тема 10


Лекция № 10
Тема. Улучшение объемно-планировочных показателей реконструируемых зданий. Перепланировка помещений
План лекции
Перепланировка жилых комнат
Перепланировка кухонь, санузлов и подсобных помещений
Литература:
1. Юдина А.Ф. Реконструкция и техническая реставрация зданий и сооружений: учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / А.Ф. Юдина. – 2-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 320с.
2. Девятаева Г.В. Технология реконструкции и модернизации зданий: Учебное пособие. – М: ИНФА-М, 2008. – 250с – (Среднее профессиональное образование).
3. Фёдоров В.В. Реконструкция зданий, сооружений и городской застройки: Учебное пособие / В.В.Фёдоров, Н.Н.Фёдорова, Ю.В.Сухарев. – М: ИНФА – М, 2008, -224с, - (Высшее образование).
1. Перепланировка жилых комнат
Модернизируя квартиры, прежде всего оценивают фактор ориентации здания. Жестко закрепленное на местности, оно часто оказывается неблагоприятно ориентированным относительно сторон света, соседней застройки и шумных городских магистралей.
Обеспечивая инсоляцию помещений, уменьшая вредное влияние этих магистралей, планировочное решение варьируют. Квартиры проектируют не односторонней, а двухсторонней ориентации с окнами на две стороны горизонта.
Следует отметить и такую закономерность: свобода выбора решения обратно пропорциональна количеству сохраняемых внутренних несущих конструкций. Чем больше колонн, пилонов и стен нужно оставить в пределах габарита здания, тем труднее создать квартиру, соответствующую намеченному планировочному замыслу и уровню комфортности.
Свобода выбора решения обычно обратно пропорциональна количеству сохраняемых внутренних несущих конструкций.
Конструктивно-планировочные параметры в каждом старом здании, особенно дореволюционной постройки, настолько индивидуальны, что невозможно рекомендовать стандартные решения, принятые для застройки разных периодов.
Однако в приемах модернизации квартир существуют общие принципы, зависящие от планировочных особенностей зданий.
Ширина корпуса существенно влияет на планировку квартир.
Так, в узких корпусах шириной до 9 м легко разместить квартиры двусторонней ориентации (см. рис. 1, а, б).
Для размещения квартир односторонней ориентации нужно прибегать к планировке, отличной от общепринятых. Пример планировки на рис. 1, д подтверждает, что традиционные решения в узких корпусах не всегда возможны.
Как правило, часть светового фронта приходится занимать подсобными помещениями, а комнаты вытягивать вдоль фасада на два и даже на три окна, как это показано на рис. 1, г, е.
Рис. 1. Примеры планировки квартир в узких корпусах с небольшим поперечным архитектурно-конструктивным шагом

Рис. 2. Варианты планировки жилых комнат в модернизируемых квартирах социального жилья:
а – общих;
б – индивидуальных
В корпусах шириной до 13 м планировка мало отличается от традиционной. Здесь проектное решение подчиняют условиям ориентации и шагу оконных проемов, который, как правило, отличен от принятых в новом строительстве.
Для старых зданий характерна довольно частая сетка окон с шагом 2,2‒2,6 м, хотя в дореволюционной застройке имеется примерно 15 % зданий с шагом окон 3,4‒3,6 м.
Прибегают к двум диаметрально противоположным приемам, направленным на изменение шага окон и размеров межоконных простенков.
В первом некоторые окна закладывают, что позволяет ставить перегородку в любом месте широкого простенка (рис. 2).
Второй прием заключается в пробивке или перебивке оконных проемов. Поскольку этот прием приводит к нарушению не только архитектуры фасада, но и несущей способности стен, к нему прибегают в исключительных случаях. Чаще шаг меняют за счет частичной закладки проемов.
Архитектурно-планировочная композиция квартир во многом зависит от конструктивной схемы здания.
В однопролетных корпусах внутренние опоры не сдерживают свободу планировки.
В двухпролетных легко можно вписать современные квартиры муниципального жилья, если продольная стена расположена по оси дома или близко к ней.
В трехпролетных корпусах средний пролет используют для размещения подсобных помещений квартиры или альковов.
Сложны решения в корпусах с внутренними поперечными стенами, несущими нагрузку от перекрытий, а также в зданиях, стены которых примыкают под углом, отличным от 90°.
В первом случае стены настолько жестко закрепляют существующую планировку, что изменить ее не представляется возможным без разборки части этих стен.
Планировочные решения целиком зависят от индивидуальных особенностей здания.

2. Перепланировка кухонь, санузлов и подсобных помещений
Кухни являются местом, где хозяйка проводит значительную часть времени, отведенного для домашнего хозяйства. Это помещение рассматривают как производственное, предназначенное для обработки продуктов и посуды, приготовления и приема пищи.
В соответствии с этим расстанавливают кухонное оборудование, состоящее из очага (плиты), мойки, рабочих столов-шкафов и навесных полок. Рабочий фронт кухни включает холодильник, а иногда посудомоечную и стиральную машины. Минимальная длина такого фронта задается равной 2,7‒3,0 м.
По планировочному решению различают три вида кухонь: кухни-столовые, рабочие кухни и кухни-ниши (рис. 3).
Кухня-столовая удобна, поскольку она превращается в дополнительную комнату.
Рабочая кухня представляет собой изолированный объем, предназначенный только для приготовления пищи. Ее располагают рядом со столовой или общей комнатой. В разделяющей эти помещения перегородке часто пробивают проем для подачи пищи.
Кухни-ниши размещают в общей комнате или передней. Глубину ниши принимают ≥ 0,7 м, а длину ‒ по фронту оборудования.

Рис. 3. Типы кухонь в модернизируемых муниципальных домах:
а‒г – кухни в отдельных помещениях; д – кухня-ниша с электроплитой
В санитарный узел объединяют помещения, в которых устанавливают унитаз, умывальник, биде, ванную или душевой поддон, а иногда и парную камеру (рис. 4). Если же предусматривают квартиры улучшенной планировки, то площадь ванной увеличивают. В престижных квартирах санитарные узлы выполняют по индивидуальным проектам. Используют неудобные для комнат места в квартире.
Часто квартиры оборудуют двумя-тремя узлами.
В парадной части устраивают уборную с умывальником. В спальной зоне ‒ один-два совмещенных узла.
Сейчас в богатых западных странах престижность квартиры определяют не по набору комнат, а по количеству санитарных узлов. Иногда их размещают при каждой спальне (рис. 5).
В однокомнатных квартирах разрешено применять совмещенный санитарный узел.

Рис. 4. Санитарные узлы в квартирах социального жилья:
а-в – модификации раздельного санузла; г-е – то же, совмещенного;
ж – то же, с умывальником; з-л – санузлы нестандартной модификации

Рис. 5. Нестандартные санитарные узлы, применяемые при модернизации под элитное жилье
Коридоры и передняя являются планировочными элементами, связывающими отдельные части квартиры. Они необходимы не только для связи, но и для разобщения отдельных объемов. Например, переходом отдаляют спальную зону от помещений коллективного пребывания семьи. При этом соблюдают нормативную ширину проходов. В комнаты их делают не менее 1,1 м, в кухни ‒ 0,85 м. До этой же величины можно сократить коридоры, ведущие в спальные, если имеется второй вход из общей комнаты.
Передняя является помещением, откуда начинаются квартиры. Ее ширину принимают ≥1,4 м, а площадь ≥ 4 м2. В престижных квартирах передние делают большими, иногда их превращают в холлы.
В передней предусматривают установку вешалки.
Для этого требуется фронт не менее 0,8 м в малокомнатных квартирах, а в трех-, четырехкомнатных ‒ 1,2 ‒ 1,6 м.
Встроенные шкафы и шкафные комнаты-кладовые размещают в коридорах и передних. В малокомнатной квартире социального жилья их площадь принимают 3 ‒ 3,5 м2, а в многокомнатной ‒ 4,6‒6 м2.

Приложенные файлы

  • docx 19235488
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий