Домашнее задание №3


Лексическая норма
Слова иноязычного происхождения
Задание 1. Укажите значения заимствованных слов и подберите к ним слова-синонимы русского происхождения.
1. Абитуриент, абориген, адаптация, ажиотаж, кампания, контекст, кворум, меморандум, регресс, стереотип.
2. Адекватный, гипертрофированный, лояльный, одиозный, позитивный, спонтанный, тривиальный, утилитарный, фатальный.
3. Альтруизм, апелляция, апогей, имитировать, манкировать, приоритет, тарифицировать, филигранный, формальный, эксцентричный.
Задание 2. Укажите случаи неправильного или стилистически неоправданного употребления заимствованных слов.
1. Констатированы факты нарушения школьной дисциплины. 2. Изменен регламент работы компьютеров. 3. Беспорядки лимитируют работу в цехах. 4. Нельзя нивелировать оценки ученикам. 5. Дефекты в подготовке выпускников вскроются во время экзаменов. 6. Срок выполнения заказа может быть пролонгирован. 7. Были приняты экстраординарные меры. 8.Нас попросили репрезентовать некоторые материалы. 9. Конвенция новой фирмы нас не устроила.
Задание 3. В каких речевых ситуациях лучше использовать иноязычное слово, в каких - его русский синоним?
Декрет - постановление; дефис - черточка; дефект - изъян, недостаток; пролонгация - продление; променад - прогулка; регистр - список; репрезентация - представительство; хаос - беспорядок
Задание 4. Определите уместность использования иноязычной лексики. Исправьте предложения. Если нужно произведите синонимические замены.
1. Девушка конфиденциально призналась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее импонирует ее внешности. 2. Идентичное решение было принято студентами второй группы. 3. В качестве свидетелей на суде фигурировали самые разнообразные люди. 4. Никакие резоны не действовали на упрямого спорщика, и никакие аргументы не могли его переубедить. 5. Среди собравшихся превалировали представители молодежи.
Задание 5. Составьте контексты к каждому из приведенных ниже слов.
1. Индустрия – промышленность. 2. Ситуация – обстановка. 3. Локальный – местный. 4. Фауна – животный мир. 5. Флора – растительность. 6. Директива – указание. 7. Вояж – поездка. 8. Литера – буква. 9. Симптом – признак. 10. Увертюра – вступление.
Задание 6. Из «Словаря иностранных слов» выпишите слова из области науки, музыки, спорта, медицины. Из каких языков они заимствованы? Подберите к ним русские синонимы.
Задание 7. Отредактируйте предложения.
1. Если инвестиционный климат в регионе неблагоприятен, то возникает риск инвестирования.
Фразеологизмы
Задание 8. Отредактируйте предложения.
1. Это исследование имеет большую роль в развитии современной науки.
2. Даю голову на отсечение, что мы справимся с этой работой.
3. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга.
Задание 9. Сгруппируйте парами фразеологизмы по значению.
1. Во все лопатки, поминай как звали, ни рыба ни мясо, шагу негде ступить, вилами по воде писано, ни за какие блага, один на один, от тоски до доски, куры не клюют.
2. Бабушка надвое сказала, ни то ни се, хоть пруд пруди, яблоку негде упасть, ни за что на свете, от корки до корки, с глазу на глаз, и след простыл, как угорелый.
Задание 10. Подберите антоним к фразеологизмам. Составьте и запишите предложения.
Жить душа в душу, чуть свет рукой подать, дать волю языку, спустя рукава, держать в ежовых рукавицах, положа руку на сердце, кот наплакал.
Задание 11. С данными словосочетаниями составьте по два предложения:
а) чтобы сочетание употреблялось в прямом смысле;
б) чтобы сочетание выступало в роли фразеологизма.
Гладить по головке, кормить завтраками, ходить на цыпочках, сесть в лужу, намылить шею, выйти из строя, связать руки.
Задание 12. Укажите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение или сокращение его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме); исправьте ошибки.
1. Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам рейда. 2. Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки, свившей себе гнездо в нашем трудовом коллективе. 3. Мы трудились в поте лиц, но, завершив работу, почувствовали облегчение. 4. Хотя был он и не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться. 5. Ставлю вас в известность, что в школе имеют место серьезные упущения, на которые завуч и директор смотрят с закрытыми глазами. 6. Майская редиска как пресловутая ложка к обеду, как малый, да дорогой золотник. 7. Золотая лихорадка, вот что помутило мозги завоевателям. Из-за этого они кровь лили, а кое-кто и кости сложил.
Задание 13. Объясните значение фразеологических выражений и крылатых слов.
Ахиллесова пята, крокодиловы слезы, калиф на час, глас вопиющего в пустыне, между Сциллой и Харибдой, пиррова победа, сфинксова загадка, дамоклов меч, двуликий Янус, прокрустово ложе, лебединая песня.
Задание 14. В приведенных примерах найдите словосочетания, которые могут употребляться как свободные и несвободные, и словосочетания, которые употребляются только как несвободные.
1. Поставить на ноги, лезть в глаза, рука об руку, с глазу на глаз, глаза разгорелись, один как перст, поймать на слове, идти в ногу, брать пример, махнуть рукой, переливать из пустого в порожнее, сесть в лужу, умывать руки, тянуть за язык, плевать в потолок, ждать у моря погоды, идти прямой дорогой, не видать света белого.
2. Видать виды, входить в колею, сгущать краски, навострить уши, дело в шляпе, смотреть сквозь пальцы, принимать за чистую монету, лебединая песня, биться как рыба об лед, держать ушки на макушке, голова идет кругом, замолвить словечко, без сучка без задоринки, стричь под одну гребенку, окунаться с головой, играть в бирюльки.
Задание 15. Дайте стилистическую характеристику приведенным ниже фразеологизированным выражениям.
1. Держи карман шире, железная дорога, иметь место, марионеточное правительство, море по колено, ничтоже сумняшеся, рукой подать, ума не приложить.
2. Валять дурака, задать баню, кот наплакал, между Сциллой и Харибдой, типун на язык, умыть руки, единовременное пособие, шевелить мозгами.
3. Ахиллесова пята, ломать голову, попасть впросак, с коломенскую версту, тертый калач, фиктивный капитал, тяжелый на подъем, грецкий орех.
4. Положа руку на сердце, прямой угол, средь бела дня, с одной стороны... с другой стороны, нелегкая дернула, сизифов труд, в ус не дуть.
5. Вещь в себе, загребать жар чужими руками, командировочное удостоверение, первая ласточка, семь пятниц на неделе, час от часу, попасться на удочку.
Клише и штампы
Задание 16. Объясните значение публицистических штампов.
Найти горячий отклик в сердцах; труженики полей, морей, целины, сельского хозяйства; люди в белых халатах, серых шинелях; вести поиск; шахматная корона; шахматный король; спортивные баталии; рыцари льда; страж ворот; белое золото; черное золото; голубое золото; зеленое золото; город на Неве; город на Волге; город на Днепре; страна кленового листа; страна восходящего солнца; страна тюльпанов и каналов; страна тысячи озер.
Задание 17. Найдите в газетах и журналах 10 публицистических штампов. Определите их роль в тексте.
Задание 18. Составьте списки употребляемых вами речевых клише, выражающих:
- приветствие (утреннее, дневное, вечернее),
- прощание,
- извинение,
- поздравление,
- благодарность.
Укажите ситуации употребления этих клише и их стилистическое различие.

Приложенные файлы

  • docx 19310153
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий