Задачи 3 курс вторник

Ребята, порядковый номер в списке имен и фамилий соответствует номеру задачи, которую каждый из вас должен решить.

АХМЕДХАНОВА Гюльшан
ДЖУРАЕВА Надежда
ЖУКОВА Елена
ЗИХОВ Азрет
КСЕНДИКОВА Анастасия
СЕМЕНОВ Андрей
ЦЕДИЛИН Денис
ПАВЛОВА Оксана
ФЕДУЛОВ Бронислав
КАЛЮЖНЫЙ Сергей
КЕРИМОВ Равиль
КОЛИНА Юлия
ПОЛАДЯН Лиана
САВЕЛЬЕВА Надежда
СЕМЁНОВА Ангелина
СКОРОДУМОВА Анна
ШРАМКО Алексей
АРТЁМЕНКО Маргарита
КОХ Александра
БАЙРАМОВА Айнабат
БЕКХАНОВ Гуванч
ЖУМАБАЕВА Сурай
МАДАМИНОВ Адылбек
МУМИНОВА Дилафруз
ХОДЖАОСАНОВА Насиба
ИСМАИЛОВА Джанаат
ОРАЗБАЕВА Гульбахар

Задача 1.

Перед операцией аборта вместо новокаина врач ввел местно нашатырный спирт. Последствием явился некроз влагалища, части прямой кишки, мочевого пузыря и мочеточника. Принятыми мерами жизнь больной была спасена, однако женщина оказалась инвалидом 1 группы.

Есть ли основания для привлечения врача к уголовной ответственности?

Задача 2.

Веслина, 22 лет, поступила в родильное отделение 25 ноября с диагнозом: беременность 42 недели. Роды протекали вяло, появилась угроза гибели плода, поэтому 30 ноября проведена операция кесарева сечения, которую выполнил в экстренном порядке хирург Горелов. Извлечен здоровый живой ребенок. Женщина выписана в срок, но вскоре вновь поступила в связи с болями в животе. При диагностической лапаратомии в брюшной полости найдена марлевая салфетка, спаянная с окружающей тканью. В результате этого развился фибризно-гнойный перитонит, поддиафрагмальные и межпетельные абсцессы. В срочном порядке выполнена операция – дренирование брюшной полости, удаление матки с левыми придатками и правой маточной трубой, удаление инородного тела. После этого последовало длительное лечение, неоднократные операции. К лету следующего года больная полностью выздоровела, тем не менее ей установлена II группа инвалидности.

Есть ли основания для привлечения врача к уголовной ответственности?

Задача 3.

Саша Шмелев был доставлен в Тверскую областную детскую больницу с жалобами на боли в животе около 8-ми часов вечера. С каждым часом ребенку становилось всё хуже, но дежурный хирург, имея на руках результаты анализов, УЗИ и рентгеновский снимок, несколько часов не мог поставить диагноз. Только в полночь, когда ситуация приблизилась к критичной, Сашу перевели в реанимацию. Около часа ночи врач-реаниматолог определил, что у ребенка непроходимость кишечника. При таком диагнозе спасти жизнь человека может только операция. Однако хирург – Михаил Глушко – почему-то отложил ее на утро, а утром оказалось уже поздно, в 7:15 Ваня умер.

Понесет ли хирург ответственность за жизнь мальчика?

Задача 4.

17 марта 2012 года в Нижневартовске Никольчук, являясь дежурным врачом центральной районной больницы, поставила неверный диагноз и необоснованно отказала в госпитализации 30-летнему оперуполномоченному уголовного розыска, который должен был 20 марта 2012 года предстать перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. Трижды в течение суток сотрудник милиции обращался к ней за медицинской помощью, однако Никольчук каждый раз необоснованно отказывала ему в госпитализации. В результате на следующий день мужчина скончался у себя дома от острого инфаркта миокарда.

Есть ли основания для привлечения врача к уголовной ответственности?

Задача 5.

В районную больницу поступил больной Крыжовников, 38 лет, с диагнозом «закрытый перелом лучевой кости в нижней трети». Хирург, дежуривший в больнице, принял решение о срочном сопоставлении смещенных отломков кости под общим наркозом, хотя непосредственная опасность для жизни больного отсутствовала. Анестезиолога-реаниматолога, который должен был дежурить на дому, на месте не оказалось, и хирург дал указание сестре-анестезистке о проведении внутривенного наркоза. Введение в наркоз привело к развитию асфиксии (удушье), остановке дыхания и смерти больного.

Дайте юридическую оценку действиям медицинских работников.

Задача 6.

В результате хирургической операции поврежден левый мочеточник пациентки. Несмотря на ее жалобы, рекомендации лечащего врача о необходимости консультации уролога, заведующая гинекологическим отделением необоснованно выписала пациентку из больницы. Через несколько дней после выписки пациентка с жалобами на боли в животе и высокой температурой вновь поступила в гинекологическое отделение. Лечащий врач поставила заведующую отделением в известность о необходимости консультации уролога, однако заведующая вновь проигнорировала рекомендации лечащего врача и выписала пациентку с сохраняющимися болями. В результате пациентке причинен тяжкий вред здоровью.

Могут ли кого-нибудь привлечь к уголовной ответственности?

Задача 7.

Врач по медико-социальной экспертизе 15 августа 2011 года, 20 и 22 марта 2012 года получила от троих жителей Омска деньги в сумме от 5 до 20 тыс. рублей за оформление второй и третьей групп инвалидности, при этом у граждан отсутствовали какие-либо основания для ее получения.

Квалифицируйте действия врача.

Задача 8.

20 октября 2009 года в комнате общежития колледжа железнодорожной медицины в городе Екатеринбурге было обнаружено тело новорожденного мальчика. Установлено, что Южанинова в ночь с 16 на 17 октября 2009 года в комнате общежития родила сына, затем задушила ребенка, перекрыв ему дыхательные пути полотенцем. После этого поместила тело мальчика в полиэтиленовый пакет и хранила его в комнате общежития.

Подлежит ли Южанинова ответственности?

Задача 9.

Главный врач муниципальной больницы № 2 в сентябре 2008 года выдала справку о состоянии здоровья без прохождения медицинского освидетельствования другу сына. На основании данной справки была произведена замена водительского удостоверения.

Могут ли ее привлечь к уголовной ответственности?

Задача 10.

24 декабря 2010 года в 17-00 в своем рабочем кабинете одной из медико-санитарных частей г.Самары врач-дерматовенеролог, которая к тому же является заведующей отделом платных услуг, за 11 000 рублей проставила отметки о годности в медицинских книжках. Никаких осмотров при этом не проводилось.

Какой состав преступления здесь имеет место?

Задача 11.

Во время дежурства молодого неопытного хирурга в районной больнице поступает больной с острым животом. Хирург мгновенно принимает решение оперировать больного, операция проходит видимо успешно, однако на вторые сутки больному становится резко хуже, развивается перитонит и он умирает. На вскрытии обнаружено несостоятельность хирургических швов, что и явилось следствием перитонита повлекшим за собой смерть больного.

Подлежит ли молодой врач уголовной ответственности и имеет ли здесь место его вина?

Задача 12.

Старушка Л., 96 лет находилась в больнице с диагнозом - рак молочной железы и попросила врача М. её усыпить. М. ввёл ей инъекцию, вследствие чего наступила смерть. Признавая её неизбежность, дочь Л. - Н. обвинила врача в убийстве.

Подлежит ли М. уголовной ответственности и имеет ли здесь место эвтаназия?

Задача 13.

После крушения поезда Новосибирск-Адлер гражданка Байрамова, 45 лет, была доставлена в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Поскольку больной требовалось переливание крови, врач, проводивший трансфузию крови, не увидел аллюминацию несовместимости и поэтому при проведении операции ошибочно перелил Байрамовой, имевшей 1-группу крови с отрицательным резус-фактором, кровь 4-й группы с положительным резус-фактором (ёмкости с кровью находились рядом). Через несколько часов больная скончалась от свёртывания крови, возникшего вследствие переливания крови несовместимой по группе.

Кто несет уголовную ответственность за это и по какой статье?

Задача 14.

Мальчик 9 лет упал на провода с одного из железнодорожных мостов и при проезде электропоезда получил ожоги четвёртой степени. Его друг вызвал скорую помощь (первую бригаду), врачи которой осмотрели место происшествия и мальчика, висящего на проводах, испугавшись за свою личную безопасность, побоялись снять его с проводов и уехали. Другая бригада скорой помощи, прибыв на место происшествия спустя 40 минут после отъезда первой, сняла мальчика с проводов, что позволило ему выжить и вернуться к нормальной жизни.

К каким видам юридической ответственности могут быть привлечены врачи первой бригады скорой помощи в данном случае?

Задача 15.

Больному З., 10 лет срочно необходимо переливание крови. Его родители по религиозным соображениям категорически отказываются от него. Без переливания крови ребенок может умереть.

Какова правовая защита работников и несовершенно летнего пациента З.?

Задача 16.

Пациенту В. Была ошибочно перелита кровь другой группы. Это вызвало развитие гемотрансфузионного шока, который удалось вылечить, но возникли необратимые повреждения головного мозга, вызвавшие психические заболевания.

Квалифицируйте действия медицинских работников. Подлежат ли они ответственности?

Задача 17.

Гражданка Д., 27 лет, страдала двусторонней крупозной пневмонией. Из-за того, что у нее не оказалось при себе полиса ОМС (была в гостях у родителей) вызванные к ней фельдшер станции скорой помощи Т. и участковый врач К. отказали в госпитализации, что стало причиной смерти Д.

Правомерны ли действия бригады?

Задача 18.

15 ноября 2011 года врач получил денежное вознаграждение в сумме 20 000 рублей. За эту сумму он пообещал пациенту выдать фиктивный лист временной нетрудоспособности.

За что должен нести ответственность врач?

Задача 19.

В Калининградской области врачами сделано срочное прямое переливание крови пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии. Своими действиями медицинский персонал больницы нарушил приказ Минздрава РФ о запрете прямого переливания крови. Свою кровь больному дал молодой человек, житель Калининградской области. Позже оказалось, что донор инфицирован ВИЧ и гепатитом С.

Квалифицируйте действия врачей.

Задача 20.

В отделение реанимации и интенсивной терапии поступил на излечение новорожденный ребенок. Лечащим врачом новорожденному была прописана очистительная клизма со стерильной водой. Медсестра вместо стерильной воды ошибочно ввела новорожденному раствор с нашатырным спиртом. Спустя непродолжительное время ребенок скончался.

Кто несет уголовную ответственность за это и по какой статье?

Задача 21.

В 2011 году врач- эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленобласти в Приозерском районе» получил деньги в размере 2900 рублей за оформление медицинской книжки на имя лица, имеющего тяжелые медицинские заболевания, для последующего его трудоустройства продавцом в крупную сеть продовольственных магазинов региона. При этом необходимые медицинские исследования и обязательное гигиеническое обучение не проводились.

Какое наказание ему грозит?

Задача 22.

Сержант Соколов поступил в окружной военный госпиталь в тяжёлом состоянии с рваной раной левой ноги, подорвавшись на пластиковой мине. Выявив признаки газовой гангрены врач принял решение ампутировать левую ногу. Однако санитары, готовившие Соколова к операции, зафиксировали ремнями не левую ногу, которую следовало ампутировать, а правую. В результате хирургом была произведена ампутация правой здоровой ноги, вместо поражённой гангреною левой, которую во избежании смерти больного также пришлось ампутировать. Родители Соколова обратились с жалобой в Окружную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении врачей, чьи действия привели к инвалидности их сына.

Какой состав преступления здесь имеет место? Кто должен нести уголовную ответственность за это деяние (санитары или врачи)?

Задача 23.

Главный врач Прокопьевской городской больницы Нокрина, исполняя обязанности заведующей пульмонологическим отделением, где не требовались дополнительные платные услуги, потребовала с дочери одной из пациенток 3 тысячи рублей, грозя в противном случае немедленно прекратить лечение и выписать больную. Угрозы временно прекратились, после того как дочь пациентки предоставила заведующей указанную сумму. Однако когда заведующая через 2 недели вновь потребовала указанную сумму денег, женщина сообщила о факте вымогательства взятки в прокуратуру и в момент получения 3 тысяч рублей Нокрина была арестована.

Есть ли основания для привлечения её к уголовной ответственности?

Задача 24.

Коновалов, 19 лет, желая уклониться от прохождения действительной военной службы обратился к заведующему гастрологическим отделением одного из лечебных учреждений Москвы с просьбой выдать ему медицинское заключение об освобождении его от службы за 300 долларов США. Заведующий отделением дала указание подчинённым ей врачам и медсестре составить историю болезни, справки и другие документы, которые бы указывали на заболевание Коновалова язвой 12-перстной кишки. При этом, в действительности, его медицинское обследование не проводилось.

Состав какого преступления усматривается в действиях медицинских работников?

Задача 25.

Начальник ОАО "Рязаньэнерго", по указанию чиновников РАО "ЕЭС" проводил политику отключения от электроэнергии неплатежеспособных потребителей, в числе которых оказался и госпиталь ВДВ России. После 3-х кратных предупреждений о возможности отключения госпиталя от энергоснабжения, оставленных его администрацией без ответа, начальник ОАО "Рязаньэнерго" принял решения отключить госпиталь ВДВ России и дал соответствующую команду своим подчинённым, которую они успешно реализовали. В результате этого в госпитале, не имевшем автономной системы энергоснабжения и остававшимся без энергоснабжения в течении 12 часов, умер тяжелораненый пациент, подключённый к системе искусственной вентиляции лёгких, поскольку резервной системы энергообеспечения в госпитале не было.

Кто должен нести ответственность за смерть больного и по какой статье?

Задача 26.

Судебно-медицинский районного СМЭ эксперт провёл экспертизу трупа гражданина М. и сделал вывод, что смерть наступила скоропостижно от сердечного приступа. Через 2 месяца осуждённый за хранение оружия гражданин П. дал показания и пояснил, что брал у М. наркотики, а затем его ограбил и убил. В связи с этим была проведена эксгумация трупа и повторная судебно-медицинская экспертиза, которая установила, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг вследствие перелома костей черепа от удара топором. Также было установлено, что череп и брюшная полость не вскрывались, а грудная полость, хотя и вскрывалась, но органокомплекс не извлекался, хотя в заключении первичной экспертизы производилось подробное описание всех полостей и их органокомплекса.

За что должен нести ответственность судмедэксперт районного СМЭ?

15

Приложенные файлы

  • doc 19307027
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий