Темы эссе 20 век

Требования к содержанию эссе:

Эссе - это ваше рассуждение в свободной форме на заданную тему. В отличие от сочинения оно не имеет жесткой структуры. Но подчиняется авторской логике!
Вам необходимо согласиться с высказыванием или опровергнуть его и обосновать свою точку зрения.
Аргументами для обоснования точки зрения должны служить исторические факты (как можно полнее отразить тему) и теоретические суждения.
В работе необходимо использовать историческую терминологию и разъяснить значение всех терминов, использованных в высказывании.

Темы эссе ХХ век

«Гражданская война, гражданская война здесь ждать напрасный труд счастливых перемен». А. Городницкий.
«Столкновение между регулярными частями Красной и Белой армий являлось лишь фасадом гражданской войны. Между тем, победа той или иной стороны зависела, прежде всего, от сочувствия и поддержки крестьянства». А. А. Данилов.
«Умирающий Ленин оставил РКП (б) открытую модель, поисковую модель, жесткую в политике и более или менее либеральную экономике». М.Я. Гефтер.
«Пожалуй, ни одному смертному до Ленина не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира. След, оставленный им в мировой истории, неизмеримо ощутимей наследия, скажем Александра Македонского, Тамерлана или Наполеона – он один сумел изменить ход истории». Р. Пейн.
«В процессе тотального овладения властью с 1917 по 1929 год большевики произвели контрреволюцию реформам 1860-х и 1905 годов» Я. Гордин.
«История 1930-х гг. неоднозначна и противоречива, поскольку включает в себя и энтузиазм, самоотречение миллионов советских людей, и невинные жертвы репрессий, и моральное осуждение преступивших Божеские и человеческие законы палачей». М.М. Горинов, Е.Н. Дощенко.
«Нам следует признать, что русские внесли решающий вклад в войну на западе, уничтожив главные силы германской армии до того, как первый солдат союзников вступил на берег Нормандии 6 июня 1944 г.». М. Хастингс.
«Бабий Яр был преступлением фашизма. Наше многолетнее замалчивание чужого преступления стало преступлением собственным. Замалчивание – это тоже убийство, убийство памяти». Е. Евтушенко.
«В сущности сталинизм безнравственный не потому, что он не знал, как строить общество, где-то допустил деформации, отклонения, ошибки. Сталинизм безнравственен именно тем, что отлично знал и понимал: что, почему и зачем творит». А. Яковлев.
«Причиной всех наших бед стал ХХ съезд КПСС. Хрущев дискредитировал нашу партию, нашу историю. Нельзя было открывать «картину» сталинской эпохи. Народ не был готов воспринимать правду». Из письма в газету «Комсомольская правда».
«Самый дух хрущевской оттепели был промежуточным, межеумочным – словом, чего-чего, а уж цельности и ясности в этой эпохе не было». Д.Л. Быков.


Приложенные файлы

  • doc 19286874
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий