Задача 2


Задача 2. Тимофеевы с соблюдением всех формальностей вселили в свою квартиру дальнюю родственницу Алексееву, которая вышла на пенсию и согласилась оказывать помощь в ведении хозяйства и уходе за детьми. Тимофеевы и Алексеева совместно вели хозяйство, причем часть своей пенсии Алексеева вкладывала в общий бюджет. Зарплаты от Тимофеевых Алексеева не получала. После того как дети выросли, а Алексеева постарела, Тимофеевы потребовали, чтобы Алексеева выехала из квартиры, так как площадь нужна для детей, которые хотят создать свои семьи. Алексеева отказалась покинуть квартиру, ссылаясь на то, что Тимофеевы предлагали ей жить одной семьей. Кроме того, переехав к Тимофеевым, она продала свой дом, а полученные деньги были израсходованы на нужды семьи, в том числе на ремонт квартиры. В настоящее время другого жилья Алексеева не имеет. Тимофеевы предъявили иск о выселении Алексеевой, указывая на то, что поселили ее как домработницу, которая не приобрела право на площадь. Алексеева предъявила встречный иск о разделе жилой площади и выделении ей в квартире Тимофеевых отдельной комнаты, в которой она фактически проживает. Тимофеевы против встречного иска категорически возражали по тем основаниям, что квартира в этом случае будет превращена в коммунальную, а права остальных членов семьи ущемлены. Решите дело.
Из условия задачи следует, что у Тимофеевых есть право собственности на недвижимость (исходим из формулировки свою), т.е. Тимофеевы – собственники квартиры. В отношении Алексеевой происходит вселение в жилое помещение. Статус Алекссевой – дальняя родственница? Она является членом семьи?
ЖК РФ градирует всех лиц, которые могут быть вселены в качестве членов семьи, на 3 группы:
1.супруг, родители и дети.
2.это другие родственники или нетрудоспособные иждивенцы.
П.25 ПП №14 разъясняет нам, что под другими родственниками понимаются любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи. Любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи, при-чем, независимо от степени родства.
Собственно, эти другие родственники или нетрудоспособные иждивенцы составляют 2 группу, которая может быть вселена в качестве членов семьи. Однако для этой 2 группы законодатель устанавливает уже дополнительные условия. Условием их вселения в качестве членов семьи и приобретение статуса члена семьи является ведение общего хозяйства. В том же п.25 ПП №14 разъясняется: под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
3.это иные лица.
Согласно ЖК РФ, для вселения супруга, родителей и детей, т.е. лиц, относящихся к 1 группе, требуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. При этом, как разъясняет п.26 ПП, не имеет значения то, что в результате вселения указанных лиц обеспеченность жилым помещением составит менее учетной нормы.
Из фабулы – «Тимофеевы и Алексеева совместно вели хозяйство, причем часть своей пенсии Алексеева вкладывала в общий бюджет», «Кроме того, переехав к Тимофеевым, она продала свой дом, а полученные деньги были израсходованы на нужды семьи, в том числе на ремонт квартиры.». Соответственно, с точки зрения ЖК, Алексеева является членом семьи!
ЖК РФ.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.
Встречный иск – у Алексеевой наличествует лишь право пользования, иные правомочия – отсутствуют; отсутствует право собственности, ведь факт вселения не означает приобретения полного вещного права (конструкция выдела связана с общей собственностью по нормам ГК РФ и ЖК РФ). В связи с этим представляется невозможным удовлетворение её требования.
Ст. 3 ЖК РФ - 4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Задача 4. Смелова обратилась в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной службы с просьбой произвести перерасчет квартирной платы в связи с уменьшением состава семьи, проживающей в квартире. В заявлении она указывала на то, что бывший муж ее дочери, Иволгин, хотя и был зарегистрирован в квартире после заключения брака в качестве члена семьи нанимателя, однако в связи с разводом перестал быть таковым. Кроме того, Иволгин денег на оплату квартиры не дает, сам квитанции также не оплачивает, ссылаясь на то, что не пользуется никакими коммунальными услугами, так как более полугода проживает в другом месте. Бухгалтер попросила указать в заявлении адрес нового места жительства Иволгина. Так как Смелова такой информации не имела, то ей было отказано в приеме заявления и осуществлении перерасчета. Бухгалтер посоветовала Смеловой предъявить иск о выселении Иволгина либо подать заявление о признании его безвестно отсутствующим. Смелова решила обжаловать действия бухгалтера, но предварительно обратилась в юридическую консультацию. Какое разъяснение должен дать юрист? Какие права имеют бывшие члены семьи нанимателя? Какие последствия влечет временное отсутствие бывших членов семьи нанимателя в жилом помещении?
Задача 5. В трехкомнатной коммунальной квартире комнату 15 кв. м занимала Фигурнова, комнату 12 кв. м - Ершов и комнату 20 кв. м - Смирнова. В январе Смирнова обменяла свою комнату на комнату 14 кв. м в двухкомнатной квартире в другом районе города. На основании обменного ордера в 20-метровую комнату прописалась семья Комиссаровых, состоящая из 3 человек. В июне того же года умер Ершов, и ордер на освободившееся жилое помещение в августе получила семья Комиссаровых. Фигурнова в октябре предъявила иск в суд о признании ордера на освободившееся жилое помещение недействительным и о предоставлении ей этого помещения на том основании, что она как инвалид имеет право на дополнительную площадь, является блокадницей и состоит на городской очереди. Комната Фигурновой является смежно-изолированной с освободившейся. В исковом заявлении Фигурнова также указывала, что хотя Комиссаровы и прописаны в комнате 20 кв. м, однако никогда там не проживали. Комнатой по-прежнему пользуется Смирнова. Никто из членов семьи Комиссаровых в квартире не появлялся, что подтверждается свидетельскими показаниями соседей по лестничной площадке. Какое решение должен вынести суд?
Исходя из фабулы задачи, Смирнова обменяла свою комнату на комнату в двухкомнатной квартире в другом районе города. Обмен характеризует социальный наем!
Право на обмен жилого помещения (только социальный найм).
Присутствует только в социальном найме, ст.100 ЖК РФ прямо подчеркивает, что этого права нет в специализированном найме, а стабильность ЖФ исключает возникновение этого права при коммерческом найме. Существуя только в социальном найме, право на обмен жилых помещений регламентируется ст.72-75 ЖК РФ. Кроме того, в регулировании отношений большое значение имеют разъяснения ВС РФ, которые содержатся в п. 33, 34 ПП ВС №14.
Право на обмен жилого помещения сущностно состоит в том, что есть наниматель жилого помещения 1, есть наниматель жилого помещения 2. Суть обмена состоит в том, что они взаимно меняются своими правами и обязанностями, и в результате обмена наниматель два становится нанимателем жилого помещения 1, и наоборот, наниматель 1 становится нанимателем жилого помещения 2. Происходит обмен жилыми помещениями.
Возможным форматом, объектом обмена сегодня выступают только жилые помещения фонда социального использования, кстати, в п.33 ПП №14 это прямо подчеркивается.
Условия совершения обмена:
согласие всех совершеннолетних членов семьи
согласие наймодателя.
Понятно, что для каждого из нанимателей согласие его членов семьи и согласие наймодателя. Применительно к последнему, дабы указанное согласие не превращалось в произвол, ст.73 ЖК РФ предусматривает, что отказ в даче согласия допускается только в том случае, когда в силу закона обмен невозможен. Ст.73 ЖК РФ предусматривает ряд ситуаций, когда обмен не допускается. Только в этом случае наймодатель может отказаться. Во всех остальных случаях такой отказ невозможен. Отказ наймодателя может быть обжалован в судебном порядке и может быть проверен на предмет соответствия требованиям ст.73 ЖК.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
П. 34 - Наймодатель, согласно части 4 статьи 74 ЖК РФ, вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями только в случаях, предусмотренных статьей 73 ЖК РФ и частью 5 статьи 72 ЖК РФ, содержащей требование о соблюдении учетной нормы общей площади на каждого вселяющегося в результате обмена члена семьи.
Вправе, но не обязан! Здесь отказа не было, хотя формальный повод несоблюдения нормы есть!?
Ст. 70 ЖК РФ - 1. …Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Далее - В июне того же года умер Ершов, и ордер на освободившееся жилое помещение в августе получила семья Комиссаровых.
Эта ситуация представлена в действующем законодательстве единственным случаем – ст.59 ЖК РФ говорит о занятии освободившегося в квартире жилого помещения.
Ст.59 ЖК РФ предусматривает регулирование соответствующей ситуации, и устанавливает ступенчатую систему, как распределить освободившуюся квартиру.
В первую очередь имеют право на занятие освободившегося жилого помещения проживающие малоимущие нуждающиеся.
Во вторую очередь проживающие, которые могут быть признаны малоимущими и обеспечены менее нормы предоставления, им тоже в социальный наем.
Третья очередь, которым жилое помещение может быть предоставлено на основании договора КП
Четвертая очередь - если нет граждан первых трех очередей, либо они не желают использовать свое право на занятие освободившегося жилого помещения, тогда жилое помещение распределяется в общем порядке, т.е. по очереди не проживающим, а тем, кто состоит на очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Комментарий: предоставлению на условиях, установленных коммент. ст., подлежат только изолированные жилые помещения. На практике в коммунальных квартирах имеют место и так называемые сугубо смежные или проходные комнаты, которые после освобождения повторному заселению как самостоятельные объекты жилищных прав согласно ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 62 коммент. закона не подлежат. То есть если в квартире освободилось жилое помещение, не изолированное от занимаемого другим нанимателем жилого помещения, такое помещение подлежит передаче такому нанимателю в пользование по ранее заключенному с ним договору социального найма, причем независимо от площади проходного помещения и наличия у такого гражданина статуса малоимущего и нуждающегося в жилом помещении.
Наш объект. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.06.2015 N 33-9422/2015 по делу N 2-152/2015.
Судом первой инстанции из представленной в материалы дела технической документации установлено, что комната N <...> площадью <...>, на которую претендует истица, по состоянию на <дата> являлась смежно-изолированной, вход в указанную комнату был как из коридора, так и из смежной комнаты N <...>, площадью <...>
Принимая во внимание данные обстоятельства, учитывая требования жилищного законодательства, предъявляемые к жилым помещениям, предоставляемым по договорам социального найма (ст. 62 Жилищного кодекса РФ), суд первой инстанции обоснованно признал, что комната N <...> с учетом ее конструктивных особенностей самостоятельно не могла быть предоставлена по договору социального найма.
Таким образом, вопрос о предоставлении данного помещения мог быть решен только с учетом смежной комнаты N <...>, площадью <...>
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015)
О. и С. обратились в жилищный орган с просьбой заключить с ними договор социального найма в отношении освободившейся комнаты, в чем им было отказало со ссылкой на то, что комнаты N 2 и N 3 являются смежно-изолированными, а также что в квартире была совершена несанкционированная перепланировка - заделка дверного проема между данными комнатами.
В материалы дела представлены документы, свидетельствующие о том, что спорное помещение N 2 является изолированным, а именно: экспликация территориального бюро технической инвентаризации от 27 февраля 2003 г., справка о проверке жилищных условий ЕИРЦ района от 6 июня 2006 г., экспликация территориального бюро технической инвентаризации от 22 марта 2011 г., технический паспорт жилого помещения (квартиры) от 27 октября 2011 г., единый жилищный документ по состоянию на 22 мая 2012 г., единый жилищный документ по состоянию на 3 сентября 2013 г.
Статья: Предоставление и использование жилых помещений в общежитии (Польщикова А.Е.) ("Жилищное право", 2009, N 9)
Как и в договорах социального найма, предметом договоров найма специализированных жилых помещений могут выступать только изолированные, но не смежные (смежно-изолированные или сугубо-смежные) помещения.
Статья: Предмет договора найма жилого помещения: проблемы теории и судебной практики (Новикова О.Б.) ("Российский судья", 2007, N 2)
Изолированность жилья определяется наличием у него входа (выхода) либо в помещения общего пользования - лестницы, коридоры (например, для квартиры или части квартиры), либо на улицу (например, для дома или части дома). А. Иванов полагает, что вопрос об изолированности жилых помещений решен в ЖК РФ неудачно с учетом наличия смежно-изолированных помещений в коммунальных квартирах <7>. Думается, мнение указанного автора объясняется более узким толкованием термина "изолированность", чем традиционный подход, изложенный выше.
Статья: К вопросу о понятии и признаках жилого помещения (Чимов З.В.) ("Семейное и жилищное право", 2007, N 4)
Соответственно чтобы комната могла быть предметом гражданско-правовых обязательств, она должна быть изолированной, т.е. не связанной с другими комнатами, находящимися в квартире или в жилом доме, и иметь отдельный вход (выход) в места общего пользования, а также отвечать санитарным и техническим требованиям.
Подлежит или не подлежит!? Хороший вопрос! Нет однозначного ответа, выше приведены доказательства в защиту обеих позиций.
А дальше проверяем … По маркерам.

Приложенные файлы

  • docx 19275001
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий