Задание к семинару № 1


Трудовое право
Вопросы и задачи к семинару № 1
Обязан ли работодатель принимать на работу любого обратившегося к нему с целью трудоустройства на вакансию, о которой было заявлено в средствах массовой информации?
В каком случае отказ в приеме на работу является обоснованным, а когда нет?
Имеет ли право кандидат на вакантное место обжаловать отказ работодателя в суде?
Решите задачу: Начальник отдела кадров организации при заключении трудового договора о работе инженера цеха и мастера хозяйственного участка потребовал следующие документы:
паспорт;
трудовую книжку;
копию документа о высшем или среднем профессиональном образовании;
характеристику с последнего места работы;
справку с места жительства.
Соответствуют ли требования начальника отдела кадров действующему трудовому законодательству?
Решите задачу: С Казаковым был заключен трудовой договор и установлен месячный испытательный срок; по указанию руководителя он приступил к работе с 12 апреля, хотя в трудовом договоре и приказе о приеме на работу датой начала работы значилось 15 апреля. 14 мая с Казаковым был расторгнут трудовой договор в связи с тем, что он не выдержал испытания.
Правомерны ли действия руководителя? Каков порядок расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания? Вправе ли работник по своей инициативе уволиться в период испытательного срока?
Решите задачу: С инженером-технологом машиностроительного завода Алешкиным 8 февраля был расторгнут трудовой договор в связи с переводом на другую работу по письменному запросу из научно-исследовательского института. 10 февраля Алешкин явился в НИИ, где ему отказали в приеме на работу и заключении трудового договора в связи с проведенным сокращением численности в НИИ. Алешкин обратился в суд. Прав ли руководитель НИИ? Какое решение, по Вашему мнению, примет суд? Какие гарантии установлены в ТК РФ при заключении трудового договора?
Решите задачу: Романова была принята на должность экономиста по труду. Однако с учетом ее знаний и опыта работы на нее дополнительно были возложены обязанности: 1) составление должностных инструкций для специалистов различных отделов; 2) оказание помощи старшему бухгалтеру при составлении годового баланса; 3) участие в комиссии по проведению ежегодной инвентаризации оборудования. Романова обратилась в комиссию по трудовым спорам, считая, что порученные ей задания выходят за рамки ее трудовой функции.
Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?
Как расторгается трудовой договор по инициативе работника?
В каких случаях и в каком порядке расторгается трудовой договор по инициативе работодателя?
Решите задачу: Водитель грузового автомобиля торговой фирмы "Топаз" Чуваев был лишен права на управление автомобилем за грубое нарушение правил дорожного движения и с ним был прекращен трудовой договор. Чуваев обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В своем заявлении он указал, что у работодателя была возможность перевести его на другую работу в качестве автослесаря. Какое решение должен вынести суд?

Приложенные файлы

  • docx 19250757
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий