билет 19


Билет 19.
1. Основные виды испытаний на различных этапах отработки газодинамических схем старта.
2. Исходные данные для проектирования технологических процессов изготовления изделий. Содержание и последовательность разработки единичных технологических процессов изготовления изделий.
3. Понятия «нормализации», «типов данных», «типов подзапросов» при работе базами данных в SQL Server.
1. Экспериментальная отработка начинается с маломасштабных испытаний моделей пусковой установки и моделей ракеты-носителя, снабженных генераторами струй, и имеет целью определение параметров отдельных процессов (и нагрузок) на основе законов частичного подобия. Полнота и своевременность в ходе проектирования и отработки газодинамики пусковой установки обеспечивается последовательно усложняющимися видами экспериментов, увеличением масштаба и полноты воспроизведения процессов.
Выделяется три наиболее крупных вида испытаний, соответствующих трем этапам проектирования и создания ракетно-стартовых комплексов: эскизному и рабочему проектированию, а также созданию опытных образцов и проведению летно-конструкторских испытаний.
В ходе лабораторных маломасштабных испытаний осуществляется изучение отдельных процессов или нескольких сопутствующих друг другу процессов.
При крупномасштабных испытаниях на специальных стендах осуществляется, как правило, полное комплексное моделирование процессов в их натурной последовательности. Стенды для крупномасштабных испытаний были созданы на испытательных площадках конструкторских бюро и научно-испытательных предприятий (КБСМ, НИИХИММАШ, НИИХСМ).
Натурные испытания подразделяются на следующие специальные испытания в системе отработки ракет:
специальные бросковые испытания проводятся для отработки стартового участка, поэтому иногда с пониженной дальностью полета и упрощенной комплектацией ракеты агрегатами системы управления и др.;
огневые стендовые испытания проводятся для отработки двигательной установки в сборе с ракетой, закрепленной на стенде. При этих испытаниях предоставляется возможность отработки фрагментов пускового устройства при воздействии натурных струй, отработка фрагментов теплозащиты и водяной защиты;
летно-конструкторские испытания являются завершающими для сдачи комплекса в эксплуатацию. В ходе испытаний обычно осуществляются специальные газодинамические измерения для подтверждения выданных рекомендаций.
При маломасштабных лабораторных испытаниях имитация струй двигательной установки осуществляется специальными газогенераторами (модельными двигательными установками), обеспечивающими параметры струй, удовлетворяющие условиям моделирования.
При крупномасштабных испытаниях, проводимых на специальной стендовой базе, в качестве моделей двигательной установки используются модельные двигатели (жидкостные или твердотопливные) тягой от до .
В соответствии с диапазоном тяги ракет-носителей и модельных двигателей (газогенераторов струй) диапазон масштабов исследований будет:
при маломасштабных испытаниях –;при крупномасштабных (фрагментных) испытаниях –.
Такие значения масштабов определяют условия моделирования полной системы струй двигательной установки ракеты, ее корпуса и кормовой части, а также пускового устройства и агрегатов, расположенных на стартовой площадке и попадающих в зону сильного действия струй. Испытания такого вида называются "полносистемными". Однако модели для полносистемных испытаний достаточно сложны, поэтому их проводят как "чистовые" испытания.
На предварительных этапах проводятся "фрагментные" испытания с моделированием отдельных фрагментов пусковой установки. Фрагментные испытания могут быть использованы для эффекта увеличения масштаба исследования, так как позволяют использовать мощность модельных газогенераторов для воспроизведения не всех сопел многодвигательной установки, а только одного сопла или части сопел.
Этот вид испытаний успешно используется для исследования теплообмена, так как позволяет увеличить геометрические размеры отдельных элементов пускового устройства.
Виды испытаний подразделяются также по способу моделирования ситуаций при отходе ракеты от пускового устройства. Испытательные стенды и установки должны иметь координатные устройства, обеспечивающие продольные перемещения модели ракеты с одновременным боковым смещением по заданной программе. Для имитации относительных перемещений моделей возможно использование перемещений модели пускового устройства.
Проведение продувок с фиксированными положениями модели ракеты относительно пускового устройства в различных точках траектории, начиная с исходного положения (, ), позволяет получить комплекс характеристик по всем процессам квазистационарного характера. Кроме того, в исходном положении происходит запуск двигательной установки и реализуется сложный ударно-волновой процесс с максимальными значениями силовых нагрузок на ракету. Испытания при называются позиционными.
Осуществление экспериментальной отработки в полном объеме с проведением крупномасштабных испытаний гарантирует надежность функционирования пускового устройства по условиям газодинамики и допустимый уровень газодинамических, тепловых и акустических нагрузок на ракету. Поэтому, на стадии летно-конструкторских испытаний может быть уменьшен объем газодинамических измерений или ограничен точками контроля максимальных значений параметров. В то же время при летно-конструкторских испытаниях могут быть вскрыты процессы, которые зависят от особенностей функционирования и режимов натурных систем. Так, например, хотя в целом натурные измерения подтверждали данные лабораторной и крупномасштабной отработки газодинамики старта ракет-носителей "Зенит" и "Энергия", в то же время были вскрыты новые акустические процессы, связанные с пульсациями давления в камере сгорания на переходных режимах при запуске двигательной установки.
2. Задача разработки технологического процесса изготовления детали заключается в нахождении для данных производственных условий оптимального варианта перехода от полуфабриката, поставляемого на машиностроительный завод, к готовой детали. Выбранный вариант должен обеспечивать требуемое качество детали при наименьшей ее себестоимости.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
рабочий чертеж со всеми ТУ;
объем выпуска изделий, комплектность и сроки выполнения программы выпуска;
каталоги станков и паспортные данные имеющегося оборудования;
чертеж заготовки с указанием технических условий;
нормали для расчета припусков и режимов резания. В случае отсутствия нормали - необход. методики теоретических и эмпирических припусков режим. резания и ГОСТ-ов.
технологический классификатор объектов производства и применяемых операций
как оптимальный вариант групповой ТП и как приемлемый – типовой ТП
СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ЕДИНИЧНЫХ ТП
Изучение и анализ рабочего чертежа
выбор формы, вида и способа получения заготовки
выбор числа степеней свободы и методов обработки основных поверхностей. Поэтапное описание будущей технологии.
установление окончательной последовательности обработки изделия
формирование маршрутной технологии
выбор оборудования для каждого этапа технологического процесса
выбор технологических баз для использования при изготовлении изделия
выбор универсальной и нормализованной оснастки
разработка заказов на проектирование специальной оснастки
выбор средств механизации и автоматизации технологического процесса в целом и конкретных операций в частности.
разработка технических требований на каждую технологическую операцию
расчет припусков на все операционные размеры (либо их назначение по справочным регламентирующим документам)
расчет режимов резания и нормирование всех технологических операций
экономический анализ различных вариантов выполнения операций
составление планировок и схем производственных участков, их анализ и выбор оптимальной базовой схемы
разработка операций транспортировки изделий в соответствии с технологической цепочкой, а также планирование снабжения рабочих мест и перемещения отходов производства
оформление технологической документации
3.
Нормализация в sql
Одни и те же данные могут группироваться в таблицы различными способами. Группировка атрибутов в отношениях должна быть рациональной, т.е. минимизирующей дублирование данных и упрощающей процедуры их обработки и обновления. Устранение избыточности данных, являющееся одной из важнейших задач при проектировании баз данных, обеспечивается нормализацией.
Нормализация — это формальный аппарат ограничений на фор­мирование таблиц (отношений), который позволяет устранить дублирование, обеспечивает непротиворечивость хранимых дан­ных и уменьшает трудозатраты на ведение (ввод, корректировку) базы данных.
Процесс нормализации заключается в разложении (декомпозиции) исходных отношений БД на более простые отношения. При этом на каждой ступени этого процесса схемы отношений приводятся в нормальные формы. Для каждой ступени нормали­зации имеются наборы ограничений, которым должны удовлетворять отношения БД. Тем самым удаляется из таблиц базы избы­точная неключевая информация.
Общее понятие нормализации подразделяется на несколько нормальных форм.
Информационный объект (сущность) находится в первой нормальной форме (1НФ), когда все его атрибуты имеют единственное значение. Если в каком-либо атрибуте есть повторяющиеся значения, объект (сущность) не находится в 1НФ, и упущен, по крайней мере, еще один информационный объект (еще одна сущность).
Типы подзапросов в sqlЧасто невозможно решить поставленную задачу путем одного запроса. Это особенно актуально, когда при использовании условия поиска в предложении WHERE значение, с которым надо сравнивать, заранее не определено и должно быть вычислено в момент выполнения оператора SELECT. В таком случае приходят на помощь законченные операторы SELECT, внедренные в тело другого оператора SELECT. Внутренний подзапрос представляет собой также оператор SELECT, а кодирование его предложений подчиняется тем же правилам, что и основного оператора SELECT. Внешний оператор SELECT использует результат выполнения внутреннего оператора для определения содержания окончательного результата всей операции. Внутренние запросы могут быть помещены непосредственно после оператора сравнения (=, <, >, <=, >=, <>) в предложения WHERE и HAVING внешнего оператора SELECT – они получают название подзапросов или вложенных запросов. Кроме того, внутренние операторы SELECT могут применяться в операторах INSERT, UPDATE и DELETE.
Подзапрос – это инструмент создания временной таблицы, содержимое которой извлекается и обрабатывается внешним оператором. Текст подзапроса должен быть заключен в скобки. К подзапросам применяются следующие правила и ограничения:
- фраза ORDER BY не используется, хотя и может присутствовать во внешнем подзапросе;
- список в предложении SELECT состоит из имен отдельных столбцов или составленных из них выражений – за исключением случая, когда в подзапросе присутствует ключевое слово EXISTS;
- по умолчанию имена столбцов в подзапросе относятся к таблице, имя которой указано в предложении FROM. Однако допускается ссылка и на столбцы таблицы, указанной во фразе FROM внешнего запроса, для чего применяются квалифицированные имена столбцов (т.е. с указанием таблицы);
- если подзапрос является одним из двух операндов, участвующих в операции сравнения, то запрос должен указываться в правой части этой операции.
Существует два типа подзапросов:
Скалярный подзапрос возвращает единственное значение. В принципе, он может использоваться везде, где требуется указать единственное значение.
Табличный подзапрос возвращает множество значений, т.е. значения одного или нескольких столбцов таблицы, размещенные в более чем одной строке. Он возможен везде, где допускается наличие таблицы.
Типы данных в sqlВ SQL Server у каждого столбца, локальной переменной, выражения и параметра есть определенный тип данных. Тип данных — атрибут, определяющий, какого рода данные могут храниться в объекте: целые числа, символы, данные денежного типа, метки времени и даты, двоичные строки и так далее.
SQL Server предоставляет набор системных типов данных, определяющих все типы данных, которые могут использоваться в нем. Можно также определять собственные типы данных в Transact-SQL или Microsoft.NET Framework. Псевдонимы типов данных основываются на системных типах. Дополнительные сведения о псевдонимах типов данных см. в разделе CREATE TYPE (Transact-SQL). Определяемые пользователем типы данных обладают свойствами, зависящими от методов и операторов класса, который создается для них на одном из языков программирования, которые поддерживаются .NET Framework.
При объединении одним оператором двух выражений с разными типами данных, параметрами сортировки, точностями, масштабами или длинами, результат определяется следующим образом.

Приложенные файлы

  • docx 19256737
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий