Практическое 2Документ Microsoft Word (2)


План семинарского занятия по теме 2:
«Общие закономерности экономического развития.
Основные типы экономических систем».

1. Экономические потребности и блага.
2. Факторы производства. Закон редкости. Альтернативная стоимость.
3.Кривая производственных возможностей. Закон убывающей доходности, закон возрастающей доходности.
4. Основные типы экономических систем.



Выполните следующие тренировочные упражнения по теме 2.
Упражнение 1.
Какие из названных в тексте благ относятся к свободным, экономическим, общественным, квазиобщественным, индивидуальным:
Летняя ночь. Ярко светит луна, поют соловьи, квакают лягушки. В парке на скамейке под фонарем сидит студент Сидоров и читает учебник по экономике. Сидоров учится в институте. Завтра у него экзамен, а родители запретили ему включать ночью настольную лампу. Не успел Сидоров и половину книжки прочитать, как пришла какая-то влюбленная парочка и села на ту же скамейку. Сидят, воркуют, Сидорову экономика на ум не идет. Встал он и пошел домой – в подъезде доучивать, если там лампочку не разбили. А если разбили, то придется ждать первых лучей солнца.

Упражнение 2.
Прочитайте приведенный ниже текст, определите, к какому уровню по типологии Маслоу относятся потребности Сидорова, какой выбор ему предстоит сделать, чему равна альтернативная стоимость его выбора (издержки упущенных возможностей):
Сидоров сдал экономику на «отлично» и родители подарили ему тысячу рублей. Всю ночь не спал Сидоров, размышлял, как деньги потратить: больше всего ему хотелось любимую девушку в кафе сводить, но надо и новые джинсы купить, старые совсем износились, и две интересные книги по специальности он себе давно присмотрел: тоже хочется купить, профессионально развиваться. Думал он думал, а утром пошел в банк и положил деньги на срочный вклад – пусть лежат себе, растут.

Упражнение №3.
Какие факторы производства названы в тексте:
На каникулах решил Сидоров подработать. У его бабушки был участок земли в деревне, она разрешила внуку его использовать. Снял Сидоров с книжки тысячу рублей с пр
·оцентами, нанял тракториста, тот распахал поле. Купил Сидоров на рынке помидорную рассаду и засадил поле. Все лето ухаживал, поливал, пропалывал. Выросли помидоры большие-пребольшие, красные-прекрасные. Пока он на огороде возился, девушка его помидорами торговала: утром обзвонит знакомых, узнает, в каком районе помидоры самые дорогие, туда и везет.

Упражнение №4.
Сидоров хочет отремонтировать квартиру, Он может нанять мастеров и заплатить им 15 тысяч рублей, а может все сделать сам, тогда ремонт будет стоить ему 5 тысяч рублей (цена материала). Но придется взять отпуск без сохранения заработка. В день он зарабатывает 500 рублей. Какое максимальное число дней может потратить на ремонт Сидоров, чтобы не нести убытков?

Упражнение №5. Сидоров учится в университете и получает стипендию 1000 руб. Бросив учебу, он мог бы работать коммерческим агентом и получать 10 тысяч рублей. Чему равны альтернативные затраты Сидорова на учебу в университете?

Упражнение №6.
Прочитайте следующий текст и выполните задание к нему:
Сидоров вместе с дедом решил производить кухонную мебель для продажи. Сидоров затрачивает на производство табуретки 1 час и 2 часа на производство стола, а дед – 2 часа на производство табуретки и один час на производство стола.
Определите, как выглядит кривая производственных возможностей их одновременного труда в течение 8 часов.



Литература по теме:
1. Курс экономической теории под ред. Чепурина М.Н., М., 2000 г.
2. Экономика. Учебник под ред. Булатова А.С., М., 2002 г.
3. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика в 2 т., СПб, 1994.
4. Микроэкономика. Теория и российская практика. Учебник под ред. Грязновой А.Г. и Юданова А.Ю. М., 2002.
5. Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ. М., 2001.
6. ГК РФ, часть 1, гл. 4.
15

Приложенные файлы

  • doc 19293825
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий