семинар 4 стороны и 3и лица


Тема: Стороны в гражданском процессе
Положение третьих лиц как лиц участвующих в деле
Вопросы для подготовки:
Понятие сторон в гражданском процессе, их гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность, процессуальные права и обязанности.
Замена ненадлежащего ответчика
Процессуальное соучастие и правопреемство
Понятие, виды, процессуальные права и обязанности третьих лиц. Отличие от соучастников.
Задачи
Мохов Сергей (18 лет) и Сандалов Дмитрий (15 лет) угнали стоявший рядом с магазином автомобиль «BMW» принадлежащий на праве собственности Реутовой Н.М. В результате произошедшего впоследствии ДТП автомобиль был поврежден. По договору страхования потерпевшей Реутовой Н.М. была выплачена страховая сумма в размере 80 000 рублей. Страховая компания «Росстрах» обратилась с иском в суд о возмещении ущерба к родителям Сергея и Дмитрия.
Кто и какое положение должен занять по данному делу ?Пахомов И.С. обратился в суд с требованием к родителям о выделе доли в 4-х комнатной квартире, принадлежащей всем троим на праве общей совместной собственности. Учитывая, что отец Пахомова И.С. – Пахомов С.А. тяжело болен и по состоянию здоровья не может присутствовать в судебном заседании, суд рассмотрел дело в его отсутствие.
Какие ошибки допущены судом ? Назовите основание и вид соучастие ?9 служащих Моторного завода обратились с иском в суд в связи с незаконным увольнением по сокращению численности штата. Истцы утверждали, что фактически сокращения штатов не было, а действительной причиной увольнения явилось нежелание руководства оплатить сверхурочную работу данных служащих.
Укажите вид и основания процессуального соучастия. Какими процессуальными правами и обязанностями обладают соучастники?
Линькова И. предъявила иск к бывшему мужу Красову Н. о возврате коллекции древних глиняных статуэток, представляющих историческую и материальную ценность, которая по ее утверждению была подарена ей отцом до вступления в брак. Узнав о возникшем споре, Краевой исторический музей обратился с требованием о признании права собственности на данную коллекцию статуэток. В исковом заявлении музея было указано, что данная коллекция была передана Линьковой И., бывшей сотруднице музея, во временное хранение в связи с реставрацией выставочного зала и не была возвращена ею вовремя.
Определите процессуальное положение участников процесса.
Во время тренировки в спортивном клубе «Сталкер» из охраняемой кабинки в раздевалке была похищена фирменная спортивная форма принадлежащая Костину. В возмещение стоимости пропажи администрация спортклуба уплатила потерпевшему по решению мирового судьи 15.000 рублей. Спустя два месяца свою форму Костин увидел на Андрееве, который вернуть ее отказался, пояснив, что форма была приобретена у Фомина. Костин вновь обратился в суд.
Определите участников первого и второго процессов.
Литература:
Конституция РФ
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ
Гражданский процесс: (учеб.-метод. пособие)/ В. Я. Музюкин, И. В. Рехтина; АлтГУ.- Барнаул : [Азбука], 2010.- 216с
Осокина Г.Л. Гражданский процесс: учебник / Г.Л. Осокина – Изд-во «Юристъ», 2009.
Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть / Г.Л. Осокина – М., 2011.
Практикум по гражданскому процессу. / Под ред. М.К. Треушникова. – М., 2009.
Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства / Т.М. Яблочков – Изд-во «Лань», 2014.

Приложенные файлы

  • docx 19308944
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий