tvorcheskoe zadanie


Древние восклицали: «О, времена О, нравы». Сохраняются ли в обыденной жизни какие-либо моральные ценности или в наше время «все дозволено»?
Современный мир таит в себе множество скрытых ловушек, готовых уташить нас от общечеловечского благоразумия... фильмы и клипы показывают нам разврат, насилие и убийства. красочная реклама и тут, и там яркими красками кричит нам, что без этой новой модели джипа или без отдыха в Египте наша жизнь не удалась... и мы, сломя голову, бежим зарабатывать деньги, чтоб купить эту машину... или 7 дней и 8 ночей отдыха на берегу моря... иначе без этого мы неудачники или, как любят говорить в американских фильмах, лузеры.
Но очень часто этот побег за деньгами заканчивается трагически. Это не обязательно смерть, хотя и такое бывает. Ради заработка и недели у моря, люди часто забывают об основном - забывают людей, которые их окружают, забывают уделить им элементарное внимание. Из-за этого распадаются семьи, дети остаются с разбитыми судьбами, портятся отношения с близкии и друзьями, ухудшается и здоровье. А в это время по телевизору, с биг-бордов, в журналах и Интернете опять назойливао показывают рекламу с новой моделью мобильного телефона или другого не столь важного продукта. И у человека поневоле загораются глаза - он опять его хочет. И он будет за него бороться, теряя своё здоровье, мир в семье и дружбу.
Наш мир нуждает в моральных ценностях ещё более, чем когда-либо. Люди перестали быть человечным. Они потеряли смысл жизнь – жить ради другого человека. Вместо этого человечество живёт ради посудомоечной машины, ради нового ремонта, ради груды мёртвого металла, которая называется автомобилем.
Есть фраза, которая очень хорошо характеризует современность: вещи созданы для того, чтоб ими пользоваться, а люди – чтоб их любить, но сейчас всё наоборот – мир перевернулся.
Но хочется верить, что всё образумится. Что семья снова станет святым для каждого человека. Что мы все не только будем знать такие слова, как честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие и патриотизм, но эти слова станут нашей жизнью.
Почему, на Ваш взгляд, в настоящее время особое внимание во многих профессиях стали обращать на морально-этическую составляющую этих профессий (педагогика, психология, социальная работа, журналистика, спорт и т.д.)?
Профессиональная этика - это когда врач не продает лекарства своим больным, когда учитель не занимается репетиторством с учеником класса, где он преподает. Когда спортивный тренер не готовит спортсменов другой державы. Когда ученый не ворует идеи своих коллег, выдавая их за свои изобретения. Да в каждой профессии есть свои морально-этические нормы, которые и называют профессиональной этикой. Понятие профессиональная этика относится только к людям интеллигентных профессий: учителям, врачам,актерам,ученым, но нет понятия профессиональная этика журналиста, шофера, строителя, ремонтника дорог, сантехника... я считаю, что это потому что к примеру шофер, хоть от него и зависит жизнь пассажира, но зависит только лишь от его профессиональных навыков, а не от его отношения к человеку и т.д.
Что понимается под термином «профессиональная этика»? Нужна ли она для той специальности (профессии), которую Вы приобретаете в вузе? (Конкретизируйте в соответствии с Вашей специализацией).
Профессиональная этика – это одна из отраслей этической науки. Однако в быту мы употребляем это понятие в значении некого «кодекса морали» – свода правил, которыми руководствуются представители определенных профессий. Что же на самом деле такое профессиональная этика?
По одному из определений, профессиональная этика это совокупность правил поведения определенной социальной группы, обеспечивающая нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью.
Гуманистическая педагогика на протяжении веков устами ее лучших представителей называла в качестве исходной этической нормы любовь к детям. При этом эмоционально-ценностное отношение к ребенку проявлялось по-разному. Для Ж. Ж. Руссо, Л. Толстого, Р. Штайнера любить детей означало предоставить им в соответствии с возрастными потребностями максимальную свободу творческого самовыражения. И.Г. Песталоцци был верен принципу: "Жить не только ради детей, но вместе с детьми, разделяя все их радости и невзгоды". И чтобы бы ни говорили сторонники жестких методов в педагогике, без взаимной привязанности, симпатии, заботы, понимания невозможно добиться духовного единства педагога с детьми. Быть гуманным к воспитаннику - значит укреплять его здоровье, создавать условия для его полноценного физического и духовного развития. Гуманность педагога проявляется и в неуклонном соблюдении прав и свобод ребенка. Особо следует сказать о недопустимости любых насильственных действий в отношении детей: навязывания чужого мнения, ущемления личного достоинства, применения телесных наказаний и т.д.
Спектр этических качеств широк и многообразен. Исследования показывают, что подростки и старшие школьники больше всего ценят в учителях тактичность, доброту, справедливость, понимание детских проблем, общительность, доброжелательность, требовательность и т.д. Но главное, чем дорожит воспитанник, - это душевная щедрость, искренность и сердечность отношений. Смысл педагогической профессии, по словам профессора М.О. Кнебель, в том, что педагог вкладывает свою душу в учеников. Отдавать душу трудно, и радостно. Трудно потому, что это требует огромной затраты и душевных, и физических сил. Радостно потому, что в ответ ты получаешь такой поток молодой энергии, который с лихвой окупает все затраты, все трудности и все муки.
Что такое «миссия профессии»? Какова общественная миссия Вашей будущей специальности? Можно ли ее сопоставить с миссией «высокой профессии» или это сугубо сфера услуг?
«Учитель – это призвание, учительство – это служение, а не работа». Поэтому учитель должен работать не ради заработка, не для выживания или пропитания, а для исполнения своей миссии на Земле. Идеальный учитель – это такой, для которого учительство – смысл жизни. Его высшая корысть – быть востребованным, желать и уметь отдаваться процессу, не ожидая ничего взамен. Это альтруизм в абсолютном значении
Что понимается под термином «ценность»? В чем специфика моральных ценностей? Какие моральные ценности вы считаете базовыми для специалиста Вашей специализации?
Педагогические ценности - это те ее особенности, которые позволяют не только удовлетворять потребности педагога, но и служат ориентирами его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение гуманистических целей. Ценности каждого человека - это целый мир: сложный, динамичный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своего бытия дифференцированно. Он оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью для человека является всё, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Ценность - представление о том, что свято для человека, группы, коллектива, общества в целом, убеждения и предпочтения людей, выраженные в поведении. Ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, т.е. систему важнейших качеств личности. Эти ценностные ориентации определяют некоторую основу сознания и поведения личности, они обуславливают ее развитие и формирование. Для меня важнейшими ценностями являются такие качества личности, как честность и порядочность. Они стоят у меня на первом месте, далее идут следующие: открытость, человеколюбие, толерантность, уважение к старшим, ответственность и обязательность, доброта, внимание к окружающим ит.д.
Что понимается под термином «принцип поведения»? Каковы, на ваш взгляд, определяющие принципы деятельности специалиста Вашей специализации?
Учитель служит для обучающегося образцом тактичного поведения, умения общаться, уважения к собеседнику, поведения в споре, справедливого, ровного и равного отношения ко всем обучающимся.
-Дисциплина в общеобразовательного учреждения (ОУ) поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся.
- Учитель не отождествляет личность обучающегося с личностью и поведением его родителей, т. к. ребенок не выбирает своих родителей.
- Учитель не отождествляет личность ученика со знанием (или незнанием) преподаваемого предмета.
- Учитель обещает что-либо только тогда, когда уверен, что может это выполнить.
- Учитель является для обучающихся примером пунктуальности и точности, а его внешний вид – образцом для подражания.
- Учитель помнит, что по поведению отдельного учителя обучающиеся, родители и общество судят об ОУ в целом.

Дайте определение термина «норма поведения». Каковы основные стандарты (нормы) поведения специалиста по отношению к следующим субъектам взаимодействия (сформулируйте 3-5 кратких утверждений по каждой указанной позиции):

Учитель должен строить свои отношения с учеником на основе уважения к личности
Учитель обеспечивает ученику высокое качество и комфортность обучения
Учитель осуществляет индивидуальный подход к ученику с учетом его психосоматических особенностей
Учитель должен нести ответственность за охрану жизни и здоровья ученика, защищать его от всех форм физического и психического насилия
Является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем своим ученикам.
Требовательность учителя по отношению к ученикам должна быть позитивной и обоснованной
Учитель справедливо и объективно оценивает работу учеников, не допуская завышенного или заниженного оценочного суждения.
Учитель должен терпимо относиться к религиозным убеждениям и политическим взглядам своих воспитанников.
Учитель должен работать над собой и повышать свой профессиональный уровень
Учитель должен стараться быть в хорошем настроении, иметь чувство юмора и ценить его у учеников
Воспитывать в ученике чувство гражданской ответственности, трудолюбия, любви к семье и окружающей природе
Педагоги поддерживают имидж компетентного, доброго, любящего детей специалиста.
Педагоги создают деловой стиль взаимоотношений в педагогической среде.
Педагоги придерживаются единства требований к основным показателям образовательного процесса
Педагогов объединяют взаимовыручка, поддержка, открытость и доверие.
Поддерживают инициативу и профессиональное творчество коллег
Для педагога характерно постоянное самообразование и самосовершенствование
Критика, направленная на работу, решения, взгляды и поступки коллег или администрации, не должна унижать подвергаемое критике лицо. Она должна быть обоснованной, конструктивной, тактичной, необидной, доброжелательной.
Важнейшие проблемы и решения в педагогической жизни обсуждаются и принимаются в открытых педагогических дискуссиях.

Какие моральные качества следует считать основополагающими для специалиста Вашей специализации? Какие качества свидетельствуют о профнепригодности специалиста?
Для педагога основополагающими моральными качества следует считать педагогическую направленность, как комплекс психологических установок на работу с детьми, профессионально ориентированных мотивов и способностей, профессиональных интересов и личностных качеств, а также профессиональное самосознание;
эмпатию, выражающуюся в эмоциональной отзывчивости на переживания ребенка, в чуткости, доброжелательности, заботливости, верности своим обещаниям;
педагогический такт, проявляющийся в умении сохранять личное достоинство, не ущемляя самолюбие детей, их родителей, коллег по работе;
педагогическую зоркость, предполагающую умения фиксировать существенное в развитии ребенка, предвидеть перспективы, динамику становления личности каждого воспитанника и коллектива в целом;
педагогический оптимизм, основанный на глубокой вере педагога в силы, возможности каждого ребенка, в результативность образовательной работы;
культуру профессионального общения, предполагающую организацию правильных взаимоотношений в системах «педагог – ребенок», «педагог – родитель», «педагог – коллеги»;
педагогическую рефлексию, как самоанализ проделанной работы, оценку полученных результатов, соотнесение их с поставленной целью.
Считаете ли Вы оправданным разработку профессионально-этического кодекса поведения специалиста, а также создание в профессиональных коллективах (корпорациях) этических комитетов?
Да, считаю. Кодекс профессионального поведения имеет целью поддержание высоких этических стандартов профессиональной деятельности. Кодекс не является точным алгоритмом поведения во всех возможных ситуациях профессиональной деятельности. Он устанавливает общую систему ценностей и предлагает общие принципы поведения, согласно которым преподаватели строят свою профессиональную деятельность и профессиональные отношения.
Этический комитет – это независимый орган, рассматривающий проблемы этики и морали, касающиеся исследований с привлечением людей, главным образом в тех ситуациях, которые не описаны или нечетко описаны в законе. Ни прямое нарушение закона, ни общечеловеческие вопросы и проблемы морали не являются предметом для обсуждения этическим комитетом. Этический комитет является рекомендательным и консультативным органом.


Назовите три основных принципа, которых Вы стараетесь придерживаться в любой жизненной ситуации, чтобы ни случилось?
-Принцип бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
А так же делая зло, мы получим его назад.
- Помни о том, что иногда в ответ лучше промолчать.
- Не гонись за счастьем ради счастья – умей наслаждаться каждым моментом в жизни.



Приложенные файлы

  • doc 18547823
    Размер файла: 73 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий