Тема 13. ГП


Тема 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
Контрольные вопросы
1. Дайте понятие «обязательства».
2. Сопоставьте признаки вещных и обязательственных правоотношений.
3. Система обязательств в гражданском праве.
4. Перечислите элементы обязательственных правоотношений.
5. Назовите основания возникновения обязательств.
6. Как соотносятся понятия «обязательство», «сделка», «договор»?
7. Что понимается под содержанием обязательства?
8. Являются ли тождественными понятия «стороны обязательства» и «субъекты обязательства»?
9. Что понимается под множественностью лиц в обязательстве?
10. Понятие солидарных обязательств.
11. Как различить долевые обязательства и солидарные обязательства?
12. Что такое «субсидиарные обязательства»?
13. Назовите основания и условия перемены лиц в обязательстве.
14. Можно ли цессировать право (требование) по истечению срока исковой давности; право по которому не наступил срок исполнения(несозревшее право); право, которое возникнет в будущем; часть права; имущественные санкции отдельно от основной суммы долга (убытки, неустойку)?
Доклады
Понятие и система обязательств в гражданском праве.
Основания возникновения обязательств.
Контрольные задания
Задание № 1
Составьте схему видов обязательств.
Задание № 2
Приведите примеры основных видов обязательств, предусмотренных частью II ГК РФ. Определите их юридическое значение.
Задачи
Задача 1. Предприниматели Георгий Георгадзе и Денис Дворников заключили договор с мясокомбинатом "Путь быка" о том, что тот поставит каждому из них колбасных изделий в равном количестве. Однако мясокомбинат поставил колбасные изделия, предназначенные для обоих предпринимателей, в магазин одного из них - Георгия Георгадзе. Денис Дворников предъявил претензию мясокомбинату "Путь быка" в ненадлежащем исполнении договора и потребовал поставки в его магазин колбасных изделий согласно договору. Мясокомбинат отказался, мотивировав тем, что весь объем продукции доставлен Георгадзе, вследствие чего он не считает себя должником Дениса Дворникова.
Правомерны ли действия мясокомбината?
Правомерно ли требование Дворникова к мясокомбинату?
Что должен был предпринять Георгадзе после исполнения ему обязательства мясокомбинатом в полном объеме?
Задача 2. Граждане Котов, Стародумов и Гревцов приговором районного суда осуждены за то, что совершили хищение имущества акционерного общества на 1,5 млн. рублей. Указанные граждане, распределив роли, воспользовались отсутствием сторожа, похитили со склада мебель па указанную сумму и продали затем различным лицам.
По приговору суда с Котова, Стародумова и Гревцова в пользу акционерного общества взыскано в возмещение причиненного вреда 1,5 млн. рублей.
Котов, осужденный к условному лишению свободы, внес в кассу АО 500 000 рублей. Получив справку бухгалтерии, он обратился в суд с заявлением об освобождении его от дальнейшего взыскания, поскольку свою долю в сумме общего долга он выплатил. Суд удовлетворил заявленное ходатайство.
Правильное ли определение вынес суд?
Задача 3. Гражданин Белоножкин уехал в длительную командировку. В это время работники Городской телефонной станции принесли счет за услуги связи, который за отсутствием Белоножкина вручили его соседке Петровой. Петрова, зная, что при несвоевременной оплате телефон может быть отключен, а за его включение необходимо будет уплатить значительную денежную суммы, решила оплатить счет своего соседа.
Когда Белоножкин вернулся из командировки, Петрова, предъявив оплаченную квитанцию, попросила вернуть деньги, внесенные ею за соседа. Белоножкин заявил, что он ей ничего не поручал и ни о чем не просил, это ее инициатива, предпринятая на свой страх и риск. Адвокат, к которому обратилась за консультацией Петрова, пояснил, что, поскольку никакого договора между Петровой и Белоножкиным не заключалось, взыскать по суду указанную сумму нельзя.
Как следует разрешить ситуацию?
Задача 4. Попов (продавец) и Яровой (покупатель) заключили договор купли-продажи жилого помещения с условием оплаты товара через 6 месяцев после регистрации права собственности. Спустя месяц после регистрации права собственности за покупателем, Попов (продавец) цессировал свое право (требование) стоимости квартиры Утюжкину, о чем был уведомлен Яровой. Через некоторое время супруга Попова обратилась с иском в суд о признании сделки цессии недействительной и применении двусторонней реституции. Истица указала, что уступка требования, основанного на сделке, должна быть совершена в той же форме, что и сделка (ст. 389 ГК РФ). А договор купли-продажи жилого помещения на основании п. 2 ст. 558 ГК РФ подлежит государственной регистрации.
Какое решение должен вынести суд?
Задача 5. ООО «Рэлит-М» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Русская лизинговая компания» (далее - компания) о взыскании 1200000 рублей.
В ходе разбирательства выяснилось: ГУП «Государственная инвестиционная корпорация» (далее - корпорация) заключила договор поручительства с ЗАО КБ «Гута-банк», согласно которому корпорация (поручитель) отвечает за исполнение компанией (должником) обязательств по возмещению в регрессном порядке банку (кредитору) сумм, выплаченных последним по договору банковской гарантии.
Поручитель (ГУП «Государственная инвестиционная корпорация») возместил банку суммы, уплаченные им по банковской гарантии за должника ООО «Русская лизинговая компания», в связи с чем к корпорации перешли права кредитора из исполнения банковской гарантии, которые она передала ООО «Рэлит-М» по договору об уступке требования.
Представитель компании в суде заявил, что договор поручительства заключен в обеспечение банковской гарантии, и к корпорации, как указано в пункте 1.1 договора поручительства, перешло в регрессном порядке право требования, вытекающее из исполнения обязательств по указанной гарантии. А в соответствии с ч.2 п.1 ст. 382 ГК РФ, правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
Какое решение должен вынести суд?

Приложенные файлы

  • docx 19262243
    Размер файла: 118 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий