ZADAChI K GEK PO KhPP (1)

ЗАДАЧИ К ГЭК ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»
для групп 35-ю, 36-ю отделения «Правоведение»

Задача 1.
При рассмотрении дела в судебном заседании по иску о взыскании задолженности за поставленную продукцию ответчик, индивидуальный предприниматель, пригласил в суд своего представителя, являющегося адвокатом. Истец, также индивидуальный предприниматель, обратился с ходатайством к суду о том, чтобы представитель ответчика покинул заседание суда, поскольку его присутствие ставит его в неравное положение с ответчиком. Суд отказал в удовлетворении ходатайства истца.
Правильно ли поступил суд?
Задача 2.
Определите подведомственность:
требования, вытекающего из договора займа, совершенного между гражданами, имеющими статус индивидуальных предпринимателей, если срок возврата полученной по договору суммы наступил, но должник добровольно не выполняет своей обязанности;
требования юридического лица о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса;
заявления гражданина - главы крестьянского (фермерского) хозяйства об обжаловании отказа в государственной регистрации;
требования индивидуального предпринимателя об опровержении порочащих его деловую репутацию сведений и возмещении убытков, причинённых распространением таких сведений;
жалобы учредителей на решение Министерства юстиции об отказе в регистрации устава общественного объединения.
Задача 3.
ООО «Исток» (г. Минск) обратилось в хозяйственный суд г. Минска с иском к ЗАО «Алия» (г.Минск) о признании права собственности на двухэтажное здание, расположенное в г. Молодечно Минской области. К исковому заявлению наряду с другими документами истец приложил копию соглашения с ответчиком о передаче возникающих между сторонами споров на разрешение хозяйственного суда г. Минска. Хозяйственный суд возвратил ООО «Исток» исковое заявление, указав при этом, что данный спор должен быть рассмотрен в хозяйственном суде Минской области.
Правильны ли действия хозяйственного суда?
Задача 4.
Определите, подведомственно ли дело хозяйственному суду:
а) дело по иску ЗАО «Прессбол» к редакции газеты «Спортивная панорама» и Министерству спорта и туризма о защите деловой репутации;
б) дело по иску межгарнизонного прокурора г. Барановичи к администрации Столбцовского района о возмещении материального ущерба, нанесённого необоснованным призывом в армию гражданина К., по состоянию здоровья не пригодного к службе в армии;
в) дело по иску Главного управления внутренних дел Мингорисполкома к ЗАО «Белорусская деловая газета» об опровержении порочащих деловую репутацию сведений, изложенных в статье «Бандиты в милицейских погонах».
Задача 5.
Определите подсудность следующих дел:
а) дела по иску УП «Могилевдрев» к ОАО «Белинветбанк» (г. Минск) о признании недействительным заключенного истцом и филиалом банка по г. Мозырю договора поручительства;
б) дела по заявлению ЗАО «Ремторг» о признании недействительным решения Главного управления Комитета государственного контроля по г. Минску о применении экономических санкций;
в) дела по иску ООО «Пралеска» (г. Минск) к Брестскому заводу «Газоаппарата» и Минскому отделению Белорусской железной дороги о взыскании стоимости недостающего груза.
Задача 6.
В хозяйственный суд города Минска поступило заявление прокурора города Минска в защиту государственного предприятия «Н» к коммерческой структуре «М» о взыскании суммы основного долга, штрафных санкций и суммы инфляции без согласия предприятия «Н».
Какое определение должен вынести хозяйственный суд?
Задача 7.
В ходе рассмотрения дела по взысканию с фирмы «А» в пользу фирмы «Б» было установлено, что фирма «А» реорганизована в фирму «С».
Как в этом случае должен поступить хозяйственный суд?
Задача 8.
Во время разбирательства дела хозяйственный суд установил, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску.
Что в этом случае должен сделать хозяйственный суд?
Задача 9.
При рассмотрении спора от третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, которое выступало на стороне истца, поступило заявление об уменьшении размера основных исковых требований.
Что в этом случае должен сделать хозяйственный суд?
Задача 10.
Хозяйственный суд Минской области 4 сентября 2006 года удовлетворил иск Минской городской больницы № 1 к Минскому предприятию «Лифтремонт» о возмещении вреда, причинённого увечьем работнику больницы. Решением хозяйственного суда в пользу истца была взыскана денежная сумма, составляющая ежемесячные платежи больницы пострадавшему работнику в связи с утратой им трудоспособности. В сентябре 2007 года Минская городская больница №1 вновь обратилась в хозяйственный суд с иском о присуждении суммы, выплаченной пострадавшему работнику за год. Представитель ответчика возражал против иска, ссылаясь на то, что несчастный случай с падением лифта произошёл по вине потерпевшей, которая не обратила внимания на объявление находящееся на первом этаже о том, что лифт находится на профилактическом ремонте, и представил дополнительные документы, которые не были предметом исследования и оценки хозяйственным судом при рассмотрении дела в сентябре 2006 года.
Каковы основания освобождения от доказывания по делу в хозяйственном процессе?
Имеются ли такие основания по приведённому делу?
Задача 11.
Хозяйственный суд рассмотрел дело по иску общества с ограниченной ответственностью к Комитету государственного контроля о признании решения КГК о применении штрафных санкции недействительным и в иске истцу отказал. В мотивировочной части решения хозяйственный суд указал, что истец не доказал обстоятельств в подтверждение того, что им не было допущено нарушений валютного законодательства, а следовательно, решение КГК вынесено, правомерно.
Как распределяются обязанности по доказыванию в хозяйственном процессе?
Учтены ли хозяйственным судом нормы Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, указывающие на распределение бремени доказывания?
Задача 12.
Колхоз доставил сельскохозяйственную продукцию обществу с ограниченной ответственностью. Через три месяца колхоз обратился в хозяйственный суд с иском к обществу о взыскании пени за просрочку платежа. В ходе судебного разбирательства суд установил, что письменный договор о поставке не заключался, а из письменных доказательств в подтверждение договора имеется только товаротранспортная накладная. Ответчик не оспаривал факта получения продукции, но указал, что пеня сторонами не определялась. Хозяйственный суд отказал в иске, мотивируя тем, что допустимого письменного доказательства в обоснование заявленного требования истцом не предъявлено.
Правильно ли применены хозяйственным судом нормы о допустимости доказательств?
Разъясните правила допустимости доказательств по делу в хозяйственном процессе.
Задача 13.
Представитель ГНИ обратился в хозяйственный суд с иском к предпринимателю З. о взыскании суммы сокрытого дохода. Представленный налоговой инспекцией акт проверки правильности и полноты сведений, показанных в декларации о доходах, правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет РБ предпринимателем не отражал нарушений ответчиком налогового законодательства, которые подпадали бы под понятие «сокрытие дохода». В судебном заседании представитель ГНИ сослался на то обстоятельство, что возможности технологического процесса при производстве фризы паркетной позволяют предположить, что выход готовой продукции должен быть больше, нежели существующий, а следовательно, должен быть большим и доход предпринимателя.
Хозяйственный суд в иске отказал.
Правильно ли поступил хозяйственный суд?
В чем заключается оценка хозяйственным судом доказательств по делу?
Задача 14.
Дело по иску завода «Эвистор» к ОАО «Трон» рассмотрено с вынесением решения не в пользу истца. Представитель завода обратился во вторник с ходатайством об ознакомлении с протоколом судебного заседания. Судья отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись, что срок для ознакомления с протоколом истёк в прошедшую субботу.
Правильно ли поступил суд?
Задача 15.
Определите день окончания процессуальных сроков:
для рассмотрения хозяйственным судом заявления об обеспечении иска, поступившего в хозяйственный суд 30 апреля;
для подачи кассационной жалобы на решение хозяйственного суда вступившее в законную силу 22 декабря;
для подачи жалобы в порядке надзора на вступившее 31 января в законную силу решение хозяйственного суда;
для предъявления приказа хозяйственного суда к исполнению решения, вступившего в законную силу 9 ноября.
Задача 16.
Предприятие «М» при подаче искового заявления в хозяйственный суд указало, что точный адрес ответчика не известен и просит хозяйственный суд объявить розыск.
Как в этом случае должен поступить хозяйственный суд?
Задача 17.
Заместитель директора предприятия «Н» при подаче искового заявления указал, что ему предоставлено право на основании приказа директора подписывать соответствующие документы, в том числе и исковые заявления.
Какое определение должен принять хозяйственный суд?
Задача 18.
При рассмотрении дела в судебном заседании ответчик представил дополнительные доказательства, касающиеся полного исполнения своих обязательств перед истцом. Истец от иска отказался.
Что в этом случае должен предпринять хозяйственный суд, и какой судебный документ должен вынести?
Задача 19.
Прокурор области в интересах государства и общества предъявил иск в хозяйственный суд области к СП «Заря» о взыскании суммы ущерба, причинённого в результате загрязнения нефтепродуктами реки Птичь. В процессе рассмотрения дела от прокурора поступило заявление, в котором он просил производство по делу прекратить в связи с отказом им от предъявленного иска. Хозяйственный суд области вынес определение о прекращении производства по делу.
Правильно ли поступил суд?
Задача 20.
Прокурор области предъявил иск в хозяйственный суд области в интересах колхоза «Рассвет» к ОАО «Бронтэкс» о взыскании денежных средств за поставленную сельскохозяйственную продукцию. В ходе рассмотрения дела было установлено, что иск предъявлен прокурором без согласия колхоза. Прокурор иск поддержал. Хозяйственный суд рассмотрел дело и вынес решение об удовлетворении иска.
Правильно ли поступил хозяйственный суд?
Задача 21.
Гражданка В., являясь представителем индивидуального предпринимателя К., предъявила иск в хозяйственный суд области к ГНИ по району о возврате из бюджета излишне перечисленных сумм подоходного налога. ГНИ заявила ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, поскольку К. недееспособен. Хозяйственный суд установил, что решением общего суда К. был ограничен в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и над ним было установлено попечительство гражданки В.. Хозяйственный суд отклонил ходатайство ГНИ и дело было рассмотрено по существу.
Правильно ли поступил хозяйственный суд?
Задача 22.
Закрытое акционерное общество обратилось в хозяйственный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании суммы задолженности по договору поставки. Определением хозяйственного суда в принятии искового заявления отказано на том основании, что спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде в связи с неподведомственностыо, поскольку договором сторон предусмотрено, что споры, возникающие при его исполнении, разрешаются в Арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Республики Беларусь.
Правильно ли поступил хозяйственный суд?
Задача 23.
АО «Товарищ» обратилось в хозяйственный суд с иском к Минскому управлению железной дороги о взыскании убытков, причиненных недостачей груза при его перевозке. Судья, установив, что истцом не был соблюдён досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, поскольку истец не представил соответствующие документы, отказал в принятии искового заявления.
Правильно ли поступил судья?
Каковы последствия непредставления документов, подтверждающих несоблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора?
Задача 24.
Во время подготовки дела к судебному разбирательству ответчику стало известно, что судья хозяйственного суда является двоюродным братом представителя истца. В связи с этим ответчик подал заявление об отводе судьи. Судья вынес определение об удовлетворении заявленного отвода.
Правильно ли поступил судья, разрешив вопрос об отводе в стадии подготовки дела к судебному разбирательству?
При рассмотрении дела в суде представитель ответчика заявил отвод судье, мотивируя тем, что у последнего имеется заинтересованность в исходе дела, так как он находится в приятельских отношениях с истцом, поскольку они совместно обучались в ВУЗе. Судья отказал в удовлетворении заявления об отводе; в связи с тем, что факт совместного обучения не подтверждает наличие заинтересованности со стороны суда в исходе дела, и рассмотрел дело по существу.
Соответствуют ли действия судьи требованиям процессуальных норм?
Задача 25.
В связи с неявкой в судебное заседание эксперта хозяйственный суд вынес определение об отложении рассмотрения дела, в котором указал, что время и место проведения нового судебного заседания будут сообщены сторонам дополнительно после выяснения причины неявки эксперта в судебное заседание.
Соответствует ли определение хозяйственного суда нормам Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь?
Задача 26.
При рассмотрении дела на сторону истца в качестве третьего лица без самостоятельных требований был привлечён строительный трест №112. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что третье лицо ликвидировано. Определением хозяйственного суда производство по делу на этом основании было прекращено. Истец обжаловал определение.
Соответствует ли определение хозяйственного суда требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь?
Можно ли обжаловать определение о прекращении производства по делу?
Задача 27.
Какое постановление должен вынести хозяйственный суд в результате рассмотрения по существу следующих заявлений:
а) заявления истца о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения иска;
б) заявления ответчика об отсрочке исполнения решения;
в) жалобы граждан на решение исполкома, которым отказано в регистрации предприятия;
г) заявления предприятий «К» с просьбой допустить его к участию в процессе в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика.
Задача 28.
Государственная налоговая инспекция московского района г. Минска обратилась в хозяйственный суд г. Минска с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении индивидуального предпринимателя Ч., проживающего в г. Борисове Минской области, имеющего задолженность по начисленным финансовым санкциям. Индивидуальный предприниматель Ч. осуществлял торговлю на Московском рынке г. Минска. При проведении рейдовой проверки сотрудниками налоговой инспекции было установлено нарушение законодательства о налогах и предпринимательстве, выразившееся в нарушении правил приёма наличных денег. Предпринимателю Ч. были начислены финансовые санкции за допущенное нарушение.
Каковы должны быть действия судьи?
Назовите отличия приказного производства от искового производства.
Назовите основания к отказу в принятии заявления о возбуждении приказного производства.
Задача 29.
Акционерный коммерческий банк обратился в хозяйственный суд г. Минска с заявлением о возбуждении приказного производства в отношении индивидуального предпринимателя Г. и обращении взыскания на его имущество по договору залога. Предприниматель Г. получил кредит в Акционерном коммерческом банке на сумму в 2 млрд. рублей. В обеспечение кредита предприниматель Г. заложил своё личное имущество: грузовой автомобиль МАЗ, дачу и гараж. Договор залога был удостоверен нотариально. В срок, установленный кредитным договором, предприниматель Г. погасил только 200 млн. рублей задолженности по кредиту.
Судья отказал в принятии заявления о возбуждении приказного производства в связи с тем, что требование о выдаче судебного приказа не основано на взыскании с должника налогов и сборов.
Правомерны ли действия судьи?
В каких случаях заявитель имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о выдаче определения о судебном приказе?
Задача 30.
Индивидуальный предприниматель, выступавший при рассмотрении дела в качестве ответчика, подал кассационную жалобу на решение хозяйственного суда о взыскании с него суммы долга с учетом инфляции. Кассационная инстанция хозяйственного суда вынесла определение о принятии кассационной жалобы к производству, в котором указала время и место рассмотрения кассационной жалобы, и направила данное определение лицам, участвующим в деле. До рассмотрения дела в кассационной инстанции от индивидуального предпринимателя поступило заявление о возвращении кассационной жалобы.
Каковы действия хозяйственного суда в данному случае?
Задача 31.
В соответствии с исполнительной надписью нотариуса о взыскании с индивидуального предпринимателя Иванова 10 млн. рублей по нотариально удостоверенному договору поручительства акционерный коммерческий банк обратился с заявлением к судебному исполнителю о принудительном исполнении.
Акты каких органов подлежат исполнению?
Какие документы относятся к числу исполнительных?
Задача 32.
При рассмотрении искового заявления в судебном заседании истец и ответчик ходатайствовали перед хозяйственным судом о проведении экспертизы. Предварительная стоимость экспертизы составляет 350 тыс. рублей.
Как в этом случае должен поступить хозяйственный суд, и какие действия должны совершить истец и ответчик?
Задача 33.
При рассмотрении искового заявления фирмы «Н» к фирме «К» хозяйственный суд по имеющимся в деле материалам, а также предоставленным дополнительным доказательствам отказал в иске фирме «Н». В обеспечение иска фирма «Н» просила наложить арест на расчётный счёт ответчика, который был произведён судебным исполнителем хозяйственного суда. В связи с наложением ареста фирма «К» понесла значительные убытки.
Может ли фирма «А» возместить свои убытки, за чей счёт и каким образом?
Задача 34.
ГНИ предъявила иск к предпринимателю В. о взыскании суммы сокрытого дохода и финансовых санкций. При рассмотрении дела ответчик умер. Хозяйственный суд области вынес определение о приостановлении производства по делу до замены ответчика его правопреемником. Истец подал апелляционную жалобу об отмене определения, мотивируя её тем, что суд приостанавливает производство по делу только по заявлению стороны по делу.
Какое решение должна принять апелляционная инстанция?
Задача 35.
На основании акта проверки в ЖСК-100 правильности исчисления полноты и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет, ГНИ по Московскому р-ну г. Бреста инкассовым распоряжением произвела бесспорное списание финансовых санкций. ЖСК обжаловал акт, вынесенный районной налоговой инспекцией, в областную инспекцию. С решением последней кооператив не согласился, подав жалобу в Главную Государственную налоговую инспекцию. Рассмотрев жалобу, ГГНИ в её удовлетворении отказала. ЖСК обратился в хозяйственный суд Брестской области с иском о признании недействительным акта проверки инспекции ГНИ по Московскому району.
Как должен поступить хозяйственный суд в подобном случае?

Nђ Заголовок 1 Заголовок 815

Приложенные файлы

  • doc 19183634
    Размер файла: 74 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий