Семинар 4


ТЕМА 4. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV – НАЧАЛЕ XVI ВЕКА
План семинара
I. Теоретические вопросы
1. Государственный строй России на рубеже XV – XVI вв.
2. Происхождение Судебника 1497 г. и его общая характеристика
3. Уголовное право по Судебнику 1497 г.
4. Судоустройство и судопроизводство в России на рубеже XV – XVI вв.
II. Практическая работа
Задача 1
Крестьянин Пахом пришел в боярский суд с жалобой на дворянина Игнатьева. По словам Пахома, Игнатьев незаконно присвоил часть его земли. Судья, не дослушав, прогнал Пахома, заявив при этом, что такие мелкие дела он рассматривать не будет.
Правомерны ли действия судьи?
Задача 2.
Страдавший от сильных морозов ремесленник Петруша ночью забрался в купеческий дом и похитил оттуда тулуп, сапоги и шапку. Данное преступление по горячим следам было раскрыто, и Петруша предстал перед судом. Рассматривавший дело судья решил выяснить, не является ли Петруша ведомо лихим человеком. Однако никаких подтверждений этому выявлено не было.
Какое наказание должен понести ремесленник?
Задача 3.
Московский купец Герасим решил отправиться в торговую поездку в Персию. Он взял в долг крупную сумму денег, закупил товар и отправился в путь. Однако по дороге Герасим подвергся нападению разбойников, которые отобрали весь товар, а самому Герасиму с трудом удалось спастись. После возвращения домой купцы-кредиторы потребовали от Герасима возврата долга. Последний обещал вернуть деньги, но, ссылаясь на обстоятельства, попросил отсрочки. Кредиторы тем не менее обратились в суд с требованием взыскать с ответчика долг.
Какое решение должен принять суд?
Задача 4.
Житель посада Данила украл у купца Василия кафтан. На следующий день Данила продал кафтан своему знакомому Ивану, который не подозревал, что кафтан краденый. Через неделю Василий увидел свой кафтан на Иване и обвинил его в краже. Через пристава Иван был вызван в суд, где заявил, что приобрел кафтан за свои деньги, представив при этом трех свидетелей. Василий потребовал, чтобы Иван присягнул на кресте в том, что говорит правду.
Должен ли Иван приносить присягу, на чьей стороне в данном случае закон?
Задача 5.
Во время набега казанских татар в плен был захвачен холоп боярина Шуйского Макар. Макар находился в плену около трех лет, а затем ему удалось бежать. После побега Макар добрался до Н. Новгорода, где стал заниматься плотницкими работами. Однажды Шуйский, находясь по своим делам в Н. Новгороде, случайно встретил Макара и потребовал, чтобы тот вернулся к нему. Макар отказался это сделать, тогда Шуйский сказал, что вернет холопа принудительно.
Обязан ли Макар возвращаться к боярину?
Задача 6.
Федор Бык периодически нападал на купцов, направлявшихся в Москву с товаром и, под угрозой расправы, отбирал имущество. Однажды он напал купца Гурьева, который смог не только дать отпор Быку, но и схватить разбойника. После этого Гурьев доставил Быка в Москву в Разбойный приказ.Какое наказание грозит Быку?
Задача 7.
Петр обвинил своего знакомого Андрея в краже со двора стога сена. В суде Петр заявил, что может представить своего соседа Василия в качестве послуха, который видел факт кражи.
Как должен поступить судья для объективного разрешения данного дела?
Задача 8.
Купеческая вдова Никитина обвинила боярского сына Семена в совершении насильственных действий в отношении ее дочери Анны. Никаких прямых доказательств вины Отрепьева суду не удалось установить, и дело должно было решаться на поле.
Как следовало организовать поле?
Литература
Владимирский-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов. - Ростов н/Д., 1995.
Егоров, С.А. История отечественного гос. и права / С.А. Егоров. - Ч. 1 - Ярославль, 2000.
Ерошкин, Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / Н.П. Ерошкин. - М., 1968.
История отечественного гос. и права / под ред. О.И. Чистякова. - Ч. 1. - М., 2010.
История государства и права России / под ред. Ю.П. Титова. - М., 2010.

Приложенные файлы

  • docx 19307875
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий