Семинар 5 нов


Темы для докладов
Понятие и особенности внешнеэкономической сделки.
Форма внешнеэкономической сделки.
Выбор права, применимого к сделке.
Правовое регулирование сделки при отсутствии выбора применимого права.
Особенности рассмотрения споров, вытекающих из внешнеэкономических сделок.
Право, подлежащее применению к уступке требования и к отношениям представительства.
Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим из односторонних сделок.
Задачи
ОАО «Заря» (Россия, г. Чита) в соответствии с контрактом, заключенным с ОАО «Транзит» (Украина, г. Тернополь), должно было поставить в 2007 году партию мебели. Украинская организация произвела предоплату. Однако российская сторона поставки не произвела, ссылаясь на изменение цен. Несмотря на то, что сторонами неоднократно согласовывались новые сроки поставок и была установлена более высокая, чем предусмотренная договором, цена, осуществлена была лишь частичная поставка, а от поставки остального количества мебели российская организация отказалась, ссылаясь на существенное изменение уровня цен.
В этой связи украинская сторона расторгла договор и предъявила иск. Исковые требования включали: возврат предоплаты, уплату разницы между договорной и текущей ценой, уплату процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.
Определите применимое право к заявленным требованиям? Какое решение должен принять суд по существу спора?
Германская фирма и российское предприятие заключили контракт, согласно которому в РФ должно быть поставлено комплектное оборудование для производства пива, обеспечен шеф-монтаж и пуск в эксплуатацию. Заключенный сторонами договор купли-продажи товаров содержал условие о выборе сторонами в качестве применимого права российского законодательства. Рассмотрение возможных споров стороны договорились передать МКАС при ТПП РФ.
Возможно ли применить Венскую конвенцию о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. к отношениям сторон?
Между казахским производственным объединением и российским акционерным обществом был заключен договор на поставку металлургической продукции. Согласно условиям, оговоренным в контракте, к взаимоотношениям сторон по поставке продукции применялось Положение о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 25.07.88 № 888, которое традиционно применялось партнерами с момента вступления этого документа в силу в советский период.
Поставка стали была осуществлена казахской стороной в указанные в договоре сроки, однако при проверке качества полученной продукции у российской стороны возникли серьезные претензии к партнеру. Качество стали не отвечало требованиям, установленным стандартами.
В исковом заявлении, с которым российское акционерное общество обратилось в арбитражный суд, указывалось на нарушение казахским производственным объединением условий договора и содержалось требование о замене партии стали ненадлежащего качества. Свои исковые требования истец обосновывал ссылками на нормы гражданского законодательства Российской Федерации, указывая, что при заключении контракта стороны выбрали в качестве применимого права законодательство Российской Федерации, сославшись на постановление Совета Министров СССР от 25.07.88 № 888, нормы которого в дальнейшем применялись сторонами в качестве элементов договорного регулирования.
Ответчик отрицал возможность применения законодательства Российской Федерации, поскольку во внешнеэкономическом контракте применимое право не определено.
Можно ли ссылку на указанное Постановление рассматривать как ссылку на российское право?
Российская организация (г. Москва) и венгерская фирма (представительство в г. Туле) заключили внешнеторговый бартерный контракт (договор мены). Согласно условиям контракта, обмениваемые товары должны быть отгружены сторонами в одни и те же сроки. Стоимость товаров стороны договорились считать эквивалентной. Российская организация выполнила свои обязательства своевременно. Однако венгерский партнер допустил недельную просрочку поставки товара. Российская организация предъявила иск в российский суд. Венгерская фирма обратилась с иском к российскому партнеру в венгерский суд.
Определите применимое право, т.к. в контракте стороны не согласовали этот вопрос.
Российское общество с ограниченной ответственностью заключило договор с иностранной винодельческой фирмой на поставку вина в Россию. В соответствии с условиями договора общество оплатило оговоренную в договоре сумму с зачислением ее на расчетный счет иностранной фирмы в иностранном коммерческом банке через российский коммерческий банк. Однако перечисленная сумма к получателю не поступила, в связи с чем винодельческая фирма расторгла договор с истцом в порядке, предусмотренном договором. Как было установлено, зарубежный коммерческий банк имел корреспондентский счет в российском банке. Последний зачислил положенные суммы на этот корсчет иностранного банка, но он не перечислил их на счет винодельческой фирмы.
Российское общество обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании суммы долга, убытков и наложении ответственности за неисполнение денежного обязательства к российскому коммерческому банку и иностранному коммерческому банку.
Кто должен нести ответственность в этой ситуации?
Назовите условия применения и формы ответственности.
Установите, право какого государства подлежит применению в этом споре?
Между российским акционерным обществом и бельгийской фирмой был заключен контракт, в соответствии с которым бельгийская фирма обязалась поставить оборудование для двух рыболовецких траулеров, принадлежавших российскому обществу. Оплата товара должна была быть произведена после его получения.
Стороны предусмотрели в контракте, что все споры, если они не могут быть урегулированы путем переговоров, подлежат рассмотрению в арбитражном суде России. Применимое право сторонами выбрано не было.
Поставка оборудования была осуществлена бельгийской стороной в установленные в контракте сроки. Российское общество, получив товар, деньги на счет фирмы-поставщика не перечислило и на неоднократные напоминания об уплате долга не реагировало. Бельгийская сторона в соответствии с арбитражной оговоркой обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с российского акционерного общества стоимости поставленных товаров. Расчет убытков истец осуществил основываясь на нормах права Бельгии.
При разрешении спора в суде ответчик признал свою задолженность по контракту, однако счел, что расчет сумм, подлежащих выплате, должен быть произведен в соответствии с материальными нормами российского права, поскольку местом рассмотрения споров стороны определили российский арбитражный суд России
Оцените доводы ответчика о применимом праве.
Коллизионные нормы какого государства будут применяться в этом случае? Почему?
По праву какого государства будет разрешаться данный спор?
Немецкая фирма заключила с российским комбинатом «Барнаульская мельница» соглашение о лизинге, в соответствии с которым фирма передала на условиях лизинга комбинату 20 комбайнов немецкого производства на 3-хлетний срок. Лизинговые платежи должны перечисляться на счет фирмы каждый квартал. Соглашение о подлежащем применению праве стороны не заключали.
В октябре этого же года комбайны были ввезены на территорию России в режиме «временный ввоз» на двухлетний срок. В связи с невыполнением лизингополучателем обязательств по оплате лизинговых платежей в течение полугода фирма обратилась к Вам за консультацией.
Коллизионные нормы какого государства будут применяться в данном случае? Почему?
По праву какого государства будет разрешаться данный спор?
Каким правовым актом регулируются отношения между немецкой фирмой и российским комбинатом?
Предприятие, зарегистрированное в городе Бишкеке (Киргизия), зарегистрировало на территории России свой филиал, предметом деятельности которого является оказание транспортных услуг как в международном грузовом сообщении, так и на территории России. В связи с тем, что деятельность по перевозке грузов подлежит лицензированию в России, предприятие обратилось с просьбой о выдаче ему соответствующей лицензии на право ее осуществления.
Федеральное дорожное агентство отказало предприятию в выдаче лицензии, поскольку иностранная фирма не может осуществлять перевозки на территории России. Подобная лицензия может быть выдана только российскому юридическому лицу, в т. ч. и основанному с участием иностранного капитала. Предприятие намерено обратиться в суд с иском о признании за ним права на осуществление предпринимательской деятельности на территории России по автомобильным перевозкам грузов в международном сообщении и в пределах России и об обязании выдать лицензию на осуществление указанного вида деятельности.
Дайте консультацию, юридически обосновав свой ответ.
К Вам как судье арбитражного суда поступило дело по иску российского акционерного общества к рижской фирме о взыскании с нее незаконно полученных финансовых средств. Российское общество в течение длительного времени сотрудничало с одним из латвийских фермерских хозяйств, получая от него крупные партии мяса на переработку. Между сторонами был заключен договор поставки, в соответствии с которым российская сторона перечисляла на счет латвийского фермерского хозяйства стоимость оговоренных в контракте партий. В начале 2003 г. реквизиты счета латвийского фермерского хозяйства изменились, о чем российское акционерное общество было извещено. Однако к этому моменту оплата очередной партии мяса уже была произведена, и деньги были зачислены на прежний счет. Российское акционерное общество выяснило, что этот счет принадлежит рижской фирме, имеющей филиал в России, и обратилось к ней с просьбой о возврате незаконно полученных средств. Рижская фирма на запросы не ответила и деньги не возвратила. В исковом заявлении подробно излагаются обстоятельства дела, прилагаются документы, подтверждающие перевод денег на счет рижской фирмы в латвийском банке. Истец в обоснование правомерности своих действий ссылался на нормы российского материального права.
Оцените правовое обоснование исковых требований истца.
Коллизионные нормы какого государства Вы будете применять в этом случае? Почему?
По праву какого государства Вы будете разрешать данный спор?
Российский машиностроительный завод обратился в арбитражный суд с иском к торговому дому, находящемуся в Швейцарии и имеющему филиал на территории РФ, о признании недействительным заключенного с ним договора. Иностранная фирма представила свои возражения против иска в письменном виде, указав, что внешнеэкономический контракт содержит арбитражную оговорку. Внешнеэкономический контракт международной купли-продажи товара содержал арбитражную оговорку о том, что все разногласия, возникающие из обязательств по данному договору, будут рассматриваться «в парижском институте». Ни истец, ни ответчик не смогли конкретизировать содержание данной оговорки: не назвали точного наименования международного институционного арбитража, не дали о нем пояснений. Арбитражный суд установил, что данное арбитражное соглашение не может быть конкретизировано, а, следовательно, и выполнено сторонами по внешнеэкономическому контракту.
Оцените доводы арбитражного суда
Тесты
Право какой страны применяется к обязательствам, возникающим из односторонних сделок?
а) право страны, на территории которой была совершена сделка;
б) личный закон стороны, которая получает исполнение по обязательству из односторонней сделки;
в) личный закон стороны, которая исполняет обязательство по односторонней сделки;
г) право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке;
д) право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке, если иное не вытекает из закона, условий или существа сделки либо совокупности обстоятельств дела.
По праву какой страны определяются лица, которые могут быть
сторонами договорного обязательства?
а) по личному закону физического лица;
б) по личному закону юридического лица;
в) по праву страны, избранному сторонами договорного обязательства;
г) по праву страны, с которой договор наиболее тесно связан;
д) по праву страны, на территории которой был заключен договор.
3. Каким требованиям должно отвечать соглашение сторон о выборе права, подлежащего применению к их договорному обязательству?:а) сторонами должно быть заключено самостоятельное соглашение о применимом праве;
б) соглашение должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела;
в) применимое к договору право должно быть выбрано сторонами только при заключении основного договора;
г) применимое к договору право может относиться только к договору в целом;
д) применимое к договору право может относиться как к договору в целом, так и к отдельным его частям.
4. Право какой страны применяется к договорным обязательствам?
а) право страны, на территории которой был заключен договор;
б) право страны, избранное сторонами договорного обязательства, – по общему правилу;
в) право страны, с которой договор наиболее тесно связан, – по общему правилу;
г) право страны, с которой договор наиболее тесно связан, – применяется субсидиарно;
д) личный закон юридического лица – в отношении договора о создании такого лица.
5. Что означает закон наиболее тесной связи применительно к договорному обязательству?
а) личный закон стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора;
б) право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора;
в) право страны, где в основном создаются результаты, предусмотренные договором строительного подряда и договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ;
г) право страны, где создано простое товарищество, – в отношении договора простого товарищества;
д) право страны, где находится недвижимое имущество, – по договору в отношении недвижимого имущества.
6. При наличии каких условий к договору с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя?
а) при отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащему применению к их договорному обязательству;
б) контрагент потребителя или его представитель получил заказ потребителя в стране места жительства потребителя;
в) заключению договора предшествовала в стране места жительства потребителя адресованная ему реклама и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора;
д) заказ на выполнение работ сделан потребителем в другой стране, чем страна места его жительства.
7. Какие коллизионные привязки применяются к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования?
а) право страны, где находится место жительства или основное место деятельности первоначального кредитора, – во всех случаях;
б) право страны, где находится место жительства или основное место деятельности первоначального кредитора, – по вопросам толкования соглашения, прав и обязанностей его сторон, исполнения и прекращения соглашения, последствий недействительности соглашения;
в) право страны, где находится место жительства или основное место деятельности первоначального кредитора, – по вопросам допустимости уступки требования, отношений между новым кредитором и должником, условий, при которых требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, надлежащего исполнения обязательства должником;
г) право, подлежащее применению к требованию, являющемуся предметом уступки, – по вопросам толкования соглашения, прав и обязанностей его сторон, исполнения и прекращения соглашения, последствий недействительности соглашения;
д) право, подлежащее применению к требованию, являющемуся предметом уступки, – по вопросам допустимости уступки требования, отношений между новым кредитором и должником, условий, при которых требование может быть предъявлено к должнику
новым кредитором, надлежащего исполнения обязательства должником.
8. К каким договорам не применяется Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи 1980 г.?
а) к купле-продаже ценных бумаг, если индивидуальные предприниматели – стороны договора находятся в разных государствах-участниках Конвенции;
б) к купле-продаже производственных товаров, если коммерческие предприятия сторон договора находятся в разных государствах-участниках Конвенции;
в) к купле-продаже сельскохозяйственной продукции, если коммерческие предприятия сторон договора находятся в разных государствах и согласно нормам МЧП применимо право государства-участника Конвенции;
г) к купле-продаже судов водного транспорта, если коммерческие предприятия сторон договора находятся в разных государствах и согласно нормам МЧП применимо право государства-участника Конвенции;
д) к купле-продаже электроэнергии для домашнего использования.
9. В какой форме должен быть заключен договор международной купли-продажи?
а) в любой форме – во всех случаях;
б) в любой форме – по общему правилу;
в) в письменной форме – во всех случаях;
г) в письменной форме, если хотя бы одна из сторон договора имеет коммерческое предприятие в России;
д) в письменной форме за подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия, если хотя бы одна из сторон договора имеет коммерческое предприятие в России.
10. В каких случаях применяются обычаи Инкотермс к договорам с иностранным элементом?
а) в любом случае, если договор подпадает под действие такого обычая;
б) если они не противоречат императивным нормам законодательства, применимого к этому го к этому виду договора;
г) если на их применение указано в самом тексте договора;
д) если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины и отсутствуют указания об ином.


Приложенные файлы

  • docx 19339026
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий