Семинар_3

Семинар 3. Правовое регулирование государственной тайны

Правовой режим информации ограниченного доступа: понятие, признаки, виды, правовое регулирование.
Федеральный закон «О безопасности». Государственная безопасность: общие положения законодательства.
Правовые основы защиты государственной тайны. Законодательные и иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие защиту государственной тайны. Закон РФ «О государственной тайне».
Сведения, относимые к государственной тайне, и полномочия органов государственной власти и должностных лиц в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты.
Принципы и порядок отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивания и рассекречивания. Грифы секретности носителей этих сведений.
Система защиты государственной тайны: органы защиты.
Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне: понятие, процедуры, основания для отказа, прекращение.
Процедура оформления допуска к государственной тайне. Организация доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну.
Переоформление допуска.
Правовые режимы допуска к государственной тайне специальных субъектов (депутаты, судьи, адвокаты, военнослужащих и др.).
Особенности работы с государственной тайной арбитражных управляющих.
Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Порядок распоряжения сведениями, составляющими государственную тайну.
Порядок сертификации средств защиты информации.
Контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны. Требования к проведению проверок.
Ответственность за незаконные действия с государственной тайной.

Источники и литература

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.93. № 237.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12. 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
Закон РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993. № 5485-1 (в ред. ФЗ от 06.10.1997 г., № 131-ФЗ) // СЗ РФ. 1997. № 41. Ст. 8220.
Бачило, И.Л. Информационное право: Учебник / Под ред. акад. РАН Б.Н. Топорнина / И.Л. Бачило, В.Н. Лопатин, М.А. Федотов. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001, 2005. – 789 с.
Государственная тайна и ее защита в Российской Федерации / Под ред. М.А. Вуса и А.В. Федорова. – СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003. – 610 с.
Копылов В.А. Информационное право. Вопросы теории и практики. М., 2003.
Правовое обеспечение информационной безопасности / Под ред. С.Я. Казанцева. – м.: Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.
Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 № 63.

Задания

1. Московский завод «Вымпел» в связи с выполнением совместно с Челябинской холдинговой компанией «Луч» закрытых заказов министерства обороны, передал «Лучу» часть нормативных актов и документации, составляющих, по его мнению, государственную тайну.
При этом директор завода «Вымпел» Алюпов сразу же отправил в Челябинский «Луч» своего юриста и секретчика, чтобы убедиться, что у «Луча» имеются условия и лицензии на проведение закрытых работ.
В «Луче» формально приняли гостей, но ничего показывать и рассказывать им не стали. Директор «Луча» сказал, что мы ничего не нарушаем и в контролерах не нуждаемся.
Узнав об этом директор «Вымпела» Алюпов обратился в Межведомственную комиссию по защите гос. тайны.
Кто в данной ситуации неправ? Какие нормы законодательства о гос. тайне нарушены?

2. Программиста НИИ средств связи Иванова пригласил к себе начальник главка Госкомитета по связи и информации Сергеев и предложил ему возглавить в Госкомитете отдел закрытых программ. Он уволился из НИИ и назначен на новую должность в Госкомитете, приступил к работе. Вскоре Сергеев заявил Иванову, что тот не может быть допущен к работе с секретной информацией, так как в свое время работал в коммерческой фирме, поэтому с ним расторгают договор.
Иванов уволился и обратился в суд с требованием восстановления в должности, поскольку как он считает он имеет право работать с секретными материалами.
Нарушено ли здесь законодательства о гос. тайне? Кто прав в сложившейся ситуации?

3. Инженер Галич приглашен на работу в АО «Ситрокс-Электроникс» для организации выпуска нового вида продукции. В процессе работы Галич обратил внимание, что сведения о переходе предприятия на выпуск новых изделий и их характеристики известны многим работникам и никаких мер по защите этой информации руководство общества не принимает. Галич поделился с этим с Харловым, который также раньше работал на этом предприятии и знает всю технологию, а сейчас работает в АО «Электро-Мобиле».
Вскоре АО «Электро-Мобиле» освоило производство указанных выше новых изделий. Руководство АО «Ситрокс-Электроникс» обвинило во всем Галича и обратилось в прокуратуру за возбуждение уголовного дела.
Кто истинный виновник в данной ситуации? Будет ли кто-то привлечен к ответственности?

4. Журналист Ячмиченко П.П. напечатал в газете «Секретное дело» статью под названием «Главный капитал России», в которой привел полученные от эксперта Совета Безопасности России Вольдиманова общие сведения о государственных запасах всех драгоценных металлов и камней, а также назвал размеры золотого запаса и валютных резервов РФ.
Проанализируйте эту ситуацию с точки зрения нарушения норм законодательства РФ о государственной тайне. Должны ли быть привлечены к ответственности Вольдиманов и Ячмиченко за разглашение указанных сведений?








13PAGE 15


13PAGE 14115





Приложенные файлы

  • doc 19307004
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий