Коллоквиум по РЧП 2014doc

Коллоквиум по дисциплине «Римское право»


1.
В 460 г. до н.э. в Рим с товаром прибыл финикийский купец. Римский гражданин (хозяин гостиницы, где остановился финикиец) отнял у купца все его имущество, а самого купца сделал своим рабом.
Правомерны ли действия римлянина? Кем в Древнем Риме считались чужеземцы? Какой правовой институт был выработан для защиты их личных и имущественных прав? Когда появился этот институт? Как архаическое право регулировало статус иностранцев?



2.
В 460 г. до н.э. юноша сенаторского сословия решил жениться на девушке из плебейской семьи. С согласия обоих отцов семейств между ними был заключен строгий рисский брак.
Могло ли подобное событие иметь место в действительности? Были ли разрешены браки между патрициями и плебеями в архаический период? Когда был издан закон Капулея и что он установил?



3.
Сильный ветер, сорвав черепицу с крыши дома, увлек ее на соседний двор, где ею была убита овца.
Как можно квалифицировать данную ситуацию? Возможен ли иск к хозяину черепицы? Если возможен иск, то какой – вещный или личный? О чем будет иск и какова его сумма? Предложите как минимум два варианта решения данного казуса.



4.
25-летний Люций купил у 12-летнего Марка драгоценный камень на невыгодных для Марка условиях (по очень низкой цене). Марк, узнав о настоящей цене камня, обратился за защитой к претору.
Какой способ защиты применял в этих случаях претор? В чем его сущность и значение? Будет ли наказан каким- либо образом Люций?




5.
Теренций захватил часть земельного участка, являющегося собственностью его соседа Плиния, возвел вокруг него ограждение и посеял на нем пшеницу. Плиний обратился в суд за защитой нарушенного права.
Является ли владение Теренция основательным? Как можно квалифицировать его действия? На основании какого иска и как будут защищаться прав собственности Плиния? Каковы последствия иска для Теренция?


7.
Авл Агерий взял у Нумерия Негидия в 23г. н. э. в долг 3000 сестерциев сроком на 3 года. Но в 25г. Нумерий Негидий получил назначение в Египет императорским чиновником и пробыл там до 35г. н. э. По возвращении в Рим он потребовал у Авла Агерия вернуть долг. Последний отказался выполнить требование, ссылаясь на давность лет.
Какой юридический институт имеет здесь место? Как он функционировал в римском праве? Как будет разрешен данный спор?


8.
Сын унаследовал в числе прочего имущества владельческую землю. Каким является это приобретение – первоначальным или производным? До наступления срока приобретательской давности означенному владельцу недостает нескольких месяцев. Может ли оно быть отобрано третьим лицом? Будет ли сыну-владельцу зачтен владельческий срок отца или его надо начинать сначала?


43.После смерти либерта патрон потребовал от его совершеннолетних детей продолжать выполнять услуги, которые были установлены торжественной клятвой либертина. Кроме того, он заявил, что автоматически становится опекуном жены либерта и его замужней дочери. Патрон также предъявил претензии на наследство после либерта, поскольку тот умер без завещания.
Правомерны ли притязания патрона? Какими являлись отношения между патроном и клиентом? Какими опекунскими правами обладал патрон? Мог ли он наследовать после смерти либерта, умершего без завещания? Если да, то на каком основании?


44.
Старый раб стал не нужен своему хозяину, и он выгнал раба из дома. В поисках пропитания раб просил милостыню в соседнем имении, хозяин которого пожалел раба и позволили ему жить на своем дворе. Узнав об этом, бывший хозяин раба обвинил соседа в укрывательстве беглого раба и присвоении чужой вещи.
Основательно ли обвинение хозяина раба? Кем считался раб, брошенный хозяином «в старости и болезни»? Каков был его статус? Как будет решено данное дело?



45.
По поручению своего господина раб купил на рынке корову. Вскоре выяснилось, что корова краденная. Ее собственник предъявил иск к господину.
Мог ли раб вступать в частноправовые отношения? Какие последствия для господина могли иметь сделки, совершенные его рабом? Как будет решено данное дело?




46.
Из профессионального союза мореходов решили выйти 5 его членов. Они потребовали раздела общего имущества юридического лица и возврата денег, внесенных ими в казну. Казначей корпорации отказался удовлетворить их требования.
Как будет решено данное дело? Имеют ли члены юридического лица право свободного выхода из него? Вправе ли они предъявлять к корпорации имущественные претензии? Прекращает ли существование корпорации в целом выход из нее отдельных ее членов? Как воспринималось юридическое лицо в частном праве и в гражданском процессе? Обособлено ли имущество корпорации от имущества ее членов? Кто распоряжался имуществом корпорации?

«Алгоритм» подготовки решения





- квалификация юридической ситуации,


т.е. определение юридических институтов, приведенных в фабуле;
соотнесение их с определенным историческим периодом существования и развития римского права;
уяснение того, какая из систем частного права Рима компетентна урегулировать данное правоотношение;


- анализ ситуации

изучение казуса основано на использовании источников по римскому праву и имеющейся литературы;
необходимо соотнести ситуацию с известными институтами римского права;


- подбор аргументов

в защиту собственной точки зрения возможно приведение цитат из сочинений римских юристов;
аргументы должны быть логически выстроены;
аргументы должны отвечать требованиям непротиворечивости.


- формулировка решения

решение должно быть логическим следствием всех предыдущих этапов;
оно должно содержать полное, подробное и конкретное решение казуса;
решение может быть вариативным, но каждый вариант должен быть обоснован.



Приложенные файлы

  • doc 19352321
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий