4 вопрос


4 задача
Совет общины отпустил на волю, то есть обратно в положение вольноотпущенника Сикста, иноземца, отличившегося примерным поведением и трудолюбием. Спустя некоторое время Сикст повздорил с одним из членов Совета и предъявил против него иск. Законен ли такой иск?
Анализ обстоятельства дела.
Совет общины, за примерное поведение и трудолюбие, отпустил Сикста на свободу. Сикст предъявил иск члену Совета за происшедший, через некоторое время, конфликт между ними.
Применимые нормы права.
13. Гай в «Комментариях к эдикту городского претора», в главе «О процессах по делам об освобождении». Несомненно, ущербом является лишь то, включенное в иск по факту, что было сделано умышленно, а не вследствие случайной провинности. Отсюда следует, что, даже если он был оправдан по этому делу, тем не менее против него впоследствии можно предъявить иск на основании Аквилиева закона, поскольку при помощи этого закона наказывают и за случайную провинность.
1. Также несомненно то, что в этот иск включается не только наше имущество, но и чужое, риск (утраты) которого возлагается на нас, например переданное нам в пользование или взятое в аренду. Конечно, то имущество, которое у нас размещено без возложения на нас риска, в этот иск не включается.
14. Ульпиан в 55-й книге «Комментариев к эдикту». Претор поступает абсолютно правильно, противодействуя тем, кто, зная о своем свободном статусе, умышленно позволяют продать себя в качестве рабов.
1. Ведь он дал иск против них, который применяется всякий раз, когда позволившему продать себя нельзя отказать в требовании признать его свободным. (Книга 40, титул 3, ДЮ)
3. Правовая позиция.

Приложенные файлы

  • docx 19297049
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий