ТЕМА 10 Тесты, задачи


ТЕМА 10. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Тестовые задачи
1. Рябко, чтобы отомстить знакомому, поджег ночью его дом. Он думал, что в доме никого нет. Вследствие этого деяния погибли 2 человека. Определите форму и вид вины Рябко к смерти людей:
1) прямой умысел;
2) преступная небрежность;
3) преступное легкомыслие;
4) имеет место «казус»;
5) косвенный умысел.
2. При разбойном нападении потерпевшему Алексеенко был причинен тяжкий вред здоровью. Вследствие потери крови Алексеенко умер. Обвиняемый Свиридов на допросе показал, что он не хотел убивать, а только нанес удар ножом в живот для того, чтобы Алексеенко не оказывал сопротивление. Определите форму и вид вины Свиридова относительно причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего:
1) косвенный умысел;
2) преступная небрежность;
3) двойная форма вины;
4) прямой умысел;
5) преступное легкомыслие.
3. Коровин по заказу совершил убийство из автомата бизнесмена Яцко. При этом погибли охранник и постороннее лицо. Определите форму и вид вины Коровина:
1) прямой умысел относительно смерти Яцко и косвенный умысел относительно смерти других лиц;
2) прямой умысел относительно смерти Яцко и преступное легкомыслие в отношении смерти других лиц;
3) прямой умысел относительно смерти Яцко и смерти других лиц;
4) прямой умысел относительно смерти Яцко и преступная небрежность по отношению к смерти других лиц;
5) прямой умысел относительно смерти Яцко и смешанная форма вины по отношению к смерти других лиц.
4. Во время обеденного отдыха рабочий Ромашко решил подшутить над другой работницей Левченко. Он подхватил и поднял ее над ванной с соляной кислотой. Не удержав равновесия, он выпустил ее в ванну. Работнице был причинен тяжкий вред здоровью. Определите форму и вид вины Ромашко:
1) косвенный умысел;
2) казус;
3) смешанная форма вины;
4) преступное легкомыслие;
5) преступная небрежность.
5. Несовершеннолетний Деркач из хулиганских побуждений пытался нанести удар топором по голове Романову. Пострадавший закрылся рукой, и удар пришелся на кисть руки. Деркач на допросе показал, что не желал смерти лица, а после нанесенного удара предоставил Романову помощь. Действия лица были квалифицированы как покушение на убийство. Определите форму и вид вины Деркача:
1) косвенный умысел;
2) преступная небрежность;
3) смешанная форма вины;
4) прямой умысел;
5) преступное легкомыслие.
6. Водитель Тимощук, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на пешехода Ухова. Пострадавший скончался на месте происшествия. Определите психическое отношение Тимощука к своему поступку (действию и наступившим последствиям):
а) преступное легкомыслие;
б) преступная небрежность;
в) смешанная форма вины;
4) прямой умысел;
5) косвенный умысел.
7. Мужчина с целью убийства подсыпал жене в суп яд, который должен был подействовать через 2часа. Жена по дороге на работу попала под машину и погибла. Дайте правовую оценку действиям мужчины:
1) действия мужчины следует квалифицировать как убийство;
2) действия мужчины следует квалифицировать как покушение на убийство;
3) мужчина не будет нести уголовную ответственность;
4) действия мужчины следует квалифицировать как умышленное причинение вреда здоровью;
5) действия мужчины следует квалифицировать как покушение на умышленное причинение вреда здоровью.
Ситуативные задачи
Задача 1
Юмашева садилась в троллейбус, управляемый водителем Домовым. Она успела подняться лишь на одну ступеньку, когда троллейбус с открытой дверью тронулся с места. Не удержавшись, Юмашева выпала из троллейбуса, в результате чего ей были причинены средней тяжести телесные повреждения.
Должен ли Домов нести уголовную ответственность за травму, полученную Юмашевой.
Если Вы усматриваете наличие вины в деянии Домова, то определите её форму.
Задача 2
Глава религиозной секты Слуцкий, желая прославиться как «чудотворец» и «спаситель», в присутствии группы приверженцев секты прочитал молитву и стал делать 60-летней Устиновой массаж для изгнания «дьявола». Устинова просила его прекратить массаж, ссылаясь на боли. Однако Слуцкий игнорировал её просьбы и продолжал массажировать, пока она не потеряла сознание и не умерла. После этого Слуцкий, действуя уверенно, пытался воскресить её, вливая в рот настой из трав, который называл волшебным эликсиром, и принуждая приверженцев секты читать молитвы.
Дайте анализ субъективной стороны данного преступления.
Задача 3
Смирнов и Гулидов, которые были в нетрезвом состоянии, возвращаясь домой с работы, поссорились. Во время ссоры Смирнов ударил Гулидова в лицо, из-за чего тот упал и ударился головой об колонну, а потом об желоб. Гулидов получил тяжкие телесные повреждения, от которых на месте происшествия умер.
Определите форму и вид вины Смирнова.
Имеются ли основания для привлечения Смирнова к уголовной ответственности?
Задача 4
Евдокименко, пребывая в состоянии опьянения, ехал на своем автомобиле. На жест работника милиции он не остановился. Тогда работники милиции Михайленко, Назаренко и Романенко все же остановили нарушителя и попросили его предъявить документы. Вместо этого Евдокименко начал ехать, а Михайленко с целью его задержания кинулся на капот машины. Евдокименко был вынужден остановиться. Михайленко получил легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Определите направленность действий Евдокименко. Ознакомьтесь с нормами УK о сопротивлении работникам милиции при исполнении им служебных обязанностей, об охране общественного порядка и посягательстве на жизнь работника милиции в связи с деятельностью об охране общественного порядка.
Задача 5
Мамедов и Керимов, распивая спиртные напитки, поссорились и начали плечами толкать друг друга, постепенно увеличивая силу толчков. От толчка Керимов упал и ударился головой об бетонный пол. Однако и сам Мамедов на ногах не удержался, упал на Керимова, но потом встал и ушел в сторону, не совершая больше никаких действий. Керимов от полученного повреждения затылка и мягких тканей мозга умер.
Определите форму и вид вины Мамедова.
Задача 6
Гартнер, работающая тренером плавания в бассейне «Олимпиец», дала группе новичков — ученикам младших классов — задания и проследила, как они со специальными дощечками в руках спускались к бассейну. Потом она в какой-то момент подошла к коллеге по работе. Внезапно послышались громкие крики детей, которые звали на помощь. Кинувшись в воду, один из тренеров поднял со дна бассейна утонувшую девочку. После оказания первой помощи ребёнок срочно был доставлен в реанимационное отделение больницы. Однако спасти её не удалось.
Определите, должна ли Гартнер отвечать за смерть девочки?Проанализируйте субъективную сторону данного деяния.
Задача 7
По просьбе спортсмена-разрядника Беломордина его приятель Сероштан, который был в состоянии алкогольного опьянения, вступил с ним в борьбу. Во время борьбы Беломордин пытался перекинуть через себя Сероштана, но тот схватил его за ноги. Поэтому оба они упали, Беломордин при этом ударился головой об пол и сразу же от травмы умер.
Должен ли Сероштан отвечать за смерть Беломордина?
Проанализируйте субъективную сторону данного деяния.
Укажите объект совершённого деяния.
Задача 8
Сашин незаконно хранил пистолет. Один раз, после употребления 0,7 л. водки, он пошёл на дискотеку в соседнее село, взяв пистолет. Там он похвастался знакомым ребятам пистолетом. По предложению Тепашина, который отслужил в армии, ребята заключили спор на меткую стрельбу с 30-ти метров в пустую бутылку. Они отошли на 50 метров от клуба, где была дискотека, поставили на бревно бутылку и по очереди начали стрелять.
Попал только Тепашин, который на радостях предложил новый спор, что с 30-ти метров он попадёт даже в лампочку, которая весела над дверьми клуба.
Тепашин долго и старательно целился в неё, от чего у него, по его словам, даже «потемнело в глазах» и он не заметил, что под лампочкой возле дверей стояли несколько парней. От перенапряжения у Тепашина начала дрожать рука. Когда ему надоело целиться, он нажал на курок. Прогремел выстрел – и один из парней возле дверей был убит.
Тепашин бул осуждён за умышленное убийство.
Адвокат обжаловал приговор, настаивая на переквалификацию действий Тепашина на неосторожное убийство, так как он умел хорошо стрелять и никого не хотел убивать.
Подлежит ли жалоба удовлетворению?
Проанализируйте субъективную сторону данного деяния.
Задача 9
Водитель Веденеев, разгружая кузов самосвала, не убедился в безопасности разгрузки. В результате рассыпавшимися железобетонными блоками был смертельно травмирован рабочий Ивашкин.
Определите форму вины Веденеева.
Укажите, подлежит ли Веденеев привлечению к уголовной ответственности.
Задача 10
Сергеев, мастер буровой установки, производя работы на высоте, не удалил рабочих из опасной зоны, чем нарушил правила производства буровых работ.
В результате упавшей с большой высоты деталью был тяжело травмирован рабочий Вакулов.
Определите форму и вид вины Сергеева.
Укажите, подлежит ли Сергеев привлечению к уголовной ответственности.
Охарактеризуйте признаки состава преступления.
Задача 11
Братья Кошкины и Сахаров поссорились. Кошкины решили убить Сахарова и вечером с ружьём пришли к нему домой. Денис Кошкин с ружьём остался во дворе, а Иван Кошкин вошёл в дом, чтобы разбудить Сахарова. Во время разговора с супругой Сахарова Иван подошёл близко к окну, а Денис, приняв его за Сахарова, выстрелил и убил его.
Приговором суда Денис Кошкин был осужден за умышленное убийство брата. Не согласившись с приговором, он подал апелляционную жалобу, сославшись на то, что брата убил по неосторожности.
Выскажите мнение об обоснованности жалобы Дениса Кошкина. Подлежит ли жалоба удовлетворению?
Дайте понятие юридической и фактической ошибок в уголовном праве.
Задача 12
Группа подростков поздно ночью возвращалась домой. Они громко разговаривали и смеялись. Полохало, который охранял свой огород, услышав шум выстрелил вверх из ружья, чтобы напугать подростков и предупредить возможную кражу овощей. Услышав выстрел и шум, Ульянов, охраняя свой огород, тоже выстрелил из ружья с большого расстояния в направлении подростков. Этот выстрел причинил несовершеннолетнему Сороке легкое телесное повреждение с кратковременным расстройством здоровья.
Должен ли Ульянов отвечать за последствия совершенного деяния.
Задача 13
Сова приобрел в охотничьем магазине винтовку и решил ее испытать. Поздно ночью он вышел на порог своего дома и трижды выстрелил из нее в сторону огорода, за которым начинался заболоченный лес. Одним из этих выстрелов была убита соседка, которая скрываясь oт своего пьяного мужа пряталась в лесу.
Определите, должен ли Сова отвечать за смерть женщины?
Задача 14
Шабуров осужден за то, что он в нетрезвом состоянии управлял мотоциклом и, нарушив правила безопасности движения, наехал на 12-летнего Пономарева, причинив ему тяжкое телесное повреждение. Потерпевшего он оставил без помощи и уехал с места происшествия.
Материалами дела установлено, что во время наезда от удара мотоцикла мальчик сначала упал на коляску, затем на дорогу. Через несколько минут он поднялся и самостоятельно дошел домой, откуда был доставлен в больницу.
Дайте анализ субъективной стороны деяния, совершенного Шабуровым.

Приложенные файлы

  • docx 19235625
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий