Раздел 3

МВД России
Санкт-Петербургский университет



КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Раздел III


Факультет МОБ Группа_______
Фамилия
Имя
Отчество
Звание





Санкт-Петербург
2016
Раздел III
МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Расследование преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности

2 июня 20 __года около 10 часов сотрудником ЖЭКа гр. Сидоренко М.П. в чердачном помещении д. 14 по ул. Стойкости был обнаружен труп молодой женщины. Труп лежал на правом боку, состояние одежды свидетельствовало о возможном насильственном половом сношении. Лицо трупа синюшное, язык зажат между зубами, на лице, руках и внутренней поверхности бедер имелись ссадины. В сумке, находившейся рядом, обнаружена небольшая сумма денег, записная книжка с адресами и номерами телефонов, фотография молодого мужчины, мобильный телефон. Тут же на поверхности пола чердачного помещения в нескольких метрах от трупа просматривались свежие следы обуви и пятна бурого цвета.
Изучение списка контактов мобильного телефона и папки с SMS сообщениями позволили сделать заключение, что погибшей 1 июня 20 __ года неоднократно звонили с одного номера телефона «8-961-1566753» и по этому же номеру погибшая отправляла SMS сообщения следующего содержания: «Прекрати мне звонить, я от тебя устала и не желаю тебя видеть».
В тот же день был установлен житель города Санкт-Петербурга Федоров Г.Т., за которым зарегистрирован номер телефона, с которого осуществлялись звонки погибшей. Федоров Г.Т. заявил, что действительно за ним зарегистрирован указанный номер, но он 1 июня 20 __ года звонил с него только своим друзьям, знакомой у него нет, 1 июня находился на работе, в ночь на 2 июня был дома.

Задание. Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.

Следственная ситуация
Следственные версии
План расследования на первоначальном этапе







































Аналогичная таблица составляется далее по каждому заданию на листах формата «А 4» и приобщается к практикуму.
Расследование преступлений против собственности и в сфере экономики

Задание № 1. 5 октября 20 __ года в дежурную часть УВД по Кировскому району г. Санкт-Петербурга поступило сообщение о совершении хищения материальных ценностей из кв. 56, д. 112 по пр. Ветеранов, принадлежащих гр. Доронину Р.К.
В процессе осмотра места происшествия было установлено, что проникновение в квартиру было осуществлено путем подбора ключа, порядок в квартире нарушен незначительно, повреждений мебели и иных предметов обихода не обнаружено. С места происшествия изъяты: следы пальцев рук, фрагмент следа обуви около входной двери, замок с входной двери.
В ходе допроса Доронина Р.К. было установлено, что квартира охранной сигнализацией оборудована, но в связи с тем, что срок договора он не продлил, его отключили от сигнализации 4 дня назад, ключи от квартиры он не терял, никому не передавал, ключи имеются у него, жены и сына, а также, что он занимается коллекционированием икон и предметов антиквариата. В совершении кражи он никого не подозревает, к нему в гости приходят только знакомые (список которых он передал следователю), но за две недели до совершения кражи к ним приходила представитель «Ленэнерго», проверяла счетчик и записывала показания счетчика в специальном журнале. Со слов Доронина Р.К., по квартире она не ходила, он постоянно находился рядом с ней, и покинула она дом сразу после осмотра счетчика. Потерпевший пояснил, что сможет описать ее внешность и опознать.
В результате совершенной кражи было похищено: 2 иконы XVI и XVIII века, два подсвечника из золота и бронзы, статуэтка «Венера» из серебра с драгоценными камнями, чем ему причинен значительный материальный ущерб.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.
Задание № 2. 12 августа 20 __ года в 9 часов 10 минут трое неустановленных лиц совершили вооруженное нападение на туристическую фирму Северянка, расположенную по ул. Авангардная, д. 17. В результате нападения охраннику охранного предприятия «Брас» Стоянову В.И. было причинено проникающее ранение в брюшную полость, а туристическому агенту Свиридовой Н.П. – касательное ножевое ранение предплечья правой руки, и было похищено 16 тыс. долларов и 103 тыс. рублей.
На момент прибытия скорой помощи охранник Стоянов В.И. находился в бессознательном состоянии, а в процессе беседы со Свиридовой Н.П. до момента ее госпитализации было установлено, что преступников было трое, двое из них были в масках, и только тот, который стоял около входной двери, был без маски. Описание его внешности она смогла дать. Преступники были вооружены ножом, бейсбольной битой и предметом, похожим на пистолет. Со слов Свиридовой Н.П. была составлена ориентировка. Преступники скрылись с места происшествия предположительно на автомобиле «ВАЗ-2108» или «ВАЗ-2109» темно-синего цвета, г. н. начинаются на «К86».
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен владелец автомашины «ВАЗ-2109» г. н. «К 86 ТУ», «98 RUS» – Смирнов Алексей Алексеевич, 02.07.1981 г. р., проживающий по адресу: СПб, ул. Благодатная 13, кв. 98. Однако он пояснил, что к совершению данного преступления он не причастен, ибо 12 августа находился на работе, что могут подтвердить его коллеги.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.
Задание № 3. 18 июля 20 __ года в УВД по Выборгскому району г. Санкт-Петербурга обратился гр. Вавилов М.И. с заявлением о совершенном в отношении него факте мошенничества. Из объяснений Вавилова М.И. стало известно, что 24 февраля 20 __ года он приобрел автомашину «ВАЗ-2110» г. н. «А 345 РА», «78 RUS», и после регистрации к нему обратился страховой агент, стоящий возле здания МРЭО № 4, расположенного по адресу: СПб, пр. Тореза, д. 56, с услугой по страхованию ОСАГО. Страховой агент представился как Жирнов Сергей Васильевич – агент страховой компании «Регион» и оформил страховой полис на 1 год на принадлежащую ему автомашину. Подлинность страхового полиса у гр. Вавилова М.И. не вызвала сомнений. В течение четырех месяцев он пользовался своим автомобилем. Однако 13 июля 20 __ года он попал в ДТП и обратился в установленный срок в страховую компанию для осуществления выплат по ОСАГО. Представители страховой компании «Регион» пояснили, что гражданин Жирнов С.В. у них никогда не работал, и отказали в принятии и рассмотрении документов для выплаты по ОСАГО, а также порекомендовали обратиться в милицию.
Исследование страхового полиса подтвердило, что представленный полис является подлинным. Из страховой компании был получен ответ о том, что представленный полис и еще 56 полисов были списаны в январе 20 __ года как утерянные.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.


























Следственная ситуация
Следственные версии
План расследования на первоначальном этапе






































Расследование вымогательства

17 мая 20 __ года в дежурную часть УВД по Петроградскому району г. Санкт-Петербурга обратился директор ООО «Адамант» с заявлением о систематическом вымогательстве со стороны представителей ООО «Петростар». Из объяснений директора Колосова Л.И. стало известно, что ООО «Адамант» на протяжении двух лет сотрудничало с ООО «Петростар» в сфере поставки синтетических материалов, произведенных из нефтепереработанных продуктов. В феврале месяце между фирмами по ряду причин было прекращено сотрудничество, а в апреле 20 __ года к нему на рабочее место пришли трое ранее ему неизвестных лиц, которые сказали что они являются представителями ООО «Петростар» и потребовали выплатить их фирме 50 % от всей полученной прибыли от реализации продукции или заключить договор на выгодных для ООО «Петростар» условиях. Директор ООО «Адамант» отказал в удовлетворении требований. После этого каждую неделю ему звонили по телефону и требовали исполнить ранее выдвинутые условия, а в случае отказа угрожали повредить имущество ООО «Адамант». Удовлетворять указанные требования директор Колосов Л.И. отказывался. В связи с чем 15 мая к нему в офис опять пришли трое лиц, которые приходили в марте, и еще раз в угрожающей форме повторили свои требования, при этом повредили компьютер и офисную мебель, и сказали, что дают ему три дня на раздумье, 17 мая ему позвонят либо приедут за окончательным ответом.
Задание. Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.






Следственная ситуация
Следственные версии
План расследования на первоначальном этапе







































Расследование должностных преступлений

В прокуратуру поступило заявление от гражданки Вериной Н.Г., являющейся индивидуальным предпринимателем и осуществляющей торговлю продуктами, табачными изделиями и спиртными напитками в торговом павильоне, находящимся около одной из станций метро. Несколько сотрудников патрульно-постовой службы во главе со старшим сержантом Черуковым П.И. во время патрулирования выявили, что в торговом павильоне производится торговля спиртными напитками в ночное время. Черуков П.И. предложил продавцам выплачивать ему еженедельно по пять тысяч рублей, в противном случае угрожал добиться закрытия данной торговой точки. На протяжении нескольких месяцев продавцы с ведома директора В. выплачивали требуемые суммы. В настоящее время в ларьке прекратили торговлю спиртными напитками, однако требования Черукова П.И. о выплате денег продолжаются. В заявлении Верина Н.Г. просит оградить ее от незаконных действий Черукова П.И. и других сотрудников милиции.
В ходе проведенной проверки были получены объяснения от продавцов, которые подтвердили факты, изложенные Вериной Н.Г. в заявлении, предоставили свои черновые записи о том, кому и когда выплачивали соответствующие суммы. Установлены личности сотрудников ППС, осуществлявших патрулирование территории, на которой расположен торговый павильон. Оперативным путем выявлены другие торговые точки, работники которых выплачивали сотрудникам милиции различные суммы денег. Продавец Никитина Н.С. сообщила, где и когда должна состояться очередная передача денег.
В ходе оперативно-тактической операции был задержан сотрудник милиции Петров С.Д., который, по показаниям продавцов, периодически приходил за деньгами по поручению Черукова П.И. Установлено, что кроме Петрова С.Д. за деньгами иногда приходили еще два милиционера, находящихся в подчинении у Черукова П.И.

Задание. Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.


































Следственная ситуация
Следственные версии
План расследования на первоначальном этапе



























Расследование дорожно-транспортных преступлений

20 сентября 20 ___ на перекрестке Московского пр. и ул. Благодатной автомашина модели «ВАЗ-2109» под управлением водителя Кузнецова М.Р. совершила наезд на неизвестного гражданина и затем врезалась в фонарный столб. Пострадавший неизвестный мужчина скончался на месте происшествия, а в результате столкновения автомашины с фонарным столбом водитель Кузнецов М.Р. и его пассажир получили телесные повреждения.
На момент осмотра труп потерпевшего находился на месте происшествия. Автомашина Кузнецова М.Р. располагалась в районе перекрестка ул. Благодатной и Московского пр. У автомашины повреждены: бампер, облицовка радиатора, передние фары. На дороге обнаружены осколки стекла фар, частицы лакокрасочного покрытия, пятна бурого цвета, похожие на кровь.
В ходе осмотра места происшествия также было установлено, что ДТП произошло напротив входа в здание банка «ВТБ», расположенного по Московскому пр.
Водитель Кузнецов М.Р. показал, что следовал по Московскому пр. в сторону Ленинского пр., намеревался на зеленый сигнал светофора повернуть на ул. Благодатную, но внезапно на проезжую часть выскочил гражданин. Управляя автомашиной, он предпринял маневр, затормозил, однако наезда избежать не удалось и после этого, потеряв управление автомашиной, он врезался в фонарный столб.

Задание. Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.






Следственная ситуация
Следственные версии
План расследования на первоначальном этапе







































Расследование преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

Задание № 1. 11 марта 20 __ года у входа в гостиницу «Приморская» оперативными сотрудниками был задержан Самойлов В.А., у которого при личном досмотре в присутствии понятых Иванова П.С. и Степанова Д.Л. был обнаружен и изъят сверток из фольгированной бумаги, содержащий белое порошкообразное вещество. Проведённым в ЭКУ исследованием было установлено, что вещество является наркотическим средством фенадоном (метадоном) массой 0,27 гр. На допросе Самойлов В.А. показал, что приобрел изъятое у него вещество во дворе дома напротив гостиницы «Приморская» у незнакомой ему женщины, и описал ее приметы. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в холле гостиницы «Приморская» была задержана Трофимова С.Б., в сумке которой было обнаружено пять свертков из фольгированной бумаги с порошкообразным веществом белого цвета. Предварительным исследованием изъятого вещества установлено, что порошок является наркотическим средством фенадоном (метадоном) массой по 0,2 гр. в каждом свертке.
В ходе обыска по месту жительства Трофимовой С.Б. в кв. 6 д. 18 по ул. Лени Голикова были обнаружены и изъяты: 2000 таблеток без упаковки с различными логотипами (головы лошади, звёзды, зайца); три заполненных специальных рецептурных бланка на наркотическое лекарственное средство с личными печатями врача и круглыми печатями поликлиники, два из которых имели внешние признаки подделки; девять чистых аналогичных бланков, три из которых также имели внешние признаки подделки, 56 неиспользованных шприцов и 6 жгутов.

Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, выдвиньте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.

Задание № 2. Дайте классификацию наркотических средств.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 3. Дайте определения наиболее распространенных наркотиков (марихуаны, гашиша, героина, маковой соломы, ацетилированного опия).
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Расследование преступлений, совершаемых несовершеннолетними

26 апреля 20 ___ года к инспектору ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних) УВД по Кировскому району г. Санкт-Петербурга обратились родители несовершеннолетнего Разумова Никиты. Из объяснений родителей Разумовой Нины Петровны и Разумова Сергея Ивановича стало известно, что их сын Никита учится в шестом «В» классе школы № 68 Кировского района. Никита по характеру спокойный, замкнутый, спортом не увлекается, посещает музыкальную школу. Отношения в классе нормальные, конфликтов у Никиты ни с кем нет. Жилищно-бытовые условия в семье удовлетворительные, у ребенка имеется личный компьютер, мобильный телефон, МР3-плеер и ряд других вещей. Родители регулярно дают деньги на карманные расходы. Однако с марта месяца Никита, по мнению родителей, стал рассеянным, беспокойным, без желания посещает школу. Также родители заметили, что он чаще стал просить деньги, мотивируя различными причинами, из дома пропал МР3-плеер, у Никиты появился другой телефон. Все эти обстоятельства он объясняет тем, что МР3-плеер дал знакомому послушать, а мобильным телефоном поменялся на время. Все указанные факты вызывают у родителей беспокойство, они подозревают, что Никита попал под влияние старшеклассников и у него вымогают деньги.
Инспектором по делам несовершеннолетних было установлено, что к Никите у учителей никаких замечаний нет, однако они также заметили изменения его в поведении, он старается не выходить на переменах из класса. Классный руководитель отметила, что неоднократно видела Никиту на заднем дворе школы в окружении старшеклассников из 11 «Б» класса школы, в процессе беседы с Никитой он объяснил эти факты как просто разговоры по поводу компьютерных игр.
Разумов Никита по указанному факту пояснил, что в начале марта он взял на время диск с компьютерной игрой у своего одноклассника Храмцова Ивана, однако указанный диск он потерял, о чем и рассказал Ивану. Храмцов Иван, в свою очередь, потребовал за диск деньги. Никита в установленный срок деньги не достал. После чего Иван подошел к нему уже со старшеклассниками, и они забрали у него МР3-плеер, якобы в счет погашения долга за диск. Но этим старшеклассники не ограничились и регулярно стали забирать у него деньги, а потом поменяли его мобильный телефон на другой, более дешёвый. Обо всем случившемся он боялся рассказать родителям и старшеклассников он знает только визуально, фамилии и имена не знает.
Задание. Проанализируйте полученную информацию, определите следственную ситуацию, сформулируйте следственные версии и составьте план расследования на первоначальном этапе.












































Следственная ситуация
Следственные версии
План расследования на первоначальном этапе















































13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




Рисунок 81 Заголовок 2 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 19305524
    Размер файла: 287 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий