Практическое занятие 3

Задачи
1. 4 января 2011 г. Инспектором по надзору за соблюдением законодательства составлен протокол о нарушении законодательства ОАО «Вектор». Нарушение согласно протоколу связано с самовольным занятием ОАО «Вектор» земельного участка площадью 1200 кв.м, принадлежащего железнодорожной станции Московская.
16 февраля 2011 г., на основании протокола о нарушении земельного законодательства, ОАО «Вектор» признано виновным в нарушении земельного законодательства, выразившемся в самовольном занятии земельного участка. Самовольным занятием земельного участка признана установка ОАО 2011 г. забора на земельном участке.
Решение о привлечении к ответственности ОАО «Вектор» было обжаловано в арбитражный суд, затем, после прекращения производства по делу за неподведомственностью, в суд общей юрисдикции.
Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие существуют органы контроля и надзора за использованием и охраной земель? Какова их компетенция?
2. Правомерно ли привлечение АО «Вектор» к ответственности? Определите признаки самовольного занятия земельного участка?
Решите дело.
2. Гражданин Иванов, имея на праве постоянного пользования земельный участок, предоставленный ему для дачного хозяйства в 1982 г., обратился в местную администрацию с заявлением о перерегистрации земельного участка на праве собственности. Решением местной администрации ему было отказано в перерегистрации земельного участка на праве собственности и предложено заключить договор долгосрочной аренды этого земельного участка. Гражданин Иванов обжаловал решение местной администрации в суд.
Подлежит ли удовлетворению жалоба гражданина Иванова?
Решите дело.
3. Главой Администрации Омского района Омской области на основании положительного заключения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству принято постановление об изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения СНТ «Березка» на земельном участке площадью 10,5 га (в т.ч. – 2,5 га пашни, пастбищ – 4,0 га, под постройками – 4 га) вблизи п. Пятилетка Омского района на земли промышленности.
Вправе ли Глава администрации Омского района изменять целевое назначение данных земель?
Какие ограничения на изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения устанавливает действующее земельное законодательство?
4. На общем собрании садоводческого товарищества «Ромашка» рассматривался вопрос о возможности привлечения к ответственности члена товарищества Дмитриева, который не использовал свой участок, в результате чего участок зарос сорняками, в том числе карантинными растениями, распространившимися на соседние участки. Дмитриев заявил, что он использует свой земельный участок для отдыха, т.к., являясь собственником участка, вправе использовать его по своему усмотрению.
Каковы обязанности землепользователей по охране земель, в т.ч. по борьбе с такими растениями?
Какая предусмотрена ответственность за непринятие мер по борьбе с сорными растениями и другие нарушения законодательства в области охраны земель?
5. 15 января 2010 г. г-н Иванов обратился в одно из территориальных подразделений Росреестра с заявлением об уточнении кадастровых характеристик земельного участка, который предполагается взять в долгосрочную аренду на основании инвестиционного контракта. Ему было отказано в получении данной информации со ссылкой на ограниченность доступа к сведениям государственного кадастра недвижимости.
Правомерен ли отказ в получении информации по указанным основаниям?
Какой порядок предоставления сведений государственного кадастра недвижимости предусмотрен действующим законодательством?
Решите дело.
6. ОАО «СК – 6» по результатам аукциона был предоставлен земельный участок для строительства административно-торгового комплекса на условиях аренды, на период строительства. Арендатор по договору субаренды передал часть земельного участка в пользование ООО «Старт» под размещение временного склада для хранения товара. Уполномоченный орган обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды и изъятии земельного участка в виду его нецелевого использования.
Определите правовой статус арендатора земельного участка? Решите дело.
7. Гражданину Романову в 1995 г. был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 900 кв. м на праве пожизненного наследуемого владения. На земельном участке он построил кирпичный жилой дом, кирпичный гараж, деревянный летний домик. Свой земельный участок он огородил дощатым забором. Летний домик находился на границе земельного участка, и имел оборудованный выход на улицу. Романов выделил из своего участка часть огорода площадью 400 кв. м и сдавал домик с огородом в аренду на летний период по договору.
Какими правами обладает владелец земельного участка?
Правомерны ли действия Романова?
8. Для строительства нового цеха ОАО «Марс» возникла необходимость в приобретении незастроенного земельного участка, расположенного рядом с территорией ОАО.
Какой орган управления вправе принять решение о выделении земельного участка под строительство в муниципальном образовании по действующему земельному законодательству?
9. Гражданин Китая приобрел в собственность объекты недвижимости на территории одного из субъектов РФ, заключив договор аренды земельного участка под ними, для целей сельскохозяйственного производства. По истечении срока аренды земли он обратился в соответствующий исполнительный орган государственной власти в данном субъекте РФ, обладающий правом предоставления земельных участков, с просьбой о приобретении указанного земельного участка в частную собственность. Ему было отказано на том основании, что по закону данного субъекта РФ приватизация любых земельных участков иностранными гражданами запрещена.
Оценить ситуацию.
10. Житель г. Краснодара Ларин и проживающая в г. Москве Медикова заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, находящихся в Краснодарском крае. Однако в регистрации перехода права собственности Медиковой было отказано на основании ч. 1 ст.36 Закона Краснодарского края «Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае», устанавливающем запрет на совершение сделок с земельными участками на территории Краснодарского края, если стороной договора является гражданин, не имеющий регистрации в Краснодарском крае.
Каким положениям законодательства противоречит данная норма закона Краснодарского края?
Правомерен ли отказ в регистрации перехода права собственности на земельный участок и дом в данном случае?
Какие основания для отказа в регистрации прав на недвижимость и сделок с ними предусмотрены в действующем законодательстве?
11. В 2009 году семья Крыловых получила в собственность земельные участки для строительства дачного комплекса. В том же 2009 году они начали подготовку территории, строительные работы, устройство подъездной дороги. На все эти работы было потрачено 145 тыс. рублей.
В феврале 2010 г., согласно постановлению Администрации Новгородского района, земельные участки были изъяты и предоставлены РОАО «Высокоскоростные магистрали» для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург- Москва. Глава семьи обратился с жалобой в администрацию, после чего РОАО «ВСМ» обязалось возместить ущерб полностью.
Однако, не дождавшись возмещения ущерба, семья Крыловых в конце 2011 г. обратилась в Новгородский районный суд с иском о взыскании убытков, связанных с изъятием земельных участков. В суде ответчик иск не признал, сославшись на то, что договор, предложенный семье Крыловых, не состоялся по вине самих Крыловых, а потому не была определена и сумма компенсации, в постановлении Администрации не указаны сроки возмещения убытков. Кроме того, по утверждению ответчика истец пропустил срок исковой давности.
Решите дело.
12. Гражданка Авдеева проживает в частном доме, который в 1988 году получила в порядке наследования от своего отца. В свидетельстве о праве на наследство от 12.10.1988 г. указано, что наследственное имущество состоит из жилого бревенчатого строения, расположенного на земельном участке площадью 315 кв.м. Земельный участок был предоставлен наследодателю на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование, удостоверенного Воронежской государственной нотариальной конторой 26.02.1956 г. по реестру № 154. После получения наследства Авдеева земельный участок на свое имя не переоформила.
Имеет ли право Авдеева на бесплатную приватизацию указанного земельного участка?
13. Религиозной организации в 1994 году было предоставлено два земельных участка на праве постоянного (бессрочного) пользования. Один участок был предоставлен для сельскохозяйственного производства, а второй для содержания и обслуживания территории здания религиозного назначения.
Обязана ли религиозная организация в соответствии с ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 28.09.2001 г. переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность? На каком праве могут предоставляться земельные участки религиозным организациям?
14. Михайлов в 1991 году получил земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование. В 2004 г. администрацией города ему было предложено переоформить земельный участок в аренду, поскольку в Земельном кодексе такой вид землепользования не предусмотрен.
Как осуществляется переоформление права на земельный участок? Права ли администрация?
15. ОАО «Сибирь» является собственником земельного участка площадью 400 кв. м, предоставленного для обслуживания производственных помещений. В 2004 году к руководителю ОАО обратился главный инженер ОАО с заявлением о предоставлении части земельного участка в безвозмездное пользование для временного размещения лесоматериалов, предназначенных для строительства его дома.
Вправе ли ОАО заключать договор безвозмездного пользования земельным участком со своими работниками? Будет ли считаться данный земельный участок служебным наделом?
16. Иванов, работая лесничим, получил служебный надел для выращивания овощей. Весной после посадки картофеля он был уволен на пенсию по инвалидности. Администрации лесхоза изъяла у него служебный надел, мотивируя свое решение тем, что Иванов прекратил трудовые отношения с лесхозом.
Оцените законность действий администрации.
17. В результате пожара в 2001 году был разрушен жилой дом Сергеевых. Земельный участок, на котором располагался дом, был предоставлен Сергееву С.Р. на праве пожизненного наследуемого владения в 1987 году. В связи с длительной болезнью Сергеева С.Р. и отсутствием денежных средств жилой дом до 2005 года не восстанавливался.
Имеет ли право администрация города изъять указанный земельный участок у Сергеевых и предоставить его другому физическому лицу.
18. Индивидуальный предприниматель Калинин обратился в администрацию города Барнаула с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность на территории городского пляжа для организации закрытого платного пляжа и строительства летнего кафе. Администрация, рассмотрев заявление, в предоставлении земельного участка отказала.
Правомерен ли отказ администрации города?
19. Волков приобрел жилой дом по договору купли-продажи в 1993 г. Земельный участок был предоставлен прежнему собственнику в пожизненное наследуемое владение. Волков обратился в местную администрацию с просьбой закрепить бесплатно земельный участок под домом в собственность. Администрация отказала в бесплатной приватизации.
Правомерен ли отказ гражданину в бесплатном закреплении в собственность земельного участка?
20. Кузнецов для получения денежного кредита заключил договор залога земельного участка, предоставленного ему под личное подсобное хозяйство. Договор был подписан сторонами, но в государственной регистрации договора было отказано на том основании, что ипотека сельскохозяйственных угодий из личных подсобных хозяйств не допускается.
Обоснован ли отказ в государственной регистрации договора?
21. Гражданин Иванов в 1991 году при реорганизации колхоза «Россия» получил свидетельство о праве собственности на земельную долю. В 2011 году Иванов решил продать принадлежащую ему земельную долю. О намерении продать земельную долю он известил участников долевой собственности, опубликовав сообщение в районной газете. Через 20 дней после опубликования сообщения, не получив предложений о покупке, Иванов продал земельную долю гражданину Васильеву.
Имел ли право Иванов Б.Б. продать земельную долю гражданину Васильеву? Какой порядок продажи земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, установлен действующим законодательством?
22. Распоряжением администрации города в 1997 году ОАО «Стройинвест»» был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок под строительство развлекательного центра. В 2001 году право собственности на незавершенное строительство перешло ООО «Электрон». «Электрон» на основании документов, подтверждающих право собственности на строительный объект, обратился в администрацию с требованием переоформить права на земельный участок на него. Администрация распоряжением изъяла земельный участок у ОАО «Стройинвест»» и передала ООО «Электрон». ОАО «Стройинвест» обжаловало действия администрации в суд.
Вынесите решение.
23. Администрацией области было принято решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 20 000 кв.м для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Администрация области определила начальную цену предмета договора, сумму задатка, существенные условия договора. Были установлены и дополнительные требования, касающиеся комплексного освоения земельного участка. Так, победитель аукциона обязывался выполнить работы по благоустройству и озеленению территории, строительству школы и магазина.
Вправе ли администрация области устанавливать дополнительные требования, касающиеся комплексного использования освоения земельных участков. Какие это могут быть требования?
24. ООО «Свет», являющееся собственником нежилого здания и земельного участка, на котором оно располагается, решило продать здание фирме «Квадро», сохранив право собственности на земельный участок. Однако в государственной регистрации права собственности было отказано на том основании, что в соответствии с действующим законодательством продажа недвижимости возможна только вместе с земельным участком. Юристы фирмы подготовили исковое заявление в арбитражный суд об обязании органа государственной регистрации произвести государственную регистрацию права собственности.
Какое решение должен вынести суд?
25. Кулагина имеет в пользовании земельный участок площадью 5 000 кв.м, предоставленный ей для садоводства. Местная администрация установила своим распоряжением, что максимальная площадь земельных участков, находящихся в пользовании граждан, – 2 500 кв. м. Кулагиной было предложено отказаться добровольно от 2 500 кв.м, иначе участок будет изъят в принудительном порядке.
Оцените законность распоряжения и действий администрации.
26. Гражданин Ветров с целью проведения государственного кадастрового учета земельного участка, расположенного в Омском районе, обратился с заявлением в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области». К заявлению он приложил правоустанавливающий документ на землю, в котором имелись следы исправлений. Специалист ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области», изучив документы, в приеме заявления отказал.
Найдите основания, по которым в приеме заявления было отказано.
27. Гражданин Саляев заключил договор с ООО «Вектор» о проведении межевания земельного участка, принадлежащему ему на праве собственности. При подготовке плана земельного участка один из смежных землепользователей отказался согласовывать границы земельного участка и подписывать соответствующие документы. Свой отказ он мотивировал тем, что он не был извещен в письменной форме о дне проведения работ и не присутствовал при проведении межевания.
Требуется ли направление смежным землепользователям письменного извещения о начале проведения работ по межеванию? Кто обязан направить такое извещение? Требуется ли присутствие смежных землепользователей при проведении работ по межеванию? Как следует поступить Саляеву, если смежный землепользователь не подпишет необходимые документы?
28. ООО «Восток» является арендатором земельного участка, находящегося в муниципальной собственности площадью 2 га. В мае 2008 года ООО «Восток» предоставила часть земельного участка в субаренду ООО «Комтел». В мае 2010 года ООО «Восток»» увеличило арендные платежи в 2 раза на том основании, что администрация города повысила с 1 мая ставки арендных платежей. ООО «Комтел» внесло платежи в прежнем размере, на основании чего ООО «Восток» расторгло с ним договор аренды.
Правомерны ли действия ООО «Восток»?
29. Администрацией города было опубликовано сообщение о проведении аукциона по продаже земельного участка для жилищного строительства. Участниками аукциона было признано два акционерных общества. В день проведения аукциона один из участников отказался от участия в аукционе. По указанной причине аукцион был признан не состоявшимся. Администрация города, по решению которой проводился аукцион, отказалась от заключения договора по начальной цене с оставшимся участником и объявило о проведении повторного аукциона.
Правомерен ли отказ администрации города? Нарушены ли права акционерного общества как участника аукциона?
30. Администрация города издала распоряжение об отводе земельного участка в пригородной зоне города для строительства детского дома.
Оцените законность распоряжения. Компетентным ли органом издано распоряжение? В каких случаях могут предоставляться земельные участки для строительства объектов в пригородных зонах?



·15

Приложенные файлы

  • doc 19312806
    Размер файла: 70 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий