Zadachi k teme 1 i 2


Домашнее задание.
Задача 1
Решением арбитражного суда с ОАО «Муром» в пользу ООО «Стрекоза» взысканы сумма задолженности по неисполненному обязательству и проценты за пользование чужими денежными средствами.
ОАО «Муром» подало на решение суда кассационную жалобу, в которой просило решение отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.
В качестве оснований для отмены решения заявитель жалобы сослался на рассмотрение дела незаконным составом судей, выразившееся в том, что исковое заявление по данному делу было приято к производству, предварительное судебное заседание назначено судьей Р. Рассмотрение дела в предварительном судебном заседании проводилось судьей Ф., а рассмотрение дела по существу – судьей Р.
Нарушен ли в данном случае принцип рассмотрения дела при неизменном составе суда? Имеются ли основания для удовлетворения жалобы? Допускается ли обжалование судебного акта в кассационном порядке, минуя апелляционную инстанцию?
Задача 2.
Определите, в каком составе должен действовать арбитражный суд при рассмотрении следующих дел?
а) при решении вопроса о принятии заявления об оспаривании постановления Воронежской городской Думы;
б) по заявлению о признании ЗАО «Интеррос» банкротом;
в) при рассмотрении кассационной инстанцией жалобы предпринимателя Игнатова на решение Арбитражного суда Воронежской области;
г) дело о признании недействующим постановления главы города Иваново;
д) дело по кассационной жалобе МУП на решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.
Задача 3.
В связи с общественной значимостью дела по иску ЗАО «Новые строительные технологии» к Администрации г.Брянска представитель истца ходатайствовал о присутствии в судебном заседании корреспондентов местных телерадиокомпании и газеты. Рассмотрев ходатайство акционерного общества, судья запретил присутствие в судебном заседании представителей телерадиокомпании и фотокорреспондента газеты, так как действующее законодательство запрещает осуществлять фотосъемку и видеозапись судебных заседаний арбитражных судов для трансляции по телевидению и публикации фотографий в печатных изданиях. Рассмотрев данное дело по существу, судья объявил резолютивную часть судебного решения. При этом судья попросил удалиться корреспондентов газет в связи с объявлением резолютивной части решения, так как решение арбитражного суда относится исключительно к участвующим в деле лицам и должно объявляться только в их присутствии.
Правомерны ли действия суда?
Задача 4.
После отложения судебного разбирательства было продолжено судебное заседание. Арбитражный суд возобновил разбирательство с момента, с которого оно было отложено, и не стал производить рассмотрение исследованных до отложения заседания доказательств. Истец настаивал на разбирательстве дела с самого начала и повторном исследовании доказательств, так как действиями суда нарушаются права участвующих в деле лиц.
Разрешите сложившуюся ситуацию.
Задача 5.
В предварительном судебном заседании стороны по делу представили судье мировое соглашение, заключенное в соответствии с гл. 15 АПК РФ. Судья применил по аналогии ст. 152 ГПК РФ и прекратил производство по делу в предварительном судебном заседании.
Оцените правомерность действий суда.
Задача 6.
При подготовке дела к судебному разбирательству истец заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Арбитражный суд отказал в рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Мотивируя отказ, судья отметил, что рассмотрение дела арбитражным судом в составе судьи и 2 арбитражных заседателей является коллегиальным, а настоящее дело не относится к числу подлежащих рассмотрению в коллегиальном составе судей.
Правомерны ли действия суда?

Приложенные файлы

  • docx 18551883
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий