билет № 4 № 19


Какие варианты противоречий между «хочу» «могу» и «надо» вы готовы найти?»Мы должны быть рабами законов,чтобы стать свободными»Как вы понимаете это высказывание.
Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон утверждал, что: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными»Закон – это общепринятые правила, обязательные для исполнения. Чтоб соблюдать законы люди должны знать основные права, как свои так и общества.Законы, созданные по сегодняшний день, писались и создавались все время – с момента появления человека на земле по сегодняшний день – самим же человеком. Каждый закон появлялся и обновлялся с целью улучшения жизни самого человека, чтобы убрать возможность эксплуатации человека человеком, чтобы обеспечить и защитить право и свободу человека. И теперь человек непринужденно попал в систему: человек – закон – человек. Кто создал закон? Человек. Кто должен соблюдать созданные законы? Сам человек. Вот человек и стал рабом своих законов в хорошем смысле слова. Я согласна с Цицероном – чтобы стать свободными, мы должны быть рабами закона.Мы живем в обществе, иногда наши законы, нам кажется, ограничивают нас в возможности действовать по нашему усмотрению: общество начинает оценивать наши действия и ограничивать нас в них. Это говорит о том, что мы приходим к тому, что мы подчинены нашим законам, мы их рабы, значит в жизни предыдущих наших поколений такие действия создавали неудобства большинству общества и человек издал закон, что мои действия по моему усмотрению могут ограничить свободу кому-то из общества.Таким образом, человек должен соблюдать закон, чтобы стать свободным.
«В жизни есть два пути: „надо“ и „хочу“. Мы приходим к этому перекрёстку снова и снова. И каждый день выбираем.
«Надо» — это представления других людей (в основном, близких — родителей, семьи) о том, как нам следует жить. Это их ожидания по поводу наших поступков, мыслей и жизни в целом.
«Хочу» — это то, чем мы являемся без масок и навязанных установок. Это всё то, что мы чувствуем в глубине души, что любим и во что верим. Это все наши истинные желания, мечты, увлечения. «Хочу» позволяет нам раскрывать свой потенциал, стремиться к собственным идеалам.
Мы вырастаем в среде, где все вокруг постоянно говорят, что нам делать. Нас учат, что можно делать и что нельзя. Мы наследуем убеждения и мировоззрение близких людей. Но иногда мы следуем чужому пути «надо» гораздо дольше, чем планировалось. Мы внезапно осознаём себя взрослыми людьми, живущими не так, как хотелось бы.
Как следует понимать следующие высказывания Э.Фромма из его «Кредо» Я верю ,что каждый человек представляет все человечество.Все мы святые и грешники, но ни один не превосходит другого и не судья ему.Все мы прозрели вместе с Буддой, всех нас распяли на кресте с Христом,и все мы убивали и грабили вместе с Чингисханом, Сталиными Гитлером?
Кредо (от лат. credo – верю) — личное убеждение, основа мировоззрения человека. Кредо Фромма – это ясное и четкое выражение мировоззрения светского, марксистского гуманизма. Особенность этого «вероисповедания» в том, что данная истина нуждается в проверке и доказательстве, прежде чем быть принятой за таковую.
Я убежден, что человек появился в результате естественного развития, что он часть природы, но превосходит ее, будучи наделен разумом и самосознанием. 
Я считаю, что сущность человека вполне познаваема. Однако она не есть некая субстанция, характеризующая человека во все исторические времена. Сущность человека заключается в противоречии, заложенном в его существовании, и это противоречие вынуждает человека действовать в поисках его разрешения.
Одна из альтернатив связана с попытками человека вновь обрести гармонию с природой путем регресса к дочеловеческим способам существования, за счет элиминирования специфически человеческих качеств - разума и способности любить. Другая ставит целью полное развитие человеческих возможностей и установление новой гармонии с ближними и с природой. 
Я уверен, что первый путь обречен на неудачу. Он ведет к смерти, разрушению и страданию, а не к росту человека, не к его гармонии и силе. Напротив, вторая альтернатива исключает алчность и эгоцентризм, требует дисциплины, воли и внимательного отношения к тем, кто способен указывать путь. И хотя этот путь трудный, только он имеет шансы на успех, ведь даже если цель еще не достигнута, активность и усилия, направленные на ее достижение, уже оказывают объединяющий, интегрирующий эффект, мобилизующий энергию человека. 
Я верю, что основной выбор человека - это выбор между жизнью и смертью. Каждый поступок предполагает этот выбор. Человек свободен сделать свой выбор, но свобода эта ограничена.
Я уверен, что ни жизнь, ни история не обладают конечным смыслом, который в свою очередь придавал бы смысл жизни отдельных людей или оправдывал бы их страдания. 
Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы.
 Я знаю только два пути, ведущие к выбору добра. Первый заключается в служении и подчинении моральным устоям. Второй путь - развивать чувство добра, делая хорошее и правое.
Я убежден, что воспитание означает знакомство молодежи с лучшим из наследия человечества. Но так как большая часть этого наследия выражается словами, то воспитание эффективно, только если эти слова обрели реальность в лице учителя, в практике и в устройстве общества. 
 Я верю в способность человека к самосовершенствованию. 
Я полагаю, что только в исключительных случаях люди рождаются святыми или преступниками. 
Я полагаю, что общество одновременно и поощряет, и сдерживает.
Я верю, что каждый человек - представитель всего человечества
Я уверен, что можно понять, что такое целостный универсальный человек, только через осуществление своей индивидуальности, но отнюдь не пытаясь свести себя к абстрактному общему понятию.
Мне представляется, что развитие человека - это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения. 
Я уверен, что единственное, что может спасти нас от самоуничтожения - это разум, способность распознать нереальность большинства обуревающих человека идей, способность пробиться к реальности, скрытой за многослойной толщей лжи и идеологий.
Я знаю, что разум бесплоден, если человек лишен надежды и веры. Гете был прав, говоря, что глубочайшее различие между разными историческими эпохами - это различие между эпохами веры и безверия.
Мне представляется, что способность понять истину зависит больше от характера человека, чем от интеллекта.
Я верю в свободу, в право человека быть самим собой, отстаивать себя и давать отпор всем тем, кто пытается помешать ему быть собой.
Я полагаю, что ни западный капитализм, ни советский или китайский коммунизм не способны решить проблему будущего.
Мне представляется, что одной из наиболее гибельных ошибок в жизни человека или общества является попадание в шоры черно-белых стереотипов мышления. "
По моему убеждению, главный вопрос сегодняшнего дня - это вопрос о войне и мире.
Если нам всем суждено погибнуть в ядерной катастрофе, то не потому, что человек не способен стать человеком, или что человек изначально несет в себе зло; это случится потому, что засилье глупости не позволит ему увидеть реальность и поступать по правде. 
Я верю в способность человека к самосовершенствованию, но сомневаюсь, сможет ли он достигнуть цели, если вскоре не проснется. 

Приложенные файлы

  • docx 19257459
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий