Тема 12


Тема 12. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
Задача 87
Проводница поезда Саратов – Москва Елена по просьбе своего знакомого Стаса систематически провозила из Саратова в Москву чемоданы с неизвестным ей содержимым. В чемоданах транспортировались наркотики и валюта.
Есть ли в действиях указанных лиц признаки соучастия?
Изменилось ли бы решение задачи, если бы Елена заглянула в чемодан и поняла, что невольно участвует в наркобизнесе, но, тем не менее, передала чемодан получателю?
Задача 88
Нулин совершил хищение из сельского магазина. Он проник в магазин ночью, взломав дверь, собрал три сумки различных товаров и покинул магазин. В 100 метрах от магазина Нулин встретил своего приятеля Мотина, рассказал о совершенном и попросил помочь донести сумки домой. За помощь Нулин отдал Мотину часть похищенного.
Есть ли в действиях указанных лиц признаки соучастия?
Задача 89
Родители Жоры постоянно твердили своему 15-летнему сыну о том, чтобы он «не давал себя в обиду» и при малейшем поводе давал сдачи обидчику. После очередного такого наставления Жора, услышав от одноклассника Саши насмешку в свой адрес, сильно ударил его кулаком по голове. Получив сотрясение мозга, Саша находился в больнице полтора месяца.
Есть ли в действиях Жоры признаки соучастия в преступлении? Можно ли расценивать действия родителей как подстрекательство к совершению преступления?
Задача 90
Юрист Тузик на платной основе постоянно консультировал индивидуальных предпринимателей и руководителей фирм, как лучше избежать уплаты налогов или снизить их.
Есть ли в данном случае соучастие в преступлении? Имеет ли значение для квалификации, какими (абстрактными или конкретными) были эти консультации, давал ли их Тузик после изучения производственной документации или без знакомства с ней?
Задача 91
Лосев, с целью выкупа похитил 7-летнего Гошу. Он привез ребенка к своей матери, сообщил ей о своих планах и попросил ухаживать за мальчиком, кормить его, но никуда не выпускать. Через две недели Лосев был задержан, а ребенок освобожден.
Дайте юридическую оценку содеянного.
Задача 92
Руби и Каримов согласились с предложением Бутова ограбить инкассатора. При этом Бутов указал им маршрут движения инкассатора с деньгами, сообщил об отсутствии у инкассатора охраны, показал место, где Каримов должен был вырвать портфель с деньгами и куда скрыться, определил место ожидания Каримова. Обусловил встречу в лесу всех участников преступления после ограбления для раздела похищенных денег. В дальнейшем все действовали согласованно, в соответствии с отведенной каждому ролью и поровну разделили между собой сумму похищенного.
Решите вопрос о форме соучастия и роли каждого соучастника.
Задача 93
Никитин совместно со своим 13-летним двоюродным братом Михаилом совершил кражу. Убегая от преследования, Никитин передал двухствольное охотничье ружье Михаилу и приказал стрелять. Тот выстрелил в догонявшего их Егорова и убил его.
Решите вопрос об ответственности указанных лиц. Совершено ли преступление в соучастии?
Задача 94
Артузов задумал создать группу для разбойного нападения и обратился с соответствующим предложением к Зубкову. Тот отказался, сославшись на сильную занятость на работе. Однако взамен Зубков представил Артузову другую кандидатуру, своего знакомого Гринина, которого отрекомендовал как «знатного головореза, имеющего две «ходки»».
Противоправны ли действия Зубкова? Оцените действия Артузова.
Задача 95
Поляков попросил своего подчиненного водителя Новосельцева отвезти его к родственникам. За ужином Поляков сам распивал спиртные напитки и угощал Новосельцева. На обратном пути Поляков постоянно торопил Новосельцева, так как ему позвонила жена и сообщила, что возвращается из отпуска раньше определенного времени и хочет сделать ему сюрприз. На повороте Новосельцев не справился с управлением и совершил аварию, в результате которой погибли два человека.
Подлежит ли Поляков уголовной ответственности?

Приложенные файлы

  • docx 19254146
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий