задачи по РЧП

После смерти мужа Домиция обнаружила, что беременна. Имеет ли будущий ребенок Домиции право на наследство наравне с другими детьми?
Да, имеет. законно зачатые приобретают состояние с момента зачатия.

Какой из внуков находится под властью деда:
рожденный от сына, находящегося под властью отца;

Римский гражданин по неведению вступил в супружество с иностранкой, считая ее римской гражданкой. Статусу какого родителя будет следовать сын, рожденный в таком браке? Может ли быть установлена отцовская власть в отношении сына, рожденного в данном браке? Каким образом и с какого момента сын может подпадать под власть отца?
Сын причисляется к состоянию матери: сын ведь лишь в том случае наследует состояние отца, когда между отцом и его матерью состояло connubium. Но по сенатскому постановлению разрешается судебным путем обнаружить ошибку: тогда мать и сын приобретают права римского гражданства, и с этого времени сын находится под властью отца.

Римский гражданин Элий Сенций пожелал взять в жены латинскую гражданку Адриану. Статус его избранницы был хорошо известен не только Элию Сенцию, но и его соседям.Будет ли считаться такой брак действительным. Какой статус приобретут дети рожденные в таком браке?
Римские граждане вступают в законный и действительный брак с латинками, с которыми существовало jus connubii (т.е. признанная за лицом способность к вступлению в римское супружество со всеми юридическими последствиями); а так как connubium дает право детям наследовать состояние своего отца, то они не только делаются римскими гражданами, но состоят также во власти отца.

Возможно ли заключение брака в случаях, если:
А) Юлия стала дочерью Клавдия через усыновление, затем была освобождена им из-под отческой власти; нет
Б)Антонин и Лициния являются братом и сестрой, рожденными от одного отца; нет
В)Лициния стала сестрой Антонина через усыновление, а затем была освобождена из под отеческой власти; да
Г) Клавдий сговорился со своим братом Агриппой, о сочетании бракам с дочерью Агриппы; да
Д) Лициний пожелал сочетаться браком с сестрой своей матери Юлией; нельзя
Е) После смерти своего сына Клавдия Антонин пожелал взять в жены свою невестку Юлию. Нет

Тит Луций эманципировал своего сына Виктора. Виктор в свою очередь эманципировал двух своих сыновей, которые решили покинуть дом. Тит Луций запретил внукам покидать дом. Имеет ли он на это право? Имеет
Отец захвачен в плен. С какого момента (с момента пленения отца или с момента его смерти) сын будет считаться полновластным?
Вариант: Стал бы сын снова полновластным, если бы отец вернулся из плена? НЕТ
Свободнорожденная римская гражданка, родившая троих детей после смерти своего мужа, находилась под опекой ближайшего агната. Имеет ли она право на освобождение из под опеки? Да, имеет, именно когда трое детей.

Объясните, почему, согласие на брак внука должен дать его дед и отец, а на брак внучки достаточно согласия деда?
Согласие на брак внука дает не только его paterfamilias, - дед, но и отец, подчиненный patriapotestas того же деда, ибо после смерти деда внук окажется inpatriapotestate своего отца, которому сын не вправе навязать наследников, будущих детей от заключаемого брака. Наоборот, внучка, вступая в брак, не только не навязывает наследников своему деду и отцу, но и сама перестает быть их наследницей, вступая в агнатическую семью своего мужа.

Находясь на военной службе, сын откладывал жалованье, и впоследствии приобрел имение.
Имеет ли отец право на имущество сына? Должен ли сын погашать долги отца?
Сын находится во власти отца, следовательно отец имеет право на его имущество. ПОогашать долги сын не должен.

Более десяти лет Юлия ждала мужа, попавшего в плен к врагам.
Считается ли брак Юлии прекращенным и с какими последствиями для нее?
По истечении пятилетия со времени его пленения женщине дозволяется вступить в другое супружество, но с тем, однако, что первый брак рассматривается как расторгнутый с хорошими чувствами и каждый (из бывших супругов) сохраняет свое право без всякого ущемления.

Назначая приданое, отец настаивал, чтобы вещи, данные в приданое, были оценены. Жених же хотел получить приданое без оценки. В чем разница между приданым с оценкой и без оценки?
Для мужа имеет значение, чтобы вещи, данные в приданое, не были оценены, дабы на него не возлагался риск утраты и порчи этих вещей, ибо если вещь (оценена и жена ее износила, то тем не менее муж должен предоставить (в случае возвращения приданого) оценку (одежды). Поскольку же в приданое даются неоцененные ваци, то их улучшение и ухудшение идут насчет жены.

Кому принадлежат плоды приданого? Мужу.
Входят ли в приданое вещи, приобретенные на деньги, данные в приданое? Входят.
Может ли муж отказаться от сервитутов, установленных в пользу имения жены? Нет.
Уменьшится ли приданое, если во время брака жена получила часть приданого для помощи нуждающимся родственникам? Нет.

Какова судьба расходов, произведенных на вещи, взятые в приданое?
Необходимые расходы уменьшают приданое.
Полезными являются те расходы, которые муж произвел с пользой и улучшил вещь жены.
Расходы, произведенные для удовольствия,дают основание для истребования их по суду.

Мать совершила дарение в пользу сына, который находится во власти отца. Муж отказался от наследства в пользу жены, а также расплатился с кредиторами жены. Законны ли совершенные сделки?
Если мать совершает дарение в пользу сына, который находится но власти отца, то дарение не имеет никакого значения, так как это приобретается отцом.

Окончательно разорившийся римский гражданин обратился к своему эманципированному сыну с требованием:
А. погасить его долги. Сын не принуждается уплачивать его (отца) долги
Б. предоставить ему ежемесячное содержание; Сын должен содержать родителей.
В. оплатить лечение, в котором он нуждается. ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЭТО КАК СОДЕРЖАНИЕ, ТО ОПЛАТИТ
Сын ответил отказом. Дело поступило в суд. Как должен быть решен спор по законодательству Юстиниана?

Марк Аниций построил на своем участке запруду, которая препятствовала стоку дождевой воды на участок его соседа. Сосед обратился к претору. Возможны ли были ограничения права собственности? Какие правомочия собственника могли быть ограничены? На какой иск управомочен сосед Марка? Как решить данное дело?
Actio aqua epluviae arcendae - иск на тот случай, если сосед своими сооружениями меняет естественный сток дождевой воды в ущерб мне; иск этот имеет в виду, однако, лишь участки полевые (agri)
Собственник не должен изменять искусственными сооружениями естественного стока дождевой воды; против таких сооружений дается особый иск Actio aqua epluviae arcendae

Мевий продал Сабину участок земли, находящийся на берегу реки. Продавец уверил покупателя, что часть реки, протекающая в границах участка, является его частной собственностью. Покупатель поверил и заплатил двойную цену. Вскоре выяснилось, что эта река является непересыхающей и на ней круглый год возможно судоходство.
К какой категории вещей относиться часть реки, проданная Сабину Луцию? почти все реки и гавани являются публичными.
Чем отличались публичные вещи от вещей, принадлежавших всем по естественному праву? все имели право пользоваться ими.
Кому принадлежит право собственности на купленную вещь? право собственности принадлежало Сабину (Но собственность принадлежит тем, чьи имения прилегают к реке)

По поручению СемпронияТиций продал посредством простой традиции римское имение Марку. Через полгода Семпроний умер, оставив завещание в пользу Тиция. Тиций потребовал у Марка возврата имения под тем предлогом, что он сам стал квиритским собственником вещи, и обратился к претору с просьбой дать ему формулу иска. Какими способами должна была отчуждаться квиритская собственность? манципация или уступка права в ходе процесс – iniurecession. Передача владения посредством традиции была усвоена на почве общеиталийских обычаев и римским квиритским правом.
Стал ли Марк цивильным собственником вещи? Нет
Правомерно ли требование Тиция? не правомерно
Получил ли Тиций право полной собственности на имение, приняв наследство? нет
Есть ли у Марка средства защиты? Да, преторские эдикты

С разрешения Мэвия его сосед Павел использовал для постройки конюшни бревна, принадлежащие Мэвию. Через несколько лет Павел продал конюшню. Мэвий потребовал вернуть принадлежавшие ему бревна.Кто является собственником бревен? Павел
Мог ли Павел требовать у Мэвия возврата этих вещей? Нет
Вправе ли он требовать вернуть ему бревна, если Мэвий продал конюшню другому лицу? Нет

У Луция украли бревна. Через некоторое время он обнаружил их использованными в построенном новом здании.
Может ли Луций истребовать бревна? Нет

Марциан украл у Тиция украшение. Тиций продал его Цельзу.
Стал ли Марциан собственником украшения? нет
Стал ли Марциан владельцем украшения?нет
Стал ли Цельз собственником (владельцем) украшения? Да, стал
Может ли Цельз ссылаться на истечение срока приобретательной давности?
Можно приобрести давностью вещи, переданные нам не их собственником, если только мы получили таковые в доброй вере, полагая, что тот, кто передавал, имел право на отчуждение вещи.

Два римских гражданина купили вскладчину одного раба.Будет ли их собственность состоять в реальных или идеальных долях? В идеальных
Каким образом идеальную долю можно превратить в реальную и наоборот? Идеальную долю можно превратить в реальную путем разделения вещи на части и наоборот. В данном случае превратить одно в другое нельзя никак, так как раб - неделимая вещь. Если его порвать на куски - умрет. (ВНЕЗАПНО)

Павел поймал во время охоты несколько диких коз и отвел их на свой двор. По дороге домой Павел нашел лук и колчан со стрелами, которые не имели клейма хозяина и явно были утеряны очень давно. Эти вещи Павел также взял себе. Кроме того, он оккупировал пустующий земельный участок, примыкавший к его имению.
Можно ли утверждать, что Павел стал цивильным владельцем перечисленных вещей?Да, так как он приобрел владение путем завладения.
Какое лицо могло иметь статус цивильного владельца? Persona sui iuris
Что представляет собой узукапия? Узукапия – приобретение собственности в силу давности фактического владения.
Назовите основной способ защиты цивильного владения. Интердикт
Каким является владение Павла титульным или беститульным? Беститульным,так как не опирается на какое-либо правовое основание.
Первоначальным или производным?Наверное, первоначальным, так как приобретение Павлом владения не связано с волеизъявлением другого лица.

Больной отец семейства вынужден был отправить раба на рынок, поручив ему продать лошадь и на вырученные деньги купить продовольствие, лекарства и необходимые в хозяйстве мелкие вещи.Как называется такое обязательство? Ведение чужих дел без поручения (negotiorum gestio)
Мог ли раб совершить сделку купли-продажи рабочего скота? В зависимости от того, одобрит эту сделку хозяин или нет. Если нет – нет.

Юлиан и Арист заключили соглашение, по которому Юлиан обязывался передать Аристу 100 динариев, а Арист не будет угрожать разрушить мраморную ротонду Юлиана. Будет ли обязательство, возникшее их данного соглашения, считаться действительным? Нет, оно будет ничтожным.

Луций и Павел заключили стипуляцию о передаче Павлу золотой статуи Юпитера, которая была очень похожа на статую, принадлежащую Павлу ранее. Впоследствии выяснилось, сто статуя Юпитера ранее принадлежала Павлу на праве собственности и была похищена у него. Считается ли данная стипуляция действительной? Нет.

Вор похитил из конюшни АвлаАгерия породистого скакуна и продал его НумериюНегидию. АвлАгерий узнал, что его конь находится у НумерияНегидия, и предъявил ему виндикационный иск.Назовите основание возникновения данного обязательства? Из деликта.
Назовите основания возникновения обязательств, перечисленных в Институциях Гая? из договора, или из правонарушения.
Какие источники обязательств перечислены в Кодификации Юстиниана? из договора, из квази-договора, или из деликта, или из квази-деликта.

Помпоний застал в своем доме вора, которым оказался Гай. Испугавшись, Гай пообещал Помпонию вернуть украденное и уплатить 1000 сестерций потерпевшему, чтобы только Помпоний не раскрывал факта воровства и не предъявлял иск.
Действительно ли данное соглашение? Договоры, содержащие постыдное основание, не подлежат исполнению
Подлежит ли обязательство Гая исполнению?нет
Вариант: После предъявления иска Помпоний и Гай заключили соглашение об уплате 1000 сестерций в качестве компенсации за совершенный деликт. Всё действительно, пускай платит.

Марий взял в долг для постройки дома деньги у нескольких своих приятелей: у Флавия  3000 сестерциев, у Юлия  2000, у Октавия и Луция по 1000. Вскоре Марий получил богатое наследство и смог рассчитаться со своими кредиторами. Он вернул всю сумму долга  7000 сестерциев Октавию.
Является ли данное обязательство обязательством со множественностью лиц? да, т.к. множественность – когда хотя бы на одной стороне более одного участника
Какой вид множественности имеет место в данном случае? активная множественность ( 1 должник и несколько кредиторов)
Какое обязательство возникло в данном случае солидарное или долевое? долевое, т.к. долевое обязательство возникает на делимые вещи, а солидарное на неделимые. А деньги – делимые.
Считается ли обязательство Мария исполненным? Нет, т.к. надлежащее исполнение обязательства – если обязательство исполнено надлежащим должником надлежащему кредитору ( а у нас только одному), в установленный срок и в полном объеме.

Тиций взял у Марка взаймы зерно. При наступлении срока исполнения он отказался вернуть Марку долг и предложил ему засчитать в качестве исполнения взятое ранее Марком у Тиция по договору займа вино. Возможно ли произвести исполнение обязательства таким образом, как предлагает Тиций?Нет, вследствие договора займа возвращены могут быть лишь родовые вещи, то есть за пшеницу следует вернуть только пшеницу.

НумерийНегидий должен был АвлуАгерию 5000 сестерциев. Должник не мог вернуть деньги и предложил кредитору принять замену исполнения городской дом, который был оценен именно в 5000 сестерциев. Кредитор отказался, заявив, что ему срочно нужны именно деньги, а на дом придется еще искать покупателя. Могла ли замена исполнения иметь место против воли кредитора?Нет
Какие изменения по этому поводу появились в юстиниановом праве? При Юстиниане вводится закон, в силу которого кредитор обязан принять в уплату недвижимое имущество вместо денег.
Кем стал считаться кредитор? Кредиторы оказывались покупателями

Возможен ли зачет в следующих случаях:
1)срок исполнения одного из встречных обязательств еще не наступил. Нет
2) долг одного лица беспроцентный, а другого процентный. Да

Мания застали в доме Терния в момент совершения воровства. Испугавшись, Маний пообещал Тернию передать ему свой дом, чтобы только Терний не раскрывал факта воровства. Имеет ли силу такое соглашение? Нет

Стих узнал от Гая, что дома некоторых его соседей были ограблены вооруженными людьми. Испугавшись, он продал дом Гаю и уехал.
Имеет ли Стих основания оспаривать заключенный договор? Да (под влиянием страха)

Кредитор принял в залог овцу, которая заразила все его стадо.Может ли кредитор заявить иск из причинения вреда, несмотря на эксцепцию должника, что залоговую овцу выбирал сам кредитор? Может, если кредитор, ЗНАЯ о недостатке, умолчал об этом.

Авл Марий закупил у ЛуцияЛициния пшеницу для содержания своих рабов. Из-за непогоды, пшеница не была доставлена ему в срок. Рабы погибли от голода. Марий предъявил иск к Лицинию о возмещении ущерба, понесенного им вследствие гибели рабов. Луций отказался. Как решит спор суд? Марий не может требовать цену рабов, а только цену зерна.

Должник за 2 дня до истечения срока, указанного в договоре, привёз зерно. Кредитор не был готов принять его. Должник снял помещение для хранения зерна, но во время грозы от удара молнии оно сгорело. Должен ли должник что-то возместить кредитору? На должнике лежит риск случайной гибели вещей, следовательно должник обязан возместить кредитору.

На вопрос кредитора «обещаешь ли дать 1000 сестерций», должник ответил «обещаю дать 900 сестерций».Можно ли считать сделку состоявшейся? стипуляция недействительна, если кто-либо не отвечает на предложенный вопрос, например когда кто будет стипулировать, чтобыты дал десять сестерций, а ты обещаешь пять сестерций.

Луций попросил у Мевия денег взаймы. Тот не имея нужной суммы, предложил Луцию золотую статуэтку, предназначенную для продажи, чтобы Луций продал ее и вырученные деньги считал полученными взаймы. По дороге на рынок Луция ограбили. Может ли Мевий требовать от Луция возврата денег?Да, такую же сумму денег или такие же вещи, которые были получены от займодавца (Мевия).

Вавиан передал Манию своего коня сроком на десять дней. На следующий день конь заболел, и Манию пришлось нести расходы на его лечение, которые Вавиан отказался возместить. Какое решение должен вынести по делу суд? решение об обязанности ссудодателя возместить понесенные затраты ссудополучателю

Мевий сдал на хранение Ицилию золотое украшение. Впоследствии Ицилий узнал, что украшение не принадлежит Мевию, что он украл его у Гая. Ицилий отказался вернуть украшение, заявив что он будет беречь ее для собственника.
Может ли Мевий потребовать возврата украшения? Да
Может ли Гай требовать у Ицилия возврата украшения?Гай может потребовать возврата своей вещи, явившись для истребования вещи. Если не явится, то все перейдет к Мевию.

Агерий тяжело заболел и, предчувствуя близкую смерть, подарил Негидию своего любимого коня. Негидий принял дар умирающего. Однако в Рим прибыл известный лекарь, которому удалось вылечить Агерия. Выздоровев, Агерий потребовал свой дар обратно.
Соответствует ли требование Агерия принципам доброй совести? да(т.к. приравнивается к легату, а Агерий не умер)
Правомерно ли оно? Да
Если Негидий откажется вернуть подарок, имеет ли Агерий право вчинить ему иск, если да, то какой? Может. Реституцию

Римский гражданин из вольноотпущенников умер, не оставил завещания. Его патрон потребовал отдать ему все имущество умершего. Каким будет решение суда по этому делу по Законам ХП Таблиц? Закон XII таблиц передавал патрону наследство после римского гражданина из вольноотпущенников в том случае, если последний, не имея подвластных ему лиц, умирал, не оставив завещания.

Некто назначил раба своим наследником.
Может ли раб отказаться? Нет, не мог
Можно ли сделать раба наследником без отпущения на волю? Нет

После смерти наследодателя, не оставившего завещания, не оказалось законных наследников. На наследство стали претендовать дальний родственник и эманципированный сын умершего.Кому отдаст предпочтение претор? Сыну.





·

Приложенные файлы

  • doc 19352445
    Размер файла: 89 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий