Кодекс поведения членов Федерации художественной гимнастики Республики Бурятия


Кодекс поведения членов Федерации художественной гимнастики Республики Бурятия
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Региональная общественная организация «Федерация художественной гимнастики Республики Бурятия», именуемая в дальнейшем - Федерация, является основанной на членстве общественной организации, которая получила соответствующую государственную аккредитацию и целями которой являются развитие художественной гимнастики, её пропаганда, организация и проведение спортивных мероприятий, а так же подготовка спортсменов и тренеров.
1.2. Настоящий Кодекс поведения тренеров и судей (далее «Кодекс») принят в соответствии и в развитие Устава федерации художественной гимнастики РБ, в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 г., № 329-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также в соответствии с международными нормативными актами в области спорта.1.3. Настоящий Кодекс регулирует обязанности, касающиеся поведенческих норм среди спортсменов и их тренеров, судей не только федерации, но и других лиц, участвующих в мероприятиях по развитию художественной гимнастики в республике Бурятия.
1.4. Кодекс служит в качестве руководящих принципов для всех членов федерации: спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта, включенных в состав федерации.
1.5. Кодекс обязателен для соблюдения всеми членами федерации и другими гимнастами, их тренерами и лицами, не входящих в состав федерации, но осуществляющих свою деятельность в области художественной гимнастики на территории республики Бурятия, и ставит своей целью содействовать и гарантировать однородность команды, единство группы, дисциплину и дружественное расположение среди всех спортсменов республики.
Кодекс должен соблюдаться на протяжении всего времени существования художественной гимнастики в республике.
1.6. Нарушение Кодекса влечет за собой наложение соответствующих дисциплинарных санкций, соразмерных тяжести проступка.
1.7. Контроль за соблюдением Кодекса является обязанностью ревизионной комиссии, старшего тренера федерации или лица, ответственного за проведение мероприятий по развитию вида спорта в республике.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЕДЕНИЯ
Тренеры и судьи федерации должны при любых обстоятельствах вести себя в достойной и ответственной манере, выказывать уважительное отношение к общественности, тренерам и другим судьям.
Тренеры и судьи федерации должны постоянно работать над новыми тенденциями в художественной гимнастике, повышать уровень своего профессионализма и образованности.
2.3. Манера поведения члена федерации должна способствовать достижению личного и общего спортивного результата.
2.4. Во всех ситуациях во время тренировок или при участии в соревнованиях члены федерации должны применять максимум своих способностей в рамках правил данного вида спорта. Во главе угла для члена федерации, для его мироощущения и руководствующих принципов стоит достижение результатов в духе спортивного благородства и честности ведения спортивной борьбы по отношению к партнерам по команде, оппонентам и официальным лицам.
2.5. Члены федерации должны быть опрятны, чисто одеты, причесаны и подтянуты.
2.6. Использование сквернословия или недопустимых речевых форм неприемлемо.
2.7. Члены федерации обязаны соблюдать принцип субординации, надлежащим образом и беспрекословно исполнять все требования и следовать указаниям, исходящим от соответствующих руководителей и ответственных лиц.
2.8. Каждый член федерации должен соблюдать пунктуальность.
2.9. При нахождении в публичных местах, будучи представителем федерации, и особенно в случае, если одежда содержит элементы командной формы республики, члены команды должны соблюдать общепринятые нормы вежливости по отношению ко всем представителям общественности.
2.10. Запрещается употребление тренерами и судьями запрещенных препаратов (наркотики), а также злоупотребление табаком и спиртными напитками.
2.11. Запрещается совершение незаконных действий, включая совершение действий, являющихся правонарушением согласно юрисдикции региона или той страны, где были совершены данные действия.
2.12. Запрещается разглашение информации, имеющей отношение к профессиональным секретам, ноу-хау, тренировочным методикам или протоколам тестирования любым лицам без права доступа к такой информации.
2.13. В случае если гимнастка переходит из одного клуба в другой клуб,тренер клуба в котором будет заниматься гимнастка обязан известить гимнастку и её родителей, о том что спортсменка в течении одного года будет представлять на всех соревнованиях клуб из которого она перешла и выступать под фамилией своего бывшего тренера, либо будет не допускаться вообще до участия в соревнованиях. Данное правило не распространяется, если гимнастка переходит из одного клуба в другой по обоюдному согласию обоих тренеров клубов.
ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИТИЙ
3.1. Члены федерации должны относиться с уважением к официальным представителям федерации, официальным лицам на международных соревнованиях, должны вести себя в соответствии со спортивным этикетом и соблюдать общепринятые нормы поведения.
3.2. При выполнении функций члены федерации должны на себе иметь официальную форму команды, если не предусмотрено иное.
3.2. Запрещается:
− любое нарушение антидопинговых правил, определяемых ФИЖ, МОК, ВАДА и другими соответствующими организациями;
− любое действие или поведение, беспричинно нарушающее, или вмешивающееся в ход соревнований или учебно – тренировочных мероприятий, либо же пагубно влияющее на репутацию или имидж Федерации;
− использование неразрешенного оборудования или совершение незаконных действий с целью улучшения соревновательного результата, запрещаемых ФИЖ, МОК, ВАДА или другими организациями, действие которых напрямую или косвенно касается спортсменов федерации в тренировочном или соревновательном процессе.
4. ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ОБЩЕНИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ
СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
4.1. Во время заранее организованного интервью для представителей прессы члены федерации обязаны быть аккуратно одетыми по форме одежды, установленной лицом, организующим указанное мероприятие.
4.2. Члены федерации обязуются воздерживаться от публичной критики по отношению к любому представителю федерации, вне зависимости от их положения.
4.3. Речь члена федерации не должна смущать общественность или остальных членов федерации.
5. ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ПРОЕЗДЕ К МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ/ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ,
А ТАКЖЕ В МЕСТЕ ПРОЖИВАНИЯ
5.1. Члены федерации должны уважительно относиться к личному пространству и комфорту партнеров по команде и иных проживающих, а в особенности тех партнеров по команде и проживающих, которые вовлечены в соревнования.
5.2. В залах и столовых следует находиться аккуратно одетым. В самолете следует быть в опрятной спортивной форме, либо специальном дорожном костюме.
5.3. Уважайте окружающих вас людей (попутчиков). Шумное поведение в общественных местах, и особенно на самолете, не допускается.
5.4. Следует избегать группирования членов федерации в неприспособленных для этого местах, типа проходов самолета.
5.5. Старший тренер и представитель команды, выезжающий с гимнастками, должны проинструктировать членов команды о поведении на транспорте и в местах проживания перед поездкой.
5.6. Запрещается:
− преднамеренное повреждение любого имущества, включая личное, не ограничиваясь транспортными средствами, гостиничными номерами и оборудованием команды. Любой член федерации, нанесший повреждение или содействовавший повреждению имущества обязан сообщить о данном факте руководителю федерации.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Старший тренер или иное лицо, выезжающее с командой на соревнования, несет ответственность за жизнь и здоровье гимнасток, за их поведение во время поездки.
6.2. За совершение дисциплинарного проступка, в том числе неисполнение или ненадлежащее исполнение членом федерации положений настоящего Кодекса, Правление федерации имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) Замечание.
2) Предупреждение.
3) Выговор.
4) Отстранение от спортивных мероприятий.
5) Исключение члена федерации из состава федерации .
6.3. Вне зависимости от применения/не применения дисциплинарных взысканий, указанных в пункте 6.2 настоящего Кодекса руководитель федерации, по ходатайству тренера команды, либо самостоятельно вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) Отстранение одной гимнастки либо всей команды от участия в проводящихся соревнованиях.
2) Лишение премий и иных вознаграждений, выплачиваемых Федерацией за проведение соревнований.
7. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
7.1. До применения дисциплинарного взыскания руководитель федерации должен затребовать от тренера команды письменное объяснение. Если по истечении суток,а если проступок совершен во время проведения соревнований в течении двух часов,указанное объяснение не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление тренером,судьей объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
7.2. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни спортсменки.
7.3. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
7.4. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При этом применение дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом 6.2. Кодекса, дополнительно к взысканию, предусмотренному пунктом 6.1. Кодекса, не является нарушением настоящего пункта и подлежит применению.
7.5. Приказ руководителя федерации о применении дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом 6.1. Кодекса, объявляется спортсмену или его законному представителю под роспись в течение трех календарных дней со дня его издания. Если спортсмен отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктом 6.2. Кодекса, применяются на основании приказа руководителя федерации, и объявляется спортсмену под роспись в течение трех календарных дней со дня его издания, если спортсмен отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
7.6. Акты, предусмотренные пунктами 7.1., 7.5. Кодекса составляются за подписью руководителя федерации и членов Правления.

Приложенные файлы

  • docx 19396450
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий