test s otvetami(1)

ТЕМА 4. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Недвижимость (недвижимые вещи, недвижимое имущество) - это:
а) то, что невозможно куда-либо переместить;
б) объекты, которые невозможно куда-либо переместить без несоразмерного ущерба для их назначения;
в) автомобили, подлежащие государственной регистрации;
г) морские суда, подлежащие государственной регистрации;
е) воздушные суда, подлежащие государственной регистрации;
ж) государственные ценные бумаги;
з) ценные бумаги, подлежащие государственной регистрации; и) то, что можно переместить с большим трудом;
д) здания и сооружения, подлежащие государственной регистрации; к) любое имущество, если оно подлежит обязательной государственной регистрации.
2. Оценка основных фондов не производится по следующим видам стоимости:
а) первоначальная;
б) восстановительная;
в) остаточная;
г) торговая;
д) рыночная
3. Какие из перечисленных ниже утверждений, на Ваш взгляд, соответствуют действительности:
а) моральный износ основных фондов рассчитывается по нормам амортизации;
б) основные производственные фонды являются составляющим элементом имущества предприятия;
в) основные фонды длительное время участвуют в процессе производства, сохраняя на протяжении всего этого периода свою натурально-вещественную форму;
г) основные фонды переносят свою стоимость на готовый продукт посредством начисления амортизации;
д) основные фонды переносят свою стоимость на готовый продукт посредством износа;
е) основные фонды подвержены моральному износу;
ж) основные фонды подвержены физическому (материальному) износу;
з) основные фонды участвуют в нескольких производственных циклах; и) основные фонды полностью переносят свою стоимость на готовый
продукт за один производственный цикл;
к) основные фонды учитываются на балансе предприятия по первоначальной стоимости.
4. В состав оборотных производственных фондов не входят:
а) малоценные и быстроизнашивающиеся средства труда;
б) сырье, материалы, топливо, энергия;
в) полуфабрикаты собственного производства;
г) незавершенное производство;
д) оборудование основных цехов предприятия;
е) товары отгруженные, но не оплаченные в срок.
5. В состав оборотных производственных фондов не входят:
а) малоценные и быстроизнашивающиеся средства труда;
б) сырье, материалы, топливо, энергия;
в) полуфабрикаты собственного производства;
г) незавершенное производство;
д) оборудование основных цехов предприятия;
е) товары отгруженные, но не оплаченные в срок.
6. Как влияет инфляция на величину оборотных средств предприятия?
а) объем оборотных средств увеличивается;
б) объем оборотных средств уменьшается;
в) объем оборотных средств остается без изменения.
7. Степень эффективности использования оборотных средств характеризуется следующими основными показателями:
а) коэффициентом оборачиваемости;
б) длительностью одного оборота;
в) средним остатком оборотных средств;
г) коэффициентом закрепления оборотных средств;
д) показателем обеспеченности собственными оборотными средствами.
8. Недвижимое имущество включает: А. Торговую марку
Б. Земельный участок
Токарный станок
Переход права собственности на недвижимое имущество происходит после..
А. Государственной регистрации
Б. Передачи имущества В. Оплаты имущества
10. Основные средства предприятия включают материально-вещественные элементы:
А. Патенты
Б. Информационное оборудование
В. Машины
Г. Готовая продукция
Д. Транспортные средства
11. Показатели, характеризующие использование материальных ресурсов - коэффициенты ..ХЗ СУКА
А. Выхода годного продукта
Б. Использования материала
В. Отходов и потерь
Г. Сменности
Д. Простоев оборудования
Е. Раскроя материала
12. Эффективность использования основных средств характеризуют показатели:
А. Коэффициент сменности
Б. Фондоемкость продукции
В. Фондовооруженность труда рабочих
Г. Фондоотдача
Д. Производительность труда
13. Показатель фондоотдачи характеризует:
А. Удельные затраты основных средств на руб. реализованной продукции
Б. Уровень технической оснащенности труда
В. Количество оборотов оборотных средств
Г. Прибыль, приходящуюся на руб. основных средств предприятия.
Д. Величину объема произведенной продукции, приходящейся на руб.
основных фондов
14. Способы начисления амортизационных отчислений: А. Способ уменьшаемого остатка
Б. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
В. Регрессивный Г. Прогрессивный Д. Линейный
Е. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции работ
ТЕМА 5. ПЕРСОНАЛ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Персонал предприятия - это:
а) все лица, трудовая книжка которых хранится в отделе кадров предприятия;
б) совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом;
в) личный состав учреждения, предприятия, фирмы;
г) наемные работники и собственники предприятия.
2. Какие категории работников не входят в состав промышленно- производственного персонала:
а) основные рабочие;
в) вспомогательные рабочие;
г) руководители;
д) работники столовой;
е) специалисты;
ж) сотрудники вневедомственной охраны;
з) служащие.
3. Работу с персоналом на предприятии осуществляют следующие функциональные подразделения:
а) отдел (управление) кадров;
в) отдел управления персоналом;
г) комиссия по борьбе за трезвый образ жизни;
д) отдел технического обучения;
е) отдел безопасности;
ж) профсоюзная организация.
4. Явочный состав работников - это:
а) число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу;
б) все работники, связанные с предприятием договором найма;
в) работники, связанные с предприятием договором найма, на срок не менее двух лет
5. Необходимое число основных рабочих при планировании персонала определяют по:
а) трудоемкости производственной программы;
б) нормам выработки;
в) по количеству рабочих мест на основании норм обслуживания;
г) в соответствии со штатным расписанием.
6. Номинальный фонд бюджета рабочего времени - это:
а) число дней в году;
б) число дней в году за вычетом выходных и праздничных дней;
в) число дней в году за вычетом выходных, праздничных дней и общих неявок на работу по причине болезни, отпусков и других объективных причин для невыхода на работу;
г) число дней в году за вычетом выходных, праздничных дней и общих неявок на работу по причине болезни, отпусков, прогулов, целодневных простоев,забастовок.
7. Метод расчета количества основных рабочих по рабочим местам на основании норм обслуживания используется в следующем случае:
а) для рабочих - сдельщиков;
б) для рабочих - повременщиков;
в) для рабочих - повременщиков, нормирование деятельности которых затруднено.
8. Какие направления не используются для привлечения персонала:
а) объявления в средствах массовой информации;
б) поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников организации среди их знакомых и родственников;
в) поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников спецслужб;
г) выезды в учебные заведения, готовящих специалистов соответствующих профессий и квалификации, и знакомство с выпускниками;
д) поиск среди самостоятельно заявивших о себе кандидатах;
е) государственные бюро по трудоустройству;
ж) опрос работников других предприятий.
з) частные агентства по подбору персонала.
9. Производительность труда характеризует:
а) эффективность использования трудовых ресурсов;
б) эффективность использования материальных ресурсов;
в) эффективность использования основного капитала;
г) эффективность использования оборотного капитала.
д) эффективность использования информационных ресурсов.
10. Выработка может быть рассчитана методами:
а) натуральным;
б) материальным;
в) стоимостным;
г) технологическим;
д) трудовым.
11. Затраты труда только основных производственных рабочих учитываются:
а) в полной трудоемкости;
б) в технологической трудоемкости;
в) в производственной трудоемкости.
12. Затраты предприятия на рабочую силу не включают в себя:
а) заработную плату;
б) выплаты по судебным искам;
в) выплаты на возмещение потери трудоспособности;
г) расходы по обеспечению работников жильем;
д) расходы на культурно - бытовое обслуживание;
е) единый социальный налог
ТЕМА 6 ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Стратегическое планирование имеет характер:
а) долгосрочного планирования;
б) краткосрочного планирования;
в) оперативного планирования;
г) текущего планирования;
д.) среднесрочного планирования.
2. Стратегия предприятия определяет:
а) какие товары и услуги будет производить предприятие;
б) состав совета директоров;
в) взаимоотношения предприятия с потребителями и поставщиками;
г) взаимоотношения предприятия с профсоюзами;
д) структуру предприятия;?
3. Возможные варианты базовых стратегий предприятия:
а) стратегия роста;
б) оборонительная стратегия;
в) наступательная стратегия;
г) выжидающая стратегия;
д) усыпляющая стратегия; е.) упреждающая стратегия;
ж) стратегия «залегания на дно»;
з) стратегия стабилизации.
4. Базовая стратегия предприятия в условиях нестабильного объема продаж и доходов это:
а) стратегия роста;
б) стратегия стабилизации;
в) стратегия выживания.
5. К показателям долгосрочного планирования относятся:
·
а) объем продаж;
б) численность работающих;
в) темп роста объема продаж;
г) изменение стоимости акций предприятия;
д) размер прибыли;
е) средний уровень заработной платы на предприятии;
ж) норма прибыли на совокупный капитал; - опять же стоимость акции
з) размер дивидендов на одну акцию; и) рентабельность продаж;
к) доля на рынке;
л) доля государства в капитале предприятия.
6. Метод конкретизации выбранной стратегической альтернативы до формы плана это:
а) сверху вниз;
б) снизу вверх;
в) контроллинг;
г) программно-целевое планирование.
7. Производственная программа - это:
а) программа развития предприятия;
б) программа обучения производственного персонала;
в) план производства.
8. План закупок включает:
а) потребность в основных материальных ресурсах;
б) источники получения основных материальных ресурсов;
в) точные сроки получения основных материальных ресурсов;
г) размер взятки за приоритет выбора поставщиков;
д) наличие долгосрочных договоров по поставкам оборудования;
е) объем инвестиций в плановом периоде.
9. Финансовый план содержит:
а) расчеты ожидаемой прибыли;
б) объем выпуска основных видов продукции;
в) объем вводимых в плановом периоде мощностей;
г) баланс доходов и расходов;
д) величину единого социального налога.
10. На каком этапе планирования формируется программа сбыта продукции по номенклатуре и ассортименту:
а) стратегическое;
б) перспективное;
в) текущее;
г) оперативное;
д) программно-целевое;
е) налоговое.
11. Исходными документами для составления годового плана предприятия
являются:
а) перспективный план развития предприятия;
б) ежегодное Послание Президента РФ;
в) изменения законодательной базы, влияющие на результаты производственно-хозяйственной деятельности;
г) динамика цен на нефть на мировых рынках;
д) отчеты предприятия за предшествующий период;
е) Конституция РФ.
12. Расчет загрузки оборудования и площадей относится к:
а) текущему планированию;
б) оперативно-производственному планированию;
в) перспективному планированию;
г) стратегическому планированию. Задача 1 – 4. Рассчитайте амортизацию оборудования (четыре метода)
Задача 1. Предприятие «Пышка и пончик» купило оборудование. Полная первоначальная стоимость составила 630 000 руб., срок полезного использования 4 года.
Амортизация, рассчитанная линейным способом, равняется:
А) 157 500 руб.
Б) 321 125 руб.
В) 215 324 руб.
Г) 215 213 руб.
Ответ: А
Задача 2. Предприятие «Тучка» купило оборудование. Полная первоначальная стоимость составила 630 000 руб., срок полезного использования 4 года. Амортизация, рассчитывается способом уменьшаемого остатка, коэффициент ускорения 2.
Какой будет величина амортизации на третьем году амортизации оборудования:
А) 17 500 руб.
Б) 78 750 руб.
В) 234 324 руб.
Г) 56 213 руб.
Ответ: Б
Задача 3. Предприятие «Кактус» купило оборудование. Полная первоначальная стоимость составила 630 000 руб., срок полезного использования 4 года. Рассчитайте амортизацию способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Чему будет равняться значение амортизации в третьем году:
А) 173 500 руб.
Б) 126 000 руб.
В) 24 523 руб.
Г) 63 000 руб.
Ответ: Б


Задача 4. Предприятие «Ромашка» купило оборудование. Полная первоначальная стоимость составила 630 000 руб., срок полезного использования 4 года.  
Рассчитайте амортизацию способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Всего планируется произвести 2 000 000 ед. продукции: 1 год - 800 тыс. ед, 2 год – 600 тыс. ед., 3 год – 400 тыс. ед., 4 год – 200 тыс. ед.
Чему будет равняться значение амортизации за второй год:
А) 173 500 руб.
Б) 189 000 руб.
В) 29 823 руб.
Г) 326 500 руб.
Ответ: Б








Задачи: Моральный износ оборудования
Задача 1. Первоначальная стоимость оборудования предприятия равняется 342 тыс. руб.; Восстановительная стоимость оборудования предприятия равняется 134 тыс. руб. Моральный износ, как потеря стоимости объектов основных фондов в результате удешевления стоимости оборудования, будет равен:
А) 60, 82 %
Б) 40,01 %
В) 23 %
Г) – 54,3 %.
Ответ: А
Задача 2. Первоначальная стоимость устаревшего оборудования равняется 640 тыс. руб. Стоимость нового оборудования равняется 810 тыс. руб. Производительность устаревшего оборудования = 300 т. Производительность нового оборудования = 500 т.
Моральный износ, как потеря стоимости основных фондов в результате появления нового более производительного оборудоания, будет равен:
А) -160 тыс. руб.
Б) 104 тыс. руб.
В) 600 тыс. руб.
Г) 154 тыс. руб.

Ответ: Г

Задачи: Управление запасами. Показатели оборачиваемости ОС:
Коэффициент оборачиваемости (КО) или скорость одного оборота ОС
Длительность одного оборота ОС в днях
Задача № 1. Объем реализации (продаж) в текущих ценах - ОР - 720 тыс. руб.
Средние остатки оборотных средств - СО - 36 тыс. руб. (вычисляется (ОС на начало + ОС на конец)/2). Значение коэффициента оборачиваемости оборотных средств равняется:
A) 20
B) 18
C) 17
D) 21

Ответ: A


Задача № 2. Объем реализации (продаж) в текущих ценах - ОР - 720 тыс. руб.
Средние остатки оборотных средств - СО - 36 тыс. руб. В году 360 дней.
Длительности одного оборота оборотных средств в днях равняется:
A) 21
B) 18
C) 17
D) 25
Ответ: B
Задача № 3. Объем реализации (продаж) в текущих ценах - ОР - 720 тыс. руб.
Средние остатки оборотных средств - СО - 36 тыс. руб.
Показатель закрепления оборотных средств в обороте (КЗО) равняется:
A) 0,01
B) 0,04
C) 0,05
D) 1

Ответ: C

Задачи: Фондоотдача, фондоемкость
Задача 1. Если стоимостный объем выпущенной продукции составил 1 500 000 руб., а среднегодовая стоимость основных производственных фондов 500 000 руб., то фондоотдача равняется:
А) 21
Б) 3
В) 17
Г) 25
Ответ: Б

Задача 1. Если стоимостный объем выпущенной продукции составил 400 000 руб., а среднегодовая стоимость основных производственных фондов 200 000 руб., то фондоемкость равна:
А) нет достаточных данных для расчета
Б) 2
В) 0,25
Г) 0,5
Ответ: Г


Переоценка ОС
Условие. В первой половине января 2009 года предприятие приобрело и поставило на баланс технологическое оборудование, полная первоначальная стоимость которого составила (ППС) 15 000 тыс. руб. (без НДС, правом единовременного списания решили не пользоваться) Годовая норма амортизации (Наг) 15% = 1470 тыс. руб. Способ начисления амортизации – линейный. По состоянию на 1 января 2012 года была произведена переоценка оборудования, по результатам переоценки полная восстановительная стоимость (ПОВС) составила 12 000 тыс. руб.
Чему будет равняться Балансовая стоимость на 01.01.20013:
А) 5 486 тыс. руб.
Б) 4 800 тыс. руб.
В) 2 546, 12 тыс. руб.
Г) – 1 тыс. руб.


ПЕРСОНАЛ
1 Трудоемкость изделия равна 0,7 час.; производственная программа – 900 шт.; планируемый процент выполнения норм – 103%; полезный фонд времени одного работника - 234,9 час. Определите потребность в рабочих кадрах по трудоемкости рабочего процесса:
А) 3 чел.
Б) 1 чел.
В) 3 чел.
Г) 15 чел.
Ответ: А


2 На выполнение определенной работы рабочему установлена норма времени – 7 нормо-часов. Тарифная ставка составляет 20 руб. в час. За экономию времени (разницу между нормой времени и фактическим временем) выплачивается премия в размере 25% от тарифной ставки за каждый час экономии. Фактически рабочий выполнил работу за 5 часов.
Определить общую заработную плату рабочего.
А) 98 д.е.
Б) 104 д.е.
В) 50 д.е.
Г) 95 д.е.
Ответ: В







Планирование
Баланс отражает равновесие источника и направления его использования
Предприятие «Василек» решило закупить три станка на общую сумму 2 800 тыс. руб. и провести модернизацию имеющегося оборудования на общую сумму 700 тыс. руб. В распоряжении предприятия имеется чистая прибыль в размере 900 тыс. руб. и амортизационные отчисления в размере 450 тыс. руб.
Рассчитайте на основе финансового баланса сумму кредита, который нужен предприятию для выполнения инвестиционной программы. Помните, баланс отражает равновесие источника и направления его использования.
А) 2 150 тыс. руб
Б) - 600 тыс. руб
В) 900 тыс. руб
Г) 400 тыс. руб
Ответ: А

2.Собственное производство запасов предприятия (СП) равняется 0 тыс. рублей, запасы и резервы на начало периода (ЗНП) составили 200 тыс. рублей. Потребность предприятия материальных запасов на производство (ПП) равен 1 100 тыс. руб., поставка на сторону материальных запасов (ЭК) равен 50 тыс. руб. Запасы и резервы на конец периода (ЗКП) составляют 420 тыс. руб. Внутреннее не производственное потребление материальных запасов (ВП) равняется 320 тыс. руб.
На основе материального баланса определите объем закупки материальных ресурсов в плановом периоде
(ЗАК + СП + ЗНП = ПП + ЭК + ЗКП + ВП).
А) 1 690тыс. руб.
Б) 3 354 тыс. руб.
В)1 654 тыс. руб.
Г) 0 тыс. руб.
Ответ: А
3.Плановых объемов работ и норм времени составляет 2,54 чел. Коэффициенте невыходов Кн = 1,20. Рассчитайте плановую штатную численность работников (результат округлите до целого числа).
А) 2 чел.
Б) 3 чел.
В) 1,5 чел.
Г) 1 чел.

Ответ 3
Основной шрифт

Приложенные файлы

  • doc 19194869
    Размер файла: 113 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий