Урок 17

Урок 17 Дата_____________

Тема. Финикийские города-государства. Израильско-Иудейское царство.
Цель: дать представление о странах Ближнего Востока, сформировать представление о важнейших этапах исторического развития Финикии и Израильско-Иудейского царства, дать понятие «колония», раскрыть причины образования колоний, рассказать о важнейших достижениях финикийцев, пробудить интерес к Библии как исторического источника; воспитывать интерес к истории.
Основные термины и понятия: колония, колонизация.
Основные даты и события:
конец II тыс. до н.э. – изобретение алфавита в Финикии.
Исторические личности: Саул, Соломон.
Оборудование: учебник, карта атласа.
Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока
І. Организационный момент
ІІ. Актуализация знаний
Фронтальный опрос
1. Что в переводе означает «Месопотамия»?
2. Расскажите о природных условиях Месопотамии. Что общего у этой страны с Египтом?
3. Как объяснить, что архитектурные сооружения Междуречья не сохранились, в отличие от Египта?
4. Расскажите о занятиях населения Междуречья.
5. Расскажите о правления Хаммурапи.
6. Дайте характеристику законам Хаммурапи.
ІII. Изучение нового учебного материала
Географические условия Ближнего Востока
Учитель (рассказ сопровождается демонстрацией исторической карты)
Задание. В ходе рассказа учителя составить таблицу
Хронологическая таблица «История Финикии и Израильско-Иудейского царства»
Сведения, полученные от учителя
Сведения, полученные из учебника

Финикия
Израильско-Иудейское царство

 
 

Израильско-Иудейское царство
Финикия

 
 

Финикия и Израильско-Иудейское царство располагались в регионе, который сейчас называется Ближний Восток. Эти территории находились на пересечении торговых путей, которые соединяли Египет, Грецию, Ассирию, Вавилонию. Эта земля была покрыта кустарниками, а горы - лесами.
Древняя Финикия (территория современного Ливана) была отделена от Передней  Азии  горным  позвоночником  Ливан.
 Главными  городами  Финикии  были: Тир, Сидон, Библ. В древности эта страна называлась Ханаан, а название «Финикия» ей дали греки. Финикийцы с греческого переводится как «красноватые».
Финикийские мореплаватели постоянно бывали в одних и тех же чужих краях. Там они стали основывать свои поселения - колонии.Жители колоний - колонисты - завязывали отношения с населением окружающих земель и доставали нужные товары.
Работа со словарем
Колония - поселения людей, которые переселились из другой страны. (Не путайте с другим значением слова «колония» страна, захваченная другой страной.)
 На протяжении XII-VI вв. до н.э. на побережье и островах Средиземного моря постепенно появляются финикийские колонии. Сначала они были на Кипре, в Северной Африке и на Пиренейском полуострове, а чуть позже в далекой Англии (Великобритании) и западноафриканском побережье.
 Освоение далеких заморских земель редко приводило к установлению над ними финикийского владычества. Колонии финикийских городов, как правило, становились независимыми от Финикии, только поддерживали с ним дружеские связи. Наиболее крупной колонией города Тир в Северной Африке становится Карфаген.Со временем он станет богатым и главным городом могущественного государства.
На юге региона Ближний Восток находится Палестина, - территория современных Израиля и Иордании. По природным условиям Палестина делилась на три части:
1) низменность, идущая вдоль моря, - «райский сад», где было развито земледелие;
2) возвышение от низины до реки Иордан - «райский сад», где также было развито земледелие;
3) скалистое Заиорданье - район, где преобладало скотоводство.
С севера на юг течет река Иордан, в своем течении она образует Генисаретское озеро, а затем впадает в Мертвое море.
В древности  Палестина  называлась  Ханаан,  а  ее  жители -  ханаанеями. Кроме  них,  на  этой  территории  располагалось  племя  филистимлян  (инд.евр. - «пелештим»). Палестина получила это название от названия этого племени.
Финикия - страна мореплавателей, работорговцев и искусных ремесленников
Учитель
Издавна в финикийских городах развивалось ремесло.Далеко за пределами страны славились изделия финикийских ремесленников: ювелиров,литейщиков, строителей, ткачей, резчиков по дереву и слоновой кости. В Финикии стали изготавливать стекло различных сортов: от темного и непрозрачного к прозрачному. Из стекла делали всевозможные украшения, флакончики для благовоний, которые очень ценились.
Чрезвычайно развилось в Финикии изготовления пурпурной краски, которую очень ценили в странах древнего мира. Опытные водолазы ныряли на дно моря и, рискуя жизнью, добывали оттуда драгоценные пурпурне раковины. С каждого моллюска выдавливали каплю драгоценной жидкости, которая давала возможность красить [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в различные оттенки пурпурного цвета. Причем настолько основательно, что даже во время стирки ткани не линяли.
 Интересно знать
Сохранился рассказ, как эта краска была открыта. Однажды финикийский пастух пас стадо недалеко от морского побережья. Его собака разгрызла морского моллюска. Когда оно вернулась к своему хозяину, морда у него была окрашена в пурпурный цвет. Пастух подумал, что пес поранился, и начал вытирать куском шерсти воображаемую кровь, но никакой раны не нашел, а шерсть приобрела прекрасный ярко-красный цвет.
 Финикийцы считались в древние времена лучними кораблестроителями. Из кедра и дуба мастера строили быстроходные корабли.
 Финикийский корабль
Финикийские города были центрами торговли в Передней Азии. Знаменитые финикийские купцы-мореходы установили связи с различными странами и народами. Они торговали тканями из Египта, вином из Сидона, маслом из Тира, медью из Кипра, кедром с Ливанских гор, сушеной рыбой из финикийских городов, «живым товаром» - рабами и т.д.
Когда финикийский корабль входил в чужую гавань, горожане встречали его с радостью.
Финикийские купцы в древности заслужили дурную славу людоловов. Когда их корабль стоял в гавани, они хитростью заманивали к себе людей. Потом продавали их в рабство в другие страны. Но если выпадал удобный момент, не стеснялись заниматься и разбоем. Иногда они высаживались наберег и грабили беззащитные поселения. Людей, застигнутых врасплох, похищали. 
Финикийский алфавит
Финикийские купцы вели оживленную торговлю. Торговые записи следовало вести быстро. Иероглифы и клинопись были для этого слишком сложными. Финикийцы использовали опыт египтян и вавилонян, у которых были знаки не только для слов, но и для отдельных согласных звуков. В конце II тыс. до н.э. в Финикии изобретен алфавит. Он имел 22 знака. Каждый знак соответствовал отдельному согласному звуку и был буквой. Гласные звуки на письме пропускались. Например, слово «царь» записывалось буквами ШР. Тот, кто это читал, должен был сам догадаться по смыслу, что надо читать «Шарру»(«Царь»). Писали финикийцы справа налево. Буквы напоминали изображения предметов, названия которых начинались с этих букв. Алфавит был проще и удобнее привычной клинописи. Поэтому он быстро распространился среди народов Ближнего Востока, а впоследствии и других стран.
Финикийский алфавит переняли греки. Некоторым знакам они придали значения гласных и со временем изменили направление письма (стали писать слева направо). Многие греческие буквы сохранили финикийские названия. Например, «Альфа» происходит от финикийского «алеф»-бык, «бета» - от финикийского слова «бет» - дом. От финикийского и греческого алфавитов происходят почти все алфавиты мира.
Образование и распад Израильско-Иудейского царства
В IX в. до н. э. царь Саул объединил еврейские племена и основал Израильское царство. По размерам оно было небольшим, его население занималось преимущественно земледелием и скотоводством.
Одновременно с Израильским царством на юге образовалось Иудейское царство. Согласно легенде, это царство основал Давид. Он является автором религиозных песнопений - псалмов. После смерти Саула Давид объединил оба царства. Сведения из истории Израильско-Иудейского царства можно найти в Библии.
Наибольшего могущества это царство достигло во времена правления царя Соломона. Он был царем в 964-928 гг. до н. э.
Соломон не вел кровопролитных войн, а на четвертый год своего царствования построил Иерусалимский храм.
Земледельцы и скотоводы враждовали между собой, и после смерти Соломона государство распалось на две части: Израиль со столицей в Самарии и  Иудею со столицей в Иерусалиме. Длительная война ослабила оба государства, и они стали легкой добычей завоевателей. Израильское царство захватила Ассирия, а население продали в рабство.
В VI в. до н. э. Иудею захватил Навуходоносор - начался вавилонский плен евреев. Лишь после захвата Вавилона персами в 539 г. до н. э. иудеи смогли вернуться на родину.
Впоследствии Палестина под названием Иудея вошла в состав Римской империи.
IV. Обобщение и систематизация знаний
Задание. Продолжить заполнение таблицы. Письменные работы сдаются на проверку учителю.
V. Домашнее задание
Учебник Шалагинова п. 18-19 изучить.
Учебник Пометун п. 16 изучить.
Подготовить сообщение «История Израильско-Иудейского царства в библейских сказаниях».
Объяснить библейские выражения:
Вавилонское столпотворение.
Служить золотому тельцу.
Принести пальмовую ветвь.
Вернуться на землю обетованную.
Козел отпущения.
Камень преткновения.
Манна небесная.
Посыпать голову пеплом.
Око за око, зуб за зуб.
Запретный плод сладок.

Приложенные файлы

  • doc 19259780
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий