Вопрос1.Рантания (новый вариант)

Рантания:
Суд не обладает юрисдикцией в отношении требований Истца, поскольку правительство Андлер и ее представителей не может выступать в Суде от имени Республики Эпроф;

А. Правительство Андлер не может выступать от Республики Эпроф, так как не является легитимным.
Сторонами в делах, разбираемым судом, могут быть только государства. Суд открыт для государств – участников Статута. Эпроф и Рантания являются участниками ООН с 1966г.
Главы государств и правительств считаются представляющими свое государство в силу их функций и без необходимости предъявления полномочий.
Однако в данном случае П.Андлер не является надлежащим представителем Республики Эпроф ввиду нелегитимности ее статуса, как и статуса всего нового Правительства Республики Эпроф.
Законным Правительством Республики Эпроф является Правительство М.Грина.

Stefan Talmon в своей работе Who is a legitimate government in exile? Towards normative criteria for governmental legitimacy in international law, in Guy Goodwin-Gill/Stefan Talmon (eds.), The Reality of International Law выделяет следующие критерии легитимности правительства:
(1) State,
Правительство Грина не является субъектом международного права в полном смысле, оно представляет другой субъект – Эпроф, и является хранителем его суверенитета.
Государство, представляемое правительством Грина, не является автономным образованием в другом государстве.

(2) representative character, (представительский характер)
Опрос, проведенный Эпрофским Агентством национальной статистики в ноябре 2010 года, показал, что 55% эпрофцев считают политические инициативы правительства Мига Грина «очень хорошими» или «хорошими», и что 60% поддерживает усилия правительства по присоединению к МОВН.
Несколько парламентариев, принадлежавших к партии Грина, также бежали в Рантанию. Сорок послов Эпрофа, включая Постоянных представителей в ООН и Королевстве Нидерланды, осудили Андлер и объявили о своей верности Грину.
Несколько сотен гражданских лиц, поддерживающих Грина, переехали в эти деревни под защиту поддерживающих Грина отрядов.
Примерно 800 военнослужащих армейской Национальной внутренней бригады, несущие службу в отдаленных районах страны, остались верны Грину и основали базы в двух деревнях на севере Эпрофа. (п. 29 Спец. Соглашения)
Данные факты подтверждают, что правительство Грина действует в интересах народа Эпрофа, представляет его волю, что свидетельствует о представительском характере правительства, а также реализует ее.

(3) independence, (независимость)
Правительство Грина не является вспомогательным или подчиненным органом другого государства, а представляет собой независимое образование.
Истец может заявить, что Правительство Грина не является легитимным, т.к. не может эффективно контролировать территорию Эпрофа. На это следует заметить, что в случае правительств в изгнании эффективный контроль над территорией не является необходимым условием легитимности.

(4) internationally illegality of the government in situ. (международная нелегитимность фактического правительства)

1. Не является выборным, пришло к власти антиконституционным путём
A fortiori любые прямые или косвенные действия, направленные на свержение какого-либо правительства силой, включая подстрекательство к такому свержению или его поддержку, представляют собой одну из самых тяжких форм проступка.
Верные Андлер армейские подразделения силой ворвались в Президентский Дворец и другие правительственные здания. Ночью Президент Грин и его министры бежали в Рантанию. На следующее утро Андлер объявила себя «исполняющей обязанности Президента» Эпрофа и выразила намерение оставаться у власти столько времени, сколько потребуется для восстановления демократических институтов и верховенства права в стране.
Приобретение территории путем использования силы является противоправным.

Андлер объявила себя «исполняющей обязанности Президента» Эпрофа и выразила намерение оставаться у власти столько времени, сколько потребуется для «восстановления демократических институтов и верховенства права в стране». 
Данный факт может свидетельствовать о попытке установить военную диктатуру.

2. Андлер была уволена до захвата власти, а, следовательно, не могла на законных основаниях осуществлять командные функции в вооруженных силах Эпрофа.
Президент Грин немедленно уволил Генерала Андлер, лишил ее военных званий и распорядился об ее аресте по обвинению в нарушении субординации и призывах к мятежу.

3. Правительство Андлер действует против интересов народа Эпрофа.
Андлер направила более 2000 военнослужащих элитных армейских Отрядов быстрого реагирования (ОБР) в указанные деревни для борьбы с Национальной внутренней бригадой. Тяжеловооруженные бойцы ОБР предложили сторонникам Гринам сдаться, грозя арестовать каждого солдата, который откажется бросить оружие.
10 февраля 2011 года ОБР начала артиллерийский обстрел двух деревень, все еще верных Грину. В течение следующих трех дней в ходе обстрела было убито шестьдесят солдат и восемьдесят гражданских лиц, сотни людей были ранены.
Для сохранения собственного положения Андлер подставила под удар храмовый комплекс Маи-Токао.

4. Андлер (и Правительство) не желает выполнять международные обязательства, что также свидетельствует о нелегитимности ее статуса.
В тот же день Министр иностранных дел переходного правительства уведомил Генерального Секретаря ООН о выходе Эпрофа из Хартии восточных наций.
Она немедленно приостановила действие политики открытых границ, налоговых и иных стимулов, предоставленных Президентом Грином лицам из государств-членов МОВН, и иные предпринятые Грином в интересах МОВН меры.

Б. Многие иностранные государства и международные организации не признают Правительства П.Андлер.
Несколько государств осудили нападение Андлер на сторонников Грина.
20 января 2011 года Грин объявил, что он и его министры сформировали расположенное в Рантании «правительство в изгнании», в соответствии с его словами.
Совет единогласно принял резолюцию, признавшую Грина «законным Президентом Эпрофа», осуждавшую «военный заговор» и призывавшую к «скорейшему прекращению военных действий и восстановлению демократии». В последующие несколько дней все члены МОВН и 27 других государств формально заявили, что они будут поддерживать дипломатические отношения только с режимом Грина.
В международном праве существует доктрина Тобара о непризнании новых правительств, пришедших к власти антиконституционным путём (то есть после государственного переворота правительств), пока эти правительства не будут признаны населением своей страны. Данная доктрина нашла отражение в международных договорах.
Также следует отметить возможность применения «доктрины Бетанкура» о неподдержании дипломатических отношений с правительствами, пришедшими к власти недемократическим путем.
Мировое сообщество пришло к практике непризнания правительств, пришедших к власти путем свержения конституционно-легитимных правительств.
По заявлению Рантании и при поддержке других членов МОВН 29 января 2011 года Генеральная Ассамблея ООН 109 голосами «за» при 16 голосах «против» и остальных воздержавшихся приняла Резолюцию A/RES/65/598.
Резолюция осуждала государственный переворот в отношении демократически избранного правительства Эпрофа» и призвала «Совет Безопасности рассмотреть вопрос о принятии экстренных мер согласно главе VII Устава ООН для сохранения мира и восстановления конституционного порядка в Эпрофе.»
 П. 1 ст. 34 Устава МС ООН
 П. 1 ст. 35 Устава МС ООН
 П. 47 Спец. Соглашения
 Пп. а) п. 2 ст. 7 Венской Конвенции о праве международных договоров
 The French statement in response to the proclamation of the Provisional Government of Algeria (GPRA) that this government’ was in no sense the depository of any Algerian sovereignty whatever’ ([1958] Keesing`s 16410A).
 (1937), PCIJ, series A/B, no. 71, 103.
 п. 23 Спец. соглашения
 п. 29 Спец. Соглашения
 п. 29 Спец. Соглашения
 R. Cassin, Vichy or Free France?’ (1941) 20 Foreign Affairs 102-12 at 112
 G. Sperduti, Governi in esilio e comitati nazionali all`estero’ (1952) 7 Com. Int. 404-13
at 407-8 (translation by the author). See also B. Landheer, The Legal Status of the Netherlands’ (1943) 41 Michigan LR 644-64 at 651: The government in exile remains the de jure government as long as it can be assumed that it represents the majority of the population.’
 Carl Zeiss Stiftung v. Rayner & Keeler Ltd. And Others (No. 2) (1966), [1967] 1 AC 853 (HL) = 43 ILR 23; Gur Corporation v. Trust Bank of Africa Ltd. (1986), [1987] 1 QB 599 (CA) = 75 ILR 675.
 GAOR, 37th Session, 42nd Plenary Meeting, 25 October 1982, 749 (Mr Koh).
 П. 20 Доклада Консультативного совета по международной гражданской службе, 1986 год
 п. 27 Спец. Соглашения
 M. Whiteman, n. 82 above, V (Washington, D.C., 1965), 874-965 and the authorities
there cited. See also Principle IV of the Declaration on Principles Guiding Relations between
Participating States, forming part of the (Helsinki) Final Act of the Conference on Security and
Cooperation in Europe, 1 August 1975: (1975) 10 ILM 1292 at 1294.
 П. 27 Спец. Соглашения
 п. 26 Спец. соглашения
 П. 30 Спец. Соглашения
 П. 34 Спец. Соглашения
 П. 39 Спец. Соглашения
 п. 32 Спец. Соглашения
 п. 27 Спец. Соглашения
 п. 38 Спец. соглашения
 п. 31 Спец. Соглашения
 п. 31 Спец. соглашения
 Application of the Tobar Doctrine to Central AmericaThe Americas Vol. 23, No. 3, Jan., 1967 (pp. 251-272) , See e.g. Mugerwa, Subjects’, p. 271, and 2 AJIL, 1908, Supp., p. 229.
 General Treaty of Peace and Amity concluded at Washington on December 20, 1907, Treaty to Avoid or Prevent Conflicts between the American States, November 1923
 Дабагян Э. С. Венесуэла: "Доктрина Бетанкура" и эволюция национал-реформистских внешнеполитических концепций. В кн.: Внешнеполитические доктрины и концепции стран Латинской Америки. М., 1980, с. 250 267.
 Заявления Председателя СБ ООН от 27 мая и 11 июля 1997г. о свержении правительства Ахмада Теджана Каббы
 Резолюция 1072 (1996), принятая Советом Безопасности на его 3695-м заседании, 30 августа 1996 годa
 П. 33 Спец. Соглашения











15

Приложенные файлы

  • doc 19484505
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий