Тема 3


НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Вопросы для самоконтроля
В каких случаях применяется наследование по закону?
Сколько очередей наследников по закону предусмотрено законом? На чем основывается очередность призвания к наследованию?
Всегда ли доли наследников по закону являются равными?
Каковы особенности наследования усыновленными и усыновителями? Могут ли усыновленные дети наследовать после смерти своих родителей по происхождению?
Каким образом переживший супруг реализует принадлежащее ему право на долю в совместно нажитом с наследодателем имуществе?
Можно ли в брачном договоре определить судьбу имущества после смерти супруга?
Вправе ли переживший супруг отказаться от реализации своего права на долю в общем имуществе супругов?
Как влияет расторжение брака и недействительность брака на права супруга при наследовании?
Призываются ли к наследованию лица, указанные в п. 3 ст.1145 ГК РФ, если брак был прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным?
Когда применяется наследование по праву представления? Кто признается наследником по праву представления?
Какова судьба доли наследника по праву представления, не принявшего наследства, отказавшегося от него, отстраненного от наследования или не имеющего права наследовать?
Каковы правила призвания к наследованию по закону нетрудоспособных иждивенцев?
Кто является наследником выморочного имущества? Может ли часть наследства быть выморочной?
Отвечают ли наследники выморочного имущества по долгам наследодателя?
Какой орган осуществляет от имени РФ полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом?
Какой орган от имени муниципального образования полномочен обращаться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство?
Какие нормы законодательства о наследовании не распространяются на принятие выморочного имущества?
Задачи
1. Наталья и Андрей Кривцовы, будучи индивидуальными предпринимателями, взяли по договору аренды нежилое помещение для складских целей. В период срока действия договора Андрей Кривцов умер.
Узнав о его смерти, арендодатель отказал Наталье Кривцовой в продлении договорных отношений, несмотря на то обстоятельство, что договор вообще не устанавливал каких-либо правовых последствий на случай смерти арендатора. Наталья Кривцова обратилась в суд с иском о признании права аренды на нежилое помещение.
Допускается ли правопреемство прав и обязанностей арендатора? Каким образом может быть решен вопрос о замене арендатора?
Какое решение должен вынести суд, если Наталья является единственным наследником по закону после смерти брата? Изменится ли решение, если в круг наследников по закону будут входить жена и ребенок Андрея Кривцова, не занимающиеся бизнесом?
2. После смерти Алуфьевой, жительницы поселка, осталась квартира. Администрация муниципального района в лице своего представителя обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариус отказал в выдаче свидетельства по следующим основаниям: 1) у гр.Алуфьевой есть дети, которые проживают в Прибалтике, хотя точный адрес их неизвестен; 2) для приобретения прав на выморочное имущество необходимо обращаться с соответствующим иском в суд, а только потом к нотариусу; 3) администрация района не является компетентным органом на принятие выморочного имущества.
Не согласившись с указанным отказом, администрация обратилась в суд с требованием о признании отказа нотариуса незаконным. Судом было установлено, что с момента смерти Алуфьевой прошло уже более четырех лет.
Проанализируйте доводы нотариуса. Какое решение должен вынести суд?
3. После смерти Руслана Ряскина остался дом, в котором он проживал с женой Ларисой и дочерью Светой в возрасте одного месяца, а также автомобиль «Ситроен». Завещания он не оставил.
К нотариусу с заявлениями о принятии наследства Руслана Ряскина обратились: супруга погибшего — Лариса Ряскина, мать погибшего — Валентина Ряскина и дядя — Даниил Ряскин.
При этом мать заявила, что Света не является дочерью ее сына, так как он женился только три месяца тому назад. Со своей стороны Лариса Ряскина не смогла подтвердить нотариусу отцовство Руслана Ряскина по отношению к своей дочери из-за отсутствия свидетельства о ее рождении. Лариса Ряскина объяснила это тем, что родила дочь в лесу, в котором они с мужем и супругами Орловыми собирали грибы. Роды у нее приняла Валерия Орлова.
Нотариус посоветовал Ларисе Ряскиной оформить происхождение ребенка так, как это положено по закону.
Что в данном случае будет служить основанием для установления происхождения ребенка от Ларисы Ряскиной? При каких условиях Света может считаться наследницей Руслана Ряскина? Кто из лиц, указанных в задаче, должен быть призван к наследованию?
4. После смерти Алексея Налимова, не оставившего завещание, открылось наследство, на которое претендовали его жена, Зинаида, дочь Валерия, 18 лет, брат Виктор Налимов, 40 лет. Помимо них к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась Анна Большакова в интересах своего несовершеннолетнего сына, Александра, брак с которой также был зарегистрирован.
Узнав об этом, Зинаида Налимова подала в суд иск о признании брака своего мужа с супругой от второго брака недействительным. При рассмотрении дела было установлено, что после рождения дочери Валерии Алексей Налимов уехал в г. Санкт-Петербург. При получении нового паспорта в связи с кражей прежнего он скрыл факт женитьбы и женился на Анне Большаковой. Однако свои отношения с первой женой не прерывал, помогал деньгами и при каждом посещении говорил о том, что не может ее взять с собой, поскольку проживает в заводском общежитии.
Имеются ли основания для признания судом брака Алексея Налимова с Анной Большаковой недействительным? По каким основаниям может быть оспорен брак наследниками?
Вправе ли Анна Большакова требовать своей доли в имуществе Алексея Налимова, нажитого в период совместного проживания с ним? Кто из наследников погибшего должен быть призван к наследованию и в каких долях они будут наследовать его имущество? Определите место открытия наследства.
5. При усыновлении Саши Глебова (3 года) по просьбе кровной бабушки мальчика Галины Глебовой были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновленного по отношению к родственникам отца Саши Глебова, умершего в автомобильной катастрофе. Ребенок был усыновлен супругами Аршинниковыми.
В 2005 г. умерла бабушка Саши — Галина Глебова. У нее остался собственный кирпичный дом, состоящий из трех комнат и кухни. Завещание она не оставила. К этому времени Саше исполнилось 13 лет.
К нотариусу с заявлениями о принятии наследства Галины Глебовой обратились ее родственники: племянница — Вероника, брат — Тимофей и от имени Саши — его усыновительница — Александра Аршинникова, доказавшая нотариусу, что Саша является кровным внуком погибшей и имеет право на долю ее наследства.
Вправе ли был суд сохранить родственные отношения Саши Глебова родственниками умершего отца? Кто из лиц, подавших нотариусу заявления о принятии наследства, должен быть призван к наследованию имущества Галины Глебовой?
6. С заявлениями о принятии наследства к нотариусу после смерти Леонарда Елизарова обратились:
жена погибшего — Виктория Елизарова;
мать погибшего — Надежда Елизарова, 54 года, проживавшая отдельно от него, но находящаяся на его иждивении;
отец первой жены погибшего — Степан Сотейников, 70 лет, проживавший вместе с ним после развода с его дочерью и находившийся на его полном иждивении в течение 2 лет до смерти наследодателя;
жена от первого брака погибшего — Любовь Елизарова, которой он платил алименты на ребенка в течение двух лет со дня рождения ребенка до своей смерти;
сестра погибшего — Мария Алферова, 50 лет;
тетя погибшего — Валентина Галкина, 70 лет.
Кто из указанных в задаче лиц должен быть призван к наследованию имущества Леонарда Елизарова?
7. Писатель Аркадий Звоницын, 80 лет, будучи гражданином Российской Федерации, с 1992 года проживал в Австрии в г. Вене. После его смерти осталось следующее имущество:
кирпичный дом, состоящий из пяти комнат, и земельный участок, на котором он расположен, в г. Ставрополе, в котором жила его двоюродная внучка — Екатерина Жженова;
трехкомнатная квартира в г. Вене;
автомобиль «Пежо» в г. Вене;
денежный вклад в одном из банков в г. Вене.
Перечисленное имущество не было завещано.
К нотариусу г. Ставрополя с заявлениями о принятии наследства Аркадия Звоницына обратились:
его двоюродная внучка — Екатерина Жженова, 19 лет;
его двоюродная тетя — Марта Меньшова, 70 лет, жительница г. Ставрополя, которой погибший в последние три года оказывал существенную помощь в оплате жилья и медицинских услуг;
его бывшая супруга Елизавета Звоницына, 65 лет, проживавшая в г. Ставрополе и ставшая нетрудоспособной через шесть месяцев после расторжения брака, которой он был обязан платить алименты по решению суда, но после отъезда за границу перестал их выплачивать.
Какие обстоятельства свидетельствуют о нахождении лица на иждивении? Кто из лиц, подавших заявление о принятии наследства Аркадия Звоницына, должен быть призван к наследованию? К какой очереди относятся эти наследники? Кто должен вести дело о наследстве Аркадия Звоницына?
8. После гибели Андрея Колесникова осталось имущество на общую стоимость 2 млн. руб. С заявлениями о принятии наследства к нотариусу обратились:
1) брат и сестра погибшего, Игорь и Елена Колесниковы;
2) внук погибшего Максим Колесников, который был усыновлен сыном погибшего, Алексеем Колесниковым, умершим ранее своего отца;
3) отец погибшего, Матвей Колесников, 80 лет, проживавший отдельно от наследодателя;
4) фактическая супруга умершего, Инга Тихонова, 55 лет, не состоящая с ним в зарегистрированном браке, проживавшая совместно с наследодателем и за его счет последние три года;
5) дочь Инги Тихоновой, также проживавшая совместно с наследодателем со своей семьей;
6) племянница наследодателя, Кристина Шведова, являющаяся дочерью Игоря Колесникова, которой Андрей Колесников время от времени высылал денежные средства на обучение в университете.
Нотариус отказал в принятии заявлений всем обратившимся лицам.
Правомерны ли действия нотариуса? Определите круг наследников имущества Андрея Колесникова. Каков размер долей призванных к наследованию наследников?
9. Ярослав Нечкин за полгода до своей гибели оформил завещание на садовый домик с земельным участком размером 0,12 га в пользу своей многодетной сестры Юлии Фриволитовой. Стоимость завещанного имущества составила 300 тыс. руб.
Незавещанными у Ярослава Нечкина остались двухкомнатная квартира стоимостью 2 млн. руб., автомобиль стоимостью 300 тыс. руб. и денежный вклад в сумме 100 тыс. руб.
После открытия наследства заявления о принятии наследства погибшего Ярослава Нечкина нотариусу подали:
его дочь Варвара Нечкина, 40 лет, инвалид II группы по состоянию здоровья;
его сын Валерий Нечкин, 50 лет, уволенный в запас из Вооруженных Сил РФ на пенсию по выслуге лет;
его внук Никита Сырых, 5 лет, сын его дочери, умершей за год до открытия наследства, не находившийся на иждивении умершего.
Кто из наследников Ярослава Нечкина имеет право на обязательную долю в наследстве? Определите размер обязательной доли. Погашается ли обязательная доля в стоимостном выражении законной долей наследника?
10. Гражданином Игорем Степановым было сделано завещание на квартиру в пользу брата.
На момент смерти Игоря Степанова у него имелись трое детей (взрослый сын, сын, являющийся инвалидом I группы, и дочь 53 лет, которая к моменту открытия наследства вышла на пенсию по льготным основаниям), а также внук, мать которого, приходившаяся дочерью наследодателю, умерла до открытия наследства. Иждивенцем наследодателя внук не являлся. Все наследники претендуют на наследство.
Незавещанным у Игоря Степанова осталось имущество на сумму 200 тыс.руб. Оценка завещанной квартиры составила 1 млн.400 тыс. руб.
Кто и на какую долю наследства может претендовать?

Приложенные файлы

  • docx 19313142
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий