Тема 7_ХТиХО_Домашн.


Оценочные средства по теме № 7 «Корпоративные коммерческие юридические лица (хозяйственные общества и хозяйственные товарищества)»
Кейс – задачи:
Общим собранием акционеров открытого акционерного общества «Фарма» было принято решение о совершении крупной сделки - привлечении кредита (займа), сумма которого превышает 50% балансовой стоимости активов общества. Акционер С.Г. Кузнецов не принимал участия в этом собрании и обратился в суд с иском об обязании открытого акционерного общества «Фарма» выкупить 1267 обыкновенных акций.
Ответчик не признал иск, поскольку у истца не возникло права требовать выкупа акций: в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» условием возникновения такого права является фактическое совершение Обществом крупной сделки; указанная же сделка по привлечению кредита на сумму, составляющую более 50% балансовой стоимости активов Общества, на момент обращения истца в суд фактически не была совершена. Подлежит ли иск удовлетворению?
2. Коммандитное товарищество Иванова и Коренева «Факел» поставляло товары для ЗАО «Ролтом». Договор был исполнен не в полном объеме. АО «Ролтом» предъявило претензию к коммандитному товариществу об уплате неустойки и возмещении убытков на сумму 800 тыс. руб. Товарищество отказалось удовлетворить претензию со ссылкой на отсутствие средств на счете. Другого имущества у него не было. ЗАО «Ролтом» предъявило иск к действительным членам товарищества Иванову и Кореневу об уплате штрафа и возмещении убытков в полном объеме.
Является ли коммандитное товарищество юридическим лицом? Несет ли оно ответственность по своим обязательствам и каким имуществом? Кто является сторонами договора поставки? Правомерно ли предъявлен иск к Иванову и Кореневу?
3. Ильина, участница ООО «Сатурн», решила выйти из общества и продать свою долю в уставном капитале своей соседке по дачному участку Смирновой.
Вправе ли она это сделать? Ответьте на следующие вопросы:
1. Вправе ли участник общества с ограниченной ответственностью выходить из общества?
2. Каковы права участника при выходе из общества?
3. Можно ли продать или подарить долю в уставном капитале? Предусматривает ли гражданское законодательство отчуждение такого объекта?
4. Как определяется стоимость доли участника при ее отчуждении?
5. В чем состоит сущность преимущественного права покупки доли? Каковы права участника, желающего продать долю, при отказе иных участников общества от ее приобретения?
Решение задачи обоснуйте нормами ГК РФ и иных нормативных актов.
Круглый стол:
Соответствуют ли нормы законов РФ об ООО и АО нормам ГК РФ о публичных и непубличных хозяйственных обществах?

Приложенные файлы

  • docx 19327677
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий