Семинар 3


ТЕМА 3. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ
В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
План семинара
I. Теоретические вопросы
1. Государственный строй в русских княжествах
2. Происхождение Новгородской (НСГ) и Псковской (ПСГ) судных грамот
3. Частное право по ПСГ
4. Уголовное право по ПСГ
5. Суд и процесс на северо-западе Руси
II. Практическая работа
Задача 1
Купец Сидорка перед отъездом по торговым делам сдал на хранение купцу Демьяну свое имущество сроком на два месяца. Впоследствии Демьян вернул Сидорке только часть имущества, заявив, что точно не припомнит всего взятого на хранение. А так как договор заключался устно, то уже невозможно выяснить, что именно было сдано в качестве поклажи. Возмущенный Сидорка обратился с иском в суд.Может ли Сидорка вернуть свое имущество в полном объеме?
Задача 2
Плотник Кузьма нанялся на работу к боярину Всеславу на полтора года. В течение года он исправно выполнял свои обязанности, а затем решил уйти к другому боярину, предложившему Кузьме более выгодные условия. Узнав об этом, Всеслав отказался выплачивать Кузьме заработанные деньги, так как тот не отработал у него положенный срок. Более того, по мнению боярина, Кузьма должен был вернуть ему деньги за проживание и питание.
Кто прав в данном споре?
Задача 3
Житель Пскова Пахом совершил кражу коня из хлева, принадлежащего его соседу Даниле. На следующий день похититель был установлен.
Какое наказание должен понести Пахом? Определите подсудность этого дела.
Задача 4
Боярин Вышата приобрел землю под Псковом. Через год он обнаружил, что по соседству с его владением находится большой участок, который никем не обрабатывается. Вышата направил на его обработку изорников, а позднее присоединил участок к своей вотчине. Еще через три года к Вышате приехал боярский сын Георгий и потребовал вернуть незаконно занятую землю, перешедшую к нему по наследству от отца.
Кому по закону должна принадлежать спорная земля?
Задача 5
Житель Пскова Василий обратился в суд с иском против Петра. Василий утверждал, что Петр средь бела дня напал на него и отобрал крупную сумму денег. В доказательство этому Василий готов был представить нескольких свидетелей. Доставленный в суд Петр отрицал факт нападения, полагая, что Василий обознался. При этом других доказательств невиновности Петра установлено не было.
Каким образом должен решить дело суд?
Задача 6
Псковитяне Семен и Дмитрий не уступили друг другу дорогу на рынке и подрались. Драку удалось разнять, а сами ее участники вскоре помирились.
Подлежат ли Семен и Дмитрий ответственности за драку?
Задача 7
Кузьма купил у Федота корову. Через месяц у коровы родился теленок. Узнав об этом, Федот потребовал отдать теленка, заявив, что корова стала стельной еще до продажи и, стало быть, все права на теленка принадлежат продавцу. Федот отказался отдавать теленка, тогда Кузьма обратился с иском в суд.
Каким образом должно решаться данное дело?
Задача 8
У изорника Демьяна пропала телега. Через две недели Демьян увидел свою телегу у соседа Прохора. На требование Демьяна вернуть вещь, Прохор ответил отказом, заявив, что неделю назад приобрел телегу на рынке. На просьбу Демьяна указать ему продавца, Прохор ответил, что не запомнил его. После такого ответа Демьян обратился в суд с требованием об изъятии у Прохора телеги.
Каким образом должен решаться данный спор?
Задача 9
Никифор и Иван заключили договор займа, в соответствии с которым Никифор передал Ивану 5 рублей под 10% годовых с условием их возврата через полгода. Иван, ссылаясь на приятельские отношения, убедил Никифора не оформлять положенную по правилам заемную доску, обеспеченную закладом. После наступления оговоренного срока Иван отказался возвращать долг, отрицая факт заключения договора. После этого Никифор обратился с иском в суд.
Какие обстоятельства должен выяснить суд при рассмотрении данного дела?
Задача 10
Псковитянин Егор возвращался с пира. Будучи во хмелю и опасаясь семейного скандала, он зашел в лавку и приобрел у купца Буслаева бусы для жены. Однако жена отказалась принимать подарок, заявив, что ей такие бусы совершенно не нравятся. На следующий день жена сказала Егору, чтобы тот отправлялся на рынок, отдал бусы и взял уплаченные за них деньги. Егор же сказал, что купец ему не вернет деньги, так как имущество было приобретено добровольно.
Может ли Егор вернуть уплаченные товар деньги?
Задача 11
Василий Мякина взял в долг у Демьяна Коня 7 рублей, но в назначенный срок не вернул их. Конь обратился с иском в суд и вместе с приставом отправился на двор Мякины. Однако дома была только беременная жена Мякины Варвара. Пришедшие стали спрашивать у Варвары, где ее супруг и сказали, что тот задолжал большую сумму денег. Варвара сильно испугалась, и у нее произошел выкидыш. Позднее Мякина подал в суд на Коня и пристава, обвинив их в убийстве ребенка. Он заявил, что они намеренно оказывали давление на супругу, а нужно было решать вопрос именно с ним.
Как должен решить данное дело суд?
Задача 12
Изорник Игнат Сова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ночью проник на территорию псковского Кремля и, забравшись в одно из помещений, похитил золотые украшения. При выходе из Кремля он был пойман с поличным.
Какое наказание должен понести Сова?
Литература
Беляев, И.Д. История русского законодательства / И.Д. Беляев. - СПб., 1999.
Владимирский-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов. - Ростов н/Д., 1995.
Егоров, С.А. История отечественного гос. и права / С.А. Егоров. - Ч. 1- Ярославль, 2000.
Исаев, И.А. История государства и права России /И.А. Исаев. - М., 2009.История отечественного гос. и права / под ред. О.И. Чистякова. - Ч. 1. - М., 2010.

Приложенные файлы

  • docx 19306419
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий