Seminarskoe zanyatie 7

Семинарское занятие – № 7 (2 часа).
Тема 7. Механизм совершения конкретного преступления.
1. Причины и условия конкретного преступления. Ситуация и ее роль в механизме конкретного преступления.
2.Виктимологический аспект механизма конкретного преступления. «Вина жертвы» в механизме индивидуального преступного поведения, ее роль в развитии криминогенной ситуации.
3.Классификация жертв преступлений.
4.Понятие виктимности, ее свойства, виды и типы.
5.Понятие виктимизации, ее виды.
Контрольные вопросы по теме:
1.Что понимается под причинами конкретного преступления?
2.Что такое “механизм преступного поведения”? Каковы его составляющие?
3.Какова роль потребностей в механизме преступного поведения?
4.Роль ситуации в механизме преступного поведения?
5.Раскройте содержание понятия жертвы преступления?
6.Что такое виктимность? Укажите виды виктимности?
7.Дайте классификацию потерпевших от преступлений?
8.Раскройте соотношение между виктимизацией и преступностью?
9.Может ли поведение потерпевшего быть причиной совершения преступления?
Проблемные вопросы и задания
Что такое механизм преступного поведения?
Для чего нужно изучать механизм преступления?
Что такое причины и условия преступления? Чем причины преступления отличаются от условий преступного поведения?
Для чего нужно изучать причины и условия преступлений?
Возможно ли выявить причины и условия преступления в ходе судебного заседания?
Что такое мотивация преступного поведения? Для чего ее необходимо исследовать? Как это можно сделать?
Что такое готовность к совершению преступления? Из каких элементов она состоит?
Как можно выявить криминальную готовность у человека?
Как может использовать информацию о криминальной готовности следователь (суд, адвокат)?

Контрольные задания по теме:
Задача 1. Прочтите описание преступления. Проанализируйте причины совершения преступления несовершеннолетними. Проведите виктимологический анализ:
- совершил ли потерпевший какие-либо ошибки, которые повысили его виктимность?
- какие меры виктимологической профилактики могли бы быть эффективны в данном случае?
Крыловы установили железную дверь с двумя сейфовыми замками. Каково же было их удивление и горе, когда уже через два месяца квартиру обокрали. Полицейские провели осмотр, сняли отпечатки пальцев, где смогли. Однако, следствие затянулось.
Лишь через два года из полиции пришла повестка. Теперь были удивление и радость – жулика поймали. Им оказался некто Сайрулин. В какой-то квартире его задержали на месте преступления. Проверяли отпечатки пальцев и сразу же нашли виновника сорока восьми нераскрытых краж.
На допросе Сайрулин рассказал, что он работал с малолетками. Поговорит с ними по-мужски, даст закурить, а иной раз и выпить. Что еще пацану надо? Он уже готов на все. Задание было несложным. Высмотреть одноклассника побогаче, узнать его адрес, выкрасть у него ключи от дома и вынести их Сайрулину. Прямо возле школы он делал с них слепок и через 15 минут ключи вновь возвращались к однокласснику. Через несколько дней Сайрулин изготавливал ключи и по установленному адресу совершал кражу.
Задача 2. Прочтите описание преступления. Проанализируйте личность преступников и мотивацию преступного поведения. Какой механизм агрессии имеет место в данном случае у несовершеннолетних? Раскройте причины и условия преступления.
Проведите виктимологический анализ ситуации. Как следует вести себя с данной ситуации очевидцам случившегося? Проанализируйте феномен конформизма и психологического заражения. Что такое психология толпы? Чем отличается поведение человека в толпе от поведения одиночки?
- Димон, мы сегодня вечером пойдем аннинских бить. Ты с нами?
- А как же! Где и во сколько встречаемся?
- Да часов в семь около леса.
В семь часов возле леса собралось около двадцать подростков. В основном школьники. Некоторые уже работали. Скука, избыток энергии, жажда приключений, желание выместить на ком то накопившуюся злобу, неуемная агрессивность – все это объединило двадцать молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет. Объединились они по принципу: один микрорайон против другого. Били всех, кто попадался под руку. Если аннинские сумеют объединиться, тогда стенка на стенку. Если не сумеют – им же хуже.
В компании своих сверстников Дима чувствовал себя другим человеком. Он чрезмерно возбужден, не в меру задирист. Оно и понятно – сейчас это позволительно. Во-первых, можно безнаказанно избить кого угодно (в случае чего друзья в обиду не дадут). Даже полиция их побаивается – это приятно. Во-вторых, тренировка: иногда все-таки приходится драться по-настоящему, к этому надо быть готовым, надо быть в форме. В-третьих, об авторитете среди сверстников тоже подумать нелишне.
На пути им встречаются два школьника 11 класса. Прилично одеты, с портфелями. Идут и ведут какие-то умные разговоры. Дима первый подскочил к ним. Сильный удар в подбородок. Первый уже лежит. Надо успеть завалить и второго – ребята это оценят: один справился с двумя. Ногами лежачих били уже все. Прохожие испуганно шарахались в сторону. Появилась полиция. Мигалки, сирены – это для слабонервных. Ребята с достоинством отошли. Избитых забрала скорая.
- Да на нас у них ни наручников, ни камер не хватит. Даже патронов в пистолетах у них меньше, чем нас. Когда мы вместе, мы непобедимы!
Задача 3. Прочтите описание преступления. Проанализируйте личность преступников и причины преступного поведения. Оцените роль семьи в генезисе преступления. Какой механизм агрессии имеет место в данном случае у каждого из преступников? Проанализируйте феномен конформизма и психологического заражения. Что такое психология толпы? Чем отличается поведение человека в толпе от поведения одиночки?
Гриша вышел из дома в плохом настроении. Отец опять избил мать. Та вся в синяках. И жалко ее, и стыдно перед соседями. Ему хочется убить отца, но тот здоровый. Куда там? Когда он бил его последний раз ремнем, шансов у Гриши не было никаких. Он уже думал о том, чтобы подмешать отцу битых стекол в еду. Но боялся, что тот заметит стекла, сразу обо всем догадается и чего доброго заставит съесть эту кашу.
Гриша дал пинка зазевавшейся кошке и спустился в подвал. Там горела лампочка, стоял диван. Он нашел под диваном окурок, устроился поудобнее, закурил. В подвал спустилась Оксана. Ей двенадцать лет, она уже курит, выпивает (если угостят) и живет половой жизнью с ребятами (после того, как была изнасилована отчимом, ей терять нечего). Увидев Оксану, Гриша сразу же воспользовался случаем. После этого настроение у него улучшилось. Они сидели, болтали ни о чем. Через полчаса к ним присоединился Влад. Оксана не отказала и ему. Влад достал сигареты, закурил сам и угостил всех.
- Где бы достать чего-нибудь выпить?
- Пошли к школе. Малышню тряхнем, может, на бутылку наскребем.
- Да ну, чего там наскребешь. Надо чего-нибудь поинтереснее придумать.
- Пошли в парк. Может там кого-нибудь из взрослых тряхнем.
- Это мне нравится уже больше. Пошли.
В парке малолюдно. Встретилась лишь бабуся с собачкой. «Ага, вот парочка на скамейке. Берем дубинки. Подходим с разных сторон».
- Не выручите нас? Не можете дать 10 рублей?
- Дети, вам в школе надо быть. Зачем вам 10 рублей?
- Много вопросов задаешь! – Влад бьет юношу по голове палкой.
Юноша падает, Гриша наносит ему несколько ударов ногой: в пах, по голове. Оксанка уже обшаривает его карманы: «Хватит и на выпивку, и на закуску». Девушка в ужасе следит за всем, что происходит. От страха она близка к обмороку.
- Ну а с этой кралей что будем делать?
- А что обычно делают с кралями?! Не только же мне за всех отдуваться?
Оксана помогала держать девушку, чтобы та не сопротивлялась.
По факту разбойного нападения и изнасилования в полиции было возбуждено уголовное дело.
Задача 4. Прочтите описание преступления. Проанализируйте личность Вани и механизм совершенного им преступления. Проанализируйте феномен конформизма и психологического заражения. Что такое психология толпы? Чем отличается поведение человека в толпе от поведения одиночки? Можно ли удержать Ваню от преступления?
Мама послала Ваню в магазин за хлебом. У магазина он встретил друзей.
- Иван, ты куда?
- Да, вот хлеба надо купить.
- Брось ты. Пошли с нами. Купи лучше сигарет. Мы на трубопровод. Там такие девчонки собираются.
Купить сигареты вместо хлеба? Ване даже страшно от этой мысли. Но он помнит, как ему не сладко приходилось в роли маменькиного сынка. Почти каждый вечер его били по дороге из школы. Отца у них не было, защитить некому. И если бы не Серый с друзьями, его били бы до сих пор.
Ваня покупает сигареты, и они идут на трубопровод. Трубопровод – уединенное место на пустыре. Под газовыми трубами стихийно образовалось место отдыха молодежи. Конечно, приличных ребят и девушек вы здесь не увидите. Но, как говорится, они тут некому и не нужны.
Ирка сегодня пришла с подругой. Молоденькая, свеженькая, симпатичная. Но чего-то сопротивляется.
- А ты зачем сюда пришла?
- А что эти трубы твои?
- Ребята, она что-то много разговаривает. Валите ее на землю! Ванька, а ты что стоишь в стороне? Помогай.
Ване было стыдно и страшно. Но все таки он помогал держать Иркину подругу за ногу, когда его друзья насиловали ее.
Задание 5. Прочтите описание криминальной ситуации. Проанализируйте истоки агрессивного поведения Вани. Что такое цепная реакция зла? Можно ли считать отца Вани убийцей Максима? Какую роль в преступлениях детей играют родители?
У шестилетнего Вани большое горе. Отец избил мать и выгнал из дома, а потом запер дверь и сделал с ним такое, что Ваня не знает, как ему жить теперь дальше. Во время насильственных действий сексуального характера отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сильно избил сына. Ване ужасно больно, но он никому об этом не скажет. Что такое эта боль по сравнению с тем, что делается у него в душе.
Ваня выходит из подъезда. В коляске спит маленький Максим из первой квартиры. Его мама готовит обед на кухне и время от времени посматривает в окно: все ли в порядке, как там малыш. «Почему ему так хорошо, а мне плохо? Почему он во сне улыбается? Почему у него красивая коляска, а у меня ее не было вообще?». Ваня берет Максима и тащит его в подвал. Там он кидает малыша изо всех сил на пол, бьет его ногами, а затем толкает в большую лужу канализационную протечку.
Задание 6. Раскройте содержание следующих понятий: виктимность, виктимизация, виктимология, виктимологическая профилактика. Укажите виды и факторы (основания) виктимности.
Исходя из примера, назовите и раскройте понятие условий нравственного формирования личности и условий, способствующих совершению преступлений.
В семье 14-летнего Котина была сложная моральная обстановка. Отец систематически пил, устраивал дома ссоры, драки со скандалами. В пьяном виде бил часто сына, Ваню Котина, и его младшую сестру, выгонял из дома в любое время суток.
Ваня приобщился к употреблению наркотиков, но сначала токсикомания, вдыхая клей «Момент». Часто похищал из дома вещи, продавал их, а на вырученные деньги приобретал наркотики и спиртное.
Котин рос грубым, раздражительным и мстительным. Мать свою не любил, так как считал ее виновной в том, что она терпит издевательства отца и не разведется с ним. Старшего брата боялся и всячески ему угождал. Под его влиянием Котин научился курить, стал употреблять алкоголь. Друзей не имел. Любимым его занятием было гуляние по улицам, особенно в ночное время.
В один из вечеров Котин бесцельно бродил по улицам, так как домой идти ему не хотелось. Во дворе дома он увидел оставленный без присмотра с открытым окном автомобиль «Тойота-Кроун», на сидении которого лежала новая кожаная куртка. Котин спрятался в детской беседке, в течение получаса выжидал, наблюдал за тем, будет ли владелец автомобиля проверять его сохранность. Однако за машиной никто не следил. Воспользовавшись этой ситуацией, Котин осуществил свой преступный план.
Задача 7. Ответьте на вопросы по каждой ситуации, моделируя их.
- Какова роль изучения личности обвиняемого, мотивов индивидуального преступного поведения, причин и условий преступления в каждом случае при назначении наказания?
- Какую роль могут сыграть в защите обвиняемого изучение его личности, мотивов преступления, анализ причин и условий преступления?
а) Школьники Иванов Витя и Васечкин Сергей, учащиеся средней школы № 77, избили своего одноклассника, который отказывался отдавать им деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело.
б) Пятнадцатилетний Сорокин Вова привлечен к угловой ответственности за убийство отчима, материалы дела переданы в суд.
в) Четырнадцатилетний Антон Мурашов обокрал дом своего соседа – живущего в соседнем частном доме. Свою вину на следствии он признал. Дело было передано в суд. При этом ни личность, ни причины, ни условия жизни и воспитания, не были выяснены.

Игровая ситуация 1
Перцев совершил квартирную кражу. При выносе вещей из квартиры он был замечен и задержан соседями потерпевших. Они вызвали полицию. Перцев был задержан на месте преступления.
Распределить роли (по желанию студентов): Перцев, его родственники, свидетели. Потерпевшие, следователь.
Подготовьте планы допросов и иных следственных действий, необходимых для изучения предпосылок преступления. Проведите (инсценируйте) следственные действия, по окончании которых проанализируйте результаты: какие причины и условия удалось установить.

Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 19223702
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий