задание 3. анализ статьи Л. Козера функции соци..


В своей работе «Функции социального конфликта» Л. Козер исследует теории Зиммеля и извлекает положения, которые, по его мнению, актуальны для современных представлений о функциях социального конфликта.
Автор выделяет следующие функции и роль конфликтов в обществе:
Создание механизма баланса.
Стимулирование выработки правил и норм.
Конфликты с одними членами группы ведут к коалициям или союзам с другими.
Способ достижения некоторого рода единства, по средствам преодоления разрушительного дуализма.
Выполнение функции уменьшения фрустрации и агрессии.
Установление и поддержание групповой идентичности.
Служат в качестве разграничительной линии между коалициями и их социальным окружением.
Л. Козер пишет о следующих причинах социальных конфликтов:
1) Сомнение неимущих групп в законности существующего распределения дефицитных ресурсов.
Предпосылки этого сомнения:
- чем больше члены низших групп стараются перейти в привилегированные группы, чем меньше мобильности при этом, тем больше вероятность незаконности действий.
- чем меньше каналов, по которым группы могут излить свое недовольство по поводу распределения ресурсов, тем более вероятно, что они должны усомниться в законности.
2. Превращение обнищания групп из абсолютного в относительное.
Предпосылки:
- чем в меньшей степени социализация, испытываемая членами неимущих групп, порождает у них внутреннюю личную принужденность, тем более вероятно, что они должны испытывать относительное обнищание.
- чем меньше внешних принуждений испытывают члены неимущих групп, тем больше вероятность того, что они испытывают относительное обнищание.
Варианты разрешения конфликта Л. Козер рассматривает на примере некоего дуализма видов конфликта: с одной стороны, институционализированный конфликт (например, дуэль), а с другой абсолютный. Если абсолютные конфликты практически не допускают никаких соглашений по поводу их окончания, некоторым разновидностям высокоинституционализированных конфликтов присущи специфические точки завершения: подсчет очков, установка линии финиша, фиксация условно допустимой степени повреждений. Когда сумма очков достигает определенного числа, когда доказана та или иная разновидность причиненного ущерба или пересечена финишная черта, конфликт оказывается исчерпанным, а его результат очевидным как для победителя, так и для побежденного.
Завершение конфликта представляет собой социальный процесс, который хотя и обусловлен намерениями противников, все же не может быть выведен из них непосредственно. По замечанию Г.Зиммеля, “это специфическое предприятие не принадлежит ни миру, ни войне, подобно тому, как не принадлежит ни одному из берегов соединяющий их мост”. Исход конфликта, без сомнений, связан с целями участников и с теми средствами, которые они используют.
Элементы разрешения конфликта по Л. Козеру:
- Завершение всех видов конфликтов (за исключением абсолютных) предполагает обоюдную активность соперников.
- Неотъемлемым элементом победы оказывается готовность проигравшего пойти на уступки. Недвусмысленное признание своего поражения служит в данном случае доказательством истинной силы. Подобные действия Зиммель назвал “настоящим подарком побежденного своему более удачливому сопернику”, а способность делать подарки, как известно, является критерием подлинной независимости.
- Если и победитель, и побежденный вносят равный вклад в дело завершения конфликта, они вынуждены заключить между собой некоторое соглашение. Соглашения, в которых четко зафиксированы цели противников и оговорен момент будущего исхода борьбы, уменьшают длительность конфликта.
- Большинство конфликтов оканчивается компромиссом, где достаточно трудно определить относительные преимущества той или иной стороны.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ «НИНХ»
Институт менеджмента
Кафедра социальной коммуникации и
социологии управления
Анализ статьи
Л. Козер: «Функции социального конфликта»
Учебная дисциплина: современные социологические теории
Наименование направления (специальности, профиля подготовки): экономическая социология
Ф.И.О студента: Сухинина Валерия
Номер группы: БСЦ-11
Проверила: Наумова Елена Вадимовна


Новосибирск 2013

Приложенные файлы

  • docx 19694027
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий