Тема 3 готовый


Отчетная документация по учебной практике
Студента заочной формы обучения
Группы Доз-14-1
ФИО Кочуевой Елены Николаевны
База практики: филиал МБОУ «Кишкинская средняя школа» детский сад «Светлячок» Нижегородской обл., Большемурашкинского р-а с.Холязино, ул. Пакина. д.77
Руководитель практики: заведующий Т.А. Подоляк
ПОСЕЩЕНИЕ № 5, 6
ПОСЕЩЕНИЕ № 5
Тема 3. Особенности социально-коммуникативного развития детей раннего возраста.
Особенности социальных проявлений ребенка.
Организация игровой и самостоятельной деятельности детей
Задание 1 Изучение мотивов взаимодействия ребенка со взрослыми (изучаются два ребенка)
Таблица 5. Выбор детьми интересного для них варианта взаимодействия  со взрослым
№ варианта Экспериментальная 
ситуация Возраст детей
Второй год жизни
Ч. Катя Третий  год жизни
С. Вита
1 Получение новых впечатлений  Округлила глаза и открыла рот от удивления  Улыбнулась, сказала «Ой!»
2 Ласка взрослого Никак не прореагировала. Но на кнопку «канала» нажала.  Улыбнулась на улыбку взрослого, немного отстранилась при попытке ласки.
3 Совместные действия со взрослым Забрала мягкую игрушку, обратно не отдал. Контакта не получилось. С удовольствием играла с взрослым, мягкую игрушку передавала взрослому. С удовольствием «переключила программу»
4 Слушание сказки Слушала, немного отвлекаясь – руками ощупывая телевизор  Слушала сказку спокойно и с интересом
5 Беседы на личные темы Беседы не получилось, на вопросы не реагировала.  Поговорили про маму, папу и любимую куклу Барби. Была активна, отвечала на вопросы взрослого.
 
Изучение негативных личностных проявлений ( Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А)
Проведение исследования. Проводится "фотографическая" запись всех негативных проявлений в поведении, речи, эмоциональной сфере детей 2-3 лет в течение трех дней.
Обработка данных. Анализ протоколов проводят по схеме:
Форма негативного проявления: каприз, упрямство, зависть, ложь, проступок и т.д.Ч. Катя (2-й год): Форма негативного проявления: упряма, немного агрессивна по отношению к другим детям (дерется). Содержание негативного проявления: ложится (бросается) на пол, кидает (разбрасывает) игрушки, карандаши и т.п., плачет, хнычет. Динамика: негативное проявление мгновенное, быстро заканчивается.  Причина, вызвавшая негативную реакцию: переутомление, негативное поведение сверстника .Вывод о причинах и особенностях негативных личностных проявлений Кати:
Нарушения Кати бессознательны , т.к. она действует под влиянием ситуативных желаний. Такое поведение ее является возрастной особенностью, что свидетельствует о несформированности механизмов нравственного поведения, а является лишь внешним требованием. Ребенок, оказываясь под властью мгновенных желаний, прибегает к отрицательному поступку, не задумываясь о последствиях.
С. Вита (3-й год): Форма негативного проявления: девочка всегда позитивна, не капризна, но изредка проявляется ложь (спрятала чужую игрушку - проступок, случайно стукнула малыша 1,5 лет – не призналась). Содержание негативного проявления: речевая реакция - молчание, эмоциональная поведенческая реакция – обида, плач. Динамика: протекает длительно ( до 5 мин). Причина, вызвавшая негативную реакцию: страх перед взрослым, боязнь наказания,
Вывод о причинах и особенностях негативных личностных проявлений Виты: Нарушение девочки сознательное. Это означает, что она понимает противоречие между своим поведением и социально одобренным образцом. Это может быть также следствием недостаточно развитой волевой сферы ребенка,
Таблица 6. Длительность игры с пирамидкой в естественных условиях
Возраст детей Сосредоточены на игре с пирамидкой,
мин. Отвлекаются,
мин. Заняты одной игрой,
мин.
2-й год (И. Коля) 4 мин  2 мин  5 мин
3-й год (ФКристина) 6,5 мин Не отвлекалась 8,5 мин
Вывод:
Коля – Проявление воли было, но незначительное .Сначала был активен, затем на второй минуте активность угасла и нуждался в руководстве игрой. Отвлекался один раз. Затем возобновил игру с помощью взрослого. Цель была не стойкая.
Кристина – целеустремленно занялась игрой, была активна, собирала пирамидку без помощи взрослого. Цель была сохранена в течении всей игры (8,5 мин.). Видно проявление воли – была видна настойчивость «Я сама» в достижении цели и отказывалась от помощи взрослого.
ПОСЕЩЕНИЕ №6
3. Организация предметно-игровой и самостоятельной деятельности детей
Таблица 7. Изучение предметно-игровой деятельности детей
Фамилия, имя,
возраст ребенка Действия ребенка Действия воспитателя
Функцио-
нальныеОрудийные Отобрази-тельная игра Показ способа действия Совет Совместные действия Внесение игрушек
Чукавина Катя
2-й год Пыталась кормить ложкой куклу
- воспроизводит в игре действия с предметами; ранее разученные Стучала ложкой по столу - отображает в игре отдельные, часто наблюдаемые действия «Кукла Даша проголодалась!»
Кормление куклы Организует действия и показывает технические приемы Поощряет малыша Помощь в держании ложки или куклы Внесение предметов посуды
Афанасьв Матвей
3-й год Кормил куклу ложкой из тарелки- Ребенок отражает из жизни окружающих взаимосвязь и последовательность действий (2-3). Мешал ложкой воображаемую кашу в тарелке «Кукла Даша проголодалась!»
Кормление куклы кашей Дает ребенку смысл действий с предметом, его общественную функцию Поощрение или порицание малыша Показ, как правильно держать ложку- Внесение столовой посуды
 Результаты:
Общая продолжительность предметной и игровой деятельности Кати – 2,5 минуты, Матвея – 4 минуты. Характеристика игровых уголков и игрушек, с которыми действовали дети: Катя действовала на ковре около кукольной кроватки; Матвей играл за кукольным столом на «кухне».
Виды и количество орудийных действий: Катя – владела функциональными действиями - ложкой кормила куклу, Матвей - орудийные действия – мешал кашу ложкой; функциональные – кормил куклу ложкой.
Темы, сюжеты отобразительных игр детей: Катя – «Кукла Маша проголодалась и плачет. наверно, хочет кушать!» сюжет - немногочислен, однообразен, неустойчив. Матвей – «К нам в гости пришла кукла Маша!» - игра носит сюжетный характер.
Игры рядом и характер отношений детей друг к другу: Катя играла рядом с Матвеем, никак не реагировав на действия мальчика. Матвей же часто смотрел на девочку и показывал ей, как нужно кормить куклу.
Приемы руководства деятельностью детей: беседу-рассказ с использованием иллюстративного материала, показ игрового действия – кормления куклы, ребенка, подбор игрового материала (кукла, посуда) участие воспитателя в игре и поощрение
4. Провести хронометраж самостоятельной деятельности 2х детей.
Таблица 8. Хронометраж самостоятельной деятельности детей
(фамилия, имя, возраст ребенка)_Ксюша М. -2-й год и Оля 3- год
____________________________________
Время Вид
деятельности Взаимоотношения
между детьми Общение со взрослым Воздействие воспитателя
9.00 Ксюша Предметно –игровая.
Рассматривала машинку  Играла одна машиной  И показывала ее воспитателю.  Воспитатель объясняла, как нужно играть, называла четко и по многу раз слово «машина».
Оля Предметно -игровая Оля взяла мячик и начала кидать Диме. Дима забрал мяч и убежал, не играть с Ксюшей. Та заплакала. Ксюша обратила свое внимание на воспитателя, заплакав. Воспитатель тут же подошла и начала объяснять, что нужно играть дружно.
9.05 Ксюша Предметно –игровая  К Ксюше подошла девочка с куклой и начала демонстрировать, показывать. Девочки не ссорились, не отнимали друг у друга ничего  -----------------------  Воспитатель наблюдала за детьми.
Оля Сюжетно-отобразительная- Играла с посудкой, кормила мишку ложкой. Играла одна. ----------------------- В это время воспитатель помогала другим детям, организовывала занятие.
9.10 Ксюша Изобразительная.
Подбежала к столику и начала рассматривать, как рисует Маша. Воспитатель подошла к Ксюше и начала беседовать с ней  Воспитатель сказала Ксюше, «Посмотри как Маша рисует, сейчас скоро ты будешь рисовать.»
Оля Изобразительная Села за стол рядом с Машей и начала рисовать карандашом ----------------------- Воспитатель внимательно смотрела и подсказывала. Как правильно держать карандаш в руке (тремя пальцами)
 
Проведение исследования - Изучение игровых умений ребенка (по Урунтаевой Г.А., Афонькиной Ю.А. )Проводится индивидуально с Аленой (2,2 лет) с помощью игрового оборудования для кормления куклы. Серии проводятся с одним и тем же ребенком с интервалом в 1-2 дня.
1 этап: Первая серия: показать ребенку куклу и сказать, что она хочет есть, предложить ее накормить. Алена взяла ложку, осмотрела ее и взяла себе в рот. После повторной моей просьбы и попыталась - ложкой «тыкала» кукле в лицо.
Вторая серия: аналогична первой, но экспериментатор кормит куклу сам, а ребенку предлагает накормить другую. С первого раз не отреагировала, после повторной просьбы выполнила задание частично- кормила, отвлекаясь на мою куклу.
Третья серия: показать ребенку развернутые игровые действия: приготовить обед, разложить его по тарелкам и покормить куклу сначала первым блюдом, потом вторым и третьим. Затем предложить ребенку покормить куклу. Алена с интересом наблюдала за моими действиями, но весь алгоритм действий выполнила частично. Помешала в кастрюльке, ложкой зачерпнула и покормила куклу одним блюдом.
Четвертая серия: аналогична третьей, но при выполнении действий экспериментатор подробно объясняет их. Затем предлагает ребенку покормить куклу. Выслушав, Алена начала свои действия, но не до конца. Покормила супом куклу и дала попить из чашки.
Пятая серия: экспериментатор берет куклу, другую дает ребенку и предлагает их покормить, т.е. он действует параллельно с ребенком. Алена, наблюдая за мной повторяла все, что я делала.
2 этап (через 2 дня):
Первая серия: показать ребенку куклу и сказать, что она хочет есть, предложить ее накормить. Алена взяла ложку покормила куклу, отвлекаясь на других детей.
Вторая серия: аналогична первой, но экспериментатор кормит куклу сам, а ребенку предлагает накормить другую. Поняла задание и сразу выполнила его.
Третья серия: показать ребенку развернутые игровые действия: приготовить обед, разложить его по тарелкам и покормить куклу сначала первым блюдом, потом вторым и третьим. Затем предложить ребенку покормить куклу. Алена с интересом наблюдала за моими действиями, но покормила куклу опять одним блюдом и попоила чаем из чашки.
Четвертая серия: аналогична третьей, но при выполнении действий экспериментатор подробно объясняет их. Затем предлагает ребенку покормить куклу. Выслушав, Алена начала свои действия, но на этот раз сделала все правильно.
Пятая серия: экспериментатор берет куклу, другую дает ребенку и предлагает их покормить, т.е. он действует параллельно с ребенком. Алена, опять, наблюдая за мной сделала все правильно.
Обработка данных.
На первом этапе деятельность у Алены была неустойчивой, не всегда последовательно воспроизводила действия. На втором этапе деятельность стала более устойчивая. Использовала в игре куклу, предметы кукольной посуды; не называла действия словом «покормлю, покормила», но называла куклу по имени Маша. При затруднении обращалась к взрослому; не сразу, но потом использовала в игре отсутствующие предметы (в тарелке - суп, в чашке - чай).
Участие воспитателя в игре , когда Алена подражала ему, очень важны, т.к. при правильном руководстве игрой дети начинают принимать на себя роль, это свидетельствует о переходе их на этап сюжетно-ролевой игры.

Приложенные файлы

  • docx 19314604
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий