Речевое развитие детей дошкольного возраста посредством методики Круги Луллия

Речевое развитие детей дошкольного возраста
посредством методики «Круги Луллия»
Галикеева Римма Стафеевна,
воспитатель МАДОУ города Нижневартовска
ДС № 62 «Журавушка»,
1 квалификационная категория

В настоящее время происходит глобальный пересмотр принципов дошкольного образования. В системе образования детей дошкольного возраста появились новые игры и развлечения. Дети легко осваивают информационно-коммуникационные средства, и традиционными наглядными средствами их сложно удивить. Поэтому педагог должен искать интересные детям и в то же время несложные способы развития ребёнка.
Всем известно, что проблема речи является самой актуальной в дошкольном возрасте. На сегодняшний день существует множество методик, технологий, с помощью которых можно корректировать процесс развития речи детей. Важнейшим условием совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации. Самая близкая, доступная и увлекательная деятельность дошкольников – игра. Между игрой и речью существует двусторонняя связь: с одной стороны речь ребёнка развивается и активизируется в игре, с другой – сама игра совершенствуется под влиянием и обогащением речи. Основным элементом дидактической игры является дидактическая задача. Дидактическая задача, завуалированная в игровую форму, решается ребенком успешнее, так как его внимание, прежде всего, направлено на развертывание игрового действия и выполнение правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, он выполняет дидактическую задачу. Педагог подбирает задания в соответствии с поставленными задачами.
В своей педагогической практике я использую систему игровых упражнений с использованием «Кругов Луллия» при работе с детьми 5–7 лет.
Что же такое «Круги Луллия»? Это одно из средств развития речи, интеллектуально-творческих способностей детей. Основоположником этого метода является Раймунд Луллий – поэт, философ, мыслитель, живший в 13 в. Изобрел круги, на которых разместил такие принципы, которые принимаем без доказательств, это абсолютные начала – доброта, величина, сила, сознание, воля, правда, слава; относительные начала – различие, согласованность, противоположность, середина, конец, равенство; добродетели – справедливость, умеренность, вера, милосердие, надежда; и пороки – жадность, обжорство, сладострастие, гордыня, лень, зависть, гневливость, лживость, предательство; субъекты – бог, ангел, небо, человек Всего у Луллия получилось шесть категорий. В каждой из них было ровно по девять элементов. Элементы эти Луллий разместил на шести концентрических кругах по типу пирамидки. Первый, внутренний, круг состоял из девяти основных вопросов: что? почему? из чего? сколько? где? когда? какое? которое из двух? каким образом? Теперь, если привести систему кругов во вращение, можно получить, по мысли Луллия, ответ на любой вопрос, связанный с аксиомами, начертанными на кругах. Иными словами, Луллий считал, что его вертушка охватывала все знания, которые может вместить наш разум!
Современных авторов ТРИЗ очень заинтересовал метод луллизма и они решили адаптировать его к образовательной деятельности дошкольников. Данная методика реализуется с помощью пособия «Круги Луллия».
Основная идея работы – создание педагогических условий для освоения детьми мыслительных операций преобразования признаков и их значений при познании окружающего мира и для решения проблемных ситуаций. Круги Луллия – одно из средств развития интеллектуально-творческих способностей детей, развития речи. Пособие используется в работе с детьми от 3 до 7 лет. Задачи в обучении ставятся в соответствии с каждым возрастом.
Предлагаю Вашему вниманию систему игровых упражнений с использованием «Кругов Луллия» по развитию речи.
Цель использования данной технологии: развитие основных компонентов языковой системы (фонематического восприятия и звукового анализа, грамматического строя речи, словарного запаса и связной речи) у старших дошкольников.
Задачи:
Уточнять и активизировать словарный запас.
Совершенствовать слоговую структуру слова.
Автоматизировать звуки речи.
Развивать фонематические процессы.
Формировать структуру предложений.
Совершенствовать развитие связной речи.
Формы работы:
На индивидуальных и подгрупповых занятиях.
В НОД по речевому, познавательному развитию (как часть занятия).
В игровой деятельности вне занятий.
В самостоятельной деятельности детей.
Для изготовления кругов Луллия я использую 2 способа:
1 способ: вырезаем два круга из пластика, картона, в середине проделываем отверстия (можно взять две старые пластинки). По их диаметру вырезаем бумажные круги для заданий. Разделяем на 8 секторов, можно (4,6,8). Берём два прямоугольника (можно картон, пластик, ДВП). В нижнем прямоугольнике вставляем крепления (штыри). В верхнем прямоугольнике вырезаем ромб так, чтобы были видны совмещенные картинки. Крышка свободно накрывается. Круги должны свободно вращаться за выступы, которые образуются в результате того, что ширина пособия на 2–4 см меньше двух диаметров кругов.



2 способ: На стержень нанизывают несколько кругов разного диаметра по типу пирамидки. Сверху устанавливают стрелку. Все круги разделяют на одинаковое количество секторов. На них располагают картинки предметные, сюжетные или слова. Круги и стрелка свободно двигаются.


Подготовка к игре:
1 способ:
1. Установить пособие на столе.
2. Поднять крышку.
3. На круги сверху уложить выбранные кольца с картинками.
4. Закрыть крышкой.
5. Раскручивать за выступающие справа и слева края пластинок и подбирать картинки по заданию.
2 способ:
1. Установить пособие на столе.
2. На круги уложить выбранные кольца с картинками или на секторах располагают картинки (предметные, сюжетные) или слова.
3. Закрепить сверху стрелку.
4. Привести систему кругов во вращение и подобрать пару по заданию. Например: подобрать детёнышей животных, птиц, их место обитания. Свободно вращая, можно получить разные комбинации картинок, расположенных на секторах и объединить, казалось бы, не совместимые объекты. Дети в восторге от таких комбинаций и придумывают немыслимые истории.

Если на круги приклеить липучку, то можно использовать только одно пособие – просто менять картинки в соответствие с заданием.


Варианты игр зависят от той цели, которую преследует педагог: на совершенствование звуковой стороны речи, на обучение грамоте; на формирование лексико-грамматических категорий; на развитие связной речи.
Игры, совершенствующие звуковую сторону речи и обучение грамоте
Цели проведения игр:
совершенствование навыков звукового анализа;
обучение грамоте;
расширение и активизация словаря
Описание: Игры проводятся в паре или с подгруппой детей. На 1 круге картинки с изображением «звука», на 2 круге картинка и звуковая схема. По правилам игры нужно к картинке-«звуку» подобрать картинку со схемой и определить положение звука в слове. Можно картинки со звуковыми схемами заменить буквами и называть звук, который живёт в своей квартирке-букве.


Примеры игр:



«Назови букву (звук, если обозначен сигналом-кружочком) и подбери картинку»
«Подбери слог к слову».




«Подбери картинку к схеме»
«Соедини слоги»





«Уточнение твердых и мягких звуков»
«Уточнение звонких и глухих
согласных звуков»

Игры на формирование лексико-грамматических категорий
Цели проведения игр:
совершенствование лексико-грамматического строя речи;
закрепление навыка словообразования и словоизменения;
расширение и активизация словаря;
развитие связной речи.
Описание: Организация и условия проведения игр те же. На 1 круге картинка животного или птицы, на 2 круге части его тела (хвост, лапы, уши, нос, крылья) или детёныши, или место обитания, или несколько животных и птиц. Дети, раскручивая круги, подбирают пару, закрепляя знания о животном мире и лексико-грамматические категории. Данные игровые упражнения закрепляют формирование связного самостоятельного высказывания.






«С чьей ветки детки?»
«Отгадайте по картинкам слова – противоположности»





Согласование имен числительных и существительных (можно использовать два круга для обзорного видения)


Варианты игр:
«Чей, чья, чьё?»,
«Образуй слово»,
«Один – много»,
«Сосчитай»,
«Кто где живет?»,
«Кто чем управляет»,
«Разгадывание ребусов» и др.
Игры на развитие связной речи
Цели игр:
совершенствование навыка речевого общения;
закрепление навыка формирования самостоятельного высказывания;
развитие речевого творчества;
формирование навыка сотрудничества, взаимодействия и самостоятельности.
Игра «Расскажи сказку»
Описание: организация и условия проведения игр те же. На 1 круге сюжетные картинки из знакомых сказок, на 2 круге атрибуты из тех же сказок. Дети, раскручивая круги, подбирают подходящую пару и рассказывают сказку.
Можно свободно раскрутить оба круга. Далее обсуждается несовместимая, на первый взгляд, комбинация. Например: Золушке достается «волшебная палочка». Как поступит Золушка с палочкой?



«Расскажи сказку»
«Кто чем управляет?»

Игры с элементом случайности в установке колец
В этих играх дети одновременно раскручивают оба кольца. Ответ ребенка зависит от того, какая комбинация выпадет в окошке. В таком варианте игр любая картинка 1-го кольца сочетается с любой картинкой 2-го кольца и наоборот. Именно из-за элемента случайности в установке картинок эти игры больше нравятся детям. Если каждое ваше кольцо имеет 8 картинок, то возможны 64 комбинации!
Игры на развитие творческого воображения
Для этих игр подбираются кольца, как для предыдущего типа игры, но при этом раскручиваются оба кольца. Далее обсуждается несовместимая на первый взгляд комбинация. Например: круги с животными и детенышами – совпали картинки с медведем и зайчатами. Спрашиваем: «Как будет воспитывать медведь зайчат, чему учить?» Заранее договариваемся с детьми, что ситуация сказочная, нереальная, а значит можно дать волю фантазии.
В чем отличие двух вариантов? Особых отличий и нет. Хотите придать игре эффект таинственности и неожиданности? Выбираем вариант игру с окошком: детям очень нравится появление чуда. Ставите перед собой цель научить детей обзорному видению? Берем конверты с выбранной темой и встаем в круг вокруг второго варианта.
Для удобства использования я классифицирую игры по выше представленным категориям и провожу их нумерацию. Рекомендую к использованию педагогам следующие варианты кругов, которые есть в моей коллекции.
Варианты кругов:
Для игры по формированию ЗКР, грамматического строя речи и обучению грамоте:
№9–10. Картинки с изображением предметов со звуком «Л – Ль» [л] – [л’]
№11–12. Сколько звуков в слове.
№13–14. С какого звука начинается слово?
№17–18. Прочти слово.
№21–22. Подбери слог к слову.
№25–26. Подбери схему к слову.
№27–28. Подбери пару.
№ 29–30. Уточнение твердых и мягких звуков.
№ 31–32. Уточнение звонких и глухих согласных звуков.
№ 33–34. Вставь пропущенную букву.
№ 35–36. Согласование имен числительных.
№ 37–38. Кто кем управляет?
№ 39–40. С чьей ветки детки?
№ 40–41. Разгадывание ребусов.
Для игры по развитию связной речи:
№ 42–43./ Расскажи сказку.
№ 43–44. Кто чем управляет.
№ 45–46. Подбери пару и составь предложение.

Нельзя не отметить универсальность пособия «Круги Луллия»: используя лишь несколько колец, можно получить либо разные варианты игры, либо дополнения к использованной игре. Детям очень нравится это пособие. Они с удовольствием заменяют самостоятельно кольца, комбинируют задания, пытаются самостоятельно определить цель и правила игры.
Эффект игры огромен – познание языка и мира в их взаимосвязи, развитие творческого мышления и воображения, обогащение словарного запаса и многое другое.
Данный игровой метод обучения способствует созданию заинтересованной, непринуждённой обстановки, снимает психологическое и физическое напряжение, обеспечивает восприятие нового материала.


Для создания игрового занимательного пособия использовались следующие информационные материалы:
1. «Кольца Луллия» («Обруч» №4, 2004 г., Л. Логинова «Кольца Луллия»).
2. А. Апрессова, Н.А. Гордова, Т.А. Сидорчук «Окно в мир».
Рисунок 9C:\Users\пользователь\Desktop\Римма\круги Луллия\IMG_1036.JPGРисунок 10C:\Users\пользователь\Desktop\Римма\круги Луллия\IMG_1136.JPGРисунок 13Рисунок 16C:\Users\пользователь\Desktop\Римма\круги Луллия\IMG_1034.JPGРисунок 1715

Приложенные файлы

  • doc 19349216
    Размер файла: 162 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий