контрольная ЗО 1 курс

Контрольная работа для студентов заочного отделения
Задание №1
Дайте определение Восточной деспотии
Составьте схему государственного устройства Древнего Египта
Задание №2
Заполните таблицу:
Касто-варновый строй Древней Индии

Сословия
Политические права
Право собственности
Экономические права
Личные права








Задание №3
Решите задачи.
Законы Хаммурапи
Задача №1.
Авилум Энкиду документально оформил дарственную на дом и сад в г.Мари своей супруге Эйее. Через несколько лет Энкиду скончался. Его имущество (движимое и недвижимое) досталось в наследство его сыну (единственному ребенку) Утнапишти, а Эйея стала полноправной хозяйкой подаренных дома и сада. Прошло 15 лет. Умирая Эйея завещала дом и сад своему племянноку со стороны брата Адапе. После смерти Эйеи Адапе стал претендовать на собственность тети. Утнапишти подал жалобу в суд, считая, что дом и сад должны достаться ему, единственному сыну. Какое решение примет судья согласно Законам Хаммурапи?
Задача №2.
Путники Шилхак и Унташ проходили мимо царского сада. Увидев прекрасные финики. Шилхак нарвал их целую корзину и разделил на равные части: одну половину взял себе, другую - отдал Унташу. Это увидели охранники сада, которые схватили путников и отвели к судье. Что постановил судья согласно законам Хаммурапи?
Задача №3.
Нергал обвинил своего соседа Думаза в чародействе (якобы тот, когда сажал ячмень, что-то шептал, наверное, заклинание). Думаз, чтобы доказать свою невиновность бросился в Тигр, в результате чего чуть не утонул. Судьи постановили... Что именно они решили в соответствии с Законами Хаммурапи?
Задача №4.
По приказу декума Адапа редум Гильгамеш должен был выступить в поход 2 таммуза. Но у Гильгамеша серьезно заболела жена Иншара, переживая за супругу Гильгамеш решил остаться с ней, а вместо себя наемника Некиду. Адапа обратился в суд. Каковы будут действия суда в соответствии с Законами Хаммурапи?
Задача №5.
В царском походе редума Шилхака захватили в плен. Его супруга, чтобы обеспечить будущее своих детей, вышла замуж во второй раз и родила во втором браке сына. Через несколько лет Шилхак вернулся домой (его выкупил тамкар). Какова будет судьба Гимазы и ее детей в соответствии с Законами Хаммурапи?
Задание №4
Заполните таблицу:
Общественный строй Древних Афин

Сословия
Политические права
Право собственности
Экономические права
Личные права








Общественный строй Древней Спарты

Сословия
Политические права
Право собственности
Экономические права
Личные права








Задание №5
Составьте схему государственного строя Римской республики
Задание №6.
Решите задачи.
Законы XII таблиц
Задача №1.
Марк Отон украл у Макрина Вера 1450 бревен для строительства дома в Гимере, которые надежно спрятал в своем сарае. Макрин Вер обратился в суд, но бревна не нашли. Через пять лет Марк Отон начал строить дом на который потратил 1430 бревен, а остальные бревна подарил храму Юноны. Эти бревна увидела жрица этого храма, сестра Мартина Вера и сообщила об этом брату. Макрин вер обратился в суд. Что постановил суд в соответствии с Законами XII таблиц?
Задача №2.
Друз Постум занял у Луция Гальбы 15 000 ассов под 0,5% в месяц на пол года при свидетелях. Через шесть месяцев Друз Постум , подкупив всех свидетелей, отказался платить долг. Луций Гальба подал иск в суд. Что решит суд в соответствии с Законами XII таблиц?
Зада
·3.
В 435 г.до н.э. в Риме умер патриций Гай Кальпурний Магн, оставив долг в 400 ассов. Согласно его завещанию наследство было разделено между тремя сыновьями. Старший сын Марк получил 400 ассов, средний Гней - 150 ассов, младший Публий - 50 ассов. Кредиторы потребовали у сыновей вернуть долг. Кто и в каком количестве должен вернуть деньги согласно Законам XII таблиц?
Задача №4.
В 423 году до н.э. два раба богатого патриция Луция Порция Лонгина залезли в дом к другому патрицию Марку Корнелию Цинне и украли у того золотой кувшин стоимомтью в 30 ассов. Проснувшиеся слуги смогли схватить и убить только одного вора - Никомаха, не разглядев второго Эпиктета. Ограбленный патриций нашел трех свидетелей, видевших Эпиктета, убегающего из его дома и велел владельцу раба Луцию Порцию Лонгину выдать головой виновного. Владелец раба, не желая скандала, предложил ему взамен 100 ассов (двойную стоимость вещи и моральный ущерб). Но Марк Корнелий Цинна подал иск в суд желая получить Эпиктета. Тогда Луций Порций Лонгин тоже подал иск о возмещении ущерба за убитого раба. В ходе следствия выяснилось, что один из свидетелей лжет и не видел убегающего из дома раба. Какое решение примет суд в соответствии с Законами XII таблиц?

Задание №7.
Решите задачи.
Салическая правда
Задача №1.
Франк Стефан Летрам украл у лета Анда Эйнгарда из хлева трех свиней. При транспортировке свиней в хлев Стефана на него напали два брата Биан и Кирон Ангды из соседней общины и отобрали трех свиней и четыре солида. Летрам и Эйнгард подали иски в суд. Что решил суд?
Задача №2.
Франк Эль Аварен занял у своего соседа Лота Брагона 18 солодов на 38 дней, по истечении которых Аварен должен будет вернуть 21 солид. Но через 38 дней Аварен отказался от выплаты долга. Брагон обратился в суд. Каково будет судебное решение?
Задача №3.
Франк Гуго Робин при помощи своих друзей Ода Людина и лита Лотаря Бытрока захотел похитить ночью девушку Берту - дочь богатого купца Фландрина, которая являлась невестой купца Карла Сорель. Сообщники ночью забрались в дом Фландрина и похитили Берту, прихватив ссобой 182 солида. Фландрин и Сорель кинулись искать девушку. Какие правовые последствия могут наступить исходя из данного события?

Задача №4.
На судебном заседании по факту кражи из хлева франка Карла Трамаля 10 свиней обвиняемый франк Ганс Булов всячески оскорблял Трамаля («урод, лжец» и т.п.) и его жену Адельму («подлая») Судьи решили Ганса наказать. Как они могли это сделать?
Задание №8
Составьте схему государственного строя сословно-представительной монархии одной из европейских государств (Франции, Англии или Германии).

Задание №9
Решите задачи
Каролина
Задача №1.
Альберт Крюгер 12 лет от роду в третий раз был пойман ночью при краже 5 овец у Иоганна Коберга. Коберг подал в суд. Что постановил суд в соответствии с Каролиной?
Задача №2.
Ульм Агсбург славился на весь город Нюрнберг своим умением подделывать печати, ноявных доказательств его вины не было. Что судьи могли бы с ним сделать?
Задача №3.
Мелкий берлинский торговец Ганс Оттон подделал весовые гири и выдавал их за правильные. Однако он был уличен в мошенничестве. Какое наказание его ожидает согласно Каролине?

15

Приложенные файлы

  • doc 19232750
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий