Задачи на семинар для 3 курса заочного отделени..

Задачи на семинар для 3 курса заочного отделения, VI семестр

СОУЧАСТИЕ

Задача 1. К проходившему по улице Ефремову обратился Крамаренко, которого Ефремов не знал, и попросил помочь ему отогнать домой мотоцикл, двигатель которого не заводился. С этой целью они подошли к стоявшему возле магазина мотоциклу «Иж-Юпитер», вывели его на шоссе и покатили в сторону соседней деревни. Через несколько минут они были задержаны группой граждан, среди которых был и владелец мотоцикла.

Задача 2. Коржаков, увидев лежащего возле торговой палатки пьяного, сделал вид, что помогает ему подняться, а сам в это время обыскал его карманы и вытащил кошелек с деньгами. Наблюдавший за действиями Коржакова продавец торговой палатки Соколов заметил на руке пьяного часы, подошел к нему и в присутствии Коржакова завладел ими.

Задача 3. Карауленко и Ширшан, являясь работниками геологоразведочной партии, находились недалеко от таежного поселка. Рано утром один из них, Ширшан, принимая водные процедуры метрах в двухстахпятидесяти, в кустах, за речкой, увидел большой темный силуэт. Приняв его за лежащего медведя, побежал за Карауленко, разбудил его и сообщил ему это обстоятельство. Оба взяли охотничьи ружья и, придя на место, одновременно выстрелили. Убитым оказался житель поселка Бактулаев. Он был убит одной пулей. Экспертиза не смогла установить, чей выстрел оказался роковым.
Задача 4. Враницкому нравилась жена Дулова. Он, работая с ней в одном отделе, несколько раз предлагал Дуловой «махнуть на природу поразвлечься», на что получал решительный отказ. Решив отомстить Дуловой, Враницкий, зная вспыльчивый нрав Дулова, сообщил ем у, что жена периодически встречается с любовниками. Во время одной выпивки Враницкий постоянно твердил Дулову, что с такими обстоятельствами мириться уважающему себя мужчине нельзя. Дулов на почве ревности во время одной из ссор с женой задушил ее. Является ли Враницкий подстрекателем в умышленном убийстве?

Задача 5. Холостов, Давыдов и Захарян организовали группу, которая в течение трех лет занималась кражами. Холостов осуществлял общее руководство группировкой, а Давыдов и Захарян возглавляли отряды, занимавшиеся соответственно квартирными кражами и кражами автомобилями. В установленное время члены группы собирались для обсуждения текущих задач, планировали угоны автомобилей или совершение квартирных краж, определяли, кому поручить совершение преступлений. Продажей похищенного занимались Давыдов и Захарян. Определите форму соучастия.

Задача 6. Глотов в присутствии Еостылева совершил разбойное нападение на Семенову, отобрал у нее драгоценности, а затем убил ее. Пригрозив Костылеву, чтобы он никому не говорил об увиденном, Глотов с места преступления скрылся. О совершенном разбое и убийстве Костылев никому не сообщил, в результате чего преступления длительное время оставались не раскрытыми.






ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ
ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Задача 1. Офицер Кулешов, вооруженный пистолетом, и рядовые Полин и Барсуков несли гарнизонную патрульную службу. Проходя мимо стройки, они услышали крики и увидели, что на земле лежит девушка и возле нее находятся трое мужчин. Один из них держал ее за голову и рукой пытался зажать ей рот, а двое других лихорадочно срывали одежду и стаскивали обувь.
Кулешов, оценив ситуацию, внезапно крикнул: «Всем стоять, буду стрелять»! Тут же один из мужчин с финкой в руках прыгнул по направлению к офицеру. Тот выстрелил, и нападавший был убит. Двое других были задержаны.
По дороге в ближайшее отделение милиции неизвестные, пытаясь привлечь внимание прохожих, нецензурно выражались в адрес Кулешова, Полина и Барсукова, кричали о «беспределе военных». На неоднократные требования Кулешова прекратить оскорбление один из неизвестных, обозвав офицера нецензурным словом, пообещал убить его. В ответ на угрозу офицер выстрелом из пистолета тяжело ранил задержанного. Как выяснилось на следствии, убитый и тяжелораненый оказались бежавшими из мест лишения свободы рецидивистами.

Задача 2. Лейтенант Лавров и двое курсантов военного училища находились в наряде на КПП. В это время к КПП подъехало несколько легковых машин с вооруженными людьми. Они потребовали пропустить их на территорию училища, однако Лавров, как старший наряда, отказал им в этом и предложил удалиться от военного объекта. Прибывшие стали возмущаться и пытались силой проникнуть на территорию объекта, тогда Лавров дал приказ открыть огонь по нарушителям порядка, в результате чего трое нападавших погибли, а двое получили тяжелые ранения. Как установлено следствием, стрельбу из автоматов вели находившиеся в наряду курсанты Титов и Борисов.



Задача 3. Орлов и Вербин договорились совершить завладение имуществом Хакавой путем совершения разбойного нападения. С этой целью они вооружились обрезом охотничьего ружья и стали склонять к участию в совершении преступления Трухина, но тот категорически отказался участвовать в разбое. Тогда Орлов навел на него обрез и сказа, что если Трухин не согласиться с их предложением, то его придется убить. Трухин дал согласие участвовать в совершении преступления и впоследствии вместе с Орловым и Вербиным участвовал в воору
·женном групповом разбойном нападении на квартиру Хакавой. Однако защитник Трухина поставил вопрос о прекращении в отношении него уголовного дела, поскольку тот действовал в состоянии крайней необходимости.

Задача 4. В связи с угрозой остановки доменной печи, что повлекло бы крупный материальный ущерб, главный инженер металлургического комбината Самойлов отдал распоряжение начальнику цеха Протасову устранить неисправность без остановки печи вопреки требованиям инструкции по технике безопасности, обещая выплатить за ремонт в экстремальных условиях крупное вознаграждение. Выполняя распоряжение Самойлова, Протасов собрал рабочих цеха и за обещанное вознаграждение предложил добровольцам устранить неисправность без остановки печи. На предложение откликнулись рабочие Белооков и Семушков, которые были экипированы защитной одеждой. После двух часов работы неисправность была установлена, однако Белооков от полученного теплового удара скончался в больнице на следующий день.

Можно ли считать, что Самойлов отдавал приказ в состоянии обоснованного риска, а Протасов исполнял обязательный для него приказ?
Нет ли здесь согласия потерпевшего как обстоятельства, исключающего преступность деяния?





МНОЖЕСТВЕННОСТЬ

Задача 1. Игошев, работая заведующим продовольственным складом, обнаружил у себя излишки муки – около 197 кг. Решив их продать, он ежедневно выносил с территории склада по 15-20 кг продукта. На седьмой день деятельности Игошева была пресечена – он был изобличен в содеянном правоохранительными органами. Есть ли в действиях Игошева множественность преступлений?

Задача 2. Владелец дачи Павлов обнаружил, что в его отсутствие неизвестными похищаются продукты. Чтобы пресечь воровство, он изготовил самодельное взрывное устройство и установил его возле калитки. Ночью раздался взрыв, в результате которого был убит Словин, его брату причинены тяжкий вред здоровью, а находившемуся вместе с ними Клочко - легкий вред здоровью.

Задача 3. Начальник цеха Майоров на собрании трудового коллектива в резкой форме критиковал заведующего складом готовой продукции Ханского. Чтобы отомстить за нанесенную обиду, Ханский решил нанести Майорову тяжкий вред здоровью. С этой целью он вечером того же дня заготовил металлическую болванку, с близкого расстояния метнул ее в голову Майорова, но, промахнувшись, попал в его жену, причинив ей вред здоровью средней тяжести.

НАЗАНЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

Задача 1. За злоупотребление должностными полномочиями директор муниципального колледжа Изотова была осуждена по ч. 1 ст. 285 УК РФ на два года лишения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение двух дет. Соответствует ли закону приговор суда?

Задача 2. За убийство двух лиц Власик был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве обстоятельств, отягчающих наказание, суд признал совершение преступления в состоянии опьянения и наступление тяжких последствий. Вправе ли суд при назначении наказания признать состояние опьянения отягчающим обстоятельством? Во всех ли случаях при назначении наказания учитываются обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 63 УК РФ?

Задача 3. За мошенничество и служебный подлог Рябова была осуждена по ч. 1 ст. 159 УК РФ на два года лишения свободы, по ст. 292 УК РФ на один год исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства и по совокупности преступлений на два года и три месяца лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с распоряжением материальными ценностями в течение двух лет. Соответствует ли правилам назначения наказания по совокупности преступлений назначенное Рябовой наказание?







Задача 4. За оскорбление представителя власти Князева в июне 2006 г. была осуждена по ст. 319 УК РФ на шесть месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 5 % в доход государства условно с испытательным сроком шесть месяцев. По истечении пяти месяцев испытательного срока было установлено, что она в апреле того же года совершила служебный подлог, т.е. преступление, предусмотренное ст. 292 УК РФ, за которое суд назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием из заработка 20 % в доход государства. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ наказание по первому приговору, назначенное условно, поглощено наказанием, назначенным по второму приговору реально. Правильно ли поступил суд, поглотив реальным наказанием условное осуждение?

Задача 5. Доренко за совершение хулиганства был осужден по ч. 2 ст. 213 УК РФ на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Через год после начала отбывания наказания Доренко умышленно причинил тяжкий вред здоровью осужденному Половцеву. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью он был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ на шесть лет лишения свободы. Назначьте окончательное наказание Доренко.






15

Приложенные файлы

  • doc 19314048
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий