31. виды интернет голосования


31. Виды интернет-голосованияЭлектронное голосование- процесс подсчета голосов электронными средствами (автоматические ящики для голосования, которые сканируют бюллетени и т.п.), так и сам процесс подачи голоса посредством различных новых телекоммуникационных средств.
Одной из целей развития электронного голосования является снижение вероятности искажения или подтасовки результатов за счет уменьшения влияния на весь процесс так называемого "человеческого фактора". Также пропагандируется снижение воздействия на избирателя местного административного ресурса.
На данный момент одновременно прорабатываются два направления электронного голосования с использованием различных технических средств избирателя: мобильного телефона и социальной карты. Ранее разрабатывался вариант голосования при помощи компакт-диска, но эксперименты показали его несоответствие поставленной задаче.
Электронные опросы при помощи компакт-диска
Этот вариант голосования подразумевает распространение среди избирателей специальных компакт-дисков, содержащих одноразовую программу для проведения электронного опроса. Диски включают в себя пользовательскую инструкцию и так называемый "блок идентификации". Помимо индивидуального идентификатора, блок включает ID избирательного участка и электронного опроса. Срок действия индивидуального идентификатора совпадает со временем проведения выборов. Также на диске есть информация о веб-сервере, на котором проводится голосование. Программным образом построена защита от повторного использования одного и того же идентификатора. Со стороны Центризбиркома применяются дополнительные средства антивирусной и криптографической защиты. Диск оформляется типографским способом, упаковка заклеивается специальным стикером.
Опробовав систему на практике, ЦИК России приняла решение об отказе от дальнейшей работы в этом направлении. Причиной отказа послужила неуверенность в системе безопасности, а именно в проблемах, связанных с защитой подобных дисков от копирования. Борьба с нелегальным копированием дисков для электронного голосования ничем не отличается от войны с пиратской музыкальной и видеопродукцией. Как известно, последнюю сложно назвать на 100% эффективной: несмотря на все меры, контрафакт появляется вновь и вновь. Подобное в процессе выборов недопустимо.
Опрос при помощи мобильного телефона
Опрос при помощи мобильных технологий также подразумевает использование специальной программы, но загружаться она будет на личный мобильный телефон избирателя. На данном этапе развития технологии это делает оператор избирательной комиссии. Небольшое Java-приложение для голосования загружается в телефон в заблокированном состоянии; разблокировать его можно при помощи запроса на участие в электронном опросе.
После снятия блокировки на экране телефона отображается электронный бюллетень, гражданин может выразить свое мнение через SMS, которое будет защищено и отправлено приложением. Через SMS-шлюз результат голосования будет доставлен на сервер. Для предотвращения повторного голосования одним человеком или использования чужой SIM-карты каждому избирателю присваивается уникальный код, который действует однократно. Далее программное обеспечение предлагается просто удалить.
Мобильные телефоны распространены шире, чем компьютеры. Мобильный телефон также наилучшим образом подходит для опроса граждан, находящихся за рубежом (если речь идет о стране, имеющей поддержку того же стандарта сотовой связи).
Недостатков в этом способе голосования тоже много. К примеру, очень часто мобильные телефоны используются вовсе не теми, на кого зарегистрированы. Кроме того, для запуска присланной программы необходим некий минимум ресурсов, присутствующий далеко не у каждого владельца. Для решения этой проблемы в рамках проводившихся экспериментов были предусмотрены дополнительные мобильные телефоны с уже установленным ПО, выдающиеся гражданам вместе с индивидуальным пин-кодом прямо на избирательном участке.
Опрос при помощи социальной карты
Социальная электронная карта, в отличие от диска и мобильного телефона, не позволяет проголосовать прямо из дома, но обеспечивает возможность выбора через специальные терминалы (информационные киоски) как на избирательных участках, так и в любых других точках.
С определенной точки зрения это наиболее защищенный вариант электронного голосования. Но и он не без минусов. Отдельные регионы РФ уже начали программы по внедрению социальных карт. Так, например, в Нижневартовске социальные карты выдаются в обязательном порядке всем дееспособным гражданам старше 18 лет. Однако подобные попытки обычно не имеют под собой единой технологической базы, то есть проводятся с использованием различных стандартов. В будущем это потребует либо поддержать все внедренные проекты в рамках общероссийской системы электронного голосования, либо провести переоформление социальных карт (привести проекты к единому "знаменателю"). Не очень подходит этот вариант волеизъявления и для граждан, временно находящихся за границей.
Один из первых экспериментов по электронному опросу был проведен во время муниципальных выборов в октябре 2008 года в г. Новомосковск Тульской области. Он проходил при помощи распространенных среди избирателей компакт-дисков и лишь дублировал основной сбор голосов на избирательных участках. Диском избиратели могли воспользоваться как дома, так и в компьютерных классах двух школ, в интернет-клубе (для этого использовались технические средства рекламного агентства) или в городской библиотеке. В ходе эксперимента граждане увидели лишь вершину айсберга. "Под водой" оказался мониторинг основных линий связи и в целом всей интернет-инфраструктуры, имевшей отношение к выборному процессу. Была отмечена и повышенная хакерская активность по отношению к серверам выборов. Всего было изготовлено 5 тысяч опросных дисков, из которых на руки избирателям попало чуть больше 3 тысяч; воспользовались ими 2978 избирателей. В первую очередь эксперимент показал, что граждане активно реагируют на попытки внедрения электронных средств голосования, причем речь идет не только о тех, кто пользуется Интернетом постоянно, но и о тех, кто раньше не сталкивался со Всемирной сетью (или сталкивался, но не умел ею пользоваться).
Практика в России
Эксперимент по использованию всех трех технологий электронного сбора голосов был проведен уже 1 марта 2009 года во время единого голосования в пяти субъектах РФ: Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. В общей сложности эксперимент затронул около 28 тысяч избирателей. В Волгоградской, Вологодской и Томской областях он проходил при помощи диска электронного опроса. Во Владимирской области электронный опрос избирателей проводился по сотовому телефону (стандарт GSM). В Ханты-Мансийском крае использовалась электронная социальная карта (социально-платежная карта "Югра" и созданная для ее обслуживания инфраструктура).
В июне 2009 года при помощи мобильного телефона был проведен опрос участников первого тульского молодежного образовательного форума "СЕЛИСТАРТ 2009". В августе в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер - 2009" также состоялся эксперимент по проведению электронного голосования с использованием средств мобильной связи.
Последний масштабный эксперимент по проведению электронного опроса в России прошел 11 октября этого года. В качестве площадки для проведения эксперимента была выбрана Ленинградская область, а именно Кингисеппское городское поселение. Эксперимент прошел во время выборов депутатов Совета депутатов Кингисеппского городского поселения Кингисеппского муниципального района второго созыва. Основой для электронного волеизъявления стал мобильный телефон. В рамках эксперимента проводился социологический опрос, показавший, что подавляющее большинство граждан довольны электронным опросом (87% избирателей, принявших участие в эксперименте), но каждый второй сомневается в достоверности его результатов.

Приложенные файлы

  • docx 19746044
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий