ВАРИАНТ III.- ИОГПЗСdocx


ВАРИАНТ III
1. Авилум, не получивший необходимый урожай, решил захватить зерно в соседней деревне иноплеменников, покоренных Хаммурапи год назад. Решите дело по Законам Хаммурапи.
2. Вайшья Ашот передал своему соседу в дар пахотную землю, которую сам он обрабатывать не может по состоянию здоровью. Детей у него также нет. Сосед, начав обрабатывать землю, выяснил, что она является неплодородной и на ней невозможно вырастить урожай. Каковы возможные последствия по Законам Ману?
3. Марк, видя, что его пятилетний сын, рожденный умственно отсталым, не подает никаких признаков вылечивания, умертвил его. Возможно ли данное действие по Законам XII Таблиц?
4. Франкский крестьянин-общинник Раутперт подбором ключей взломал дверь своего соседа в присутствии своего раба с тем, чтобы вернуть себе долг. Но, убедившись, что в доме ценностей нет, ушел, ничего не взяв. Решите дело по Салической Правде.
5. Серв К. И его мать отказались подчиняться сеньору Н., заявляя, что они являются свободными. Как должно решится дело по Кутюмам Бовези?
6. Голландский рыболов, приехавший в Англию торговать рыбой во время войны Англии с Францией и натянутых отношений с Нидерландами, был лишен своего товара без возмещения. Решите дело по Великой Хартии Вольностей 1215 г.
7. Дерево сада Клифонта наклонилось над садом Александра. Последний потребовал спилить дерево. Решите дело по Земледельческому Закону Византии.
8. После смерти бездетного Агафонуса права на наследство предъявили его племянники – дети от брата Саторина и от сестры Параскевы. Дети Саторина утверждали, что племянники от Параскевы не имеют права на имущество. Разгорелся спор, и стороны обратились в суд. Как решится дело по Гортинским законам и по нормам права, описанным Демосфеном? Какому суду подсудны такие дела?
9. Во время вражеской осады горожане Кельна отказались идти на вылазку вместе с отрядом своего господина - кельнского епископа, но оставались на городских стенах. В результате епископ чуть не погиб, и, вернувшись назад, возбудил против ряда видных горожан судебное преследование по обвинению в вероломстве и нежелания защитить город. Вправе ли епископ это делать по «Саксонскому зерцалу»?
10. После смерти Цюй Пина, его титул, звание и должность должны были перейти по наследству к старшему сыну, а имущество поровну к четырем сыновьям. Младший из сыновей И Пин, чувствуя себя ущемленным, решил подстроить несчастный случай и избавиться от старших братьев. Зная, что члены его семьи поедут к нотариусу, он подпилил опоры моста через глубокое ущелье. Однако по мосту сначала проехали в одной повозке семьи Джень и Кунь, следовавшие на праздник в соседний город. Погибли муж и жена Джень, двое детей Кунь и их служанка. Лесорубы видели И Пина убегающим от моста. Как решится дело по «Кодексу Тан»? Как будет проходить судебный процесс?

Приложенные файлы

  • docx 19347698
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий