Основы права. Задачи. №13

ОСНОВЫ ПРАВА. ФЭФ.2012
Основы семейного права (Часть 1). Общие положения. Семья. Брак.

Задачи (Изучить главы КоБС 1, 3-5, 9)

1.Граждане Тимофеева и Демидов проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения разладились и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (земельный участок, телевизор, холодильник, мебель).
Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении этого спора?

2.В сентябре 2012 года в юридическую консультацию обратилась гр-ка Лескина. Она рассказала, что вступила в брак с Петровым в 2000г. в начале совместной жизни супруг был внимателен к ней, дарил цветы, они часто посещали театр, музеи, ходили в гости. Но затем муж, по мнению Лескиной, стал уделять ей меньше внимания, предпочитая проводить время с друзьями.
Лескина просила пояснить ей, может ли она правовыми средствами заставить мужа отчисться к ней по-прежнему, как в первые годы брака. В остальном к мужу у нее претензий нет: зарплату приносит в семью, алкоголем не злоупотребляет, скандалов в семье нет. Расторгать брак Лескина не желает.
Какой ответ в данной ситуации можно дать Лескиной? Какие отношения регулируются семейным законодательством?

3. В отдел ЗАГС подали заявление о заключении брака 78-летний Максимов и 40-летняя Егорова.
Дочь Максимова обратилась в отдел ЗАГС с заявлением, в котором указала, что категорически возражает против брака. Она считает, что его нельзя регистрировать не только из этических соображений, но и по состоянию здоровья отца, который является инвалидом 1-ой группы и страдает рассеянным склерозом.
Должны ли быть приняты во внимание эти возражения?
Какие существуют препятствия к заключению брака?

4. В один из органов ЗАГС г.Миска обратилась гражданка Минкова с заявлением о регистрации брака с гр-ном Шевцовым, проживающим в г. Норильске. В связи с тем, что Шевцов не имеет возможности выехать в Минск для подачи заявления, Минкова предоставила в ЗАГС составленное им соответствующее заявление, заверенное руководителем предприятия, где работает Шевцов. Однако заведующий органа ЗАГС отказал Минковой в принятии этого заявления.
Необходимо ли личное присутствие лиц, вступающих в брак, при подаче заявления о регистрации брака в орган ЗАГС? Как в такой ситуации следует поступить гр-ке Минковой?

5.К адвокату обратилась Вехова с просьбой разъяснить, может ли она зарегистрировать брак с Беликовым, который по приговору суда осужден на 6 лет лишения свободы и содержится в тюрьме.
Какую консультацию следует дать?

6.Сухова Ирина в 10 лет осталась сиротой. Ее взял на воспитание дядя, у которого был сын Василий 12 лет. Когда дети выросли, они решили вступить в брак. Но работники отдела ЗАГС отказали им в приеме заявления, пояснив, что брак между близкими родственниками не заключаются.
Обоснован ли отказ в регистрации брака?

7.В орган ЗАГС с просьбой зарегистрировать брак обратились 17-летняя Волгина и 20-летний Зорин. Они представили справку из женской консультации о беременности Волгиной и объявили, что в течении года проживают вместе и ведут совместное хозяйство.
С учетов того, что семья фактически сложилась, их просьба была удовлетворена.
Правильно ли поступили работники органов ЗАГС?

8. Анатолий Смирнов решил вступить в брак с Раисой Волошиной, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Раисы Волошиной не состояла в браке с отцом Анатолия Смирнова, но при рождении Раисы по совместному заявлению ее матери и отца Анатолия было установлено отцовство, т.е. отец Анатолия признал Раису своей родной дочерью, о чем была произведена актовая запись в книге регистрации рождений.
Со ссылкой на правовые нормы поясните, возможно ли заключение брака между Анатолием Смирновым и Раисой Волошиной.

9.Орлов и Воробьева 20 сентября 1996г. вступили в брак. При подаче заявления Орлов дал подписку о том, что вступает в брак впервые, детей не имеет.
Через месяц после регистрации брака Воробьева узнала, что из заработной платы Орлова по исполнительному листу производится удержание на содержание сына от первого брака. Считая себя обманутой, Воробьева предъявила иск о признании их брака недействительным.
В чем отличие в признании брака недействительным от расторжения брака?
Какое решение должен вынести суд?

10.Петров находясь на срочной службе в армии, по почте выслал свой воинский билет односельчанину Гусеву с просьбой оформить в органах ЗАГС брак с Голубевой. Одновременно Петров известил Голубеву о своих намерениях до возвращения из армии жениться на ней, на что получил согласие.
Гусев исполнил просьбу друга. При оформлении брака он предъявил документ, принадлежащий Петрову. Брак был зарегистрирован.

11. Ольга Рагозина до замужества перенесла тяжелую операцию и по заключению врачей не могла иметь детей. Вступая в брак с Владимиром Кисловым, она этот факт от него скрыла.
Владимир Кислов, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после регистрации заключения брака. Кислов решил написать жалобу в вышестоящий орган ЗАГСа на отдел ЗАГС, регистрировавший их брак с Рагозиной, который по его мнению, не выполнил своей обязанности – не выяснил, каково состояние здоровья Ольги.
Подлежит ли жалоба Кислова удовлетворению? Имеются ли основания для признания брака Кислова и Рогозиной недействительным?













Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 19727572
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий