НП_Семинар_5_1


Семинары: контрольные вопросы, темы докладов, задания.
Тема 5. Налоговые правоотношения
Контрольные вопросы
Дайте определение понятия «налоговые правоотношения».
Раскройте отличительные признаки налоговых правоотношений.
Что выступает основаниями возникновения, изменения или прекращения налоговых правоотношений?
Расскажите о структуре и охарактеризуйте состав налоговых правоотношений.
Раскройте понятие представительства в налоговых правоотношениях.
Дайте определение понятия «субъекты налоговых правоотношений».
Каковы особенности статуса основных фискальнообязанных лиц?
Перечислите основные права налогоплательщиков и плательщиков сборов.
Приведите примеры обязанностей налогоплательщиков.
Охарактеризуйте классификацию субъектов налогового права.
Приведите примеры органов, обеспечивающих налоговое администрирование.
Охарактеризуйте налогово-правовой статус регистраторов.
Приведите примеры налоговых отношений, в которых участником выступают нотариусы.
В каких случаях субъектами налогового права выступают органы опеки и попечительства, социальные учреждения?
В каких налоговых мероприятиях участвуют процессуальные лица?
Раскройте особенности налогово-правового статуса кредитных организаций (банков).
Задания к семинару:
1. Изучите понятие взаимозависимые лица для целей налогообложения, основания и порядок признания лиц взаимозависимыми. Ответьте на вопросы:
Кто и в каких случаях обладает правом  признать лиц взаимозависимыми?
Какие последствия влечет признание лиц взаимозависимыми?
Возможно ли признать взаимозависимыми физическое и юридическое лицо?
Воспользуйтесь системой "Консультант+" либо другими источниками материалов судебно-арбитражной практики по налоговым спорам и найдите пример из практической деятельности судов с участием взаимозависимых лиц.
Изучите обязанности банков как участников налогового правоотношения и подготовьте сообщение, в котором раскройте порядок исполнения банками обязанностей по учету налогоплательщиков; порядок исполнения банками поручений налогоплательщиков (налоговых агентов) по перечислению сумм налоговых платежей; порядок исполнения банками решений налоговых органов по взысканию с налогоплательщиков (налоговых агентов) сумм налогов, штрафов, пеней.
Дайте налогово-правовую характеристику статуса налогоплательщика и плательщика сбора. Какие правовые средства обеспечения защиты прав налогоплательщика и плательщика сбора предусмотрены в законодательстве?
Приведите примеры использования таких средств.
Раскройте правовое содержание представительства в налоговых отношениях. Кто и на каких основаниях может выступать представителем налогоплательщика и плательщика сбора?
4Дайте определение субъектов налоговых правоотношений, обозначаемых следующими терминами: «организация», «физическое лицо», «индивидуальный предприниматель», «налоговый резидент», «обособленное подразделение».
Раскройте их налогово-правовой статус.
Раскройте правовое содержание представительства в налоговых отношениях. Кто и на каких основаниях может выступать представителем налогоплательщика и плательщика сбора?
В соответствии с НК РФ обособленное подразделение организации:
любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места;
территориально обособленное от нее подразделение, в котором имеются рабочие места и о котором она сообщила в налоговые ораны по месту его нахождения;
территориально обособленное от нее подразделение, имеющее статус представительства или филиала.
Будет ли являться обособленным подразделением (согласно положениям НК РФ) территориальное представительство организации, не являющейся юридическим лицом в соответствии с законодательством РФ?
7.В соответствии с частью первой НК РФ индивидуальнымипредпринимателями, осуществляющими предпринимательскуюдеятельность без образования юридического лица, являются:
1)лица, привлекающие наемных работников для выполненияработ по ремонту принадлежащих данным лицам жилых помеще-ний;
главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
частнопрактикующие нотариусы;
частные охранники.
Организация (ООО «Штат») оказывает услуги по подбору персонала, а также предоставляет административно-технический персонал «в аренду» (то есть работники принимаются на работу в ООО «Штат», но фактически работают в месте нахождения другого предприятия («арендатора»). В соответствии с заключенным между ООО «Штат» и коммерческим банком договором аренды персонала первое предоставило банку на шесть месяцев десять сотрудников (референтов-переводчиков). Данные работники должны были в течение всего этого срока работать в офисе банка, который обязался подготовить рабочие места и создать все необходимые для работы условия.
Обязано ли ООО «Штат» каким-либо образом уведомить налоговые органы о «передаче» персонала? Приводит ли в данном случае предоставление персонала в аренду к факту создания обособленного подразделения? Если ответ положительный, какие последствия это из этого следуют?
В случае, если строительная организация будет осуществлять ремонтные и строительные работы (продолжительностью от 3 до 18 месяцев) в различных регионах России (или в различных районах одного субъекта РФ), возникнут ли признаки оборудования стационарных рабочих мест по адресам проведения строительства (ремонта)? Зависит ли решение данного вопроса от резидентства данной организации?
Российская организация (ООО «Связи») заключила договор с индивидуальным предпринимателем А., находящимся в том же субъекте РФ, что и указанная организация, о продаже своей продукции (деревянной тары) по цене 20 руб. за единицу продукции (ящика). Обычная (то есть основанная на общедоступной информации о спросе и предложении аналогичных товаров в данной местности в это же время) стоимость последнего (аналогичного ему товара) составляет 50 руб.
Указанный индивидуальный предприниматель А. является единственным учредителем ООО «Связи».
Вправе ли налоговый орган по результатам проведения выездной налоговой проверки ООО «Связи» признать указанных лиц (ООО «Связи» и индивидуального предпринимателя А.) взаимозависимы ми? В случае положительного ответа, какое решение вправе вынести данный налоговый орган?
ООО «Кирпичи» занимается производственной деятельностью (изготовление строительных материалов). В целях минимизации административных расходов владельцы (учредители) данного предприятия планируют поручить ведение бухгалтерского и налогового учета сторонней специализированной организации.
Реализуема ли такая передача? Кто имеет право представлять юридическое лицо в отношениях с налоговым органом? На кого возлагается обязанность по ведению и представлению налоговой документации (отчетности)?
Имеет ли право сторонняя организация оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета индивидуальному предпринимателю? Кто в данном случае должен подписывать налоговые декларации?
Гражданин РФ, постоянно проживающий в г. Москве, работает в посольстве иностранного государства и получает там заработную плату. Приобретает ли в данном случае указанное посольство статус налогового агента?
Имеет ли право посольство иностранного государства в России отказаться на законных основаниях от исполнения функций налогового агента?
Какой налогово-правовой статус (статусы) имеет (может иметь) посольство иностранного государства в соответствии с налоговым законодательством РФ? Дайте правовую характеристику системы налоговых органов. Из каких элементов она состоит? На основании каких актов регулируется деятельность налоговых органов?
Сформулируйте основные функции налоговых органов. Приведите примеры реализации данных функций.
Раскройте правовой статус налоговых органов РФ. Ответ обоснуйте примерами из правовых документов.
Какую ответственность и в каких случаях несут налоговые органы и их должностные лица?
14.В соответствии с НК РФ таможенные органы:
пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ;
дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов РФ о налогах и сборах;
обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика совместную сверку сумм уплаченных им налогов.
Лицами, на которых возлагаются публично-правовые обязанности в рамках налогового администрирования и содействияналоговым органам, являются:
налоговые агенты;
банки;
российские организации;
физические лица;
финансовые органы;
6)местные администрации и организации федеральной почтовойсвязи;
7)адвокатские палаты субъектов РФ;
8)органы, осуществляющие государственную регистрацию правна недвижимое имущество и сделок с ним;
9)органы (учреждения), уполномоченные совершать нотари-альные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практи-кой, которые обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве нанаследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения вналоговые органы соответственно по месту своего нахождения, местужительства (п. 6 ст. 85 НК РФ);
10)органы государственных внебюджетных фондов.
Раскройте публичные функции лиц из вышеприведенного перечня, на которые возлагаются публично-правовые обязанности в рамках налогового администрирования.
Что представляет собой налоговое администрирование? Какие субъекты осуществляют данное администрирование? Какое место налоговое администрирование занимает в деятельности налоговых органов?
Проведите юридический анализ содержания термина «налоговое администрирование» в правовых актах РФ.
Подготовьте краткое сообщение на тему «Налоговое администрирование и налоговое право».
ООО «Стройтурс» заключило ряд сделок с российскими организациями на оказание ему информационных и консультационных услуг. При налоговой проверке выяснилось, что данные организации на учете в налоговых органах не состояли, по указанным в учредительных документах адресам не находятся.
Налоговый орган, в котором состоит на учете ООО «Стройтурс» и который проводил проверку, намерен предъявить требования в арбитражный суд о признании указанных сделок недействительными.
Имеет ли право данный налоговый орган заявить о таком требовании? Если ответ положительный, какие основания для этого должны быть заявлены?
Как должны (могут) квалифицироваться сделки, совершенные в нарушение норм налогового законодательства?
Налоговый орган принял решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и направил его в банк, где были открыты счета данного налогоплательщика. Банк указанное решение налогового органа не исполнил, каких-либо причин такого неисполнения в налоговый орган не сообщил. Вправе ли налоговый орган предъявлять в суды иски о возмещении ущерба государству, причиненного вследствие неисполнения банком данного решения налогового органа?
Гражданин Петров А. Р. 1 декабря 2011 г. приобрел загородный дом. В соответствии с установленным порядком в налоговый орган им были представлены налоговая декларация и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета (с приложением необходимых документов). Согласно этим документам, указанный дом был приобретен за 15 млн руб. В налоговом органе имелись сведения, представленные ООО «Удача», являющегося основным местом работы гражданина Петрова А. Р. в течение последних 15 лет, о полученном данным гражданином доходе за весь этот период в размере 500 тыс. руб. Иных сведений о доходах гражданина Петрова А.Р. налоговый орган не имел.
Имеет ли право налоговый орган осуществлять контроль за соответствием расходов гражданина Петрова А.Р. его доходам? Если ответ положительный, то на основании каких норм и в каком порядке может осуществляться такой контроль?
В ЗАО «ОВА», местонахождением которого согласно его учредительным документам является г. Москва, поступил запрос Краснокаменского ОВД (согласно его названию исполненный на обычном листе бумаги формата А4 (не на бланке ОВД) о лицах, работающих в данном ЗАО (предоставление их паспортных данных, сведений о занимаемой должности, размере заработной платы, удержанных перечисленных ЗАО «ОВА» как налоговым агентом налогов с доходов физических лиц за прошедшие 10 лет). Запрос подписан заместителем начальника отдела указанного ОВД без обоснования запрашиваемой информации. Подпись неразборчива. Реквизиты (дата, номер документа) отсутствуют.
Обязано ли ЗАО «ОВА» предоставить информацию по данному запросу?
На основании каких документов и в каком порядке органы внутренних дел могут совершать действия, отнесенные НК РФ к полномочиям налоговых органов?
Литература:
Конституция РФ. 1993 г. // РГ. 1993. № 237. 25 декабря
Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части I и II с изм. и доп. 
Учебники, монографии, учебная литература
Налоги и налоговое право. Учебное пособие / Под ред. А. В. Брызгалина. М., 1997.
Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. СПб., 2003.
Винницкий Д.В.Субъекты налогового права. М., 2000.
Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г. Предприниматель – налогоплательщик - государство. Правовые позиции Конституционного Суда РФ: Учебное пособие. М., 1998.
Финансовое право. Учебник / Под ред. проф. О. Н. Горбуновой. М., изд. 4-е, переработанное и дополненное, 2006.
Налоговое право России. Учебное пособие / под ред. Демина А.В.
Общая теория финансов / Под ред. Л.А. Дробзиной. М., 1995.
ДадашевА.З., Лобанов А. В. Налоговое администрирование в Российской Федерации. — М.: Книжный мир, 2002.
Запольский СВ. О системе органов, администрирующих государственные доходы // Субъекты советского административного права: Сб. науч. трудов СЮИ. — Свердловск, 1985.
Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (часть 1) (постатейный)/Под ред. А.Н. Козырина. — М.: Проспект, 2005.
Корнева Е.А., Ткачев В.Н. Правовое регулирование полномочий налоговых органов. — М.: Городец, 2007.
Кучеров И.И., Соловьев И. И. Проверки налогоплательщиков органами внутренних дел. — М., 2004.
Налоговое право: краткий курс лекций. / Ю.Ф. Кваша, А.П. Зрелов, М.Ф. Харламов. М.: Издательство Юрайт, 2012.
Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Ю.А. Крохина. М., 2011.
Кузнецова Н.Г. Налоговый Кодекс. Сроки и последствия их несоблюдения. СПб., 2001.
Кучеров И.И Налоговое право России: Курс лекций. Изд. 2-е переработанное и дополненное М.: центр ЮрИнфоР,2006.
Налоговое право. Учебник /Под ред. к.ю.н., профессора С.Г.Пепеляева. М.: Юрист, 2005.
Петрова Г.В. Общая теория налогового права. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.
Налоговое право России: учебник для бакалавров /А.А. Тедеев, В.А. Парыгина. М.: Издательство Юрайт, 2012. – 462 с.
Химичева Н.И. Налоговое право. Учебник. М.: Издательство БЕК, 1997.
Шаталов С.Д. Комментарий к Налоговому кодексу РФ, части первой (постатейный). М. 1999.
Налоги и налогообложение : учебник / Д. Г. Черник [и др.]. М.: Инфра-М, 2001. .
Щекин Д.М. Судебная практика по налоговым спорам. 2006г./ Под ред. С.Г. Пепеляева. – М. 2007.
Щур Д.Л., Шаповалов И. С. Налоговое право: Пособие по изучению ( в схемах). М. 2002
Налоговое право России в вопросах и ответах. Учебное пособие / под общ. ред. А.А. Ялбулганова.
Развитие налогового законодательства: вопросы теории и практики/Под ред. А.А. Ялбулганова. — М.: Готика, 2005.
Периодические издания
Брук Б. Навстречу налогоплательщику // СПС «Консультант-Плюс».
Затулина Т.Н. Конституционное регулирование налоговых правоотношений// «Налоги», № 4, 2007.
Иванов А.Г. Понятие администрирования налогов // СПС «КонсультантПл юс».
Жернаков М.В. Представительство в налоговом праве: понятие и классификация // Финансовое право. 2007. № 1. С. 27—29.
Орлов М.Ю. Совершенствование налогового администрирования: миф или реальность? // Ваш налоговый адвокат. 2005. № 6.
Перонко И.А., Красныцкий В.А. Налоговое администрирование // Налоговый вестник. 2000. № 10. С. 22.
Шаповалов СЮ. Налоговые споры глазами судей // СПС «Кон-сультантПлюс».
Иванов А.Г. Понятие администрирования налогов // СПС «КонсультантПл юс».

Приложенные файлы

  • docx 19339036
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий