Семинар 7


Практическое занятие №7.
Семейное право

При подготовке к занятию, рекомендуется ознакомиться с текстом Семейного кодекса РФ.

1. Как соотносятся между собой понятия “ семейные отношения“ и “семейные правоотношения”?
2. Какие существуют виды семейных правоотношений?


3. Какие отношения могут быть урегулированы брачным договором?


4. В марте 2007г. Катеев и Мешкова решили пожениться. По настоянию родителей через месяц они венчались в церкви. Посоветовавшись с друзьями, молодые посчитали, что в современных условиях их брак является заключенным по результатам церковного обряда и государственной регистрации заключения брака в органах загса не требуется.
Через год вследствие ссор с мужем Мешкова решила расторгнуть брак. Однако поданное ею заявление о расторжении брака в органе загса не приняли, потребовав представить свидетельство о заключении брака.
Дайте оценку действиям должностных лиц органа загса? Соответствуют ли действия Катеева и Мешковой при вступлении в брак основным началам семейного законодательства (при ответе сошлитесь на нормы СК)?
5. Д. X. Маньков и Г. С. Талова подали в орган загса явление о вступлении в брак, в связи с чем им был назначен день государственной регистрации заключения брака. По их просьбе в связи с командировкой Маньков регистрация брака была перенесена на месяц. Однако из-за болезни Таловой они не смогли явиться в орган загса во вновь назначенный день и во второй раз попросили перенести время государственной регистрации их заключения брака. Тогда заведующий органом загса расценил причины неявки и просьбы Манькова и Таловой как неуважительные, в связи с чем отказался еще раз переносить срок государственной регистрации заключения брака. В ответ на это Маньков и Талова подали жалобу в суд на действия заведующего органом загса, в которой просили удовлетворить их заявление о переносе даты, государственной регистрации заключения брака, как вызванное стечением обстоятельств.
Что вы можете пояснить по поводу решения заведующего органом загса? Какое решение по жалобе должен принять суд?
6. Органом загса был назначен день государственной регистрации заключения брака Просвиркина и Вольской, которые подали в установленном порядке заявление о вступлении в брак. Через неделю в этот же орган загса поступило заявление без подписи о том, что Просвиркин женат, брак между ним и гражданкой Наумовой в 2012г. был зарегистрирован в г. Саратове и до сих пор не расторгнут. Это сообщение первоначально не было принято во внимание, как анонимное, и государственная регистрация заключения брака отложена не была. Однако через некоторое время заведующий органом загса все-таки направил в соответствующий орган загса г. Саратова запрос, по результатам которого выяснил, что изложенные в анонимном заявлении сведения соответствуют действительности. В связи с этим заведующий органом загса, но своей инициативе провел дальнейшую проверку, в ходе которой Просвиркин пояснил, что он действительно состоял в браке с Наумовой, однако затем этот брак был расторгнут решением суда, копия которого у него имеется. Посчитав дальнейшее оформление регистрации расторжения брака ненужным, Просвиркин не обращался по этому поводу в орган загса. Не сделала этого и его бывшая жена. Через некоторое время, в связи с утратой паспорта, Просвиркину по его просьбе и на основании представленного решения суда был выдан новый паспорт, в котором запись (штамп) о регистрации брака с Наумовой отсутствует. Поэтому Просвиркин считал, что брак между ним и Наумовой прекращен.
Посчитав объяснения Просвиркина и представленные им документы убедительными, заведующий органом загса принял решение о производстве государственной регистрации заключения брака с Вольской на общих основаниях.
Какую ошибку допустил заведующий органом загса? Как следовало действовать при данных обстоятельствах? Каковы правовые основания проведения органом загса проверок с целью выявления препятствий к заключению брака? С какого момента брак Просвиркина и Наумовой считается прекращенным?
7. В 2004г. проживавший вместе с родителями в г. Тамбове семнадцатилетний А. П. Панков поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, где учился в качестве курсанта до июля 2008г. После окончания военного училища и присвоения офицерского звания лейтенант Панков прибыл к новому месту службы в г. Улан-Удэ Забайкальского военного округа. Из-за отсутствия, служебного жилья Панков поселился у дальних родственников, но по месту их жительства зарегистрирован не был. В декабре 2008г. он решил жениться на местной жительнице гражданке Зубкиной. Заявление о регистрации брака было подано Панковым и Зубкиной в орган загса, но месту жительства Зубкиной.
Узнав из документов, что Панков не зарегистрирован в г. Улан-Удэ, заведующий органом загса отказался регистрировать заключение брака, поставив в качестве условия обязательную регистрацию Панкова по месту прохождения службы (по любому адресу). Объяснения Панкова о затруднительности выполнения этого требования во внимание приняты не были.
Правомерно ли поступил заведующий органом загса? Имеются ли основания к отказу в государственной регистрации заключения брака между Пайковым и Зубкиной?
8. В суд по месту жительства обратилась гражданка Коровченко с иском о признании недействительным брака с гражданином Попондуполло, проживавшим до вступления в брак в г. Казани.
В исковом заявлении Коровченко указывала, что ответчик вступил в брак без намерения создать семью, а руководствовался лишь желанием зарегистрироваться по месту жительства в г. Москве и получить право на ее жилое помещение. Из-за этого между супругами отсутствует чувство любви, сложились неприязненные отношения; ответчик собирается в ближайшее время разделить жилую площадь через суд.
Попондуполло возражал против предъявленных требований. Он пояснил суду, что вступил в брак по любви, но впоследствии между супругами по вине истицы начались разлады. Ответчик также указал, что с истицей они прожили совместно 2,5 года, он всегда приносил зарплату домой, заботился о жене и ее малолетнем сыне от первого брака. Ввиду возникших неприязненных отношений между ним и женой и невозможности из-за этого совместного проживания он действительно собирается поставить вопрос о разделе их жилой площади, занимаемой семьей по договору социального найма.
Какое решение должен принять суд по иску Коровченко? Каковы правовые последствия признания судом брака недействительным в отношении личных неимущественных прав лиц, состоящих в таком браке?
9. Гражданин Медведев в 2010 г. вступил в брак с гражданкой Симоновой, не разведясь с первой женой и скрыв это обстоятельство. В феврале 2014 г. брак Медведева с Симоновой по иску Козловой (первой жены Медведева) был признан судом недействительным. Через шесть месяцев после решения суда Симонова предъявила иск к Медведеву о взыскании с него средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она нетрудоспособна по возрасту (57 лет), пенсию получает маленькую, средств к существованию ей не хватает. Кроме того, она потребовала и возмещения причиненного ей в результате действий Медведева морального вреда.
Каковы правовые последствия признания судом брака недействительным в случае, когда один супруг скрыл от другого, что состоит в браке? Дайте понятие добросовестного супруга. Имеются ли основания для возмещения морального вреда, причиненного Симоновой? Назовите способ и размер компенсации морального вреда. Подлежит, ли иск Симоновой удовлетворению?
10. Супруги Мартыновы, не имеющие несовершеннолетних детей, по взаимному согласию подали заявление в орган загса о расторжении брака.
Орган загса принял заявление и назначил в соответствии со ст. 19 СК месячный срок для оформления расторжения брака. До истечения назначенного органом загса срока Мартынова подала дополнительное заявление, указав, что Мартынов нарушил достигнутое ими соглашение о разделе имущества, и просила одновременно с регистрацией развода решить вопрос о разделе имущества.
Вправе ли орган загса одновременно с оформлением развода разрешить имущественные споры супругов? Какое решение должно быть принято органом загса по заявлению Мартыновых?
11. Супруги Королёвы находились в браке с 1981 г., общих детей не имели. В феврале 2014 г. Королёва обратилась в орган загса с заявлением о расторжении брака, ссылаясь на то, что Королёв согласен на развод, спора об имуществе нет, но ответчик отказывается от подачи заявления о разводе в орган загса.
15 марта 2014 г. после представления Королёвой квитанции об уплате государственной пошлины заведующий отделом загса зарегистрировал расторжение брака и выдал Королёвой соответствующее свидетельство.
Вправе ли был орган загса расторгать брак по заявлению Королёвой? Может ли один из супругов отсутствовать при подаче заявления о расторжении брака в орган загса? Если да, то в каких случаях? В каких случаях в органах загса производится расторжение брака по заявлению одного из супругов? Возможна ли государственная регистрация расторжения брака в отсутствие одного из супругов? Каков порядок расторжения брака в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса?
12. Т.М. Мамаева и П.Д. Гречников с 1994 по 2013 г. проживали одной семьей без государственной регистрации заключения брака. В апреле 2014 г. Мамаева обратилась в суд с иском к Гречникову о разделе вклада, внесенного в коммерческий банк «НЛО» в 2005 г. на имя Гречникова в сумме 30 000 000 руб., а также дома, капитально отремонтированного при совместной жизни (дом принадлежал Гречникову и был зарегистрирован на его имя). Суд запросил сведения о вкладе, о доме и своим решением произвел раздел вклада в равных частях между Мамаевой и Гречниковым. Дом также был поделен в равных частях между Мамаевой и Гречниковым.
Является ли имущество, нажитое Мамаевой и Гречниковым в период совместного проживания, их совместной собственностью? Нормы какой отрасли права должны применяться для разрешения спора между Мамаевой и Гречниковым? Назовите их. Правильно ли разделил суд имущество по иску Мамаевой? Какое бы вы приняли решение по данному иску Мамаевой?
13. Что такое “хромающий брак”? Каковы его правовые последствия?
14. При вступлении в брак В. Л. Хлебушкина, являющаяся гражданкой РФ, и гражданин Украины 3. П. Левченко-Горский сохранили свои фамилии. Местом проживания супруги избрали г. Тамбов, где у них через год родился сын. После рождения сына супруги не достигли соглашения о его фамилии и потому подали в орган загса по месту жительства заявление о присвоении ребенку фамилии Левченко-Горский-Хлебушкин. Однако орган загса в удовлетворении их просьбы отказал.
Обоснованны ли решения органа загса и суда? Соответствует ли требование супругов Хлебушкиной и Левченко-Горского законодательству РФ? Какой орган разрешает разногласия между родителями относительно фамилии ребенка?
15. М.А. Сергеева обратилась в суд с иском о взыскании алиментов с ее отца А.И. Сергеева в размере 1/4 его заработной платы ежемесячно.
В обоснование иска она сослалась на то, что ей исполнилось 18 лет, поэтому взыскание алиментов по решению суда автоматически прекращено. Между тем по решению медико-социальной экспертизы она признана инвалидом второй группы и ей назначена пенсия в сумме 3 324 руб., которая не обеспечивает возможности нормально существовать.
Ответчик иск не признал, заявив, что у него самого зарплата не очень большая и он добросовестно платил алименты до достижения дочерью 18 лет.
Суд решил взыскать с Сергеева в пользу его совершеннолетней нетрудоспособной дочери алименты в размере 5 174 руб. ежемесячно.
Наличие каких оснований позволило суду взыскать алименты с Сергеева? Почему взыскание алиментов произведено судом в твердой денежной сумме, а не в долевом исчислении к заработку ответчика, как просила истица? Как долго будут взыскиваться алименты с Сергеева на совершеннолетнюю дочь?
16. Н. И. Зубова обратилась с иском об алиментах к падчерице М.Е. Завьяловой. В заявлении истица указала, что она состояла в зарегистрированном браке с отцом Завьяловой и воспитывала ответчицу в течение четырех лет до ее совершеннолетия. Затем падчерица поступила в ателье по пошиву одежды ученицей, вскоре стала работать и жить самостоятельно. В настоящее время муж истицы умер, материально она обеспечена плохо, так как получаемая ею пенсия по возрасту невелика, а другие источники доходов у нее отсутствуют.
Завьялова просила суд в иске Зубовой отказать, так как мачеха воспитывала ее только четыре года, хотя относилась к ней очень хорошо, поддерживала ее морально и по возможности материально. На основании п. 2 ст. 97 СК суд в иске отказал.
Правильное ли решение принял суд по иску Зубовой?
17. Супругами Теркиными в установленном законом порядке был усыновлён ребенок, которому была присвоена их фамилия. Через некоторое время Теркины переехали на новое место жительства и с целью обеспечения тайны усыновления подали в орган загса заявление о выдаче им нового свидетельства о рождении усыновленного ребенка с указанием его новой фамилии. В обоснование своего требования Теркины предъявили необходимые документы об усыновлении ребенка. Однако им было предложено направить это заявление в орган загса по месту рождения ребенка или по месту государственной регистрации усыновления. Все просьбы Теркиных положительно разрешить их заявление были оставлены без внимания под предлогом отсутствия подлинника записей о рождении ребенка и об его усыновлении и невозможности решения этого вопроса по новому месту жительства усыновителей.
Правомерны ли действия органа загса? Как следовало поступить в данном случае?
18. Сумасбродов, желая добиться расположение к себе Федоровой, заявил ей, что застрелит сначала ее, а потом себя, если она не согласится зарегистрировать с ним брак. Федорова, зная неуравновешенный характер Сумасбродова и допуская реальную возможность исполнить им высказанную угрозу, согласилась, и их брак был оформлен в районном отделе ЗАГСа.
Можно ли признать такой брак законным? Какое из условий заключения брака в данном случае нарушено? Какие еще условия заключения брака вам известны?
19. Казакова и Фомин пошли в ЗАГС с намерением подать заявление о регистрации брака, но принять заявление у них отказались, сославшись на то, что невеста пока не достигла брачного возраста?
Какой установлен брачный возраст в РФ? Одинаков ли он для жениха и для невесты? Законен ли отказ, изменилось бы положение, если бы невеста достигла необходимого по общему правилу брачного возраста через 20 дней после подачи заявления?
20. Снов и Фадеева обратились в ЗАГС, чтобы подать заявление для регистрации брака. Но им в этом отказали, сославшись на то, что жениху исполнилось 89 лет, а невесте 80.
Правомерен ли отказ по названной причине? Предусмотрен ли в законе предельный возраст новобрачных? Имеет ли значение тот факт, если эта пара живет одной семьей с 1942 года в Самаре? Если да, то при каких условиях? Изменится ли ситуация, если предположить, что жениху 89 лет, а невесте 25?
21. Супруги Степановы находились в зарегистрированном браке и у каждого из них были дети от прежнего брака: у мужа – дочь, а у жены – сын. Дети росли и воспитывались в одной семье, а став взрослыми, они решили пожениться.
Допустим ли законом такой брак? Имело бы значение в данной ситуации, если бы отец и мать состояли в фактическом браке? Позволителен ли был бы такой брак в случае, если дети воспитывались в разных семьях?
22. У женщины при наводнении бесследно исчез муж. Кто-то посоветовал ей обратиться в суд с заявлением о признании супруга умершим, и суд просьбу удовлетворил. Спустя 1 год после вынесения судом решения, объявленная вдова вышла замуж, второй брак был оформлен в установленном законом порядке. Прошло еще время и объявленный умершим супруг появился.
Какие правовые последствия в приведенном случае будут иметь оба брака?
Подскажите, как поступить по закону жене двух мужей, если она:
а) не намерена возвращаться к первому супругу?
б) пришла к выводу, что первый супруг лучше второго и
она не возражала бы против возобновления с ним семейных отношений?
Каковы будут юридические последствия, если решение суда было не о признании умершим, а о признании безвестно отсутствующим?
23. Сравните гражданско-правовой, трудовой и брачный договоры. Составьте таблицы.








Волкова Н.А.
2014-2015



15

Приложенные файлы

  • doc 19326885
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий