Блок 3


Блок 3. Обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина органами государства.
Задача 1.
Студент Рябов А.В. в курсовой работе на тему «Судебная власть России» утверждал, что Президент РФ контролирует судебную власть т.к. может отменять судебные решения через процедуру помилования, предусмотренную п «в» ст. 89 Конституции РФ.
Изложите свое отношение к данной позиции студента.
Задача 2.
В п.2 ст. 118 Конституции РФ установлено четыре вида судопроизводства. По предложенной форме составьте
сравнительную таблицу, указанных видов судопроизводства.
Вид судопроизводства Какой суд осуществляет Какими законами регулируется
Уголовное Гражданское Административное Конституционное Задача 3.
Жители поселка Атамановка обратились с письмом к губернатору Забайкальского края с просьбой перенести место расположения районного суда Читинского района из г. Читы в их поселок или для удобства населения открыть второй районный суд и расположить его в сельской местности.
В чьей компетенции находятся вопросы создания и реорганизации судов общей юрисдикции?
Подготовьте ответ гражданам по существу их просьбы.
Задача 4.
Преподаватель на лекции высказал мнение, что в юридической практике судебной власти сложился не предусмотренный Конституцией РФ особый арбитражный вид судопроизводства, который осуществляется системой арбитражных судов РФ на основе арбитражно-процессуального кодекса РФ и поэтому в Конституцию нужно срочно вносить дополнение.
Согласитесь ли вы с мнением преподавателя?
Задача 5.'~'
Письменно изложите, чем отличается правило подведомственности судебных дел от правила подсудности судебных дел.
Задача 6.
Законом субъекта РФ в числе других оснований досрочного прекращения полномочий судьи Уставного суда субъекта было предусмотрено прекращение полномочий в случаях нарушения установленного порядка вступления в должность судьи Уставного суда; неучастия судьи в заседаниях Уставного суда без уважительных причин или уклонение от голосования свыше двух раз подряд; ликвидации Уставного суда в связи с изменением Устава.Нарушил ли субъект Российской Федерации требования действующего законодательства, приняв такой закон?
Каковы полномочия субъектов РФ в области их собственной системы органов государственной власти?
Задача 7.
Президент республики в составе РФ своим указом запретил направлять призывников - жителей республики для ликвидации вооружённых конфликтов вне территории данного субъекта Российской Федерации.
Не нарушает ли данный указ Конституцию России?
Задача 8.
Прокурор края обратился в суд с требованием о признании противоречащими федеральному законодательству закона края «О краевом минимуме оплаты труда». В обращении было указано, что федеральное законодательство, установив пределы регулирования по вопросам труда работников, не предоставило субъектам Российской Федерации права на определение минимума оплаты труда. Следовательно, субъект РФ был не вправе устанавливать иной гарантированный минимум оплаты труда.
Представители принявших закон органов возражали против заявления прокурора и пояснили, что субъект РФ вправе самостоятельно устанавливать более высокий гарантированный уровень оплаты труда работников.
Подлежат ли требования прокурора удовлетворению?

Приложенные файлы

  • docx 19295232
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий