TESTY VSE VSE VSE


Принцип "laissez faire, laissez passe"сформулировал Ж.-К. Гурне
Да
Первые основы трудовой теории стоимости заложил У. Петти.
Да
Категории "валовой доход"и "чистый доход"впервые использовал Д. Рикардо
Да
Первая схема воспроизводства общественного продукта была создана Ф. Кенэ.
Да
Термин "Политическая экономия"впервые использовал А. Монкретьен.
Да
Первая схема воспроизводства общественного продукта была создана Ф. Кенэ.
да;
График совокупного предложения согласно классической точке зрения выглядит в виде вертикальной линии.
да;
Ж.-Б. Сэй, Т.Р. Мальтус, Дж.Ст. Милль принадлежали к школе классической политической экономии.
да;
Государственное регулирование налоговых ставок выступает в качестве элемента встроенных стабилизаторов.
да;
Социально приемлемое распределение доходов должно в то же время обеспечивать достаточное стимулирование эффективности.
да;
Идеи Кейнса и сегодня оказывают существенное влияние на развитие многих направлений экономической теории и на экономическую политику правительств.
да;
В кейнсианской модели макроэкономического равновесия уровни зарплаты и цен рассматриваются как постоянные величины.
да;
В соответствие с классической теорией совокупное предложение определяет уровень реального объема производства при полной занятости.
да;
Фирма – и субъект рынка , и его альтернатива – считает Р. Коуз.
да;
Пособия по безработице и выплаты по социальному обеспечению могут действовать как встроенные стабилизаторы.
да;
В. Рошер, Б. Гильдебранд, К. Книсс принадлежали к исторической школе.
да;
Ф. Кенэ, А.Р.Ж. Тюрго, В. Мирабо принадлежали к школе физиократов.
да;
А. Курно, И. Тюнен, Г. Госсен являются основоположниками математического направления в экономической теории.
да;
А. Ордин-Нащокин, Ю. Крижанич, И. Посошков разрабатывали меркантилистские программы.
да;
Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл –принадлежали к школе американского институциоализма.
Да
К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бём-Баверк принадлежали к австрийской школе.
Да
Альфред Маршал был главой кембриджской школы.
Да
Р. Штольцман, Р. Штаммлер, Ф. Оппенгеймер, К. Диль, О. Шпан принадлежали к социальной школе.
Да
Леон Вальрас и Вильфредо Парето принадлежали к лозаннской школе.
Да
Артур Пигу принадлежал к кембриджской школе.
Да
Г. Шмоллер, К. Бюхер, Л. Брентано принадлежали к новой (молодой) исторической школе.
Да
Деление капитала на основной и оборотный было предложено У. Петти.
Нет
Концепцию бережливости сформулировал А. Тюрго.
Нет
Термин "политическая экономия"ввёл в научный оборот А. Смит.
Нет
Термин "Политическая экономия"впервые использовал А. Монкретьен.
нет
Категории "валовой доход"и "чистый доход"впервые использовал Д. Рикардо
нет
Представители классической школы рассматривают фискальную политику в качестве регулятора рыночной экономики.
нет
У. Стаффорд, Т. Мен, А. Серра являются представителями классической школы политической экономии.
нет
А. Курно, И. Тюнен, Г. Госсен принадлежали к исторической школе.
нет
В. Рошер, Б. Гильдебранд, К. Книсс принадлежали к новой исторической школе.
нет
Ж.-Б. Сэй, Т.Р. Мальтус, Дж.Ст. Милль принадлежали к школе физиократов.
нет
Г. Шмоллер, К. Бюхер, Л. Брентано принадлежали к лозанской школе.
Нет
К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бём-Баверк принадлежали к исторической школе.
Нет
У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо являются представителями школы физиократов.
нет
Первую макроэкономическую модель создал:
Ф. Кенэ.
Когда впервые была издана знаменитая "Общая теория занятости, процента и денег"?
В 1936 г.
Упор на поддержание автоматизма рынка, ставка на свободу частного предпринимательства, требование резкого сокращения государственного патернализма в экономической и государственной сферах – все это характерно для:для всего современного неоклассического направления;
Идея мультипликатора впервые была сформулирована:
учеником Дж. М. Кейнса – Р. Ф. Каном;
Какой период можно считать начальным этапом формирования кейнсианства?
20-е годы ХХ в.
Стремление домашних хозяйств и фирм накапливать денежные запасы имеет по Кейнсу:
все три эти мотива.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Кенэ Ф.;
нет Мирабо В.;
Петти У.;
нет Тюрго А.Р.Ж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Радищев Н.
Крижанич Ю.;
Ордин-Нащокин А.;
Посошков И.;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Леонтьев В.;
нет Оуэн
нет Радищев Н.А.;
нет Чернышевский Н.Г.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Линдаль Э.;
Мюрдаль Г.;
Робинсон Дж.;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Серра А.;
Гурне Ж.-К.;
Мирабо В.;
Тюрго А.Р.Ж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Джевонс У.;
Кларк Дж.Б.;
Милль Дж.Ст.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кенэ Ф.
нет Мен Т.;
нет Серра А.;
нет Стаффорд У.;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бём-Баверк Е.;
нет Ленин В.И..;
нет Маркс К.;
нет Смит А.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Брентано Л.;
нет Бюхер К.;
нет Гильдебранд Б.;
Шмоллер Г.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Кейнс Дж.М.;
Маршалл А.;
нет Мюрдаль Г.;
нет Робинсон Дж..
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Кенэ Ф.;
нет Мирабо В.;
Серра А.;
нет Тюрго А.Р.Ж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Бём-Баверк Е.;
Визер Ф.;
Менгер К.;
Шмоллер Г.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Монкретьен А.;
Серра А.;
нет Стаффорд У.;
Тюрго А.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кларк Дж.Б.;
нет Рикардо Д.;
нет Смит А.;
нет Сэй Ж.-Б.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бём-Баверк Е.;
Визер Ф.;
Менгер К.;
Милль Дж.Ст.
Кривая Лаффера обычно используется для доказательства основных положений:
теории экономики предложения;
Экономическая политика администрации президента США Р. Рейгана (1981 – 1988 гг.) следовала рекомендациям и одной из названных школ, что до сих пор отличает эту политику и эту администрацию от предыдущих и последующих. Что это за школа?
теория экономики предложения;
Предметом изучения меркантилизма является:
сфера обращения (потребления);
Теория экономики предложения объясняет, что изменения в предложении денег влияют на экономику следующим образом:
посредством влияния на инвестиции и, таким образом, на совокупное предложение.
Кому, вероятнее всего, могли принадлежать следующие слова, сказанные как критика в адрес теоретиков-экономистов, занятых поиском наиболее точных моделей национальной экономики: "Модели не учитывают того, что экономические субъекты могут в корне пересмотреть свои ожидания под влиянием изменений государственной политики, и принятые ими меры делают эту политику неэффективной!"
Лукасу Р.
Предметом изучения классической политической экономии является:
сфера производства;
Согласно методологической позиции А. Смита частный интерес:
Стоит выше общественного
В соответствии с меркантилистской концепцией источником денежного богатства является:
превышение экспорта над импортом.
Автором термина "политическая экономия"является:
А. Монкретьен;
"Невидимая рука"А. Смита – это:
действие в условиях свободы конкуренции предпринимателей не зависящих от воли и намерений индивида объективных экономических законов;
В структуре торговли на первое место А. Смитом поставлена:
внутренняя торговля;
Укажите школу, к которой относится Дж. Бьюкенен:
Вирджинская школа;
Первым автором теории воспроизводства и первым, кто подразделял капитал на основной и оборотный, а труд – на производительный и непроизводительный, является:
Ф. Кенэ;
В соответствии с классической политической экономией деньги – это:
техническое орудие, вещь, облегчающая обмен
Согласно классической политической экономии заработная плата должна сводиться:
к прожиточному минимуму;
По мысли А. Смита, гораздо большую стоимость к действительному богатству и доходу добавляет капитал, вкладываемый:
в земледелие;
в промышленность
Согласно А. Смиту, в каждом развитом обществе стоимость товаров обусловлена:
суммой доходов.
Назовите лидера одной из современных научных школ, который считает, что методы анализа рыночного поведения можно приложить и к исследованию политики, т.к. политика есть сложная система обмена, где нет других интересов, кроме индивидуальных. А для любого обмена важны "теория контрактов", безупречная правовая база, т.е. "хорошие правила игры" ("общественный договор")
Бьюкенен Дж.
В классической политической экономии приоритетным методом экономического анализа является:
каузальный метод;
функциональный метод.
Согласно Э. Чемберлину, монополистическая конкуренция порождает феномен избытка мощности, обусловленный формированием цен:
издержках превышающих
Кто ввёл в научный оборот термин "политическая экономия":
Монкретьен А.;
Деление общества на предпринимателей и наёмных рабочих было предложено:
Тюрго А.
Деление капитала на основной и оборотный было предложено:
Кенэ Ф.;
У.К. Митчелл – родоначальник одного из течений институционализма, получившего название:
конъюнктурно-статистическое.
Для стимулирования потребительского спроса на инвестиции государство, по мысли Дж. М. Кейнса, должно активно содействовать регулированию нормы ссудного процента:
в сторону снижения;
Согласно Дж. Коммонсу стоимость формируется:
юридическими соглашениями "коллективных институтов".
В соответствии с "основным психологическим законом"Дж. М. Кейнса с ростом доходов темпы прироста потребления:
увеличиваются, но не в той же мере, что и доходы;
Термин "социальное рыночное хозяйство"впервые использовал:
А. Мюллер-Армак;
В условиях несовершенной конкуренции, согласно Дж. Робинсон, размеры (мощности) фирм:
превышают оптимальный уровень;
Антимонопольные концепции Т. Веблена и Дж. Коммонса были впервые апробированы:
в период "нового курса"Ф. Рузвельта;
Кто создал первую схему воспроизводства общественного продукта?
Кенэ Ф.;
В результате рекомендуемых реформ Т. Веблен предвещает:
переход к "индустриальной системе";
Теории рынка с несовершенной конкуренцией возникли:
после мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг.
Экономическое учение У.К. Митчелла явилось основой:
концепции бескризисного цикла;
Кто сформулировал принцип "laissez fare, laissez passe"?
Гурне Ж.-К.;
Кто сформулировал концепцию бережливости?
Тюрго А.
Кто сформулировал основные положения трудовой теории стоимости?
Смит А.;
Кто первым сформулировал подходы к трудовой теории стоимости?
Петти У.;
Кто создал "политическую арифметику"?
Кенэ Ф.;
Рикардо Д.;
Смит А.;
Сэй Ж.Б.
По мнению Д. Рикардо, заработная плата имеет тенденцию к снижению, потому, что:
высокие темпы рождаемости порождают избыточное предложение труда;
Экономисты-романтики выдвигали реформаторские концепции, в соответствии с которыми естественной объявляется:
экономика мелких собственников;
Историческая школа Германии рассматривала в качестве предмета экономического анализа:
экономические и неэкономические факторы
Тезис "баснословная догма Смита"возник у К. Маркса в связи с тем, что А. Смит:
отождествляет принцип выявления ценности "годичного продукта труда"и цены всякого товара".
Маржинализм (маржинальная экономическая теория) базируется на исследовании:
предельных экономических величин
При определении стоимости Д. Рикардо придерживался:
Трудовой теории
В структуре капитала А. Смит выделяет следующие части:
основной и оборотный капитал;
Причиной минимизации заработной платы рабочих С. Сисмонди считал:
вытеснение труда рабочих машинами и механизмами
Единственным из представителей классической политической экономии характеризует категорию "капитал"как средство эксплуатации рабочего и как самовозрастающую стоимость:
Маркс
В качестве предмета экономического анализа институционализм выдвигает:
экономические и неэкономические факторы.
Термин А. Маршалла "репрезентативная фирма"характеризует разновидность фирмы:
средней;
Критерием достижения общего экономического равновесия, по мысли В. Парето, следует считать:
измерение соотношения предпочтений конкретных индивидов;
Стоимость товара А. Маршаллом характеризуется на основе:
выявления равновесной цены, определяемой предельной полезностью и предельными издержками
Предметом изучения субъективного направления экономической мысли является проблематика:
сферы обращения (спроса);
Автором учения о статике и динамике и теории предельной производительности является:
Дж. Б. Кларк;
Понятие "эффект Веблена""характеризует ситуацию влияния потребительского поведения на рост спроса в связи:
с возросшим уровнем цен
Приоритетным методом экономического анализа субъективного направления экономической мысли является:
каузальный;
"Закон Сэя"исчерпал свою актуальность с возникновением экономического учения:
А. Маршалла;
Дж. Б. Кларка;
Дж. М. Кейнса;
А. Смит считал труд производительным, если он приложен:
в сельскохозяйственном производстве;
в любой отрасли материального производства;
теории полезности.
Предметом изучения неоклассического направления экономической мысли является:
сфера производства (предложения);
сфера обращения и сфера производства.
Для стимулирования потребительского спроса на инвестиции государство, по мысли Дж. М. Кейнса, должно активно содействовать регулированию нормы ссудного процента:
в сторону увеличения;
в сторону снижения;
до конкретного уровня.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бём-Баверк Е.;
Ленин В.И..;
Маркс К.;
Рикардо Д. –
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Джевонс У.;
Кларк Дж.Б.;
Менгер К.; -
Рикардо Д.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Коуз Р.;
Робинсон Дж.;
Самуэльсон П.; -
Сраффа П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Гареньяни П.;
Милгейт М.;
Сраффа П.;
Чемберлин Э.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кларк Дж.Б.;
Робинсон Дж.;
Самуэльсон П.;
Сраффа П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Робинсон Дж.;
Сраффа П.;
Хайек Ф.;
Хикс Дж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Лукас Р.;
Мут Дж.;
Мэнкью Г.;
Сарджент Т.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Домар Е.;
Пигу А.;
Хансен Э.;
Харрод Р.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кейган Ф.;
Мельтцер А.;
Самуэльсон П.;
Фридмен М.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Лаффер А.;
Фелдстайн М.;
Фридмен М.;
Эванс М.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Гэлбрейт Дж.;
Домар Е.;
Хансен Э.;
Харрод Р.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Калдор Н.;
Клауэр Р.;
Робинсон Дж.;
Сраффа П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Робинсон Дж.;
Сраффа П.;
Хайек Ф.;
Хикс Дж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бьюкенен Дж.;
Давидсон Д.;
Клауэр Р.;
Мински Х.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Менгер К.;
Мизес Л.;
Киршнер И.;
Хайек Ф.
Кто ввёл понятия "ликвидность", "цена спроса"и "цена предложения"?
Парето В.;
Вебер М.;
Вальрас Л.
Кто является автором теории эффективной конкуренции?
Шумпетер Й.;
Кто является автором теории несовершенной конкуренции?
Робинсон Дж.;
Кто исследовал влияние религиозных воззрений и религиозной морали на экономику?
Вебер М.;
Кто вывел уравнение обмена?
Фишер И.;
Кто является автором экономической теории благосостояния?
Пигу А.;
Кто ввёл понятие "рента потребления"?
Маршал А.;
Кто осуществил синтез идей английской классической школы и концепции маржиналистов?
Маршал А.;
Кто сформулировал закон концентрации и централизации капитала и производства?
Маркс К.;
Кто является основателем школы теории общественного выбора:
Бьюкенен Дж. Г.;
Кто разработал категорию "эластичность спроса"?
Маршал А.;
Кто является автором теории монополистической конкуренции?
Чемберлин Э.;
Авторы первого этапа "маржинальной революции"определяют стоимость (ценность) на основе:
трудовой теории;
теории издержек;
теории предельной полезности;
Кто открыл большие циклы конъюнктуры?
Кондратьев Н.Д.;
Кто является автором термина "монопсония"?
Каутский К.;
Робинсон Дж.;
Шумпетер Й.;
Викселль К.
Кто создал метод линейного программирования?
Канторович Л.В.
Первая схема воспроизводства общественного продукта была создана Ф. Кенэ.
да;
Термин "Политическая экономия"впервые использовал А. Монкретьен.
нет
Категории "валовой доход"и "чистый доход"впервые использовал Д. Рикардо
нет
11-12
График совокупного предложения согласно классической точке зрения выглядит в виде вертикальной линии.
да;
Ж.-Б. Сэй, Т.Р. Мальтус, Дж.Ст. Милль принадлежали к школе классической политической экономии.
да;
Государственное регулирование налоговых ставок выступает в качестве элемента встроенных стабилизаторов.
да;
Социально приемлемое распределение доходов должно в то же время обеспечивать достаточное стимулирование эффективности.
да;
Идеи Кейнса и сегодня оказывают существенное влияние на развитие многих направлений экономической теории и на экономическую политику правительств.
да;
Представители классической школы рассматривают фискальную политику в качестве регулятора рыночной экономики.
нет
В кейнсианской модели макроэкономического равновесия уровни зарплаты и цен рассматриваются как постоянные величины.
да;
У. Стаффорд, Т. Мен, А. Серра являются представителями классической школы политической экономии.
нет
В соответствие с классической теорией совокупное предложение определяет уровень реального объема производства при полной занятости.
да;
Фирма – и субъект рынка , и его альтернатива – считает Р. Коуз.
да;
Пособия по безработице и выплаты по социальному обеспечению могут действовать как встроенные стабилизаторы.
да;
А. Курно, И. Тюнен, Г. Госсен принадлежали к исторической школе.
нет
В. Рошер, Б. Гильдебранд, К. Книсс принадлежали к новой исторической школе.
нет
Ж.-Б. Сэй, Т.Р. Мальтус, Дж.Ст. Милль принадлежали к школе физиократов.
нет
В. Рошер, Б. Гильдебранд, К. Книсс принадлежали к исторической школе.
да;
Ф. Кенэ, А.Р.Ж. Тюрго, В. Мирабо принадлежали к школе физиократов.
да;
А. Курно, И. Тюнен, Г. Госсен являются основоположниками математического направления в экономической теории.
да;
У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо являются представителями школы физиократов.
нет
А. Ордин-Нащокин, Ю. Крижанич, И. Посошков разрабатывали меркантилистские программы.
да;
27-28
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Кенэ Ф.;
нет Мирабо В.;
Петти У.;
нет Тюрго А.Р.Ж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Радищев Н.
Крижанич Ю.;
Ордин-Нащокин А.;
Посошков И.;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Леонтьев В.;
нет Оуэн
нет Радищев Н.А.;
нет Чернышевский Н.Г.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Линдаль Э.;
Мюрдаль Г.;
Робинсон Дж.;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Серра А.;
Гурне Ж.-К.;
Мирабо В.;
Тюрго А.Р.Ж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Джевонс У.;
Кларк Дж.Б.;
Милль Дж.Ст.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кенэ Ф.
нет Мен Т.;
нет Серра А.;
нет Стаффорд У.;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бём-Баверк Е.;
нет Ленин В.И..;
нет Маркс К.;
нет Смит А.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Брентано Л.;
нет Бюхер К.;
нет Гильдебранд Б.;
Шмоллер Г.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Кейнс Дж.М.;
Маршалл А.;
нет Мюрдаль Г.;
нет Робинсон Дж..
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Кенэ Ф.;
нет Мирабо В.;
Серра А.;
нет Тюрго А.Р.Ж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Бём-Баверк Е.;
Визер Ф.;
Менгер К.;
Шмоллер Г.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
нет Монкретьен А.;
Серра А.;
нет Стаффорд У.;
Тюрго А.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кларк Дж.Б.;
нет Рикардо Д.;
нет Смит А.;
нет Сэй Ж.-Б.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бём-Баверк Е.;
Визер Ф.;
Менгер К.;
Милль Дж.Ст.
Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл –принадлежали к школе американского институциоализма.
Да
Г. Шмоллер, К. Бюхер, Л. Брентано принадлежали к лозанской школе.
Нет
К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бём-Баверк принадлежали к исторической школе.
Нет
К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бём-Баверк принадлежали к австрийской школе.
Да
Альфред Маршал был главой кембриджской школы.
Да
Р. Штольцман, Р. Штаммлер, Ф. Оппенгеймер, К. Диль, О. Шпан принадлежали к социальной школе.
Да
Леон Вальрас и Вильфредо Парето принадлежали к лозаннской школе.
Да
Артур Пигу принадлежал к кембриджской школе.
Да
Г. Шмоллер, К. Бюхер, Л. Брентано принадлежали к новой (молодой) исторической школе.
Да
Первую макроэкономическую модель создал:
Ф. Кенэ.
Когда впервые была издана знаменитая "Общая теория занятости, процента и денег"?
В 1936 г.
Упор на поддержание автоматизма рынка, ставка на свободу частного предпринимательства, требование резкого сокращения государственного патернализма в экономической и государственной сферах – все это характерно для:для всего современного неоклассического направления;
Идея мультипликатора впервые была сформулирована:
учеником Дж. М. Кейнса – Р. Ф. Каном;
Какой период можно считать начальным этапом формирования кейнсианства?
20-е годы ХХ в.
Стремление домашних хозяйств и фирм накапливать денежные запасы имеет по Кейнсу:
все три эти мотива.
Монетаристы считают, что скорость денег:
Кривая Лаффера обычно используется для доказательства основных положений:
теории экономики предложения;
Экономическая политика администрации президента США Р. Рейгана (1981 – 1988 гг.) следовала рекомендациям и одной из названных школ, что до сих пор отличает эту политику и эту администрацию от предыдущих и последующих. Что это за школа?
теория экономики предложения;
Предметом изучения меркантилизма является:
сфера обращения (потребления);
Теория экономики предложения объясняет, что изменения в предложении денег влияют на экономику следующим образом:
посредством влияния на инвестиции и, таким образом, на совокупное предложение.
Кому, вероятнее всего, могли принадлежать следующие слова, сказанные как критика в адрес теоретиков-экономистов, занятых поиском наиболее точных моделей национальной экономики: "Модели не учитывают того, что экономические субъекты могут в корне пересмотреть свои ожидания под влиянием изменений государственной политики, и принятые ими меры делают эту политику неэффективной!"
Лукасу Р.
Предметом изучения классической политической экономии является:
сфера производства;
Согласно методологической позиции А. Смита частный интерес:
Стоит выше общественного
В соответствии с меркантилистской концепцией источником денежного богатства является:
превышение экспорта над импортом.
Автором термина "политическая экономия"является:
А. Монкретьен;
"Невидимая рука"А. Смита – это:
действие в условиях свободы конкуренции предпринимателей не зависящих от воли и намерений индивида объективных экономических законов;
В структуре торговли на первое место А. Смитом поставлена:
внутренняя торговля;
Укажите школу, к которой относится Дж. Бьюкенен:
Вирджинская школа;
Первым автором теории воспроизводства и первым, кто подразделял капитал на основной и оборотный, а труд – на производительный и непроизводительный, является:
Ф. Кенэ;
В соответствии с классической политической экономией деньги – это:
техническое орудие, вещь, облегчающая обмен
Согласно классической политической экономии заработная плата должна сводиться:
к прожиточному минимуму;
По мысли А. Смита, гораздо большую стоимость к действительному богатству и доходу добавляет капитал, вкладываемый:
в земледелие;
в промышленность
Согласно А. Смиту, в каждом развитом обществе стоимость товаров обусловлена:
суммой доходов.
Назовите лидера одной из современных научных школ, который считает, что методы анализа рыночного поведения можно приложить и к исследованию политики, т.к. политика есть сложная система обмена, где нет других интересов, кроме индивидуальных. А для любого обмена важны "теория контрактов", безупречная правовая база, т.е. "хорошие правила игры" ("общественный договор")
Бьюкенен Дж.
В классической политической экономии приоритетным методом экономического анализа является:
каузальный метод;
функциональный метод.
По мнению Д. Рикардо, заработная плата имеет тенденцию к снижению, потому, что:
высокие темпы рождаемости порождают избыточное предложение труда;
Экономисты-романтики выдвигали реформаторские концепции, в соответствии с которыми естественной объявляется:
экономика мелких собственников;
Историческая школа Германии рассматривала в качестве предмета экономического анализа:
экономические и неэкономические факторы
Тезис "баснословная догма Смита"возник у К. Маркса в связи с тем, что А. Смит:
отождествляет принцип выявления ценности "годичного продукта труда"и цены всякого товара".
Маржинализм (маржинальная экономическая теория) базируется на исследовании:
предельных экономических величин
При определении стоимости Д. Рикардо придерживался:
Трудовой теории
В структуре капитала А. Смит выделяет следующие части:
основной и оборотный капитал;
Причиной минимизации заработной платы рабочих С. Сисмонди считал:
вытеснение труда рабочих машинами и механизмами
Единственным из представителей классической политической экономии характеризует категорию "капитал"как средство эксплуатации рабочего и как самовозрастающую стоимость:
Маркс
В качестве предмета экономического анализа институционализм выдвигает:
экономические и неэкономические факторы.
Термин А. Маршалла "репрезентативная фирма"характеризует разновидность фирмы:
средней;
Критерием достижения общего экономического равновесия, по мысли В. Парето, следует считать:
измерение соотношения предпочтений конкретных индивидов;
Стоимость товара А. Маршаллом характеризуется на основе:
выявления равновесной цены, определяемой предельной полезностью и предельными издержками
Предметом изучения субъективного направления экономической мысли является проблематика:
сферы обращения (спроса);
Автором учения о статике и динамике и теории предельной производительности является:
Дж. Б. Кларк;
Понятие "эффект Веблена""характеризует ситуацию влияния потребительского поведения на рост спроса в связи:
с возросшим уровнем цен
Приоритетным методом экономического анализа субъективного направления экономической мысли является:
каузальный;
"Закон Сэя"исчерпал свою актуальность с возникновением экономического учения:
А. Маршалла;
Дж. Б. Кларка;
Дж. М. Кейнса;
А. Смит считал труд производительным, если он приложен:
в сельскохозяйственном производстве;
в любой отрасли материального производства;
теории полезности.
Предметом изучения неоклассического направления экономической мысли является:
сфера производства (предложения);
сфера обращения и сфера производства.
Для стимулирования потребительского спроса на инвестиции государство, по мысли Дж. М. Кейнса, должно активно содействовать регулированию нормы ссудного процента:
в сторону увеличения;
в сторону снижения;
до конкретного уровня.
Согласно Э. Чемберлину, монополистическая конкуренция порождает феномен избытка мощности, обусловленный формированием цен:
издержках превышающих
Кто ввёл в научный оборот термин "политическая экономия":
Монкретьен А.;
Деление общества на предпринимателей и наёмных рабочих было предложено:
Тюрго А.
Деление капитала на основной и оборотный было предложено:
Кенэ Ф.;
У.К. Митчелл – родоначальник одного из течений институционализма, получившего название:
конъюнктурно-статистическое.
Для стимулирования потребительского спроса на инвестиции государство, по мысли Дж. М. Кейнса, должно активно содействовать регулированию нормы ссудного процента:
в сторону снижения;
Согласно Дж. Коммонсу стоимость формируется:
юридическими соглашениями "коллективных институтов".
В соответствии с "основным психологическим законом"Дж. М. Кейнса с ростом доходов темпы прироста потребления:
увеличиваются, но не в той же мере, что и доходы;
Термин "социальное рыночное хозяйство"впервые использовал:
А. Мюллер-Армак;
В условиях несовершенной конкуренции, согласно Дж. Робинсон, размеры (мощности) фирм:
превышают оптимальный уровень;
Антимонопольные концепции Т. Веблена и Дж. Коммонса были впервые апробированы:
в период "нового курса"Ф. Рузвельта;
Кто создал первую схему воспроизводства общественного продукта?
Кенэ Ф.;
В результате рекомендуемых реформ Т. Веблен предвещает:
переход к "индустриальной системе";
Теории рынка с несовершенной конкуренцией возникли:
после мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг.
Экономическое учение У.К. Митчелла явилось основой:
концепции бескризисного цикла;
Кто сформулировал принцип "laissez fare, laissez passe"?
Гурне Ж.-К.;
Кто сформулировал концепцию бережливости?
Тюрго А.
Кто сформулировал основные положения трудовой теории стоимости?
Смит А.;
Кто первым сформулировал подходы к трудовой теории стоимости?
Петти У.;
Кто создал "политическую арифметику"?
Кенэ Ф.;
Рикардо Д.;
Смит А.;
Сэй Ж.Б.
Кто ввёл понятия "ликвидность", "цена спроса"и "цена предложения"?
Парето В.;
Вебер М.;
Вальрас Л.
Кто является автором теории эффективной конкуренции?
Шумпетер Й.;
Кто является автором теории несовершенной конкуренции?
Робинсон Дж.;
Кто исследовал влияние религиозных воззрений и религиозной морали на экономику?
Вебер М.;
Кто вывел уравнение обмена?
Фишер И.;
Кто является автором экономической теории благосостояния?
Пигу А.;
Кто ввёл понятие "рента потребления"?
Маршал А.;
Кто осуществил синтез идей английской классической школы и концепции маржиналистов?
Маршал А.;
Кто сформулировал закон концентрации и централизации капитала и производства?
Маркс К.;
Кто является основателем школы теории общественного выбора:
Бьюкенен Дж. Г.;
Кто разработал категорию "эластичность спроса"?
Маршал А.;
Кто является автором теории монополистической конкуренции?
Чемберлин Э.;
Авторы первого этапа "маржинальной революции"определяют стоимость (ценность) на основе:
трудовой теории;
теории издержек;
теории предельной полезности;
Кто открыл большие циклы конъюнктуры?
Кондратьев Н.Д.;
Кто является автором термина "монопсония"?
Каутский К.;
Робинсон Дж.;
Шумпетер Й.;
Викселль К.
Кто создал метод линейного программирования?
Канторович Л.В.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бём-Баверк Е.;
Ленин В.И..;
Маркс К.;
Рикардо Д. –
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Джевонс У.;
Кларк Дж.Б.;
Менгер К.; -
Рикардо Д.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Коуз Р.;
Робинсон Дж.;
Самуэльсон П.; -
Сраффа П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Гареньяни П.;
Милгейт М.;
Сраффа П.;
Чемберлин Э.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кларк Дж.Б.;
Робинсон Дж.;
Самуэльсон П.;
Сраффа П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Робинсон Дж.;
Сраффа П.;
Хайек Ф.;
Хикс Дж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Лукас Р.;
Мут Дж.;
Мэнкью Г.;
Сарджент Т.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Домар Е.;
Пигу А.;
Хансен Э.;
Харрод Р.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Кейган Ф.;
Мельтцер А.;
Самуэльсон П.;
Фридмен М.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Лаффер А.;
Фелдстайн М.;
Фридмен М.;
Эванс М.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Гэлбрейт Дж.;
Домар Е.;
Хансен Э.;
Харрод Р.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Калдор Н.;
Клауэр Р.;
Робинсон Дж.;
Сраффа П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Робинсон Дж.;
Сраффа П.;
Хайек Ф.;
Хикс Дж.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бьюкенен Дж.;
Давидсон Д.;
Клауэр Р.;
Мински Х.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Менгер К.;
Мизес Л.;
Киршнер И.;
Хайек Ф.
Транснациональные корпорации характеризуются:
а) многонациональным капиталом;
б) международной хозяйственной деятельностью;
в) национальным по происхождению капиталом и международным характером своей деятельности;
г) многонациональным капиталом и международным характером своей деятельности;
д) все предыдущие ответы неверны.
Многонациональным корпорациям свойственны:
а) национальный характер происхождения капитала;
б) международный характер деятельности и многонациональный по происхождению капитал;
в) международный характер деятельности и национальный по происхождению капитал;
г) ограничения в сфере международных экономических отношений;
д) все предыдущие ответы неверны.
Если Франция экспортирует в Англию вино, а Англия экспортирует во Францию сукно, то повышение цены на вино относительно цены на сукно означает:
а) улучшение условий торговли для Франции;
б) изменение угла наклона линии торговых возможностей Франции;
в) изменение угла наклона линии торговых возможностей Англии;
г) все предыдущие ответы верны;
д) верны только ответы а) и б).
Абсолютное преимущество – это:
а) способность производить товары или услуги с меньшими альтернативными затратами;
б) способность производить товары или услуги с меньшими затратами на единицу продукции;
в) способность одной страны производить больше другой;
г) способность страны производить товар, который не может быть изготовлен в другой стране (например, из-за отсутствия ресурсов);
д) все предыдущие ответы неверны.
Если страна А обладает сравнительным преимуществом в производстве некоторого товара перед страной В, то она:
а) производит большее количество данного товара нежели страна В;
б) производит больше данного товара на единицу затрат ресурсов;
в) производит меньшее количество данного товара на единицу ресурсов;
г) затрачивает меньшее количество ресурсов на единицу данного товара;
д) производит данный товар в условиях, не рассмотренных в приведённых выше ответах.
Принцип сравнительного преимущества требует, чтобы конкретный производился той страной, которая:
а) имеет наибольшие альтернативные издержки, связанные с его изготовлением;
б) располагает более совершенными технологиями его производства;
в) располагает более квалифицированными кадрами;
г) производит большее количество товара на единицу затрат ресурсов;
д) имеет наименьшие альтернативные издержки, связанные с его изготовлением.
Определите, какой из нижеперечисленных примеров объясняет принцип сравнительного преимущества при торговле между странами. Каждая страна может получить выгоду, если будет продавать товары:
а) альтернативная стоимость собственного производства которых высока, и покупать товары, альтернативная стоимость собственного производства которых низка;
б) альтернативная стоимость собственного производства которых низка, и покупать товары, альтернативная стоимость производства которых высока;
в) которые нравятся людям меньше, и покупать товары, которые им нравятся больше;
г) спрос на которые в стране падает, и покупать те товары, спрос на которые растёт;
д) нет верного ответа.
Если страна А имеет сравнительное преимущество перед страной Б в производстве автомобилей, то:
а) продавать автомобили из страны А в страну Б не имеет экономического смысла;
б) альтернативная стоимость производства автомобилей в стране А выше, чем в стране Б;
в) альтернативная стоимость производства автомобилей в стране Б выше, чем в стране А;
г) снижение спроса на автомобили в стране Б будет выгодно автомобилестроителям страны А;
д) не будет продавать автомобили в условиях, рассмотренных в приведённых выше ответах.
В стране А 1 кг обходится в 120 мин. рабочего времени, а в стране Б – 80 мин., морковь же "дороже в стране Б: 10 мин. против 5 мин. в стране А. На основании этих данных логично утверждать, что:
а) страна Б имеет абсолютное преимущество в производстве моркови;
б) страна А имеет абсолютное преимущество в производстве трески;
в) ни страна А, ни страна Б не имеют сравнительных преимуществ в производстве трески и моркови;
г) страна А имеет сравнительные преимущества в производстве моркови;
д) нет верного ответа.
Определите, что из перечисленного ниже приведёт к наиболее эффективному распределению ограниченного объёма располагаемых ресурсов:
а) страны будут торговать только теми товарами, в производстве которых они имеют абсолютное преимущество;
б) богатые страны будут торговать только с бедными странами;
в) страны будут производить те товары, по которым они имеют наибольшее относительное преимущество;
г) каждая страна будет стремиться производить все виды товаров и услуг, в которых она нуждается;
д) нет верного ответа.
Определите, какое из перечисленных ниже соотношений издержек является определяющим для установления взаимовыгодных торговых отношений между Россией и Украиной, производящих природный газ и сахар:
а) соотношение издержек на производство природного газа в России и в Украине;
б) соотношение издержек на производство природного газа и сахара в России;
в) соотношение издержек на производство природного газа и сахара в Украине;
г) соотношение издержек на производство сахара в России и в Украине;
д) соотношение издержек на производство сахара (в куб. м природного газа) в России и в Украине.
Среди перечисленных ниже утверждений определите правильное:
а) если страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров по сравнению с другими странами, участие в международной торговле для неё невыгодно;
б) повышение тарифов на импортируемый товар способствует укреплению национальной экономики;
в) страна может выйти за пределы своих производственных возможностей, используя международную торговлю;
г) экспорт уменьшает совокупный спрос в стране;
д) внешняя торговля выгодна только богатым странами;
е) все утверждения неправильны.
Среди перечисленных ниже утверждений определите верное (корректное):
а) проведение протекционистской политики повышает благосостояние соответствующих стран;
б) введение импортных пошлин повышает благосостояние производителей соответствующей продукции в импортирующей стране;
в) введение импортных пошлин повышает благосостояние потребителей соответствующей продукции в экспортирующей стране;
г) введение импортных таможенных пошлин стимулирует внутреннее потребление в стране;
д) все приведённые выше утверждения верны;
е) все приведённые выше утверждения неправильны.
Установите, кто реально оплачивает надбавку к цене импортного товара, на который вводится таможенная пошлина:
а) изготовитель страны-экспортёра;
б) правительство страны-экспортёра;
в) предприятие-импортёр;
г) правительство страны-импортёра;
д) розничная торговля;
е) потребитель страны-импортёра.
Активное сальдо платежного баланса увеличится, если в стране:
а) снизятся реальные процентные ставки;
б) вырастут темпы инфляции;
в) вырастут темпы экономического роста;
г) произойдут все процессы, перечисленные выше;
д) ничего из перечисленного не произойдет.
Валютная операция называется курсом "спот", если:
а) имеет место сделка в рамках срочного контракта;
б) сделка носит среднесрочный характер;
в) сделка осуществляется в соответствии с текущим курсом;
г) сделка проводится в соответствии с курсом, установленным на определённую дату в будущем;
д) оформляется фьючерсным контактом.
Валютный арбитраж предполагает:
а) защиту валютного паритета денежной единицы страны;
б) защиту валютного курса денежной единицы страны;
в) операции с целью извлечения прибыли в результате различных котировок кросс-курсов одной и той же валюты;
г) спекулятивные сделки, базирующиеся на форвардном курсе;
д) хеджирование форвардных сделок с валютой.
лютный курс характеризуется:
а) соотношением национальных валют, определяемым их покупательной способностью;
б) золотым содержанием денежной единицы;
в) соотношением национальных валют в соответствии с их золотым содержанием;
г) соотношением национальных валют, устанавливаемым волевым решением;
д) нет верного ответа.
Валютный паритет выражает:
а) весовое количество золота, содержащегося в денежной единице;
б) соотношение между национальными валютами, установленное в законодательном порядке;
в) соотношение национальных валют в соответствии с их золотым содержанием;
г) покупательную способность валюты;
д) ничего не выражает.
В модели "малой открытой экономики":
а) внутренняя реальная ставка процента не обязательно уравновешивает национальные сбережения и инвестиции;
б) внутренняя реальная процентная ставка всегда уравновешивает национальные сбережения и инвестиции;
в) внутренняя реальная процентная ставка равна мировой ставке процента;
г) географически страна представляет собой небольшую территорию;
д) страна практически не оказывает воздействия на мировую ставку процента.
е) верны ответы: а), б), д);
ж) верны ответы б), г), д).
Гипотеза паритета покупательной способности предполагает:
а) свободное перемещение товаров через границы;
б) отсутствие инфляции;
в) фиксированные номинальные обменные курсы валют;
г) плавающие номинальные обменные курсы валют;
д) одинаковые темпы инфляции в различных странах.
е) верны ответы а) и г).
ж) верны ответы б) и в).
Действует система золотого стандарта. Страна А существенно увеличила экспорт товаров в страну Б. В этой ситуации:
а) уровень цен в стране А снизится; в стране Б возможно изменится, возможно нет;
б) уровень цен в стране А возможно изменится, возможно нет; в стране Б снизится;
в) уровень цен в стране А вырастет, в стране Б снизится;
г) уровень цен в стране А снизится, в стране Б вырастет;
д) все предыдущие ответы неверны.
Для определения "веса"каждой национальной валюты в валютной корзине используются данные:
а) о доходах на душу населения;
б) о национальном богатстве;
в) о доле стран в мировом экспорте и мировых валютных резервах, а также о величине ВВП;
г) о доле стран в мировых золотых резервах;
д) все предыдущие ответы неверны.
Достижение сбалансированности внешних платежей (внешнее равновесие) может с большой вероятностью вызвать:
а) рост занятости;
б) установления контроля над инфляцией;
в) рост совокупного спроса;
г) сокращение занятости и выход из-под контроля инфляции;
д) нет верного ответа.
Если американские корпорации выплачивают высокие дивиденды (в долларах) иностранцам, то:
а) это может привести к обесценению доллара;
б) это может привести к повышению курса доллара;
в) в США будет перемещаться золото в качестве компенсации за ушедшие из страны доллары;
г) импорт в США будет увеличиваться, компенсируя ушедшие за границу доллары;
д) все предыдущие ответы неверны.
Если ВВП США снижается, то при системе свободно плавающих валютных курсов:
а) импорт будет снижаться, а цена доллара расти;
б) импорт и цена доллара США будут расти;
в) импорт и цена доллара будут снижаться
г) импорт будет расти, а цена доллара снижаться;
д) все приведенные выше утверждения неверны.
Если между США и Канадой установлен режим свободно плавающих валютных курсов и если спрос на канадские доллары растет, то это означает, что:
а) предложение канадских долларов снизилось или снизится;
б) цена канадского доллара в валюте США упадет;
в) предложение долларов США снизилось;
г) цена доллара США в канадской валюте упадет;
д) доллар США девальвирован.
Если обменный курс швейцарского франка по отношению к доллару США изменился с 4 франков до 3 франков за один доллар, то цена франка:
а) поднялась с 25 центов до 33 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку;
б) упала с 33 центов до 25 центов, а доллар обесценился по отношению к франку;
в) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар девальвирован относительно франка;
г) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился относительно франка;
д) упала с 33 центов до 25 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку.
Золотой паритет представляет собой:
а) золотое содержание денежной единицы;
б) золотую монету;
в) масштаб цен;
г) соотношение национальных валют на основе их золотого содержания;
д) нет верного ответа.
Какая из международных денежных единиц являлась или является реальной, а не только счётной единицей:
а) переводной рубль;
б) СДР;
в) ЭКЮ;
г) евро;
д) нет верного ответа.
Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?
а) экспорт и импорт вырастут;
б) экспорт вырастет, а импорт сократится;
в) экспорт и импорт снизятся;
г) экспорт снизится, а импорт возрастет;
д) существенно не повлияет ни на экспорт ни на импорт.
Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что:
а) страна отказалась от золотого стандарта;
б) внутренняя покупательная способность единицы валюты упала;
в) правительство повысило цену, по которой оно будет покупать золото;
г) в стране отмечается дефицит торгового баланса;
д) цены по крайней мере нескольких валют, выраженные в валюте данной страны упали.
Кривая спроса на швейцарские франки сдвинется вправо, если:
а) реальные процентные ставки в Швейцарии окажутся относительно выше, а уровень инфляции относительно ниже (по сравнению с другими странами);
б) реальные процентные ставки в Швейцарии окажутся относительно ниже, а уровень инфляции относительно выше (по сравнению с другими странами);
в) и реальные процентные ставки, и уровень инфляции в Швейцарии окажутся относительно ниже;
г) и реальные процентные ставки, и уровень инфляции в Швейцарии окажутся относительно выше;
д) все предыдущие ответы неверны.
Кросс-курс валюты определяется на основе:
а) золотого содержания иностранной валюты;
б) золотого паритета других двух валют;
в) курса валют двух других стран;
г) валютного паритета.
Начало демонетизации золота было положено решением:
а) Бреттон-Вудской конференции;
б) Кингстонской (Ямайской) конференции;
в) Генуэзской конференции;
г) решением США от 15 августа 1971 г.;
д) нет верного ответа.
Обратная валютная котировка базируется на выражении:
а) количество национальной валюты в иностранной денежной единице;
б) количества денежных единиц иностранной валюты в национальной валюте;
в) курс одной валюты на основе соотношения курсов двух других валют;
г) золотого содержания в иностранной валюте.
Ослабление национальной валюты и понижение её курса вызывается:
а) положительным сальдо платёжного баланса;
б) положительным сальдо торгового баланса;
в) отрицательным сальдо торгового баланса;
г) понижением налогового бремени.
Платёжный баланс:
а) является составной частью торгового баланса;
б) включает в себя торговый баланс;
в) не включает в себя доходы и расходы от валютно-кредитных операций;
г) не связан с межбанковским валютным рынком;
д) нет верного ответа.
Понижение валютного курса национальной денежной единицы:
а) понижает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг;
б) никак не влияет на конкурентоспособность отечественных товаров и услуг;
в) повышает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг;
г) усиливает интерес хозяйственных субъектов к экспорту капитала;
д) нет верного ответа.
При плавающем валютном курсе наиболее значительное воздействие на национальное производство и национальный доход оказывает влияние:
а) бюджетная политика;
б) финансовая политика;
в) инвестиционная политика;
г) денежно-кредитная политика;
д) социальная политика.
Прямая валютная котировка выражает:
а) количество национальных денежных единиц, соответствующее иностранной валюте;
б) количество иностранных денежных единиц, соответствующее национальной валюте;
в) курс одной валюты на основе соотношения курсов двух других валют;
г) золотого содержания в иностранной валюте.
Расчётная единица СДР (специальные права заимствования) была введенв решением конференции:
а) Бреттон-Вудской конференции;
б) Кингстонской (Ямайской) конференции;
в) Генуэзской конференции;
г) решением США от 15 августа 1971 г.;
д) нет верного ответа.
"Стерилизация"в макроэкономической теории – это:
а) деноминация национальной денежной единицы;
б) ликвидация дефицита платежного баланса;
в) нейтрализация влияния избытка или дефицита резервов Центрального банка на денежную массу страны посредством операций на открытом рынке;
Укрепление национальной валюты и повышение её курса связаны с:
а) положительным сальдо платёжного баланса;
б) положительным сальдо торгового баланса;
в) отрицательным сальдо торгового баланса;
г) повышением налогового бремени.
Фиксированный валютный курс поддерживается:
а) бюджетной политикой правительства;
б) валютными интервенциями Центрального банка;
в) внешнеэкономической политикой правительства;
г) сбалансированностью торгового баланса.
г) нейтрализация стимулирующего воздействия фискальной политики на реальный выпуск (в условиях плавающего обменного курса валюты) вследствие уменьшения чистого экспорта.
Стремление к внутреннему равновесию наиболее часто приводит:
а) к сокращению занятости;
б) к росту инфляции;
в) к разбалансированности внешних платежей;
г) к свёртыванию производства;
д) нет верного ответа.
Форвардный курс предусматривает сделку:
а) совершённую на основе срочного контракта и устанавливающую курс на определённую дату в будущем;
б) базирующуюся на текущем курсе;
в) связанную с курсом "спот"в будущем;
г) не связанную с хеджированием или спекуляцией;
д) валютного арбитража.
Эстония решает установить контроль над внешней торговлей с тем, чтобы снизить дефицит платежного баланса. Одним из результатов этого решения будет:
а) снижение уровня инфляции в стране;
б) снижение темпов экономического роста;
в) снижение эстонского экспорта;
г) снижение эстонского импорта;
д) снижение сальдо торгового баланса.
Использовался ли макроэкономический подход к анализу экономики до Кейнса?
а) он использовался меркантилистами;
б) физиократами;
в) представителями английской классической политэкономии;
г) неоклассиками;
д) представителями всех названных выше школ и направлений;
е) не использовался: Кейнс был первым.
Какие теории критиковал Дж. М. Кейнс?
а) теорию рыночного саморегулирования экономики;
б) количественную теорию денег;
в) теорию рынков Сэя (Закон Сэя);
г) все предыдущие ответы верны;
д) верны только ответы а) и в).
Что можно назвать ядром общей теории Кейнса?
а) инвестиционный мультипликатор;
б) среднюю и предельную склонность к потреблению;
в) принцип эффективного спроса.
Если согласиться с мнением многих современных экономистов, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению относительно постоянны, то при росте дохода в модели Кейнса:
а) средняя склонность к потреблению неизменная;
б) средняя склонность к потреблению растет;
в) средняя склонность к потреблению падает.
Стремление домашних хозяйств и фирм накапливать денежные запасы имеет по Кейнсу:
а) мотив обращения;
б) мотив осторожности;
в) мотив спекуляции;
г) все три эти мотива.
Монетаристы считают, что скорость денег:
а) непостоянна; +
б) постоянна;
в) временами постоянна, а временами непостоянна.
Что называет теория рациональных ожиданий в качестве главной причины неустойчивости рыночной экономики?
а) количественное несовпадение плановых инвестиций и сбережений и шоки совокупного предложения;
б) изменения совокупного предложения;
в) неправильную денежную политику;
г) непредвиденные шоки совокупного предложения и совокупного спроса.
Назовите лидера одной из современных научных школ, который считает, что методы анализа рыночного поведения можно приложить и к исследованию политики, т.к. политика есть сложная система обмена, где нет других интересов, кроме индивидуальных. А для любого обмена важны "теория контрактов", безупречная правовая база, т.е. "хорошие правила игры" ("общественный договор")
а) Фридмен М.
б) Фелдстайн М.
в) Бьюкенен Дж.
г) Коуз Р.
д) Лукас Р.
Кривая Лаффера обычно используется для доказательства основных положений:
а) теории экономики предложения;
б) кейнсианской теории;
в) монетаризма;
г) теории рациональных ожиданий.
В соответствии с меркантилистской концепцией источником денежного богатства является:
а) рост заграничных инвестиций;
б) превышение импорта над экспортом;
г) превышение экспорта над импортом.
В классической политической экономии приоритетным методом экономического анализа является:
а) эмпирический метод;
б) каузальный метод;
в) функциональный метод.
По предложенной Кенэ классификации фермеры представляют:
а) производительный класс;
б) класс собственников земли;
в) бесплодный класс.
Согласно методологической позиции А. Смита частный интерес:
а) не отделим от общего интереса;
б) стоит выше общественного;
в) вторичен по отношению к общественному.
Согласно А. Смиту, в каждом развитом обществе стоимость товаров обусловлена:
а) затратами труда;
б) затратами труда и капитала;
в) суммой доходов.
Тезис "баснословная догма Смита"возник у К. Маркса в связи с тем, что А. Смит:
а) считает невозможным автоматическое равновесие в экономике;
б) допускает деление капитала на основной и оборотный;
в) отождествляет принцип выявления ценности "годичного продукта труда"и цены всякого товара".
"Закон Сэя"исчерпал свою актуальность с возникновением экономического учения:
а) К. Менгера;
б) А. Маршалла;
в) Дж. Б. Кларка;
г) Дж. М. Кейнса;
д) М. Фридмен.
Причиной минимизации заработной платы рабочих С. Сисмонди считал:
а) занижение цены труда предпринимателями;
б) избыточное предложение труда из-за высоких темпов рождаемости;
в) вытеснение труда рабочих машинами и механизмами.
Предметом изучения субъективного направления экономической мысли является проблематика:
а) сферы обращения (спроса);
б) сферы производства (предложения);
в) сферы обращения и сферы производства.
Авторы первого этапа "маржинальной революции"определяют стоимость (ценность) на основе:
а) трудовой теории;
б) теории издержек;
в) теории предельной полезности;
г) выявления равновесной цены, определяемой предельной полезностью и предельными издержками.
Стоимость товара А. Маршаллом характеризуется на основе:
а) трудовой теории стоимости;
б) теории издержек;
в) теории предельной полезности;
г) выявления равновесной цены, определяемой предельной полезностью и предельными издержками.
В качестве предмета экономического анализа институционализм выдвигает:
а) сферу производства;
б) сферу производства и обращения;
в) экономические и неэкономические факторы.
Согласно Дж. Коммонсу стоимость формируется:
а) затратами труда;
б) соотношением спроса и предложения;
в) юридическими соглашениями "коллективных институтов".
В условиях несовершенной конкуренции, согласно Дж. Робинсон, размеры (мощности) фирм:
а) превышают оптимальный уровень;
б) оптимальны;
в) не достигают оптимального уровня.
Термин "социальное рыночное хозяйство"впервые использовал:
а) Дж. М. Кейнс;
б) А. Мюллер-Армак;
в) М. Фридмен;
г) П. Самуэльсон;
д) К. Менгер.
Деление капитала на основной и оборотный было предложено:
а) Гурне Ж.-К.;
б) Кенэ Ф.;
в) Монкретьен А.;
г) Петти У.;
д) Тюрго А.
Кто сформулировал принцип "laissez fare, laissez passe"?
а) Гурне Ж.-К.;
б) Кенэ Ф.;
в) Монкретьен А.;
г) Петти У.;
д) Тюрго А.
Кто сформулировал основные положения трудовой теории стоимости?
а) Кенэ Ф.;
б) Петти У.;
в) Рикардо Д;
г) Смит А.;
д) Сэй Ж.Б.
Кто первым стал рассматривать общественно необходимые затраты труда как предельные затраты?
а) Мальтус Т.Р.;
б) Милль Дж. Ст.;
в) Рикардо Д.;
г) Сениор Н.У.;
д) Сэй Ж.Б.
Кто был одним из первых авторов теории рынка?
а) Мальтус Т.Р.;
б) Милль Дж.Ст.;
в) Сениор Н.У.;
г) Сэй Ж.Б.;
д) Юм Д.
Кто первым сформулировал закон народонаселения?
а) Мальтус Т.Р.;
б) Милль Дж.Ст.;
в) Сениор Н.У.;
г) Сэй Ж.Б.;
д) Юм Д.
Кто одним из первых предпринял попытку соединить теорию стоимости с концепцией равновесной цены?
а) Милль Дж.Ст.;
б) Оуэн Р.;
в) Прудон П.-Ж.;
г) Сен-Симон К.А.;
д) Фурье Ш.
Кто предлагал замену конкуренции работой по единому плану?
а) Милль Дж.Ст.;
б) Оуэн Р.;
в) Прудон П.-Ж.;
г) Сен-Симон К.А.;
д) Фурье Ш.
Кто является автором теории прибавочной стоимости?
а) Прудон П.-Ж;
б) Фурье Ш.;
в) Маркс К.;
г) Энгельс Ф.;
д) Сисмонди С.
Автором теории последовательного становления и смены технологических укладов является:
а) Абалкин Л.И.;
б) Гайдар Е.Т.;
в) Глазьев С.Ю.;
г) Шаталин С.С.;
д) Явлинский Г.А.
Ведущим подходом к описанию национального хозяйства в методологии в русской школе являлся:
а) методологический индивидуализм;
б) марксизм;
в) монетаризм;
г) каузальный метод;
д) холизм.
В социалистической экономике действует объективный закон планомерного, пропорционального развития хозяйства – так считал:
а) Бухарин Н.И.;
б) Вознесенский Н.А;
в) Ленин В.И.;
г) Троцкий Л.Д.;
д) Сталин И.В.
Идейной основой проведения экономических реформ правительства Е.Т. Гайдара была:
а) теория планирования;
б) марксистская теория;
в) монетаристская теория;
г) институциональная теория;
д) неоклассическая теория.
Колхозная собственность становится тормозом развития производительных сил и должна быть превращена в общенародную – считал:
а) Бухарин Н.И.;
б) Вознесенский Н.А;
в) Ленин В.И.;
г) Троцкий Л.Д.;
д) Сталин И.В.
"Крестьянин как работник стремится не к максимизации денежного дохода на единицу своего труда, а к соразмерности степени напряжённости труда и степени удовлетворения потребностей" - считал российский экономист:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
а) Крижанич Ю.;
б) Ордин-Нащокин А.;
в) Посошков И.;
г) Радищев Н.
Кто открыл большие циклы конъюнктуры?
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
а) Леонтьев В.;
б) Оуэн Р.;
в) Радищев Н.А.;
г) Чернышевский Н.Г.
Кто из российских учёных разработал вопрос устойчивости бюджета потребителя, отклонение от которого приводит к сокращению полезности:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Туган-Барановский М.И.
Кто из российских учёных разработал инвестиционную теорию циклов:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Туган-Барановский М.И.
Кто из российских учёных разработал теорию больших циклов конъюнктуры:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Туган-Барановский М.И.
Кто из российских учёных разработал теорию сбалансированного бюджета потребителя:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Туган-Барановский М.И.
Кто из российских учёных считал, что вне социального контекста соизмерение человеком трудовых усилий и потребности в благах принципиально немыслимо:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Туган-Барановский М.И.
Кто из советских ученых разработал теорию оптимального использования ресурсов на предприятия:
а) Абалкин Л.И.;
б) Анчишкин А.И.;
в) Новожилов В.В;
г) Немчинов В.С.;
д) Канторович Л.В.
Кто разработал конъюнктурную теорию денег:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Туган-Барановский М.И..
Кто создал метод линейного программирования?
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
Математическое выражение "эффекта замещения", которое широко используется современной наукой, было предложено:
а) Кондратьевым Н.Д.;
б) Чаяновым А.В.;
в) Дмитриевым В.К.;
г) Слуцким Е.Е.;
д) Канторовичем Л.В.
Математическую модель, в которой цена определяется издержками производства, сводящимися к затратам труда предложил:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
Модель основного равновесия в трудовом хозяйстве построил российский экономист:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
Монополии, вырастая из свободной конкуренции существуют над ней и рядом с ней – так считал:
а) Бухарин Н.И.;
б) Туган-Барановский М.И.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Ленин В.И.
Одним из главных разработчиков и проводников концепции "шоковой"терапии, последовательным сторонником всемерной либерализации народного хозяйства был:
а) Абалкин Л.И.;
б) Гайдар Е.Т.;
в) Глазьев С.Ю.;
г) Шаталин С.С.;
д) Явлинский Г.А.
Основы экономической теории государственного социализма были заложены:
а) Бухариным Н.И.;
б) Вознесенским Н.А;
в) Лениным В.И.;
г) Троцким Л.Д.;
д) Сталиным И.В.
При социализме деньги служат для учёта и контроля движения ресурсов и произведённых продуктов – так считал:
а) Бухарин Н.И.;
б) Вознесенский Н.А;
в) Ленин В.И.;
г) Троцкий Л.Д.;
д) Сталин И.В.
Одним из первых предпринял попытку проанализировать теоретические основы и проблемы функционирования хозяйственного механизма плановой экономики предпринял:
а) Абалкин Л.И.;
б) Гайдар Е.Т.;
в) Глазьев С.Ю.;
г) Шаталин С.С.;
д) Явлинский Г.А.
"План финансов", содержавший основы финансового устройства и финансовой политики в России был написан:
а) Ломоносовым М.В.;
б) Щербатовым М.М.;
в) Сперанским М.М.;
г) Тургеневым Н.И.;
д) Третьяковым И.А.
При социализме рынок превратился в инструмент связи государственных и кооперативных единиц – так считал:
а) Бухарин Н.И.;
б) Вознесенский Н.А;
в) Ленин В.И.;
г) Троцкий Л.Д.;
д) Сталин И.В.
Работу Экономические проблемы социализма в СССР"написал:
а) Молотов В.М.;
б) Вознесенский Н.А;
в) Хрущев Н.С.;
г) Косыгин А.Н.;
д) Сталин И.В.
Руководителем группы экономистов, готовивших программу "500 дней"был:
а) Абалкин Л.И.;
б) Гайдар Е.Т.;
в) Глазьев С.Ю.;
г) Шаталин С.С.;
д) Явлинский Г.А.
Система оптимального функционирования экономики (СОФЭ) была разработана под руководством:
а) Новожилова В.В.;
б) Федоренко Н.П.;
в) Шаталина С.С.;
г) Немчинова В.С.;
д) Канторовича Л.В.
Создателем организационно-производственной школы является российский экономист:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чаянов А.В.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
Среди работ российских экономистов, появившихся в постсоциалистический период, наибольшее внимание привлекали разнообразные:
а) модели хозяйственного расчёта;
б) модели рыночного социализма;
в) модели государственного социализма;
г) градуалистские модели реформирования экономики;
д) программы реформирования страны.
Теорию политической экономии трудящихся разработал:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Чернышевский Н.Г.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Канторович Л.В.
"Установление господства монополий означает смену капитализма свободной конкуренции империализмом" - так считал:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Туган-Барановский М.И.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Ленин В.И.
Финансовый капитал – это сросшийся капитал банковских и промышленных монополий - так считал:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Туган-Барановский М.И.;
в) Дмитриев В.К.;
г) Слуцкий Е.Е.;
д) Ленин В.И.
Ситуация, когда в какой-либо стране имеется товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны – это:
а) абсолютное преимущество;
б) сравнительное преимущество;
в) конкурентное преимущество;
г) оптимальное преимущество;
д) относительное преимущество.
Противоречивая целостность национальных хозяйств, связанных между собой международными экономическими отношениями (МЭО) на основе международного разделения труда – это:
а) мировое (всемирное) хозяйство;
б) мировая экономика;
в) мировой рынок;
г) международные экономические отношения;
д) международная торговля.
По широкому определению – это сумма всех национальных экономик мира, по узкому определению – это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром – это:
а) мировое (всемирное) хозяйство;
б) мировая экономика;
в) мировой рынок;
г) международные экономические отношения;
д) международная торговля.
По широкому определению – это совокупность национальных рынков товаров и услуг, по узкому определению – это совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке – это:
а) мировое (всемирное) хозяйство;
б) мировая экономика;
в) мировой рынок;
г) международные экономические отношения;
д) международная торговля.
Хозяйственные отношения между юридическими и физическими лицами разных стран – это:
а) мировое (всемирное) хозяйство;
б) мировая экономика;
в) мировой рынок;
г) международные экономические отношения;
д) международная торговля.
Специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми эти страны обмениваются друг с другом – это:
а) мировое (всемирное) хозяйство;
б) мировая экономика;
в) мировой рынок;
г) международное разделение труда;
д) международная торговля.
Сфера международных товарно-денежных отношений, или совокупность внешней торговли всех стран мира – это:
а) мировое (всемирное) хозяйство;
б) мировая экономика;
в) мировой рынок;
г) международное разделение труда;
д) международная торговля товарами.
Торговля потребительскими товарами, которые преимущественно не имеют вещественной формы – это:
а) торговля товарами;
б) торговля услугами;
в) лицензионная торговля;
г) бартер;
д) лизинг.
Основная коммерческая форма международного обмена знаниями, в соответствии с которой продавец предоставляет разрешение на использование в определённых пределах своих прав на изобретения, технические знания, производственного и другого опыта покупателю – это:
а) торговля товарами;
б) торговля услугами;
в) лицензионная торговля;
г) бартер;
д) лизинг.
Цены, применяемые при реализации товаров на мировом рынке. В их основе лежат интернациональные издержки производства, тяготеющие к среднемировым затратам экономических ресурсов на создание данного товара – это:
а) трансфертные цены;
б) внутренние цены;
в) мировые цены;
г) роялти;
д) рента.
Одна из форм выплаты вознаграждения при лицензионной торговле, которая представляет периодические отчисления, установленные в процентах от полученной прибыли или объёма продаж при коммерческом использовании лицензий – это:
а) трансфертные цены;
б) внутренние цены;
в) мировые цены;
г) роялти;
д) рента.
Экономическая самообеспеченность одной или нескольких стран; обособление экономики страны от экономик других стран – это:
а) автаркия;
б) открытая экономика;
в) малая открытая экономика;
г) зона свободной торговли;
д) общий рынок.
Экономика страны с высокой степенью включённости в мировые хозяйственные связи (международные экономические отношения); экономика страны, которая осуществляет экспорт и импорт товаров и услуг – это:
а) автаркия;
б) открытая экономика;
в) малая открытая экономика;
г) зона свободной торговли;
д) общий рынок.
Страна, которая мало влияет на ситуацию в мировой экономике, но сильно от неё зависит по основным внутриэкономическим и внешнеэкономическим параметрам – это:
а) автаркия;
б) открытая экономика;
в) малая открытая экономика;
г) зона свободной торговли;
д) общий рынок.
Форма экономической интеграции, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины –это:
а) автаркия;
б) открытая экономика;
в) малая открытая экономика;
г) зона свободной торговли;
д) общий рынок.
Форма международной экономической интеграции. Обеспечивает её участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифом свободу передвижения капитала, рабочей силы – это:
а) автаркия;
б) открытая экономика;
в) малая открытая экономика;
г) зона свободной торговли;
д) общий рынок.
Преобразование производства на основе вынесения отдельных звеньев производственно-технологических цепочек за национальные рамки. При этом стратегический контроль в международной организованной сети компаний не утрачивает своего национального характера – это:
а) интернационализация экономики;
б) транснационализация мирового хозяйства;
в) глобализация;
г) международная экономическая интеграция;
д) автаркия.
Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы – это:
а) интернационализация экономики;
б) транснационализация мирового хозяйства;
в) глобализация;
г) международная экономическая интеграция;
д) автаркия.
Модель, которая базируется на идее приспособить модель IS-LM для анализа воздействия экономической политики на внутреннее и внешнее равновесие в условиях малой открытой экономики – это:
а) модель Манделла-Флеминга;
б) модель международного цикла жизни товара;
в) модель торгуемых и неторгуемых товаров;
г) стандартная модель международной торговли;
д) модель Лёша.
Модель, согласно которой каждый новый продукт проходит ряд стадий своего жизненного цикла. Новые виды продукции создаются в промышленно развитых странах с применением квалифицированного труда. Эти же страны выступают в качестве ведущих экспортёров этой продукции. Впоследствии её производство осваивается другими странами с менее квалифицированной рабочей силой. Это приводит к свёртыванию производства и экспорта продукции в странах-разработчиках, которые превращаются в её импортёров – это:
а) модель Манделла-Флеминга;
б) модель международного цикла жизни товара;
в) модель торгуемых и неторгуемых товаров;
г) стандартная модель международной торговли;
д) модель Лёша.
В теории международной торговли разделение всех товаров и услуг, создаваемых в стране, на торгуемые, т.е. являющиеся объектом международной торговли и потребляемые как внутри страны, так и за рубежом, и неторгуемые, которые не являются объектом международной торговли и потребляются только в той стране, где они были произведены – это:
а) модель Манделла-Флеминга;
б) модель международного цикла жизни товара;
в) модель торгуемых и неторгуемых товаров;
г) стандартная модель международной торговли;
д) модель Лёша.
Наиболее широко используемая в настоящее время модель международной торговли, раскрывающая взаимодействие внешней торговли на основные макроэкономические показатели торгующей страны: производство, потребление, общественное благосостояние – это:
а) модель Манделла-Флеминга;
б) модель международного цикла жизни товара;
в) модель торгуемых и неторгуемых товаров;
г) стандартная модель международной торговли;
д) модель Лёша.
В теории национальных конкурентных преимуществ М. Портера характеризует систему детерминантов конкурентных преимуществ страны, которые, находясь во взаимодействии, усиливают или ослабляют потенциальный уровень её конкурентного преимущества на мировом рынке – это:
а) "национальный ромб";
б) парадокс Леонтьева;
в) протекционизм;
г) голландская болезнь;
д) модель Лёша.
Несоответствие реальной структуры внешней торговли США теории Хекшера-Олина о направленности международной специализации страны – это:
а) "национальный ромб";
б) парадокс Леонтьева;
в) протекционизм;
г) голландская болезнь;
д) модель Лёша.
Политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции – это:
а) "национальный ромб";
б) парадокс Леонтьева;
в) протекционизм;
г) голландская болезнь;
д) модель Лёша.
В теории международной торговли – отрицательные последствия непропорционально большого роста сырьевых экспортоориентированных отраслей, приводящее к стагнации производства в отраслях обрабатывающей промышленности, к неоправданному увеличению импорта продукции потребительского назначения – это:
а) "национальный ромб";
б) парадокс Леонтьева;
в) протекционизм;
г) голландская болезнь;
д) модель Лёша.
Теорема, согласно которой под воздействием развития международной торговли происходит выравнивание абсолютных и относительных цен на факторы производства в участвующих в торговле странах – это:
а) теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона;
б) теорема Рыбчинского;
в) теорема Самуэльсона-Джонса;
г) теорема эквивалентности Рикардо;
д) теорема существования.
Теорема, согласно которой увеличение предложения использования одного из факторов производства приводит к непропорционально большому увеличению производства и доходов в той отрасли, в которой этот фактор используется наиболее интенсивно, и сокращению производства и доходов в отраслях, в которых этот фактор используется менее интенсивно – это:
а) теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона;
б) теорема Рыбчинского;
в) теорема Самуэльсона-Джонса;
г) теорема эквивалентности Рикардо;
д) теорема существования.
Теорема, согласно которой развитие международной торговли приводит к росту доходов владельцев факторов, специфических для экспортоориентированных отраслей и сокращению доходов владельцев факторов, специфических для отраслей, продукция которых конкурирует с импортируемыми товарами – это:
а) теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона;
б) теорема Рыбчинского;
в) теорема Самуэльсона-Джонса;
г) теорема эквивалентности Рикардо;
д) теорема существования.
Теория, согласно которой в основе развития международной торговли лежит стремление получить добавочный эффект посредством увеличения масштаба производства, сопровождаемого снижением затрат в рамках отдельных крупных фирм или отдельных отраслей – это:
а) теория внешней торговли на основе эффекта масштаба;
б) теория абсолютных преимуществ;
в) теория сравнительных преимуществ;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория конкурентных преимуществ.
Открытая А. Смитом закономерность развития международной торговли, состоящая в том, что страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками, и импортирую те товары, которые они производят с большими издержками, чем другие страны – это:
а) теория внешней торговли на основе эффекта масштаба;
б) теория абсолютных преимуществ;
в) теория сравнительных преимуществ;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория конкурентных преимуществ.
Открытая Д. Рикардо закономерность развития международной торговли, состоящая в том, что внешняя торговля является взаимовыгодной, если стран экспортирует товары, произведённые с относительно более низкими для неё издержками производства, и импортирует товары, издержки производства которых у неё относительно более высокие – это:
а) теория внешней торговли на основе эффекта масштаба;
б) теория абсолютных преимуществ;
в) теория сравнительных преимуществ;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория конкурентных преимуществ.
Теория, согласно которой каждая страна стремится специализироваться на производстве и экспорте товаров, требующих больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена – это:
а) теория внешней торговли на основе эффекта масштаба;
б) теория абсолютных преимуществ;
в) теория сравнительных преимуществ;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория конкурентных преимуществ.
Теория, согласно которой конкурентные преимущества отдельных отраслей и фирм на мировом рынке определяются состоянием национальной макросреды. Она формируется на основе взаимодействия таких детерминантов, как факторы производства и сбыта, рыночная структура соответствующих отраслей, стратегия фирм, уровень развития родственных и поддерживающих отраслей – это:
а) теория внешней торговли на основе эффекта масштаба;
б) теория абсолютных преимуществ;
в) теория сравнительных преимуществ;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория конкурентных преимуществ.
Теория, объясняющая развитие торговли между странами дифференцированной продукцией одной отрасли тем, что странам выгодно специализироваться на торговле товарами, при создании которых они получают экономию от увеличения производства – это:
а) теория международной внутриотраслевой торговли;
б) теория международной внутриотраслевой торговли на основе сходства предпочтений;
в) теория специфических факторов;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория сравнительных преимуществ.
Теория, согласно которой в основе развития международной торговли лежат различия в относительных ценах на товары, обусловленные неодинаковой обеспеченностью стран специфическими факторами производства (земля и капитал) – это:
а) теория международной внутриотраслевой торговли;
б) теория международной внутриотраслевой торговли на основе сходства предпочтений;
в) теория специфических факторов;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория сравнительных преимуществ.
Территория, где деятельность иностранных и отечественных фирм, обусловленная статусом зоны, пользуется налоговыми и иными льготами
а) свободная экономическая зона;
б) таможенный союз;
в) общий рынок;
г) анклав;
д) терра инкогнита.
Сводный баланс сделок, заключённых в течение данного года между отдельными лицами, фирмами и правительственными ведомствами одной страны с теми же представителями другой страны – это:
а) платёжный баланс;
б) международная инвестиционная позиция страны;
в) счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами;
г) счёт текущих операций;
д) итоговый баланс (баланс официальных расчётов).
Статистический отчёт о величине внешних активов и обязательств страны на начало и конец отчётного периода, а также о тех изменениях, которые произошли в течение отчётного периода – это:
а) платёжный баланс;
б) международная инвестиционная позиция страны;
в) счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами;
г) счёт текущих операций;
д) итоговый баланс (баланс официальных расчётов).
Часть платёжного баланса, охватывающая движение всех финансового капитала – это:
а) платёжный баланс;
б) международная инвестиционная позиция страны;
в) счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами;
г) счёт текущих операций;
д) итоговый баланс (баланс официальных расчётов).
Часть платёжного баланса, охватывающая движение товаров, услуг, знаний, а также доходы от движения капитала и рабочей силы и так называемые текущие трансферты, которые рассматриваются как перераспределение доходов – это:
а) платёжный баланс;
б) международная инвестиционная позиция страны;
в) счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами;
г) счёт текущих операций;
д) итоговый баланс (баланс официальных расчётов).
Баланс всех статей платёжного баланса, кроме статьи "Резервные активы" - это:
а) платёжный баланс;
б) международная инвестиционная позиция страны;
в) счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами;
г) счёт текущих операций;
д) итоговый баланс (баланс официальных расчётов).
Свобода обмена национальной валюты на другие валюты; отсутствие ограничений на операции с валютой – это:
а) валютная конвертируемость;
б) валютная корзина;
в) валютная система;
г) валютный коридор;
д) валютная котировка.
Определённым способом фиксированный набор валют, используемый для измерения средневзвешенного курса отдельных валют. Используется при создании международных счётных единиц, страховании валютных рисков в сфере торговых и кредитных отношений, а также при установлении рядом стран курса национальной валюты – это:
а) валютная конвертируемость;
б) валютная корзина;
в) валютная система;
г) валютный коридор;
д) валютная котировка.
Совокупность отношений, связанных с функционированием валюты – это:
а) валютная конвертируемость;
б) валютная корзина;
в) валютная система;
г) валютный коридор;
д) валютная котировка.
Валютный режим, при котором обменный курс может колебаться только в заданных пределах – это:
а) валютная конвертируемость;
б) валютная корзина;
в) валютная система;
г) валютный коридор;
д) валютная котировка.
Зафиксированный валютный курс – это:
а) валютная конвертируемость;
б) валютная корзина;
в) валютная система;
г) валютный коридор;
д) валютная котировка.
Валютный курс без поправки на инфляцию – это:
а) валютный курс;
б) номинальный валютный курс;
в) реальный валютный курс;
г) реальный эффективный валютный курс;
д) кросс-курс.
Показатель динамики курса с учётом инфляции – это:
а) валютный курс;
б) номинальный валютный курс;
в) реальный валютный курс;
г) реальный эффективный валютный курс;
д) кросс-курс.
Валютный курс, который рассчитывается на основе курса двух валют по отношению к третьей валюте, обычно широко распространённой – это:
а) курс "форвард";
б) привязанный валютный курс;
в) реальный валютный курс;
г) курс "спот";
д) кросс-курс.
Курс наличных (кассовых) сделок, при которых валюта поставляется немедленно (в течение двух рабочих дней происходит урегулирование операции по банковским счетам участников сделки) – это:
а) курс "форвард";
б) привязанный валютный курс;
в) реальный валютный курс;
г) курс "спот";
д) кросс-курс.
Курс срочных сделок, при котором реальная поставка валюты осуществляется через чётко определенный период времени это:
а) курс "форвард";
б) привязанный валютный курс;
в) реальный валютный курс;
г) курс "спот";
д) кросс-курс.
Валютный режим, при котором валютный курс привязан к доллару, евро или валютной корзине и изменяется только вместе с ними – это:
а) курс "форвард";
б) привязанный валютный курс;
в) реальный валютный курс;
г) курс "спот";
д) кросс-курс.
Валютный курс, рассчитываемый на основе сопоставления стоимости стандартного набора товаров и услуг в данной стране по сравнению со стоимостью этого набора в другой стране в её национальной валюте – это:
а) курс "форвард";
б) привязанный валютный курс;
в) паритет покупательной способности;
г) курс "спот";
д) кросс-курс.
Валютный режим, при котором обменный курс не только привязан к какой-либо иностранной валюте, но и эмиссия национальной валюты осуществляется в зависимости от наличия золотовалютных резервов – это:
а) валютное правление;
б) валютное регулирование;
в) валютный арбитраж;
г) валютный рынок;
д) валютный курс.
Деятельность государства по регулированию операций с валютой, осуществляемая на основе валютного законодательства – это:
а) валютное правление;
б) валютное регулирование;
в) валютный арбитраж;
г) валютный рынок;
д) валютный курс.
Операции с целью извлечения прибыли из разницы валютных курсов одной и той же денежной единицы на различных валютных рынках или разницы в динамике курса – это:
а) валютное правление;
б) валютное регулирование;
в) валютный арбитраж;
г) валютный рынок;
д) валютный курс.
Рынок, на котором происходит купля-продажа валют разных стран, в ходе которой определяются валютные курсы – это:
а) валютное правление;
б) валютное регулирование;
в) валютный арбитраж;
г) валютный рынок;
д) валютный курс.
Заметное уменьшение (ослабление, падание, удешевление) валютного курса – это:
а) девальвация;
б) ревальвация;
в) долларизация;
г) евродоллары;
д) валютный курс.
Валютное замещение, чаще принимающее форму замещение местной валюты долларом (реже евро) – это:
а) девальвация;
б) ревальвация;
в) долларизация;
г) евродоллары;
д) валютный курс.
Финансовые активы, которые пришли из одних стран в банки других стран, Состоят преимущественно (но не только) из осевших за рубежом, в основном в Европе, долларов США – это:
а) девальвация;
б) ревальвация;
в) долларизация;
г) евродоллары;
д) валютный курс.
Повышение стоимости одной валюты относительно других валют при системе фиксированных курсов – это:
а) девальвация;
б) ревальвация;
в) долларизация;
г) евродоллары;
д) валютный курс.
Свободно колеблющийся рыночный обменный курс валюты – это:
а) валютное правление;
б) плавающий валютный курс;
в) фиксированный режим валютного курса;
г) валютный рынок;
д) валютный курс.
Допускает отклонения рыночных обменных курсов валют от официально заявленных параметров в ту или иную сторону в небольших пределах (0,75-1%) – это:
а) валютное правление;
б) плавающий валютный курс;
в) фиксированный режим валютного курса;
г) валютный рынок;
д) валютный курс.
Имеет место, когда систематически большое отрицательное сальдо платёжного баланса покрывается за счёт золотовалютных резервов и привлечения иностранного ссудного капитала – это:
а) платёжный баланс;
б) международная инвестиционная позиция страны;
в) кризис платёжного баланса;
г) счёт текущих операций;
д) итоговый баланс (баланс официальных расчётов).
Теоретическая концепция, господствовавшая в XVII-XVIII вв., сторонники которой рассматривали ограничение импорта и стимулирование экспорта как главного средства увеличения богатства страны (в их понимании запасов драгоценных металлов – золота и серебра) – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Теория, объединяющая представителей экономической науки, развивавших экономические концепции, начало которым положили английские экономисты А. Смит и Д. Рикардо. В качестве основы цены и конечного источника доходов ими принимались затраты труда в процессе производства – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Парадигма, представители которой положили в основу объяснения всех явлений хозяйственной жизни принцип предельной полезности – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Ведущее направление в современной западной, прежде всего англо-американской, экономической науке. Сторонники этого направления занимаются многоаспектным анализом рыночной экономики, используя экономические модели в качестве главного инструмента научного исследования. В первую очередь их интересуют проблемы ценообразования, взаимодействия спроса и предложения – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Направление экономической теории, сторонники которого претендуют на создание теории, объясняющей процессы развития человеческого общества в целом. Анализ экономических процессов они связывают с анализом социальных, правовых, политических, психологических и других общественных отношений. Общество рассматривается как постоянно обновляющаяся и развивающаяся система. В основу изменений кладутся технологические сдвиги – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Направление экономической теории, называемое теорией эффективного спроса. Его идея состоит в том, чтобы через стимулирование спроса воздействовать на производство и предложение товаров, сократить безработицу. Обоснована необходимость государственного вмешательства в экономику в отличие от классиков, считавших, что рыночный механизм способен к саморегулированию и выравниванию возникающих диспропорций между спросом и предложением. В современных условиях – это не одна, а несколько макроэкономических теорий, в известной мере различающихся выбором целей и средств макроэкономической политики – это:
а) кейнсианство;
б) неолиберализм;
в) монетаризм;
г) посткейнсианство;
д) неоинституционализм.
Направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования, свободного от излишней регламентации – это:
а) кейнсианство;
б) неолиберализм;
в) монетаризм;
г) посткейнсианство;
д) неоинституционализм.
Направление экономической теории, сторонники которого ставят в центр внимания и изучают не столько поведение отдельного индивида, сколько институциональные структуры; они стремятся использовать традиционные подходы неоклассической школы для анализа институциональных аспектов рыночной экономики – это:
а) кейнсианство;
б) неолиберализм;
в) монетаризм;
г) посткейнсианство;
д) неоинституционализм.
Теория, которая изучает, как люди используют государственные учреждения в личных интересах – это:
а) кейнсианство;
б) неолиберализм;
в) монетаризм;
г) посткейнсианство;
д) теория общественного выбора.
Введение таможенных пошлин стимулирует внутреннее потребление в стране.
а) да;
б) нет
Внешняя торговля выгодна только богатым странам.
а) да;
б) нет
Национальная экономическая обособленность (автаркия) способствует достижению технико-экономической независимости страны.
а) да;
б) нет
ВТО – это международная организация, объединяющая европейские страны, входящие в Европейский союз.
а) да;
б) нет
Демпинг – это продажа товаров в других странах по более высоким ценам, чем цены на те же товары, продающиеся в собственной стране, или по ценам выше издержек производства этих товаров.
а) да;
б) нет
Если в Бразилии уровень затрат на производство каждого товара (по всему кругу товаров) составляет 80% от уровня затрат Аргентины, то Бразилия обладает сравнительным преимуществом в производстве всех товаров по отношению к Аргентине.
а) да;
б) нет
Защита ряда отраслей в целях национальной безопасности – один из аргументов в пользу установления торговых барьеров.
а) да;
б) нет
Импорт товаров и услуг приводит к росту внутренних цен и является причиной инфляции.
а) да;
б) нет
Импорт увеличивает совокупный спрос в стране.
а) да;
б) нет
Импортная квота – это определенный объем данного товара, который разрешено импортировать в течение года.
а) да;
б) нет
Индивиды могут получать выгоду от импорта; общество получает выгоду от экспорта.
а) да;
б) нет
Международные различия в обеспечении ресурсами и в относительных количествах разных типов человеческих и материальных ресурсов – важная основа для специализации и торговли.
а) да;
б) нет
Необходимость защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции – справедливый аргумент в пользу установления торговых барьеров.
а) да;
б) нет
Ограничения импорта ведут к сохранению в стране неэффективных отраслей и сдерживают рост эффективных производств.
а) да;
б) нет
Повышение тарифов на импортируемый товар способствует укреплению национальной экономики.
а) да;
б) нет
Показатели участия страны в мировом хозяйстве не зависят от уровня экономического развития страны.
а) да;
б) нет
Политика протекционизма в международной торговле повышает конкурентоспособность продукции национальных производителей.
а) да;
б) нет
Сравнительное преимущество отражает международные различия в альтернативных издержках производства товаров.
а) да;
б) нет
С точки зрения ограничения импорта иностранных товаров импортные квоты более результативны, чем пошлины.
а) да;
б) нет
Активное сальдо может возникать как по каждому разделу, та и подразделу платёжного баланса.
а) да;
б) нет
Бреттон-Вудская система предусматривала использование золота и доллара в качестве международных резервов.
а) да;
б) нет
Дефицит платежного баланса по текущим операциям финансируется в основном чистым притоком капитала.
а) да;
б) нет
Если россияне увеличат спрос на французское вино, сыр, немецкое пиво и сосиски, то графически это отразится в сдвиге вправо кривой спроса на евро и кривой его предложения.
а) да;
б) нет
Итог платежного баланса страны, строго говоря, всегда составляет ноль.
а) да;
б) нет
Когда американская компания IBM покупает в Екатеринбурге завод, эта операции выступает как кредит в платежном балансе России.
а) да;
б) нет
Когда мы предоставляем займы резидентам других стран, эта операция выступает как кредит в нашем платежном балансе.
а) да;
б) нет
Когда российское отделение корпорации IBM переводит свою прибыль в США, то эта операция выступает как кредит в платежном балансе России.
а) да;
б) нет
Когда страна снижает цену на золото, это называется обесценением ее валюты.
а) да;
б) нет
Когда цена рубля в долларах снижается, говорят, что доллар обесценился по отношению к рублю.
а) да;
б) нет
Вторым разделом счёта текущих операций является внешнеторговый баланс
а) да;
б) нет
Положительное сальдо счёта движения капитала определяется как чистый приток капитала в страну.
а) да;
б) нет
При составлении платёжных балансов используется принцип двойной записи.
а) да;
б) нет
Принцип двойной записи не предполагает одновременную фиксацию момента осуществления внешнеторговой операции.
а) да;
б) нет
Свободно плавающие валютные курсы определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения.
а) да;
б) нет
Система гибких валютных курсов может оказывать дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику, привести к сокращению внешней торговли и объема инвестиций за рубежом.
а) да;
б) нет
Система золотого стандарта способствует автоматическому балансированию экспорта и импорта, так, как если в стране уменьшаются запасы золота, тогда уровень цен в ней возрастает, если же запасы золота увеличиваются, тогда уровень цен снижается.
а) да;
б) нет
Страна может изменить общий уровень цен для того, чтобы восстановить равновесие платежного баланса.
а) да;
б) нет
Уменьшение официальных резервов иностранной валюты России будет отражено в платежном балансе со знаком "минус": данная операция является дебетной, или операцией импортного типа.
а) да;
б) нет
Экономические операции между участниками международных отношений невозможны без обмена одной национальной валюты на другую.
а) да;
б) нет
Термин "политическая экономия"ввёл в научный оборот А. Смит.
а) да;
б) нет.
Первая схема воспроизводства общественного продукта была создана Ф. Кенэ.
а) да;
б) нет.
Деление капитала на основной и оборотный было предложено У. Петти.
а) да;
б) нет
Первая схема воспроизводства общественного продукта была создана Ф. Кенэ.
а) да;
б) нет.
Деление общества на предпринимателей и наёмных рабочих было предложено Ф. Кенэ.
а) да;
б) нет
Концепцию бережливости сформулировал А. Тюрго.
а) да;
б) нет
Принцип "laissez faire, laissez passe"сформулировал Ж.-К. Гурне
а) да;
б) нет
Первые основы трудовой теории стоимости заложил У. Петти.
а) да;
б) нет
Категории "валовой доход"и "чистый доход"впервые использовал Д. Рикардо
а) да;
б) нет
Термин "Политическая экономия"впервые использовал А. Монкретьен.
а) да;
б) нет
Деление капитала на основной и оборотный было предложено Ф. Кенэ.
а) да;
б) нет
Деление общества на предпринимателей и наёмных рабочих было предложено А. Тюрго.
а) да;
б) нет
Категории "валовой доход"и "чистый доход"впервые использовал А. Смит.
а) да;
б) нет
Тезис о "невидимой руке рынка"сформулировал А. Смит.
а) да;
б) нет
Тезис о "невидимой руке рынка"сформулировал А. Тюрго
Общественно необходимые затраты впервые стал рассматривать как предельные затраты Д. Рикардо.
а) да;
б) нет
Общественно необходимые затраты впервые стал рассматривать как предельные затраты Ж.-Б. Сэй.
а) да;
б) нет
Теорию дифференциальной ренты разработал Д. Рикардо.
а) да;
б) нет
Теорию дифференциальной ренты разработал Т.Р. Мальтус.
а) да;
б) нет
Количественную теорию денег сформулировал Д. Юм.
а) да;
б) нет
Количественную теорию денег сформулировал Д. Рикардо.
а) да;
б) нет
Анализ закономерностей переходной экономики, обоснование концептуальных основ национальной модели рыночной экономики – главная задача транзитологии.
а) да;
б) нет
Большие циклы конъюнктуры были открыты А. Чаяновым.
а) да;
б) нет
В переходной экономике более чем где-либо обнаружилось непредсказуемое влияние идей не только истинных, но и ложных.
а) да;
Дискуссия по совершенствованию хозяйственного механизма была связана с решением практических задач по проведению экономической реформы, названной реформой А.Н. Косыгина.
а) да;
б) нет
Кризис российской экономической науки вряд ли может быть объяснён лишь слабостью методологии, жёсткостью рамок идеологической цензуры.
а) да;
б) нет
Ленин В.И., Бухарин Н.И., Сталин И.В. были авторами концепции государственного социализма.
а) да;
б) нет
Либерман Е. в ходе дискуссии 1962-1965 гг. выступил с предложением повысить роль прибыли, пересмотреть доводимые до предприятий плановые нормативы.
а) да;
б) нет
Ломоносов М.В. выдвинул и детально обосновал целостную программу подъёма производительных сил России.
а) да;
б) нет
Модель линейного программирования разработал Л.В. Канторович.
а) да;
б) нет
Модель линейного программирования разработал В.К. Дмитриев.
а) да;
б) нет
Модель линейного программирования разработал Е.Е. Слуцкий.
а) да;
б) нет
На протяжении длительного времени в центре внимания российских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований.
а) да;
б) нет
Ордин-Нащокин А., Крижанич Ю., Посошков И. разрабатывали меркантилистские программы.
а) да;
б) нет
Основной стержень обсуждений и споров в отечественной экономической мысли в послевоенный период разворачивался вокруг оценки роли рыночных отношений в политэкономии "государственного социализма".
а) да;
б) нет
Основы теории государственного социализма были заложены В.И. Лениным.
а) да;
б) нет
Основы теории государственного социализма были заложены И.В. Сталиным.
а) да;
б) нет
"План финансов", разработанный Н.И. Тургеневым, содержал основы финансового устройства и принципы финансовой политики.
а) да;
б) нет
"План финансов", разработанный М.М. Сперанским, содержал основы финансового устройства и принципы финансовой политики.
а) да;
б) нет
Поиски "виновных"и пустопорожнее теоретизирование не в силах ни объяснить, ни оправдать провалы наших "реформаторов".
а) да;
б) нет
Посошков И.Т. придерживался взглядов на ход экономического развития, известных под названием физиократия.
а) да;
б) нет
Внешнеторговый оборот определяется путём:
а) вычитания из ВВП величины экспорта;
б) прибавления к ВВП величины экспорта;
в) суммирования величин экспорта и импорта;
г) вычитания из объёма экспорта величины импорта;
д) все предыдущие ответы неверны.
В настоящее время в мировой торговле преобладают:
а) продовольственные товары;
б) продукция обрабатывающей промышленности;
в) сырьё;
г) патенты, лицензии, "опыт и знания", инжиниринговые услуги;
д) все предыдущие ответы неверны.
В результате вступления страны А в международный обмен, вызвавшего благоприятное изменение соотношения между издержками производства рассматриваемых благ, она имеет возможность:
а) сместится вверх по кривой производственных возможностей;
б) сместиться вниз по кривой производственных возможностей;
в) выйти за пределы кривой производственных возможностей;
г) сместиться внутрь сектора, ограниченного кривой производственных возможностей;
д) все предыдущие ответы неверны.
В основе международного разделения труда лежит принцип:
а) отраслевой обособленности;
б) территориального обособления;
в) технико-технологической общности;
г) естественное разделение труда;
д) все предыдущие ответы неверны.
Интернационализация производства представляет собой процесс экономических взаимосвязей между странами на основе:
а) обмена готовыми продуктами;
б) различий в природно-климатических условиях;
в) специализации и кооперирования производства;
г) преодоления странами экономической зависимости;
д) все предыдущие ответы неверны.
Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным препятствием для свободной торговли:
а) пошлина на импорт;
б) добровольные экспортные ограничения;
в) импортная квота;
г) лицензии на экспорт и импорт;
д) все предыдущие ответы неверны.
Политика протекционизма направлена на:
а) расширение импорта из-за рубежа;
б) защиту отечественного товаропроизводителя;
в) сокращение отечественного экспорта;
г) ограничение ввоза иностранного капитала;
д) нет верного ответа.
Под реэкспортом подразумевается:
а) ввоз в страну продукции, произведённой за рубежом с помощью национального капитала;
б) вывоз из страны продукции, выпущенной с помощью иностранного капитала;
в) вывоз продукции, которая ранее была импортирована;
г) экспорт готовой продукции, которая содержит импортируемые комплектующие изделия;
д) все предыдущие ответы неверны.
Под чистым экспортом понимается:
а) разность между выручкой от экспорта продукции и затратами на её производство;
б) сальдо между экспортом и импортом;
в) доля экспорта в общем объёме производства;
г) доля импорта в общем объёме потребляемой продукции;
д) все предыдущие ответы неверны.
Принцип специализации стран в рамках международного обмена на основе сопоставления "абсолютных издержек"сформулировал:
а) Томас Мальтус;
б) Адам Смит;
в) Пол Самуэльсон;
г) Давид Рикардо;
д) Альфред Маршалл.
Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал:
а) Томас Мальтус;
б) Адам Смит;
в) Пол Самуэльсон;
г) Давид Рикардо;
д) Альфред Маршалл.
При исследовании внешнеэкономических связей США с помощью модели "затраты-выпуск"В. Леонтьев выявил парадокс, носящий его имя, который заключается в том, что США рассматривается как страна:
а) капиталоизбыточная;
б) трудоизбыточная в отношении высококвалифицированной рабочей силы;
в) с ограниченными природными ресурсами;
г) с ограниченными трудовыми ресурсами;
д) нет верного ответа.
При положительном сальдо внешней торговли ЧВП:
а) увеличивается;
б) остаётся неизменным;
в) сокращается.
Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина:
а) приводит к сокращению международной торговли;
б) приводит к повышению цен;
в) приносит доходы в госбюджет;
г) способствует снижению жизненного уровня в стране;
д) все предыдущие ответы неверны.
Согласно модели сравнительных преимуществ Хекшера – Олина страны специализируются на выпуске продуктов исходя из сопоставления:
а) издержек производства;
б) стоимости факторов производства;
в) предельных полезностей обмениваемых благ;
г) трудовых затрат;
д) все предыдущие ответы неверны.
Степень открытости национальной экономики определяется всем перечисленным ниже, кроме:
а) экспортной и импортной квот;
б) доли страны в мировой торговле;
в) объёма экспорта, приходящегося на душу населения;
г) доли объёма национального производства в мировом;
д) нет верного ответа.
Сторонники протекционизма утверждают, что пошлины, квоты и другие торговые барьеры необходимы для:
а) защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции;
б) увеличения внутренней занятости;
в) предотвращения демпинга;
г) обеспечения обороны страны;
д) все предыдущие ответы верны.
Страна А может производить 1 т пшеницы или 4 т угля, используя одну единицу ресурсов. Страна Б может производить 2 т пшеницы или 5 т угля, используя также одну единицу ресурсов.
а) страна А будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь;
б) страна Б будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь;
в) страна А не будет экспортировать и импортировать пшеницу;
г) страна Б не будет экспортировать и импортировать уголь;
д) все предыдущие ответы неверны.
Формирование и развитие мирового рынка сопряжено со всем нижеперечисленным, кроме:
а) углубления и расширения международного разделения труда;
б) автаркии национальных экономик;
в) развития индустриализации;
г) развития транспорта и коммуникаций;
д) все предыдущие ответы неверны.
Политику внешнеэкономического либерализма (фритридёрства) проводят страны:
а) добившиеся наиболее крупных успехов в своём развитии;
б) с низким уровнем индустриализации экономики;
в) аграрно-индустриальные;
г) получившие политическую независимость;
д) нет верного ответа.
Экономическую теорию прав собственности разработали Р. Коуз и А. Алчиан.
да;
Классическая макроэкономическая теория утверждает, что эластичность соотношения цен и заработной платы (вкупе с колебаниями ставки процента) обеспечивает полную занятость, а вынужденную безработицу делает практически невозможной.
да;
В кейнсианской модели макроэкономического развития рост ЧНП происходит при превышении общих расходов над общим объемом производства.
да;
Теорию политической ренты разработал Г. Таллок.
да;
Теорию конституционного выбора разработал Дж. Бьюкенен.
да;
В кейнсианской модели равновесный уровень ВНП достигается тогда, когда фактические сбережения и плановые инвестиции падают.
да;
Уравнение обмена вывел И. Фишер.
да;
Концепция порочного круга нищеты была разработана Я. Тинбергеном.
нет
Теорию политической ренты разработал Г. Беккер.
нет
Невозможность экономического расчёта при социализме доказал Л. Мизес.
да;
В классической модели макроэкономического равновесия утверждается, что благодаря гибкости цен и зарплаты экономика может быстро приспосабливаться к новой ситуации на рынке без изменения реального объема производимого в национальной экономике продукта.
да;
Являются ли равенство инвестиций сбережениям и полная занятость в кейнсианской теории необходимыми условиями равновесного уровня производства?
нет
Милтон Фридмен возглавляет Вирджинскую школу.
нет
Фактические инвестиции и сбережения всегда равны.
да;
Мультипликатор в простой кейнсианской модели означает отношение изменения равновесного ЧНП к изменению объема инвестиций.
да;
Теорию несовершенной конкуренции разработал Й. Шумпетер.
нет
Большие циклы конъюнктуры были открыты Н. Кондратьевым.
да;
Большие циклы конъюнктуры были открыты А. Чаяновым.
нет
Понятие "рента потребления"ввел в экономическую науку А. Маршал.
да;
Теорию эффективной конкуренции разработал Э. Чемберлин.
нет
Модель линейного программирования разработал В.К. Дмитриев.
нет
Экономическую теорию благосостояния создал Дж. Коммонс.
нет
Основы теории государственного социализма были заложены В.И. Лениным.
да;
Модель линейного программирования разработал Е.Е. Слуцкий.
нет
Модель линейного программирования разработал Л.В. Канторович.
да;
Предпринимательскую прибыль как вознаграждение за риск в условиях неопределённости рассматривал Ф. Найт.
да;
Категорию "эластичность спроса"разработал А. Пигу.
нет
Основы теории государственного социализма были заложены И.В. Сталиным.
нет
Понятие "коэффициент капитала"ввел в экономическую науку Д.Р. Хикс.
нет
Предпринимательскую прибыль как вознаграждение за риск в условиях неопределённости рассматривал И. Фишер.
нет
Количественную теорию денег сформулировал Д. Рикардо.
нет
Теорию дифференциальной ренты разработал Д. Рикардо.
да;
Теорию рынка сформулировал Дж.Ст. Милль.
нет
Теорию рынка сформулировал Ж.-Б. Сэй.
да;
Первым закон народонаселения сформулировал Т.Р. Мальтус.
да;
Количественную теорию денег сформулировал Д. Юм.
да;
Общественно необходимые затраты впервые стал рассматривать как предельные затраты Д. Рикардо.
да;
Общественно необходимые затраты впервые стал рассматривать как предельные затраты Ж.-Б. Сэй.
нет
Теорию дифференциальной ренты разработал Т.Р. Мальтус.
нет
Деление общества на предпринимателей и наёмных рабочих было предложено А. Тюрго.
да;
Автором фразы "Собственность – это кража"является П.Ж. Прудон.
да;
Тезис о "невидимой руке рынка"сформулировал А. Тюрго.
нет
Тезис о "невидимой руке рынка"сформулировал А. Смит.
да;
Автором концепции воздержания является Н.У. Сениор.
Да
Автором фразы "Собственность – это кража"является Р. Оуэн.
нет
Первым предпринял попытку соединить трудовую теорию стоимости с концепцией равновесной цены Р. Оуэн.
нет
Автором концепции воздержания является Т.Р. Мальтус.
нет
Первым предпринял попытку соединить трудовую теорию стоимости с концепцией равновесной цены Дж.Ст. Милль.
да;
Категории "валовой доход"и "чистый доход"впервые использовал А. Смит.
да;
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Ойкен В.; да
Рёпке В.; нет
Улин Б.;
Эрхард Л.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Бухарин Н.И..; нет
Ленин В.И.; нет
Плеханов Г.В.; да
Сталин И.В. нет
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Линдаль Э.; нет
Лундберг. Э; нет
Мюрдаль Г.; нет
Хайек Ф. да
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Мизес Л.; да
Рёпке В.; нет
Рюстов А.; нет
Эрхард Л. нет
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Дмитриев В.К.;
Канторович Л.В.;
Кондратьев Н.И.; да
Федоренко Н.П.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Гильфердинг Р.; нет
Каутский К.; нет
Ленин В.И..; нет
Плеханов Г.В. да
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Линдаль Э.; нет
Лундберг. Э; нет
Мэнкью Г.; да
Олин Б.
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Дмитриев В.К.; нет
Канторович Л.В. .; нет
Новожилов В.В..; нет
Чаянов А.В. да
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Дмитриев В.К.;
Канторович Л.В.;
Кондратьев Н.И.; да
Слуцкий Е.Е.. нет
Кто из названных экономистов "не вписывается"в экономическую школу, которую представляют остальные?
Ойкен В.;
Рёпке В.;
Хайек Ф.; да
Эрхард Л.
Теорию прибавочной стоимости разработал К. Маркс.
да;
Теорию прибавочной стоимости разработал Ш. Фурье.
нет
Концепцию национальных экономических теорий сформулировал М. Вебер.
нет
Влияние религиозных воззрений и религиозной морали на экономику исследовал М. Вебер.
да;
Синтез идей английской классической школы и концепций маржиналистов осуществил Дж. М. Кейнс.
нет
Закон концентрации и централизации капитала был сформулирован С. Сисмонди.
нет
Концепцию национальных экономических теорий сформулировал Ф. Лист.
да;
Понятия "ликвидность", "цена спроса"и "цена предложения"ввёл К. Менгер.
да;
"Всеобщий закон капиталистического накопления"сформулировал К.А. Сен-Симон.
нет
Влияние религиозных воззрений и религиозной морали на экономику исследовал К. Маркс.
нет
Синтез идей английской классической школы и концепций маржиналистов осуществил А. Маршал.
да;
Понятия субституция и комплементарность производственных благ ввёл К. Менгер.
да;
"Всеобщий закон капиталистического накопления"сформулировал К. Маркс.
да;
Положение о том, что ценность – это оценка способности блага удовлетворять потребность сформулировал К. Менгер.
да;
Закон концентрации и централизации капитала был сформулирован К. Марксом.
да;
Категорию "эластичность спроса"разработал А. Маршал.
да;
Понятия "ликвидность", "цена спроса"и "цена предложения"ввёл Ф. Визер.
нет
Положение о том, что ценность – это оценка способности блага удовлетворять потребность сформулировал Ф. Визер.
нет
Направление экономической теории, сторонники которого претендуют на создание теории, объясняющей процессы развития человеческого общества в целом. Анализ экономических процессов они связывают с анализом социальных, правовых, политических, психологических и других общественных отношений. Общество рассматривается как постоянно обновляющаяся и развивающаяся система. В основу изменений кладутся технологические сдвиги – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Кто первым сформулировал закон народонаселения?
а) Мальтус Т.Р.;
б) Милль Дж.Ст.;
в) Сениор Н.У.;
г) Сэй Ж.Б.;
д) Юм Д.
Кто одним из первых предпринял попытку соединить теорию стоимости с концепцией равновесной цены?
а) Милль Дж.Ст.;
б) Оуэн Р.;
в) Прудон П.-Ж.;
г) Сен-Симон К.А.;
д) Фурье Ш.
Кто из советских ученых разработал теорию оптимального использования ресурсов на предприятия:
а) Абалкин Л.И.;
б) Анчишкин А.И.;
в) Новожилов В.В;
г) Немчинов В.С.;
д) Канторович Л.В.
Политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции – это:
а) "национальный ромб";
б) парадокс Леонтьева;
в) протекционизм;
г) голландская болезнь;
д) модель Лёша.
Теория, согласно которой каждая страна стремится специализироваться на производстве и экспорте товаров, требующих больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена – это:
а) теория внешней торговли на основе эффекта масштаба;
б) теория абсолютных преимуществ;
в) теория сравнительных преимуществ;
г) теория факторов производства Хекшера-Олина;
д) теория конкурентных преимуществ
Зафиксированный валютный курс – это:
а) валютная конвертируемость;
б) валютная корзина;
в) валютная система;
г) валютный коридор;
д) валютная котировка.
Валютный курс, рассчитываемый на основе сопоставления стоимости стандартного набора товаров и услуг в данной стране по сравнению со стоимостью этого набора в другой стране в её национальной валюте – это:
а) курс "форвард";
б) привязанный валютный курс;
в) паритет покупательной способности;
г) курс "спот";
д) кросс-курс.
Парадигма, представители которой положили в основу объяснения всех явлений хозяйственной жизни принцип предельной полезности – это:
а) меркантилизм;
б) классическая теория;
в) маржинализм;
г) неоклассическая теория;
д) институционализм.
Демпинг – это продажа товаров в других странах по более высоким ценам, чем цены на те же товары, продающиеся в собственной стране, или по ценам выше издержек производства этих товаров.
а) да;
б) нет
Импортная квота – это определенный объем данного товара, который разрешено импортировать в течение года.
а) да;
б) нет
Если россияне увеличат спрос на французское вино, сыр, немецкое пиво и сосиски, то графически это отразится в сдвиге вправо кривой спроса на евро и кривой его предложения.
а) да;
б) нет
Система гибких валютных курсов может оказывать дестабилизирующее влияние на внутреннюю экономику, привести к сокращению внешней торговли и объема инвестиций за рубежом.
а) да;
б) нет
Деление общества на предпринимателей и наёмных рабочих было предложено Ф. Кенэ.
а) да;
б) нет
Количественную теорию денег сформулировал Д. Юм.
а) да;
б) нет
Ломоносов М.В. выдвинул и детально обосновал целостную программу подъёма производительных сил России.
а) да;
б) нет
Поиски "виновных"и пустопорожнее теоретизирование не в силах ни объяснить, ни оправдать провалы наших "реформаторов".
а) да;
б) нет
Политика протекционизма направлена на:
а) расширение импорта из-за рубежа;
б) усиление конкуренции на внутреннем рынке;
в) сокращение отечественного экспорта;
г) ограничение ввоза иностранного капитала;
д) нет верного ответа.
Страна А может производить 1 т пшеницы или 4 т угля, используя одну единицу ресурсов. Страна Б может производить 2 т пшеницы или 5 т угля, используя также одну единицу ресурсов.
а) страна А будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь;
б) страна Б будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь;
в) страна А не будет экспортировать и импортировать пшеницу;
г) страна Б не будет экспортировать и импортировать уголь;
д) все предыдущие ответы неверны
Если страна А обладает сравнительным преимуществом в производстве некоторого товара перед страной В, то она:
а) производит большее количество данного товара нежели страна В;
б) производит больше данного товара на единицу затрат ресурсов;
в) производит меньшее количество данного товара на единицу ресурсов;
г) затрачивает меньшее количество ресурсов на единицу данного товара;
д) производит данный товар в условиях, не рассмотренных в приведённых выше ответах
Валютный арбитраж предполагает:
а) защиту валютного паритета денежной единицы страны;
б) защиту валютного курса денежной единицы страны;
в) операции с целью извлечения прибыли в результате различных котировок кросс-курсов одной и той же валюты;
г) спекулятивные сделки, базирующиеся на форвардном курсе;
д) хеджирование форвардных сделок с валютой.
Если обменный курс швейцарского франка по отношению к доллару США изменился с 4 франков до 3 франков за один доллар, то цена франка:
а) поднялась с 25 центов до 33 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку;
б) упала с 33 центов до 25 центов, а доллар обесценился по отношению к франку;
в) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар девальвирован относительно франка;
г) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился относительно франка;
д) упала с 33 центов до 25 центов, а курс доллара вырос по отношению к франку.
Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?
а) экспорт и импорт вырастут;
б) экспорт вырастет, а импорт сократится;
в) экспорт и импорт снизятся;
г) экспорт снизится, а импорт возрастет;
д) существенно не повлияет ни на экспорт ни на импорт.
Форвардный курс предусматривает сделку:
а) совершённую на основе срочного контракта и устанавливающую курс на определённую дату в будущем;
б) базирующуюся на текущем курсе;
в) связанную с курсом "спот"в будущем;
г) не связанную с хеджированием или спекуляцией;
д) валютного арбитража.
Кривая Лаффера обычно используется для доказательства основных положений:
а) теории экономики предложения;
б) кейнсианской теории;
в) монетаризма;
г) теории рациональных ожиданий.
По предложенной Кенэ классификации фермеры представляют:
а) производительный класс;
б) класс собственников земли;
в) бесплодный класс.
Отрицательная разница между фактическими (действительными) доходами и расходами правительства – это:
а) бюджетный дефицит;
б) бюджетный профицит;
в) первичный дефицит;
д) первичный профицит;
г) фактический дефицит.
Большинство экономистов выступает за государственный контроль над заработной платой и ценами в условиях развития инфляции издержек.
а) да;
б) нет
Налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т.е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода – это:
а) регрессивный налог;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) пропорциональный налог;
Если ожидания верны, кривая Филлипса горизонтальна.
а) да;
б) нет
Налог, при котором налоговая ставка остается неизменной, независимо от стоимости объекта налогообложения – это:
а) регрессивный налог;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) пропорциональный налог;
г) предельная налоговая ставка
Большинство экономистов согласно с основными положениями теории рациональных ожиданий.
а) да;
б) нет
Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВВП.
а) да;
б) нет
При ежегодном 10%-ном росте цен, удвоение их уровня происходит каждые десять лет.
а) да;
б) нет
И монетаристы, и сторонники теории рациональных ожиданий отрицают существование кривой Филлипса.
а) да;
б) нет
В условиях, когда потенциальный и фактический объемы ВВП равны, рост совокупных расходов приводит к инфляции, так как дальнейший рост производства невозможен.
а) да;
б) нет
Инфляция приводит к снижению реальных доходов у всех слоев населения.
а) да;
б) нет
Опыт показывает, что борьба с инфляцией возможна без социальных и экономических издержек общества.
а) да;
б) нет
Кривая Филлипса в разных странах различна.
а) да;
б) нет
Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВВП.
а) да;
б) нет
При ежегодном 5%-ном снижении цен реальный доход у семей с твердым доходом будет увеличиваться на 5% в год.
а) да;
б) нет
Предположим, что в двух странах объем ВВП одинаков и равен 500 млрд. долл. Если годовой темп роста ВВП в первой стране составил №%, а во второй – 5%, то разница в величине годового прироста ВВП между этими странами составляет 10 млрд. долл.
а) да;
б) нет ,
Технический прогресс является основным фактором роста производительности труда в развитых странах.
а) да;
б) нет
Экономический потенциал страны растет, когда кривая производственных возможностей сдвигается влево.
а) да;
б) нет
Между адаптивными и рациональными ожиданиями отсутствуют различия.
а) да;
б) нет
Если темпы увеличения объема применяемого капитала превышают темпы роста рабочей силы, то капиталовооруженность сокращается.
а) да;
б) нет
Земля, золото, произведения искусства – традиционные объекты инвестирования, вызванного желанием снизить опасность обесценения своих финансовых активов в период инфляции.
а) да;
б) нет
К каким экономическим последствиям может привести государственный долг?
а) сокращение производственных возможностей национальной экономики;
б) снижение уровня жизни;
в) перераспределение национального богатства между членами общества;
г) увеличение совокупных национальных расходов;
д) все предыдущие ответы верны.
Мерой стимулирующей финансовой политики является рост:
а) налогов;
б) государственных закупок;
в) предложения денег;
г) ставки процента;
д) уровня цен.
Мерой сдерживающей финансовой политики является:
а) повышение ставки процента;
б) сокращение трансфертных платежей;
в) уменьшение предложения денег;
г) снижение налогов;
д) все ответы верны.
На совокупный спрос прямое воздействие оказывает изменение величины:
а) выплат по социальному обеспечению;
б) государственных закупок;
в) субсидий фирмам;
г) налогов;
д) все ответы верны.
По сравнению с мерами дискреционной фискальной политики автоматические стабилизаторы действуют на экономику:
а) сильнее;
б) быстрее;
в) более эффективно;
г) все ответы верны;
д) нет верного ответа.
Какое утверждение неверно – меры финансовой политики прежде всего направлены на изменение:
а) фактического объёма выпуска;
б) потенциального объёма выпуска;
в) уровня цен;
г) величины совокупных расходов;
д) верны ответы а) и г).
Существует небольшое, но существенное различие между эффектом мультипликатора при увеличении государственных расходов, например, на 10 млрд. руб. и при снижении на эту же сумму индивидуальных налогов. Оно вызвано тем, что:
а) государственные расходы, повышая доходы от производственной деятельности, увеличивают тем самым расходы на потребление;
б) снижение налогов на 10 млрд. руб. оказывает значительно большее влияние на состояние госбюджета, чем повышение государственных расходов на ту же сумму;
в) снижение налогов непосредственно влияет на величину потребительских доходов и расходов, а увеличение государственных расходов оказывает на них косвенное воздействие;
г) сокращение индивидуальных налогов на 10 млрд. руб. не приведет к росту потребительских расходов на эту сумму; частично возросшие доходы (как результат снижения налогов) будут сберегаться;
д) все предыдущие ответы неверны.
Прямая связь между чистыми налоговыми поступлениями и реальным ЧВП:
а) автоматически приводит к образованию бюджетных излишков в период рецессии;
б) повышает эффективность дискреционной фискальной политики, направленной на преодоление рецессии и достижение полной занятости;
в) расширяет возможности для поддержания полной занятости;
г) снижает влияние изменений объема плановых инвестиций на уровень национального дохода и занятости.
Сдерживающая финансовая политика состоит в:
а) увеличении государственных расходов и налогов;
б) сокращении государственных расходов и налогов;
в) увеличении государственных налогов и снижении налогов;
г) сокращении государственных налогов и увеличении налогов;
д) поддержании государственных расходов и налогов на неизменном уровне.
Какой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики?
а) кейнсианская школа считает, что государственной вмешательство обеспечивает более эффективное развитие экономики;
б) если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечит макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости;
в) нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы;
г) только государство может принимать во внимание общественные интересы;
д) все предыдущие ответы верны.
Относительные расходы по обслуживанию государственного долга измеряются:
а) суммой государственного долга;
б) суммой процентных выплат по долгу;
в) отношением размеров долга к объему ВВП;
г) отношением суммы процентных выплат по долгу к объему ВВП;
д) все предыдущие ответы неверны.
Снижение государственных расходов ведёт к:
а) росту объёма выпуска;
б) сокращению совокупного предложения;
в) росту уровня цен;
г) уменьшению предложения денег;
д) снижению уровня занятости.
К мерам финансовой политики не относится:
а) понижение налога на добавленную стоимость;
б) антимонопольное регулирование;
в) изменение ставки налога на прибыль коммерческих банков;
г) введение системы льготного налогообложения фермеров;
д) повышение процентных ставок по государственным облигациям.
Налог на добавленную стоимость относится к:
а) прогрессивным подоходным налогам;
б) налогам на прибыль корпораций;
в) потоварным налогам;
г) налогам на имущество;
д) налогам на наследство.
Снижение подоходных налогов ведёт к тому, что:
а) совокупный доход и выпуск увеличиваются;
б) предельная склонность к потреблению не меняется;
в) уменьшается разница между национальным доходом и располагаемым доходом;
г) кривя совокупного спроса сдвигается вправо;
д) все ответы верны.
Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок:
а) не изменит уровень национального дохода и производства;
б) будет способствовать вытеснению частных инвестиций;
в) увеличит равновесный уровень национального дохода и производства;
г) вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию;
д) снизит равновесный уровень национального дохода и производства.
Финансовая система включает:
а) совокупность организаций и учреждений, осуществляющих операции с денежными ресурсами;
б) совокупность законов, правил, норм, регулирующих финансовую деятельность, формирование и использование финансовых ресурсов, финансово-кредитные учреждения и органы управления финансами;
в) совокупность всех видов денежно-кредитных отношений, регулируемых Центральным банком;
г) целевые финансовые фонды;
д) все ответы верны.
Финансовые отношения могут быть охарактеризованы как
а) возмездные отношения;
б) отношения эквивалентного обмена;
в) часть кредитных отношений;
г) денежные возмездные отношения;
д) нет верного ответа.
Стимулирующая финансовая политика должна быть использована для того, чтобы:
а) ликвидировать рецессионный разрыв;
б) снизить инфляцию;
в) снизить ставку процента;
г) ликвидировать инфляционный разрыв;
д) сократить дефицит государственного бюджета.
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство снизит размер подоходного налога на 2 млрд. руб. Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0,75.
а) уменьшится на 4 млрд. руб.;
б) увеличится на 2 млрд. руб.;
в) увеличится на 6 млрд. руб.;
г) увеличится на 8 млрд. руб.;
Повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы – это:
а) девальвация;
б) инфляция;
в) дефляция;
г) стагфляция;
д) гиперинфляция.
Сокращение налогов сдвигает:
а) кривую совокупного спроса вправо;
б) кривую совокупного спроса влево;
в) кривую совокупного предложения вправо;
г) кривую совокупного предложения влево;
д) вправо и кривую совокупного спроса, кривую совокупного предложения.
Уменьшение государственных закупок сдвигает:
а) кривую совокупного спроса вправо;
б) кривую совокупного спроса влево;
в) кривую совокупного предложения вправо;
г) кривую совокупного предложения влево;
д) кривую совокупного спроса влево, а кривую совокупного предложения вправо.
Экономический рост, при котором увеличение объема производства материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества факторов производства; экономический рост, основанный на использовании экстенсивных факторов (увеличение объема используемых ресурсов) – это:
а) нулевой экономический рост;
б) экстенсивный тип экономического роста;
в) интенсивный тип экономического роста;
г) отрицательный экономический рост.
Налог на добавленную стоимость относится к:
а) прогрессивным подоходным налогам;
б) налогам на прибыль корпораций;
в) потоварным налогам;
г) налогам на имущество;
д) налогам на наследство.
Не является мерой финансовой политики:
а) изменение величины государственных расходов;
б) регулирование рыночной ставки процента;
в) регулирование трансфертов;
г) изменение налоговых льгот;
д) изменение налоговых ставок.
К каким экономическим последствиям может привести государственный долг?
а) сокращение производственных возможностей национальной экономики;
б) снижение уровня жизни;
в) перераспределение национального богатства между членами общества;
г) увеличение совокупных национальных расходов;
д) все предыдущие ответы верны.
Стимулирующая финансовая политика должна быть использована для того, чтобы:
а) ликвидировать рецессионный разрыв;
б) снизить инфляцию;
в) снизить ставку процента;
г) ликвидировать инфляционный разрыв;
д) сократить дефицит государственного бюджета.
Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок:
а) не изменит уровень национального дохода и производства;
б) будет способствовать вытеснению частных инвестиций;
в) увеличит равновесный уровень национального дохода и производства;
г) вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию;
д) снизит равновесный уровень национального дохода и производства.
Финансовая политика не включает определение:
а) размеров пособий по безработице;
б) допустимой величины дефицита государственного бюджета;
в) объёмов расходов на финансирование социальных программ;
г) минимального уровня заработной платы;
д) величины расходов на содержание государственного аппарата.
Сокращение налогов сдвигает:
а) кривую совокупного спроса вправо;
б) кривую совокупного спроса влево;
в) кривую совокупного предложения вправо;
г) кривую совокупного предложения влево;
д) вправо и кривую совокупного спроса, кривую совокупного предложения.
Уменьшение государственных закупок сдвигает:
а) кривую совокупного спроса вправо;
б) кривую совокупного спроса влево;
в) кривую совокупного предложения вправо;
г) кривую совокупного предложения влево;
д) кривую совокупного спроса влево, а кривую совокупного предложения вправо.
Рост налогов в кейнсианской модели приведёт к сдвигу кривой совокупного спроса:
а) влево на величину меньшую, чем рост налогов;
б) влево, на величину большую, чем рост налогов;
в) влево на величину роста налогов;
г) вправо на величину роста налогов;
д) определённо сказать нельзя.
Снижение государственных расходов ведёт к:
а) росту объёма выпуска;
б) сокращению совокупного предложения;
в) росту уровня цен;
г) уменьшению предложения денег;
д) снижению уровня занятости.
Исключительное право государства на печатание денежных знаков, способ покрытия дефицита государственного бюджета за счет эмиссии денег центральным банком – это:
а) сертификат депозитный;
б) сертификат золотой;
в) инфляционный налог;
г) сеньораж;
д) авансовое рефинансирование.
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство снизит размер подоходного налога на 2 млрд. руб. Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0,75.
а) уменьшится на 4 млрд. руб.; нет
б) увеличится на 2 млрд. руб.;
в) увеличится на 6 млрд. руб.;
г) увеличится на 8 млрд. руб.; нет
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяя налоговые поступления? Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0.75.
а) уменьшится на 4 млрд. руб.;
б) увеличится на 2 млрд. руб.;
в) увеличится на 6 млрд. руб.;
г) увеличится на 8 млрд. руб.;
д) увеличится на 4 млрд. руб.
Эффект вытеснения предполагает, что:
а) рост государственных расходов приводит к уменьшению частных инвестиций;
б) импорт замещается производством товаров внутри страны;
в) рост частных инвестиций приводит к уменьшению государственных расходов;
г) потребление товаров и услуг растет, а объем инвестиций сокращается;
д) все предыдущие ответы неверны.
Ситуация в экономике, когда нарастающий дефицит сопровождается очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием бюрократического и черного рынка, на которых товарные цены, выраженные в денежных единицах или объеме услуг, предоставляемых в обмен на товары, растут в унисон с дефицитом – это:
а) подавленная инфляция;
б) инфляция;
в) открытая инфляции;
г) несбалансированная инфляция;
д) сбалансированная инфляция.
Инфляция в странах с развитой экономикой, определяемая темпами свыше 100% в год – это:
а) девальвация;
б) галопирующая инфляция;
в) дефляция;
г) стагфляция;
д) гиперинфляция.
Отношение суммы налога называется отношение суммы налога к величине облагаемого им дохода – это:
а) средняя ставка налога;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) налоговая ставка;
г) предельная налоговая ставка.
Относительные расходы по обслуживанию государственного долга измеряются:
а) суммой государственного долга;
б) суммой процентных выплат по долгу;
в) отношением размеров долга к объему ВВП;
г) отношением суммы процентных выплат по долгу к объему ВВП;
д) все предыдущие ответы неверны.
Федеральный бюджет в совокупности с внебюджетными фондами – это:
а) консолидированный бюджет;
б) сбалансированный бюджет;
в) государственный бюджет; нет
д) дефицитный бюджет;
г) расширенный бюджет.
Номинальная ставка в условиях инфляции изменяется так, что реальная ставка процента остается неизменной, т.е. на сколько процентов вырастет (, на столько же процентов увеличивается и i – это:
а) эффект смещения;
б) эффект инерционный;
в) эффект масштаба;
г) эффект пороговый;
д) эффект Фишера.
Согласно теории "ордолиберализма" (либерализме, основанном на хозяйственном порядке) инфраструктура связана с формированием институционального поля.
а) да;
б) нет
Автоматические, или встроенные, стабилизаторы увеличивают размеры государственных расходов и мультипликатор инвестиций.
а) да;
б) нет
Свобода международной торговли, движения факторов производства – естественное условие для успешного существования и роста рыночных структур.
а) да;
б) нет
Революцию в умах экономистов и политиков, а затем и широкой публики относительно роли государства в экономике совершил Дж.М. Кейнс.
а) да;
б) нет
Относительное изменение объема реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период – это:
а) экономический рост;
б) нулевой экономический рост;
в) отрицательный экономический рост.
Оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде – это:
а) инфляция спроса;
б) инфляция сбалансированная;
в) инфляционные ожидания;
г) инфляция издержек;
д) инфляция несбалансированная.
Кривая, которая отражает обратную зависимость темпов изменения номинальной заработной платы и уровня безработицы – это:
а) кривая Лоренца;
б) кривая Лаффера;
в) кривая Филлипса;
г) кривая LM;
д) кривая Энгеля.
Неоклассическая модель экономического роста, в которой формулируется разностное уравнение, задающее равновесную траекторию роста при полной занятости. Модель позволяет оценить темп прироста занятости, при котором достигается устойчивое равновесие – это:
а) золотое правило накопления;
б) производственная функция Кобба-Дугласа;
в) модель роста Солоу;
г) модель экономического роста Харрода-Домара.
Ожидания, которые означают, что экономические агенты в своих прогнозах учитывают всю имеющуюся у них информацию о будущих ценах и в среднем не ошибаются в своих расчетах: (е1 = (е1(хi), где i = 1, …n, а хi – факторы ценообразования – это:
а) адаптивные ожидания;
б) статические ожидания;
в) инфляционные ожидания;
г) рациональные ожидания;
д) неизменные ожидания.
Воспроизводство ВВП в тех же объемах, что и в предыдущем году – это:
а) экономический рост;
б) нулевой экономический рост;
в) отрицательный экономический рост.
Специфические внешние эффекты, когда полезность блага для одного человека зависит от количества других людей, участвующих в потреблении данного блага
а) экстерналии;
б) положительные внешние эффекты;
в) отрицательные внешние эффекты;
г) эффект вытеснения;
д) сетевые внешние эффекты.
Обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства – это:
а) налог;
б) сбор;
в) государственная пошлина;
д) налоговая ставка;
г) нет верного ответа.
Обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков юридически значимых действий государственными органами, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) – это:
а) налог;
б) сбор;
в) государственная пошлина;
д) налоговая ставка;
г) нет верного ответа.
Налоги, которые взимаются с непосредственного владельца объекта налогообложения – это:
а) объект налогообложения;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) налоговая ставка;
г) предельная налоговая ставка.
Налоги, которые уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству – это:
а) объект налогообложения;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) налоговая ставка;
г) предельная налоговая ставка.
Имущество, на стоимость которого начисляется налог – это:
а) объект налогообложения;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) налоговая ставка;
г) предельная налоговая ставка.
Процесс открытия и использования новых знаний в хозяйственной жизни – это:
а) механизация производства;
б) промышленная революция;
в) гарантированный темп роста;
г) научно-технический прогресс;
д) ноу-хау.
Бюджет, складывающийся из федерального, регионального и местных бюджетов – это:
а) консолидированный бюджет;
б) сбалансированный бюджет;
в) государственный бюджет;
д) дефицитный бюджет;
г) расширенный бюджет.
Финансовый счет, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определенный период (обычно за год) – это:
а) консолидированный бюджет;
б) сбалансированный бюджет;
в) государственный бюджет;
д) дефицитный бюджет;
г) расширенный бюджет.
Размер налога на единицу налогообложения - это:
а) средняя ставка налога;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) налоговая ставка;
г) предельная налоговая ставка.
Формирование частной через переход государственной собственности в частные руки (обычно путём передачи или продажи на различных условиях государственной или муниципальной собственности частным или коллективным хозяйствующим субъектам) – это:
а) разгосударствление;
б) дерегулирование;
в) государственное регулирование экономики;
г) приватизация;
д) нет верного ответа.
Свойство означает, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. Такие блага обладают своеобразным положительным внешним эффектом: как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех – это:
а) общественное благо;
б) неизбирательность в потреблении;
в) частное благо;
г) неисключаемость в потреблении;
д) все ответы верны.
Свойство означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребления равны нулю – это:
а) общественное благо;
б) неизбирательность в потреблении;
в) частное благо;
г) неисключаемость в потреблении;
д) все ответы верны.
Такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату – это:
а) общественное благо;
б) перегружаемое общественное благо;
в) чисто частное благо;
г) экономическое благо;
д) все ответы верны.
Такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет; характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении – это:
а) общественное благо;
б) перегружаемое общественное благо;
в) частное благо;
г) экономическое благо;
д) все ответы верны.
Корректировка и поддержание работоспособности рыночного механизма – это:
а) цели экономической политики второго уровня;
б) главная экономическая функция государства;
в) "вторичная функция"государства;
г) прикладная цель экономической политики государства;
д) нет верного ответа.
Система мер, с помощью которых государство воздействует на экономические процессы для достижения поставленных целей.
а) дерегулирование;
б) государственное регулирование экономики;
в) административные барьеры;
г) субъекты экономической политики;
д) нет верного ответа.
Сокращение государственного регулирования экономики – это:
а) дерегулирование;
б) государственное регулирование экономики;
в) административные барьеры (в экономике);
г) субъекты экономической политики;
д) все ответы верны.
Изменение формальных и неформальных условий хозяйственной деятельности в экономической системе в целом – это:
а) дерегулирование;
б) государственное регулирование экономики;
в) институциональные преобразования;
г) социальное партнерство;
д) нет верного ответа.
Установленные решениями государственных органов правила, соблюдение которых выступает обязательным условием ведения хозяйственной деятельности – это:
а) дерегулирование;
б) государственное регулирование экономики;
в) административные барьеры (в экономике);
г) субъекты экономической политики;
д) нет верного ответа.
Совокупность мер, направленных на то, чтобы, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их результаты; стратегия и мероприятия, предпринимаемые государством при управлении экономикой для достижения своих целей – это:
а) дерегулирование;
б) экономическая политика государства;
в) административные барьеры;
г) субъекты экономической политики;
д) нет верного ответа.
Государство, включаемые в его состав региональные, местные институциональные образования, а также негосударственные союзы, объединения – это:
а) акторы политического рынка;
б) объекты экономической политики;
в) субъекты экономической политики;
г) государственный сектор экономики;
д) нет верного ответа.
Совокупность форм непосредственного участия государства в производстве, распределении и обмене; совокупность предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности и финансируемых за счёт средств государственного бюджета – это:
а) государственный интервенционизм;
б) государственный сектор экономики;
в) государственная квота;
г) административные барьеры;
д) нет верного ответа.
Разделение полномочий в области налогообложения и расходов между бюджетами разного уровня – это:
а) налогово-бюджетная политика;
б) налогово-бюджетный федерализм;
в) налоговые льготы;
д) секвестирование бюджета;
г) расширенный бюджет.
Воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения – это:
а) налогово-бюджетная политика;
б) налогово-бюджетный федерализм;
в) налоговые льготы;
д) секвестирование бюджета;
г) расширенный бюджет.
Федеральный бюджет в совокупности с внебюджетными фондами – это:
а) консолидированный бюджет;
б) сбалансированный бюджет;
в) государственный бюджет;
д) дефицитный бюджет;
г) расширенный бюджет.
Доля государственных расходов в ВВП – это:
а) дефицит госбюджета;
б) профицит госбюджета;
в) государственный долг;
г) государственная квота;
д) нет верного ответа.
Равенство темпов прироста совокупного спроса и совокупного предложения – это:
а) статическое равновесие;
б) мгновенное равновесие;
в) динамическое равновесие;
г) долгосрочное равновесие;
д) макроэкономическое равновесие.
При постоянном росте производственного капитала отстающее или недостаточное инвестирование приводит к перепроизводству продукции, а не к дефициту, как могло бы показаться на первый взгляд.
а) парадокс Домара;
б) парадокс Леонтьева;
в) парадокс голосования;
г) парадокс бережливости;
д) санкт-петербургский парадокс.
Неоклассическая модель экономического роста, в которой формулируется разностное уравнение, задающее равновесную траекторию роста при полной занятости. Модель позволяет оценить темп прироста занятости, при котором достигается устойчивое равновесие – это:
а) золотое правило накопления;
б) производственная функция Кобба-Дугласа;
в) модель роста Солоу;
г) модель экономического роста Харрода-Домара.
Данная теория классифицирует стадии перехода от традиционно медленного в течении тысячелетий экономического роста к современному экономическому росту – это:
а) теория столкновения цивилизаций;
б) теория специфических факторов;
в) теория стадий экономического роста;
г) теория смены технологических укладов;
д) теория постиндустриального общества.
Отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и в предыдущий периоды к реальному к реальному ВВП в предыдущем периоде: Y = (Yt – Yt-1)/Yt-1*100% = (Yt/ Yt-1*100% - это:
а) гарантированный темп роста;
б) естественный темп роста;
в) темпы экономического роста;
г) темпы прироста ВВП;
д) остаток Денисона.
В условиях, когда потенциальный и фактический объемы ВВП равны, рост совокупных расходов приводит к инфляции, так как дальнейший рост производства невозможен.
а) да; !!!!!!!!!!!!!!
б) нет
Если ожидания верны, кривая Филлипса горизонтальна.
а) да;
б) нет !!!!!!!!!
и монетаристы, и сторонники теории рациональных ожиданий отрицают существование кривой Филлипса.
а) да;
б) нет !!!!!!!!!!!!!!!!!
Большинство экономистов выступает за государственный контроль над заработной платой и ценами в условиях развития инфляции издержек.
а) да; !!!!!!!
б) нет
Большинство экономистов согласно с основными положениями теории рациональных ожиданий.
а) да;
б) нет !!!!!!!!!!!!!!!
Земля, золото, произведения искусства – традиционные объекты инвестирования, вызванного желанием снизить опасность обесценения своих финансовых активов в период инфляции.
а) да; !!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
б) нет
Инфляция приводит к снижению реальных доходов у всех слоев населения.
а) да;
б) нет !!!!!!!!!!!!!!!!!
Инфляция – это общий рост производства.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!
Реальный объем ВВП равен затратам труда, деленным на производительность труда.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!
При умеренном уровне безработицы, рост совокупных расходов вызывает одновременное повышение и цен, и объема производства.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВВП.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Технический прогресс является основным фактором роста производительности труда в развитых странах.
а) да;
б) нет
(А/А; мера участия технического прогресса в экономическом росте – это:
а) гарантированный темп роста;
б) естественный темп роста;
в) темпы экономического роста;
г) темпы прироста ВВП;
д) остаток Солоу.
Важнейшей причиной того, что государство вынуждено вмешиваться в экономику, является наличие (наряду с частными) общественных благ.
а) да; *
б) нет
Экономия, обусловленная масштабом производства, не оказывает влияния на производительность труда.
а) да;
б) нет *
Налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т.е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода – это:
а) регрессивный налог;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) пропорциональный налог;
г) предельная налоговая ставка.
Акелроф Дж. предложил теорию ухудшающегося рыночного отбора в результате асимметричного распределения информации между экономическими субъектами.
а) да; *
б) нет
Кривая Филлипса в разных странах различна.
а) да;!!!!!!!!!!!!!!!1
б) нет
Между адаптивными и рациональными ожиданиями отсутствуют различия.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ожидаемая и непредвиденная инфляция оказывают одинаковое воздействие на перераспределение дохода.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!
Ни одна из существующих экономических моделей не в состоянии определить объемы денежного предложения, государственных расходов и налогообложения, при которых экономика функционирует в условиях полной занятости.
а) да; !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
б) нет
На уровень инфляции не влияет рост издержек производства.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опыт показывает, что борьба с инфляцией возможна без социальных и экономических издержек общества.
а) да;
б) нет!!!!!!!
При ежегодном 10%-ном росте цен, удвоение их уровня происходит каждые десять лет.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Непредвиденная инфляция может привести к перераспределению дохода между должником и кредитором в пользу первого.
а) да;!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
б) нет
При ежегодном 5%-ном снижении цен реальный доход у семей с твердым доходом будет увеличиваться на 5% в год.
а) да;!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
б) нет
Статистика показывает, что имеется тесная прямая связь между долей ВВП, направляемой на инвестиции, и ростом производительности труда.
а) да;!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
б) нет
Из двух определений экономического роста рост реального объема ВВП в расчете на душу населения наиболее точно отражает это понятие.
а) да;!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
б) нет
Экономический рост – это увеличение номинального ВВП за определенный период времени.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Экономический рост – важная предпосылка повышения качества жизни.
а) да;!!!!!!!!!!!!!!!
б) нет
Экономический рост обостряет противоречие между неограниченными потребностями и ограниченными ресурсами.
а) да;
б) нет!!!!!!!!!!
В сложившейся системе экономических взглядов в западных странах цель экономического роста считается обычно ведущей конкретной целью.
а) да; !!
б) нет
Главной экономической функцией государства является корректировка и поддержание работоспособности рыночного механизма.
а) да;
б) нет
В федерации принято различать три уровня субъектов экономической политики: федеральный, региональный и местный.
а) да;
б) нет
Первые ростки экономической политики были связаны со стратегией "точечного воздействия".
а) да;
б) нет
В экономической политике можно выделить общеэкономическую и прикладную сторону.
а) да;
б) нет
Оптимальное значение децильного коэффициента составляет от 6 до 8.
а) да;
б) нет
Инфраструктура представляет собой систему обслуживающих рыночную экономику видов деятельности.
а) да;
б) нет
Бюджетный дефицит возникает всякий раз, когда государственные расходы превышают налоговые поступления.
а) да;
б) нет
Согласно теории "ордолиберализма" (либерализме, основанном на хозяйственном порядке) инфраструктура связана с формированием институционального поля.
а) да;
б) нет
Автоматические, или встроенные, стабилизаторы увеличивают размеры государственных расходов и мультипликатор инвестиций.
а) да;
б) нет
Свобода международной торговли, движения факторов производства – естественное условие для успешного существования и роста рыночных структур.
а) да;
б) нет
Революцию в умах экономистов и политиков, а затем и широкой публики относительно роли государства в экономике совершил Дж.М. Кейнс.
а) да;
б) нет
Финансовые отношения могут быть охарактеризованы как
г) денежные возмездные отношения;
Автоматическим стабилизатором не является:
а) аккордный налог;
б) пропорциональный подоходный налог;
в) налог на прибыль корпораций;
г) прогрессивный подоходный налог;
д) налог на добавленную стоимость.
Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно:
а) не обязательно должно погашать долг;
б) может рефинансировать долг;
в) может увеличивать массу денег в обращении;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны.
Если в экономике, находящейся в полной занятости, снизился совокупный спрос, то фискальная политика правительства должна быть направлена на:
а) поддержание равенства налоговых поступлений и государственных расходов;
б) обеспечение превышения налоговых поступлений над государственными расходами;
в) сокращение субсидий и трансфертных выплат и рост налоговых ставок;
г) обеспечение превышения государственных расходов над налоговыми поступлениями;
д) нет верного ответа.
Величина, которая показывает, какую сумму налога следует выплачивать с каждого дополнительного рубля доходов, представляет собой:
а) налог на добавленную стоимость;
б) подоходный налог;
в) предельную налоговую ставку;
г) пропорциональный налог;
д) среднюю налоговую ставку
Если увеличиваются государственные закупки товаров и услуг, то кривая совокупного предложения:
а) сдвигается влево;
б) сдвигается вправо;
в) не сдвигается;
г) меняет угол наклона;
д) и сдвигается и меняет угол наклона.
И на совокупный спрос и на совокупное предложение влияет изменение величины:
а) государственных закупок;
б) налогов;
в) выплат по социальному обеспечению;
г) субсидий фирмам;
д) верны ответы б) и г).
Какой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики?
а) кейнсианская школа считает, что государственной вмешательство обеспечивает более эффективное развитие экономики;
б) если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечит макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости;
в) нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы;
г) только государство может принимать во внимание общественные интересы;
д) все предыдущие ответы верны.
Технический прогресс является основным фактором роста производительности труда в развитых странах.
а) да;
б) нет
Изменение покупательной способности суммы депозита с процентами, скорректированное на темп инфляции – это:
а) реальная ставка процента;
б) номинальная ставка процента;
в) эффективная ставка процента;
г) сеньораж; НЕТ
д) нет верного ответа.
(А/А; мера участия технического прогресса в экономическом росте – это:
а) гарантированный темп роста;
б) естественный темп роста;
в) темпы экономического роста;
г) темпы прироста ВВП;
д) остаток Солоу.
При умеренном уровне безработицы, рост совокупных расходов вызывает одновременное повышение и цен, и объема производства.
а) да;
б) нет *
Важнейшей причиной того, что государство вынуждено вмешиваться в экономику, является наличие (наряду с частными) общественных благ.
а) да; *
б) нет
Экономия, обусловленная масштабом производства, не оказывает влияния на производительность труда.
а) да;
б) нет *
Инфляция приводит к снижению реальных доходов у всех слоев населения.
а) да;
б) нет *
Налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т.е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода – это:
а) регрессивный налог;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
д) пропорциональный налог;
г) предельная налоговая ставка.
Инфляция, вызванная ростом издержек, может возникать в условиях, когда уровень производства достиг потенциального ВВП.
а) да;
б) нет
Акелроф Дж. предложил теорию ухудшающегося рыночного отбора в результате асимметричного распределения информации между экономическими субъектами.
а) да; *
б) нет
Автоматические стабилизаторы:
а) гарантируют полную занятость в экономике;
б) могут содействовать ускорению экономического роста;
в) действуют при неизменной величине налоговой ставки и неизменных трансфертных программах;
г) все ответы верны;
д) нет верного ответа.
Общественному благу не свойственны:
а) отсутствие ценовой конкуренции между потребителями;
б) наличие большой протяжённости во времени и пространстве;
в) неисключаемость в из потребления;
г) наличие ценовой конкуренции между потребителями;
д) нет верного ответа.
Основной целью экономической политики государства является:
а) производство общественных благ;
б) планирование цен;
в) обеспечение максимального благосостояния всего общества;
г) регулированием границ валютного коридора;
д) нет верного ответа.
Государственный долг выступает как обязательство государства перед налогоплательщиками. Это вызвано тем, что:
а) только платежи процентов представляют собой экономическое бремя;
б) официальные данные преуменьшают размеры государственного долга;
в) основная масса государственных облигаций принадлежит гражданам страны и национальным фирмам;
г) государственный долг равен сумме активов государства;
д) граждане являются получателями трансфертных платежей.
Автоматическим стабилизатором не является:
а) аккордный налог;
б) пропорциональный подоходный налог;
в) налог на прибыль корпораций;
г) прогрессивный подоходный налог;
д) налог на добавленную стоимость.
Общественные блага, как правило. предоставляются:
а) государством за счёт средств налогообложения;
б) частным бизнесом на основе монополистической конкуренции;
в) иностранными благотворительными организациями;
г) общественными организациями данной страны;
д) нет верного ответа.
Общеэкономическая функция государства в рыночной экономике связана с необходимостью:
а) производства общественных благ;
б) планирования цен;
в) защиты национальных границ государства;
г) регулированием границ валютного коридора;
д) нет верного ответа.
Укажите экономические функции государства, не относящиеся к числу общих:
а) содержание армии;
б) защита окружающей среды;
в) регулирование внешнеэкономических связей;
г) регулирование занятости, обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в экономике;
д) нет верного ответа.
Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно:
а) не обязательно должно погашать долг;
б) может рефинансировать долг;
в) может увеличивать массу денег в обращении;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны.
Если в экономике рецессия, то для стабилизации экономики правительство должно снизить:
а) налоги;
б) государственные закупки;
в) величину дефицита государственного бюджета;
г) трансфертные платежи;
д) верны ответы а) и в).
Величина, которая показывает, какую сумму налога следует выплачивать с каждого дополнительного рубля доходов, представляет собой:
а) налог на добавленную стоимость;
б) подоходный налог;
в) предельную налоговую ставку;
г) пропорциональный налог;
д) среднюю налоговую ставку.
Прикладными целями экономической политик государства являются:
а) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешнеэкономическая сбалансированность;
б) свободное развитие общества, экономический рост, полная занятость;
в) правовой порядок, полная занятость, внешнеэкономическая сбалансированность;
г) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешняя и внутренняя безопасность;
д) нет верного ответа.
Для экономики, находящейся в состоянии спада, наиболее подходящей фискальной политикой является:
а) сокращение расходов на оборону и социальные программы;
б) повышение налогов и уменьшение расходов для обеспечения сбалансированного бюджета;
в) снижение налогов, увеличение расходов и повышение дефицита государственного бюджета;
г) все ответы верны;
д) нет верного ответа.
не г
Государственный долг – это сумма предшествующих:
а) государственных расходов;
б) бюджетных дефицитов;
в) бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков;
г) бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов;
д) расходов на оборону.
Абсолютным показателем государственного долга является:
а) общая сумма долга;
б) отношение абсолютной величины долга к объёму ВВП;
в) отношение темпов роста долга к темпам роста ВВП;
г) сумма процентных выплат по долгу;
д) темпы роста долга.
Если увеличиваются государственные закупки товаров и услуг, то кривая совокупного предложения:
а) сдвигается влево;
б) сдвигается вправо;
в) не сдвигается;
г) меняет угол наклона;
д) и сдвигается и меняет угол наклона.
Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧВП, оно может:
а) снизить налоги;
б) снизить государственные закупки товаров и услуг;
в) уменьшить трансфертные платежи;
г) снизить уровень бюджетного дефицита;
д) верны ответы а) и г).
Источниками финансовых ресурсов являются:
а) средства, аккумулированные в государственном бюджете;
б) средства внебюджетных фондов;
в) собственные денежные средства предприятий;
г) все ответы верны;
д) верны ответы б) и г).
Автоматическим стабилизатором выступают:
а) расходы на выплату пособий по безработице;
б) расходы на государственное образование;
в) расходы на создание космического корабля;
г) расходы на укрепление обороноспособности;
д) все ответы верны.
Если сократятся аккордные налоги:
а) изменится величина налогового мультипликатора;
б) уменьшится разница между национальным и личным доходом;
в) совокупный доход и совокупный выпуск увеличатся;
г) снизится ставка процента;
д) все ответы верны.
Укажите внешнюю причину, вызывающую возрастание экономической роли государства:
а) выражение общеэкономических интересов;
б) регулирование социально-экономических отношений;
в) определение долговременных целей развития экономики;
г) защита интересов национальной экономики;
д) все ответы верны.
Не д, б
Если, столкнувшись с большим дефицитом государственного бюджета, правительство решает снизить государственные закупки и налоги на одинаковую величину, то эта мера приведёт к:
а) росту объёма выпуска и уровня цен;
б) росту объёма выпуска и снижению уровня цен;
в) снижению уровня цен, а объём выпуска не изменится;
г) снижению объёма выпуска и росту уровня цен;
д) снижению объёма выпуска и уровня цен.
Не в
В долгосрочном периоде рост государственных закупок увеличит:
а) объём выпуска;
б) уровень цен;
в) налоги;
г) предложение денег;
д) профицит государственного бюджета.
Д
Если в экономике, находящейся в полной занятости, снизился совокупный спрос, то фискальная политика правительства должна быть направлена на:
а) поддержание равенства налоговых поступлений и государственных расходов;
б) обеспечение превышения налоговых поступлений над государственными расходами;
в) сокращение субсидий и трансфертных выплат и рост налоговых ставок;
г) обеспечение превышения государственных расходов над налговыми поступлениями;
д) нет верного ответа.
Какое утверждение неверно – меры финансовой политики прежде всего направлены на изменение:
а) фактического объёма выпуска;
б) потенциального объёма выпуска;
в) уровня цен;
г) величины совокупных расходов;
д) верны ответы а) и г).
)Автором работы "Теория экономической политики"является:
а) Дж.Д. Сакс;
б) Роберт Лукас;
в) Роберт Манделл;
г) Ян Тинберген;
д) нет верного ответа.
2)Административные меры государственного регулирования экономики включают:
а) изменение учётной ставки;
б) введение налога на добавленную стоимость;
в) списание основного капитала на основе ускоренной амортизации;
г) запрет на занятие определёнными видами хозяйственной деятельности;
д) нет верного ответа.
3)Экономический рост, сопровождаемый повышением качества выпускаемой продукции, ростом производительности труда и ресурсосбережения, называется:
а) экстенсивным;
б) интенсивным;
в) интенсивным трудосберегающим;
г) интенсивным капиталосберегающим;
д) интенсивным интегрированным.
4)Уровень жизни наиболее тесно связан с:
а) количеством работников, поскольку всё производится трудом людей;
б) величиной капитала, поскольку всё производится с помощью оборудования;
в) количеством природных ресурсов, поскольку они ограничивают производство;
г) производительностью, поскольку величина дохода равна стоимости выпуска;
д) нет верного ответа.
5)Что из перечисленного сдвинет кривую производственных возможностей вправо:
а) открытие сталелитейных заводов, которые были ранее закрыты;
б) открытие более эффективного способа производства стали;
в) использование оборудования для производства ракет вместо стали;
г) использование оборудования для производства стали вместо ракет;
д) увеличение числа выпускников УрАГС.
6)В "магический многоугольник целей"обычно включают:
а) снижение дефицита бюджета;
б) обеспечение профицита бюджета;
в) недопущение дефолта;
г) экономический рост, поддержание полной занятости, стабильность цен и национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие;
д) нет верного ответа
7)К экономическим мерам государственного регулирования относятся:
а) прекращение выдачи лицензий на производство медицинских препаратов;
б) изменение размеров обязательных банковских резервов;
в) принятие постановления, по которому предприятия общественного питания обязаны осуществлять льготное обслуживание инвалидов и пенсионеров;
г) установление фиксированных цен на товары и услуги;
д) все ответы верны
8)Сторонники теории экономического роста приводят в защиту своей концепции все из приводимых ниже доводов, кроме того, что:
а) экономический рост приводит к повышению уровня жизни;
б) легче бороться с нищетой, когда экономика успешно развивается;
в) имеется прямая связь между увеличением реального объема ВВП и оздоровлением окружающей среды;
г) экономический рост создает предпосылки к повышению уровня образования и квалификации;
д) экономический рост приводит к укреплению обороноспособности страны.
9)К главным целям экономической политики государства второго уровня относятся:
а) обеспечение экономического роста, стабильного уровня цен и полной занятости;
б) обеспечение свободного развития общества, правового порядка, внешний и внутренней безопасности;
в) обеспечение свободного развития общества, экономического роста и полной занятости;
г) обеспечение полной занятости, стабильного уровня и цен и сбалансированного государственного бюджета;
д) нет верного ответа
10)Необходимость усиления экономической роли государства в России вызвана:
а) регулированием и управлением трансформационными процессами;
б) обеспечением рационального использования ресурсов;
в) разработкой и осуществлением хозяйственной законодательной базы;
г) дефицитом товаров первой необходимости;
д) нет верного ответа
11)Наиболее эффективным способом государственного регулирования является:
а) административное регулирование поведения субъектов рынка;
б) планирование цен на товары первой необходимости;
в) широкое использование косвенных методов воздействия на экономическую конъюнктуру;
г) национализация частных предприятий-монополистов;
д) все ответы верны.
12)Изменение покупательной способности суммы депозита с процентами, скорректированное на темп инфляции – это:
а) реальная ставка процента;
б) номинальная ставка процента;
в) эффективная ставка процента;
г) сеньораж;
д) нет верного ответа
13)Чтобы способствовать экономическому росту, правительство не должно:
а) способствовать свободе торговли;
б) стимулировать сбережения и инвестиции;
в) контролировать рост населения;
г) стимулировать исследовательские разработки;
д) национализировать основные отрасли промышленности.
14)Доля государственных расходов в валовом внутреннем продукте называется:
а) дефицит бюджета;
б) профицит бюджета;
в) дефолт;
г) государственная квота;
д) нет верного ответа.
15)К категории "общественное благо"не относятся:
а) здравоохранение, образование, культура;
б) окружающая среда;
в) национальная оборона;
г) Интернет;
д) нет верного ответа
16)Инфляция, сопровождающаяся ценовой разбалансированностью, когда в одних секторах цены растут разными темпами, а в других могут сокращаться – это:
а) подавленная инфляция;
б) гиперинфляция;
в) открытая инфляции;
г) несбалансированная инфляция;
д) сбалансированная инфляция.
17)Согласно этому критерию гиперинфляцией в развивающихся странах можно считать темпы прироста уровня цен более 50% в месяц, что при пересчете на годовые темпы инфляции составляет 3.000% - это:
а) критерий Парето;
б) критерий Калдора-Хикса;
в) критерий Кейгана;
г) критерий Ситовски;
нед) нет верного ответа.
18)Ситуация в экономике, когда нарастающий дефицит сопровождается очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием бюрократического и черного рынка, на которых товарные цены, выраженные в денежных единицах или объеме услуг, предоставляемых в обмен на товары, растут в унисон с дефицитом – это:
а) подавленная инфляция;
б) инфляция;
в) открытая инфляции;
г) несбалансированная инфляция;
д) сбалансированная инфляция.
19)Инфляция, при которой цены изменяются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами – это:
а) подавленная инфляция;
б) инфляция;
в) открытая инфляция;
г) несбалансированная инфляция;
д) сбалансированная инфляция.
20)В качестве своего рода "вторичной экономической функции"государства можно обозначить:
а) регулирование деятельности частных фирм;
б) обеспечение роста благосостояния граждан страны;
в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма;
г) сферу создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики;
д) все ответы верны
Без помощи государства рыночная система хозяйства не может эффективно:
а) регулировать предложение новых товаров;
б) координировать межотраслевые связи;
в) обеспечивать безопасное и устойчивое экономическое развитие страны;
г) распределять ресурсы;
д) все ответы верны.
Экономический рост может быть проиллюстрирован:
а) сдвигом влево кривой производственных возможностей;
б) сдвигом вправо кривой производственных возможностей;
в) движением точки по кривой производственных возможностей.
г) движением от одной точки к другой внутри кривой производственных возможностей;
д) движением от одной точки другой за пределами кривой производственных возможностей.
М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то:
а) уровень безработицы растет;
б) уровень безработицы остается стабильным;
в) уровень безработицы падает;
г) уровень инфляции падает;
д) естественный уровень безработицы будет падать;
Непредвиденная инфляция обычно сопровождается:
а) отсутствием экономического ущерба;
б) снижением эффективности экономики;
в) ростом адаптивных ожиданий;
г) все предыдущие ответы неверны;
д) все предыдущие ответы неверны
Какое из перечисленных действий выступает как средство, с помощью которого индивид страхуется от риска непредвиденной инфляции?
а) включение в трудовой контракт пункта, предусматривающего индексирование заработной платы в долгосрочном периоде;
б) индексирование ставок по закладным, увеличивающее инфляцию;
в) предложение своему другу ссуды, процентная ставка по которой ниже банковской;
г) открытие нового бизнеса на основе полученных от банка кредитов;
д) все предыдущие ответы верны
Когда уровень цен повышается очень резко, то такое явление называется:
а) инфляцией;
б) дефляцией;
в) гиперинфляцией;
г) дезинфляцией;
д) нет правильного ответа.
Какая теория доказывает невозможность одновременного роста инфляции и безработицы?
а) современная количественная теория денег;
б) кейнсианская теория;
в) теория рациональных ожиданий;
г) теория экономика предложения;
д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция спроса:
а) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;
б) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;
в) отражает ожидаемой темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;
г) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;
д) все предыдущие ответы неверны.
Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции:
а) те, кто получают фиксированный номинальный доход;
б) те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен;
в) те, кто имеет денежные сбережения;
г) те, кто стал должником, когда цены были ниже;
д) верны только ответы б) и г).
Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:
а) предложением денег;
б)уровнем безработицы;
в) уровнем процента;
г) политическим экономическим циклом;
д) реальный ставкой процента.
Инфляция – это устойчивая тенденция роста:
а) цен на продукты питания;
б) цен на импортные товары;
в) цен на все товары и услуги в экономике;
г) общего уровня цен;
д) цен на энергоносители.
Непредвиденная инфляция обычно сопровождается:
а) отсутствием экономического ущерба;
б) ростом рациональных ожиданий;
в) перераспределением богатства и дохода;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция может быть связана:
а) только с ростом ВВП;
б) с ростом или падением ВВП в зависимости от источника ее развития;
в) только с падением ВВП;
г) с ростом ВВП, если экономика развивается в условиях полной занятости;
д) все предыдущие ответы неверны.
ВОПРОС № 12
. Реакцией на возросший риск непредвиденной инфляции является:
а) назначение банками премии за риск на предоставляемые ими ссуды;
б) попытки правительства осуществить индексацию трансфертных платежей лицам с фиксированным доходом;
в) стремление банков продавать покупателям недвижимости закладные с переменной ставкой;
г) стремление людей вкладывать деньги в активы, которые не обесцениваются в период инфляции;
д) все предыдущие ответы верны.
Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает:
а) отсутствие и фрикционной и структурной безработицы;
б) равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства;
в) совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции;
г) превышение реального уровня инфляции над ожидаемым;
д) равенство уровней структурной и фрикционной безработицы.
Рост совокупных затрат приводит к инфляции, если:
а) экономика развивается в условиях полной занятости;
б) увеличивается количество денег в экономике;
в) численность рабочей силы не растет;
г) все предыдущие ответы неверны;
д) все предыдущие ответы верны.
Показатель уровня инфляции характеризует:
а) темп роста общего уровня цен;
б) темп прироста общего уровня цен;
в) разницу в уровнях цен данного периода и предыдущего года;
г) разницу в темпах роста уровня цен данного года и предыдущего года;
д) все предыдущие ответы неверны.
С точки зрения сторонников теории экономики предложения, стагфляция – результат:
а) чрезмерно высокого уровня налогообложения;
б) отсутствия государственного регулирования экономики;
в) сдвига кривой Филлипса;
г) непредвиденной инфляции;
д) верны только ответы а) и г).
Рост совокупных затрат приводит к инфляции, если:
а) увеличивается количество денег в экономике;
б) фактический и потенциальный объемы ВВП равны;
в) численность рабочей силы не растет;
г) все предыдущие ответы неверны;
д) все предыдущие ответы верны.
Теория адаптивных ожиданий предполагает, что рост номинальной заработной платы отстает от повышения уровня инфляции и, если правительство пытается с помощью фискальной и денежно-кредитной политики снизить безработицу, то занятость:
а) и цены в длительном периоде растут;
б) остается постоянной, а уровень цен повышается в краткосрочном периоде;
в) растет, а цены остаются постоянными в краткосрочном периоде;
г) остается постоянной, а уровень цен растет в долгосрочном периоде;
д) верны только ответы а) и г). НЕ Д
Показатель уровня инфляции представляет собой:
а) процентное отношение общего уровня цен данного года к уровню цен предыдущего года;
б) процентное отношение разницы между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года к общему уровню цен предыдущему году; НЕ Б
в) разницу между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года;
г) процентное отношение разницы между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года к общему уровню цен данного года; НЕ Г
д) все предыдущие ответы неверны. НЕ Д
Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет:
а) рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВВП;
б) рост реального объема произведенного ВВП, но не повлияет на уровень цен;
в) рост уровня цен и реального объема ВВП; НЕ В
г) все предыдущие ответы неверны; НЕ Г
д) верны только ответы а) и в).
Согласно взглядам Милтона Фридмена:
а) в краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами;
б) фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем денежно-кредитная; НЕ Б
в) связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует;
г) рост денежного предложения не вызывает инфляции;
д) верны только ответы б) и г). НЕ Д
Изменение государственных расходов и налогов для достижения желаемого уровня совокупного дохода и объёма выпуска относится:
а) к политике перераспределения доходов;
б) к дискреционной фискальной политике;
в) к автоматической финансовой политике;
г) может быть инструментом любой из перечисленных видов политики;
д) нет верного ответа.
Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧВП, оно может:
а) снизить налоги;
б) снизить государственные закупки товаров и услуг;
в) уменьшить трансфертные платежи;
г) снизить уровень бюджетного дефицита;
д) верны ответы а) и г).
Неоклассическая модель экономического роста, в которой формулируется разностное уравнение, задающее равновесную траекторию роста при полной занятости. Модель позволяет оценить темп прироста занятости, при котором достигается устойчивое равновесие – это:
а) золотое правило накопления;
б) производственная функция Кобба-Дугласа;
в) модель роста Солоу;
г) модель экономического роста Харрода-Домара.
Эффект вытеснения, связанный с государственным долгом, возникшем в результате роста государственных расходов:
а) сокращает частные инвестиционные расходы;
б) приводит к увеличению ставки процента;
в) приводит к сокращению производственного потенциала в будущем;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны
Уровень потребления будет самым высоким при достижении наибольшей разницы между объемом выпуска f(k*) и объемом выбытия (k* в условиях устойчивого уровня капиталовооруженности, когда (k* равен объему инвестиций. Максимальный уровень потребления c** достигается только при MPk = ( - это:
а) золотое правило накопления;
б) производственная функция Кобба-Дугласа;
в) модель роста Солоу;
г) модель экономического роста Харрода-Домара
Эффект реальных кассовых остатков – один из элементов рыночного механизма, способных возвращать экономическую систему, вышедшую из равновесия, обратно в это состояние – это:
а) эффект смещения; нет
б) эффект инерционный;
в) эффект масштаба;
г) эффект Пигу;
д) эффект Фишера.
Вычисляются в темпах прироста реального ВВП (или ВНП) в процентном выражении и обычно подсчитываются за год – это:
а) гарантированный темп роста;
б) естественный темп роста;
в) темпы экономического роста;
г) темпы прироста ВВП;
д) остаток Солоу.
Экономическая ситуация, когда рост безработицы сопровождается повышением темпов инфляции – это:
а) гиперинфляция;
б) инфляция;
в) стагфляция;
г) дефляция;
д) сбалансированная инфляция.
Темп роста, обеспечивающий полную занятость капитала – это:
а) гарантированный темп роста;
б) естественный темп роста;
в) темпы экономического роста;
г) темпы прироста ВВП;
д) остаток Денисона.
Темп роста, при котором полностью используется растущее предложение труда. Он характеризует такую линию развития, которая обеспечивает равновесие на рынке труда – это:
а) гарантированный темп роста;
б) естественный темп роста;
в) темпы экономического роста;
г) темпы прироста ВВП;
д) остаток Денисона.
Воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения – это:
а) налогово-бюджетная политика;
б) налогово-бюджетный федерализм;
в) налоговые льготы;
д) секвестирование бюджета;
г) расширенный бюджет.
Государство, включаемые в его состав региональные, местные институциональные образования, а также негосударственные союзы, объединения – это:
а) акторы политического рынка;
б) объекты экономической политики;
в) субъекты экономической политики;
г) государственный сектор экономики;
д) нет верного ответа.
Тема 5
!!!Проциклические переменные растут во время оживления и подъема и падают во время кризиса и депрессии: объем промышленного производства, прибыль бизнеса, процентные ставки в краткосрочном периоде, объем денежной массы и др.
Контрциклические переменные растут во время кризиса и депрессии, и падают во время оживления и подъема: уровень безработицы, количество банкротств в реальном и финансовом секторе экономики, товарно-материальные запасы.
Ациклические переменные можно назвать «безучастными» к фазам цикла: некоторые виды государственных расходов (на поддержку фундаментальных исследований, национальную оборону), экспорт (в некоторых странах, например, США), импорт (в Японии).
Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяется: уровнем совокупных расходов.
Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызвано действием политических факторов, исходит из того, что «все ответы верны»
а) антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне
б) год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер
в) в год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост
г) периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов
В связи с переездом в другой город, государственный служащий не работал полтора месяца. Это непосредственно увеличило: фрикционную безработицу
Суть данной теории сводится к тому, что экономика в своем развитии сталкивается со множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям:
импульсно-распространительная теория циклов
Работник ушел с работы и занят поиском высокооплачиваемой работы. Этот вид безработицы следует отнести к: фрикционной
Фаза экономического цикла, в течение которой падение цен сопровождается резким сокращением производства, ростом безработицы, глубоким кризисом всей банковской системы, обесцениванием национальной валюты: кризис
Укажите тип кризиса, который характеризуется несоответствием сложившихся отраслевых пропорций в общественном производстве требованиям дальнейшего экономического развития: структурный
Растут во время оживления и подъема и падают во время кризиса и депрессии: объем промышленного производства, прибыль бизнеса. Процентные ставки в краткосрочном периоде, объем денежной массы и др. –
проциклические макроэкономические переменные
Дж.М. Кейнс считал, что
правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы
Уровень безработицы при полной занятости: не учитывает только структурную и фрикционную безработицу
Предполагается, что их продолжительность составляет около трех-четырех лет и объясняется колебаниями в объеме товарно-материальных запасах: циклы Китчина
Через год –два после окончания спада наблюдается:
стабильность или падение уровня прибыли
Периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП; повторяющиеся через определенные промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами:
экономический (деловой цикл)
Естественная норма безработицы включает в себя:
фрикционную и структурную
Выберите пороговые величины инвестиционного цикла:
точка минимальной эффективности инвестиций
Фрикционная безработицы появляется, когда
необходимо время на поиск новой работы
Экономический цикл связан с:
факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса
Эффект, который показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы-
эффект мультипликатора-акселератора
Закон Оукена устанавливает зависимость между:
все предыдущие ответы неверны
Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла?
инфляция
Лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готов приступить к ее выполнению:
безработный
Безработица, отражающая временную потерю работы людьми, меняющими место жительства, связанная с трудоустройством вновь вовлекаемого населения, но не требующая переобучения и повышения квалификации:
фрикционная
Коэффициент, на который надо умножить изменение объема продаж, чтобы получить величину чистых инвестиций:
Акселератор
Полная занятость связана с:
все предыдущие ответы неверны ( она связана с отсутствием циклической безработицы)
Первоначальные признаки наступления экономического кризиса проявляется в сфере:
обращения
В период рецессии более всего сокращается:
величина предпринимательской прибыли
Фаза экономического цикла, в течение которой объемы производства продолжают снижаться, безработица увеличивается, инвестиционные процессы практически затухают, хотя процентные ставки низки:
кризис
Циклические колебания народного хозяйства не сопровождаются:
а) колебаниями деловой активности и рыночной конъюнктуры
б)изменением отраслевой структуры национального хозяйства
в)нарастанием, обострением и разрешением внутренних противоречий общественного производства
г)ослаблением государственного регулирования
Лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным ее поиском и готово приступить к ее выполнению: безработный
Естественный уровень безработицы предполагает наличие:
фрикционной и структурной безработицы
Достижение предела снижения деловой активности и инвестиций, роста безработицы, сокращения реального ВВП до минимального уровня характерно для:
депрессии
Недостаточный совокупный спрос приводит:
все ответы неверны (приводит к циклической безработице)
Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада:
контрциклические макроэкономические показатели
Растут во время кризиса и депрессии, и падают во время оживления и подъема: уровень безработицы, количество банкротств в реальном и финансовом секторе экономики, товарно-материальные запасы:
контрциклические макроэкономические показатели
Ситуация, когда у людей, потерявших работу вследствие структурных изменений в общественном производстве, как правило отсутствуют навыки, необходимые для новой профессиональной деятельности: структурная безработица
Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры?
Безработица, которая порождается циклическими колебаниями экономической активности:
циклическая безработица
Экономический цикл характеризуется:
периодичностью повторения неравномерного экономического развития
Фаза экономического цикла, в течение которой экономическая система приближается к своему потенциальному уровню. Высокими темпами растут объемы промышленного производства и ВВП, практически исчезает безработица, продолжает рост цен и процентных ставок. Растут курсы ценных бумаг и инвестиций:
подъем
Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:
циклической формой безработицы
Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика:
динамика чистых инвестиций, направляемых на производство товаров длительного пользования.
Эффект, который демонстрирует связь между изменениями реального ВВП и производных инвестиций:
Эффект акселератора
Безработным считается любой человек:
неработающий, но получающий пособие по безработице
Теория, согласно которой предполагается, что причиной макроэкономических колебаний могут быть шоковые изменения производительности в одном или нескольких секторах экономики, а в более широком смысле – шоковые изменения в технологии производства:
теория реального делового цикла
Согласно закону Оукена, двухпроцентное повышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВВП от реального составляет:
5
Укажите, какие из нижеперечисленных показателей не могут быть использованы для характеристики экономического цикла:
Дефицит бюджета, объем внутренних и внешних кредитов
Долгосрочные экономические циклы продолжительностью около 48-55 лет:
циклы Кондратьева
В условиях полной занятости естественная норма безработицы:
складывается из структурной и фрикционной
Формой проявления естественной безработицы является:
фрикционная безработица
Если фактический ВВП равен потенциальному, то:
в экономике имеет место структурная безработица
В цикличности экономического развития выражается:
периодичность повторяющихся нарушений макроэкономического равновесия
Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъема и растет после наступления фазы спада?
объем промышленного производства
Эффект, который показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы:
эффект мультипликатора-акселератора
Нулевой процент безработицы нереалистичен, и возможно, нежелателен в экономической политике, за исключением следующих причин:
а)требуется время, чтобы подобрать рабочие места и работников
б)негуманно заставлять работать более старших
в)закон о минимальной зар.плате ограничивает возможности занятости
г)некоторые безработные хотят работать на тех работах, которые они считают неприемлемыми для себя
д) все ответы неверны
Суть данной теории сводится к тому, что экономика в своей развитии сталкивается со множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям:
импульсно-распространительная теория циклов
Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада?
уменьшение объема пособий по безработице
Периодические колебания уровня деловой активности, представленнного реальным ВВП, повторяющееся через определенные промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами:
экономический (деловой) цикл
Американский экономист Артур Оукен показал зависимость между:
ответы неверны
При подсчете уровня безработных к безработным относят:
людей, получающих пособие по безработице
Фаза экономического цикла, в течение которой падение цен сопровождается резким сокращением производства, ростом безработицы, глубоким кризисом всей банковской системы, обесцениванием национальной валюты:
Кризис
Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следующие утверждения:
все предыдущие утверждения неверны
В кейнсианской концепции безработица:
вытекает из законов рынка, носит естественный характер
Растут во время оживления и подъема и падают во время кризиса и депрессии: объем промышленного производства, прибыль бизнеса. Процентные ставки в краткосрочном периоде, объем денежной массы и др –
проциклические макроэкономические показатели
Существование вынужденной безработицы:
объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не снижается в условиях избыточного спроса на рынке труда
Безработица, которая связана с поиском и ожиданием работы: фрикционная безработица
Тенденция к падению объема валовых инвестиций проявляется в период, когда:
темпы роста продаж падают
Закон Оукена выражает:
разрыв между потенциальным и фактическим объемами ВВП, вызванный превышением фактической безработицы ее естественного уровня
Предполагается, что их продолжительность составляет около трех-четырех лет и объясняется колебаниями объема товарно-материальных запасов:
Циклы Китчина
В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен:
все ответы неверны (невозможно определить ее процент)
Безработица, которая порождается циклическими колебаниями экономической активности:
циклическая безработица
Укажите правильную последовательность фаз оживления экономического цикла:
Кризис, депрессия, оживление, подъем
Формой проявления вынужденной безработицы является:
структурная, технологическая, циклическая
Естественный уровень безработицы:
с развитием общества повышается
Коэффициент, на который надо умножить изменение объема продаж, чтобы получить величину чистых инвестиций:
акселератор
Циклы, длительностью 45-60 лет исследовал:
Кондратьев Н.Д.
Тема 6
Деньги выполняют функцию:
Средства накопления
Теория рациональных ожиданий утвержадет:
Что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализоватьотрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния
Монетаристы:
Считают, что гос. Вмешательство снижает стабильность рыночной экономики
Способность материальных средств, др. ресурсов быстро обращаться в деньги, способность предприятия вовремя оплачивать свои обязательства, превращать статьи актива баланса в деньги:
Ликвидность
банк, задачей которого является регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, контроль за деятельность коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеторговой деятельности.
Центральный банк
Понятие «спрос на деньги» означает:
То же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.
КРЕДИТ – движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возврата за плату в виде процента.
изменение массы денег в обращении с целью достижения производства в условиях полной занятости и относительно стабильных цен. Совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономики.
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного предложения – непосредственная причина изменения совокупного спроса и поэтому номинального ЧВП ближе всего к…
???
. КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА – совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования или совокупность кредитно-финансовых институтов.
Деньги служат:
Все ответы верны
Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются:
Средством сохранения ценности
Слабость и кейнсианской, и монетаристкой теории проявляется в том, что:
И та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасов
Когда человек покупает в магазине телевизор и платит за него, то деньги выполняют функцию:
Средства обращения
Кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа:
Коммерческий кредит
Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет:
Деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также уплаты догов:
Средство платежа
Документ, поручение одного финансово-кредитного учреждения другому произвести оплату за товар или услугу или выплатить предъявителю определенную сумму:
аккредитив
Доминирование кейнсианских взглядом в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что:
они наиболее точно объяснили и причины Великой депрессии, и способы «лечения» экономики
Согласие банка на предоставление фирме ссуды в будущем в размерах, не превосходящих заранее оговоренной суммы:
кредитная линия
Милтон Фридмен и его сторонники – это экономисты, которые внести вклад в:
Форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной форме:
Денежная система
При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продуктообмен уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер:
Имели место все перечисленные ответы
Сообщение об изменении в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним из контрагентов другому, в том числе извещение, посылаемое банком клиенту о поступлении переводов на его счет, открытие аккредитива:
Авизо
Бумажные деньги, выпускаемые эмиссионными банками; вексель на банкира, долговое обязательство на банкира:
Ассигнация
Монетаристы:
считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономики
Денежная сумма или иная ценность, отданная на хранение; чаще всего употребляется как вклады в банки денежных сумм или ценных бумаг:
Депозит
Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то:
Равновесное количество денег возрастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно
Совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы:
Денежно-кредитная политика
Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются:
Средством сохранения ценности
Письменное распоряжение владельца счета банку выдать другому лицу или перевести на счет другого лица определенную сумму денег:
Чек
Способность материальных средств, других ресурсов быстро обращаться в деньги; способность предприятия вовремя оплачивать свои обязательства, превращать статьи актива баланса в деньги:
Ликвидность
Форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой расчетные документы поставщика оплачиваются в обслуживающем банке из средств, депонированных для этих целей в банке покупателя товара:
Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет:
Принятие платежного документа: выражение согласия с выставленным платежным документом:
Акцепт
Деньги служат:
все ответы верны
Различные активы, имущество, денежные средства клиента, находящиеся в банке. Часто применяется к денежным ресурсам банка в иностранной валюте, ценных бумаг и золоте, находящихся на счетах другого банка, расположенного за границей:
авуары
Деньги – это:
Все предыдущие ответы верны
Политика сокращения или ограничения роста денежной массы в обращении:
Денежно-кредитная политика
Какое из следующих утверждений неверно:
Банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего открытие счетов до востребования и предоставление ссуд:
Коммерческие банки
Кейнсианцы:
Считают, что гос. вмешательство в развитие экономики является желательным
Кредит, предоставляемый владельцам денежных средств, преимущественно банками, в виде денежных ссуд:
Банковский кредит
Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом:
Возрастает при снижении процентной ставки
На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60е годы, большинство экономистов согласились с тем, что:
Следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии
Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса Р, а ценность денег как Д, то
Активы, общественные средства платежа, служащие средством обращения, единицей счета и средством накопления:
деньги
Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на уровень цен:
На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения
Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем:
Средство сохранения ценности
Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует:
Какое из перечисленных ниже утверждений описывает связь между реальной ценностью или покупательной способностью денег и уровнем цен? Покупательная способность денег:
И уровень цен находятся в обратной зависимости
Кредит, предоставляемый владельцам денежных средств, преимущественно банкам, в виде денежных ссуд:
БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ
Размер суммы, на которую отдельный коммерческий банк может без риска увеличить массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам, сумма, равная избыточному резерву этого банка:
ССУДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТДЕЛЬНОГО БАНКА
Понятие «спрос на деньги» означает:
То же, что и сумма спроса на деньги для сделок и на деньги со стороны активов.
На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60е годы, большинство экономистов согласились с тем, что:
следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии
Организации, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных средств, которые они получают в виде вкладом:
БАНКИ
Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то:
???
1. Р = С – 1
2. С = 1 / Р
3. 1 = С / Р
4. С = Р - 1
Если номинальный объем ВВП составляет 4000 млрд руб, а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млд руб:
??? доллар обращается 5 раз в год
Сообщение об изменении в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним контрагентом другому, в том числе извещение, посылаемое банком клиенту о поступлении переводов на его счет, открытии аккредитива:
Авизо
Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем:
Средство сохранения ценности
Согласие банка на предоставление фирме ссуды в будущем размерах, не превосходящих заранее оговоренной суммы:
Кредитная линия
Нормализованная И.Фишером взаимосвязь между количеством денег в обращении и объемом ВВП:
???
Размер суммы, на которую система коммерческих банков может увеличивать массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам, сумма, равная избыточному резерву системы коммерческих банков, помноженному на денежный мультипликатор:
Ссудный потенциал банковской системы
Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует:
Номинальному ВВП
Денежная система, в которой функцию денег выполняет некоторый специфический товар:
Товарные деньги
Центральные банки, коммерческие банки, специализированные кредитно – финансовые институты:
Кредитно –финансовые институты
Если номинальный объем ВВП сократится то:
Сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги
Политика увеличения массы денег в обращении:
Политика дешевых денег
Нормализованная И.Фишером взаимосвязь между количеством денег в обращении и объемом ВВВ:
Если норминальный объем ВВП составляет 4000 млрд руб, а оюъем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд руб, то:
в среднем каждый рубль обращается 5 раз в год
Организации, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных средств, которые они получают в виде вкладом:
Банки
Бумажные деньги, выпускаемые эмиссионными банками; вексель на банкира, долговое обязательство на банкира:
Банкнота
Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то:
Равновесное количество денег возрастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно
«Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:
Потенциальному темпу роста реального ВВП
5. КОММЕРЧЕСКИЙ КРЕДИТ – кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.
Тема 8
Финансовые отношения могут быть охарактеризованы как:
часть кредитных отношений
Величина, которая показывает, какую сумму налога следует выплачивать с каждого дополнительного рубля доходов, представляет собой:
предельная налоговая ставка
Общий дефицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу:
первичный дефицит
Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок:
вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию
Относительные расходы по обслуживанию государственного долга измеряются:
суммой процентных выплат по долгу
Сдерживающая финансовая политика состоит в:
сокращении государственных налогов и увеличении налогов
Налог на добавленную стоимость относится к:
Дискреционная фискальная политика предполагает:
сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью влияния на реальный объем национального производства
Автоматические стабилизаторы:
нет верного ответа
Совокупность финансовых стимулов, рычагов, инструментов, форм и способов регулирования экономических процессов и отношений. Включает, охватывает прежде всего цены, налоги, пошлины, льготы, штрафы, санкции, дотации, субсидии, банковский кредит и депозитный процент, учетную ставку, тарифы:
финансовый механизм
Если экономика находилась на уровне потенциального ВВП, равного 3000 млрд.руб, правительство увеличивало государственные закупки на 20 млрд.руб, то для того, чтобы объем выпуска не изменился, при предельной склонности к потреблению, равной 0,8, величина аккордных налогов должны быть:
Финансовая система включает:
совокупность организаций и учреждений, осуществляющих операции с денежными ресурсами
Если налоговая ставка уменьшается при увеличении дохода, то такой налог является:
регрессивным
В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, сдерживающая дискреционная политика предполагает:
сочетание сокращения государственных расходов с растущим налогообложением
К каким экономическим последствиям может привести государственный долг?
Все предыдущие ответы верны
Автоматическим стабилизатором не является:
налог на прибыль корпораций
Прямым налогом является:
Если в экономике рецессия, то для стабилизации экономики правительство должно снизить:
Налоги
Вызванное государственной активностью перемещение (и размещение) в экономике ресурсов, нацеленное на создание общественных благ:
аллокация
Экономика находится в состоянии равновесии. Как изменится равновесный ВВП, если государство снизит размер подоходного налога на 2 млдр.руб. Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0,75
И на совокупный спрос и на совокупное предложение влияет изменение величины:
Если сократятся аккордные налоги:
Уменьшение государственных закупок сдвигает:
Налоги, которые взимаются в непосредственного владельца объекта налогообложения:
прямые налоги
Обобщающий экономический термин, означающий как денежные средства, финансовые ресурсы, рассматриваемые в их создании и движении, распределении и перераспределении, так и экономические отношения, обусловленные взаимными расчетами между хозяйствующими субъектами, денежным обращением:
Финансы
К автоматическим стабилизаторам не относятся:
субсидии фермерам
Обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного владения, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства:
Налог
Превышение расходов бюджета над его доходами:
бюджетный дефицит
Превышение доходов бюджета над его расходами:
бюджетный профицит
Сдерживающая финансовая политика государства состоит в:
сокращении государственных расходов и увеличении налогов
Размер налога на единицу налогообложения:
налоговая ставка
Автоматическим стабилизатором выступают:
расходы на выплату пособий по безработице
Совокупность всех взаимосвязанных финансовых элементов:
финансовая система
По сравнению с мерами дискреционной фискальной политики автоматические стабилизаторы действуют на экономику:
Сильнее
Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧВП, она может:
снизить налоги
Налог, при котором налоговая ставка остается неизменной, независимо от стоимости объекта налогообложения:
Пропорциональный налог
Для активизации государственных и частных инвестиций государство может:
Существует небольшое, но существенное различие между эффектов мульипликатора при увеличении государственных расходов, например, на 10 млрд.руб и при снижении на эту же сумму индивидуальных налогов. Оно вызвано тем, что:
Какая система налогообложения применяется, если при росте доходов налоговая ставка не меняется:
Пропорциональная
Разница между фактическим и структурным дефицитом государственного бюджета:
циклический дефицит
Налоги, которые уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству:
косвенные налоги
К мерами финансовой политики не относится:
На совокупный спрос прямое воздействие оказывает изменение величины:
государственных закупок
Финансовый счет, в котором представлена сумма доходов и расходов государства на определенный период (обычно за год):
государственный бюджет
Для экономики, находящейся в состоянии спада, наиболее подходящей фискальной политикой является:
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. руб, не изменяя налоговые поступления?
Бюджет, складывающийся из федерального, регионального и местных бюджетов:
консолидированный бюджет
Государственный долг – это сумма предшествующих:
бюджетных дефицитов
Эффект вытеснения предполагает:
рост государственных расходов приводит к уменьшению частных инвестиций
50. В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, сдерживающая дискретная политика предполагает
Сочетание сокращения гос. расходов с растущим налогообложением
51. Эффект вытеснения, связанный с гос. долга, возникающий в результате роста гос. расходов.
Все предыдущие ответы верны
52. Воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения
Налогово-бюджетная политика
53. Сумма накопленных в стране на определенный период бюджетных дефицитов за вычетов накопленных профицитов или излишков
Государственный долг
54. Обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков юридических значимых действий государственными органами включая предоставление определенных прав или выдачу расширений (лицензий)
сбор
55. Источниками финансовых ресурсов являются
56. Отношение суммы налога называется отношение суммы налога к величине облагаемого им дохода
Кредитная ставка налога
57. Отрицательная разница между фактическими (действительными) доходами и расходами правительства
Фактический дефицит
58. Дефицит гос. бюджета составляет 250 пиастров, налоговые поступления выросли на 200 пиастров, при прочих равных условиях..
59. Мерой стимулирующей финансовой политики является рост
Государственных закупок
60. Какое утверждение неверно – меры финансовой политики прежде всего направлены на изменеие..
61. Если увеличиваются гос. закупки товаров и услуг, то кривая совокупного спроса
Сдвигается вправо
62. Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновестный ВВп, если гос-во увеличит свои закупки на 2 млрд. руб, не изменяя налоговые посупления?
63. Федеральный бюджет в совокупности с небюджетными фондами – это
Расширенный бюджет
64. Величина полезности или издержек, которые не отражены в условиях контрактов
Внешние эффекты
65. В долгосрочном периоде рост гос. закупок увеличит
Уровень цен
66. рост налогов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса
Вправо на величину роста налогов
67. Разность между доходами и расходами гос. бюджета, рассчитанная для уровня нац. Дохода, соответствующего полной занятости
Структурный дефицит
68. Налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т.е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого
Регрессивный налог
69. Государственный долг не может привести у банкротству государства, так как оно
Все предыдущие ответы верны
.
.70. величина которая показывает какую сумму налога следует выплачивать с каждого дополнительного…предельную налоговую ставку
71. эффект вытеснения связанный с гос долгом возникшем в результате…все ответы верны
72. сумма накопленных в стране за определ период дефицитов.. гос долг
73. дефицит гос бюджета составлял 250 пиастров..нет верного ответа
74. к мерам финансовой политики не относится: повышение процентных ставок по гос облигациям
75. бюджет складывающийся из федерального…консолидированный
76. для экономики находящейся в состоянии спада… снижение налогов,увеличение расходов..
77. финансовый счет в котором…гос бюджет
78. налоги которые уплачиваются конечным … косвенные налоги
79. разница между фактическим и структурным… циклический дефицит
80. существует небольшое но существенное различие…снижение налогов непосредственно влияет на величину..
81. налог при котором налоговая ставка..пропорциональный налог
82. обезательный,индвидуально безвозмездный .. налог
83. если столкнувшись с большим дефицитом …
84. налог который в денежном выражении равен для всех плательщиков …регрессивный налог
85. налоги которые взимаются …прямые налоги
86. какой из аргументов используется в. Верны все
87. если правительство будет ежегодно стремиться …будет усиливать колебания в рамках…
88. налоги на доходы от факторов…налог на имущество
89. стоимостные потоки…финансовое хозяйство
90. то что государства взяло…внутр долг
91. имущество на стоимость которого…объект налогообложения
92. общий профицит гос бюджета…первичный профицит
93. ставка обложения налогом…предельная налоговая ставка
"Полная занятость" - это
уровень безработицы, равный сумме уровней фрикционной и структурной безработицы при нулевом уровне циклической безработицы
"Правило монетаристов"предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными
потенциальному темпу роста реального ВНП
"Рейганомика" - это политика,
основанная на концепции прироста предложения и ориентированная на снижение стагфляции
На классическом отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса ведёт к
повышению уровня цен, но не затрагивает реальный объём ВНП
На промежуточном отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса, ведёт к увеличению
как реального объёма ВНП, так и уровня цен
При прочих равных условиях кривая совокупного спроса сдвинется влево, если
увеличатся процентные ставки
Развитие модели социально-экономической системы К. Маркса определено
господтвующей системой производственных отношений
Сдвиги кривой совокупного предложения вызывают
ожидания производителей
Агрегированный биржевой индекс Доу-Джонса рассчитывается по результатам сделок купли-продажи на
нью-йоркской бирже
Антициклическое регулирование
сглаживает циклическое колебание
Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным свидетельствует о том, что
в краткосрочном периоде наблюдается более тесная взаимосвязь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном
Большинство экономистов в настоящее время считает, что в краткосрочном периоде положение кривой Филлипса зависит от
уровня ожидаемой инфляции
Большинство экономистов на основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60 - е годы, согласилось с тем, что
предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производства
В актив коммерческого банка входят
выданные ссуды
В денежном обороте СНГ наибольший удельный вес составляют
безналичные счета
В качестве основы национального счетоводства страны с централизованным планированием использовали систему
баланса народного хозяйства
В классической теории модель макроэкономического равновесия разработана для условий
совершенной конкуренции в краткосрочном периоде
В коммерческих банках при повышении ставок по депозитам курс облигаций на вторичном рынке
понизится
В концепции ______ объясняется механизм цикличности, заключающийся в снижении доли потребления в национальном доходе и действием акселератора
кейнсианства
В концепции структурных кризисов и концепции длинных волн существуют общие моменты в
динамике цен на сырье
В механизм перераспределения национального дохода включается(ются):
государственные займы
В модели воспроизводства Франсуа Кенэ разделил нацию по степени участия в создании чистого продукта на следующие классы
производительный, собственников и бесплодный
В модели совокупного равновесия Дж. М. Кейнса реальные изменения национального дохода вызывает фактор
соотношения уровня планируемых расходов и бюджетно-налоговая политика
В национальных счетах не содержится информации об операциях
распределения рабочей силы между отраслями экономики
В основе международного разделения труда лежит принцип
территориального обособления
В отличие от показателя ''валового внутреннего продукта'' в состав ''совокупного общественного продукта'' включались
промежуточные товары
В отличие от системы национального счетоводства в балансе народного хозяйства учитывался вклад в национальный доход
только сферы материального производства
В пассив коммерческого банка входят
срочные вклады
В период оживления экономики, когда происходит расширение производственного потенциала, наблюдается следующее
величина чистых частных внутренних инвестиций положительная
В период с 1938 по 60 -е годы доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории связано с тем, что
они наиболее точно объясняли и причины "Великой депрессии", и способы "лечения"экономики
В период ускоряющейся инфляции процентная ставка
растет, так как цена денег падает
В показателе ''чистый экспорт'' учитывается
разница между экспортом и импортом
В понятие "инъекции"включается (-ются)
инвестиции
В послевоенные годы в западных странах характерные особенности экономических кризисов заключаются в том, что
усилилась их взаимосвязь со структурными кризисами, внедрением принципиально новых технологий, при одновременном наращивании стагфляционных процессов
В процессе первичной эмиссии акционерное общество
не облагается налогом на операции с ценными бумагами
В развитых индустриальных странах современная банковская система включает_____ яруса (ов)
два
В развитых индустриальных странах специфика применения золотодевизного стандарта в организации денежного обращения предполагает свободный обмен неполноценных денег на
валюту стран, разменную на золото
В развитых странах Министерства финансов выпускают в обращение казначейские векселя для
финансирования расходов государственного бюджета
В рамках международного обмена принцип специализации стран на основе сопоставления «абсолютных издержек» сформулировал
А. Смит
В расчет валового внутреннего продукта включается
продажа нового автомобиля
В России сейчас существует
переходная, эклектическая экономическая система, состоящая из элементов командной и рыночной экономики, с элементами традиционной системы в южных и восточных регионах
В системе национального счетоводства анализ процессов формирования стоимости опирается на теоретическое положение классической политической экономии, согласно которому стоимость товара определяется
суммой заработной платы, прибыли и земельной ренты
В системе национального счетоводства отражаются экономические операции, осуществляемые
резидентными институциональными единицами
В системе национального счетоводства отсутствует сектор
частного бизнеса
В случае, если предложение денег увеличивается, а спрос на деньги не изменяется, то происходит следующее
равновесная процентная ставка падает
В случае, если Франция экспортирует в Англию вино, а Англия экспортирует во Францию текстиль, то повышение цены на вино относительно цены на текстиль означает
улучшение условий торговли для Франции
В соответствии концепции Дж.М.Кейнса, условием макроэкономического равновесия является тезис о том, что
"сбережения равны инвестициям"
В соответствии с кейнсианской концепции
сбережения всегда равны инвестициям
В соответствии с теорией Дж.М.Кейнса государство должно
стимулировать инвестиции и потребительский спрос
В состав банковских денег входят:
банкноты, чеки, кредитные карточки
В состав квази-денег входит:
облигации, срочные вклады и банковские депозиты
В состав потребительских расходов домохозяйств включают
расходы на услуги парикмахера
В состав резидентов РФ не входят
российские граждане, постоянно проживающие за границей
В стоимостной структуре общественного продукта согласно современной экономической теории выделяют следующие элементы:
издержки использования, факториальные издержки, добавочные издержки и совокупный доход предпринимателей
В стране, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно форма организации денежного обращения - это
денежная система
В теории Маркса часть чистого продукта, не используемая на удовлетворение личных потребностей, а являющаяся источником расширенного воспроизводства, называется
фондом накопления
В узком смысле национальное богатство - это
совокупность материальных и культурных благ, накопленных страной к данному моменту времени
В широком понимании национальное богатство страны - это
стоимость всех ценностей, которыми владеет страна на каждом этапе развития (включая те, которые не поддаются стоимостной оценке)
В экономике, характеризующейся полной занятостью, высокие темпы экономического роста требуют
высокой нормы сбережений и высокой нормы инвестиций
В экономику проблему портфельного выбора или определения оптимальной структуры активов ввел
Дж. Кейнс
В экономической динамике длинные волны - это
долговременные колебания экономической активности в рыночной экономике
Важнейший элемент классической теории международной торговли состоит в
обосновании концепции сравнительных издержек как важнейшего условия эффективности международной торговли
Важную роль при принятии инвестиционных решений играет
реальная ставка процента
Валовой внутренний продукт - это показатель
рыночной стоимости конечного производства товаров и услуг
Величина спекулятивного спроса на деньги зависит от
уровня процента
Величина трансакционного спроса на деньги зависит от
номинального ВНП
Вероятнее всего сторонники классической теории выступили в поддержку
политики невмешательства государства в экономику
Взаимосвязь НТР и НТП со структурными кризисами проявляется в:
в развитии устаревших отраслей и технологий
Внешними источниками финансирования, используемыми для покрытия бюджетного дефицита, являются:
кредиты, полученные от международных финансовых организаций и иностранных банков
Возможности применения модели «совокупный спрос - совокупное предложение»
связаны с работой комплекса моделей для анализа и прогнозирования экономики
Вопросы "что, как и для кого производить"решаются на микро - и макроуровне. На макроуровне решается вопрос
как стимулировать экономический рост
Впервые принцип сравнительных издержек был сформулирован
Д.Рикардо
Впервые принцип сравнительных преимуществ сформулировал
Давид Рикардо
Вторичный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором
обращаются ранее выпущенные ценные бумаги
Вызываемая кредитной экспансией инфляция, имеет место когда
кредит прекращает выполнять свои функции
Гиперинфляция может вызвать крах экономики потому, что
чрезвычайно быстрые темпы инфляции застают неподготовленным к их восприятию общество, раскручивается спираль "зарплата - цены"
Главнейшие позитивные проявления антициклического ругулирования - это
мероприятия по стимулированию деловой активности конкретно на каждой фазе цикла
Главное уравнение количественной теории денег, раскрывающее зависимость между количеством денег (М), скоростью обращения денег (V), абсолютным уровнем цен (Р) и реальным доходом (Y)
М • V = Р • Y
Главной особенностью модели экономического кругооборота продуктов и дохода является следующее:
потоки продуктов и дохода всегда сбалансированы и противоположны по направлению
Главной функцией фондового рынка является
мобилизация денежных средств вкладчиков для расширения производства
Главным показателем «Системы баланса народного хозяйства» является
валовой общественный продукт
Главным постулатом монетаризма является следующее утверждение
объем предложения денег определяется правительством
Данные о росте реального объема ВНП и реального объема ВНП в расчете на душу населения
преуменьшают экономический рост, потому что они не принимают во внимание имевшее место сокращение рабочего времени
Дано условие: в стране Х отношение капитала к продукту равно 3, а в стране Y оно равно 2. Если сберегаемая (и инвестируемая) доля ВНП в обеих странах была одинаковой, то в стране Х темп роста ВНП
составит 2/3 от темпа роста в стране Y
Действие эффекта храповика, объясняющего последствия снижения совокупного спроса на классическом и промежуточном отрезках кривой совокупного предложения, объясняется
неэластичностью цен в сторону понижения
Денежная масса, состоящая из: 1) наличных денег; 2) чековых вкладов; 3) бесчековых сберегательных счетов; 4) мелких срочных вкладов, - называется агрегатом
М2
Денежная эмиссия вызывает изменения экономической коньюнктуры, которой будет соответствовать
перемещение кривой совокупного спроса
Деньги при покупке товаров в магазине выполняют функцию
средства обращения
Дефицит государственного бюджета существует, если
государственные расходы превышают доходы
Дж. М. Кейнс в качестве основного фактора, обеспечивающего развитие экономики выдвигал наличие
«эффективного спроса»
Дж. М. Кейнс считал, что
правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы
Директивное планирование национальной экономики предполагает
обязательный к исполнению план
Для _________ концепций характерно государственное регулирование экономики
кейнсианской
Для измерения военного потенциала государства больше всего подходит такой показатель экономического роста, как
реальный объем ВНП
Для прогнозных оценок экономической конъюнктуры используются
экономические модели
Для расчета показателя ВВП учитывается годовой объем производства в рыночных ценах
конечных товаров и услуг
Для расчете ВВП используются следующие методы
по производству, распределению и потреблению
Для решения проблемы двойного счета при оценке макроэкономических показателей товары и услуги учитываются
по добавленной стоимости
Домохозяйства в рыночной экономике являются
экономическими агентами, владеющими ресурсами
Если в экономике занято 50 рабочих, каждый из которых работает 3000 часов в год. Производительность труда составляет 8 долларов в час. Общий объем производенного продукта составит
1200000 дол
Если в экономике, характеризующейся полной занятостью, при прочих равных условиях, происходит значительное перемещение ресурсов в производство средств производства, то следует ожидать
увеличение производительности труда
Если для достижения эффективности национальной экономики невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного члена общества, не ухудшая положение другого, называется, то это условие
Парето-эффективностью
Если известны значения предельной склонности к потреблению (МРС), предельной склонности к сбережению (МРS), то мультипликатор (К) можно определить по формуле
К=
Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, то рост совокупного спроса приведет к
увеличению объема ВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен
Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧНП, оно может
снизить налоги
Если работник уволился добровольно, но пока не нашел работу, он подвержен такой форме безработицы, как
фрикционная
Если увеличение производственного потенциала происходит в результате роста количества используемых факторов производства, то это тип воспроизводства
экстенсивным
Если увеличение производственного потенциала происходит в результате совершенствования техники и технологии, то это тип воспроизводства
интенсивным
Если Центральный банк скупает государственные краткосрочные облигации, то в экономике происходит следующее:
возрастают резервы банков
Если Центральным банком выполняются операции по сокращению денежной массы, учетная ставка по центральному межбанковскому кредиту
увеличивается
Если Центральным банком выполняются операции по увеличению денежной массы, то ставка по централизованным кредитам
уменьшается
Если экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то это экономика
смешанная
Если эластичность кривой совокупного предложения равна единице, то что модель отражает состояние национальной экономики
в среднесрочном периоде
За основу в кейсианской модели принято
неизменность цен
Зависимость спроса на инвестиции от нормы процента
обратно пропорциональна
Заинтересованность государства в сбережениях, осуществляемых домашними хозяйствами, объяснется тем что
сбережения являются важным источником инвестиций в экономику
Замораживание заработной платы, административное регулирование цен, возникновение товарного дефицита - это признаки
подавленной инфляции
Из всех денежных агрегатов самым ликвидным является агрегат
М0
Из перечисленных явлений 1) повышение цен на текущие потребительские длага; 2) снижение курса национальной валюты; 3) повышение налогов; 4) изменение ценовых предпочтений потребителя, - снижает жизненный уровень населения
1, 2, 3
Из перечисленных: 1) отклонения сроков от предложения; 2) отклонение спроса на сооружения, строительные материалы; 3) длительные отклонения в социально-экономической системе; 4) изменения инвестиционной политики в сфере услуг, - на большие циклы экономической конъюктуры Н.Д. Кондратьева («длинные волны») влияют следующие факторы
1, 2, 3
Измеряется качество экономического роста
изменеием структуры и качества производимой продукции
Инвестирование будет прибыльным, если ставка процента за кредит
ниже ожидаемой нормы чистой прибыли
Интенсивный экономический рост имеет место при
использовании качественно новых и более совершенных ресурсов
Инфляция может быть связана
с ростом или падением ВНП в зависимости от источника ее развития
Используемая для выявления количественных связей между отраслями модель межотраслевого баланса производства и распределения, была разработана
В. Леонтьевым
Источниками образования внебюджетных фондов являются:
налоги, специальные взносы, отчисления из бюджета
К косвенным налогам на бизнес относятся
таможенные пошлины
К косвенным налогам относятся (ится)
таможенные пошлины
К макроэкономическим агрегатам можно отнести
общий уровень цен
К отрицательным последствиям приватизации из перечисленного: 1) замена государственной монополии частной; 2) формирование криминального бизнеса; 3) создание конкурентной среды на основе разрыва технико-экономических взаимосвязей; 4) диверсификация производства, - относятся следующие
1, 2, 3
К показателям эффективности общественного производства относят
производительность общественного труда
К портфельным иностранным инвестициям относится
вложение капитала, не позволяющее установить контроль над предприятием
К прямым налогам не относятся:
НДС, акции, таможенные пошлины
К прямым налогам относится
имущественный налог
К психологическим мотивам , побуждающим людей хранить сбережения в наличной форме, Дж. Кейнс относил
предпочтение ликвидности
К разновидностям монометаллической денежной системы относятся(ится):
золотомонетный и золотослитковый стандарты
К росту совокупного спроса общества приводит
рост склонности населения к потреблению
К современной кредитной системе:относится(сятся):
Коммерческие банки
К фазам экономического цикла не относится
инфляция
К факторам изменчивости инвестиций относятся
нерегулярность инноваций
К функциям денег относятся:
средство сбережения и обращения
Кейнсианство как экономическая теория обосновывает
что капиталистическая экономика сама по себе, стихийно без воздействия на нее экономических рычагов государства не обеспечивает полное использование своих ресурсов
Кейсианская модель макроэкономического равновесия представлена
в стоимостной форме
Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что кривая совокупного предложения будет
вертикальной на уровне потенциального ВНП
Классический отрезок кривой совокупного предложения представлен
вертикальной частью кривой
Когда в экономике сбалансированы произведенный и реализованный ЧНП, то
совокупный доход равен совокупному предложению
Когда налоги на предпринимательство растут, то
совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется
Когда норма обязательного банковского резерва составляет 20%, то величина банковского мультипликатора (Мб) равна
5
Когда объем совокупного спроса превышает уровень ВНП, достигнутый в условиях полной занятости, то это означает, что в экономике
существует инфляционный разрыв
Когда ожидаемая норма прибыли превышает ставку процента, инвестирование (я)
будет прибыльным
Когда потенциальный и фактический объемы ВНП равны, то рост совокупных расходов ведет к
инфляции
Когда Центральный банк выпускает в обращение дополнительное количество государственных краткосрочных облигаций, то в экономике наблюдается
снижение деловой активности
Когда цены растут, то
растет спрос на деньги и уровень процентной ставки
Когда человек болен и не может работать, то он
не учитывается в составе рабочей силы
Количество денег в обращении зависит от
величины товарооборота и скорости оборота денег
Количество денег, необходимых для обращения, обратно пропорционально
скорости оборота денег
Количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорционально
номинальному ВНП
Коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций называется
мультипликатором
Кредит, выданный физическому лицу для строительства дома, называется
ипотечный
Кривая совокупного предложения выражает отношение между
уровнем цен и произведенными объемами ВНП в реальном выражении
Кривая совокупного предложения состоит из следующих сегментов:
горизонтальный, промежуточный, вертикальный
Кривая совокупного спроса выражает отношение между
уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров
Кривая совокупного спроса выражает функциональную зависимость
приобретения товаров и услуг от общего уровня цен
Крупные вклады включаются в состав денежного агрегата
М3
Курс снижения уровня безработицы ниже естественного ее уровня может привести к развитию
инфляции спроса
Любая мера, которая имеет тенденцию увеличить дефицит государственного бюджета в период спада и, наоборот, сократить дефицит в период подъема, называется
встроенный стабилизатор
М. Фридмен и его сторонники - это экономисты, которые внесли вклад в:
эволюцию количественной теории денег
Макроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает
экономику как единое целое, используя для этого агрегированные параметры
Макроэкономика позитивная изучает
реальные экономические явления и их взаимосвязи
Макроэкономические показатели, дающие представление о состоянии развития экономики страны, группируются
в системе национального счетоводства
Максимальный объем валового внутреннего продукта страны ограничивается
производственными ресурсами
Методами избавления от бюджетных излишков является (ются)
погашение долга и изъятие из обращения
Мнение о том, что предложение товаров создаёт свой собственный спрос, обосновал
Ж.-Б.Сэй
Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует
номинильному объему ЧНП
Монетарная политика представляет собой комплекс мероприятий в области
денежного обращения и кредита
Мультипликатор показывает, что увеличение инвестиций приводит
к нарастающему росту ВНП
Мультипликатор сбалансированного бюджета равен
1
Мысль, согласно которой попытки общества больше сберегать могут привести к сокращению фактического объёма сбережений, характеризует
парадокс бережливости
На кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения рост совокупного спроса ведёт к
росту равновесного ВНП, но не отразится на уровне цен
На принципе_______ основана система национального счетоводства
двойной записи
На рост совокупного предложения влияет
снижение издержек производства
На рост совокупного предложения влияет
рост уровня цен на каждый продукт
На рост уровня безработицы влияет
увеличение размера пособия по безработице
На уровень инфляции процентные ставки влияют за счет
роста процентных ставок за банковские кредиты отражается на росте цен, обостряя различные формы инфляции
На ход экономического цикла самое сильное влияние оказывает динамика
чистых инвестиций, направленных на производство товаров длительного пользования
Наиболее высокие темпы экономического роста в последние четыре десятилетия достигнуты
Японией
Наиболее отчетливо стагфляция проявляется в фазе
кризиса
Налог на добавленную стоимость относится к
косвенным налогам
Национальный доход в российской практике разбивается на два фонда
фонд потребления и фонд накопления
Национальный доход, созданный в стране за год, приобретают:
домохозяйства, фирмы, государство
Национальный доход, уменьшенный на величину взносов в систему социального страхования, налогов на прибыль предприятий и нераспределенной прибыли, но с добавлением сальдо частных и государственных трансфертов, - это
личный доход
Не включают в состав денежной массы государства
акции предприятий
Не относится к признакам переходности
устойчивость
Не относится к процессу разгосударствления
национализм
Неверно утверждение, что
PQ - это чистый национальный продукт в реальном выражении
Неокейнсианцы считают, что
государственное вмешательство в развитие экономики является желательным
Непредвиденная инфляция может вызвать перераспределение доходов, потому что
должники теперь могут расплачиваться с кредиторами обесценившимися деньгами
Номинальный ВВП измеряется
в текущих рыночных ценах
Облигация государственного займа - это ценная бумага, выпускаемая с целью
покрытия дефицита государственного бюджета
Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки
увеличивают объем ссуд, предоставляемых населению
Общим объединяющим началом в структуре отношений производства выступают
организация
Объемы потенциального и фактического производства равны
если уровень безработицы равен естественному
Обычно непредвиденная инфляция сопровождается
перераспределением богатства и дохода
Один из факторов экономического роста - производительность труда, измеряется отношением
реального объема продукта к количеству часов рабочего времени
Одна из наиболее существенных причин экономического роста в современных развитых странах - это
технологические изменения в производстве
Одним из инструментов кредитно-денежной политики ЦБ является:
дисконтная политика
Одним из методов прямого государственного регулирования валютных отношений является
валютная интервенция
Одним из свойств биржевых товаров является
массовое потребление
Ожидание домохозяйствами повышения цен и дефицита товаров приведёт к тому, что текущие расходы
возрастут, а сбережения уменьшатся
Определяется уровень безработицы
соотношением числа безработных к численности рабочей силы
Организационно-экономические отношения обусловлены
господствующей системой производственных отношений
Основная часть экономистов считает, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются
уровнем совокупных расходов
Основной вклад в становление и развитие макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории внес
Дж. М. Кейнс
Основной целью макроэкономической политики является
экономический рост
Осуществляемые правительством выплаты семейным хозяйствам, которые не представляют собой какого-либо рода компенсацию за оказываемые государству текущие трудовые услуги, - это
трансфертные платежи
От господствующих взглядов на способность рыночной экономики к саморегулированию первым отказался
Дж.М.Кейнс
От непредвиденной инфляции менее всего пострадают те, кто
стал должником, когда цены были ниже
Открытая инфляция
не разрушает механизм рынка и может быть использована обществом в своих целях
Отличается показатель ВВП от показателя ВНП на сумму
сальдо денежных переводов за границу
Отличается чистый внутренний продукт от валового внутреннего продукта на величину
амортизационных отчислений
Отличается чистый внутренний продукт от национального дохода на величину
косвенных налогов на бизнес
Отличаются валовые частные внутренние инвестиции от чистых частных внутренних инвестиций на величину
амортизационных отчислений
Отличие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина
приносит доходы в госбюджет
Отличием модели кругооборота открытой национальной экономики от модели закрытой экономики является наличие хозяйственного субъекта -
«заграницы»
Отношение объема потребления к объему дохода является формальным выражением
средней склонности к потреблению
Отрицательный наклон кривой совокупного спроса объясняется с помощью эффектов
процентной ставки и реального богатства
Отрицательный наклон кривой совокупного спроса проявляется в
росте совокупного спроса при снижении уровня цен
Охарактеризовать результаты функционирования национальной экономики можно
валовым внутренним продуктом и национальным доходом
Первичный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором
реализуются вновь выпущенные ценные бумаги
Первоначальные признаки наступления экономического кризиса проявляются в сфере:
обращения
Первую модель общественного воспроизводства, получившую название «экономической таблицы», создал
Франсуа Кенэ
Перемещение кривой «планируемые расходы» вниз может быть вызвано
сокращением объема планируемых инвестиций
Перемещение кривой совокупного предложения связано с изменениями
инвестиционных расходов, вызвавших рост производства товаров и услуг
Перемещение кривой совокупного спроса обусловлено изменениями
уровня заработной платы в стране
Перемещение рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность приводит к
росту средней производительности труда
Перечислите положения классической макроэкономической теории, на критике которых развивал свою теорию Дж. М. Кейнс: 1) количественная теория денег; 2) принцип саморегулирования рыночной экономики; 3) закона Сэя; 4) теория воспроизводства
1, 2, 3
Периоду экономического спада не соответствует
уменьшение объема пособий по безработице
По закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВПН от реального составляет
5 %
По мнению Дж. М. Кейнса существование вынужденной безработицы, объясняется
предположением, что заработная плата не снижается в условиях избыточного спроса на рынке труда
По мнению сторонников теории рациональных ожиданий, стабилизация рыночной экономики требует
реализации монетарного правила
По содержанию национальные счета делятся на два типа:
потоков и имущества
По сумме доходов в состав валового внутреннего продукта включается
прибыль
По сумме расходов в состав валового внутреннего продукта включают
государственные закупки товаров и услуг
По сумме расходов в состав валового внутреннего продукта включаются
потребительские расходы населения
По уровню ее конкурентоспособности экономика России находится в_________ десятке стран мира
5 - м
По утверждению Дж. Кейнс объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего от
уровня располагаемого дохода
Повышение процентных ставок и последующее сокращение планируемого чистого объема инвестиций в экономике называется
эффектом вытеснения
Под административной инфляцией понимается
инфляция, порождаемая управляемыми ценами
Под инфляцией понимается
дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен
Под категорией «планируемые расходы» понимаются расходы
планируемые резидентами страны на будующий год
Под консолидированным бюджетом понимается
совокупность бюджетов всех уровней
Под ликвидностью ценной бумаги понимается
возможность быстрой продажи без существенных потерь в стоимости
Под располагаемым доходом понимается
личный доход минус индивидуальные налоги
Под стагфляцией понимается
инфляция, сопровождающаяся застоем и падением производства
Под структурной безработицей понимается безработица
обусловленная изменениями в структуре потребительского спроса и технологическими изменениями в сфере производства
Под традиционной экономикой понимается экономика
существующая на основе обычаев и веками сложившихся традиций, с характерно выраженными застойными техническими и социально - экономическими процессами
Под экономикой предложения понимается
экономическая концепция, обосновывающая необходимость косвенных мер воздействия на рост предложения товаров и услуг с развитием процессов производства
Под экономикой свободной конкуренции понимается экономика
основанная на частной собственности или совершенной конкуренции в хозяйственной деятельности
Под экономической системой понимается
совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм
Под экономической системой чистого капитализма понимается
капитализм свободной конкуренции с господством частной собственности на ресурсы и использованием системы рынков
Показатель чистого экономического благосостояния уменьшает
загрязнение окружающей среды
Политику внешнеэкономического либерализма (фритредерства) проводят страны
добившиеся наиболее крупных успехов в своем развитии
Понятие «ожидаемая инфляция» - это
умение предвидеть инфляцию и недопустить ее разрушительных последствий
Последователи кейнсианской школы считают, что кредитно - денежная политика должна использоваться в первую очередь для
контроля за динамикой денежного предложения
Последователи протекционизма утверждают, что повышение пошлин, квот и других торговых барьеров необходимо для
защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции
Последователи теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызывает рост
уровня цен, но не влияет на объем реального ВНП
Последователи теории экономического роста приводят в защиту своей концепции все из приведенных ниже доводов, кроме того, что
имеется прямая связь между увеличением реального ВНП и оздоровлением окружающей среды
Постиндустриальная стадия развития общественного производства сопровождается изменениями в результате увеличения доли
сферы нематериальных услуг
Правильная последовательность фаз экономического цикла
кризис, депрессия, оживление, подъем
Правительственная политика в области расходов и налогообложения называется
фискальной политикой
Правительство в период спада проводит стимулирующую фискальную политику, которая включает
снижение налогов и увеличение государственных расходов
Предельная склонность к потреблению - это
отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода
Предположение о том, что деньги являются специфическим товаром, соответствуют теории денег:
трудовой
При денежной оценки не поступающих на рынок товаров применяется принцип
рыночного эквивалента
При оценке стоимости национального богатства в России реально учитывают следующие элементы
основные фонды, материальные оборотные средства и домашнее имущество
При предельной склонности к сбережению равной 0,25, предельная склонность к потреблению составит
0,75
При прочих равных условиях зависимость между уровнем цен и величиной совокупного предложения называется
прямой
При прочих равных условиях зависимость между уровнем цен и величиной совокупного спроса является
обратной
При прочих равных условиях кривая совокупного предложения сдвинется влево, если
возрастут цены на импортные ресурсы
При прочих равных условиях кривая совокупного спроса сдвинется вправо, если
увеличатся расходы населения на потребление
При прочих равных условиях, если количество денег, находящихся в обращении увеличивается, то цены
возрастут
При расчете валового внутреннего продукта исключаются
трансфертные платежи
При расчете ВВП в рыночных ценах необходимо
к ВВП в факторных ценах прибавить чистые косвенные налоги
При расчете объема национального дохода из перечисленных ниже агрегатных величин учитывается
прибыль корпораций
При сравнительном анализе экономических систем можно выделить как характерные(ый) следующие показатели:
формы собственности и уровень развития производительных сил и благосостояния населения
При условии, если фактический объем ВНП равен потенциальному
экономика развивается в условиях полной занятости
Приводит к инфляции рост совокупных затрат, если
экономика развивается в условиях полной занятости
Принцип акселерации раскрывает зависимость между изменениями
производства капитальных товаров и товаров народного потребления
Принципиальное отличие альтернативной марксистской концепции макроэкономического неравновесия по сравнению с кейнсианской состоит в
подходах к вопросам собственности и положения трудящихся
Принципиальное отличие структурных кризисов от циклических проявляется в следующем
они затрагивают отдельные отрасли и сферы экономики, носят затяжной характер, не всегда совпадают с началом циклических кризисов
Принятая высшими законодательными органами смета доходов и расходов государства на один год, представляет собой
государственный бюджет
Прирост стоимости, созданной в конкретном процессе производства товаров (работ, услуг), - это
добавленная стоимость
Прогноз экономического развития страны и выбора экономической политики в системе национального счетоводства выполняется на основе данных
сводной экономической таблицы
Продажа Центральным банком крупной партии государственных облигаций
приведет к уменьшению предложения кредитов коммерческих банков и увеличению процентных ставок
Произведения искусства и другие традиционные ценности (земля, золото) могут снизить опасность потерь от инфляции в силу
их редкости, высокой потребительной стоимости и невозобновляемости
Производственная функция Кобба - Дугласа - это функция, определяющая
взаимозависимость труда и капитала в объеме производства в стоимостном выражении, с учетом коэффициентов пропорциональности и эластичности
Производятся амортизационные отчисления с целью
возмещения потребленного в течение года капитала
Простое увеличение численности занятых работников относится к типу экономического роста, называемого
экстенсивным
Процент по кредиту - это
цена денег, выдаваемых в качестве кредита
Процесс общественного производства, рассматриваемый как непрерывно повторяющийся процесс, - это
общественное воспроизводство
Процессу приватизации должны предшествовать
разгосударствление
Прямыми иностранными инвестициями считаются те, которые обеспечивают собственнику
установление контроля над деятельностью зарубежного предприятия
Равновесие национальной экономики может быть достигнуто если
совокупное предложение равно совокупному спросу
Равновесие национальной экономики может быть достигнуто, если
совокупность предложения равна совокупному спросу
Рассчитать валовой внутренний продукт можно методом суммирования
всех доходов населения, предприятий и правительства
Рассчитать национальный доход страны можно путем суммирования
заработной платы, ренты, процента и прибыли
Рассчитывается валовой внутренний продукт по признаку
территориальной расположенности
Реакцией на возросший риск непредвиденной инфляции является
назначение банками премии за риск за предоставляемые ими ссуды
Регистрация курсов и обобщение отношения инвесторов к каждому виду ценных бумаг осуществляется в (на)
фондовой бирже
Решающей предпосылкой притока реальных иностранных инвестиций является
социально-политическая стабильность в обществе
Решение проблемы идентификации товара или услуги из расчета ВВП осуществляется путем исключения сделок
непроизводительных
Рост налогов приведет к следующим последствиям в отношении размера потребления и сбережений:
потребление и сбережения сократятся
Рост объема производства и уровня занятости вызывается
ростом уровня совокупного спроса на товары и услуги
Свое проявление подавленная инфляция находит
в товарном дефиците
Свойство активов быть в любой момент времени платежным и покупательным средством называется
ликвидностью
Связь между уровнем инфляции и _____ фиксирует кривая Филлипса
уровнем безработицы
Сдвиги кривой совокупного спроса вызывают
ожидания потребителей
Система командной экономики - это:
полярная противоположность чистому капитализму с господством общественной собственности
Слабость кейнсианской и монетаристской теории проявляется в том, что
и та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов
Следствием изменения ______ может быть повышение совокупного спроса
уровня налогов
Смешанные экономические системы представляют собой:
экономику, в которой государственные и частные экономические решения определяют структуру распределения и использования производственных ресурсов
Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, - это
национальная экономика
Совокупность институциональных единиц-резидентов, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение, образует
сектор экономики
Совокупность отраслей и видов деятельности по обслуживанию населения и народного хозяйства - это
непроизводственная сфера
Совокупность различных индексов, используемых для пересчета компонентов ВВП в сопоставимые цены и для характеристики совокупности обобщающих показателей динамики цен, - это
дефлятор ВВП
Совокупный спрос повышается, если
снижается валютный курс национальной денежной единицы
Совокупными условиями выдачи кредита являются
срочность, платность, возвратность
Согласно Дж.М.Кейнса, уровень занятости зависит от
ожидаемых расходов на потребление и инвестиции
Согласно кейсианской модели для повышения совокупного спроса при нарушении макроэкономического равновесия применяются
инвестиционные инъекции
Создателем концепции длинных волн является
Н.Д. Кондратьев
Состояние полной занятости и потенциального объёма ВНП отражает отрезок кривой совокупного предложения, называемый
классическим
Состояние экономики, для которого характерна депрессия, высокий уровень безработицы и большие резервы мощности, характеризующее отрезок кривой совокупного предложения, носит название
кейнсианского
Состоятельные семьи
имеют сбережения в банке
Средством, с помощью которого индивид страхуется от риска непредвиденной инфляции, является
включение в трудовой контракт пункта, предусматривающего индексирование заработной платы в долгосрочном периоде
Стагфляция характеризуется
спадом производства и ростом цен
Статистика большинства экономически развитых стран показывает
существует тесная прямая связь между долей ВНП, направленной на инвестиции, и темпами роста производительности труда
Степень открытости нациоанльной экономики из перечисленного: 1) экспортно-импортной квотой; 2) долей страны в мировом производстве; 3) объемом экспорта на душу населения; 4) долей сферы услуг в ВНП, - определяется признаками
1, 2, 3
Стоимость материальных благ, созданных обществом за определенный период (обычно за год) и предназначенных для удовлетворения всей совокупности потребностей, - это
общественный продукт
Структура экономической системы - это
совокупность составляющих ее элементов (форм собственности, рыночных связей, распределительных отношений, разделения труда), их взаимосвязь в едином целом (системе)
Структурные кризисы
порождаются возникновением диспропорций между отдельными отраслями и сферами экономики
Сумма бюджетных дефицитов прошлых лет за минусом бюджетных излишков называется
государственным долгом
Сумма предельной склонности к потреблению (МРС) и предельной склонности к сбережению (МРS) должны быть
равны единице
Существенным препятствием для свободной торговли не является(ются)
увеличение импорта в зоне свободной торговли
Сущность понятия "экономическая структура"состоит
в соотношении многообразных макроэкономических элементов народного хозяйства, включая его отрасли и подотрасли, их место в техническом процессе, накоплении и потреблении
Схема межотраслевого баланса производства и распределения продукции построена на основе метода экономического анализа, называемого
«затраты - выпуск»
Такой желательный фактор для общества, как фрикционная безработица приводит к
эффективному использованию способности индивида
Тенденция сохранения уровня цен при снижении совокупного спроса называется
эффектом храповика
Теоретическая модель, в которой обосновывается то, что результатом снижения налогов является экономический подъем и рост доходов государства называется
кривая Лаффера
Теория рациональных ожиданий обосновывает, что
члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния
Термин "индивидуальные сбережения" , используемый в системе национальных счетов, означает
доход, полученный за какой - то период, и не используемый на потребление
Типы экономической деятельности, не регистрируемые статистикой и поэтому не отражаемые в показателе ВВП, входят в состав
теневой экономики
Только в курсе ''макроэкономика'' изучается проблема
снижения инфляции
Точка "порогового уровня"функции индивидуального потребления - это точка, в которой
доход равен потреблению
Транснациональные корпорации характеризуются
национальным по происхождению кпиталом и международным характером его применения
Увеличение доли сбережений в доходах населения в краткосрочном периоде приведет к тому, что
повысится уровень цен на товары и услуги
Укажите каким образом изменяется спекулятивный спрос на деньги
возрастает при снижении процентной ставки
Укажите каким образом изменяется трансакционный спрос на деньги
снижается при уменьшении номинального ВНП
Укажите какой принцип соответствует кейсианской трактовке общего равновесия
принцип политики эффективного спроса
Укажите, существуют ли принципиальные различия во взглядах монетаристов и сторонников теории экономики предложения
да, существуют по вопросам роли денег в экономике и роли увеличения предложения товаров и услуг
Укажите, является ли экономический рост важнейшей предпосылкой повышения качества жизни
да, является, так как увеличивает ресурсы для его повышения
Уровень ВВП, соответствующий полной занятости ресурсов - это
потенциальный ВВП
Условие «шок спроса», связанное с резким сокращением предложения денег в краткосрочном периоде, должно вызвать в классической модели равновесия
рост цен
Утверждение, что изменение в величине денежного предложения - непосредственная причина изменения совокупного спроса и номинального ЧНП, ближе всего к
монетаризму
Фазе традиционного экономического кризиса не соответствует
рост рыночных цен
Финансироваться дефицит государственного бюджета может за счет
эмиссии денег и обязательств
Фрикционная безработица - это
безработица с поисками или ожиданием работы трудоспособными людьми
Функции налогов заключаются в
увеличении объема средств, которыми распоряжается государство
Функцию меры стоимости выполняют:
идеальные деньги
Характерная для экономики с командно-административным контролем над ценами и доходами скрытая инфляция называется
подавленной
Целью приватизации из перечисленного: 1) изменение отношений собственности; 2) формирование конкурентной среды; 3) улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности; 4) улучшение организационной структуры, - является
1, 2, 3
Ценная бумага, дающая право на ежегодное получение фиксированного дохода, но не предоставляющая права голоса при решении вопросов функционирования выпустившего их предприятия, называется
облигацией
Ценовые факторы совокупного предложения показывают движение
по кривой совокупного предложения
Центральный банк в качестве антиинфляционной политики должен
продавать государственные ценные бумаги
Циклическая безработица - это безработица,
вызванная такой фазой экономического цикла, как спад, то есть дефицитом спроса
Цикличность рынка - это
характеристика состояния рынка, связанного с его повторяющимися колебаниями различной продолжительности
Человек, который надеется вскоре снова получить работу
относится к безработным
Человек, потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных такой формой безработицы, как
циклическая
Чистый экспорт - это
сальдо между экспортом и импортом
Экономическая теория монетаризма
обосновывает главенствующую роль денег в использовании экономических ресурсов и стабилизации экономики
Экономические издержки, связанные с циклической формой безработицы, измеряются
количеством непроизведенных товаров и услуг
Экономические циклы длительностью 40-60 лет, получившие название « длинные волны» Н.Д.Кондратьева - это
циклы, связанные с массовым обновлением основного кпитала
Экономический рост в модели "АD - АS"может быть представлен как сдвиг
вправо кривой АS
Экономический рост может быть проиллюстрирован
сдвигом вправо кривой производственных возможностей
Экономический рост, сопровождаемый повышением качества выпускаемой продукции, ростом производительности труда и ресурсосбережения, называется
интенсивным
Экономический цикл связан с
факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса
Экономическими благами, не имеющими рыночной оценки и поэтому не отражаемыми в показателе ВВП, являются
промежуточные продукты, находящиеся во внутрифирменном обороте
Экстенсивный экономический рост характеризуется увеличением объемов производства за счет
наращивания качественно неизменных факторов производства
Элемент(ы) денежного обращения, входящие(й) в денежный агрегат М0:
наличность
Ярко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает
повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов
Экономическая теория. Часть II. Макроэкономика
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 01. Понятие о воспроизводстве. Система национальных счетов
Вариант 1.1
Выберите верный ответ
1г Макроэкономика как самостоятельный раздел экономической теории появилась: а) в конце XVIII в.; б) в начале XIX в.; в) в конце XIX в.; г) в середине 30-хх гг. XX в; д) в начале 60-х гг. ХХ в.
2в Предпосылкой перехода от процесса простого воспроизводства к расширенному является: а) увеличение сбережений населения; б) увеличение фонда потребления собственников капитала; в) изменение структуры использования прибавочного продукта или национального дохода; г) наличие отраслевой и межотраслевой конкуренции; д) все предыдущие ответы неверны.
3г Схема, показывающая циркуляцию реальных благ и денежных потоков в закрытой экономике – это: а) баланс доходов и расходов; б) баланс народного хозяйства; в) кругооборот доходов и расходов; г) «Экономическая таблица» Ф. Кенэ.
4в Процесс непрерывного самоподдержания и самовозобновления экономической активности в рамках отдельной страны или мирового хозяйства в целом – это: а) народнохозяйственный кругооборот; б) кругооборот продуктов и доходов; в) общественное воспроизводство; г) производственное инвестирование.
5г Укажите правильную последовательность стадий процесса воспроизводства: а) обмен, потребление, распределение, производство; б) распределение, обмен, потребление, производство; в) распределение, потребление, обмен, производство; г) производство, обмен, распределение, потребление.
6в Система статистических данных о состоянии и динамике основных показателей экономики страны – это: а) баланс народного хозяйства; б) государственный бюджет; в) система национальных счетов; г) модель – «затраты – выпуск».
7б Конечная продукция — товары и услуги, используемые конечными потребителями (в отличие от промежуточных продуктов) – это: а) конечный продукт; б) конечные продукты производства; в) промежуточные продукты; г) прибавочный продукт.
8б В соответствии с ним нерыночные товары (услуги) сначала учитываются в натуральных единицах, а затем им приписываются цены, которые имеют аналогичные продукты, поступающие в рыночный оборот – это: а) принцип эквивалентного обмена; б) принцип рыночного эквивалента; в) принцип денежного измерения; г) принцип сопоставимости.
9г Что из перечисленного включается в состав ВВП? а) услуги домашней хозяйки; б) покупка у соседа подержанного автомобиля; в) покупка новых акций у брокера; г) покупка нового учебника в книжном магазине; д) покупка облигаций у корпорации.
10д Какая из агрегатных величин не включается в ВВП, рассчитанный по сумме расходов: а) валовые инвестиции; б) C + I + G; в) чистый экспорт товаров и услуг; г) государственные закупки товаров и услуг; д) зарплата и жалование.
11д Если объём номинального ВВП и уровень цен повысились, то: а) реальный ВВП увеличился, но в меньшей степени, чем цены; б) реальный ВВП увеличился, но в большей степени, чем цены; в) реальный ВВП не изменился; г) реальный ВВП сократился; д) эта информация не позволяет определить, как изменился реальный ВВП; е) все предыдущие ответы неверны.
12б Предположим, что ВВП уменьшается с 500 млрд руб. до 450 млрд руб., а дефлятор ВВП – со 125 до 100%. При таких условиях величина реального ВВП: а) не изменится; б) увеличится; в) уменьшится; г) не может быть рассчитана на основе имеющихся данных; д) все предыдущие ответы неверны.
13а Денежное выражение всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за год; добавленная стоимость всего объёма товаров и услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) чистый национальный продукт.
14в Сумма чистых инвестиций (прирост запаса капитальных благ длительного пользования, т.е. зданий и сооружений, машин, оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации в течение года – это: а) инвестиции; б) валовые инвестиции; в) валовые частные инвестиции; г) чистые инвестиции.
15г Разница между экспортом и импортом страны, поскольку большинство стран представляет собой открытую экономику, в которой правительство не препятствует свободному перемещению товаров, капитал, рабочей силы через национальные границы – это: а) торговый баланс; б) экспорт; в) импорт; г) чистый экспорт.
16г Фактический объём выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) потенциальный ВВП; г) реальный ВВП.
17б Индекс, где в качестве весов цен представлен неизменный набор благ (неизменная по своему составу «потребительская корзина»): IL = ∑p1iq0i / ∑p0iq0i– это:
а) дефлятор ВВП; б) индекс Ласпейреса; в) индекс Пааше; г) индекс Фишера.
18б Относительный показатель, характеризующий соотношение цен во времени – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс цен; в) индекс потребительских цен; г) индекс Фишера.
19в Понятие «инвестиции» в национальных счетах ВВП и ЧВП включает: а) любой продукт, произведенный на государственном предприятии; б) покупку любой акции; в) рост запасов на конец года; г) любой товар, купленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года; д) все перечисленные ответы неверны.
20б Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода? а) прибыль корпорации; б) государственные трансфертные платежи; в) проценты, выплачиваемые предпринимателями за капитал, полученный в кредит; г) рентный доход; д) зарплата и жалование.
21г Личный доход определяется как… а) разность между национальным доходом и налогами (страховыми взносами), уплачиваемых с доходов граждан; б) сума, включающая зарплату, жалование, ренту и доход в виде процента на капитал; в) чистый национальный продукт минус индивидуальные налоги; г) суммирование национального дохода и социальных трансфертов за минусом налогов (налога на прибыль, страховых взносов в социальные фонды) и нераспределённой прибыли корпораций); д) нет верного ответа.
22а Денежное выражение всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за год; добавленная стоимость всего объёма товаров и услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт.
23г Представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
24б Денежный доход, полученный всеми домашними хозяйствами. Служит базой для уплаты подоходных налогов. Рассчитывается путём вычитания из ЧНД взносов на социальное страхование, косвенных налогов, нераспределённой прибыли корпораций, налогов на прибыль, процентных доходов бизнеса с добавлением сальдо частных и государственных трансфертов, а также личных доходов, полученных в виде процентов, в том числе процентов по государственному долгу – это: а) национальный доход; б) личной доход; в) личный располагаемый доход; г) номинальный доход.
25г К показателям потока относятся: а) государственный долг; б) национальное богатство; в) численность занятых; г) чистый экспорт; д) недвижимость.

Экономическая теория. Часть II. Макроэкономика
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 01. Понятие о воспроизводстве. Система национальных счетов
Вариант 1.2
Выберите верный ответ
1а Воспроизводство представляет собой: а) процесс непрерывного возобновления производства материальных и духовных благ, услуг и связанных с ним экономических отношений; б) непрерывный процесс взаимодействия факторов производства; в) процесс реализации общественного продукта, произведённого за год; г) процесс обмена общественного продукта в соответствии с его стоимостной структурой.
2б При анализе общественного воспроизводства в отличие от анализа движения индивидуального капитала главной проблемой является: а) накопление капитала; б) реализации общественного продукта; в) изменение структуры функционирующего капитала; г) возмещение потреблённого основного капитала; д) все предыдущие ответы неверны.
3а Экономико-математическая модель, описывающая в математической форме развитие экономики в целом и её наиболее важных отраслей; формализованное описание поведения производителей и потребителей в экономике страны или группы стран на основе агрегатов для объяснения кратко- и долговременных экономических колебаний – это: а) макроэкономическая модель; б) микроэкономическая модель; в) модель кругооборота доходов и расходов; г) модель «затраты-выпуск».
4г Укажите правильную последовательность стадий процесса воспроизводства: а) обмен, потребление, распределение, производство; б) распределение, обмен, потребление, производство; в) распределение, потребление, обмен, производство; г) производство, обмен, распределение, потребление.
5в Сугубо теоретический показатель, представляющий собой совокупность экономических благ в народнохозяйственном кругообороте. В силу аксиомы кругооборота может быть представлен как: 1) сумма произведённых в стране товаров и услуг; 2) сумма распределённых (в дальнейшем – перераспределённых) благ или сумма доходов всех субъектов экономики; 3) сумма всех направлений использования (потребления) благ. Для него характерны стоимостная форма выражения и временная определённость – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) национальный продукт; г) национальный продукт, очищенный от двойного счёта.
6в Учёт одного элемента дохода или расхода в анализе результатов и затрат более одного раза – это: а) дисконтирование; б) экстраполирование; в) двойной счёт; г) компаундинг.
7а Собственный вклад фирмы в создание ВВП. Равна стоимости между валовой выручкой фирмы от реализации её продукции и стоимостью товаров и услуг, пошедших на промежуточное потребление (т.е. полностью потраченных или трансформировавшихся при производстве данного продукта) – это: а) добавленная стоимость; б) прибавочная стоимость; в) альтернативная стоимость; г) дисконтированная стоимость.
8а Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине, полученной путём сложения чистого валового продукта, амортизационных отчислений и косвенных налогов: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) добавленная стоимость; г) национальный доход.
9а Государственные закупки учитываются при исчислении ВВП методом… а) расходов; б) добавленной стоимости; в) доходов и расходов; г) доходов; д) нет правильного ответа.
10д Какая из перечисленных ниже величин не включается в ВВП, рассчитанный по сумме расходов: а) государственные закупки; б) валовые инвестиции; в) C + I + G; г) чистый экспорт; д) заработная плата.
11а Если объём реального ВВП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то: а) реальный ВВП на душу населения снизился; б) реальный ВВП на душу населения увеличился; в) реальный ВВП увеличился, а номинальный снизился; г) номинальный ВВП не изменился; д) цены упали на 3%.
12а При подсчёте номинального ВВП не учитывается… а) изменение уровня цен; б) уровень безработицы; в) добавленная стоимость; г) изменение доходов; д) нет правильного ответа.
13г Стоимость товаров и услуг, произведённых на территории данной страны за определённый период времени (чаще всего за год). ВВП есть результат деятельности основных секторов в экономике за год – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) ВВП в сфере производства.
14в Расходы государственных учреждений и органов власти всех уровней на приобретение товаров и оплату услуг труда занятых в государственном секторе. В эти государственные расходы не включаются трансфертные платежи – это: а) валовые инвестиции; б) валовые частные инвестиции; в) государственные закупки товаров и услуг; г) чистые инвестиции.
15б ВВП, подсчитанный в реальных (текущих) ценах определённого периода: Yномин = ∑Pt,ixQt,i. – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
16в ВВП, выраженный в сопоставимых (постоянных) ценах, т.е. в ценах определённого периода; фактический объём выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года: Yреальн = ∑Pconst,ixQt,i. – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
17в Индекс цен, где в качестве весов цен берутся количества товаров и услуг, произведенных в текущем году:Ip = ∑p1iq1i / ∑p0q1i– это:
а) дефлятор ВВП; б) индекс Ласпейреса; в) индекс Пааше;г) индекс Фишера.
18б Отражает закупочные цены на сырьё, энергию и другие ресурсы (кроме заработной платы – цены ресурса труда). Показывает ценовую компоненту роста переменных издержек. Позволяет составить представление об изменении финансового положения предприятий. Если цены на ресурсы растут быстрее цен на готовую продукцию, финансовое положение ухудшается. В противоположной ситуации – улучшается – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс цен приобретения текущих ресурсов; в) индекс потребительских цен; г) индекс Фишера.
19в ВВП равен стоимости: а) промежуточного продукта; б) продукта перепродаж; в) конечного продукта, произведённого резидентами страны за год; г) конечного продукта, произведённого национальным капиталом за год.
20д Национальный доход – это: а) C + T + G – трансфертные платежи + косвенные налоги; б) инвестиции минус сбережения; в) стоимость предметов длительного пользования и услуг; г) личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии государственным предприятиям; д) рента, заработная плата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций.
21а Для расчёта располагаемого личного дохода необходимо… а) из личного дохода вычесть индивидуальные налоги; б) из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги на бизнес; в) из личного дохода вычесть страховые взносы в социальные фонды; г) из национального дохода вычесть косвенные налоги на бизнес; д) из валового национального продукта вычесть амортизацию и косвенные налоги на бизнес.
22б Добавленная стоимость всего объёма товаров и услуг во всех сферах национальной экономики независимо от территориального местоположения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом) – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) чистый национальный продукт.
23г Очищенный от двойного счёта ВВП. Получается путём вычитания из ВВП амортизационных отчислений, т.е. отличается от ВВП тем, что уменьшен на размер потребления (износа) основного капитала. Точнее, чем ВВП показывает, какова стоимостная величина созданных в данном году благ – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
24а Полученный домашними хозяйствами доход; номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей – это: а) личный располагаемый доход; б) личные потребительские расходы; в) номинальные доходы; г) пороговый доход.
25в Важнейший среди накопленных (аккумулированных) показателей. Совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Фактически представляет собой стоимостную оценку всего богатства страны, в какой бы форме оно ни выступало – это: а) валовой национальный доход; б) чистый национальный доход; в) национальное богатство; г) национальный доход.

Экономическая теория. Часть II. Макроэкономика
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 01. Понятие о воспроизводстве. Система национальных счетов
Вариант 1.3
Выберите верный ответ
1г Источником расширенного общественного воспроизводства является: а) стоимость потреблённых средств производства; б) фонд потребления; в) фонд возмещения; г) часть прибавочного продукта; д) все предыдущие ответы неверны.
2а Для национальной экономики в отличие от входящих в неё хозяйственных субъектов – предприятий и отраслей характерны: а) целостность, выражающаяся во взаимозависимости составляющих её элементов; б) иерархичность её организационной структуры; в) воспроизводимость капитала и продукта; г) способность к развитию.
3а Совокупные, т.е. объединённые, показатели, используемые в макроэкономическом анализе. Суммируются характеристики многих тысяч рынков, составляющих национальную экономику, эти показатели позволяют анализировать хозяйственную систему как единый рынок страны. Примеры: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный доход (ВНД) – это: а) агрегированные показатели; б) относительные показатели; в) абсолютные показатели; г) показатели в текущих ценах.
4а Процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом – это: а) народнохозяйственный кругооборот; б) кругооборот продуктов и доходов; в) общественное воспроизводство; г) производственное инвестирование.
5г Сумма прироста стоимостей, добавленных на каждой стадии производства – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) национальный продукт; г) национальный продукт, очищенный от двойного счёта.
6в Продукты, используемые не для конечного потребления, а для дальнейшего производства товаров и услуг. Стоимость таких товаров включается в стоимость конечного продукта, но не включается в ВВП – это: а) конечный продукт; б) конечные продукты производства; в) промежуточные продукты; г) прибавочный продукт.
7а Научный метод, состоящий в замене одних объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным, но более простыми; метод сознательного упрощения «слишком точного» теоретического знания с целью привести его в соответствие с потребностями и возможностями практики – это: а) аппроксимация (приближение); б) деривация; в) абстракция научная; г) индексация.
8а Зарплата учитывается при расчете: а) ВВП по методу потока доходов; б) ВВП по методу потока расходов; в) чистого экспорта; г) чистых субсидий государственным предприятиям; д) все предыдущие ответы неверны.
9а Для определения вклада государственного сектора в производство ВВП необходимо: а) рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг; б) определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг; в) учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары; г) учесть расходы государства только на потребительские товары; д) все перечисленные ответы неверны.
10д При расчёте валового внутреннего продукта учитываются… а) денежные транши из иностранных государств; б) денежные переводы от родителей к детям; в) пенсии; г) арендная плата; д) нет правильного ответа.
11в Номинальный доход вырос на 25 %, цены – на 12%. Реальный доход: а) сократился примерно на 13%; б) остался без изменения; в) вырос примерно на 13%; г) сократился примерно на 0,25/(1 + 0,12); д) нет верного ответа.
12б Индекс цен может быть использован для тог, чтобы: а) оценить различия между структурой производства в данном и предыдущем году; б) оценить различия в рыночной стоимости «товарной корзины» двух различных временных периодов; в) оценить различия в уровнях цен двух разных стран; г) оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен; д) все предыдущие ответы неверны.
13г Сумма первичных доходов и материальных затрат субъектов экономики за определённый период времени. При подсчёте на этой стадии хозяйственного кругооборота ВВП состоит из трёх компонентов: первичных доходов владельцев факторов производства, амортизационных отчислений, косвенных налогов – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) ВВП в сфере распределения.
14б Совокупные затраты на товары и услуги для удовлетворения текущих потребностей; расходы на приобретение товаров длительного пользования, продовольственных товаров, одежды и предметов домашнего обихода, а также различных услуг – это: а) личный располагаемый доход; б) личные потребительские расходы; в) номинальные доходы; г) пороговый доход.
15б ВВП, подсчитанный в текущих ценах – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
16а Относительный показатель, характеризующий соотношение цен во времени; показатель, отражающий соотношение цен на товары и услуги за два различных периода времени. Позволяет оценивать инфляционные процессы. Рассчитывается по принципу корзины цен, т.е. используется постоянная структура производства или потребления – это: а) индекс цен; б) индекс Ласпейреса; в) индекс Пааше; г) индекс Фишера.
17г Индекс, которыйпредставляет собой среднегеометрическое значение из индексов Ласпейреса и Пааше: IF = √ILIP- это:
а) индекс цен; б) индекс потребительских цен; в) индекс цен производителей; г) индекс Фишера.
18г Показывает изменение цен на продукцию предприятий-производителей и отражает ценовую компоненту изменения доходов предприятий страны. Позволяет составить представление об изменении финансового положения предприятий – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс цен; в) индекс потребительских цен; г) индекс цен реализации готовой продукции.
19г В системе национальных счетов в понятие «инвестиции» входит… а) продукция, произведённая на государственном предприятии; б) покупка государственных облигаций; в) покупка любой акции; г) рост товарно-материальных запасов на конец года; д) нет правильного ответа.
20г При расчете национального дохода и национального продукта нельзя суммировать: а) потребительские расходы и личные накопления; б) чистые инвестиции и потребительские расходы; в) прибыли корпорации и процентные платежи предпринимателей за кредит; г) правительственные закупки, заработную плату и жалование; д) потребительские расходы и валовые инвестиции.
21в Национальное богатство создано трудом людей за… а) определённый период времени, который устанавливается законодательно в каждой стране; б) последние сто лет; в) весь предшествующий период развития страны; г) год.
22б Показатель, в котором учитывается первичные доходы, полученные резидентами данной страны за рубежом и нерезидентами в связи с их участием в производстве ВВП данной страны – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный доход; в) чистый внутренний продукт; г) чистый национальный продукт.
23г Очищенный от двойного счёта ВНД. Получается путём вычитания из ВНД амортизации (потреблённого основного капитала) – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый национальный доход.
24а Представляет собой полученный домашними хозяйствами доход; номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей; исчисляется путём вычитания из личного дохода суммы подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Используется на потребление и сбережение – это: а) личный располагаемый доход; б) личные потребительские расходы; в) номинальные доходы; г) пороговый доход.
25б Активы домохозяйства состоят: а) суммы доходов, начисленных членам семьи; б) крупного личного имущества (дом, дача, автомобиль), депозитов в банке, ценных бумаг, потребительских товаров длительного пользования; в) суммы полученных трансфертов; г) личного располагаемого дохода.

Экономическая теория. Часть II. Макроэкономика
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 01. Понятие о воспроизводстве. Система национальных счетов
Вариант 1.4
Выберите верный ответ
1г Потенциал расширенного воспроизводства зависит от: а) накопления основного капитала; б) прироста материальных оборотных средств;в) затрат на приобретение ценностей, способных сохранять стоимость в течение длительного периода времени; г) величины разности между национальным доходом I подразделения и постоянным капиталом II подразделения; д) все предыдущие ответы неверны.
2а Наука о принципах (закономерностях) функционирования национальной экономики в целом. В рамках этого раздела экономической теории анализируется взаимодействие, взаимовлияние важнейших сегментов национальной экономики (народного хозяйства): рынков труда, денег, капиталов, товаров и услуг, природных ресурсов. В предмете этого раздела экономической теории выделяют три составные части: национальная экономика, государственная экономическая политика и регулирование, взаимодействие национальных экономик в рамках мирового хозяйства – это: а) макроэкономика; б) мезоэкономика; в) микроэкономика; г) монетаризм.
3г Каким должен быть объём выпуска продукции, чтобы обеспечить решение трёх главных проблем экономики: безработица (занятость); инфляция (цены), экономический рост – это: а) главная проблема макроэкономики; б) основная цель экономической политики; в) проблема «затраты-выпуск»; г) центральная проблема макроэкономики.
4а Величина обращающихся в народном хозяйстве потоков экономических благ неизменна на всех этапах его движения – это: а) аксиома кругооборота; б) народнохозяйственный кругооборот; в) национальный продукт; г) национальный продукт, очищенный от двойного счёта.
5в Повторный счет при определении ВВП и ЧВП возникает при сложении: а) чистой добавленной стоимости, стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности; б) прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности; в) производства железной руды и чугуна; г) добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в ее торговой сети; д) общего объема купленных потребительских товаров и средств производства.
6а Обобщающий экономический показатель отечественной статистики, характеризующий суммарный объём произведенной продукции в денежном выражении. Представляет часть валового (полного) продукта за вычетом производственного потребления материалов – это: а) конечный продукт; б) конечные продукты производства; в) промежуточные продукты; г) прибавочный продукт.
7в Сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни; часть народного хозяйства, в рамках которой осуществляются деловые операции, лежащие вне правового поля – это: а) региональная экономика; б) мезоэкономика; в) теневая экономика; г) микроэкономика.
8е Что не включается в состав ВВП? а) приобретение акций компании «Лукойл»; б) ремонт квартиры, произведенный хозяином перед ее продажей; в) покупка государством у завода 10 автомобилей «Волга» для госчиновников; г) аукционная продажа иномарок госчиновников российского правительства; д) покупка студентом нового сборника задач по экономической теории; е) верны ответы а), б), г); ж) все ответы неверны.
9б Валовые инвестиции НЕ включают: а) изменение запасов; б) расходы на приобретение потребительских товаров и услуг; в) расходы на строительство; г) расходы на приобретение машин и оборудования; д) расходы на жилищное строительство.
10д Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленного по сумме произведенной работниками добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть: а) все косвенные налоги, которые она выплачивает государству; б) нераспределенную прибыль; в) амортизацию; г) объём продаж другим фирмам; д) все предыдущие ответы неверны.
11а Трансфертные платежи – это: а) выплаты, не обусловленные производством товаров и услуг; б) просроченный платежи; в) часть произведённого продукта, не имеющая форму дохода; г) рентные доходы.
12б Реальный ВВП определяется как: а) сумма темпов роста ВВП и индекса цен; б) частное от деления номинального ВВП на уровень цен; в) произведение номинального ВВП и уровня цен; г) произведение номинального ВВП и индекса цен.
13а Основной макроэкономический показатель, используемый для реального статистического измерения производства и потребления национального продукта (НП); денежное выражение всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за год; добавленная стоимость всего объёма товаров и услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны. В соответствии с аксиомой кругооборота может быть определён в любой из фаз воспроизводственного процесса – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт г) чистый национальный продукт.
14г Сумма всех затрат, на которые пошла произведённая за определённый период времени продукция. Основными компонентами ВВП в сфере потребления являются: 1) личное потребление (С); 2) валовые инвестиции (Ig); государственные закупки товаров и услуг (G); 4) чистый экспорт (Хn) – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продуктг) ВВП в сфере потребления.
15в Безвозмездные выплаты государства, так как они не являются платой за предоставленную услугу (например, государственные пособия по бедности, по безработице, поддержке неполных семей и т.п.) Поскольку они выплачиваются не в обмен на услуги какого-либо фактора производства, постольку их не рассматривают как факторные доходы – это: а) благотворительные выплаты; б) безвозмездная помощь; в) трансфертные платежи; г) субвенции.
16в Показатель, который означает долгосрочные производственные возможности экономики при максимальном использовании имеющихся ресурсов в условиях стабильных цен – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) потенциальный ВВП; г) реальный ВВП.
17а Индекс цен, используемый для определения реального объёма производства – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс Ласпейреса в) индекс Пааше; г) индекс Фишера.
18в Показатель, характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления; он измеряет отношение стоимости фактически фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базовом периоде – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс цен; в) индекс потребительских цен; г) индекс Фишера.
19в Резидентами страны являются: а) предприятия и организации, функционирующие на территории страны и принадлежащие её гражданам; б) институциональные единицы данной страны, неконтролируемые иностранным капиталом; в) граждане, иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории данной страны в течение длительного периода (год и более); г) иностранные дипломаты, туристы, студенты, военнослужащие других стран, работающие на военных базах, дислоцирующихся на территории данной страны.
20г ВВП и ВНП отличаются на величину: а) стоимости промежуточного продукта; б) стоимости продукта перепродаж; в) трансфертных платежей; г) сальдо факторных доходов.
21а Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на социальное страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, то полученная сумма – это: а) личный доход; б) амортизация; в) валовой национальный продукт; г) чистый национальный продукт; д) располагаемый доход.
22в Записанная в форме бухгалтерских счетов система показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны; система статистических данных о состоянии и динамике основных показателей экономики страны – это: а) главная бухгалтерская книга; б) годовой баланс; в) система национальных счетов; г) платёжный баланс.
23б Определяется путём суммирования ВВП и чистых трансфертов из-за границы, т.е. трансфертов, полученных от «остального» мира (пожертвования, гуманитарная помощь, дарения и т.п.), за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Используется для конечного потребления и национального сбережения – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный доход; в) валовой национальный располагаемый доход; г) чистый национальный продукт.
24а Вновь созданная за год стоимость в стране. Определяется как разность между ЧВП и косвенными налогами на бизнес – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
25в Записанная в форме бухгалтерских счетов система показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны; система статистических данных о состоянии и динамике основных показателей экономики страны. а) главная бухгалтерская книга; б) годовой баланс; в) система национальных счетов; г) платёжный баланс.
Макроэкономика
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 03. Институциональные теории государства
Вариант 3.1
Выберите верный ответ
1в Какая теория, объясняющая существование государства, используется неоклассической теорией: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
2а Что происходит, когда государство берёт на себя функции спецификации и защиты прав собственности: а) возникает значительная экономия от масштаба; б) возникают отрицательные внешние эффекты; в) возникают положительные внешние эффекты; г) наблюдается снижающаяся отдача от масштаба; д) существует постоянная отдача от масштаба?
3в Какая теория предполагает равное распределение потенциала насилия: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
4г Чья теория, объясняющая существование государства, легла в основу марксистского подхода: а) Дени Дидро; б) Джона Локка; в) Шарля Луи Монтескье; г) Томаса Гоббса; д) Франсуа Мари Аруэ Вольтера.
5г Какая теория, объясняющая существование государства, легла в основу марксистского подхода: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
6а Как называется теория, позволяющая объяснить, почему государство потенциально может обеспечить условия для экономии ресурсов и способствовать росту общественного благосостояния: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
7д Какую из перечисленных характерных особенностей не различаютв модели государства Дугласа Норта: а) государство имеет право взимать налоги, и при этом оно пытается вести себя как дискриминирующий монополист; б) государство обменивает ряд услуг, которые можно назвать «защита и правосудие», на налоги; в) монопольная власть правителя, проявляющаяся в его возможности увеличивать налоги и произвольно менять права собственности, ограничена; г) у правителя есть конкуренты, которые могут предоставлять населению тот же набор услуг, что и сам правитель; д) феномен «первого благословения невидимой руки», которая заставляет правителя действовать рационально, руководствуясь собственными интересами, но в интересах всего общества в целом.
8б С именем какого ученого связана контрактная теория, объясняющая существование государства: а) Дени Дидро; б) Джон Локк; в) Шарль Луи Монтескье; г) Томас Гоббс; д) Франсуа Мари Аруэ Вольтер.
9г Какая теория, объясняющая существование государства, легла в основу марксистского подхода: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
10в Как называется теория, гласящая, что государство возникает как некий первоначальный контракт, определяющий права индивида на ресурсы, которые признаются другими участниками договора, а государство выступает как третейская сторона: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
11в Какая теория, объясняющая существование государства, связана с именем Джона Локка: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
12г С именем какого ученого связана теория эксплуатации, объясняющая существование государства: а) Дени Дидро; б) Джон Локк; в) Шарль Луи Монтескье; г) Томас Гоббс; д) Франсуа Мари Аруэ Вольтер.
13г Какая теория предполагает неравное распределение потенциала насилия: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
14а Какой институт не может выступать в качестве конкурентов государства в модели Дугласа Норта: а) граждане данной страны; б) группы давления внутри данной страны; в) надгосударственные структуры межгосударственных объединений (например, Европарламент в ЕС); г) организованная преступность; д) соседние государства.
15д Какую двойственность отражает необходимость правителя, с одной стороны, создавать структуру прав собственности, позволяющую ему максимизировать свой собственный доход, а с другой — создавать эффективный набор прав собственности, чтобы максимизировать доход общества: а) действий; б) желаний; в) мотивов; г) намерений; д) целей.
16г Чем определяется нижняя структурная граница производственных возможностей экономики: а) государственной экономической политикой; б) запасом знаний в обществе и располагаемыми ресурсами; в) ресурсным и экономическим потенциалом; г) структурой прав собственности, которая определяет количествоорганизаций, минимизирующих издержки и максимизирующих выпуск; д)экономическими приоритетами развития государства.
17а Чем определяется верхняя техническая граница производственных возможностей экономики: а) запасом знаний в обществе и располагаемыми ресурсами; б) количеством патентов и изобретений на душу населения; в) темпами экономического роста; г) уровнем производственной эффективности; д) уровнем технологического развития.
18а Что отражает ситуация, при которой правитель будет избегать установления прав собственности, ущемляющих интересы влиятельных граждан: а) первое конкурентное ограничение, с которым сталкивается правитель; б) второе ограничение, с которым сталкивается правитель; в) третье институциональное ограничение, с которым сталкивается правитель; г) четвертое контрактное ограничение, с которым сталкивается правитель; д) пятое целевое ограничение, с которым сталкивается правитель.
19д Что из перечисленного не относится к социальным механизмам ограничения открытого доступа к ресурсам: а) государственные законодательные акты; б) исключение из пользования ресурсом посредством силы, либо угрозы её применения; в) обычаи и традиции, т.е. обычное право; г) система ценностей или идеология, которая влияет на стимулы людей и снижает издержки исключения; д) стихийный механизм рынка?
20а Какое название получила теория общественного договора в современной институциональной экономике: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
21б С именем какого ученого связана теория общественного договора объясняющая существование государства: а) Дени Дидро; б) Джон Локк; в) Шарль Луи Монтескье; г) Томас Гоббс; д) Франсуа Мари Аруэ Вольтер.
22д Что предполагает модель «государства — стационарного бандита» Макгира—Олсона: а) государство имеет право взимать налоги, и при этом оно пытается вести себя как дискриминирующий монополист; б) государство обменивает ряд услуг, которые можно назвать «защита и правосудие», на налоги; в) монопольная власть правителя, проявляющаяся в его возможности увеличивать налоги и произвольно менять права собственности, ограничена; г) у правителя есть конкуренты, которые могут предоставлять населению тот же набор услуг, что и сам правитель; д) феномен «первого благословения невидимой руки», которая заставляет правителя действовать рационально, руководствуясь собственными интересами, но в интересах всего общества в целом.
23в Сколько характерных особенностей различают в модели государства Дугласа Норта: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
24а Проявлением чего является насилие в рамках институциональной экономической теории: а) власти; б) влияния; в) жестокости; г) права; д) силы.
25г Как называется теория, не придающая значения первоначальным выгодам от социального контракта и уделяющая основное внимание извлечению ренты у граждан теми лицами, которые контролируют государство: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.

Макроэкономика
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 03. Институциональные теории государства
Вариант 3.2
Выберите верный ответ
1д Что из перечисленного не относится к социальным механизмам ограничения открытого доступа к ресурсам: а) государственные законодательные акты; б) исключение из пользования ресурсом посредством силы, либо угрозы её применения; в) обычаи и традиции, т.е. обычное право; г) система ценностей или идеология, которая влияет на стимулы людей и снижает издержки исключения; д) стихийный механизм рынка?
2б Теория какого ученого, объясняющая существование государства,используется неоклассической теорией: а) Дени Дидро; б) Джона Локка; в) Шарля Луи Монтескье; г) Томаса Гоббса; д) Франсуа Мари Аруэ Вольтера.
3в Какая теория предполагает равное распределение потенциала насилия: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
4а Кто из ученых представил в своей модели государство в виде правителя, целью которого является максимизация своего богатства или своей полезности: а) Дуглас Норт; б) Мансур Олсон; в) Мартин Макгир; г) Рональд Коуз; д) Уэсли Митчелл.
5б Сколько различают основных подходов к объяснению существования государства: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
6а Что происходит, когда государство берёт на себя функции спецификации и защиты прав собственности: а) возникает значительная экономия от масштаба; б) возникают отрицательные внешние эффекты; в) возникают положительные внешние эффекты; г) наблюдается снижающаяся отдача от масштаба; д) существует постоянная отдача от масштаба?
7а Кто из ученых является автором модели государства, представляющего собой организацию со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия в пределах определенного географического района, границы которого определяются ее властью над налогоплательщиками: а) Дуглас Норт; б) Мансур Олсон; в) Мартин Макгир; г) Рональд Коуз; д) Уэсли Митчелл.
8г Чья теория, объясняющая существование государства, легла в основу марксистского подхода: а) Дени Дидро; б) Джона Локка; в) Шарля Луи Монтескье; г) Томаса Гоббса; д) Франсуа Мари Аруэ Вольтера.
9г Чем определяется нижняя структурная граница производственных возможностей экономики: а) государственной экономической политикой; б) запасом знаний в обществе и располагаемыми ресурсами; в) ресурсным и экономическим потенциалом; г) структурой прав собственности, которая определяет количествоорганизаций, минимизирующих издержки и максимизирующих выпуск; д)экономическими приоритетами развития государства.
10в Как называется теория, гласящая, что государство возникает как некий первоначальный контракт, определяющий права индивида на ресурсы, которые признаются другими участниками договора, а государство выступает как третейская сторона: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
11а Какое название получила теория общественного договора в современной институциональной экономике: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
12а Как называется теория, позволяющая объяснить, почему государство потенциально может обеспечить условия для экономии ресурсов и способствовать росту общественного благосостояния: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
13д Какую из перечисленных характерных особенностей не различаютв модели государства Дугласа Норта: а) государство имеет право взимать налоги, и при этом оно пытается вести себя как дискриминирующий монополист; б) государство обменивает ряд услуг, которые можно назвать «защита и правосудие», на налоги; в) монопольная власть правителя, проявляющаяся в его возможности увеличивать налоги и произвольно менять права собственности, ограничена; г) у правителя есть конкуренты, которые могут предоставлять населению тот же набор услуг, что и сам правитель; д) феномен «первого благословения невидимой руки», которая заставляет правителя действовать рационально, руководствуясь собственными интересами, но в интересах всего общества в целом.
14г Как называется теория, согласно которой государство возникает какситуация типа «дилеммы заключенных», где его основная функция заключается в получении дохода путём его перераспределения от граждан в пользу правящей группы лиц, устанавливающих права собственности: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
15б Что отражает ситуация, когда эффективные права собственности могут приводить к более высокому доходу в обществе, но более низким доходам для правителя из-за высоких трансакционных издержек сбора налогов: а) первое конкурентное ограничение, с которым сталкивается правитель; б) второе ограничение, с которым сталкивается правитель; в) третье институциональное ограничение, с которым сталкивается правитель; г) четвертое контрактное ограничение, с которым сталкивается правитель; д) пятое целевое ограничение, с которым сталкивается правитель.
16г Как в институциональной экономической теории называется физическое ограничение спектра возможностей, доступных одному индивиду (или группе лиц), посредством воздействия на его (их) способность реализовывать принимаемые им (ими) решения: а) власть; б) влияние; в) жестокость; г) насилие; д) право.
17б Кто из ученых предложил модель «государства — стационарного бандита»: а) Лайман Портер и Эдвард Лоулер; б) Мансур Олсон и Мартин Макгир; в) Рональд Коуз и Джордж Стиглер; г) Чарлз Кобб и Пол Дуглас; д) Эли Хекшер и Бертил Олин.
18а Чем определяется верхняя техническая граница производственных возможностей экономики: а) запасом знаний в обществе и располагаемыми ресурсами; б) количеством патентов и изобретений на душу населения; в) темпами экономического роста; г) уровнем производственной эффективности; д) уровнем технологического развития.
19б Сколько ограничений, с которыми сталкивается правитель, различают в модели Д. Норта: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
20б Какой тип контракта правитель заключает со своими подданными: а) бессрочный явный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги; б) долгосрочный неявный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги; в) долгосрочный полный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги; г) долгосрочный эксплицитный контракт, оговаривающий условияобмена общественных благ на налоги; д) долгосрочный явный контракт, оговаривающий условия обменаобщественных благ на налоги.
21а Проявлением чего является насилие в рамках институциональной экономической теории: а) власти; б) влияния; в) жестокости; г) права; д) силы.
22в Какая теория, объясняющая существование государства, связана с именем Джона Локка: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; эволюционная теория.
23б Кто из ученых в предложенной им модели государства попытался объединить контрактную теорию с теорией эксплуатации: а) Армен Алчиан; б) Дуглас Норт; в) Гарольд Демсец; г) Рональд Коуз; д) Уэсли Митчелл.
24д Какую двойственность отражает необходимость правителя, с одной стороны, создавать структуру прав собственности, позволяющую ему максимизировать свой собственный доход, а с другой — создавать эффективный набор прав собственности, чтобы максимизировать доход общества: а) действий; б) желаний; в) мотивов; г) намерений; д) целей.
25г Какая теория, объясняющая существование государства, связана с именем Томаса Гоббса: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
Макроэкономика-14
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 04. Экономическая политика государства
Вариант 4.1
Выберите верный ответ
1б Совокупность мер, направленных на то, чтобы, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их результаты; стратегия и мероприятия, предпринимаемые государством при управлении экономикой для достижения своих целей – это: а) дерегулирование; б) экономическая политика государства; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
2в Наиболее эффективным способом государственного регулирования является: а) административное регулирование поведения субъектов рынка; б) планирование цен на товары первой необходимости; в) широкое использование косвенных методов воздействия на экономическую конъюнктуру; г) национализация частных предприятий-монополистов; д) все ответы верны.
3г Инфраструктура представляет собой… а) здравоохранение, образование, культуру; б) денежно-кредитный механизм регулирования экономики; в) систему мер по обеспечению национальной безопасности; г) систему обслуживающих рыночную экономику видов деятельности.
4г Доля государственных расходов в ВВП – это: а) дефицит госбюджета; б) профицит госбюджета; в) государственный долг; г) государственная квота; д) нет верного ответа.
5г Достижение максимального благосостояния всего общества – это: а) цель экономической политики второго уровня; б) главная экономическая функция государства; в) «вторичная функция» государства; г) основная цель развития экономики; д) нет верного ответа.
6г Невысокая экономическая эффективность многих государственных расходов, бюрократизация механизма экономической политики, неадекватность этой политики – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) несовершенства (провалы) государственного регулирования экономики; д) нет верного ответа.
7а Общественные блага, как правило, предоставляются: а) государством за счёт средств налогообложения; б) частным бизнесом на основе монополистической конкуренции; в) иностранными благотворительными организациями; г) общественными организациями данной страны; д) нет верного ответа.
8а Субъектами экономической политики государства являются: а) государство и его институты, негосударственные субъекты; б) государство и его институты; в) негосударственные союзы; г) средства массовой информации; д) нет верного ответа.
9г Доля государственных расходов в валовом внутреннем продукте называется: а) дефицит бюджета; б) профицит бюджета; в) дефолт; г) государственная квота; д) нет верного ответа.
10в Создание и поддержание в работоспособном состоянии системы хозяйственного порядка – это важнейшая сфера деятельности государства с точки зрения сторонников… а) неоклассической теории; б) посткейнсианской теории; в) ордолиберализма; г) теории стадий экономического роста.
11в Без помощи государства рыночная система хозяйства не может эффективно: а) регулировать предложение новых товаров; б) координировать межотраслевые связи; в) обеспечивать безопасное и устойчивое экономическое развитие страны; г) распределять ресурсы; д) все ответы верны.
12а Прикладными целями экономической политики государства являются:
а) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешнеэкономическая сбалансированность;
б) свободное развитие общества, экономический рост, полная занятость;
в) правовой порядок, полная занятость, внешнеэкономическая сбалансированность;
г) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешняя и внутренняя безопасность;
д) нет верного ответа.
13в К прикладным задачам экономической политики государства относят… а) рост благосостояния населения страны, экономический рост, полная занятость; б) полная занятость, экономический рост, сохранение окружающей среды; в) экономический рост, полная занятость, стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие; г) экономический рост, правовой порядок, стабильный уровень цен и устойчивость национальной валюты; д) все ответы верны.
14в Установленные решениями государственных органов правила, соблюдение которых выступает обязательным условием ведения хозяйственной деятельности – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры (в экономике); г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
15а Органы государственного управления и государственные учреждения и организации, включая муниципальные – это: а) государство (как экономический агент); б) государственный сектор; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
16а Необходимость усиления экономической роли государства в России вызвана: а) регулированием и управлением трансформационными процессами; б) обеспечением рационального использования ресурсов; в) разработкой и осуществлением хозяйственной законодательной базы; г) дефицитом товаров первой необходимости; д) нет верного ответа.
17в Такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату – это: а) общественное благо; б) перегружаемое общественное благо; в) чисто частное благо; г) экономическое благо; д) все ответы верны.
18в Изменение формальных и неформальных условий хозяйственной деятельности в экономической системе в целом – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) институциональные преобразования; г) социальное партнерство; д) нет верного ответа.
19в Основной целью экономической политики государства является: а) производство общественных благ; б) планирование цен; в) обеспечение максимального благосостояния всего общества; г) регулированием границ валютного коридора; д) нет верного ответа.
20в Сфера создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики – это: а) цели экономической политики второго уровня; б) главная экономическая функция государства; в) «вторичная функция» государства; г) прикладная цель экономической политики государства; д) нет верного ответа.
21в Административные меры государственного регулирования экономики включают: а) изменение учётной ставки; б) введение налога на добавленную стоимость; в) списание основного капитала на основе ускоренной амортизации; г) запрет на занятие определёнными видами хозяйственной деятельности; д) нет верного ответа.
22г В качестве своего рода «вторичной экономической функции» государства можно обозначить: а) регулирование деятельности частных фирм; б) обеспечение роста благосостояния граждан страны; в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма; г) сферу создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики; д) все ответы верны.
23б Свойство означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребления равны нулю – это: а) общественное благо; б) неизбирательность в потреблении; в) частное благо; г) неисключаемость в потреблении; д) все ответы верны.
24а Необходимость государственного воздействия на экономику обусловлена кроме всего прочего усложнением рыночной системы. а) да; б) нет
25б Усложнение рыночной системы не вызывает необходимости государственного вмешательства в экономику.
а) да;
б) нет
Макроэкономика-14
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 04. Экономическая политика государства
Вариант 4.2
Выберите верный ответ
1б Система мер, с помощью которых государство воздействует на экономические процессы для достижения поставленных целей – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
2в Государство, включаемые в его состав региональные, местные институциональные образования, а также негосударственные союзы, объединения – это: а) акторы политического рынка; б) объекты экономической политики; в) субъекты экономической политики; г) государственный сектор экономики; д) нет верного ответа.
3а Сокращение государственного регулирования экономики – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры (в экономике); г) субъекты экономической политики; д) все ответы верны.
4б К экономическим мерам государственного регулирования относятся: а) прекращение выдачи лицензий на производство медицинских препаратов; б) изменение размеров обязательных банковских резервов; в) принятие постановления, по которому предприятия общественного питания обязаны осуществлять льготное обслуживание инвалидов и пенсионеров; г) установление фиксированных цен на товары и услуги; д) все ответы верны.
5в В качестве главной (или наиболее общей) экономической функции государства следует обозначить: а) регулирование деятельности частных фирм; б) обеспечение роста благосостояния граждан страны; в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма; г) распределение природных ресурсов страны; д) все ответы верны.
6б Система обслуживающих рыночную экономику видов деятельности – это: а) структура экономики; б) инфраструктура; в) производственная инфраструктура; г) социальная инфраструктура; д) нет верного ответа.
7а Такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет; характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении – это: а) общественное благо; б) перегружаемое общественное благо; в) частное благо; г) экономическое благо; д) все ответы верны.
8а Мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Характеризует уровень жизни людей – это: а) благосостояние; б) общественное благосостояние; в) функция благосостояния; г) экономическое благосостояние; д) нет верного ответа.
9г Укажите экономические функции государства, не относящиеся к числу общих: а) содержание армии; б) защита окружающей среды; в) регулирование внешнеэкономических связей; г) регулирование занятости, обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в экономике; д) нет верного ответа.
10г Случаи, когда государство (правительство) не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) провалы (фиаско) государства (правительства); д) нет верного ответа.
11б К главным целям экономической политики государства второго уровня относятся: а) обеспечение экономического роста, стабильного уровня цен и полной занятости; б) обеспечение свободного развития общества, правового порядка, внешней и внутренней безопасности; в) обеспечение свободного развития общества, экономического роста и полной занятости; г) обеспечение полной занятости, стабильного уровня и цен и сбалансированного государственного бюджета; д) нет верного ответа.
12г Автором работы «Теория экономической политики» является: а) Дж.Д. Сакс; б) Роберт Лукас; в) Роберт Манделл; г) Ян Тинберген; д) нет верного ответа.
13а Общеэкономическая функция государства в рыночной экономике связана с необходимостью: а) производства общественных благ; б) планирования цен; в) защиты национальных границ государства; г) регулированием границ валютного коридора; д) нет верного ответа.
14г К категории «общественное благо» не относятся: а) здравоохранение, образование, культура; б) окружающая среда; в) национальная оборона; г) Интернет; д) нет верного ответа.
15г Свойство означает, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. Такие блага обладают своеобразным положительным внешним эффектом: как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех – это: а) общественное благо; б) неизбирательность в потреблении; в) частное благо; г) неисключаемость в потреблении; д) все ответы верны.
16г В «магический многоугольник целей» обычно включают: а) снижение дефицита бюджета; б) обеспечение профицита бюджета; в) недопущение дефолта; г) экономический рост, поддержание полной занятости, стабильность цен и национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие; д) нет верного ответа.
17а Необходимость государственного регулирования экономики обусловлена тем, что… а) рынок не устраняет побочных эффектов от деятельности предприятий; б) малый бизнес не может существовать без централизованного руководства; в) инновации не могут развиваться без помощи государства; г) рынок неспособен обеспечить пропорциональное развитие экономики; д) нет верного ответа.
18б Совокупность форм непосредственного участия государства в производстве, распределении и обмене; совокупность предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности и финансируемых за счёт средств государственного бюджета – это: а) государственный интервенционизм; б) государственный сектор экономики; в) государственная квота; г) административные барьеры; д) нет верного ответа.
19в Инфраструктура связанная с формированием институционального поля согласно… а) неоклассической теории; б) посткейнсианской теории; в) институциональной теории; г) теории стадий экономического роста.
20г Общественному благу не свойственны: а) отсутствие ценовой конкуренции между потребителями; б) наличие большой протяжённости во времени и пространстве; в) неисключаемость в потребления; г) наличие ценовой конкуренции между потребителями; д) нет верного ответа.
21а Ситуация, когда действие механизма конкурентных рынков не приводит к максимизации общественной полезности – это:
а) провалы (фиаско) рынка;
б) разгосударствление;
в) дерегулирование;
г) провалы (фиаско) государства (правительства);
д) нет верного ответа.
22г Укажите внешнюю причину, вызывающую возрастание экономической роли государства:
а) выражение общеэкономических интересов;
б) регулирование социально-экономических отношений;
в) определение долговременных целей развития экономики;
г) защита интересов национальной экономики;
д) все ответы верны.
23а Для развития рыночной экономики характерна такая закономерность, как тенденция к её постоянному усложнению.
а) да;
б) нет
24а Новое качественное состояние рыночного производственного механизма после экономического кризиса 1929-1933 гг. требовало внешней коррекции со стороны государства.
а) да;
б) нет
25а В российской экономической литературе под понятием «субъект экономической политики» обычно подразумевается само государство. а) да; б) нет
Вариант Б.1.1
Выберите верный ответ
1а Воспроизводство представляет собой: а) процесс непрерывного возобновления производства материальных и духовных благ, услуг и связанных с ним экономических отношений; б) непрерывный процесс взаимодействия факторов производства; в) процесс реализации общественного продукта, произведённого за год; г) процесс обмена общественного продукта в соответствии с его стоимостной структурой.
2б ВВП, подсчитанный в реальных (текущих) ценах определённого периода: Yномин = ∑Pt,ixQt,i. – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
3а Что из перечисленного отражает рост автономных расходов: а) сдвиг кривой потребительской функции вверх; б) рост инвестиций по мере увеличения ЧВП; в) движение вдоль кривой потребительской функции вверх; г) движение вдоль кривой потребительской функции вниз; д) все предыдущие ответы верны.
4г Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения: а) имеет положительный наклон. б) имеет отрицательный наклон. в) представлен вертикальной линией. г) представлен горизонтальной линией. д) все предыдущие ответы неверны.
5в Непотреблённая часть располагаемого дохода или часть, остающаяся после осуществления всех потребительских расходов, т.е. сберегаемая часть дохода – это: а) потребление; б) производительное потребление; в) сбережения; г) личное потребление.
6а Собственный вклад фирмы в создание ВВП. Равна стоимости между валовой выручкой фирмы от реализации её продукции и стоимостью товаров и услуг, пошедших на промежуточное потребление (т.е. полностью потраченных или трансформировавшихся при производстве данного продукта) – это: а) добавленная стоимость; б) прибавочная стоимость; в) альтернативная стоимость; г) дисконтированная стоимость.
7д Закон Сэя фиксирует связь между: а) пятнами на солнце, погодными условиями и объемом производства в аграрной сфере. б) спросом на деньги и их предложением в) сбережениями, инвестициями и уровнем процента. г) кредитом, производством и рынком труда. д) производством, доходом и затратами.
8а Показывает количество товаров и услуг, которые готовы приобрести потребители, бизнес, государство и заграница при каждом данном уровне цен; отражает следующую зависимость: по мере роста цен (Р) уменьшается величина реального объёма выпуска, на который предъявляется спрос (Y), т.е. действует закон убывания спроса. а) кривая совокупного спроса; б) кривая совокупного предложения; в) кривая Лоренца; г) кривая Лаффера.
9в Показатель, характеризующий изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления; он измеряет отношение стоимости фактически фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базовом периоде – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс цен; в) индекс потребительских цен; г) индекс Фишера.
10б Увеличение объёма национального производства на 4000 пиастров при росте автономных расходов на 1600 пиастров возможно при предельной склонности к сбережению, равной… а) 2,5; б) 0,4; в) 4; г) 0,25.
11д Национальный доход – это:
а) C + T + G – трансфертные платежи + косвенные налоги;
б) инвестиции минус сбережения;
в) стоимость предметов длительного пользования и услуг;
г) личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии государственным предприятиям;
д) рента, заработная плата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций.
12а Наука о принципах (закономерностях) функционирования национальной экономики в целом. В рамках этого раздела экономической теории анализируется взаимодействие, взаимовлияние важнейших сегментов национальной экономики (народного хозяйства): рынков труда, денег, капиталов, товаров и услуг, природных ресурсов. В предмете этого раздела экономической теории выделяют три составные части: национальная экономика, государственная экономическая политика и регулирование, взаимодействие национальных экономик в рамках мирового хозяйства – это: а) макроэкономика; б) мезоэкономика; в) микроэкономика; г) монетаризм.
13б Перемещение кривой совокупного предложения связано с изменением: а) структуры потребительских расходов; б) инвестиционных расходов, вызывающих рост производства товаров и услуг; в) бюджетных расходов; г) фонда заработной платы.
14б Показатель, в котором учитывается первичные доходы, полученные резидентами данной страны за рубежом и нерезидентами в связи с их участием в производстве ВВП данной страны – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный доход; в) чистый внутренний продукт; г) чистый национальный продукт.
15г Что из перечисленного включается в состав ВВП? а) услуги домашней хозяйки; б) покупка у соседа подержанного автомобиля; в) покупка новых акций у брокера; г) покупка нового учебника в книжном магазине; д) покупка облигаций у корпорации.
16а Основной макроэкономический показатель, используемый для реального статистического измерения производства и потребления национального продукта (НП); денежное выражение всех конечных товаров и услуг, произведённых в экономике за год; добавленная стоимость всего объёма товаров и услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны. В соответствии с аксиомой кругооборота может быть определён в любой из фаз воспроизводственного процесса – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) чистый национальный продукт.
17д Если объём номинального ВВП и уровень цен повысились, то: а) реальный ВВП увеличился, но в меньшей степени, чем цены; б) реальный ВВП увеличился, но в большей степени, чем цены; в) реальный ВВП не изменился; г) реальный ВВП сократился; д) эта информация не позволяет определить, как изменился реальный ВВП; е) все предыдущие ответы неверны.
18г К показателям потока относятся: а) государственный долг; б) национальное богатство; в) численность занятых; г) чистый экспорт; д) недвижимость.
19г Укажите правильную последовательность стадий процесса воспроизводства: а) обмен, потребление, распределение, производство; б) распределение, обмен, потребление, производство; в) распределение, потребление, обмен, производство; г) производство, обмен, распределение, потребление.
20б Увеличение совокупного спроса в долгосрочном периоде при неизменности объёма производства порождает: а) неизменность уровня цен; б) повышение уровня цен; в) сокращение предложения; г) неизменность уровня цен.
21а Соединение отдельных единиц или данных в единый показатель – это: а) агрегирование; б) дефлирование; в) дисконтирование; г) экстраполирование.
22а Для определения вклада государственного сектора в производство ВВП необходимо: а) рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг; б) определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг; в) учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары; г) учесть расходы государства только на потребительские товары; д) все перечисленные ответы неверны.
23д Рост экспорта данной страны, при прочих равных условиях: а) увеличит совокупный спрос, но уменьшит национальный доход; б) уменьшит совокупный спрос и увеличит национальный доход; в) увеличит чистый экспорт; г) увеличит совокупный спрос и национальный доход; д) верны только ответы в) и г).
24а Универсальное понятие, используемое почти во всех точных и естественных науках. Его применяют при анализе сложных систем, в рамках которых отдельные части взаимосвязаны и взаимодействуют. Означает не только сбалансированность, но и устойчивость, т.е. либо отсутствуют тенденции к изменению, либо существуют механизмы, восстанавливающие отклонения от него – это: а) равновесие; б) равновесие экономическое; в) равновесие макроэкономическое; г) равновесие частичное.
25в Повторный счет при определении ВВП и ЧВП возникает при сложении: а) чистой добавленной стоимости, стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности; б) прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности; в) производства железной руды и чугуна; г) добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в её торговой сети; д) общего объема купленных потребительских товаров и средств производства.
Вариант Б.1.2
1г Источником расширенного общественного воспроизводства является: а) стоимость потреблённых средств производства; б) фонд потребления; в) фонд возмещения; г) часть прибавочного продукта; д) все предыдущие ответы неверны.
2в ВВП, выраженный в сопоставимых (постоянных) ценах, т.е. в ценах определённого периода; фактический объём выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года: Yреальн = ∑Pconst,ixQt,i. – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
3а Ситуация, когда спрос и предложение уравновешены так, что у производителей не остаётся нереализованной продукции, а у потребителей – вынужденных сбережений – это: а) равновесие на рынках потребительских благ; б) равновесие на рынках труда; в) равновесие на рынках денег; г) равновесие на рынках топливно-энергетических ресурсов.
4б Исходная, базовая модель для анализа макроэкономического равновесия. Показывает взаимодействие между совокупным спросом и совокупным предложением. Различают классический и кейнсианский подходы к этой модели, которые характеризуют экономику в разных временных интервалах – это: а) модель Лёша; б) модель AD - AS; в) модель IS - LM; г) модель «инвестиции – сбережения».
5д Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленного по сумме произведенной работниками добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть: а) все косвенные налоги, которые она выплачивает государству; б) нераспределенную прибыль; в) амортизацию; г) объём продаж другим фирмам; д) все предыдущие ответы неверны.
6б Расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, фирм (валовые инвестиции), государства и чистый экспорт – это: а) расходы; б) расходы совокупные; в) расходы автономные; г) расходы потребительские (личные).
7г Показывает изменение цен на продукцию предприятий-производителей и отражает ценовую компоненту изменения доходов предприятий страны. Позволяет составить представление об изменении финансового положения предприятий – это: а) дефлятор ВВП; б) индекс цен; в) индекс потребительских цен; г) индекс цен реализации готовой продукции.
8в Зависимость между объемом сбережений и различными величинами располагаемого дохода в данный момент, при прочих равных условиях – это: а) функция потребления; б) функция дохода; в) функция сбережений; г) функция распределительная.
9б Если предельная склонность к потреблению равна 0,45, то мультипликатор автономных расходов равен… а) 1,47; б) 1,82; в) 2,36; г) 2,95.
10г Каким должен быть объём выпуска продукции, чтобы обеспечить решение трёх главных проблем экономики: безработица (занятость); инфляция (цены), экономический рост – это: а) главная проблема макроэкономики; б) основная цель экономической политики; в) проблема «затраты-выпуск»; г) центральная проблема макроэкономики.
11в Равновесие национальной экономики может быть достигнуто, если: а) скорость обращения денег в стране постоянна; б) государственный бюджет сбалансирован; в) совокупное предложение равно совокупному спросу; г) уровень инфляции в экономике страны сбалансирован.
12в Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на социальное страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, то полученная сумма – это:
а) личный доход;
б) амортизация;
в) валовой национальный продукт;
г) чистый национальный продукт;
д) располагаемый доход.
13в Общее количество товаров и услуг, которое могут предложить производители при данном уровне цен. Все конечные товары и услуги, которые производятся в стране, или реальный объём производства при каждом данном уровне цен – это: а) совокупный спрос; б) автономный спрос; в) совокупное предложение; г) эксклюзивное предложение.
14б Предположим, что ВВП уменьшается с 500 млрд руб. до 450 млрд руб., а дефлятор ВВП – со 125 до 100%. При таких условиях величина реального ВВП: а) не изменится; б) увеличится; в) уменьшится; г) не может быть рассчитана на основе имеющихся данных; д) все предыдущие ответы неверны.
15а Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что: а) их сумма равна 1; б) предельная склонность к потреблению всегда меньше предельной склонности сбережению; в) их сумма равна располагаемому доходу, так как он делится на потребление и сбережение; г) точка на кривой, в которой они равны, соответствует пороговому уровню дохода; д) их сумма равна 0.
16г Кривая совокупного спроса сдвигается вверх, если: а) падает уровень цен; б) растет уровень цен; в) увеличиваются избыточные производственные мощности; г) снижается валютный курс национальной денежной единицы; д) все предыдущие ответы верны.
17г Представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений – это: а) национальный доход; б) номинальный ВВП; в) реальный ВВП; г) чистый внутренний продукт.
18в Инвестиционные расходы, которые намерены осуществить производители при любом потенциальном уровне годового дохода – это: а) автономные инвестиции; б) валовые инвестиции; в) плановые инвестиции; г) чистые инвестиции.
19в Система статистических данных о состоянии и динамике основных показателей экономики страны – это: а) баланс народного хозяйства; б) государственный бюджет; в) система национальных счетов; г) модель – «затраты – выпуск».
20б Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет: а) к снижению цен и росту ВВП в реальном выражении; б) к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен; в) к повышению и уровня цен и сокращению объема ВВП в реальном выражении; г) к повышению цен и сокращению объема ВВП в реальном выражении; д) к повышению цен, но не окажет влияния на динамику ВВП в реальном выражении.
21а Для расчёта располагаемого личного дохода необходимо… а) из личного дохода вычесть индивидуальные налоги; б) из чистого национального продукта вычесть косвенные налоги на бизнес; в) из личного дохода вычесть страховые взносы в социальные фонды; г) из национального дохода вычесть косвенные налоги на бизнес; д) из валового национального продукта вычесть амортизацию и косвенные налоги на бизнес.
22в Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов: а) потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу; б) если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают; в) если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребление, падает; г) все предыдущие ответы верны; д) верны ответы а) и в).
23в Сумма чистых инвестиций (прирост запаса капитальных благ длительного пользования, т.е. зданий и сооружений, машин, оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации в течение года – это: а) инвестиции; б) валовые инвестиции; в) валовые частные инвестиции; г) чистые инвестиции.
24г В простой модели Дж. М. Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то: а) запасы будут сокращаться и предприниматели начнут расширять производство; б) запасы не изменятся, но предприниматели начнут расширять производство; в) запасы будут расти, и предприниматели начнут сокращать производство; г) объем запасов и уровень производства не изменятся; д) запасы не изменятся, но предприниматели будут сокращать производство.
25а Укажите, какой из перечисленных ниже показателей равен величине, полученной путём сложения чистого валового продукта, амортизационных отчислений и косвенных налогов: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) добавленная стоимость; г) национальный доход.
Вариант Б.1.3
1г ВВП и ВНП отличаются на величину: а) стоимости промежуточного продукта; б) стоимости продукта перепродаж; в) трансфертных платежей; г) сальдо факторных доходов.
2б Ситуация, когда спрос на труд и его предложение регулируются равновесной ставкой реальной заработной платы так, что все желающие могут найти работу – это: а) равновесие на рынках потребительских благ; б) равновесие на рынках труда; в) равновесие на рынках денег; г) равновесие на рынках топливно-энергетических ресурсов.
3в Сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни; часть народного хозяйства, в рамках которой осуществляются деловые операции, лежащие вне правового поля – это: а) региональная экономика; б) мезоэкономика; в) теневая экономика; г) микроэкономика.
4д Главная причина, позволившая кейнсианской теории потеснить классическую, состоит в том, что: а) кейнсианская теория объяснила поведение экономики в долгосрочном периоде; б) кейнсианская экономика объяснила поведение экономики в краткосрочном периоде; в) классическая теория не смогла объяснить поведение экономики в краткосрочном периоде; г) кейнсианская теория свои основные положения не связывала с количеством обращающихся в стране денег. д) верны ответы б) и в).
5в Индекс цен, где в качестве весов цен берутся количества товаров и услуг, произведенных в текущем году:Ip = ∑p1iq1i / ∑p0q1i– это: а) дефлятор ВВП; б) индекс Ласпейреса; в) индекс Пааше; г) индекс Фишера.
6г Укажите правильную последовательность стадий процесса воспроизводства: а) обмен, потребление, распределение, производство; б) распределение, обмен, потребление, производство; в) распределение, потребление, обмен, производство; г) производство, распределение, обмен, потребление.
7б Определение равновесного ВВП путем выявления такого его объема, при котором размер инвестиций равен объему сбережений – это: а) метод балансовый; б) метод «изъятий и инъекций»; в) метод наименьших квадратов; г) метод сопоставления совокупных расходов.
8б Добавленная стоимость всего объёма товаров и услуг во всех сферах национальной экономики независимо от территориального местоположения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом) – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) чистый национальный продукт.
9б Какое из перечисленных отношений выражает обратную зависимость? а) отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом; б) отношение между инвестиционными расходами и уровнем процентной ставки; в) отношение между инвестиционными расходами и национальным доходом; г) отношения между сбережениями и уровнем потребительской ставки; д) все предыдущие ответы неверны.
10а Для национальной экономики в отличие от входящих в неё хозяйственных субъектов – предприятий и отраслей характерны: а) целостность, выражающаяся во взаимозависимости составляющих её элементов; б) иерархичность её организационной структуры; в) воспроизводимость капитала и продукта; г) способность к развитию.
11б Представляют собой сумму чистых инвестиций (прирост запаса капитальных благ длительного пользования, т.е. зданий и сооружений, машин, оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации в течение года – это: а) инвестиции; б) валовые частные инвестиции; в) инвестиции брутто; г) чистые инвестиции.
12а Тип неравновесия, при котором наблюдается избыточный спрос при недостатке предложения. В основном характерен для плановой экономики – это: а) дефицит; б) профицит; в) перепроизводство; г) затоваривание.
13в Безвозмездные выплаты государства, так как они не являются платой за предоставленную услугу (например, государственные пособия по бедности, по безработице, поддержке неполных семей и т.п.) Поскольку они выплачиваются не в обмен на услуги какого-либо фактора производства, постольку их не рассматривают как факторные доходы – это: а) благотворительные выплаты; б) безвозмездная помощь; в) трансфертные платежи; г) субвенции.
14в Расходы, величина которых не зависит от размеров текущего дохода – это: а) расходы инвестиционные; б) расходы совокупные; в) расходы автономные; г) расходы потребительские (личные).
15а Кривая совокупного спроса выражает отношение между: а) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг; б) уровнем цен и произведенным ВВП в реальном выражении; в) уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов; г) объемами произведенного и потребленного ВВП в реальном выражении; д) все предыдущие ответы неверны.
16б Графическая модель совокупного предложения; иллюстрирует прямую или положительную зависимость между уровнем цен и реальным объёмом выпуска – это: а) кривая совокупного спроса; б) кривая совокупного предложения; в) кривая Лоренца; г) кривая Лаффера.
17г Если в Республике Альфании предельная склонность к потреблению составляет 0,7, то кейнсианский мультипликатор автономных расходов равен… а) 7; б) 4,25; в) 0,7; г) 3,33.
18в Важнейший среди накопленных (аккумулированных) показателей. Совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Фактически представляет собой стоимостную оценку всего богатства страны, в какой бы форме оно ни выступало – это: а) валовой национальный доход; б) чистый национальный доход; в) национальное богатство; г) национальный доход.
19в Выраженная в процентах доля располагаемого дохода в определенный момент времени – это: а) предельная склонность к сбережению; б) предельная склонность к потреблению; в) средняя склонность к потреблению; г) средняя склонность к сбережению.
20г Перемещение кривой совокупного спроса обусловлено изменением: а) курса валют; б) цен на ресурсы; в) цен на конечные продукты; г) уровня заработной платы в стране.
21б Точка «порогового уровня» функции индивидуального потребления – это точка, в которой: а) сбережение рано доходу; б) доход равен потреблению; в) сбережение равно потреблению; г) потребление равно инвестициям; д) предельная склонность к потреблению равна 1.
22а При подсчёте номинального ВВП не учитывается… а) изменение уровня цен; б) уровень безработицы; в) добавленная стоимость; г) изменение доходов; д) нет правильного ответа.
23б Величина, на которую должен сместиться вверх график совокупных расходов, чтобы повысить реальный ВВП до его неинфляционного уровня и полной занятости.
а) инфляционный разрыв;
б) рецессионный разрыв;
в) дефлятор;
г) инфлятор.
24б Когда положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет:
а) к повышению цен, но не окажет влияние на динамику ВВП в реальном выражении;
б) к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен;
в) к повышению и уровня цен, и объема ВВП в реальном выражении;
г) к повышению цен и сокращению объема ВВП в реальном выражении;
д) к снижению цен и росту объема ВВП в реальном выражении.
25а Государственные закупки учитываются при исчислении ВВП методом…
а) расходов;
б) добавленной стоимости;
в) доходов и расходов;
г) доходов;
д) нет правильного ответа.
Вариант Б.1.4
1б Валовые инвестиции НЕ включают: а) изменение запасов; б) расходы на приобретение потребительских товаров и услуг; в) расходы на строительство; г) расходы на приобретение машин и оборудования; д) расходы на жилищное строительство.
2в Означает, что спрос на деньги со стороны экономических субъектов, т.е. их желание держать деньги в виде наличных или банковских депозитов, равен предложению, т.е. выпущенному банковской системой количеству денег; равновесие между ними обеспечивается гибкой ставкой процента – это: а) равновесие на рынках потребительских благ; б) равновесие на рынках труда; в) равновесие на рынке денег; г) равновесие на рынках топливно-энергетических ресурсов.
3г Если предельная склонность к потреблению равна 0,94, то мультипликатор автономных расходов равен… а) 17,02; б) 15,18; в) 16,35; г) 16,67.
4в ВВП равен стоимости: а) промежуточного продукта; б) продукта перепродаж; в) конечного продукта, произведённого резидентами страны за год; г) конечного продукта, произведённого национальным капиталом за год.
5г Расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления и длительного пользования, на услуги. Не включают расходы на покупку жилья – это: а) расходы инвестиционные; б) расходы совокупные; в) расходы автономные; г) расходы потребительские (личные).
6а Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения: а) имеет положительный наклон; б) имеет отрицательный наклон; в) представлен вертикальной линией; г) представлен горизонтальной линией; д) все предыдущие ответы неверны.
7в Предпосылкой перехода от процесса простого воспроизводства к расширенному является: а) увеличение сбережений населения; б) увеличение фонда потребления собственников капитала; в) изменение структуры использования прибавочного продукта или национального дохода; г) наличие отраслевой и межотраслевой конкуренции; д) все предыдущие ответы неверны.
8г Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения, на котором уровень цен остается постоянным, когда объем реального ВВП меняется – это: а) классический отрезок кривой совокупного предложения; б) кривая совокупного предложения; в) промежуточный отрезок кривой совокупного предложения; г) кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения.
9г Показатель изменения равновесного дохода (или ВВП) при увеличении любого компонента автономных расходов: Mp = ΔY:ΔE. Где Mp – мультипликатор; ΔY – прирост национального продукта; ΔE – прирост автономных расходов – это: а) акселератор; б) акселератор инвестиционный; в) мультипликатор; г) мультипликатор автономных расходов.
10в Записанная в форме бухгалтерских счетов система показателей, отражающих разные стороны воспроизводственных процессов в экономике страны; система статистических данных о состоянии и динамике основных показателей экономики страны – это: а) главная бухгалтерская книга; б) годовой баланс; в) система национальных счетов; г) платёжный баланс.
11в Кривая совокупного спроса выражает функциональную зависимость: а) расходов предпринимателей от цен на приобретенные ресурсы; б) уровня цен от произведенного реального ВВП; в) приобретения товаров и услуг от общего уровня цен; г) потребляемой части ВВП от объёма его производства.
12а Если объём реального ВВП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то: а) реальный ВВП на душу населения снизился; б) реальный ВВП на душу населения увеличился; в) реальный ВВП увеличился, а номинальный снизился; г) номинальный ВВП не изменился; д) цены упали на 3%.
13в Выраженная в процентах доля располагаемого дохода, которая направляется на сбережения – это: а) предельная склонность к сбережению; б) предельная склонность к потреблению; в) средняя склонность к потреблению; г) средняя склонность к сбережению.
14д Дж. Кейнс утверждал, что объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего: а) от местожительства потребителя; б) от возраста членов семьи; в) от темпа прироста предложения денег; г) от уровня национального дохода; д) от уровня располагаемого дохода.
15а В краткосрочном периоде увеличение доли сбережений в доходах населения приведёт к тому, что: а) сократится совокупный спрос на товары и услуги; б) сократится объём производства товаров и услуг; в) повысится уровень цен на товары и услуги; г) возрастёт объём производства товаров и услуг, а также занятость.
16а Попытки общества больше сберегать оборачиваются сохранением прежнего или даже меньшим фактическим объемом сбережений – это: а) парадокс бережливости; б) парадокс Кондорсе; в) парадокс санкт-петербургский; г) парадокс ценности.
17а Процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом – это: а) народнохозяйственный кругооборот; б) кругооборот продуктов и доходов; в) общественное воспроизводство; г) производственное инвестирование.
18в Величина, на которую кривая совокупных расходов должна сместиться вниз, чтобы номинальный ВВП соответствовал уровню неинфляционного ВНП, произведенного в условиях полной занятости – это: а) дефляционный разрыв; б) коэффициент Джини; в) инфляционный разрыв; г) дефлятор.
19г Сумма всех затрат, на которые пошла произведённая за определённый период времени продукция. Основными компонентами ВВП в сфере потребления являются: 1) личное потребление (С); 2) валовые инвестиции (Ig); государственные закупки товаров и услуг (G); 4) чистый экспорт (Хn) – это: а) валовой внутренний продукт; б) валовой национальный продукт; в) чистый внутренний продукт; г) ВВП в сфере потребления.
20а Если объем равновесного ВВП оказывается больше его потенциального уровня, то: а) уровень цен повысится; б) уровень безработицы повысится; в) появится дефляционный разрыв; г) автоматически увеличится совокупное предложение; д) автоматически увеличится совокупный спрос.
21в Тип неравновесия при котором наблюдается избыточное предложение при недостаточном спросе. Характерно в основном для рыночной экономики – это: а) дефицит; б) профицит; в) перепроизводство; г) затоваривание.
22а Индекс цен, используемый для определения реального объёма производства – это: а) дефлятор ВП; б) индекс Ласпейреса; в) индекс Пааше; г) индекс Фишера.
23б Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает: а) рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо; б) рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево; в) рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево; г) падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса вправо; д) падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево.
24б При данном уровне располагаемого дохода сумма значений предельной склонности к сбережению и к потреблению равна:
а) 0.
б) 1.
в) 100.
г) 1000.
д) 10.000.
25а Процесс движения экономических благ и денежных средств между субъектами экономики, обеспечивающий поддержание существования каждого из них и всей системы в целом – это:
а) народнохозяйственный кругооборот;
б) кругооборот продуктов и доходов;
в) общественное воспроизводство;
г) производственное инвестирование.
Вариант Б.2.1
Выберите верный ответ
1д Что из перечисленного не относится к социальным механизмам ограничения открытого доступа к ресурсам: а) государственные законодательные акты; б) исключение из пользования ресурсом посредством силы, либо угрозы её применения; в) обычаи и традиции, т.е. обычное право; г) система ценностей или идеология, которая влияет на стимулы людей и снижает издержки исключения; д) стихийный механизм рынка?
2а Что отражает ситуация, при которой правитель будет избегать установления прав собственности, ущемляющих интересы влиятельных граждан: а) первое конкурентное ограничение, с которым сталкивается правитель; б) второе ограничение, с которым сталкивается правитель; в) третье институциональное ограничение, с которым сталкивается правитель; г) четвертое контрактное ограничение, с которым сталкивается правитель; д) пятое целевое ограничение, с которым сталкивается правитель.
3б Совокупность мер, направленных на то, чтобы, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их результаты; стратегия и мероприятия, предпринимаемые государством при управлении экономикой для достижения своих целей – это: а) дерегулирование; б) экономическая политика государства; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
4в Сколько характерных особенностей различают в модели государства Дугласа Норта: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
5г Доля государственных расходов в ВВП – это: а) дефицит госбюджета; б) профицит госбюджета; в) государственный долг; г) государственная квота; д) нет верного ответа.
6а Необходимость усиления экономической роли государства в России вызвана: а) регулированием и управлением трансформационными процессами; б) обеспечением рационального использования ресурсов; в) разработкой и осуществлением хозяйственной законодательной базы; г) дефицитом товаров первой необходимости; д) нет верного ответа.
7в Основной целью экономической политики государства является: а) производство общественных благ; б) планирование цен; в) обеспечение максимального благосостояния всего общества; г) регулированием границ валютного коридора; д) нет верного ответа.
8г Чем определяется нижняя структурная граница производственных возможностей экономики: а) государственной экономической политикой; б) запасом знаний в обществе и располагаемыми ресурсами; в) ресурсным и экономическим потенциалом; г) структурой прав собственности, которая определяет количествоорганизаций, минимизирующих издержки и максимизирующих выпуск; д) экономическими приоритетами развития государства.
9г В качестве своего рода «вторичной экономической функции» государства можно обозначить: а) регулирование деятельности частных фирм; б) обеспечение роста благосостояния граждан страны; в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма; г) сферу создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики; д) все ответы верны.
10а Общественные блага, как правило, предоставляются: а) государством за счёт средств налогообложения; б) частным бизнесом на основе монополистической конкуренции; в) иностранными благотворительными организациями; г) общественными организациями данной страны; д) нет верного ответа.
11г Автором работы «Теория экономической политики» является:
а) Дж.Д. Сакс;
б) Роберт Лукас;
в) Роберт Манделл;
г) Ян Тинберген;
д) нет верного ответа.
12г Как называется теория, согласно которой государство возникает какситуация типа «дилеммы заключенных», где его основная функция заключается в получении дохода путём его перераспределения от граждан в пользу правящей группы лиц, устанавливающих права собственности: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
13в Инфраструктура связанная с формированием институционального поля согласно… а) неоклассической теории; б) посткейнсианской теории; в) институциональной теории; г) теории стадий экономического роста.
14а Как называется теория, позволяющая объяснить, почему государство потенциально может обеспечить условия для экономии ресурсов и способствовать росту общественного благосостояния: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
15д Что предполагает модель «государства — стационарного бандита» Макгира - Олсона: а) государство имеет право взимать налоги, и при этом оно пытается вести себя как дискриминирующий монополист; б) государство обменивает ряд услуг, которые можно назвать «защита и правосудие», на налоги; в) монопольная власть правителя, проявляющаяся в его возможности увеличивать налоги и произвольно менять права собственности, ограничена; г) у правителя есть конкуренты, которые могут предоставлять населению тот же набор услуг, что и сам правитель; д) феномен «первого благословения невидимой руки», которая заставляет правителя действовать рационально, руководствуясь собственными интересами, но в интересах всего общества в целом.
16в Изменение формальных и неформальных условий хозяйственной деятельности в экономической системе в целом – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) институциональные преобразования; г) социальное партнерство; д) нет верного ответа.
17а Какое название получила теория общественного договора в современной институциональной экономике: а) контрактная теория; б) революционная теория; в) теория насилия; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
18в Государство, включаемые в его состав региональные, местные институциональные образования, а также негосударственные союзы, объединения – это: а) акторы политического рынка; б) объекты экономической политики; в) субъекты экономической политики; г) государственный сектор экономики; д) нет верного ответа.
19г Случаи, когда государство (правительство) не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) провалы (фиаско) государства (правительства); д) нет верного ответа.
20г Какая теория, объясняющая существование государства, легла в основу марксистского подхода: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
21г Свойство означает, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. Такие блага обладают своеобразным положительным внешним эффектом: как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех – это: а) общественное благо; б) неизбирательность в потреблении; в) частное благо; г) неисключаемость в потреблении; д) все ответы верны.
22а Проявлением чего является насилие в рамках институциональной экономической теории: а) власти; б) влияния; в) жестокости; г) права; д) силы.
23б К экономическим мерам государственного регулирования относятся: а) прекращение выдачи лицензий на производство медицинских препаратов; б) изменение размеров обязательных банковских резервов; в) принятие постановления, по которому предприятия общественного питания обязаны осуществлять льготное обслуживание инвалидов и пенсионеров; г) установление фиксированных цен на товары и услуги; д) все ответы верны.
24г Какая теория, объясняющая существование государства, связана с именем Томаса Гоббса: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
25б Какой тип контракта правитель заключает со своими подданными: а) бессрочный явный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги; б) долгосрочный неявный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги; в) долгосрочный полный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги; г) долгосрочный эксплицитный контракт, оговаривающий условияобмена общественных благ на налоги; д) долгосрочный явный контракт, оговаривающий условия обмена общественных благ на налоги.
Тема 3. Институциональные теории государства
Тема 4. Экономическая политика государства
Вариант Б.2.2
1а Что происходит, когда государство берёт на себя функции спецификации и защиты прав собственности: а) возникает значительная экономия от масштаба; б) возникают отрицательные внешние эффекты; в) возникают положительные внешние эффекты; г) наблюдается снижающаяся отдача от масштаба; д) существует постоянная отдача от масштаба?
2д Какую из перечисленных характерных особенностей не различаютв модели государства Дугласа Норта: а) государство имеет право взимать налоги, и при этом оно пытается вести себя как дискриминирующий монополист; б) государство обменивает ряд услуг, которые можно назвать «защита и правосудие», на налоги; в) монопольная власть правителя, проявляющаяся в его возможности увеличивать налоги и произвольно менять права собственности, ограничена; г) у правителя есть конкуренты, которые могут предоставлять населению тот же набор услуг, что и сам правитель; д) феномен «первого благословения невидимой руки», которая заставляет правителя действовать рационально, руководствуясь собственными интересами, но в интересах всего общества в целом.
3б Система мер, с помощью которых государство воздействует на экономические процессы для достижения поставленных целей – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
4г Как в институциональной экономической теории называется физическое ограничение спектра возможностей, доступных одному индивиду (или группе лиц), посредством воздействия на его (их) способность реализовывать принимаемые им (ими) решения: а) власть; б) влияние; в) жестокость; г) насилие; д) право.
5в Наиболее эффективным способом государственного регулирования является: а) административное регулирование поведения субъектов рынка; б) планирование цен на товары первой необходимости; в) широкое использование косвенных методов воздействия на экономическую конъюнктуру; г) национализация частных предприятий-монополистов; д) все ответы верны.
6г В «магический многоугольник целей» обычно включают: а) снижение дефицита бюджета; б) обеспечение профицита бюджета; в) недопущение дефолта; г) экономический рост, поддержание полной занятости, стабильность цен и национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие; д) нет верного ответа.
7а Такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет; характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении – это: а) общественное благо; б) перегружаемое общественное благо; в) частное благо; г) экономическое благо; д) все ответы верны.
8б Сколько различают основных подходов к объяснению существования государства: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
9а Органы государственного управления и государственные учреждения и организации, включая муниципальные – это: а) государство (как экономический агент); б) государственный сектор; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
10в Сфера создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики – это: а) цели экономической политики второго уровня; б) главная экономическая функция государства; в) «вторичная функция» государства; г) прикладная цель экономической политики государства; д) нет верного ответа.
11б Совокупность форм непосредственного участия государства в производстве, распределении и обмене; совокупность предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности и финансируемых за счёт средств государственного бюджета – это: а) государственный интервенционизм; б) государственный сектор экономики; в) государственная квота; г) административные барьеры; д) нет верного ответа.
12в Какая теория, объясняющая существование государства, связана с именем Джона Локка: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; эволюционная теория.
13в Без помощи государства рыночная система хозяйства не может эффективно: а) регулировать предложение новых товаров; б) координировать межотраслевые связи; в) обеспечивать безопасное и устойчивое экономическое развитие страны; г) распределять ресурсы; д) все ответы верны.
14в Такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату – это: а) общественное благо; б) перегружаемое общественное благо; в) чисто частное благо; г) экономическое благо; д) все ответы верны.
15г Какая теория предполагает неравное распределение потенциала насилия: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
16г Общественному благу не свойственны: а) отсутствие ценовой конкуренции между потребителями; б) наличие большой протяжённости во времени и пространстве; в) неисключаемость в потребления; г) наличие ценовой конкуренции между потребителями; д) нет верного ответа.
17б Что отражает ситуация, когда эффективные права собственности могут приводить к более высокому доходу в обществе, но более низким доходам для правителя из-за высоких трансакционных издержек сбора налогов: а) первое конкурентное ограничение, с которым сталкивается правитель; б) второе ограничение, с которым сталкивается правитель; в) третье институциональное ограничение, с которым сталкивается правитель; г) четвертое контрактное ограничение, с которым сталкивается правитель; д) пятое целевое ограничение, с которым сталкивается правитель.
18а Мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Характеризует уровень жизни людей – это: а) благосостояние; б) общественное благосостояние; в) функция благосостояния; г) экономическое благосостояние; д) нет верного ответа.
19в Какая теория, объясняющая существование государства, используется неоклассической теорией: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
20в К прикладным задачам экономической политики государства относят… а) рост благосостояния населения страны, экономический рост, полная занятость; б) полная занятость, экономический рост, сохранение окружающей среды; в) экономический рост, полная занятость, стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие; г) экономический рост, правовой порядок, стабильный уровень цен и устойчивость национальной валюты; д) все ответы верны.
21в Установленные решениями государственных органов правила, соблюдение которых выступает обязательным условием ведения хозяйственной деятельности – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры (в экономике); г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
22а Кто из ученых является автором модели государства, представляющего собой организацию со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия в пределах определенного географического района, границы которого определяются ее властью над налогоплательщиками: а) Дуглас Норт; б) Мансур Олсон; в) Мартин Макгир; г) Рональд Коуз; д) Уэсли Митчелл.
23д Какую двойственность отражает необходимость правителя, с одной стороны, создавать структуру прав собственности, позволяющую ему максимизировать свой собственный доход, а с другой — создавать эффективный набор прав собственности, чтобы максимизировать доход общества: а) действий; б) желаний; в) мотивов; г) намерений; д) целей.
24г Укажите внешнюю причину, вызывающую возрастание экономической роли государства: а) выражение общеэкономических интересов; б) регулирование социально-экономических отношений; в) определение долговременных целей развития экономики; г) защита интересов национальной экономики; д) все ответы верны.
25в Как называется теория, гласящая, что государство возникает как некий первоначальный контракт, определяющий права индивида на ресурсы, которые признаются другими участниками договора, а государство выступает как третейская сторона: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
Макроэкономика
Комплексные контрольные тесты-ПП
Тема 3. Институциональные теории государства
Тема 4. Экономическая политика государства
Вариант Б.2.3
Выберите верный ответ
1а Чем определяется верхняя техническая граница производственных возможностей экономики: а) запасом знаний в обществе и располагаемыми ресурсами; б) количеством патентов и изобретений на душу населения; в) темпами экономического роста; г) уровнем производственной эффективности; д) уровнем технологического развития.
2г Достижение максимального благосостояния всего общества – это: а) цель экономической политики второго уровня; б) главная экономическая функция государства; в) «вторичная функция» государства; г) основная цель развития экономики; д) нет верного ответа.
3б К главным целям экономической политики государства второго уровня относятся: а) обеспечение экономического роста, стабильного уровня цен и полной занятости; б) обеспечение свободного развития общества, правового порядка, внешней и внутренней безопасности; в) обеспечение свободного развития общества, экономического роста и полной занятости; г) обеспечение полной занятости, стабильного уровня и цен и сбалансированного государственного бюджета; д) нет верного ответа.
4а Кто из ученых представил в своей модели государство в виде правителя, целью которого является максимизация своего богатства или своей полезности: а) Дуглас Норт; б) Мансур Олсон; в) Мартин Макгир; г) Рональд Коуз; д) Уэсли Митчелл.
5г Какая теория предполагает неравное распределение потенциала насилия: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
6а Общеэкономическая функция государства в рыночной экономике связана с необходимостью: а) производства общественных благ; б) планирования цен; в) защиты национальных границ государства; г) регулированием границ валютного коридора; д) нет верного ответа.
7б Свойство означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребления равны нулю – это: а) общественное благо; б) неизбирательность в потреблении; в) частное благо; г) неисключаемость в потреблении; д) все ответы верны.
8б Система обслуживающих рыночную экономику видов деятельности – это: а) структура экономики; б) инфраструктура; в) производственная инфраструктура; г) социальная инфраструктура.
9а Прикладными целями экономической политики государства являются: а) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешнеэкономическая сбалансированность; б) свободное развитие общества, экономический рост, полная занятость; в) правовой порядок, полная занятость, внешнеэкономическая сбалансированность; г) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешняя и внутренняя безопасность; д) нет верного ответа.
10б Какой институт не может выступать в качестве конкурентов государства в модели Дугласа Норта: а) граждане данной страны; б) группы давления внутри данной страны; в) надгосударственные структуры межгосударственных объединений (например, Европарламент в ЕС); г) организованная преступность; д) соседние государства.
11а Ситуация, когда действие механизма конкурентных рынков не приводит к максимизации общественной полезности – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) провалы (фиаско) государства (правительства); д) нет верного ответа.
12б Кто из ученых предложил модель «государства — стационарного бандита»: а) Лайман Портер и Эдвард Лоулер; б) Мансур Олсон и Мартин Макгир; в) Рональд Коуз и Джордж Стиглер; г) Чарлз Кобб и Пол Дуглас; д) Эли Хекшер и Бертил Олин.
13г Невысокая экономическая эффективность многих государственных расходов, бюрократизация механизма экономической политики, неадекватность этой политики – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) несовершенства (провалы) государственного регулирования экономики; д) нет верного ответа.
14б Сколько ограничений, с которыми сталкивается правитель, различают в модели Д. Норта: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
15а Субъектами экономической политики государства являются: а) государство и его институты, негосударственные субъекты; б) государство и его институты; в) негосударственные союзы; г) средства массовой информации; д) нет верного ответа.
16г Инфраструктура представляет собой… а) здравоохранение, образование, культуру; б) денежно-кредитный механизм регулирования экономики; в) систему мер по обеспечению национальной безопасности; г) систему обслуживающих рыночную экономику видов деятельности.
17в В качестве главной (или наиболее общей) экономической функции государства следует обозначить: а) регулирование деятельности частных фирм; б) обеспечение роста благосостояния граждан страны; в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма; г) распределение природных ресурсов страны; д) все ответы верны.
18в Какая теория предполагает равное распределение потенциала насилия: а) революционная теория; б) теория насилия; в) теория общественного договора; г) теория эксплуатации; д) эволюционная теория.
19в Создание и поддержание в работоспособном состоянии системы хозяйственного порядка – это важнейшая сфера деятельности государства с точки зрения сторонников… а) неоклассической теории; б) посткейнсианской теории; в) ордолиберализма; г) теории стадий экономического роста.
20г К категории «общественное благо» не относятся: а) здравоохранение, образование, культура; б) окружающая среда; в) национальная оборона; г) Интернет; д) нет верного ответа.
21а Необходимость государственного регулирования экономики обусловлена тем, что… а) рынок не устраняет побочных эффектов от деятельности предприятий; б) малый бизнес не может существовать без централизованного руководства; в) инновации не могут развиваться без помощи государства; г) рынок неспособен обеспечить пропорциональное развитие экономики; д) нет верного ответа.
22а Сокращение государственного регулирования экономики – это:
а) дерегулирование;
б) государственное регулирование экономики;
в) административные барьеры (в экономике);
г) субъекты экономической политики;
д) все ответы верны.
23г Административные меры государственного регулирования экономики включают:
а) изменение учётной ставки;
б) введение налога на добавленную стоимость;
в) списание основного капитала на основе ускоренной амортизации;
г) запрет на занятие определёнными видами хозяйственной деятельности; д) нет верного ответа.
24г Как называется теория, не придающая значения первоначальным выгодам от социального контракта и уделяющая основное внимание извлечению ренты у граждан теми лицами, которые контролируют государство:
а) контрактная теория;
б) революционная теория;
в) теория насилия;
г) теория эксплуатации;
д) эволюционная теория.
25г Укажите экономические функции государства, не относящиеся к числу общих:
а) содержание армии;
б) защита окружающей среды;
в) регулирование внешнеэкономических связей;
г) регулирование занятости, обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в экономике;
д) нет верного ответа.
Макроэкономика
Комплексные контрольные тесты-ПП
Вариант 3.1
Выберите верный ответ
1г Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объём национального производства определяются: а) уровнем цен; б) численностью имеющейся рабочей силы; в) национальными запасами капитала; г) уровнем совокупных расходов; д) все предыдущие ответы неверны.
2а Суть данной теории сводится к тому, что экономика в своём развитии сталкивается со множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям – это: а) импульсно-распространительная теория циклов; б) теория реального делового цикла; в) теория равновесного экономического цикла; г) экстернальные теории экономического цикла.
3б Нулевой процент безработицы нереалистичен и, возможно, нежелателен в экономической политике, за исключением следующих причин: а) требуется время, чтобы подобрать рабочие места и работников; б) негуманно заставлять работать более старших; в) закон о минимальном уровне заработной платы ограничивает возможности занятости; г) некоторые безработные не хотят работать на тех работах, которые они считают неприемлемыми для себя; д) все предыдущие ответы неверны.
4б Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного предложения – непосредственная причина изменения совокупного спроса и поэтому номинального ЧВП ближе всего к: а) кейнсианской теории; б) монетаризму; в) новой классической теории; г) теории рациональных ожиданий; д) верны только ответы б), в) и г).
5а Движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возврата за плату в виде процента – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
6г Через год-два после окончания спада наблюдается: а) сокращение уровня занятости; б) сокращение затрат потребителей на покупку товаров длительного пользования; в) стабильность или падение уровня прибыли; г) все предыдущие ответы неверны.
7в Форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой расчётные документы поставщика оплачиваются в обслуживающем банке из средств, депонированных для этих целей в банке покупателя товара – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитивная форма расчётов; г) чек.
8г Деньги выполняют функцию: а) фактора производства; б) средства увеличения дохода; в) средства защиты от инфляции; г) средства накопления; д) всё перечисленное не является функцией денег.
9г Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВВП от реального составляет: а) 2%; б) 3%; в) 4%; г) 5%; д) значительно больше, чем 5%.
10г Центральные банки, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные организации) – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
11г Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что: а) ни одна из них не может объяснить, чем вызвана Великая депрессия; б) и та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасов; в) и та, и другая не могут объяснить отношения между уровнем ставки процента и денежным предложением; г) и та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов; д) и та и другая не могут определить причины изменения скорости денег.
12г Достижение предела снижения деловой активности и инвестиций, роста безработицы, сокращения реального ВВП до минимального уровня характерно для:
а) кризиса;
б) спада;
в) оживления; г) депрессии.
13б Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то: а) Р = Д – 1; б) Д = 1 : Р; в) 1 = Д : Р; г) Д = Р – 1; д) Д = 1 - Р.
14в Размер суммы, на которую система коммерческих банков может увеличить массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам (или приобретения у них ценных бумаг); сумма, равная избыточному резерву системы коммерческих банков, помноженному на денежный мультипликатор – это: а) ссудный потенциал одного банка; б)избыточные резервы банка;в) ссудный потенциал банковской системы; г) обязательные резервы банка.
15в Американский экономист Артур Оукен показал зависимость между… а) темпами роста цен и темпами роста безработицы; б) ростом инвестиций и увеличением реального объёма ВВП; в) ростом государственных закупок и объёмом реального ВВП; г) размером ставки налога и налоговыми поступлениями в бюджет; д) все предыдущие ответы неверны.
16б Различные активы, имущество, денежные средства клиента, находящиеся в банке. Часто применяется к денежным ресурсам банка в иностранной валюте, ценных бумагах и золоте, находящихся на счетах другого банка, расположенного за границей – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
17а Совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путём воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
18г Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следующие утверждения: а) высшая точка активности – это период оживления; б) спад – это период депрессии; в) потребительские расходы – самый нестабильный компонент совокупных расходов; г) все предыдущие утверждения неверны.
19г Фрикционная безработица появляется, когда: а) высока реальная заработная плата; б) необходимо время на поиск новой работы; в) совокупный спрос падает; г) безработные оказываются недостаточно квалифицированными; д) всё перечисленное верно.
20г В условиях полной занятости естественная норма безработицы... а) складывается из структурной и технологической безработицы; б) определяется как разность между фактическим уровнем безработицы и уровнем сезонной безработицы; в) складывается из фрикционной и циклической безработицы; г) складывается из фрикционной и структурной безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
21г Кейнсианцы: а) верят, что рынку внутренне присуща стабильность; б) верят, что рынку свойственна только свободная конкуренция; в) выступают против использования дискреционной монетарной политики; г) считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательным; д) все предыдущие ответы верны.
22в Деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов – это: а) средство платежа; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
23д Укажите, какие из нижеперечисленных показателей не могут быть использованы для характеристики экономического цикла: а) объём производства и продаж, объём товарных запасов, объём инвестиций; б) объём потребительского спроса; в) уровень занятости, средняя продолжительность рабочей недели; г) курс ценных бумаг, ставка процента; д) дефицит бюджета, объём внутренних и внешних кредитов.
24в Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются:
а) средством обращения;
б) счетной единицей;
в) средством сохранения ценности;
г) все предыдущие ответы верны;
д) по другим причинам.
25б Естественная норма безработицы включает в себя:
а) структурную и циклическую безработицу;
б) фрикционную и структурную;
в) фрикционную и циклическую;
г) фрикционную, структурную и циклическую;
д) нет верного ответа.
Вариант 3.2
1в В период рецессии более всего сокращаются: а) расходы потребителей на покупку лекарств; б) уровень заработной платы; в) величина предпринимательской прибыли; г) государственные закупки товаров и услуг; д) все предыдущие ответы верны.
2б Существование вынужденной безработицы: а) объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не растет в условиях избыточного спроса на рынке труда; б) объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не снижается в условиях избыточного спроса на рынке труда; в) признается даже экономистами классической школы; г) играет незначительную роль в общем уровне безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
3г Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует: а) установления контроля над ценами; б) проведения дискреционной фискальной политики; в) проведения дискреционной монетаристской политики; г) реализации монетарного правила; д) верны только ответы в) и г).
4б Когда человек покупает в магазине телевизор и платит за него, то деньги выполняют функцию… а) меры стоимости; б) средства обращения; в) средства накопления; г) средства сбережения; д) все предыдущие ответы верны.
5б Совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования или совокупность кредитно-финансовых институтов – это: а) система финансовых институтов; б) кредитнаясистема; в) банковская система; г) двухуровневая банковская система.
6г Безработица, отражающая временную потерю работы людьми, меняющими место жительства, связанная с трудоустройством вновь вовлекаемого населения, но не требующая переобучения и повышения квалификации, - это безработица: а) конъюнктурная; б) структурная; в) институциональная; г) фрикционная; д) все предыдущие ответы неверны.
7г Политика увеличение массы денег в обращении – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
8б Человек, который надеется вскоре снова получить работу: а) относится к разряду занятых; б) относится к безработным; в) не учитывается в разряде рабочей силы; г) рассматривается как не полностью занятый; д) рассматривается как потерявший надежду найти работу.
9в Банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего открытие счетов до востребования и предоставление ссуд – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
10д Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада? а) снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы; б) падение курса акций, более низкий спрос на труд; в) сокращение налоговых поступлений; г) снижение прибылей корпораций; д) уменьшение объема пособий по безработице.
11б Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на уровень цен: а) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения; б) на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения; в) на классическом отрезке кривой совокупного предложения; г) на промежуточном и классическом отрезке кривой совокупного предложения; д) на всех отрезках кривой совокупного предложения.
12в Документ, поручение одного финансово-кредитного учреждения другому произвести оплату за товар или услугу или выплатить предъявителю определенную сумму – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
13д В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен:
а) равняться 0;
б) быть менее 1%;
в) быть меньше, чем уровень циклической формы безработицы;
г) все предыдущие ответы верны;
д) все предыдущие ответы неверны.
14а Теории, которые рассматривают причины возникновения колебаний деловой активности внутри самой экономической системы – это: а) интернальные теории экономического роста; б) теории экономической динамики; в) теории равновесного экономического цикла; г) экстернальные теории экономического цикла.
15б Если номинальный объём ВВП составляет 4000 млрд руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд руб. то: а) спрос на деньги со стороны активов составит 3200 млрд руб.; б) в среднем каждый рубль обращается 5 раз в год; в) общий спрос на деньги составит 4800 руб.; г) необходимо увеличить объем предложения денег; д) спрос на деньги со стороны активов составляет 4800 руб.
16г Первоначальные признаки наступления экономического кризиса проявляются в сфере: а) производственной; б) научно-исследовательской; в) социальной; г) обращения.
17г Деньги служат: а) средством обращения; б) средством сохранения ценности; в) счетной единицы; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
18а Естественный уровень безработицы предполагает наличие… а) фрикционной и структурной безработицы; б) добровольной безработицы; в) фрикционной и циклической безработицы; г) структурной и циклической безработицы.
19б Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем – это: а) авуары; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
20б Укажите правильную последовательность фаз экономического цикла: а) подъём, оживление, депрессия, кризис; б) кризис, депрессия, оживление, подъём; в) кризис, оживление, подъём, депрессия; г) подъём, оживление, кризис, депрессия.
21а Размер суммы, на которую отдельный коммерческий банк может без риска увеличить массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам (или приобретения у них ценных бумаг); сумма, равная избыточному резерву этого банка – это:
а) ссудный потенциал одного банка;
б) кредитные ресурсы банка;
в) ссудный потенциал банковской системы;
г) обязательные резервы банка.
22в Полная занятость связана с:
а) полным отсутствием безработных;
б) гиперинфляцией;
в) понятием потенциального ВВП и естественным уровнем безработицы;
г) циклической безработицей;
д) все предыдущие ответы неверны.
23в Кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа – это:
а) кредит;
б) кредитная линия;
в) коммерческий кредит;
г) банковский кредит.
24б Если номинальный объем ВВП сократится то:
а) вырастет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги;
б) сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги;
в) вырастет спрос на деньги для сделок, но сократится общий спрос на деньги;
г) сократится спрос на деньги для сделок, но вырастет общий спрос на деньги;
д) спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги останутся неизменными.
25в Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада?
а) объём новых заказов на предметы длительного пользования;
б) объём розничных продаж;
в) курсы ценных бумаг;
г) средняя продолжительность рабочей недели; д) все предыдущие ответы верны.
Вариант 3.3
1г В цикличности экономического развития выражается… а) характер государственного регулирования национальной экономики; б) способ восстановления экономической активности резидентов; в) движение экономической системы в рамках перехода от депрессии к оживлению и обратно; г) периодичность повторяющихся нарушений макроэкономического равновесия.
2г Деньги – это: а) финансовый актив, используемый для совершения сделок; б) законное платёжное средство для покупки товаров и услуг; в) запас ценности, единица счёта, средство обращения и средство платежа; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
3в Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных: а) фрикционной формой безработицы; б) структурной формой безработицы; в) циклической формой безработицы; г) перманентной безработицей; д) все предыдущие ответы неверны.
4а Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет: а) рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВВП; б) рост реального объема произведенного ВВП, но не повлияет на уровень цен; в) рост уровня цен и реального объема ВВП; г) все предыдущие ответы неверны; д) верны только ответы а) и в).
5д Уровень безработицы при полной занятости: а) равен нулю; б) не учитывает циклическую безработицу; в) не учитывает структурную безработицу; г) не учитывает только фрикционную безработицу; д) не учитывает только структурную и фрикционную безработицу.
6а Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъёма и растет после наступления фазы спада? а) объём товарных запасов в обрабатывающей промышленности; б) объём ВВП; в) средняя продолжительность рабочей недели; г) курсы ценных бумаг; д) объём промышленного производства.
7д Безработным считается любой человек: а) не имеющий работу; б) желающий работать, но не имеющий возможности получить соответствующую своей подготовке работу; в) неработающий, но получающий пособие по безработице; г) утративший способность к труду; д) все предыдущие ответы неверны.
8а Какое из приведенных ниже утверждений описывает связь между реальной ценностью или покупательной способностью денег и уровнем цен? Покупательная способность денег: а) и уровень цен находятся в обратной зависимости; б) и уровень цен и находятся в прямой зависимости в период экономического спада и в обратной зависимости в период инфляционного подъёма; в) и уровень цен находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости; г) и уровень цен находятся в прямой и пропорциональной зависимости; д) не связана с уровнем цен.
9г Принятие платежного документа: выражение согласия с выставленным платежным документом – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
10б Растут во время кризиса и депрессии, и падают во время оживления и подъёма: уровень безработицы, количество банкротств в реальном и финансовом секторе экономике, товарно-материальные запасы – это: а) ациклические макроэкономические переменные; б) контрциклические макроэкономические переменные; в) проциклические макроэкономические переменные; г) эластичные макроэкономические переменные.
11г Денежная система, в которой функцию денег выполняет некоторый специфический товар – это:
а) авуары; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
12а Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла? а) инфляция; б) рецессия; в) спад; г) подъём; д) оживление.
13д Политика сокращения или ограничения роста денежной массы в обращении – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
14д Понятие «спрос на деньги» означает: а) желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене; б) сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставление кредита при данной процентной ставке; в) желание запасать часть дохода на «черный день»; г) то же, что и спрос на деньги со стороны активов; д) то же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.
15г Кредит, предоставляемый владельцами денежных средств, преимущественно банками, в виде денежных ссуд – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
16а Дж. М. Кейнс считал, что: а) правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы; б) в рыночной системе имеются механизмы, способные самостоятельно в короткие сроки обеспечить высокий уровень занятости; в) экономика должна развиваться на основе централизованного планирования; г) необходимо уничтожить частную собственность; д) все предыдущие ответы неверны.
17г «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными: а) темпу роста уровня цен; б) темпу роста процентной ставки; в) темпу роста скорости обращения денег; г) потенциальному темпу роста реального ВВП; д) верны только ответы а) и б).
18б Милтон Фридмен и его сторонники – это экономисты, которые внесли вклад в: а) кейнсианскую экономическую теорию; б) эволюцию количественной теории денег; в) анализ модели «затраты – выпуск»; г) развитие эконометрики; д) теорию экономики предложения.
19в Размер суммы, на которую система коммерческих банков может увеличить массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам (или приобретения у них ценных бумаг); сумма, равная избыточному резерву системы коммерческих банков, помноженному на денежный мультипликатор – это: а) ссудный потенциал одного банка; б)избыточные резервы банка;в) ссудный потенциал банковской системы; г) обязательные резервы банка.
20б Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика: а) чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных запасов; б) чистых инвестиций, направляемых в производство товаров длительного пользования; в) потребительских расходов; г) государственных расходов; д) все предыдущие ответы неверны.
21а Форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной форме – это: а) денежно-кредитная политика; б) денежная система; в) эмиссия денег; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
22а Закон Оукена выражает: а) уровень отставания фактического объёма ВВП от его потенциального объёма из-за наличия безработицы; б) уровень превышения безработицы над её естественным уровнем; в) разрыв между потенциальным и фактическим объёмами ВВП, вызванный превышением фактической безработицей её естественного уровня; г) достижение потенциального объёма ВВП благодаря росту производительности труда; д) все предыдущие ответы неверны.
23а Организации, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных средств, которые они получают в виде вкладов – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
24б Какое из следующих утверждений неверно: а) MV – это совокупные затраты; б) PQ – это чистый национальный продукт в реальном выражении; в) PQ – это чистый национальный продукт в номинальном выражении; г) MV = Ca + In + G; д) все предыдущие ответы неверны.
25г Укажите тип кризиса, который характеризуется несоответствием сложившихся отраслевых пропорций в общественном производстве требованиям дальнейшего экономического развития: а) циклический; б) частичный, отраслевой; в) отраслевой; г) структурный.
Вариант 3.4
1в Выберите пороговые величины инвестиционного цикла: а) точка минимальной эффективности инвестиций; б) точка максимальной эффективности инвестиций; в) точка бума; г) точка равенства сбережений и инвестиций.
2б Доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что: а) они объяснили крах банковской системы в 30-е годы; б) они наиболее точно объяснили и причины Великой депрессии, и способы «лечения» экономики; в) они были подтверждены статистическими данными; г) в США Кейнсианская теория была использована для преодоления Великой депрессии; д) все предыдущие ответы верны.
3г При подсчёте уровня безработных к безработным относят: а) детей; б) только людей достигших 18 лет и старше; в) домохозяек; г) людей, получающих пособие по безработице; д) всех людей, не имеющих работы.
4г Теория рациональных ожиданий утверждает: а) что члены общества понимают, как функционирует экономика и могут правильно оценить последствия экономической политики, их влияние на уровень своего благосостояния; б) что рыночная экономика исключает монополию; в) что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
5в Экономический цикл связан с: а) действием только внутренних факторов; б) действием только внутренних факторов; в) факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса; г) факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения; д) исключительно случайными политическими факторами.
6б Согласие банка на предоставление фирме ссуды в будущем в размерах, не превосходящих заранее оговоренной суммы – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
7а Экономический цикл характеризуется: а) периодичностью повторения неравномерного экономического развития; б) неизменностью экономических показателей; в) неустойчивостью экономических процессов; г) изменением характеристик экономического роста.
8б Бумажные деньги, выпускаемые эмиссионными банками; вексель на банкира, долговое обязательство на банкира – это: а) ассигнация; б) банкнота; в) коносамент; г) товарные деньги.
9г Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры? а) основные индикаторы; б) макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры; в) эконометрические модели; г) все перечисленные способы; д) ни один из перечисленных способов.
10в Естественный уровень безработицы: а) внеисторичен, т.е. остаётся неизменным; б) с развитием общества понижается; в) с развитием общества повышается; г) не зависит от научно-технического и социально-экономического прогресса; д) все предыдущие ответы неверны.
11в Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то: а) равновесное количество денег и равновесная ставка процента сократятся; б) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сократятся; в) равновесное количество денег возрастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно; г) равновесная процентная ставка вырастет, а изменения в количестве денег предсказать невозможно; д) невозможно предсказать изменение количества денег и равновесной процентной ставки.
12в В кейнсианской концепции безработица… а) обусловлена ограниченностью спроса на товары и в определённых пределах допустима; б) возникает только в период экономического спада; в) вытекает из законов рынка и носит естественный характер; г) не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов.
13г Нормализованная И. Фишером взаимосвязь между количеством денег в обращении и объёмом ВВП – это: а) денежное правило; б) денежный мультипликатор; в) эффект процентной ставки; г) уравнение обмена; д) эффект Фишера.
14г Формой проявления естественной безработицы является: а) фрикционная безработица; б) добровольная безработица; в) институциональная безработица; г) всё перечисленное верно; д) всё перечисленное неверно.
15б На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласились с тем, что: а) предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем производства; б) предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производства; в) следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессии; г) следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии; д) нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику.
16в Тенденция к падению объема валовых инвестиций проявляется в период, когда: а) повышаются темпы роста продаж; б) уровень роста продаж остается постоянным; в) темпы роста продаж падают; г) все предыдущие ответы верны.
17б Монетаристы: а) доказывают пользу дискреционной монетарной политики; б) считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономики; в) полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильна; г) считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция; д) верны только ответы а) и б).
18а Сообщение об изменении в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним контрагентом другому, в том числе извещение, посылаемое банком клиенту о поступлении переводов на его счет, открытии аккредитива – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
19д При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продуктообмен (бартер) уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер: а) был низкоэффективен вследствие высоких издержек, связанных с необходимостью нахождения субъектов, готовых обменять нужные продавцу товары на те, которые у него имеются; б) был неудобен; в) препятствовал развитию общественного разделения труда; г) основывался на совпадениях потребностей в обмениваемых товарах; д) имели место все перечисленные выше причины.
20а Способность материальных средств, других ресурсов быстро обращаться в деньги; способность предприятия вовремя оплачивать свои обязательства, превращать статьи актива баланса в деньги – это: а) ликвидность; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
21д Если фактический ВВП равен потенциальному, то: а) циклическая безработица отсутствует; б) уровень безработицы равен естественному; в) в экономике имеет место фрикционная безработица; г) в экономике имеет место структурная безработица; д) все предыдущие ответы верны.
22в Денежная сумма или иная ценность, отданная на хранение; чаще всего употребляется как вклады в банки денежных сумм или ценных бумаг – это: а) авизо; б) авуары; в) депозит; г) акцепт.
23г «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными: а) темпу роста уровня цен; б) темпу роста процентной ставки; в) темпу роста скорости обращения денег; г) потенциальному темпу роста реального ВВП; д) верны только ответы а) и б).
24г Циклические колебания народного хозяйства не сопровождаются: а) колебаниями деловой активности и рыночной конъюнктуры; б) изменением отраслевой структуры национального хозяйства; в) нарастанием, обострением и разрешением внутренних противоречий общественного производства; г) ослаблением государственного регулирования.
25в Закон Оукена устанавливает зависимость между: а) естественной нормой безработицы; б) уровнем дохода, величиной совокупного спроса и уровнем структурной и фрикционной безработицы; в) динамикой ВВП и уровнем поной занятости, а также уровнем конъюнктурной безработицы и величиной конъюнктурного разрыва; г) динамикой потенциального объёма ВВП и ростом производительности труда; д) все предыдущие ответы неверны.
Тема 04. Экономическая политика государства
Вариант 4.1
1б Совокупность мер, направленных на то, чтобы, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их результаты; стратегия и мероприятия, предпринимаемые государством при управлении экономикой для достижения своих целей – это: а) дерегулирование; б) экономическая политика государства; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
2в Наиболее эффективным способом государственного регулирования является: а) административное регулирование поведения субъектов рынка; б) планирование цен на товары первой необходимости; в) широкое использование косвенных методов воздействия на экономическую конъюнктуру; г) национализация частных предприятий-монополистов; д) все ответы верны.
3г Инфраструктура представляет собой… а) здравоохранение, образование, культуру; б) денежно-кредитный механизм регулирования экономики; в) систему мер по обеспечению национальной безопасности; г) систему обслуживающих рыночную экономику видов деятельности.
4г Доля государственных расходов в ВВП – это: а) дефицит госбюджета; б) профицит госбюджета; в) государственный долг; г) государственная квота; д) нет верного ответа.
5г Достижение максимального благосостояния всего общества – это: а) цель экономической политики второго уровня; б) главная экономическая функция государства; в) «вторичная функция» государства; г) основная цель развития экономики; д) нет верного ответа.
6г Невысокая экономическая эффективность многих государственных расходов, бюрократизация механизма экономической политики, неадекватность этой политики – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) несовершенства (провалы) государственного регулирования экономики; д) нет верного ответа.
7а Общественные блага, как правило, предоставляются: а) государством за счёт средств налогообложения; б) частным бизнесом на основе монополистической конкуренции; в) иностранными благотворительными организациями; г) общественными организациями данной страны; д) нет верного ответа.
8а Субъектами экономической политики государства являются: а) государство и его институты, негосударственные субъекты; б) государство и его институты; в) негосударственные союзы; г) средства массовой информации; д) нет верного ответа.
9г Доля государственных расходов в валовом внутреннем продукте называется: а) дефицит бюджета; б) профицит бюджета; в) дефолт; г) государственная квота; д) нет верного ответа.
10в Создание и поддержание в работоспособном состоянии системы хозяйственного порядка – это важнейшая сфера деятельности государства с точки зрения сторонников… а) неоклассической теории; б) посткейнсианской теории; в) ордолиберализма; г) теории стадий экономического роста.
11в Без помощи государства рыночная система хозяйства не может эффективно: а) регулировать предложение новых товаров; б) координировать межотраслевые связи; в) обеспечивать безопасное и устойчивое экономическое развитие страны; г) распределять ресурсы; д) все ответы верны.
12а Прикладными целями экономической политики государства являются:
а) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешнеэкономическая сбалансированность;
б) свободное развитие общества, экономический рост, полная занятость;
в) правовой порядок, полная занятость, внешнеэкономическая сбалансированность;
г) экономический рост, полная занятость, стабильный уровень цен, внешняя и внутренняя безопасность;
д) нет верного ответа.
13в К прикладным задачам экономической политики государства относят… а) рост благосостояния населения страны, экономический рост, полная занятость; б) полная занятость, экономический рост, сохранение окружающей среды; в) экономический рост, полная занятость, стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие; г) экономический рост, правовой порядок, стабильный уровень цен и устойчивость национальной валюты; д) все ответы верны.
14в Установленные решениями государственных органов правила, соблюдение которых выступает обязательным условием ведения хозяйственной деятельности – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры (в экономике); г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
15а Органы государственного управления и государственные учреждения и организации, включая муниципальные – это: а) государство (как экономический агент); б) государственный сектор; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
16а Необходимость усиления экономической роли государства в России вызвана: а) регулированием и управлением трансформационными процессами; б) обеспечением рационального использования ресурсов; в) разработкой и осуществлением хозяйственной законодательной базы; г) дефицитом товаров первой необходимости; д) нет верного ответа.
17в Такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату – это: а) общественное благо; б) перегружаемое общественное благо; в) чисто частное благо; г) экономическое благо; д) все ответы верны.
18в Изменение формальных и неформальных условий хозяйственной деятельности в экономической системе в целом – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) институциональные преобразования; г) социальное партнерство; д) нет верного ответа.
19в Основной целью экономической политики государства является: а) производство общественных благ; б) планирование цен; в) обеспечение максимального благосостояния всего общества; г) регулированием границ валютного коридора; д) нет верного ответа.
20в Сфера создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики – это: а) цели экономической политики второго уровня; б) главная экономическая функция государства; в) «вторичная функция» государства; г) прикладная цель экономической политики государства; д) нет верного ответа.
21в Административные меры государственного регулирования экономики включают: а) изменение учётной ставки; б) введение налога на добавленную стоимость; в) списание основного капитала на основе ускоренной амортизации; г) запрет на занятие определёнными видами хозяйственной деятельности; д) нет верного ответа.
22г В качестве своего рода «вторичной экономической функции» государства можно обозначить: а) регулирование деятельности частных фирм; б) обеспечение роста благосостояния граждан страны; в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма; г) сферу создания и поддержания в работоспособном состоянии инфраструктуры для рыночной экономики; д) все ответы верны.
23б Свойство означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребления равны нулю – это: а) общественное благо; б) неизбирательность в потреблении; в) частное благо; г) неисключаемость в потреблении; д) все ответы верны.
24а Необходимость государственного воздействия на экономику обусловлена кроме всего прочего усложнением рыночной системы. а) да; б) нет
25б Усложнение рыночной системы не вызывает необходимости государственного вмешательства в экономику.
а) да;
б) нет
Тема 04. Экономическая политика государства
Вариант 4.2
1б Система мер, с помощью которых государство воздействует на экономические процессы для достижения поставленных целей – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры; г) субъекты экономической политики; д) нет верного ответа.
2в Государство, включаемые в его состав региональные, местные институциональные образования, а также негосударственные союзы, объединения – это: а) акторы политического рынка; б) объекты экономической политики; в) субъекты экономической политики; г) государственный сектор экономики; д) нет верного ответа.
3а Сокращение государственного регулирования экономики – это: а) дерегулирование; б) государственное регулирование экономики; в) административные барьеры (в экономике); г) субъекты экономической политики; д) все ответы верны.
4б К экономическим мерам государственного регулирования относятся: а) прекращение выдачи лицензий на производство медицинских препаратов; б) изменение размеров обязательных банковских резервов; в) принятие постановления, по которому предприятия общественного питания обязаны осуществлять льготное обслуживание инвалидов и пенсионеров; г) установление фиксированных цен на товары и услуги; д) все ответы верны.
5в В качестве главной (или наиболее общей) экономической функции государства следует обозначить: а) регулирование деятельности частных фирм; б) обеспечение роста благосостояния граждан страны; в) корректировку и поддержание работоспособности рыночного механизма; г) распределение природных ресурсов страны; д) все ответы верны.
6б Система обслуживающих рыночную экономику видов деятельности – это: а) структура экономики; б) инфраструктура; в) производственная инфраструктура; г) социальная инфраструктура; д) нет верного ответа.
7а Такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет; характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении – это: а) общественное благо; б) перегружаемое общественное благо; в) частное благо; г) экономическое благо; д) все ответы верны.
8а Мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Характеризует уровень жизни людей – это: а) благосостояние; б) общественное благосостояние; в) функция благосостояния; г) экономическое благосостояние; д) нет верного ответа.
9г Укажите экономические функции государства, не относящиеся к числу общих: а) содержание армии; б) защита окружающей среды; в) регулирование внешнеэкономических связей; г) регулирование занятости, обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в экономике; д) нет верного ответа.
10г Случаи, когда государство (правительство) не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов – это: а) провалы (фиаско) рынка; б) разгосударствление; в) дерегулирование; г) провалы (фиаско) государства (правительства); д) нет верного ответа.
11б К главным целям экономической политики государства второго уровня относятся: а) обеспечение экономического роста, стабильного уровня цен и полной занятости; б) обеспечение свободного развития общества, правового порядка, внешней и внутренней безопасности; в) обеспечение свободного развития общества, экономического роста и полной занятости; г) обеспечение полной занятости, стабильного уровня и цен и сбалансированного государственного бюджета; д) нет верного ответа.
12г Автором работы «Теория экономической политики» является: а) Дж.Д. Сакс; б) Роберт Лукас; в) Роберт Манделл; г) Ян Тинберген; д) нет верного ответа.
13а Общеэкономическая функция государства в рыночной экономике связана с необходимостью: а) производства общественных благ; б) планирования цен; в) защиты национальных границ государства; г) регулированием границ валютного коридора; д) нет верного ответа.
14г К категории «общественное благо» не относятся: а) здравоохранение, образование, культура; б) окружающая среда; в) национальная оборона; г) Интернет; д) нет верного ответа.
15г Свойство означает, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. Такие блага обладают своеобразным положительным внешним эффектом: как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становится доступным для всех – это: а) общественное благо; б) неизбирательность в потреблении; в) частное благо; г) неисключаемость в потреблении; д) все ответы верны.
16г В «магический многоугольник целей» обычно включают: а) снижение дефицита бюджета; б) обеспечение профицита бюджета; в) недопущение дефолта; г) экономический рост, поддержание полной занятости, стабильность цен и национальной валюты, внешнеэкономическое равновесие; д) нет верного ответа.
17а Необходимость государственного регулирования экономики обусловлена тем, что… а) рынок не устраняет побочных эффектов от деятельности предприятий; б) малый бизнес не может существовать без централизованного руководства; в) инновации не могут развиваться без помощи государства; г) рынок неспособен обеспечить пропорциональное развитие экономики; д) нет верного ответа.
18б Совокупность форм непосредственного участия государства в производстве, распределении и обмене; совокупность предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности и финансируемых за счёт средств государственного бюджета – это: а) государственный интервенционизм; б) государственный сектор экономики; в) государственная квота; г) административные барьеры; д) нет верного ответа.
19в Инфраструктура связанная с формированием институционального поля согласно… а) неоклассической теории; б) посткейнсианской теории; в) институциональной теории; г) теории стадий экономического роста.
20г Общественному благу не свойственны: а) отсутствие ценовой конкуренции между потребителями; б) наличие большой протяжённости во времени и пространстве; в) неисключаемость в потребления; г) наличие ценовой конкуренции между потребителями; д) нет верного ответа.
21а Ситуация, когда действие механизма конкурентных рынков не приводит к максимизации общественной полезности – это:
а) провалы (фиаско) рынка;
б) разгосударствление;
в) дерегулирование;
г) провалы (фиаско) государства (правительства);
д) нет верного ответа.
22г Укажите внешнюю причину, вызывающую возрастание экономической роли государства:
а) выражение общеэкономических интересов;
б) регулирование социально-экономических отношений;
в) определение долговременных целей развития экономики;
г) защита интересов национальной экономики;
д) все ответы верны.
23а Для развития рыночной экономики характерна такая закономерность, как тенденция к её постоянному усложнению.
а) да;
б) нет
24а Новое качественное состояние рыночного производственного механизма после экономического кризиса 1929-1933 гг. требовало внешней коррекции со стороны государства.
а) да;
б) нет
25а В российской экономической литературе под понятием «субъект экономической политики» обычно подразумевается само государство. а) да; б) нет
Тема 05. Циклическое развитие экономики. Безработица
Вариант 5.1
1г Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объём национального производства определяются: а) уровнем цен; б) численностью имеющейся рабочей силы; в) национальными запасами капитала; г) уровнем совокупных расходов; д) все предыдущие ответы неверны.
2д Теория, согласно которой развитие экономического цикла вызвано действием политических факторов, исходит из тог, что: а) антиинфляционные меры принимаются на правительственном уровне; б) год, следующий за выборами высших органов государственной власти, часто связан с проведением жестких экономических мер; в) в год проведения выборов нередко наблюдается высокий экономический рост; г) периодичность выборов может влиять на периодичность экономических циклов; д) все предыдущие ответы верны.
3б В связи с переездом в другой город, государственный служащий не работал полтора месяца. Это непосредственно увеличило: а) циклическую безработицу; б) фрикционную безработицу; в) структурную безработицу; г) скрытую безработицу; д) все предыдущие ответы неверны.
4а Суть данной теории сводится к тому, что экономика в своём развитии сталкивается со множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям – это: а) импульсно-распространительная теория циклов; б) теория реального делового цикла; в) теория равновесного экономического цикла; г) экстернальные теории экономического цикла.
5а Работник ушёл с работы и занят поиском высокооплачиваемой работы. Этот вид безработицы следует отнести к… а) фрикционной; б) структурной; в) циклической; г) сезонной; д) институциональной.
6б Фаза экономического цикла, в течение которой падение цен сопровождается резким сокращением производства, ростом безработицы, глубоким кризисом всей банковской системы, обесценением национальной валюты – это: а) депрессия; б) кризис; в) оживление; г) подъём.
7г Укажите тип кризиса, который характеризуется несоответствием сложившихся отраслевых пропорций в общественном производстве требованиям дальнейшего экономического развития: а) циклический; б) частичный, отраслевой; в) отраслевой; г) структурный.
8в Растут во время оживления и подъёма и падают во время кризиса и депрессии: объём промышленного производства, прибыль бизнеса. Процентные ставки в краткосрочном периоде, объём денежной массы и др. – это: а) ациклические макроэкономические переменные; б) контрциклические макроэкономические переменные; в) проциклические макроэкономические переменные; г) эластичные макроэкономические переменные.
9а Дж. М. Кейнс считал, что: а) правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы; б) в рыночной системе имеются механизмы, способные самостоятельно в короткие сроки обеспечить высокий уровень занятости; в) экономика должна развиваться на основе централизованного планирования; г) необходимо уничтожить частную собственность; д) все предыдущие ответы неверны.
10д Уровень безработицы при полной занятости: а) равен нулю; б) не учитывает циклическую безработицу; в) не учитывает структурную безработицу; г) не учитывает только фрикционную безработицу; д) не учитывает только структурную и фрикционную безработицу.
11в Предполагается, что их продолжительность составляет около трёх-четырёх лет и объясняется колебаниями в объёме товарно-материальных запасах – это: а) циклы Жугляра; б) циклы Кондратьева; в) циклы Китчина; г) экономический (деловой) цикл.
12г Через год-два после окончания спада наблюдается: а) сокращение уровня занятости; б) сокращение затрат потребителей на покупку товаров длительного пользования; в) стабильность или падение уровня прибыли; г) все предыдущие ответы неверны.
13г Периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП; повторяющееся через определённые промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами – это: а) циклы Жугляра; б) циклы Кондратьева; в) цикля Китчина; г) экономический (деловой) цикл.
14б Естественная норма безработицы включает в себя: а) структурную и циклическую безработицу; б) фрикционную и структурную; в) фрикционную и циклическую; г) фрикционную, структурную и циклическую; д) нет верного ответа.
15в Выберите пороговые величины инвестиционного цикла: а) точка минимальной эффективности инвестиций; б) точка максимальной эффективности инвестиций; в) точка бума; г) точка равенства сбережений и инвестиций.
16г Фрикционная безработица появляется, когда: а) высока реальная заработная плата; б) необходимо время на поиск новой работы; в) совокупный спрос падает; г) безработные оказываются недостаточно квалифицированными; д) всё перечисленное верно.
17в Экономический цикл связан с: а) действием только внутренних факторов; б) действием только внутренних факторов; в) факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса; г) факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения; д) исключительно случайными политическими факторами.
18а Эффект, которыйпоказывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы – это: а) эффект мультипликатора-акселератора; б) эффект акселератора; в) эффект обратной связи или ловушки; г) эффект реальных денежных остатков.
19в Закон Оукена устанавливает зависимость между: а) естественной нормой безработицы; б) уровнем дохода, величиной совокупного спроса и уровнем структурной и фрикционной безработицы; в) динамикой ВВП и уровнем поной занятости, а также уровнем конъюнктурной безработицы и величиной конъюнктурного разрыва; г) динамикой потенциального объёма ВВП и ростом производительности труда; д) все предыдущие ответы неверны.
20а Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла? а) инфляция; б) рецессия; в) спад; г) подъём; д) оживление.
21а Лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным её поиском и готово приступить к её выполнению – это: а) безработный; б) рабочая сила; в) студент; г) пенсионер.
22г Безработица, отражающая временную потерю работы людьми, меняющими место жительства, связанная с трудоустройством вновь вовлекаемого населения, но не требующая переобучения и повышения квалификации, - это безработица: а) конъюнктурная; б) структурная; в) институциональная; г) фрикционная; д) все предыдущие ответы неверны.
23а Коэффициент, на который надо умножить изменение объёма продаж, чтобы получить величину чистых инвестиций – это:
а) акселератор;
б) дефлятор;
в) инфлятор;
г) мультипликатор.
24в Полная занятость связана с: а) полным отсутствием безработных;
б) гиперинфляцией;
в) понятием потенциального ВВП и естественным уровнем безработицы;
г) циклической безработицей;
д) все предыдущие ответы неверны.
25г Первоначальные признаки наступления экономического кризиса проявляются в сфере:
а) производственной;
б) научно-исследовательской;
в) социальной;
г) обращения.
Тема 05. Циклическое развитие экономики. Безработица
Вариант 5.2
1в В период рецессии более всего сокращаются: а) расходы потребителей на покупку лекарств; б) уровень заработной платы; в) величина предпринимательской прибыли; г) государственные закупки товаров и услуг; д) все предыдущие ответы верны.
2а Фаза экономического цикла, в течение которой объёмы производства продолжают снижаться, безработица увеличивается, инвестиционные процессы практически затухают, хотя процентные ставки низки – это: а) депрессия; б) кризис; в) оживление; г) подъём.
3г Циклические колебания народного хозяйства не сопровождаются: а) колебаниями деловой активности и рыночной конъюнктуры; б) изменением отраслевой структуры национального хозяйства; в) нарастанием, обострением и разрешением внутренних противоречий общественного производства; г) ослаблением государственного регулирования.
4а Лицо, которое в рассматриваемом периоде не имело работы, занималось активным её поиском и готово приступить к её выполнению – это: а) безработный; б) рабочая сила; в) студент; г) пенсионер.
5а Естественный уровень безработицы предполагает наличие… а) фрикционной и структурной безработицы; б) добровольной безработицы; в) фрикционной и циклической безработицы; г) структурной и циклической безработицы.
6г Достижение предела снижения деловой активности и инвестиций, роста безработицы, сокращения реального ВВП до минимального уровня характерно для: а) кризиса; б) спада; в) оживления; г) депрессии.
7б Недостаточный совокупный спрос приводит: а) к росту фрикционной формы безработицы; б) к росту циклической формы безработицы; в) к росту структурной формы безработицы; г) к росту скрытой формы безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
8в Численное значение какого из следующих показателей не сокращается до наступления фазы подъема и не увеличивается до наступления фазы спада? а) объём новых заказов на предметы длительного пользования; б) объём розничных продаж; в) курсы ценных бумаг; г) средняя продолжительность рабочей недели; д) все предыдущие ответы верны.
9б Растут во время кризиса и депрессии, и падают во время оживления и подъёма: уровень безработицы, количество банкротств в реальном и финансовом секторе экономике, товарно-материальные запасы – это: а) ациклические макроэкономические переменные; б) контрциклические макроэкономические переменные; в) проциклические макроэкономические переменные; г) эластичные макроэкономические переменные.
10б Ситуация, когда у людей, потерявших работу вследствие структурных изменений в общественном производстве, как правило отсутствуют навыки, необходимые для новой профессиональной деятельности – это: а) безработица; б) безработица вынужденная; в) безработица структурная; г) безработица циклическая.
11г Какой из предложенных способов используется для прогнозных оценок экономической конъюнктуры? а) основные индикаторы; б) макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры; в) эконометрические модели; г) все перечисленные способы; д) ни один из перечисленных способов.
12г Безработица, которая порождается циклическими колебаниями экономической активности – это: а) безработица; б) безработица вынужденная; в) безработица структурная; г) безработица циклическая.
13а Экономический цикл характеризуется:
а) периодичностью повторения неравномерного экономического развития;
б) неизменностью экономических показателей;
в) неустойчивостью экономических процессов;
г) изменением характеристик экономического роста.
14г Фаза экономического цикла, в течение которой экономическая система приближается к своему потенциальному уровню. Высокими темпами растут объёмы промышленного производства и ВВП, практически исчезает безработица, продолжает рост цен и процентных ставок. Растут курсы ценных бумаг и инвестиции – это: а) депрессия; б) кризис; в) оживление; г) подъём.
15в Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных: а) фрикционной формой безработицы; б) структурной формой безработицы; в) циклической формой безработицы; г) перманентной безработицей; д) все предыдущие ответы неверны.
16б Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика: а) чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных запасов; б) чистых инвестиций, направляемых в производство товаров длительного пользования; в) потребительских расходов; г) государственных расходов; д) все предыдущие ответы неверны.
17б Эффект, который демонстрирует связь между изменениями реального ВВП и производных инвестиций – это: а) эффект мультипликатора-акселератора; б) эффект акселератора; в) эффект обратной связи или ловушки; г) эффект реальных денежных остатков.
18д Безработным считается любой человек: а) не имеющий работу; б) желающий работать, но не имеющий возможности получить соответствующую своей подготовке работу; в) неработающий, но получающий пособие по безработице; г) утративший способность к труду; д) все предыдущие ответы неверны.
19б Теория, согласно которой предполагается, что причиной макроэкономических колебаний могут быть шоковые изменения производительности в одном или нескольких секторах экономики, а в более широком смысле – шоковые изменения в технологии производства – это: а) интернальные теории экономического роста; б) теория реального делового цикла; в) теория равновесного экономического цикла; г) экстернальные теории экономического цикла.
20г Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВВП от реального составляет: а) 2%; б) 3%; в) 4%; г) 5%;
21д Укажите, какие из нижеперечисленных показателей не могут быть использованы для характеристики экономического цикла: а) объём производства и продаж, объём товарных запасов, объём инвестиций; б) объём потребительского спроса; в) уровень занятости, средняя продолжительность рабочей недели; г) курс ценных бумаг, ставка процента; д) дефицит бюджета, объём внутренних и внешних кредитов.
22б Долгосрочные циклы продолжительностью около 48-55 лет – это: а) циклы Жугляра; б) циклы Кондратьева; в) циклы Китчина; г) экономический (деловой) цикл.
23г В условиях полной занятости естественная норма безработицы...
а) складывается из структурной и технологической безработицы;
б) определяется как разность между фактическим уровнем безработицы и уровнем сезонной безработицы;
в) складывается из фрикционной и циклической безработицы;
г) складывается из фрикционной и структурной безработицы;
д) все предыдущие ответы неверны.
24г Формой проявления естественной безработицы является:
а) фрикционная безработица;
б) добровольная безработица;
в) институциональная безработица;
г) всё перечисленное верно;
д) всё перечисленное неверно.
25д Если фактический ВВП равен потенциальному, то:
а) циклическая безработица отсутствует;
б) уровень безработицы равен естественному;
в) в экономике имеет место фрикционная безработица;
г) в экономике имеет место структурная безработица;
д) все предыдущие ответы верны.
Тема 05. Циклическое развитие экономики. Безработица
Вариант 5.3
1г В цикличности экономического развития выражается: а) характер государственного регулирования национальной экономики; б) способ восстановления экономической активности резидентов; в) движение экономической системы в рамках перехода от депрессии к оживлению и обратно; г) периодичность повторяющихся нарушений макроэкономического равновесия.
2а Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъема и растет после наступления фазы спада? а) объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности; б) объём ВВП; в) средняя продолжительность рабочей недели; г) курсы ценных бумаг; д) объём промышленного производства.
3а Эффект, которыйпоказывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы – это: а) эффект мультипликатора-акселератора; б) эффект акселератора; в) эффект обратной связи или ловушки; г) эффект реальных денежных остатков.
4б Нулевой процент безработицы нереалистичен и, возможно, нежелателен в экономической политике, за исключением следующих причин: а) требуется время, чтобы подобрать рабочие места и работников; б) негуманно заставлять работать более старших; в) закон о минимальном уровне заработной платы ограничивает возможности занятости; г) некоторые безработные не хотят работать на тех работах, которые они считают неприемлемыми для себя;
д) все предыдущие ответы неверны.
5а Суть данной теории сводится к тому, что экономика в своём развитии сталкивается со множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям – это: а) импульсно-распространительная теория циклов; б) теория реального делового цикла; в) теория равновесного экономического цикла; г) экстернальные теории экономического цикла.
6д Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада? а) снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы; б) падение курса акций, более низкий спрос на труд; в) сокращение налоговых поступлений; г) снижение прибылей корпораций; д) уменьшение объема пособий по безработице.
7г Периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП; повторяющееся через определённые промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами – это: а) циклы Жугляра; б) циклы Кондратьева; в) цикля Китчина; г) экономический (деловой) цикл.
8в Американский экономист Артур Оукен показал зависимость между… а) темпами роста цен и темпами роста безработицы; б) ростом инвестиций и увеличением реального объёма ВВП; в) ростом государственных закупок и объёмом реального ВВП; г) размером ставки налога и налоговыми поступлениями в бюджет; д) все предыдущие ответы неверны.
9г При подсчёте уровня безработных к безработным относят: а) детей; б) только людей достигших 18 лет и старше; в) домохозяек; г) людей, получающих пособие по безработице; д) всех людей, не имеющих работы.
10б Фаза экономического цикла, в течение которой падение цен сопровождается резким сокращением производства, ростом безработицы, глубоким кризисом всей банковской системы, обесценением национальной валюты – это: а) депрессия; б) кризис; в) оживление; г) подъём.
11г Когда речь идет об экономическом цикле, всегда ли справедливы следующие утверждения: а) высшая точка активности – это период оживления; б) спад – это период депрессии; в) потребительские расходы – самый нестабильный компонент совокупных расходов; г) все предыдущие утверждения неверны.
12а В кейнсианской концепции безработица… а) обусловлена ограниченностью спроса на товары и в определённых пределах допустима; б) возникает только в период экономического спада; в) вытекает из законов рынка и носит естественный характер;г) не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов.
13в Растут во время оживления и подъёма и падают во время кризиса и депрессии: объём промышленного производства, прибыль бизнеса. Процентные ставки в краткосрочном периоде, объём денежной массы и др. – это: а) ациклические макроэкономические переменные; б) контрциклические макроэкономические переменные; в) проциклические макроэкономические переменные; г) эластичные макроэкономические переменные.
14б Существование вынужденной безработицы: а) объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не растет в условиях избыточного спроса на рынке труда; б) объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не снижается в условиях избыточного спроса на рынке труда; в) признается даже экономистами классической школы; г) играет незначительную роль в общем уровне безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
15б Безработица, которая связана с поиском и ожиданием работы – это: а) безработица; б) безработица фрикционная; в) безработица структурная; г) безработица циклическая.
16в Тенденция к падению объема валовых инвестиций проявляется в период, когда: а) повышаются темпы роста продаж; б) уровень роста продаж остается постоянным; в) темпы роста продаж падают; г) все предыдущие ответы верны.
17а Закон Оукена выражает: а) уровень отставания фактического объёма ВВП от его потенциального объёма из-за наличия безработицы; б) уровень превышения безработицы над её естественным уровнем; в) разрыв между потенциальным и фактическим объёмами ВВП, вызванный превышением фактической безработицей её естественного уровня; г) достижение потенциального объёма ВВП благодаря росту производительности труда; д) все предыдущие ответы неверны.
18в Предполагается, что их продолжительность составляет около трёх-четырёх лет и объясняется колебаниями в объёме товарно-материальных запасах – это: а) циклы Жугляра; б) циклы Кондратьева; в) циклы Китчина; г) экономический (деловой) цикл.
19д В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен: а) равняться 0; б) быть менее 1%; в) быть меньше, чем уровень циклической формы безработицы; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
20г Безработица, которая порождается циклическими колебаниями экономической активности – это: а) безработица; б) безработица вынужденная; в) безработица структурная; г) безработица циклическая.
21д Укажите правильную последовательность фаз экономического цикла; а) подъём, оживление, депрессия, кризис; б) кризис, депрессия, оживление, подъём; в) кризис, оживление, подъём, депрессия; г) подъём, оживление, кризис, депрессия.
22д Формой проявления вынужденной безработицы является: а) технологическая безработица; б) структурная безработица; в) региональная безработица; г) циклическая безработица; д) всё перечисленное верно.
23в Естественный уровень безработицы:
а) внеисторичен, т.е. остаётся неизменным;
б) с развитием общества понижается;
в) с развитием общества повышается;
г) не зависит от научно-технического и социально-экономического прогресса;
д) все предыдущие ответы неверны.
24а Коэффициент, на который надо умножить изменение объёма продаж, чтобы получить величину чистых инвестиций – это:
а) акселератор;
б) дефлятор;
в) инфлятор;
г) мультипликатор.
25а Циклы длительностью 45-60 лет исследовал:
а) Кондратьев Н.Д.;
б) Джини К.;
в) Маркс К.;
г) Кузнец С.
г) все предыдущие ответы неверны.
Тема 6. Денежный рынок и кредитно-денежная политика
Вариант 6.1
1г Деньги выполняют функцию: а) фактора производства; б) средства увеличения дохода; в) средства защиты от инфляции; г) средство накопления; д) всё перечисленное не является функцией денег.
2г Теория рациональных ожиданий утверждает: а) что члены общества понимают, как функционирует экономика и могут правильно оценить последствия экономической политики, их влияние на уровень своего благосостояния; б) что рыночная экономика исключает монополию; в) что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
3б Монетаристы: а) доказывают пользу дискреционной монетарной политики; б) считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономики; в) полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильна; г) считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция; д) верны только ответы а) и б).
4а Способность материальных средств, других ресурсов быстро обращаться в деньги; способность предприятия вовремя оплачивать свои обязательства, превращать статьи актива баланса в деньги – это: а) ликвидность; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
5б Банк, задачей которого является регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, контроль за деятельность коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеторговой деятельности – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
6д Понятие «спрос на деньги» означает: а) желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене; б) сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставление кредита при данной процентной ставке; в) желание запасать часть дохода на «черный день»; г) то же, что и спрос на деньги со стороны активов; д) то же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.
7а Движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возврата за плату в виде процента – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
8а Совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путём воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
9б Утверждение, согласно которому изменение в величине денежного предложения – непосредственная причина изменения совокупного спроса и поэтому номинального ЧВП ближе всего к: а) кейнсианской теории; б) монетаризму; в) новой классической теории; г) теории рациональных ожиданий; д) верны только ответы б), в) и г).
10б Совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования или совокупность кредитно-финансовых институтов – это: а) система финансовых институтов; б) кредитнаясистема; в) банковская система; г) двухуровневая банковская система.
11б Различные активы, имущество, денежные средства клиента, находящиеся в банке. Часто применяется к денежным ресурсам банка в иностранной валюте, ценных бумагах и золоте, находящихся на счетах другого банка, расположенного за границей – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
12г Деньги – это: а) финансовый актив, используемый для совершения сделок; б) законное платёжное средство для покупки товаров и услуг; в) запас ценности, единица счёта, средство обращения и средство платежа; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
13д Политика сокращения или ограничения роста денежной массы в обращении – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
14б Какое из следующих утверждений неверно: а) MV – это совокупные затраты; б) PQ – это чистый национальный продукт в реальном выражении; в) PQ – это чистый национальный продукт в номинальном выражении; г) MV = Ca + In + G; д) все предыдущие ответы неверны.
15в Банки, предоставляющие широкий диапазон банковских услуг, прежде всего открытие счетов до востребования и предоставление ссуд – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
16г Кейнсианцы: а) верят, что рынку внутренне присуща стабильность; б) верят, что рынку свойственна только свободная конкуренция; в) выступают против использования дискреционной монетарной политики; г) считают, что государственное вмешательство в развитие экономики является желательным; д) все предыдущие ответы верны.
17г Кредит, предоставляемый владельцами денежных средств, преимущественно банками, в виде денежных ссуд – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
18г Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом: а) возрастает при увеличении процентной ставки; б) возрастает при снижении процентной ставки: в) снижается по мере роста номинального объема ВВП; г) снижается при уменьшении номинального объема ВВП; д) все предыдущие ответы неверны.
19б На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласились с тем, что: а) предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем производства; б) предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производства; в) следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессии; г) следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии; д) нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику.
20б Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то: а) Р = Д – 1; б) Д = 1 : Р; в) 1 = Д : Р; г) Д = Р – 1; д) Д = 1 - Р.
21в Активы, общественные средства платежа, служащие средством обращения, единицей счёта и средством накопления – это: а) авуары; б) бонусы; в) деньги; г) товарные деньги.
22б Увеличение объема денежной массы не оказывает никакого влияния или оказывает очень слабое влияние на уровень цен: а) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения; б) на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения; в) на классическом отрезке кривой совокупного предложения; г) на промежуточном и классическом отрезке кривой совокупного предложения; д) на всех отрезках кривой совокупного предложения.
23б Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем – это: а) авуары; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
24г Стабилизация рыночной экономики, по мнению сторонников теории рациональных ожиданий, требует: а) установления контроля над ценами; б) проведения дискреционной фискальной политики; в) проведения дискреционной монетаристской политики; г) реализации монетарного правила; д) верны только ответы в) и г).
25а Какое из приведенных ниже утверждений описывает связь между реальной ценностью или покупательной способностью денег и уровнем цен? Покупательная способность денег: а) и уровень цен находятся в обратной зависимости; б) и уровень цен и находятся в прямой зависимости в период экономического спада и в обратной зависимости в период инфляционного подъема; в) и уровень цен находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости; г) и уровень цен находятся в прямой и пропорциональной зависимости; д) не связана с уровнем цен.
Тема 6. Денежный рынок и кредитно-денежная политика
Вариант 6.2
1г Деньги служат: а) средством обращения; б) средством сохранения ценности; в) счётной единицы; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
2в Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются: а) средством обращения; б) счётной единицей; в) средством сохранения ценности; г) все предыдущие ответы верны; д) по другим причинам.
3г Слабость и кейнсианской, и монетаристской теории проявляется в том, что: а) ни одна из них не может объяснить, чем вызвана Великая депрессия; б) и та, и другая не могут прогнозировать рост денежных запасов; в) и та, и другая не могут объяснить отношения между уровнем ставки процента и денежным предложением; г) и та, и другая не учитывают ожидания рыночных субъектов; д) и та и другая не могут определить причины изменения скорости денег.
4б Когда человек покупает в магазине телевизор и платит за него, то деньги выполняют функцию…а) меры стоимости; б) средства обращения; в) средства накопления; г) средства сбережения; д) все предыдущие ответы верны.
5в Кредит, предоставляемый одними предприятиями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
6а Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет: а) рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВВП; б) рост реального объема произведенного ВВП, но не повлияет на уровень цен; в) рост уровня цен и реального объема ВВП; г) все предыдущие ответы неверны; д) верны только ответы а) и в).
7в Деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов – это: а) средство платежа; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
8в Документ, поручение одного финансово-кредитного учреждения другому произвести оплату за товар или услугу или выплатить предъявителю определенную сумму – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
9б Доминирование кейнсианских взглядов в экономической теории в период с 1938 по 60-е годы связано с тем, что: а) они объяснили крах банковской системы в 30-е годы; б) они наиболее точно объяснили и причины Великой депрессии, и способы «лечения» экономики; в) они были подтверждены статистическими данными; г) в США Кейнсианская теория была использована для преодоления Великой депрессии; д) все предыдущие ответы верны.
10б Согласие банка на предоставление фирме ссуды в будущем в размерах, не превосходящих заранее оговоренной суммы – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
11б Милтон Фридмен и его сторонники – это экономисты, которые внесли вклад в: а) кейнсианскую экономическую теорию; б) эволюцию количественной теории денег; в) анализ модели «затраты – выпуск»; г) развитие эконометрики; д) теорию экономики предложения.
12а Форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной форме – это: а) денежно-кредитная политика; б) денежная система; в) эмиссия денег; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
13д При переходе от натурального хозяйства к рыночному прямой продуктообмен (бартер) уступил место обмену, совершаемому при посредстве денег, в роли которых выступали определенные товары. Это произошло в связи с тем, что бартер: а) был низкоэффективен вследствие высоких издержек, связанных с необходимостью нахождения субъектов, готовых обменять нужные продавцу товары на те, которые у него имеются; б) был неудобен; в) препятствовал развитию общественного разделения труда; г) основывался на совпадениях потребностей в обмениваемых товарах; д) имели место все перечисленные выше причины.
14а Сообщение об изменении в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним контрагентом другому, в том числе извещение, посылаемое банком клиенту о поступлении переводов на его счет, открытии аккредитива – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
15а Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна и общество желает иметь такое количество денег для покупки товаров и услуг, которое соответствует: а) номинальному объему ЧВП; б) объему инвестиций; в) сумме потребительских расходов; г) уровня цен; д) все предыдущие ответы неверны.
16г Денежная система, в которой функцию денег выполняет некоторый специфический товар – это:
а) авуары; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
17г Центральные банки, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты (кредитные организации) – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
18б Если номинальный объем ВВП сократится то: а) вырастет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги; б) сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги; в) вырастет спрос на деньги для сделок, но сократится общий спрос на деньги; г) сократится спрос на деньги для сделок, но вырастет общий спрос на деньги; д) спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги останутся неизменными.
19г Политика увеличение массы денег в обращении – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
20г Нормализованная И. Фишером взаимосвязь между количеством денег в обращении и объёмом ВВП – это: а) денежное правило; б) денежный мультипликатор; в) эффект процентной ставки; г) уравнение обмена; д) эффект Фишера.
21б Если номинальный объем ВВП составляет 4000 млрд руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд руб. то: а) спрос на деньги со стороны активов составит 3200 млрд руб.; б) в среднем каждый рубль обращается 5 раз в год; в) общий спрос на деньги составит 4800 руб.; г) необходимо увеличить объем предложения денег; д) спрос на деньги со стороны активов составляет 4800 руб.
22а Организации, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных средств, которые они получают в виде вкладов – это:
а) банки;
б) центральный банк;
в) коммерческие банки;
г) кредитно-финансовые институты.
23б Бумажные деньги, выпускаемые эмиссионными банками; вексель на банкира, долговое обязательство на банкира – это:
а) ассигнация;
б) банкнота;
в) коносамент;
г) товарные деньги.
24в Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то: а) равновесное количество денег и равновесная ставка процента сократятся; б) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сократятся; в) равновесное количество денег возрастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно; г) равновесная процентная ставка вырастет, а изменения в количестве денег предсказать невозможно; д) невозможно предсказать изменение количества денег и равновесной процентной ставки.
25г «Правило монетаристов» предполагает, что предложение денег должно увеличиваться темпами, равными:
а) темпу роста уровня цен;
б) темпу роста процентной ставки;
в) темпу роста скорости обращения денег;
г) потенциальному темпу роста реального ВВП;
д) верны только ответы а) и б).
Тема 6. Денежный рынок и кредитно-денежная политика
Вариант 6.3
1б Бумажные деньги, выпускаемые эмиссионными банками; вексель на банкира, долговое обязательство на банкира – это: а) ассигнация; б) банкнота; в) коносамент; г) товарные деньги.
2б Монетаристы: а) доказывают пользу дискреционной монетарной политики; б) считают, что государственное вмешательство снижает стабильность рыночной экономики; в) полагают, что рыночная экономика внутренне нестабильна; г) считают, что в современной рыночной экономике отсутствует свободная конкуренция; д) верны только ответы а) и б).
3в Денежная сумма или иная ценность, отданная на хранение; чаще всего употребляется как вклады в банки денежных сумм или ценных бумаг – это: а) авизо; б) авуары; в) депозит; г) акцепт.
4в Если спрос на деньги и предложение денег будут расти, то: а) равновесное количество денег и равновесная ставка процента сократятся; б) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сократятся; в) равновесное количество денег возрастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно; г) равновесная процентная ставка вырастет, а изменения в количестве денег предсказать невозможно; д) невозможно предсказать изменение количества денег и равновесной процентной ставки.
5а Совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путём воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы – это: а) денежно-кредитная политика; б) налогово-бюджетная политика; в) фискальная политика; г) политика дешёвых денег; д) политика дорогих денег.
6в Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются: а) средством обращения; б) счетной единицей; в) средством сохранения ценности; г) все предыдущие ответы верны; д) по другим причинам.
7г Письменное распоряжение владельца счета банку выдать другому лицу или перевести на счет другого лица определенную сумму денег – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) чек.
8б Совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования или совокупность кредитно-финансовых институтов – это: а) система финансовых институтов; б) кредитная система; в) банковская система; г) двухуровневая банковская система.
9а Способность материальных средств, других ресурсов быстро обращаться в деньги; способность предприятия вовремя оплачивать свои обязательства, превращать статьи актива баланса в деньги – это: а) ликвидность; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
10б Форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой расчетные документы поставщика оплачиваются в обслуживающем банке из средств, депонированных для этих целей в банке покупателя товара – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитивная форма расчётов; г) чек.
11а Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет: а) рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВВП; б) рост реального объёма произведенного ВВП, но не повлияет на уровень цен; в) рост уровня цен и реального объема ВВП; г) все предыдущие ответы неверны; д) верны только ответы а) и в).
12г Принятие платежного документа: выражение согласия с выставленным платежным документом – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
13г Деньги служат: а) средством обращения; б) средством сохранения ценности; в) счетной единицы; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
14г Кредит, предоставляемый владельцами денежных средств, преимущественно банками, в виде денежных ссуд – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
15а Размер суммы, на которую отдельный коммерческий банк может без риска увеличить массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам (или приобретения у них ценных бумаг); сумма, равная избыточному резерву этого банка – это: а)ссудный потенциал одного банка; б) кредитные ресурсы банка; в) ссудный потенциал банковской системы; г) обязательные резервы банка.
16д Понятие «спрос на деньги» означает: а) желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене; б) сумму денег, которую предприниматели хотели бы использовать для предоставление кредита при данной процентной ставке; в) желание запасать часть дохода на «черный день»; г) то же, что и спрос на деньги со стороны активов; д) то же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.
17б На основе исследования экономических процессов, начавшихся в 60-е годы, большинство экономистов согласились с тем, что: а) предложение денег не оказывает влияния на уровень цен и объем производства; б) предложение денег оказывает влияние на уровень цен и объем производства; в) следует поддерживать высокую процентную ставку в период рецессии; г) следует иметь госбюджет с положительным сальдо в период рецессии; д) нужно рассматривать фискальную политику в качестве единственного инструмента государственного воздействия на экономику.
18а Организации, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и других предприятий, главным образом за счет тех денежных средств, которые они получают в виде вкладов – это: а) банки; б) центральный банк; в) коммерческие банки; г) кредитно-финансовые институты.
19б Если мы обозначим уровень цен, выраженный в виде индекса, как Р, а ценность денег как Д, то: а) Р = Д – 1; б) Д = 1 : Р; в) 1 = Д : Р; г) Д = Р – 1; д) Д = 1 - Р.
20б Если номинальный объем ВВП составляет 4000 млрд руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 800 млрд руб. то: а) спрос на деньги со стороны активов составит 3200 млрд руб.; б) в среднем каждый рубль обращается 5 раз в год; в) общий спрос на деньги составит 4800 руб.; г) необходимо увеличить объем предложения денег; д) спрос на деньги со стороны активов составляет 4800 руб.
21а Сообщение об изменении в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним контрагентом другому, в том числе извещение, посылаемое банком клиенту о поступлении переводов на его счет, открытии аккредитива – это: а) авизо; б) авуары; в) аккредитив; г) акцепт.
22б Актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем – это: а) авуары; б) средство сохранения ценности; в) средство обращения; г) товарные деньги.
23б Согласие банка на предоставление фирме ссуды в будущем в размерах, не превосходящих заранее оговоренной суммы – это: а) кредит; б) кредитная линия; в) коммерческий кредит; г) банковский кредит.
24в Нормализованная И. Фишером взаимосвязь между количеством денег в обращении и объёмом ВВП – это: а) денежное правило; б) денежный мультипликатор; в) эффект процентной ставки; г) уравнение обмена; д) эффект Фишера.
25в Размер суммы, на которую система коммерческих банков может увеличить массу денег в обращении путем предоставления новых займов гражданам и фирмам (или приобретения у них ценных бумаг); сумма, равная избыточному резерву системы коммерческих банков, помноженному на денежный мультипликатор – это:
а) ссудный потенциал одного банка;
б) избыточные резервы банка;
в) ссудный потенциал банковской системы;
г) обязательные резервы банка.
Тема 8. Бюджетно-налоговая политика
Вариант 8.1
1г Финансовые отношения могут быть охарактеризованы как…а) возмездные отношения; б) отношения эквивалентного обмена; в) часть кредитных отношений; г) денежные возмездные отношения; д) нет верного ответа.
2в Величина, которая показывает, какую сумму налога следует выплачивать с каждого дополнительного рубля доходов, представляет собой: а) налог на добавленную стоимость; б) подоходный налог; в) предельную налоговую ставку; г) пропорциональный налог; д) среднюю налоговую ставку.
3в Общий дефицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу – это: а) бюджетный дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
4г Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок: а) не изменит уровень национального дохода и производства; б) будет способствовать вытеснению частных инвестиций; в) увеличит равновесный уровень национального дохода и производства; г) вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию; д) снизит равновесный уровень национального дохода и производства.
5г Относительные расходы по обслуживанию государственного долга измеряются: а) суммой государственного долга; б) суммой процентных выплат по долгу; в) отношением размеров долга к объему ВВП; г) отношением суммы процентных выплат по долгу к объёму ВВП; д) все предыдущие ответы неверны.
6г Сдерживающая финансовая политика состоит в: а) увеличении государственных расходов и налогов; б) сокращении государственных расходов и налогов; в) увеличении государственных налогов и снижении налогов; г) сокращении государственных налогов и увеличении налогов; д) поддержании государственных расходов и налогов на неизменном уровне.
7в Налог на добавленную стоимость относится к: а) прогрессивным подоходным налогам; б) налогам на прибыль корпораций; в) потоварным налогам; г) налогам на имущество; д) налогам на наследство.
8г Дискреционная фискальная политика предполагает… а) использование встроенных стабилизаторов для регулирования экономической деятельности; б) использование учётной политики и операций на открытом рынке; в) использованием учётной политики и нормы обязательных резервов; г) сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью влияния на реальный объём национального производства; д) нет верного ответа.
9в Автоматические стабилизаторы: а) гарантируют полную занятость в экономике; б) могут содействовать ускорению экономического роста; в) действуют при неизменной величине налоговой ставки и неизменных трансфертных программах; г) все ответы верны; д) нет верного ответа.
10г Совокупность финансовых стимулов, рычагов, инструментов, форм и способов регулирования экономических процессов и отношений. Включает, охватывает прежде всего цены, налоги, пошлины, льготы, штрафы, санкции, дотации, субсидии, банковский кредитный и депозитный процент, учётную ставку, тарифы – это: а) финансы; б) финансовое хозяйство; в) финансовая система; г) финансовый механизм; д) бюджетирование.
11а Если экономика находилась на уровне потенциального ВВП, равного 3000 млрд. руб., и правительство увеличило государственные закупки на 20 млрд. руб., то для того, чтобы объём выпуска не изменился, при предельной склонности к потреблению, равной 0,8, величина аккордных налогов должна быть: а) увеличена на 25 млрд. руб.; б) уменьшена на 25 млрд. руб.;в) увеличена на 20 млрд. руб.; г) уменьшена на 20 млрд. руб.; д) увеличена на 100 млрд. руб.
12б В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, сдерживающая дискреционная политика предполагает: а) рост государственных расходов; б) сочетание сокращения государственных расходов с растущим налогообложением; в) сочетание роста государственных расходов с растущим налогообложением; г) увеличение налогов и снижение учётной ставки; д) сокращение государственных расходов и снижением учётной ставки.
13г Эффект вытеснения, связанный с государственным долгом, возникшем в результате роста государственных расходов: а) сокращает частные инвестиционные расходы; б) приводит к увеличению ставки процента; в) приводит к сокращению производственного потенциала в будущем; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
14а Воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения – это: а) налогово-бюджетная политика; б) налогово-бюджетный федерализм; в) налоговые льготы; г) секвестирование бюджета; д) расширенный бюджет.
15а Сумма накопленных в стране за определенный период бюджетных дефицитов за вычетом накопленных профицитов, или излишков – это: а) государственный долг; б) внутренний долг; в) внешний долг; г) дефолт; д) профицит.
16б Обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков юридически значимых действий государственными органами, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) – это: а) налог; б) сбор; в) государственная пошлина; г) налоговая ставка; д) нет верного ответа.
17г Источниками финансовых ресурсов являются: а) средства, аккумулированные в государственном бюджете; б) средства внебюджетных фондов; в) собственные денежные средства предприятий; г) все ответы верны; д) верны ответы б) и г).
18а Отношение суммы налога называется отношение суммы налога к величине облагаемого им дохода – это: а) средняя ставка налога; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
19д Отрицательная разница между фактическими (действительными) доходами и расходами правительства – это: а) бюджетный дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
20в Дефицит госбюджета составлял 250 пиастров, налоговые поступления выросли на 200 пиастров, при прочих равных условиях… а) государственный бюджет стал сбалансированным; б) возник профицит бюджета в 50 пиастров; в) дефицит бюджета сократился до 50 пиастров; г) дефицит бюджета вырос на 50 пиастров; д) нет верного ответа.
21б Мерой стимулирующей финансовой политики является рост: а) налогов; б) государственных закупок; в) предложения денег; г) ставки процента; д) уровня цен.
22б Какое утверждение неверно – меры финансовой политики прежде всего направлены на изменение: а) фактического объёма выпуска; б) потенциального объёма выпуска; в) уровня цен; г) величины совокупных расходов; д) верны ответы а) и г).
23б Если увеличиваются государственные закупки товаров и услуг, то кривая совокупного спроса: а) сдвигается влево; б) сдвигается вправо; в) не сдвигается; г) меняет угол наклона; д) и сдвигается и меняет угол наклона.
24г Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяя налоговые поступления? Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0.75. а) уменьшится на 4 млрд. руб.; б) увеличится на 2 млрд. руб.; в) увеличится на 6 млрд. руб.; г) увеличится на 8 млрд. руб.; д) увеличится на 4 млрд. руб.
25д Федеральный бюджет в совокупности с внебюджетными фондами – это:
а) консолидированный бюджет;
б) сбалансированный бюджет;
в) государственный бюджет;
г) дефицитный бюджет;
д) расширенный бюджет.
Тема 8. Бюджетно-налоговая политика
Вариант 8.2
1в Финансовая политика не включает определение: а) размеры пособий по безработице; б) допустимой величины дефицита государственного бюджета; в) минимального уровня заработной платы; г) объёмов расходов на финансирования социальных программ; д) величины расходов на содержание государственного аппарата.
2д Ставка обложения налогом дополнительной единицы – это: а) средняя ставка налога; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
3б В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, сдерживающая дискреционная политика предполагает: а) рост государственных расходов; б) сочетание сокращения государственных расходов с растущим налогообложением; в) сочетание роста государственных расходов с растущим налогообложением; г) увеличение налогов и снижение учётной ставки; д) сокращение государственных расходов и снижением учётной ставки.
4г Общий профицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу – это: а) бюджетный дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
5г Прямая связь между чистыми налоговыми поступлениями и реальным ЧВП: а) автоматически приводит к образованию бюджетных излишков в период рецессии; б) повышает эффективность дискреционной фискальной политики, направленной на преодоление рецессии и достижение полной занятости; в) расширяет возможности для поддержания полной занятости; г) снижает влияние изменений объема плановых инвестиций на уровень национального дохода и занятости.
6б Финансовая система включает: а) совокупность организаций и учреждений, осуществляющих операции с денежными ресурсами; б) совокупность законов, правил, норм, регулирующих финансовую деятельность, формирование и использование финансовых ресурсов, финансово-кредитные учреждения и органы управления финансами; в) совокупность всех видов денежно-кредитных отношений, регулируемых Центральным банком; г) целевые финансовые фонды; д) все ответы верны.
7д Снижение государственных расходов ведёт к: а) росту объёма выпуска; б) сокращению совокупного предложения; в) росту уровня цен; г) уменьшению предложения денег; д) снижению уровня занятости.
8а Имущество, на стоимость которого начисляется налог – это: а) объект налогообложения; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
9б Не является мерой финансовой политики: а) изменение величины государственных расходов; б) регулирование рыночной ставки процента; в) регулирование трансфертов; г) изменение налоговых льгот; д) изменение налоговых ставок.
10б То, что государства взяло взаймы для финансирования для дефицита государственного бюджета внутри страны– это: а) государственный долг; б) внутренний долг; в) внешний долг; г) дефолт; д) профицит.
11д Сокращение налогов сдвигает: а) кривую совокупного спроса вправо; б) кривую совокупного спроса влево; в) кривую совокупного предложения вправо; г) кривую совокупного предложения влево; д) вправо и кривую совокупного спроса, кривую совокупного предложения.
12в Налоги, которыеуплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству – это: а) объект налогообложения; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
13б Стоимостные потоки административно-территориальной единицы: федерации, земли, общины, кантона и т.д. – это: а) финансы; б) финансовое хозяйство; в) финансовая система; г) финансовый механизм; д) бюджетирование.
14в Государственный долг – это сумма предшествующих: а) государственных расходов; б) бюджетных дефицитов; в) бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков; г) бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов; д) расходов на оборону.
15а Автоматическими стабилизаторами выступают: а) расходы на выплату пособий по безработице; б) расходы на государственное образование; в) расходы на создание космического корабля; г) расходы на укрепление обороноспособности; д) все ответы верны.
16в Государственный долг выступает как обязательство государства перед налогоплательщиками. Это вызвано тем, что: а) только платежи процентов представляют собой экономическое бремя; б) официальные данные преуменьшают размеры государственного долга; в) основная масса государственных облигаций принадлежит гражданам страны и национальным фирмам; г) государственный долг равен сумме активов государства; д) граждане являются получателями трансфертных платежей.
17г Если в экономике, находящейся в полной занятости, снизился совокупный спрос, то фискальная политика правительства должна быть направлена на: а) поддержание равенства налоговых поступлений и государственных расходов; б) обеспечение превышения налоговых поступлений над государственными расходами; в) сокращение субсидий и трансфертных выплат и рост налоговых ставок; г) обеспечение превышения государственных расходов над налоговыми поступлениями; д) нет верного ответа.
18а Если налоговая ставка увеличивается при увеличении дохода, то такой налог является: а) прогрессивным; б) пропорциональным; в) регрессивным; г) прямым; д) акцизным.
19д Какой из аргументов используется в кейнсианской теории макроэкономического равновесия для доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику посредством фискальной политики? а) кейнсианская школа считает, что государственной вмешательство обеспечивает более эффективное развитие экономики; б) если цены стабильны, то нет уверенности, что рынок обеспечит макроэкономическое равновесие в условиях полной занятости; в) нестабильность развития частного сектора порождает многие макроэкономические проблемы; г) только государство может принимать во внимание общественные интересы; д) все предыдущие ответы верны.
20б Налоги на доходы от факторов производства не включают: а) личный подоходный налог; б) налог на имущество; в) налог на прибыль корпораций; г) налог на заработную плату; д) нет верного ответа.
21г Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяя налоговые поступления? Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0.75. а) уменьшится на 4 млрд. руб.; б) увеличится на 2 млрд. руб.; в) увеличится на 6 млрд. руб.; г) увеличится на 8 млрд. руб.; д) увеличится на 4 млрд. руб.
22б Если правительство ежегодно будет стремиться к сбалансированному бюджету, то такой бюджет: а) будет сглаживать колебания в рамках экономического цикла; б) будет усиливать колебания в рамках экономического цикла; в) не будет оказывать никакого влияния на объем производства и уровень занятости; г) будет способствовать ослаблению инфляции; д) будет стимулировать совокупный спрос.
23б Изменение государственных расходов и налогов для достижения желаемого уровня совокупного дохода и объёма выпуска относится: а) к политике перераспределения доходов; б) к дискреционной фискальной политике; в) к автоматической финансовой политике; г) может быть инструментом любой из перечисленных видов политики; д) нет верного ответа.
24а Доля государственных расходов в ВВП– это: а) государственная квота; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
25б Если увеличиваются государственные закупки товаров и услуг, то кривая совокупного предложения: а) сдвигается влево; б) сдвигается вправо; в) не сдвигается; г) меняет угол наклона; д) и сдвигается и меняет угол наклона.
Тема 8. Бюджетно-налоговая политика
Вариант 8.3
1б Финансовая система включает: а) совокупность организаций и учреждений, осуществляющих операции с денежными ресурсами; б) совокупность законов, правил, норм, регулирующих финансовую деятельность, формирование и использование финансовых ресурсов, финансово-кредитные учреждения и органы управления финансами; в) совокупность всех видов денежно-кредитных отношений, регулируемых Центральным банком; г) целевые финансовые фонды; д) все ответы верны.
2в Если налоговая ставка уменьшается при увеличении дохода, то такой налог является: а) прогрессивным; б) пропорциональным; в) регрессивным; г) прямым; д) акцизным.
3б В условиях инфляции, вызванной избыточным спросом, сдерживающая дискреционная политика предполагает: а) рост государственных расходов; б) сочетание сокращения государственных расходов с растущим налогообложением; в) сочетание роста государственных расходов с растущим налогообложением; г) увеличение налогов и снижение учётной ставки; д) сокращение государственных расходов и снижением учётной ставки.
4в К каким экономическим последствиям может привести государственный долг? а) сокращение производственных возможностей национальной экономики; б) снижение уровня жизни; в) перераспределение национального богатства между членами общества; г) увеличение совокупных национальных расходов; д) все предыдущие ответы верны.
5а Автоматическим стабилизатором не является: а) аккордный налог; б) пропорциональный подоходный налог; в) налог на прибыль корпораций; г) прогрессивный подоходный налог; д) налог на добавленную стоимость.
6в Прямым налогом является… а) таможенная пошлина; б) акцизный налог; в) налог на наследство; г) налог на добавленную стоимость; д) нет верного ответа.
7а Если в экономике рецессия, то для стабилизации экономики правительство должно снизить: а) налоги; б) государственные закупки; в) величину дефицита государственного бюджета; г) трансфертные платежи; д) верны ответы а) и в).
8а Вызванное государственной активностью перемещение (и размещение) в экономике ресурсов, нацеленное на создание общественных благ – это: а) аллокация; б) перераспределение; в) стабилизация; г) агрегирование; д) бюджетирование.
9в Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство снизит размер подоходного налога на 2 млрд. руб. Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0,75. а) уменьшится на 4 млрд. руб.; б) увеличится на 2 млрд. руб.; в) увеличится на 6 млрд. руб.; г) увеличится на 8 млрд. руб.;
10д И на совокупный спрос и на совокупное предложение влияет изменение величины: а) государственных закупок; б) налогов; в) выплат по социальному обеспечению; г) субсидий фирмам; д) верны ответы б) и г).
11в Если сократятся аккордные налоги: а) изменится величина налогового мультипликатора; б) уменьшится разница между национальным и личным доходом; в) совокупный доход и совокупный выпуск увеличатся; г) снизится ставка процента; д) все ответы верны.
12б Уменьшение государственных закупок сдвигает: а) кривую совокупного спроса вправо; б) кривую совокупного спроса влево; в) кривую совокупного предложения вправо; г) кривую совокупного предложения влево; д) кривую совокупного спроса влево, а кривую совокупного предложения вправо.
13б Налоги, которые взимаются с непосредственного владельца объекта налогообложения – это: а) объект налогообложения; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
14в Величина полезности или издержек, которые не отражены (не специфицированы) в условиях контрактов – это: а) государственная квота; б) бюджетный профицит; в) внешние эффекты; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
15д Снижение подоходных налогов ведёт к тому, что: а) совокупный доход и выпуск увеличиваются; б) предельная склонность к потреблению не меняется; в) уменьшается разница между национальным доходом и располагаемым доходом; г) кривя совокупного спроса сдвигается вправо; д) все ответы верны.
16б В долгосрочном периоде рост государственных закупок увеличит: а) объём выпуска; б) уровень цен; в) налоги; г) предложение денег; д) профицит государственного бюджета.
17б Рост налогов в кейнсианской модели приведёт к сдвигу кривой совокупного спроса: а) влево на величину меньшую, чем рост налогов; б)влево, на величину большую, чем рост налогов; в) влево на величину роста налогов; г) вправо на величину роста налогов; д) определённо сказать нельзя.
18г Разность между доходами и расходами государственного бюджета, рассчитанная для уровня национального дохода, соответствующего полной занятости – это: а) бюджетный дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) структурный дефицит; д) фактический дефицит.
19а Стимулирующая финансовая политика должна быть использована для того, чтобы: а) ликвидировать рецессионный разрыв; б) снизить инфляцию; в) снизить ставку процента; г) ликвидировать инфляционный разрыв; д) сократить дефицит государственного бюджета.
20а Налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т.е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода – это: а) регрессивный налог; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) пропорциональный налог; д) предельная налоговая ставка.
21г Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяя налоговые поступления? Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0.75. а) уменьшится на 4 млрд. руб.; б) увеличится на 2 млрд. руб.; в) увеличится на 6 млрд. руб.; г) увеличится на 8 млрд. руб.; д) увеличится на 4 млрд. руб.
22б Мерой сдерживающей финансовой политики является: а) повышение ставки процента; б) сокращение трансфертных платежей; в) уменьшение предложения денег; г) снижение налогов; д) все ответы верны.
23д Государственный долг не может привести к банкротству государства, так как оно: а) не обязательно должно погашать долг; б) может рефинансировать долг; в) может увеличивать массу денег в обращении; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
24б Разделение полномочий в области налогообложения и расходов между бюджетами разного уровня – это:
а) налогово-бюджетная политика;
б) налогово-бюджетный федерализм;
в) налоговые льготы;
г) секвестирование бюджета;
д) расширенный бюджет.
25д Если, столкнувшись с большим дефицитом государственного бюджета, правительство решает снизить государственные закупки и налоги на одинаковую величину, то эта мера приведёт к:
а) росту объёма выпуска и уровня цен;
б) росту объёма выпуска и снижению уровня цен;
в) снижению уровня цен, а объём выпуска не изменится;
г) снижению объёма выпуска и росту уровня цен;
д) снижению объёма выпуска и уровня цен.
Тема 8. Бюджетно-налоговая политика
Вариант 8.4
1а Обобщающий экономический термин, означающий как денежные средства, финансовые ресурсы, рассматриваемые в их создании и движении, распределении и перераспределении, так и экономические отношения, обусловленные взаимными расчётами между хозяйствующими субъектами, денежным обращением – это: а) финансы; б) финансовое хозяйство; в) финансовая система; г) финансовый механизм; д) бюджетирование.
2б К автоматическим стабилизаторам не относятся: а) пособия по бедности; б) пособия по нетрудоспособности; в) пособия по безработице; г) субсидии фермерам; д) верны ответы а) и г).
3а Обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства – это: а) налог; б) сбор; в) государственная пошлина; г) налоговая ставка; д) нет верного ответа.
4а Превышение расходов бюджета над его доходами – это: а) бюджетный дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
5б Превышение доходов бюджета над его расходами – это: а) бюджетный дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) первичный профицит; д) фактический дефицит.
6г Сдерживающая финансовая политика состоит в: а) увеличении государственных расходов и налогов; б) сокращении государственных расходов и налогов; в) увеличении государственных налогов и снижении налогов; г) сокращении государственных налогов и увеличении налогов; д) поддержании государственных расходов и налогов на неизменном уровне.
7г Размер налога на единицу налогообложения – это: а) средняя ставка налога; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
8а Автоматическим стабилизатором выступают: а) расходы на выплату пособий по безработице; б) расходы на государственное образование; в) расходы на создание космического корабля; г) расходы на укрепление обороноспособности; д) все ответы верны.
9в Совокупность всех взаимосвязанных финансовых элементов – это: а) финансы; б) финансовое хозяйство; в) финансовая система; г) финансовый механизм; д) бюджетирование.
10б По сравнению с мерами дискреционной фискальной политики автоматические стабилизаторы действуют на экономику: а) сильнее; б) быстрее; в) более эффективно; г) все ответы верны; д) нет верного ответа.
11а Если правительство предполагает повысить уровень реального ЧВП, оно может: а) снизить налоги; б) снизить государственные закупки товаров и услуг; в) уменьшить трансфертные платежи; г) снизить уровень бюджетного дефицита; д) верны ответы а) и г).
12г Налог, при котором налоговая ставка остается неизменной, независимо от стоимости объекта налогообложения – это:
а) регрессивный налог;
б) прямые налоги;
в) косвенные налоги;
г) пропорциональный налог;
д) предельная налоговая ставка.
13д Для активизации государственных и частных инвестиций государство может:
а) увеличивать свои инвестиционные расходы;
б) изменять бюджетный план в пользу большего финансирования конъюнктурных мер;
в) поддерживать рост частных инвестиций введением дополнительных налоговых льгот;
г) сокращать налоговые ставки на доходы физических и юридических лиц;
д) верны все ответы.
14г Существует небольшое, но существенное различие между эффектом мультипликатора при увеличении государственных расходов, например, на 10 млрд. руб. и при снижении на эту же сумму индивидуальных налогов. Оно вызвано тем, что: а) государственные расходы, повышая доходы от производственной деятельности, увеличивают тем самым расходы на потребление; б) снижение налогов на 10 млрд. руб. оказывает значительно большее влияние на состояние госбюджета, чем повышение государственных расходов на ту же сумму; в) снижение налогов непосредственно влияет на величину потребительских доходов и расходов, а увеличение государственных расходов оказывает на них косвенное воздействие; г) сокращение индивидуальных налогов на 10 млрд. руб. не приведет к росту потребительских расходов на эту сумму; частично возросшие доходы (как результат снижения налогов) будут сберегаться; д) все предыдущие ответы неверны.
15г Какая система налогообложения применяется, если при росте доходов налоговая ставка не меняется… а) регрессивная; б) предельная; в) прогрессивная; г) пропорциональная; д) нет верного ответа.
16а Разница между фактическим и структурным дефицитом государственного бюджета – это: а) циклический дефицит; б) бюджетный профицит; в) первичный дефицит; г) структурный дефицит; д) фактический дефицит.
17в Налоги, которыеуплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству – это: а) объект налогообложения; б) прямые налоги; в) косвенные налоги; г) налоговая ставка; д) предельная налоговая ставка.
18б К мерам финансовой политики не относится: а) понижение налога на добавленную стоимость; б) антимонопольное регулирование; в) изменение ставки налога на прибыль коммерческих банков; г) введение системы льготного налогообложения фермеров; д) повышение процентных ставок по государственным облигациям.
19б На совокупный спрос прямое воздействие оказывает изменение величины: а) выплат по социальному обеспечению; б) государственных закупок; в) субсидий фирмам; г) налогов; д) все ответы верны.
20в Финансовый счёт, в котором представлена сумма доходов и расходов государства за определенный период (обычно за год) – это: а) консолидированный бюджет; б) сбалансированный бюджет; в) государственный бюджет; г) бюджет правительства РФ; д) расширенный бюджет.
21в Для экономики, находящейся в состоянии спада, наиболее подходящей фискальной политикой является: а) сокращение расходов на оборону и социальные программы; б) повышение налогов и уменьшение расходов для обеспечения сбалансированного бюджета; в) снижение налогов, увеличение расходов и повышение дефицита государственного бюджета; г) все ответы верны; д) нет верного ответа.
22г Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяя налоговые поступления? Известно, что предельная склонность к потреблению равна 0.75. а) уменьшится на 4 млрд. руб.; б) увеличится на 2 млрд. руб.; в) увеличится на 6 млрд. руб.; г) увеличится на 8 млрд. руб.; д) увеличится на 4 млрд. руб.
23а Бюджет, складывающийся из федерального, регионального и местных бюджетов – это: а) консолидированный бюджет; б) сбалансированный бюджет; в) государственный бюджет; г) дефицитный бюджет; д) расширенный бюджет.
24в Государственный долг – это сумма предшествующих: а) государственных расходов; б) бюджетных дефицитов; в) бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков; г) бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов; д) расходов на оборону.
25а Эффект вытеснения предполагает, что: а) рост государственных расходов приводит к уменьшению частных инвестиций; б) импорт замещается производством товаров внутри страны; в) рост частных инвестиций приводит к уменьшению государственных расходов; г) потребление товаров и услуг растет, а объем инвестиций сокращается; д) все предыдущие ответы неверны.
В качестве показателя инфляции может использоваться: а) валютный курс; б) индекс потребительских цен; в) ставка процента; г) индекс Доу-Джонса; д) темп роста денежной массы.
Вялотекущая инфляция: а) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения; б) обычно развивается под воздействием совокупного спроса; в) отражает ожидаемой темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты; г) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться; д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие: а) сдвига кривой совокупного спроса влево; б) сдвига кривой совокупного спроса вправо; в) сдвига кривой совокупного предложения вправо; г) сдвига кривой совокупного предложения влево; д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция – это устойчивая тенденция роста: а) цен на продукты питания; б) цен на импортные товары; в) цен на все товары и услуги в экономике; г) общего уровня цен; д) цен на энергоносители.
Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции: а) те, кто получают фиксированный номинальный доход; б) те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен; в) те, кто имеет денежные сбережения; г) те, кто стал должником, когда цены были ниже; д) верны только ответы б) и г).
Показатель уровня инфляции характеризует: а) темп роста общего уровня цен; б) темп прироста общего уровня цен; в) разницу в уровнях цен данного периода и предыдущего года; г) разницу в темпах роста уровня цен данного года и предыдущего года; д) все предыдущие ответы неверны.
Причиной инфляции НЕ является: а) рост государственный расходов; б) рост военных расходов; в) рост процентной ставки; г) рост цен на нефть.
Рост совокупных затрат приводит к инфляции, если: а) увеличивается количество денег в экономике; б) фактический и потенциальный объемы ВВП равны; в) численность рабочей силы не растет; г) все предыдущие ответы неверны; д) все предыдущие ответы верны.
Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает: а) отсутствие и фрикционной и структурной безработицы; б) равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства; в) совпадение ожидаемого и фактического уровней инфляции; г) превышение реального уровня инфляции над ожидаемым; д) равенство уровней структурной и фрикционной безработицы.
Теория адаптивных ожиданий предполагает, что рост номинальной заработной платы отстает от повышения уровня инфляции и, если правительство пытается с помощью фискальной и денежно-кредитной политики снизить безработицу, то занятость: а) и цены в длительном периоде растут; б) остается постоянной, а уровень цен повышается в краткосрочном периоде; в) растет, а цены остаются постоянными в краткосрочном периоде; г) остается постоянной, а уровень цен растет в долгосрочном периоде; д) верны только ответы а) и г).
Если уровень инфляции составил 150% в год, то это означает, что уровень цен за год вырос: а) в 1,25 раза; б) в 1,5 раза; в) в 2 раза; г) в 2,5 раза; д) нет верного ответа.
Американский экономист Артур Оукен показал зависимость между… а) темпами роста цен и темпами роста безработицы; б) ростом инвестиций и увеличением реального объёма ВВП; в) изменением уровня безработицы и объёмом реального ВВП; г) размером ставки налога и налоговыми поступлениями в бюджет; д) все предыдущие ответы неверны.
В кейнсианской концепции безработица… а) обусловлена ограниченностью спроса на товары и в определённых пределах допустима; б) возникает только в период экономического спада; в) вытекает из законов рынка и носит естественный характер; г) не вытекает из законов рынка, а возникает как результат их нарушения, вмешательства в конкурентный механизм либо государства, либо профсоюзов.
В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен: а) равняться 0; б) быть менее 1%; в) быть меньше, чем уровень циклической формы безработицы; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
Естественный уровень безработицы: а) внеисторичен, т.е. остаётся неизменным; б) с развитием общества понижается; в) с развитием общества повышается; г) не зависит от научно-технического и социально-экономического прогресса; д) все предыдущие ответы неверны.
Закон Оукена выражает: а) уровень отставания фактического объёма ВВП от его потенциального объёма из-за наличия безработицы; б) уровень превышения безработицы над её естественным уровнем; в) разрыв между потенциальным и фактическим объёмами ВВП, вызванный превышением фактической безработицей её естественного уровня; г) достижение потенциального объёма ВВП благодаря росту производительности труда; д) все предыдущие ответы неверны.
Нулевой процент безработицы нереалистичен и, возможно, нежелателен в экономической политике, за исключением следующих причин: а) требуется время, чтобы подобрать рабочие места и работников; б) негуманно заставлять работать более старших; в) закон о минимальном уровне заработной платы ограничивает возможности занятости; г) некоторые безработные не хотят работать на тех работах, которые они считают неприемлемыми для себя; д) все предыдущие ответы неверны.
При подсчёте уровня безработных к безработным относят: а) детей; б) только людей достигших 18 лет и старше; в) домохозяек; г) людей, получающих пособие по безработице; д) всех людей, не имеющих работы.
Существование вынужденной безработицы: а) объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не растет в условиях избыточного спроса на рынке труда; б) объясняется предположением Кейнса, что заработная плата не снижается в условиях избыточного спроса на рынке труда; в) признается даже экономистами классической школы; г) играет незначительную роль в общем уровне безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
Большая крутизна кривой Филлипса в долгосрочном периоде по сравнению с краткосрочным свидетельствует о том, что: а) в долгосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и безработицы; б) в краткосрочном периоде наблюдается более тесная связь между уровнем инфляции и безработицы, чем в долгосрочном; в) в краткосрочном периоде отсутствует связь между инфляцией и безработицей; г) связь между инфляцией и безработицей существует только в долгосрочном периоде; д) верны только ответы в) и г).
Формой проявления вынужденной безработицы является: а) технологическая безработица; б) структурная безработица; в) региональная безработица; г) циклическая безработица; д) всё перечисленное верно.
Формирование ожиданий относительно будущего значения переменной величины только на основе ее прошлых значений – это: а) адаптивные ожидания; б) статические ожидания; в) инфляционные ожидания;г) рациональные ожидания; д) неизменные ожидания.
Убытки экономических субъектов, держащих свои активы в денежной форме – это: а) сертификат депозитный; б) сертификат золотой; в) инфляционный налог;г) сеньораж; д) авансовое рефинансирование.
Тип инфляции, которая вызвана причинами, лежащими на стороне совокупного спроса – это:
а) инфляция спроса;
б) инфляция сбалансированная;
в) инфляционные ожидания;
г) инфляция издержек;
д) инфляция несбалансированная.
Непредвиденная инфляция обычно сопровождается:
а) отсутствием экономического ущерба;
б) снижением эффективности экономики;
в) ростом адаптивных ожиданий;
г) все предыдущие ответы неверны;
д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция спроса: а) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения; б) обычно развивается под воздействием совокупного спроса; в) отражает ожидаемой темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты; г) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться; д) все предыдущие ответы неверны.
Дж. М. Кейнс считал, что: а) правительство должно использовать государственные закупки и налоги, чтобы способствовать снижению безработицы; б) в рыночной системе имеются механизмы, способные самостоятельно в короткие сроки обеспечить высокий уровень занятости; в) экономика должна развиваться на основе централизованного планирования; г) необходимо уничтожить частную собственность; д) все предыдущие ответы неверны.
Реакцией на возросший риск непредвиденной инфляции является: а) назначение банками премии за риск на предоставляемые ими ссуды; б) попытки правительства осуществить индексацию трансфертных платежей лицам с фиксированным доходом; в) стремление банков продавать покупателям недвижимости закладные с переменной ставкой; г) стремление людей вкладывать деньги в активы, которые не обесцениваются в период инфляции; д) все предыдущие ответы верны.
Фрикционная безработица появляется, когда: а) высока реальная заработная плата; б) необходимо время на поиск новой работы; в) совокупный спрос падает; г) безработные оказываются недостаточно квалифицированными; д) всё перечисленное верно.
Какое из перечисленных действий выступает как средство, с помощью которого индивид страхуется от риска непредвиденной инфляции? а) включение в трудовой контракт пункта, предусматривающего индексирование заработной платы в долгосрочном периоде; б) индексирование ставок по закладным, увеличивающее инфляцию; в) предложение своему другу ссуды, процентная ставка по которой ниже банковской; г) открытие нового бизнеса на основе полученных от банка кредитов; д) все предыдущие ответы верны.
Закон Оукена устанавливает зависимость между: а) естественной нормой безработицы; б) уровнем дохода, величиной совокупного спроса и уровнем структурной и фрикционной безработицы; в) динамикой ВВП и уровнем поной занятости, а также уровнем конъюнктурной безработицы и величиной конъюнктурного разрыва; г) динамикой потенциального объёма ВВП и ростом производительности труда; д) все предыдущие ответы неверны.
Согласно взглядам Милтона Фридмена: а) в краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами; б) фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем денежно-кредитная; в) связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует; г) рост денежного предложения не вызывает инфляции; д) верны только ответы б) и г).
Недостаточный совокупный спрос приводит: а) к росту фрикционной формы безработицы; б) к росту циклической формы безработицы; в) к росту структурной формы безработицы; г) к росту скрытой формы безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
Для галопирующей инфляции характерен рост цен, равный… а) более 100% в год; б) 2-3% в год; в) более 10% в год; г) более 50% в год; д) 20-30% в год.
Естественная норма безработицы включает в себя: а) структурную и циклическую безработицу; б) фрикционную и структурную; в) фрикционную и циклическую; г) фрикционную, структурную и циклическую; д) нет верного ответа.
Теория рациональных ожиданий утверждает: а) что члены общества понимают, как функционирует экономика и могут правильно оценить последствия экономической политики, их влияние на уровень своего благосостояния; б) что рыночная экономика исключает монополию; в) что члены общества могут на основе своих прогнозов заранее нейтрализовать отрицательное влияние государственной политики на уровень своего благосостояния; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция в странах с развитой экономикой, определяемая темпами свыше 1000% в год – это: а) девальвация; б) галопирующая инфляция; в) дефляция; г) стагфляция; д) гиперинфляция.
Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и: а) предложением денег; б) уровнем безработицы; в) уровнем процента; г) политическим экономическим циклом; д) реальный ставкой процента.
Полная занятость связана с: а) полным отсутствием безработных; б) гиперинфляцией; в) понятием потенциального ВВП и естественным уровнем безработицы; г) циклической безработицей; д) все предыдущие ответы неверны.
Если в России в 1998 г. уровень цен, измеряемый дефлятором ВВП, составил 114,4%, а в 1999 г. -186,9, то уровень инфляция за год составила: а) 38,79; б) 63,37; в) 72,50; г) 186,9; д) нет верного ответа.
Повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы – это: а) девальвация; б) инфляция; в) дефляция; г) стагфляция; д) гиперинфляция.
В настоящее время большинство экономистов считает, что в краткосрочном периоде положение кривой Филлипса зависит от: а) уровня налогообложения в стране; б) уровня ожидаемой инфляции; в) величины дефицита федерального бюджета; г) уровня процентной ставки; д) естественного уровня безработицы.
Работник ушёл с работы и занят поиском высокооплачиваемой работы. Этот вид безработицы следует отнести к… а) фрикционной; б) структурной; в) циклической; г) сезонной; д) институциональной.
Непредвиденная инфляция обычно сопровождается: а) отсутствием экономического ущерба; б) ростом рациональных ожиданий; в) перераспределением богатства и дохода; г) все предыдущие ответы верны; д) все предыдущие ответы неверны.
Кривая, которая отражает обратную зависимость темпов изменения номинальной заработной платы и уровня безработицы – это: а) кривая Лоренца; б) кривая Лаффера; в) кривая Филлипса; г) кривая LM; д) кривая Энгеля.
Инфляция издержек производства: а) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения; б) обычно развивается под воздействием совокупного спроса; в) отражает ожидаемой темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты; г) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться; д) все предыдущие ответы неверны.
Уровень безработицы при полной занятости: а) равен нулю; б) не учитывает циклическую безработицу; в) не учитывает структурную безработицу; г) не учитывает только фрикционную безработицу; д) не учитывает только структурную и фрикционную безработицу.
Безработица, отражающая временную потерю работы людьми, меняющими место жительства, связанная с трудоустройством вновь вовлекаемого населения, но не требующая переобучения и повышения квалификации, - это безработица: а) конъюнктурная; б) структурная; в) институциональная; г) фрикционная; д) все предыдущие ответы неверны.
В связи с переездом в другой город, государственный служащий не работал полтора месяца. Это непосредственно увеличило:
а) циклическую безработицу;
б) фрикционную безработицу;
в) структурную безработицу;
г) скрытую безработицу;
д) все предыдущие ответы неверны.
Покупательная способность денег и уровень цен:
а) всегда находятся в обратной зависимости;
б) находятся в прямой зависимости в период спада и в обратной зависимости в период подъёма;
в) находятся в прямой, но не пропорциональной зависимости;
г) находятся в прямой и пропорциональной зависимости;
д) не связаны друг с другом.
В период ускоряющейся инфляции процентная ставка: а) падает, потому что падает цена денег; б) падает, потому что падает уровень занятости; в) растёт, так как покупательная способность денег падает; г) растёт, так как падает уровень занятости; д) не меняется.
Когда уровень цен повышается очень резко, то такое явление называется: а) инфляцией; б) дефляцией; в) гиперинфляцией; г) дезинфляцией; д) нет правильного ответа.
Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что рост совокупного спроса вызовет: а) рост уровня цен, но не повлияет на объем реального ВВП; б) рост реального объема произведенного ВВП, но не повлияет на уровень цен; в) рост уровня цен и реального объема ВВП; г) все предыдущие ответы неверны; д) верны только ответы а) и в).
В условиях полной занятости естественная норма безработицы... а) складывается из структурной и технологической безработицы; б) определяется как разность между фактическим уровнем безработицы и уровнем сезонной безработицы; в) складывается из фрикционной и циклической безработицы; г) складывается из фрикционной и структурной безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то: а) уровень безработицы растет; б) уровень безработицы остается стабильным; в) уровень безработицы падает; г) уровень инфляции падает; д) естественный уровень безработицы будет падать.
Если фактический ВВП равен потенциальному, то: а) циклическая безработица отсутствует; б) уровень безработицы равен естественному; в) в экономике имеет место фрикционная безработица; г) в экономике имеет место структурная безработица; д) все предыдущие ответы верны.
Если номинальный доход повысился на 8%, а уровень цен вырос на 10%, то реальный доход: а) увеличился на 2%; б) увеличился на 18%; в) снизился на 2%; г) снизился на 18%; д) остался прежним.
С точки зрения сторонников теории экономики предложения, стагфляция – результат: а) чрезмерно высокого уровня налогообложения; б) отсутствия государственного регулирования экономики; в) сдвига кривой Филлипса; г) непредвиденной инфляции; д) верны только ответы а) и г).
Показатель уровня инфляции представляет собой: а) процентное отношение общего уровня цен данного года к уровню цен предыдущего года; б) процентное отношение разницы между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года к общему уровню цен предыдущему году; в) разницу между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года; г) процентное отношение разницы между общим уровнем цен данного года и общим уровнем цен предыдущего года к общему уровню цен данного года; д) все предыдущие ответы неверны.
Естественный уровень безработицы предполагает наличие… а) фрикционной и структурной безработицы; б) добровольной безработицы; в) фрикционной и циклической безработицы; г) структурной и циклической безработицы.
Формой проявления естественной безработицы является: а) фрикционная безработица; б) добровольная безработица; в) институциональная безработица; г) всё перечисленное верно; д) всё перечисленное неверно.
Недостаточный совокупный спрос приводит: а) к росту фрикционной формы безработицы; б) к росту циклической формы безработицы; в) к росту структурной формы безработицы; г) к росту скрытой формы безработицы; д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция может быть связана: а) только с ростом ВВП; б) с ростом или падением ВВП в зависимости от источника её развития; в) только с падением ВВП; г) с ростом ВВП, если экономика развивается в условиях полной занятости; д) все предыдущие ответы неверны.
Что из перечисленного не вызывает инфляции спроса? а) увеличение потребительских расходов; б) увеличение скорости денежного обращения; в) рост денежной массы; г) сокращение военных расходов; д) инвестиционный бум.
Человек, который надеется вскоре снова получить работу: а) относится к разряду занятых; б) относится к безработным; в) не учитывается в разряде рабочей силы; г) рассматривается как неполностью занятый; д) рассматривается как потерявший надежду найти работу.
Покупательная способность денег: а) увеличивается во время инфляции и сокращается в период дефляции; б) увеличивается во время дефляции и сокращается в период инфляции; в) увеличивается и во время инфляции и во время дефляции; г) сокращается и во время инфляции и во время дефляции; д) определённо сказать нельзя.
Безработным считается любой человек: а) не имеющий работу; б) желающий работать, но не имеющий возможности получить соответствующую своей подготовке работу; в) неработающий, но получающий пособие по безработице; г) утративший способность к труду; д) все предыдущие ответы неверны.
Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных: а) фрикционной формой безработицы; б) структурной формой безработицы; в) циклической формой безработицы; г) перманентной безработицей; д) все предыдущие ответы неверны.
Инфляция на стороне предложения развивается в следствие: а) сдвига кривой совокупного спроса влево; б) сдвига кривой совокупного спроса вправо; в) сдвига кривой совокупного предложения вправо; г) сдвига кривой совокупного предложения влево; д) все предыдущие ответы неверны.
Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства: а) рост занятости и производства; б) рост стоимости издержек на единицу продукции; в) догоняющий рост зарплаты; г) шоки предложения; д) рост процентной ставки.
Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВВП от реального составляет: а) 2%; б) 3%; в) 4%; г) 5%; д) значительно больше, чем 5%.
Рост совокупных затрат приводит к инфляции, если:
а) экономика развивается в условиях полной занятости;
б) увеличивается количество денег в экономике;
в) численность рабочей силы не растет;
г) все предыдущие ответы неверны;
д) все предыдущие ответы верны.
Оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде – это:
а) инфляция спроса;
б) инфляция сбалансированная;
в) инфляционные ожидания;
г) инфляция издержек;
д) инфляция несбалансированная.
Снижение темпа инфляции называется:
а) дефляцией;
б) эффектом Фишера;
в) скачком цен;
г) дезинфляцией;
д) все предыдущие ответы верны.
Какая теория доказывает невозможность одновременного роста инфляции и безработицы?
а) современная количественная теория денег;
б) кейнсианская теория;
в) теория рациональных ожиданий;
г) теория экономика предложения;
д) все предыдущие ответы неверны.
Располагаемый доход – это: а) заработная плата, жалованье, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход; б) личный доход минус индивидуальные налоги и другие обязательные платежи.
Обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными или духовными благами или степень удовлетворения потребности в этих благах – это: а) бедность; б) богатство;в) благосостояние; г) уровень жизни; д) справедливое распределение дохода.
Минимальный набор продуктов питания, непродовольственных, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности – это: а) абсолютная бедность; б) относительная бедность; в) потребительская корзина; г) потребительский бюджет.
Неравенство доходов в рыночной экономике не связано с: а) различиями в способностях, образовании и профессиональных навыках людей; б) владением собственностью; в) частнокапиталистической формой присвоения произведённого дохода; г) темпами экономического роста; д) нет верного ответа.
Трансфертные платежи – это: а) выплаты населению, не обусловленные предоставлением с его стороны товаров и услуг; б) выплаты правительством отдельным лицам; в) одна из форм заработной платы и жалования.
Снижение коэффициента Джини с о,4 до 0,35 свидетельствует:а) об уменьшении неравенства в доходах домашних хозяйств;б) о росте неравенства в доходах домашних хозяйств;в) о росте удельного веса доходов самых богатых семей;г) о снижении децильного коэффициента;д) нет верного ответа.
Распределение национального дохода между собственниками различных факторов производства (труда, капитала, земли, предпринимательства) – это: а) персональное распределение дохода;б) функциональное распределение дохода;в) распределение дохода по труду;г) уравнительное распределение дохода;д) справедливое распределение дохода.
Обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами или степень удовлетворения потребности в этих благах – это: а) абсолютная бедность;б) относительная бедность;в) прожиточный минимум;г) уровень жизни.
Социальная защита малоимущих слоёв населения связана: а) с осуществлением операций Центрального банка на денежном рынке; б) с проведением антимонопольной политики;в) с защитой вкладов населения в коммерческих банках;г) с предоставлением бесплатных медицинских услуг населению;д) нет верного ответа;
Кривая Лоренца за пять лет сдвинулась дальше от биссектрисы. Это означает: а) достижение всеобщего социального равенства;б) усиление дифференциации доходов населения;в) повышение жизненного уровня населения.
Потребительская корзина – это: а) набор материальных и духовных благ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность среднестатистической семьи; б) минимальный набор продуктов для малообеспеченных социальных групп;в) минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;г) набор потребительских товаров, обеспечивающий физиологическое выживание человека.
К социальной политике государства относится: а) сокращение доходной части государственного бюджета; б) льготное кредитование и налогообложение наукоёмких производств; в) регулирование уровня минимальной заработной платы; г) предоставление финансовых льгот частному капиталу; д) верны все ответы.
Индексация доходов: а) стимулирует производительный труд; б) способствует уменьшению разрывов в доходах лиц различных социальных категорий; в) используется для поддержания уровня жизни лиц с фиксированными доходами;г) ведет к усилению социальной дифференциации.
Минимальный уровень жизни, определяемый на основе физиологических потребностей человека в продуктах питания, одежде и жилье, т.е. на базе стоимости корзины товаров, достаточных для удовлетворения основных потребностей человека – это:
а) минимальный потребительский бюджет;
б) рациональный потребительский бюджет;
в) черта бедности;
г) абсолютная черта бедности;
д) прожиточный минимум.
Государственная политика, направленная на перераспределение доходов населения через госбюджет путём дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат отдельным категориям населения – это:
а) политика занятости;
б) политика доходов;
в) персональное распределение доходов;
г) функциональное распределение доходов;
д) политика сюрпризов.
Коэффициент Джини вырос в России с 0.22 в 1991 г. до 0,35 в 1995 г. Это означает, что:
а) среднедушевые реальные доходы уменьшились;
б) дифференциация доходов усилилась;
в) доля семей, доход который ниже прожиточного минимума, снизился.
Система индексации доходов в странах с развитой рыночной экономикой затрагивает:
а) уличных торговцев;
б) государственных служащих;
в) менеджеров частных фирм;
г) пенсионеров;
д) лиц свободных профессий.
Государственная политика доходов в странах с рыночной экономикой – это:
а) установление государством размера заработной платы и жалования всем категориям занятых; б) перераспределение доходов через систему налогов и социальных выплат с целью сглаживания социальных различий;
в) поддержание равной заработной платы в различных отраслях национальной экономики.
Набор товаров и услуг, обеспечивающих оптимальное удовлетворение рациональных потребностей человека в соответствии с научно обоснованными нормами – это:
а) относительная черта бедности;
б) рациональный потребительский бюджет;
в) черта бедности;
г) абсолютная черта бедности;
д) прожиточный минимум.
Общая сумма денег, заработанных или полученных в течение какого-либо периода – это: а) доход;б) заработная плата;в) располагаемый доход;г) номинальный доход.
Как показал опыт рыночных преобразований экономики, одной из важнейших проблем является распределение доходов. а) да; б) нет
Трансферт – это безвозмездная передача части дохода или имущества индивида или организации в распоряжение других лиц. а) да; б) нет
Сущность политики доходов заключается в непосредственном установлении государством верхнего предела увеличения номинальной заработной платы. а) да; б) нет
Коэффициент Джини ещё называют индексом концентрации доходов. а) да; б) нет
Как показывает мировая практика, черта бедности весьма подвижна – повышается в значительной степени в результате роста цен и не отражает увеличения потребления.
а) да; б) нет
Уровень благосостояния населения характеризуется: а) темпами экономического роста;б) величиной созданного за год ВВП;в) совокупностью показателей, выражающих меру удовлетворения жизненных потребностей людей;г) уровнем реальных доходов населения, превышающих прожиточный минимум.
Ниже какого уровня потребления человек не в состоянии выжить: а) минимального уровня потребления; б) физиологического уровня потребления; в) рационального уровня потребления?
Показателями, определяющими степень справедливого распределения доходов, являются: а) реальный совокупный доход и доход на душу населения;б) минимальная потребительская корзина и минимальная заработная плата; в) уровень стоимости жизни и индекс стоимости жизни; г) децильные коэффициенты, кривая Лоренца, коэффициент Джини; д) нет верного ответа.
Необходимость реализации основных принципов социальной политики в России в начале ХХI в. заключается: а) в росте дифференциации доходов населения; б) в ослаблении дифференциации доходов населения, смягчении социальных противоречий, повышении уровня жизни подавляющей части населения; в) в повышении качества жизни;г) в росте реальных доходов так называемого среднего класса; д) верны все ответы.
Кривая Лоренца выражает: а) функциональную зависимость доли присваиваемого дохода различными группами населения страны от их численности;б) пропорциональное распределение доходов между различными группами населения;в) повышение жизненного уровня населения;г) отклонение реального распределения доходов между различными группами населения страны от равного распределения доходов;д) пропорции распределения первичных доходов в стране.
Социальная политика включает: а) экономическую помощь населению; б) социальные гарантии населению со стороны государства;в) защиту прав человека на свободный труд;г) создание системы жизнеобеспечения населения; д) верно всё вышеперечисленное.
Установленный государством механизм повышения денежныхдоходов населения сцелью полностью или частично возместитьему удорожание потребительских товаров и услуг– это: а) политика доходов;б) инвестиционные льготы;в) политика занятости; г) индексация доходов; д) политика сюрпризов.
Характер распределения доходов в динамике выражается при помощи: а) кривой Лаффера; б) кривой Лоренца;в) коэффициента Джини;г) уровня благосостояния населения.
Стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы – это: а) минимальный потребительский бюджет; б) рациональный потребительский бюджет; в) черта бедности; г) абсолютная черта бедности; д) прожиточный минимум.
Система индексации доходов в странах с развитой рыночной экономикой затрагивает: а) уличных торговцев;б) артистов театра и кино; в) менеджеров частных фирм; г) пенсионеров; д) лиц свободных профессий.
Комбинированный показатель качества жизни. Согласно методике ООН рассчитывается на основе ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования, реального ВВП на душу населения – это: а) коэффициент Джини;б) децильный коэффициент;в) ИРЧП; г) коэффициент эффективности.
Уровень стоимости минимальной потребительской корзины относительно среднего уровня доходов (расходов) семей в данной стране (регионе) – это: а) относительная черта бедности; б) рациональный потребительский бюджет;в) черта бедности;г) абсолютная черта бедности; д) прожиточный минимум.
Действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества – это: а) конъюнктурная политика; б) политика экономического роста; в) социальная политика; г) региональная политика; д) антиинфляционная политика.
Распределение национального дохода между гражданами страны, независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются – это: а) персональное распределение дохода;б) функциональное распределение дохода;в) распределение дохода по труду;г) уравнительное распределение дохода;д) справедливое распределение дохода.
Прожиточный минимум (порог бедности) определяется как: а) уровень дохода, обеспечивающий потребление набора товаров, входящих в потребительскую корзину; б) стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать жизнедеятельность; в) доход, равный половине среднего дохода в стране; г) стоимость жизни в условиях кризиса.
Какие социальные категории более всего нуждаются в государственной политике доходов в период высокой инфляции: а) лица с фиксированными номинальными доходами;б) лица, у которых номинальные доходы растут медленнее, чем повышается уровень цен;в) участники «теневой» экономики.
Общественно необходимый, рациональный норматив потребления населением материальных благ (предметов питания, одежды, предметов культуры и быта, жилища и пр.) и услуг культурно-бытового назначения. Разрабатывается для различных групп населения – это: а) относительная черта бедности; б) рациональный потребительский бюджет; в) черта бедности; г) абсолютная черта бедности; д) прожиточный минимум.
Кривая Лоренца после уплаты налогов и выплаты трансфертов: а) становится ближе к линии абсолютного равенства; б) становится более выпуклой; в) становится менее вогнутой; г) верно а и б;д) нет верного ответа.
Согласно определению известного словаря современной экономической теории Макмиллана – это честность, беспристрастность – это:
а) равенство;
б) уравнительное распределение;
в) справедливость;
г) индексация доходов;
д) благотворительность.
Номинальный доход, скорректированный с учётом индекса цен на товары и услуги – это:
а) доход;
б) заработная плата;
в) реальный доход;
г) номинальный доход.
Доход в денежной сумме означает реальный доход.
а) да;
б) нет
Неравенство в доходах может существовать и при равенстве возможностей.
а) да;
б) нет
Утилитаристская концепция считает справедливым уравнительное распределение.
а) да;
б) нет
Бедность характеризуется длительным отсутствием ресурсов, не компенсируемых предыдущими сбережениями и отказом от приобретения дорогостоящих товаров и услуг.
а) да;
б) нет
Как показывает мировая практика, черта бедности весьма подвижна – повышается в значительной степени в результате роста цен и отражает увеличение потребления.
а) да;
б) нет
Макроэкономика-14
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 11. Экономический рост
Вариант 11.1
Выберите верный ответ
1в Главная цель экономического роста – это увеличение: а) запаса капитала в экономике; б) экономического потенциала страны; в) благосостояния населения; г) величины совокупных сбережений; д) все ответы верны.
2г Отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и в предыдущий периоды к реальному к реальному ВВП в предыдущем периоде: Y = (Yt – Yt-1)/Yt-1*100% = ΔYt/ Yt-1*100% - это: а) гарантированный темп роста; б) естественный темп роста; в) темпы экономического роста; г) темпы прироста ВВП; д) остаток Денисона.
3г Для обеспечения высоких темпов экономического роста в экономике должны быть: а) высокая доля сбережений и низкая доля инвестиций; б) низкая доля сбережений и высокая доля инвестиций; в) низкая доля сбережений и низкая доля инвестиций; г) высокая доля сбережений и высокая доля инвестиций; д) снижение доли сбережений и инвестиций.
4б Неоклассические модели экономического роста соответствуют рынку: а) несовершенной конкуренции; б) совершенной конкуренции; в) олигополий; г) монополистической конкуренции; д) нет верного ответа.
5б Воспроизводство ВВП в тех же объемах, что и в предыдущем году – это: а) экономический рост; б) нулевой экономический рост; в) отрицательный экономический рост.
6г В модели «AD – AS» экономический рост может быть представлен как: а) сдвиг влево кривой AS; б) сдвиг вправо кривой AD; в) сдвиг влево кривой AD; г) сдвиг вправо кривой AS; д) все предыдущие ответы неверны.
7б Экономический рост, основанный на качественном совершенствовании и интенсивном использовании факторов производства на базе научно-технического прогресса – это: а) нулевой экономический рост; а) экстенсивный тип экономического роста; б) интенсивный тип экономического роста; в) отрицательный экономический рост.
8г Темпы экономического роста могут быть рассчитаны по формуле: а) ВВП/ИПЦ; б) ВВП/численность производственных рабочих; в) ВВП/ЧВП; г) ВВПt/ВВПt - 1;д) нет верного ответа.
9б Если страна богата и высокоразвита: а) почти невозможно, чтобы она стала бедной; б) ей достаточно трудно обеспечить высокие темпы роста из-за уменьшения отдачи от капитала; в) капитал становится более производительным благодаря эффекту быстрого старта; г) ей больше не нужен человеческий капитал; д) нет верного ответа.
10г Укажите фактор экономического роста, не относящийся к факторам совокупного предложения: а) количество и качество природных ресурсов; б) количество и качество трудовых ресурсов; в) объём основного капитала; г) уровень совокупных расходов; д) нет верного ответа.
11б Что из перечисленного сдвинет кривую производственных возможностей вправо: а) открытие сталелитейных заводов, которые были ранее закрыты; б) открытие более эффективного способа производства стали; в) использование оборудования для производства ракет вместо стали; г) использование оборудования для производства стали вместо ракет; д) увеличение числа выпускников УрАГС.
12б Рост технологических знаний происходит, если: а) фермер покупает более производительный трактор; б) если фермер обнаруживает, что лучше делать посадки весной, а не осенью; в) фермер нанимает более квалифицированного работника; г) фермер посылает своего сына учиться в сельскохозяйственный колледж, по окончании которого сын возвращается работать на ферму; д) все ответы верны.
13б Если производственная функция обладает свойством постоянной отдачи от масштаба, то: а) удвоение количества ресурсов не оказывает никакого влияния на выпуск, поскольку выпуск постоянный; б) удвоение количества ресурсов удваивает выпуск; в) удвоение количества ресурсов более чем удваивает выпуск благодаря эффекту быстрого старта; г) удвоение количества ресурсов менее чем удваивает выпуск из-за уменьшающейся отдачи от капитала; д) выпуск не меняется, поскольку не меняются предельный продукт труда и предельный продукт капитала.
14г Сопровождают процесс совершенствования качественных характеристик производства. Свидетельствуют о продвижении страны по пути интенсивного экономического роста – это: а) субсидии корректирующие; б) субвенции корректирующие; в) трансакционные издержки; г) структурные перестройки.
15д Чтобы способствовать экономическому росту, правительство не должно: а) способствовать свободе торговли; б) стимулировать сбережения и инвестиции; в) контролировать рост населения; г) стимулировать исследовательские разработки; д) национализировать основные отрасли промышленности.
16а Относительное изменение объема реального ВВП, происходящее за рассматриваемый период – это: а) экономический рост; б) нулевой экономический рост; в) отрицательный экономический рост.
17в Экономический рост означает перемещение: а) из точки внутри кривой производственных возможностей (КПВ) в точку, лежащую на КПВ; б) из одной точки КПВ в другую точку той же кривой; в) из точки, лежащей на одной КПВ, в точку, лежащую на другой, более высокой КПВ; г) перемещение из одной точки в другую за пределами КПВ; д) нет верного ответа.
18в Свойство производственной функции, называемое постоянной отдачей от масштаба означает, что: а) если умножить капитал на 10%, а труд на 15%, то выпуск увеличится в 1,5 раза;б) если увеличить капитал и труд на 5% каждый, то выпуск увеличится на 10%;в) если увеличить капитал и труд на 10% каждый, то выпуск увеличится на 10%;г) если увеличить капитал на 10%, а труд на 5%, то выпуск увеличится на 7,5%;д) нет верного ответа.
19в Равенство темпов прироста совокупного спроса и совокупного предложения – это: а) статическое равновесие; б) мгновенное равновесие; в) динамическое равновесие; г) долгосрочное равновесие; д) макроэкономическое равновесие.
20а Интенсивный тип экономического роста обусловлен: а) использованием более совершенной техники и технологии; б) использованием большего числа работников; в) освоением новых земель; г) строительством новых предприятий на уже существующей технологической основе; д) нет верного ответа.
21г Означает не только умножение результатов производства, но становление в национальном хозяйстве новых прогрессивных пропорций, которые в свою очередь формируют предпосылки последующего развития – это: а) сбалансированный экономический рост; б) устойчивый экономический рост; в) экономический рост; г) экономическое развитие.
22б Гарантированные темпы экономического роста определяются: а) оптимальной нормой накопления; б) техническими коэффициентами, характеризующими предельные отношения «продукт – капитал», «капитал – продукт» и средней нормой сбережений; в) равномерным наращиванием предложения труда; г) темпами роста производительности труда; д) все ответы верны.
23в Данные о росте реального объёма ВВП и реального объема ВВП в расчёте на душу населения: а) показывают, что реальный объем ВВП на душу населения всегда растет быстрее, чем суммарный реальный объем ВВП; б) преуменьшают экономический рост, потому что они не принимают во внимание фактор загрязнения окружающей среды; в) преуменьшают экономический рост, потому что они не принимают во внимание имевшее место сокращение рабочего времени; г) преувеличивают экономический рост, потому что они не принимают во внимание улучшение качества жизни; д) показывают, что реальный объем ВВП всегда растет быстрее, чем номинальный объем ВВП.
24б Экономический рост, сопровождаемый повышением качества выпускаемой продукции, ростом производительности труда и ресурсосбережения, называется: а) экстенсивным; б) интенсивным; в) интенсивным трудосберегающим; г) интенсивным капиталосберегающим; д) интенсивным интегрированным.
25г Какой из приведенных ниже показателей больше всего подходит для измерения военного потенциала государства?
а) номинальный объем ВВП;
б) реальный объем ВВП;
в) номинальный ВВП на душу населения;
г) реальный объем ВВП в расчете на душу населения;
д) среднедушевой доход семьи.
Макроэкономика-14
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 11. Экономический рост
Вариант 11.2
Выберите верный ответ
1б Альтернативными издержками экономического роста является: а) снижение отдачи от капитала; б) сокращение текущего потребления; в) загрязнение окружающей среды; г) увеличение объёма применяемого капитала; д) все ответы верны.
2г Относительным показателем экономического роста является показатель прироста: а) реального ВВП данного года по сравнению с реальным ВВП предыдущего года; б) реального ВВП в конце периода по сравнению с реальным ВВП в начале периода; в) реального ВВП данного года минус реальный ВВП предыдущего года, делённый на реальный ВВП предыдущего года; г) реального ВВП в конце периода минус реальный ВВП в начале периода, делённый на реальный ВВП в начале периода; д) все предыдущие ответы неверны.
3в Сторонники теорий экономического роста приводят в защиту своих концепций все из приводимых ниже доводов, кроме того, что: а) экономический рост приводит к повышению уровня жизни; б) легче бороться с нищетой, когда экономика успешно развивается; в) имеется прямая связь между увеличением реального объема ВВП и оздоровлением окружающей среды; г) экономический рост создает предпосылки к повышению уровня образования и квалификации; д) экономический рост приводит к укреплению обороноспособности страны.
4б Наиболее важная причина экономического роста: а) увеличение продолжительности рабочего времени; б) технологические изменения в производстве; в) увеличение применяемого капитала; г) проведение государством монетарной и фискальной политики; д) рост квалификации рабочей силы.
5в Долговременная тенденция увеличения и совершенствования национального продукта и факторов его производства; одна из социально-экономических прикладных целей общества; состояние экономики, вызванное экспансией основной массы экономических субъектов – это: а) сбалансированный экономический рост; б) устойчивый экономический рост;в) экономический рост; г) экономическое развитие.
6в Свидетельствует о кризисном состоянии экономики, при котором национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично – это: а) экономический рост; б) нулевой экономический рост; в) отрицательный экономический рост.
7д В модели «AD – AS» экономический рост может быть представлен как: а) сдвиг влево кривой краткосрочного совокупного предложения; б) сдвиг влево кривой совокупного спроса; в) сдвиг вправо кривой краткосрочного совокупного предложения; г) сдвиг вправо кривой совокупного спроса; д) сдвиг вправо кривой долгосрочного совокупного предложения.
8д Производственная функция используется: а) для анализа тенденций экономического роста; б) в долгосрочном прогнозировании; в) для сравнения различных технологий по капиталоёмкости и трудоёмкости; г) для выяснения последствий различной технологической политики; д) во всех перечисленных выше случаях.
9г Вложения капитала во всех его формах – это: а) ресурсы; б) факторы производства; в) инновации; г) инвестиции.
10г Укажите фактор экономического роста, не относящийся к факторам совокупного предложения: а) количество и качество природных ресурсов; б) количество и качество трудовых ресурсов; в) объём основного капитала; г) уровень совокупных расходов; д) нет верного ответа.
11в Вычисляются в темпах прироста реального ВВПв процентном выражении и обычно подсчитываются за год – это: а) гарантированный темп роста; б) естественный темп роста; в) темпы экономического роста; г) темпы прироста уровня жизни; д) остаток Солоу.
12б Темп роста, при котором полностью используется растущее предложение труда. Он характеризует такую линию развития, которая обеспечивает равновесие на рынке труда – это: а) гарантированный темп роста; б) естественный темп роста; в) темпы экономического роста; г) темпы прироста ВВП; д) остаток Денисона.
13б Качество экономического роста измеряется: а) более эффективным использованием сырья и материалов; б) изменением структуры и качества производимой продукции; в) использованием более производительного оборудования; г) изменением пропорций распределения национального дохода в обществе; д) верны все вышеприведённые ответы.
14д Положительным внешним эффектом обладают: а) технологические знания; б) инвестиции в физический капитал; в) инвестиции в человеческий капитал; г) инвестиции в разработку новых месторождений полезных ископаемых; д) верны ответы а) и в).
15в Экономический рост, при котором экономика развивается, сохраняя и своевременно преодолевая возникающие диспропорции, обеспечивается пророст реального ВВП – это: а) интенсивный экономический рост; б) экстенсивный экономический рост; в) сбалансированный (равновесный) экономический рост; г) устойчивый экономический рост; д) эффективный экономический рост.
16б Экономический рост может быть проиллюстрирован: а) сдвигом влево кривой производственных возможностей; б) сдвигом вправо кривой производственных возможностей; в) движением точки по кривой производственных возможностей; г) движением от одной точки к другой внутри кривой производственных возможностей; д) движением от одной точки другой за пределами кривой производственных возможностей.
17в Неоклассическая модель экономического роста, в которой формулируется разностное уравнение, задающее равновесную траекторию роста при полной занятости. Модель позволяет оценить темп прироста занятости, при котором достигается устойчивое равновесие – это: а) золотое правило накопления; б) производственная функция Кобба-Дугласа; в) модель роста Солоу; г) модель экономического роста Харрода-Домара.
18в В соответствии с моделью Солоу в экономике при отсутствии роста населения и технологического прогресса устойчивый уровень капиталовооружённости возрастёт, если: а) увеличится норма амортизации; б) увеличится уровень потребления в расчёте на душу населения; в) увеличится норма сбережений; г) нет верного ответа; д) низкой нормы сбережений и высокой нормы инвестиций.
19б Экономический рост, при котором увеличение объема производства материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества факторов производства; экономический рост, основанный на использовании экстенсивных факторов (увеличение объема используемых ресурсов) – это: а) нулевой экономический рост; б) экстенсивный тип экономического роста; в) интенсивный тип экономического роста; г) отрицательный экономический рост.
20б Абсолютным показателем экономического роста является показатель прироста: а) реального ВВП данного года по сравнению с реальным ВВП предыдущего года; б) реального ВВП в конце периода по сравнению с реальным ВВП в начале периода; в) реального ВВП данного года минус реальный ВВП предыдущего года, делённый на реальный ВВП предыдущего года; г) реального ВВП в конце периода минус реальный ВВП в начале периода, делённый на реальный ВВП в начале периода; д) все предыдущие ответы неверны.
21б Результативность какого-либо экономического процесса; относительный показатель, позволяющий соизмерять затраты определённого фактора и результаты в виде готового продукта, полученного от использования этого фактора – это: а) волатильность; а) эффект; б) эффективность; в) эластичность.
22г Источником интенсивного экономического роста может служить: а) открытие шельфовых месторождений нефти в Арктике; б) освоение целинных земель; в) увеличение продолжительности рабочей недели; г) использование более мощного компьютера; д) все ответы верны.
23б Рост технологических знаний происходит, если: а) фермер покупает более производительный трактор; б) если фермер обнаруживает, что лучше делать посадки весной, а не осенью; в) фермер нанимает более квалифицированного работника; г) фермер посылает своего сына учиться в сельскохозяйственный колледж, по окончании которого сын возвращается работать на ферму; д) все ответы верны.
24в Препятствием экономическому росту может быть: а) рост расходов на образование и профессиональную подготовку; б) рост запаса капитала; в) рост ставки процента; г) рост расходов на научные исследования и разработки; д) рост производственных возможностей.
25г Для оценки уровня благосостояния наиболее подходящим показателем является величина: а) номинального ВВП; б) реального ВВП; в) номинального ВВП на душу населения; г) реального ВВП на душу населения; д) национального дохода на душу населения.
Макроэкономика-14
Текущие контрольные тесты-ПП
Тема 12. Открытая экономика. Платёжный баланс. Валютный курс
Вариант 12.1
Выберите верный ответ
1б Платёжный баланс: а) является составной частью торгового баланса; б) включает в себя торговый баланс; в) не включает в себя доходы и расходы от валютно-кредитных операций; г) не связан с межбанковским валютным рынком; д) нет верного ответа.
2г Курс наличных (кассовых) сделок, при которых валюта поставляется немедленно (в течение двух рабочих дней происходит урегулирование операции по банковским счетам участников сделки) – это: а) курс «форвард»; б) привязанный валютный курс; в) реальный валютный курс; г) курс «спот»; д) кросс-курс.
3а Кейнсианский подход к проблемамплатёжного баланса, предлагающий для его улучшения прежде всего повышать конкурентоспособность отечественных товаров и услуг – это: а) подход абсорбционный; б) подход со стороны альтернативных издержек; в) подход поведенческий; г) подход с точки зрения сбережений и инвестиций; д) подх