Вопрос 26-30


8.05
26.Михалькова, студентка 4 курса дневного отделения ВУЗа , обратилась в коммерческую фирму с заявлением о приеме на работу . Работодатель согласился принять ее на работу по срочному трудовому договору, пояснив, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, не может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок. Прав ли работодатель?
Работодатель прав. Статья 59. Срочный трудовой договор. По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: с лицами, получающими образование по очной форме обучения;Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
27. Сажина, ранее нигде не работавшая, подала заявление о приеме на работу на должность юриста. От нее потребовали представления следующих документов: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, диплом об окончании вуза, медицинскую справку о состоянии здоровья, справку о наличии жилой площади и о семейном положении.
Какие нарушения допущены при приеме на работу?
Нарушения выделены красным. Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
28. Жабина убирала помещения в организации. Через восемь месяцев после начала работы она обратилась к руководителю с заявлением о предоставлении отпуска, однако получила отказ. Руководитель организации пояснил, что с Жабиной ежемесячно заключались договоры возмездного оказания услуг, поэтому права на отпуск она не имеет.
Является ли отказ руководителя организации законным?Да. Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
29. Иванов 20 февраля написал заявление о приеме на работу. В тот же день директор показал ему рабочее место и предложил приступить к работе. Приказ о приеме на работу был издан 23 февраля. При получении заработной платы выяснилось, что на основании приказа о приеме на работу бухгалтерия не оплатила работу Иванова за 20-22 февраля.
С какого дня Иванов должен считаться работающим?
Изменится ли решение, если рабочее место показал и предложил приступить к работе не директор, а начальник отдела?
20 февраля. Если начальник отдела – уполномоченный руководителя. Статья 67. Форма трудового договора. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.30. ООО «Песочное» 21 марта 2014 года обратилось в суд с иском о взыскании материального ущерба с Блинова, работающего в данном ООО водителем, ссылаясь на то, что Блинов 21 июля 2012г. при управлении принадлежащим ООО автомобилем нарушил Правила дорожного движения и допустил столкновение с принадлежащим Никонову автомобилем, причинив последнему механические повреждения, в связи с чем в соответствии с решением суда ООО 22 декабря 2012г. выплатило Никонову в возмещение ущерба, причиненного повреждением автомобиля, 200 000руб.
Какое решение должен вынести суд?
Обвинительное по отношению к Блинову. Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Приложенные файлы

  • docx 19288009
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий