Тема 17.Упражнение, МСПР, операционный диктант…


Тема 17. Упражнение — практическая работа — операционный диктант.
Метод самостоятельных практических работ. Операционный диктант.
Метод коллективного обсуждения конструкции и манипулятивное конструирование. Опыт.
Упражнение — практическая работа — операционный диктант
Эти три метода мы тоже рассмотрим в тесной связи друг с другом, поскольку упражнение является частью практической работы, а операционный диктант - одной из ее разновидностей.
Традиционно содержание метода упражнений составляют повторяющиеся однотипные действия, направленные на запоминание какого-то блока знаний, формирование первичного умения. Этот метод носит ярко выраженный репродуктивный характер. Например, первоклассник, освоив на самом первом уровне прием написания отдельных элементов буквы, многократно упражняется в ее написании в тетради для прописей. В данном случае метод упражнений помогает выработать навык каллиграфически правильного начертания буквы, служит базой для формирования красивого почерка.
Разумеется, с помощью метода упражнения учащиеся формируют не только простые, но и достаточно сложные умения. При этом эффективность метода в большой степени зависит от осмысленности действий ученика и от последующего включения результатов упражнения в многоплановую самостоятельную деятельность. Упражнение, основанное только на механическом запоминании и механическом повторении правильных действий, редко формирует знание, которое можно применить хотя бы в сходной ситуации.
Для моторной деятельности, которая составляет суть работы на уроках-практикумах, метод упражнения исключительно важен, поскольку на нем базируется мышечная ловкость, лежащая в основе освоения любой технологической операции. Однако в чистом, изолированном виде он практически не встречается. В самом деле, в чем может упражняться (то есть многократно повторять одно и то же действие) ученик? Может быть, в выполнении новой операции, повторяя друг за другом составляющие ее рабочие движения?
Вряд ли можно представить ситуацию, когда ученик без устали складывает кусочки бумаги, чтобы освоить движения фальцовкой и прием совмещения противоположных углов заготовки, или режет бумажную заготовку на кусочки, чтобы научиться правильно держать ножницы, направлять полотна по линии разметки. На самом деле метод упражнения «спрятан» внутри метода практических работ. И основан он на целесообразном подборе изделий. Некоторые из них как будто бы специально созданы для этой цели.
Во-первых, это однооперационные изделия. Например, изготавливая игрушку-оригами, ребенок многократно повторяет движения фальцовкой, складывая в разных направлениях многослойную заготовку, из которой, в конце концов, получится забавная игрушка. Естественно, что при этом ребенок упражняется в выполнении операции складывания.
В ряде изделий, изготовление которых включает несколько операций, какая-то одна может повторяться многократно. Вышивая салфетку, ребенок не только размечает через копировальную бумагу рисунок, делает по краю бахрому, связывает в пучки выдернутые нити, но и прокладывает целый ряд стежков, делая одни и те же движения иглой. Прищипанные, лоскутные, резаные и торцованные мозаичные аппликации также требуют многократного повторения одних и тех же движений. Но все остальные операции встречаются в одном изделии не так часто, поэтому важен подбор изделий в определенной последовательности. Она отражена и в учебниках, и в рабочих тетрадях по технологии.
Как же активизируется репродуктивный метод упражнений? Совершенно очевидно, что упражнению должна предшествовать серьезная работа по осознанию будущих действий. Выполняя повторяющиеся однотипные движения, например, размечая точками по линейке направление параллельных разрезов на двойной заготовке для елочного фонарика, ученик должен не только детально разобраться с помощью учителя в порядке выполнения каждого рабочего движения, но и понимать, что от точности движений будет зависеть внешний вид всего изделия, его привлекательность, в данном случае симметричность ажурного изделия. Поэтому упражнение не будет скучным и метод достигнет своей цели.
Как мы видим, упражнение, которое формирует технологически грамотное выполнение операции, в определенной степени обеспечивает высокий уровень качества всей работы.
И все же в многооперационных изделиях упражнение попадает прямо в середину практической работы. А если ребенок испортит изделие, выполняя новую операцию? Мы выдернем камешек из фундамента цели трудового обучения (ребенок должен научиться получать удовольствие от самой работы)? Но какое уж тут удовольствие, когда работа получилась некрасивой! Никакие разговоры типа «...ты еще потренируешься потом, и у тебя обязательно получится...» не помогут. Для таких случаев (ознакомление с новой, трудной операцией, попавшей в многооперационное изделие) в урок включают подконтрольное изготовление тренировочного однооперационного изделия. Техническая трудность такого приема заключается в «лишних» хлопотах для учителя. Ему нужно подготовить раздаточный материал с заранее нанесенной разметкой. Если просто попробовать скрутить несколько торцовочек и приклеить их на клочок бумажки, чтобы кончиками пальцев «понять» все тонкости рабочих движений, то мы обязательно в конце урока услышим гул вопросов: а куда девать вот эти кусочки? Это совершенно естественно, потому что ребенку дорога любая его работа. Если учитель скажет «выброси», то лучше бы он вообще не проводил урок, потому что вреда будет больше, чем пользы. Если начнет выдумывать отговорки: «Захвати домой, покажи маме», — то ребенок все равно поймет: учитель обманывает, он не уважает труд ученика. Значит, учителю придется заранее вырезать из крышки конфетной коробки кусочки любой формы, например сердечки, или из старой открытки маленький подходящий фрагмент, например, цветок. Серединку такой заготовки мы и покроем четырьмя-пятью торцовочками. В результате получится крошечная очаровательная подвеска-сувенир. Вот приклеить с обратной стороны нитку-петлю мы можем поручить ребенку дома самостоятельно. Таким образом, ребенок потренируется и в выполнении новой операции и уверенно изготовит подарочную аппликацию с новыми фрагментами.
Метод самостоятельных практических работРазведем два понятия: «Самостоятельная практическая работа» как составная часть урока труда и «Самостоятельная практическая работа» как метод обучения, требующий от учителя определенных действий, направленных на освоение детьми запланированной учебной информации и формирование определенных трудовых умений.
Само название метода подразумевает активность ребенка при выполнении всего комплекса технологических операций, входящих в конкретную работу, переход от одной операции к другой без помощи учителя. То есть уровень усвоения информации ребенком (воспринял, понял, запомнил) дает ему возможность применить полученные знания в практической деятельности.
Но может ли быть одинаковым уровень самостоятельности у всех учащихся? Одному нужны постоянные ободряющие слова, другой хочет, чтобы учитель «помог» — сделал за него часть работы. Но все выполняют операции лично, своими руками, хотя и с разной степенью успешности, то есть в обыденном смысле «работают самостоятельно». Нам же необходимо, чтобы помощь учителя была сведена к минимуму, чтобы ребенок отчетливо понимал, что «делаю сам» — это значит «преодолеваю себя, все время при работе думаю сам, на возникающие вопросы пытаюсь ответить себе тоже сам».
Следует ли это понимать так, что при использовании названного метода детей просто оставляют наедине с работой? В определенной степени да. Главное при использовании данного метода — удержаться от постоянной опеки учащихся. Деятельность же учителя в этом случае выражается главным образом в управлении и обеспечении необходимой материальной базы. Оказание помощи (подсказка с неполными данными) может иметь место для отдельных учащихся, которым требуется скорее эмоциональная поддержка, нежели консультация технологического характера.
Чтобы названный метод применялся успешно и дети получали от практической работы удовольствие, необходимо соблюдать несколько простых условий:
практическая деятельность должна следовать только после освоения теории;
необходимость использования трудной операции должна быть обязательно мотивирована на уровне осознанного согласия ребенка (мне сложно размечать по линейке и угольнику квадрат, но сделать это надо, потому что, если попытаться использовать складывание, будут ребра, а в моей игрушке ребра всё испортят, буду стараться, что же делать...);
всякая, даже самая сложная практическая работа должна быть спланирована на уровне «озарения», не допускается подконтрольное бессмысленное следование плану, придуманному другим;
использованию готовых инструкционных карт, требующих раскодирования информации, предшествует беглый вопросно-ответный обзор их содержания;
устный план работы, включающий хотя бы одну новую операцию, должен быть подкреплен демонстрационным наглядным пособием, помогающим обойтись без консультации учителя.
Операционный диктантКак и предыдущий метод, операционный диктант направлен на организацию моторной деятельности учащихся. Он тоже следует за первичным освоением теоретической информации, но пока на уровне «воспринял, понял». Запомнить всю информацию еще не удается, значит, и самостоятельная практическая работа успешной не будет: вместо удовольствия детей постигнет разочарование.
Содержательно метод операционного диктанта выглядит как одномоментные практические действия учителя и всех учащихся. Используется он для организации быстрого изготовления несложной однооперационной игрушки, освоения технологических тонкостей этой операции и запоминания порядка работы (например, складывания игрушки-оригами).
В реализации на уроке этот метод и прост и сложен одновременно. Представим себе, что учитель показал ученикам складного журавлика, развернул его, и дети убедились, что он состоит из одной детали, обычного квадратика. Но вот складывают этот квадратик много раз в разных направлениях. Следовательно, инструкционная карта для журавлика будет длинная, хотя операция всего одна -складывание. Поэтому учитель предлагает сделать журавликов под диктовку. Сам он будет не просто объяснять действия, но и делать своего журавлика у доски, высоко подняв руки (неудобно, но так всем будет видно).
Трудность метода состоит в том, что все дети работают с разной скоростью и ориентироваться придется на самого медлительного ученика. Складывать заготовку (существенно большего размера, чем у детей) нужно будет, стоя спиной к классу. И самое главное, сопровождать свои действия учитель должен «причитаниями», избегая, однако, глупостей («Возьмем уголок, который смотрит на дверь, и положим на уголок, который смотрит на окно»).
В результате операционного диктанта у всех детей обязательно получится игрушка. Но если сразу же дать задание повторить работу без помощи учителя, то это смогут сделать очень немногие. Значит, дети ничего не запомнили, потому что мало поняли. Ведь учитель диктовал, «что» надо делать, но не «почему именно так делать». Тем не менее, предметные действия создали хорошую базу для понимания плана работы. Поэтому мы имеем возможность вывести освоение знания на следующий уровень. Для этого подключим метод предметного инструктирования, но не до практической работы, как обычно, а после нее. Учитель напомнит первый шаг работы, вывешивая на доску первый полуфабрикат будущей игрушки. Дальше учащиеся легко вспоминают все последующие этапы, поскольку учитель поочередно прикрепляет друг за другом остальные фрагменты карты.
Вот теперь мы дадим задание самостоятельно, без помощи учителя (подсматривая, если нужно, в карту), сделать второго журавлика для украшения класса. Если квадратные заготовки для учащихся будут уменьшаться в размерах (каждая последующая на 5 мм меньше), то получившихся журавликов можно будет подвесить на нитках разной длины по окружности пяльцев большого размера. Получится «журавлиный клин», уходящий в небо.
Итак, метод операционного диктанта имеет репродуктивный характер, он используется очень редко, но может пригодиться в случае необходимости в любом классе. Например, при изготовлении новогодних снежинок требуется сложить круглую заготовку втрое без разметки, чтобы она разделилась на 6 частей для симметричного вырезания. Это делают последовательным перегибанием, подгонкой частей заготовки друг к другу. Словесно объяснить эту операцию невозможно, деление циркулем круга на 6 частей в данном случае нерационально, поскольку трудовые затраты несоизмеримы с результатами. Значит, будем производить манипуляции под диктовку и быстро сделаем очаровательную игрушку, а пальцы сами «запомнят» рабочие движения.
Метод коллективного обсуждения конструкции и манипулятивное конструирование.
Эти методы применяются при организации творческой конструкторской деятельности учащихся. Она характеризуется предъявлением ребенку творческой задачи вместо образца изделия. Сконструировать — значит придумать, мысленно спроектировать какую-то новую вещь, причем так, чтобы ее потом можно было сделать.
Для организации первой половины работы (мысленного проектирования) учитель организует коллективное обсуждение поставленной задачи. Внешне это напоминает беседу, поскольку протекает в диалоговой форме, но отличается от нее тем, что учитель ставит не отдельные вопросы, а общую задачу. Например, учащиеся освоили приемы использования полуфабрикатов в изделиях (коробки, катушки и т. д.), научились размечать по месту «рубашку» (бумажную заготовку для коробка), обтягивать ею коробок. То есть они поняли новую информацию, запомнили ее и воспроизвели, сделав аналогичную игрушку из одного коробка.
Чтобы перейти на следующий уровень усвоения, применить знания и способ действия по образцу или в сходной ситуации, учитель на другом уроке ставит творческую задачу: придумать (сконструировать) и сделать из спичечных коробков мебель для кукольной комнаты.
Коллективное обсуждение строится строго по плану. Сначала дети называют отдельные предметы мебели, которые могут находиться в такой комнате: кровать или диван, стол, стулья, тумбочка под телевизор, шкаф. Затем решается вопрос размеров и конструктивных особенностей — какие предметы выше других, шире других; будет ли у дивана спинка, сделаем стулья или табуретки-пуфики? Обсуждение сразу показывает, что одиночными коробками не обойтись, потому что они имеют заданные размеры, а у изделий они должны быть разными. Таким образом, коллективное обсуждение конструкции обеспечивает формирование самого общего представления о внешнем виде конкретных изделий. Конечно, можно нарисовать то, что придумали. Но этого рисунка будет недостаточно, чтобы сделать вещь. Поэтому для конкретизации замысла применяется манипулятивное конструирование.
Суть этого метода заключается в том, что учащиеся манипулируют (перемещая в пространстве) элементами конструкции — в данном случае коробками. При этом мысленный образ уточняется немедленно, потому что ребенок видит промежуточные результаты манипуляций. Кроме того, получившийся макет будущего изделия может служить зрительной опорой для изготовления изделия (коробки нужно будет склеить в отдельные блоки, затем каждый блок обтянуть бумагой так же, как обтягивали бы одиночный коробок, и, наконец, готовые блоки нужно соединить в изделие).
Элементы манипулятивного конструирования скрытно присутствуют при работе над многими изделиями, изготавливаемыми по образцу. Ведь вырезав из бумаги каждую деталь, например, для аппликации «Букет цветов», ребенок никогда не приклеивает их по разметке. Он «составляет композицию», передвигает детали относительно друг друга, манипулирует ими. Однако в данном случае это именно элементы метода, потому что задача формулируется в самом общем виде: подвигай детали так, чтобы букет был красивым. Еще более ярко манипулятивное конструирование проявляется при изготовлении аппликаций из засушенных листьев. В этом случае задача конкретизируется: «Выбери и разложи листья для ежика так, чтобы было видно, что он торопится». При этом ребенок вынужден будет вспомнить, как выглядит фигура человека или животного, когда они быстро передвигаются. А манипуляции отдельными фрагментами дадут возможность «поймать» мелькнувшую догадку.
Опыт.
Постановка опытов используется в трудовом обучении главным образом для активизации познавательной деятельности учащихся, для приобщения их к исследовательской деятельности, отличающейся от предметной структурно и содержательно.
В чем же состоит система взаимодействия учителя и ученика в данном случае? Очевидно, что со стороны учителя будет необходимо придать всей работе поисковый характер, не ограничиваясь постановкой эксперимента по типу «смотри, что будет». У детей же появится необходимость выдвигать предположение, проверять его в предметных действиях, устанавливать причинно-следственные связи, делать обоснованные выводы, то есть пользоваться операциями анализа и синтеза.
Это будет исследовательская деятельность. Под руководством учителя и в соответствии с темой дети будут делать предположения (то есть формулировать гипотезу), планировать и проводить действия по их проверке (планировать и проводить эксперимент), обсуждать получившиеся результаты (подтверждать или опровергать гипотезу).
Итак, подведем итоги. Мы рассмотрели ряд общепедагогических и специфических (свойственных трудовому обучению) методов обучения, с помощью которых учитель организует учебную трудовую деятельность на уроках технологии. Как бы они ни назывались в разных методических и научных трудах, к каким бы классификациям ни относились, главная задача учителя состоит в использовании каждого из методов таким образом, чтобы ребенок был поставлен в условия самостоятельного добывания знаний.

Приложенные файлы

  • docx 19260086
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий