Задачи (4)


Задача 1
Братья Майдановы решили заставить Рощина — отчима малолетнего Яшина отказаться в их пользу от крупной коммерческой сделки. Для этого они обманным путем завлекли мальчика к себе на дачу, где он находился в течение шести дней, хорошо питался и свободно гулял в лесу, а Рощину сказали, что ребенок похищен и его жизни угрожает опасность, если он не заплатит им сумму в размере 3.000.000 рублей. Рощин согласился выполнить требования Майдановых и обещал не сообщать об их действиях в правоохранительные органы. Тем временем мальчик сильно простудился и заболел воспалением легких, в результате Майдановы были вынуждены срочно вернуть его Рощину и отказаться от прежних требований.
Квалифицируйте действия Майдановых.
Задача 2
Топаеву стало известно о том, что подростки Кимов и Лоев угнали принадлежавший ему мотоцикл и спрятали его в лесу. Для того чтобы побудить подростков, старшему из которых исполнилось 15 лет, признаться в содеянном и вернуть мотоцикл, Топаев запер их в сарае и оставил там на ночь. Замерзнув (дело происходило в августе), Кимов и Лоев решили развести костер, чтобы обогреться, однако сарай загорелся и подросткам не удалось выбраться из огня, и они погибли.
Квалифицируйте действия Топаев.
Задача 3
Панов и Гнилов, сотрудники службы безопасности коммерческого предприятия «Виктор», получили указание от начальника своего подразделения Туркина обнаружить и любыми средствами задержать уроженца Армении Огисяна, который задолжал «Виктору» один миллион рублей. Установив местонахождение Огисяна, Панов и Гнилов силой заставили его сесть в автомобиль и отвезли на пустырь. После этого они предложили ему следующее: он передает им половину долга, а они отпускают его и докладывают руководству, что он уехал на постоянное место жительства в Армению, в противном случае, они пообещали долг из него «выколотить».
Квалифицируйте действия виновных.
Задача 4
Супруги Ждановы устроились на работу к состоятельному бизнесмену. Женщина исполняла обязанности горничной, муж стал дворецким. Жданова ждала ребенка. Поразмыслив, будущие родители решили не избавляться от такого «подарка судьбы», а выгодно его продать. При передаче родившегося ребенка покупателям Ждановы были задержаны сотрудниками полиции.
Квалифицируйте действия Ждановых.
Задача 5
Зефиров, являясь гражданином России, приобретал лиц китайской национальности партиями по тысячи рублей за человека. Он предупреждал их, что бежать бесполезно, и отобрал у них все личные документы. Люди работали на него бесплатно с 7 утра до 10 вечера без выходных, выполняя различные виды строительных работ. Один из рабочих смог добраться до полиции и рассказать о происходящем с ним и его товарищами. В ходе проведения расследования выяснилось, что Зефиров путем обмана, под предлогом предоставления престижной работы, привез из Таджикистана двух несовершеннолетних девушек, которых держал в подземном бункере. В течение полугода он предоставлял услуги этих девушек своим знакомым за плату.
Квалифицируйте действия Зефирова и знакомых.
Задача 6
Пустовойтов из мести решил сорвать свадьбу своей знакомой Даниловой, которая не согласилась выйти за него замуж. С этой целью он под благовидным предлогом пригласил к себе домой ее жениха Фролова и, угрожая «изуродовать как бог черепаху», заставил его спуститься в подпол, где продержал двое суток. В назначенное время свадьба не состоялась, Данилова посчитала себя опозоренной тем, что Фролов передумал на ней жениться и сбежал накануне свадьбы, в результате чего с ней случился сердечный приступ и она в течение двух месяцев лечилась в больнице.
Квалифицируйте действия Пустовойтова.
Задача 7
Нигде не работающий престарелый Бакаев был задержан охраной частного магазина по подозрению в совершении кражи продуктов питания. Ему было предложено честно обо всем рассказать. Но он заявил, что никаких краж продуктов не совершал, и стал просить отпустить его или вызвать полицию. Однако начальник охраны Енев связал Бакаеву руки, привязал к ногам двухпудовую гирю и отвез его на территорию склада, где продержал в таком состоянии более десяти часов. После этого, не добившись признания, пригрозив расправой, если тот расскажет кому-либо о случившемся, Енев отпустил Бакаева.
Квалифицируйте действия Енева.
Задача 8
Семенова, зная о том, что ее дочь и зять злоупотребляют спиртными напитками и не занимаются воспитанием своих двоих малолетних детей, тайно увела с улицы внуков и уехала с ними в деревню к сестре. Спустя месяц дети стали проситься домой, Семенова не отпускала их, однако тем удалось убежать из деревни. По пути в город они были задержаны работниками полиции (дети разыскивались как похищенные) и обо всем им рассказали.
Квалифицируйте действия Семёновой.
Задача 11
Осинин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с женой и стал угрожать ей избиением. Убедившись в том, что жена не воспринимает его угрозу всерьез, Осинин со словами «Ну теперь пеняй на себя!» бросился в кладовую, где находились различные слесарные инструменты. Присутствовавшая при этой ссоре соседка Осининых Шарова предположила, что Осинин возьмет топор, и заперла его в кладовой. Осинин ругался, стучал в дверь, угрожал жене расправой, а затем успокоился и уснул. Утром протрезвевший Осинин был выпущен женой из кладовой, однако, узнав о том, что заперла его в ней Шарова, обратился с заявлением о привлечении ее к уголовной ответственности.
Квалифицируйте действия Шаровой.
Задача 12
Травин и Федотов проникли в дом Павлова с целью совершения кражи. Однако осуществить задуманное им не удалось, так как дома находилась собака Павлова, отличавшаяся свирепым нравом. Испугавшись ее, злоумышленники забрались в хлев. Придя домой, и поняв, в чем дело, Павлов сказал Травину и Федотову: «Если хотите уйти по-хорошему, то не сидите без дела, а как следует уберите хлев». В результате Травин и Федотов, из страха быть искусанными собакой, были вынуждены просидеть в хлеве сутки, а затем в течение двух суток чистили его и выносили на огород Павлова навоз.
Квалифицируйте действия Павлова.
Задача 13
Поссорившись со своей несовершеннолетней дочерью Аней, супруги Котовы решили не пускать ее на улицу, чтобы «отбить от дурной компании». Однако девушка заявила, что сама вправе выбирать себе друзей, и стала собираться, чтобы выйти из дома. Тогда родители отобрали у нее ключи и заперли в одной из комнат квартиры, а приятелям Ани и учителям в школе сказали, что она куда-то уехала из города. Спустя несколько дней Ане удалось сообщить своим знакомым о том, что она находится дома и лишена возможности выходить на улицу, а те заявили об этом в прокуратуру.
Квалифицируйте действия родителей.
Задача 14
Козлов, которому исполнилось 60 лет, страдал психическим расстройством на почве злоупотребления алкоголем и состоял на учете в психдиспансере. Он неоднократно высказывал намерения покончить жизнь самоубийством, а также ссорился с сыном и невесткой по поводу своего отказа составить завещание о передаче принадлежащей ему квартиры в пользу сына и намеревался продать квартиру. Тогда последний по предложению своей жены уговорил знакомого врача-психиатра Дронова дать заключение о необходимости принудительной госпитализации Козлова. На основании соответствующего заключения Дронова Козлов был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар как лицо, отличающееся, по заявлению проживающих с ним родственников, агрессивным поведением.
Квалифицируйте действия виновных.
Задача 15
Владиславлев, зная из разговоров с коллегами по работе, что его сменный мастер Мырин, с которым они находились в неприязненных отношениях, отбывал лишение свободы за хищение чужого имущества, на собрании представителей трудового коллектива заявил, что «воры и мошенники типа Мырина не имеют морального права руководить честными людьми и общее дело до добра не доведут». Мырин обратился с заявлением о привлечении Владиславлева к уголовной ответственности за подрыв своей репутации, так как, во-первых, он был осужден только за кражу, и, во-вторых, судимость за это преступление давно погашена.
Квалифицируйте действия виновных.
Задача 16
Желая не допустить заключения брака своей дочери Тамары с Машковым, Пугина сообщила ей о том, что он якобы был трижды женат и всячески скрывает это от Тамары. Та решила выяснить, так ли это, и через родственников Машкова узнала, что женат он не был, однако дважды собирался вступить в брак, но оба раза в последний момент свадьбы по каким-то причинам не состоялись. Тамара рассказала Машкову о том, что ей стало известно от матери и от его родственников, и заявила, что не выйдет за него замуж, так как он и сам, и его родня скрывают от нее всю правду. «А правда заключается в том, что как мужчина, и это всем известно, ты дерьмо и полный слабак», - сказала при этом она. Машков, сочтя себя оклеветанным, потребовал извинений, но, получив отказ, обратился с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Пугиной и своей бывшей невесты.
Квалифицируйте действия виновных.
Задача 17
Глава районной администрации Татаринов отличался скверным характером, в общении с подчиненными был крайне груб, не стеснялся обильных бранных выражений и никогда не извинялся за свое неделикатное поведение. Журналист районной газеты Ефанов на ее страницах в критическом аспекте проанализировал личные качества главы администрации, назвав стиль его общения «комплексом Держиморды, уходящим своими корнями в каменный век». Очерк о Татаринове был иллюстрирован шаржем, который изображал его полуобнаженным, одетым в шкуры первобытным человеком и изрекающим нечленораздельные звуки и нецензурные выражения (они были обозначены в виде начальных букв соответствующих бранных слов). Возмущенный тем, что его сравнили «с какой-то мордой» и изобразили в таком виде, Татаринов обратился в прокуратуру с требованием возбудить в отношении Ефанова и автора шаржа уголовное дело о клевете.
Квалифицируйте действия Ефанова.
Задача 18
Свиридов по просьбе Хромова на привокзальной площади пригласил приезжих из сельской местности братьев Мероевых для работы в строительной компании, после чего привез их на своей автомашине в пригород к Хромову. Хромов отобрал у Мероевых документы и вынудил их в течение полугода выполнять работы по строительству и отделке своего коттеджа.
Квалифицируйте действия виновных.
Задача 19
Маслова знала, что ее соседка-наркоманка Балова не занимается воспитанием своего 2-летнего сына, не обеспечивает его питанием и одеждой. Испытывая жалость к ребенку, Маслова купила у соседки ребенка за 500 руб. для того чтобы заботиться о нем.
Квалифицируйте действия виновных.
Задача 20
Врач-акушер Деточкин, работая в родильном доме, уговаривал рожениц, которые хотели отказаться от новорожденного, передать ребенка ему на воспитание, а в дальнейшем продавал таких детей для усыновления бездетным супругам, выписывая при этом справки о рождении ребенка на новую «маму». Таким образом на усыновление в течение трех лет были переданы 12 детей.
Квалифицируйте действия Деточкина.
Задача 21
Семиглазов в областной газете разместил объявление о наборе девушек в возрасте от 18 до 25 лет для работы горничными и администраторами в отелях Турции. Набрав группу из 16 девушек он направил их в Стамбул в сопровождении своей жены, которая там передала их владельцу публичного дома для сексуальной эксплуатации. В результате супруги Семиглазовы получили по 5 тыс. евро за каждую девушку в качестве вознаграждения.
Квалифицируйте действия Семиглазовых.
Задача 22
Светлякова, воспитывая 13-летних сыновей-близнецов, позволяла им выходить из дома только в школу и только в ее сопровождении. Все свободное время она заставляла сыновей выполнять всю работу в домашнем подсобном хозяйстве.
Содержится ли в действиях Светлякова состав преступления.
Задача 23
Граждане Украины Говриленко, Потапенко, Сидоров и Сагдеева работали у Клопп с конца марта по конец июня 2016 года, чистили лук, перебирали картофель. Клопп забрал у граждан Украины паспорта. На время выполнения работы каждый день мужчина по имени Гена закрывал решетчатую дверь на складе снаружи на замок по указанию Клоппа. Ларин несколько раз бил Потапенко и Сидорова, чтобы те быстрее выполняли работу, при этом мог ударить любым предметом, который находился под рукой, бил по рукам, лицу, по спине, по ногам, оскорблял, называя животными, а также по национальному признаку. Сагдееву принуждал к действиям сексуального характера, угрожая, что не заплатит за работу не копейки и выгонит на улицу. В подземном складе туалета не было, поэтому приходилось справлять естественные потребности прямо в помещении, тоже делали и женщины, работавшие на складе. За весь период работы заработную плату у Кноппа они не получали.
Квалифицируйте действия Клоппа.

Приложенные файлы

  • docx 19318176
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий