Контрольная-2-2017-2018

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №2
по разделам «ПРОТИСТЫ» и «НИЗШИЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ»
2016/2017 учебный год

Симбиогенетическая концепция происхождения эукариотной клетки. Роль архей и бактерий в формировании эукариотной клетки. Биосферные предпосылки приобретения митохондрий. Примеры безмитохондриальных протистов и причины утраты митохондрий.

Жгутики и реснички эукариот: особенности строения ундулиподии и кинетосомы, мастигонемы и корешковая система, механизм движения жгутика. Жгутиковая и ресничная локомоция.

Современные представления о системе Eukaryota – перечислить шесть надцарств, назвать хотя бы по два типа из каждого надцарства и кратко охарактеризовать их: уникальные цитологические признаки, характерные жизненные формы (жгутиконосцы, амёбы, плазмодиальные, многоклеточные) и типы метаболизма (автотрофы, гетеротрофы).

Надцарство Excavata, характерные признаки и таксономическая структура (назвать царства, на которые оно разделяется, и признаки этих царств). Свободноживущие и паразитические представители типа Euglenozoa.

Строение и происхождение пластид в различных группах эукариотных организмов. Сравнение пластид Archaeplastida (пластиды Cryptophyta, Glaucocystophyta, Rhodophyta и Chlorophyta) и Chromalveolata (пластиды Haptophyta, Stramenopiles).

Таксономическая структура надцарства Chromalveolata, характерные признаки царств Stramenopiles и Alveolata. Какие вам известны типы, входящие в состав царства Alveolata, и как вы их можете охарактеризовать?

Особенности ультраструктуры представителей типа Sporozoa (Apicomplexa). Особенности жизненных цикл представителей классов Gregarinea, Coccidea и Haemosporidia.

Организация ядерного аппарата, размножение, половой процесс и восстановление ядерного аппарата после конъюгации у ресничных простейших (Ciliophora).

Таксономический состав надцарства Rhizaria: какие царства и типы в него входят. Протисты с «лучистой» организацией клетки – типы Phaeodaria, Radiolaria и Acantharia, их строение и биология.

Особенности строения и жизненных циклов фораминифер (Foraminifera). Бентосные и планктонные фораминиферы. Какую роль играют фораминиферы в биосфере, имеют ли они практическое значение?

Характеристика и таксономический состав надцарства Amoebozoa: назовите входящие в него царства и типы, охарактеризуйте среду обитания и
· разнообразие жизненных форм: одноклеточные, плазмодиальные представители, раковинные амёбы. Механизм амебоидного движения на примере амёб из типа Tubulinea.

Характеристика и таксономический состав надцарства Opisthokonta. Представители царства Holozoa – воротничковые жгутиконосцы (Choanoflagellata): их строение и биология; одиночные и колониальные хоанофлагелляты. Почему воротничковые жгутиконосцы считаются сестринской группой по отношению к многоклеточным животным (Metazoa)?

Происхождение многоклеточных животных (Metazoa): гипотеза целлюляризации, гипотеза гастреи, гипотеза фагоцителлы, гипотезы первичной седентарности и синзооспоры.

Общая характеристика, анатомическое строение и гистологическая организация губок (строение хоанодермы, пинакодермы и мезохила). Чем и как питаются губки, имеют ли они какое-либо практическое значение?

Размножение губок, строение личинок и метаморфоз известковых губок (Calcispongia), гомосклеридных губок (Homoscleromorpha) и обыкновенных губок (Demospongia). Чем губки отличаются от настоящих многоклеточных животных (Eumetazoa), и есть ли у губок признаки, общие с Eumetazoa?

Общая характеристика гребневиков (Ctenophora), их анатомическое и гистологическое строение. Питание гребневиков. Современные представления о положении гребневиков в системе животных.

Гистологическая организация стрекающих (Cnidaria). Эпителиальные ткани стрекающих, их нервная система и мускулатура. Мезоглея стрекающих: из чего она состоит, какие функции выполняет. Стрекательные клетки – строение и механизм работы.

Анатомическая и гистологическая организация коралловых полипов. Размножение и жизненный цикл представителей подтипа Anthozoa, строение их личинок и метаморфоз.

Различия в строении полипов и колоний шестилучевых и восьмилучевых кораллов. Строение и химический состав скелета кораллов. Гидрохимия скелетообразования, роль симбионтов в формировании скелета кораллов.

Сравнение жизненных циклов представителей типа Cnidaria: жизненный цикл Anthozoa и жизненные циклы Medusozoa (классы Cubozoa, Scyphozoa, Hydrozoa). Метагенез.


Приложенные файлы

  • doc 19274962
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий