Вариант 5

Вариант 5

Задача №1
Какие из указанных мер являются административными взысканиями?
1. предупреждение;
2. дисквалификация;
3. замечание;
4. выговор;
5. арест до 15 суток;
6. увольнение;
7. возмездное изъятие;
8. лишение специальных прав;
9. исправительные работы.

Задача №2
Менеджер по продажам Сидоров неоднократно опаздывал на работу, так как попадал утром в «пробки». Руководитель отдела предложил ему отработать пропущенное время после окончания рабочего дня.
Сидоров обратился в трудовою инспекцию с жалобой на работодателя.
Определите, соответствуют ли принципам трудового права действия работника и работодателя? Каким?

Задача №3
Из перечисленного списка выберите наказания, назначаемые несовершеннолетним:
1. замечание;
2. штраф;
3. предупреждение;
4. лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;
5. обязательные работы;
6. исправительные работы;
7. лишение специального права;
8. арест;
9. ограничение свободы;
10. лишение свободы на определённый срок;
11. смертная казнь.

Задача №4
После ухода из комбината «Новхим» Александр Васильев устроился дежурным энергетиком на Волкоховской ГЭС. Однажды во время его дежурства шел сильный ливень, значительно поднялся уровень воды в реке. В целях предотвращения аварии Александр Васильев открыл створы водозаборника и спустил воду с плотины на близлежащие поля. В результате разлива воды были уничтожены посевные площади ржи, пшеницы, овса, кукурузы, мака и конопли на 80 га, значительно повреждены коровник и свинарник, принадлежавшие местной фермерше Елене Козловой.
Дайте правовую оценку действиям Александра Васильева.

Задача №5
Планом реконструкции города М предусмотрен вывод производственных мощностей за его территорию. Заводу «Вектор» выделена территория под строительство производственных помещений в поселке Н. Между городом и поселком имеется регулярное автобусное сообщение.
Обязаны ли работники перемещаться вслед за работодателем? Является ли это событие перемещением или переводом в другую местность?


Задача №6
Планом реконструкции города М предусмотрен вывод производственных мощностей за его территорию. Заводу «Вектор» выделена территория под строительство производственных помещений в поселке Н. Между городом и поселком имеется регулярное автобусное сообщение.
Обязан ли работодатель предлагать своим сотрудникам сотруднику перевод вместе с предприятием для последующей работы? Каков порядок перевода работников на работу в другую местность?

Задача №7
В практике защиты прав потребителей описан случай, когда пожилая женщина подала судебный иск против компании-производителя микроволновых печей. Она решила высушить там свою болонку, а та не перенесла воздействия новой техники. В инструкции по применению не было сказано, что в микроволновой печи нельзя сушить болонок.
Какое решение, по вашему мнению, вынес суд? Объясните свой ответ.

Задача №8
Журкина неоднократно высказывала претензии своему мужу по поводу его отношения к семье, считая, что он недостаточно заботится о жене и детях. В обоснование своей позиции она приводила доводы о невысоком доходе мужа по месту государственной службы и его нежелании заняться предпринимательской деятельностью. Однако Журкин считал ее упреки несерьезными и не желал сменить любимый род занятий, хотя и не приносящий большого дохода. На этой почве между супругами возникали споры, не выходящие за рамки словесных перепалок. В семье Журкин вел себя достойно, заботился о детях, занимался домашней работой. Тем не менее жена считала его поведение неверным, разрушающим семью.
Убедившись, что муж не склонен поддаться на ее уговоры, Журкина подала заявление в Комитет мэрии по делам семьи, материнства и детства, в котором просила оказать необходимое воздействие на ее мужа в целях сохранения семьи.
Какое, по вашему мнению, будет результат обращения Журкиной в мэрию? Какие принципы семейного права нарушены Журкиной? Какими органами осуществляется защита семейных прав и при наличии каких оснований?

Задача №9
В мае 1997 г. И. А. Кораблев женился на М. И. Букиной и в этом же месяце был призван на действительную срочную военную службу. В ходе службы (июнь 1997 г.) у него было выявлено венерическое заболевание. Предположив, что он был заражен женой, Кораблев письменных и телефонных контактов с ней не поддерживал, решив разобраться в этом вопросе после завершения военной службы. В мае 1998 г. Кораблев был уволен в запас и по прибытии домой достоверно установил виновность жены в заражении его венерическим заболеванием. На этом основании он подал в суд исковое заявление о признании брака с Букиной недействительным по основа нию, предусмотренному п. 3 ст. 15 СК (в связи с сокрытием другим супругом наличия венерической болезни).
В судебном заседании, не отрицая требование мужа по существу, Букина заявила возражения формального характера, указав, что Кораблевым пропущен срок исковой давности.
Какое решение должен принять суд по иску Кораб-лева? С какого момента в таких случаях исчисляется срок исковой давности (при ответе используйте положения ГК)? В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности?

Задача №10
Не состоящая в браке С. И. Жильцова родила мальчика, отцом которого являлся Г. В. Волков, с которым Жильцова длительное время совместно проживала. При государственной регистрации рождения ребенка Волков устно признал свое отцовство и попросил записать его в качестве отца ребенка. К его просьбе присоединилась и Жильцова, подтвердив правдивость заявления Волкова. Однако заведующий органом загса, убедившись, что брак между Жильцовой и Волковым не зарегистрирован, отказался сделать такую запись, потребовав представить в качестве основания внесения сведений об отце соответствующее решение суда.
Правильно ли поступил заведующий органом загса? Расскажите о порядке и основаниях внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка в ситуации, когда родители ребенка в браке не состоят.

Задача №11
При вступлении в брак В. Л. Зернова, являющаяся гражданкой РФ, и гражданин Украины 3. П. Леоненко-Горский сохранили свои фамилии. Местом проживания супруги избрали г. Тамбов, где у них через год родился сын. После рождения сына супруги не достигли соглашения о его фамилии и потому подали в орган загса по месту жительства заявление о присвоении ребенку фамилии Леоненко-Горский-Зернов. Однако орган загса в удовлетворении их просьбы отказал. При этом супругам было рекомендовано присвоить сыну или фамилию отца, или фамилию матери. Данное решение органа загса было обжаловано супругами в суд по месту жительства, который не принял заявление к рассмотрению, ссылаясь на неподведомственность данного спора суду, и порекомендовал им обратиться в орган опеки и попечительства.
Обоснованны ли решения органа загса и суда? Соответствует ли требование супругов Зерновой и Леоненко-Горского законодательству РФ? Какой орган разрешает разногласия между родителями относительно фамилии ребенка?

Задача №12
Д. М. Коняев предъявил иск своей бывшей супруге А. А. Сенчиной о разделе имущества, совместно нажитого ими во время брака. В исковом заявлении он потребовал, чтобы ему присудили половину всего имущества и одновременно оставили весь открытый на его имя денежный вклад в коммерческом банке "Менатеп" в сумме 22 000 руб., так как его бывшая супруга за восемь лет жизни в браке нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Детей у них нет. В свою очередь Сенчина предъявила иск о признании за ней права на пай в ЖСК, в квартире которого она проживала вместе с Коняевым (пай был на его имя и три года назад полностью оплачен), сославшись на то, что оплата этого пая осуществлена за счет средств, подаренных ей ее родителями. Она также потребовала исключить из описи имущества, подлежащего разделу, ее каракулевую шубу, кожаную куртку, а также золотые украшения, подаренные ей бывшим мужем.
Разберите доводы сторон. Как следует разрешить спор между бывшими супругами?

Задача №13
Супруги Семеновы проживали в доме, принадлежавшем им на праве общей собственности. Дом был зарегистрирован на имя Семенова. В сентябре 1995 г. Семенова уехала в гости к матери в другой город, но к матери не прибыла. Розыски Семеновой не дали никаких результатов. В ноябре 1998 г. Семенов решил продать дом, но нотариус, считая, что дом принадлежит супругам на праве общей собственности, в удостоверении договора купли-продажи отказал ввиду непредоставления доказательств согласия Семеновой на продажу дома. Тогда Семенов обратился в суд с иском о признании его собственником дома. Суд удовлетворил его требование.
Правильное ли решение вынес суд? На основании каких правовых норм должны, быть решены вопросы, возникающие по данному делу? Может ли Семенов реализовать предметы домашней обстановки, книги, носильные вещи, принадлежавшие жене? Какие правовые последствия наступают в случае явки жены Семенова?

Задача №14
Супруги Князевы находились в браке с 1981 г., общих детей не имели. В феврале 1998 г. Князева обратилась в орган загса с заявлением о расторжении брака, ссылаясь на то, что Князев согласен на развод, спора об имуществе нет, но ответчик отказывается от подачи заявления о разводе в орган загса.
15 марта 1998 г. после представления Князевой квитанции об уплате государственной пошлины заведующий отделом загса зарегистрировал расторжение брака и выдал Князевой соответствующее свидетельство.
Вправе ли был орган загса расторгать брак по заявлению Князевой? Может ли один из супругов отсутствовать при подаче заявления о расторжении брака в орган загса? Если да, то в каких случаях? В каких случаях в органах загса производится расторжение брака по заявлению одного из супругов? Возможна ли государственная регистрация расторжения брака в отсутствие одного из супругов? Каков порядок расторжения брака в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса?

Задача №15
6 марта 1998 г. И. В. Жуков подал исковое заявление о расторжении брака с 3. С. Жуковой в суд по месту ее жительства. Из заявления следовало, что вследствие различных причин брачные отношения с женой давно прекратились, средства на содержание ребенка, 1986 г.р., он согласен перечислять добровольно. К исковому заявлению им было приложено письменное согласие жены на развод, заверенное по месту ее работы. Через две недели дело было назначено судом к слушанию и рассмотрено, брак между Жуковыми расторгнут. При этом ответчица в судебном заседании не присутствовала.
Оцените правомерность принятого судом решения. Каков порядок подготовки дел о расторжении брака к судебному заседанию?

Задача №16
Супруги Селезневы, имеющие троих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак, о чем Селезнев подал соответствующее заявление в суд. В связи с большой загруженностью судей дело длительное время первоначально не назначалось к слушанию, а затем несколько раз по различным причинам откладывалось. Тогда Селезневы, спустя четыре месяца после подачи искового заявления о расторжении брака, оформили нотариально заверенные заявления, в которых выражали согласие на расторжение брака и просили суд рассмотреть дело в их отсутствие. На основании этих заявлений суд через месяц рассмотрел дело в их отсутствие и вынес решение о расторжении брака Селезневых.
Что вы можете пояснить по поводу данного решения суда?






Заголовок 1Qђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 19331542
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий