СЕМИНАР 3


Сравните научное знание с ненаучным, донаучным, паранаучным, квазинаучным, лженаучным и девиантной (маргинальной наукой) и оформите в виде таблиц.
Проанализируйте следующие формы знания и определите, к каким видам знания они относятся:
1) Приметы - фиксированная форма часто повторяющихся событий. Некоторые из примет фиксируют причинно-следственную связь, улавливают их необходимый характер. Некоторые приметы носят случайный характер, но ошибочно принимаются за необходимое. И те и другие формируют стереотип поведения, закрепляются верой.
2) В свое время аксиома геометрии Н.И. Лобачевского, отрицающая пятый постулат евклидовой геометрии, не была принята большинством математиков не потому, что она была ошибочной, а в связи с ее необычностью для восприятия учеными того времени. Никто из них психологически и методологически не был подготовлен к отрицанию пятого постулата евклидовой геометрии. Академик М.С. Остроградский опубликовал на работу Н.И. Лобачевского отрицательную рецензию. Журнал «Сын отечества» поместил фельетон, в котором открытие ученого характеризовалось как плод уродливой фантазии. Признание к великому математику пришло лишь после его смерти, когда благодаря работам Е. Бельтрама и Ф. Клейна была доказана истинность его учения.
3) Оккультизм (от лат. occultus - тайный) представляет собой совокупность учений о скрытых, сверхъестественных силах космоса, земли, людей. К этому виду вненаучного постижения мира относят астрологию, алхимию, графологию, спиритизм, кабалистику и т.п.
4) У. Геллер обладает удивительными способностями воздействовать на предметы таким образом, что при легком прикосновении к ним они меняют свои свойства и даже могут разламываться на части. Р. Павлита в своих опытах обнаружил ускорение осаждения водных суспензий под влиянием биоэнергетического воздействия. Работая в текстильной промышленности, он получил патент на очистку воды этим способом. Американский исследователь К. Бакстер впервые обнаружил, что человек, изменяя свое эмоциональное состояние, может вызвать изменение электрического потенциала листьев растений.
5) «В настоящее время существуют две генетики: старая и новая ... Новая генетика мичуринского направления, отвергает основное положение старой, менделеевско-моргановской генетики... Мичуринская генетика не признает существования в организме какого бы то ни было особого от тела организма «наследственного вещества» (Т.Д. Лысенко).
6) Медитация (от лат. meditatio - мысленное созерцание, размышление) - это предельно глубокое духовное состояние, которое достигается либо волевой отрешенностью от внешнего мира при помощи определенных упражнений, молитв, танцев; либо в результате приема наркотических средств; либо в результате клинической смерти.
7) Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом, пальцы рук и ног. Наскальный рисунок, сохранившийся до наших времен от каменного века, изображает число 35 в виде серии выстроенных в ряд 35 палочек-пальцев.
8) Первобытный человек хорошо ориентировался и в свойствах растений, особенно лечебных и токсических. На основе векового опыта народов были накоплены достаточно точные и обширные знания о лекарственных свойствах растений. Например, американские индейцы хорошо знали жаропонижающие, наркотические, психотропные средства, анестетики, а аборигены Австралии хорошо знали и употребляли в пищу свыше 200 видов растений, 40% которых использовалось еще и в лечебных целях.
9) Редактор ведущего физического журнала отказался опубли-ковать статьи Р. Майера и Дж. Джоуля с информацией об открытии закона сохранения энергии, поскольку оно не соответствовало общепризнанным стандартам.
10) В последнее время широкое распространение получила психотроника — область знания, занимающаяся изучением объективно существующих закономерностей превращения энергии психических актов в другие ее виды. Психотроника исследует электрическое взаимодействие между людьми, а также между человеком и животными, растениями и други- ми предметами. Среди явлений, изучаемых психотроникой, известны и такие, которые в наши дни успешно использу- ются в практике. Одно из них носит название биофизического эффекта. Данное явление представляет собой способность некоторых людей с помощью лозы, маятника или другого подобного индикатора находить источники подземных вод, за- лежи руд и других полезных ископаемых.
11) Нумеролоогия — система эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга. В нумерологии числа имеют качественное значение.
12) В 1985 г. в СССР был предложен препарат для лечения рака, получивший название «катрекс». Изобретатель препарата, как он утверждал, выделял активное антионкогенное начало из печени черноморских акул - сравнительно маленьких, совершенно безобидных животных. Длина их тела и вес примерно в 10-15 раз меньше, чем у обычных океанских акул средней величины. Почему для изготовления препарата исходным материалом служили внутренние органы черноморских акул, никак не объяснялось. По словам изобретателя, его препарат проходил испытания в клинике и получил якобы высокую оценку. Судя по опубликованным отчетам различных клиник, при испытании «катрекса» каких-либо его специфических действий на болезнь не обнаружилось. Тем не менее ажиотаж вокруг препарата не утихал. Производство препарата фактически патронировало Министерство здравоохранения СССР. Широкое и подробное обсуждение этой "проблемы" состоялось на коллегии Минздрава. Довольно продолжительное совещание транслировалось по телевидению от начала до конца, что, безусловно, усилило ажиотаж.
Желтоватая жидкость под названием «катрекс» после некоторых проволочек поступила на исследование в биохимическую лабораторию Ленинградского онкологического института Минздрава РФ. Тщательный разносторонний биохимический анализ никаких активных начал в «катрексе» не обнаружил. Жидкость содержала следы белка и бациллы возбудителей болезни, которая называется «рыбья холера».
13) Советские астрономы–материалисты, отрицавшие общепринятую ныне теорию «большого взрыва», основанную на эффекте красного смещения, писали: «Несомненно, что в ближайшем будущем мы узнаем причину красного смещения и сможем доказать, что оно лишь подтверждает основные положения диалектического материализма, как это имеет место со всеми явлениями природы... Советские ученые ... создадут всеобъемлющую космогоническую теорию, достойную великой эпохи, в которую мы живем, во славу нашей прекрасной социалистической Родины».
14) С помощью скрытого акустического воздействия на людей можно контролировать их поведение, снижать уровень агрессии, минуя их волевой контроль. Я записываю на компьютере свой голос, произвожу кодировку, речевой сигнал превращается в шум, накладывается на музыку. Слова вы не слышите, а вот ваше подсознание их не может не слышать. Если крутить эту музыку по радио, возникнет навязчивая идея. Это простейшее информационное оружие.
3. Подумайте, какие экономические, политические, познавательные, психологические причины способствуют возникновению различных ненаучных форм знания?
4. Какова роль идеалов и норм, научной картины мира, философских оснований в развитии науки?

Приложенные файлы

  • docx 19306142
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий